X



TRPG総合質問・雑談スレ122 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ fb4f-+JVQ)
垢版 |
2016/06/11(土) 19:08:02.20ID:jpzki51W0
・ちょっとした質問や相談 (教えて君歓迎)
・スレをたてても盛り上がらなそうな話題 (業界や会社のニュース)
・卓ゲ板内のTRPG系スレに関する事 (TRPG系総合サロン)
などに使用してください。
荒らしと言葉の通じない人は放置で。
あと、次スレは原則>>970が立てる。
ワッチョイ対応しました。
過去スレ一覧
ttp://www35.atwiki.jp/elbereth/pages/16.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0800NPCさん (ワッチョイ 020e-S4qQ)
垢版 |
2017/07/15(土) 22:36:03.15ID:4P5Ia61S0
それこそ上で話題になってる「●●っぽさ」の話じゃないけど、
ディスガイアなら、際限無いレベルアップやインフレ感は盛り込みたいところだけど、やっぱりダイスがムっちゃ増えるのかしら
0806NPCさん (ワッチョイ 8ef4-peTA)
垢版 |
2017/07/17(月) 07:34:48.04ID:x+Joi/ZN0
>>785
一度FEARにレイプされてるのにまた同じ事を繰り返すのか
被害者にも責任があるのではないかという誰もがそう感じるが
そうは言ってはいけない一般には忌避される言論が実は正しい
そういう強弁が成り立ちそうな事案ですな
0810NPCさん (ガラプー KK5f-8LCr)
垢版 |
2017/07/17(月) 15:11:42.60ID:Th9HxCy0K
でもSNEに作らせたらスクラップドプリンセスRPGだぜ
それを考慮してTRPG化するときにどこの会社にまかせるかもう一度冷静に考えてみな
0812NPCさん (ワッチョイ 70cd-/sHz)
垢版 |
2017/07/17(月) 17:32:49.89ID:kwFORiBJ0
>>811
ルルブシナリオではトランプを使ってランダムにシーンを発生させて
出てきたシーンに合わせて大喜利風にRPしていくタイプのハクスラ風だった

戦闘処理が若干重いくらいで、出来は悪くなかったよ
0813NPCさん (ワッチョイ f1b1-xFjx)
垢版 |
2017/07/17(月) 22:27:00.99ID:9AK1e8jN0
個人的には「ダークソウルをTRPGにしたかったのはわかるが、ほんとにTRPGでダクソをやるやつがあるかバカ!好き!」って感じ
0814NPCさん (ワッチョイ 8778-/jiT)
垢版 |
2017/07/22(土) 13:13:48.71ID:+i0/XyLM0
捨てプリは、アプローチそのものは悪くなかったと思う。技術が追いついてなかった。
今新しく作り直すなら、(別物にはなるだろうが)遊びやすいものになると思う。
0815NPCさん (ワッチョイ ffb0-E/h9)
垢版 |
2017/07/22(土) 15:00:23.60ID:vm3/2N2J0
全部演出で好きにやって良いよ、原作好きなら出来るだろ?
ってのは後のファイヤードに通じるモンがあるな…
0816NPCさん (ワッチョイ dfc4-E/h9)
垢版 |
2017/07/22(土) 21:27:10.92ID:vA9ebgVD0
1年くらい前に
初心者におすすめしない的な文章が書かれてるルルブがあると聞いたんだけど
何のゲームか分かる人いたら教えて
0819NPCさん (ワッチョイ a332-lt+t)
垢版 |
2017/08/10(木) 20:31:08.69ID:f2wZhHpS0
@TRPG_comike_bot

>皆様にもう一つお願いがございます。
>ム53a『南郷亭』様ですが、代表者の南郷隆氏が先月残念ながら他界しております。
>南郷氏に縁の有無を問わず、皆様どうかブースを訪れ、故人をお偲び戴きますようお願い申し上げます。

うわまじか。今まで知らんかったわ。
RPG福袋94は昔よく遊んだわ・・・。合掌。
0823NPCさん (ワッチョイ cf6f-D0FQ)
垢版 |
2017/09/06(水) 03:14:17.10ID:sXZz6dfd0
>>819 >>822
南郷さん糖尿病持ちだったからな。
死因というつもりはないが泊まり込みで徹夜で遊ぶ文華祭は寿命を縮める一要素だったろう。

文華祭もTRPGフェスもデザイナーが高齢化してるってことは踏まえて運営してほしい。
フェスの銀爺なんかいつ死んでもおかしくない画だったぜ。
0826NPCさん (ワッチョイ 5bea-XDX8)
垢版 |
2017/09/16(土) 11:04:22.67ID:ZRQyD9+z0
どこで聞けばいいのかよくわからないけどとりあえずここで相談したい

とある同人TRPG(ネット上でPDF無料公開)を今度オフセでやろうと思うんだけど
そのPDFが170ページ近い大容量で人数分コンビニ印刷とかできたもんじゃないんだ

今までオンセでやってたからシート類とか印刷するときに安上がりにする方法には疎くて・・・
0828NPCさん (スプッッ Sdf3-lhqi)
垢版 |
2017/09/16(土) 11:40:16.22ID:CeFlxD5Zd
キンコーズのようなオンデマンド印刷してるとこを探せば印刷量に応じて安くなる
製本すれば見た目もよくなる

小ネタとしては、コピー機の割り付け印刷機能で同じページを複製して印刷した後に半分に切る
安くできるけど分かってないと失敗しやすいかな
製本してくれるとこだと切断サービスもやってると思うからきれいに半分にしてくれるはず
0829NPCさん (アウアウウー Sa85-Rg+j)
垢版 |
2017/09/16(土) 11:48:29.47ID:oybzDPxna
三行で分かる世界観の説明(口頭でするなら必要ない)や
判定方法、戦闘で使う特殊ルール、頻繁に使うチャートなど
要点をまとめたサマリーを作ればいいんじゃないか?

参考
マージナルヒーローズのサマリー(http://www.fear.co.jp/marginalheroes/download.htm)
文字が詰まってちょっと見づらくはあるが、まとめ方はいい
インセインのサマリー(http://www.bouken.jp/pd/san/)
世界観説明はシナリオによって変わるためオミットされてる
ここまでデザインに凝らなくても良い

あとはキャラクターシートのようなテンプレートの印刷も忘れずに
0830NPCさん (ワッチョイ 4b23-PzL5)
垢版 |
2017/09/16(土) 11:57:50.31ID:oAImBzCY0
どんなシステムか知らんけど、
170ページ分の内容をプレイ中常に参照しなきゃならんほど複雑ではないだろうし。
0832NPCさん (ワッチョイ 5bea-XDX8)
垢版 |
2017/09/16(土) 12:35:21.87ID:ZRQyD9+z0
システム名出しちゃうけど「けものフレンズTRPG ようこそサイフィクパークへ」なんだよね

確かにページの大部分がデータ部分だから最低限の部分まとめるのがよさそうね
0833NPCさん (ワッチョイ d30e-SGtB)
垢版 |
2017/09/16(土) 13:11:14.92ID:Ed322gyu0
幾らPDF配布前提で製本化とか考えてないレイアウトにしても、コレもう少しページの圧縮とかしようと思わなかったのか・・・・・・
0841NPCさん (ワッチョイ 99d1-zxY9)
垢版 |
2017/09/16(土) 17:26:31.96ID:24B9gEvL0
いやサイフィク関連がグレーか

(4)他社(第三者)に版権が帰属するコラボレーション作品などの利用全般
0842NPCさん (ワッチョイ 09f4-XDX8)
垢版 |
2017/09/16(土) 23:27:08.92ID:v2M7niGu0
黒すぎて向こうが見えないぐらい真っ暗ですわ
どうして他人のものを盗むんだろうな
日本人ではないと思いたい
0845NPCさん (JP 0Had-bFnO)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:20:34.35ID:gvBgcvv4H
>>844
最初に見た時でっかい縦ページの上半分と思ったら
まさかの横向きでプレゼン受けてる気分になった
0849NPCさん (ワッチョイ 81c9-AJ0T)
垢版 |
2017/11/03(金) 20:43:36.02ID:nOdsuptM0
TRPG全くやった事がないのでわからないのですが、同じシナリオを別のシステムで遊ぶ事は出来ますか?

例えば、D&Dのシナリオを地名とか敵とかを変えればソードワールドで遊べるとか。

ゆっくり実況動画みたいなの見てると、もちろん内容は違うけど、ファンタジーならどれでも融通効きそうって思ったので。

実際は無理なのでしょうか?
0850NPCさん (ワッチョイ 06a6-7T4N)
垢版 |
2017/11/03(金) 20:45:57.92ID:yL43KNE70
話の大筋が同じシナリオなら可能だけど
ある程度手直しは必須
SW2.0のダンジョンアドで役立つ魔法を想定して作ったダンジョンをDnDでそのまま使ったりすれば予期せぬ穴を突かれることもあるだろう
0851NPCさん (ワッチョイ 422a-Q/5A)
垢版 |
2017/11/03(金) 20:50:20.26ID:cj8oO0pd0
可能といえば可能だけどシステムやシナリオにもよる
完全にそのシステム専用で使い回しの効かないシナリオとかもあるし

例にあるD&DのシナリオをSWにするくらいなら大した手間なく出来るんじゃね
データもそのまま使いまわし出来るっていうのは互換性のあるシステムくらいじゃないと多分ない
0852NPCさん (ワッチョイ 81c9-AJ0T)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:07:09.99ID:nOdsuptM0
なるほど
ありがとうございます

TRPGに興味持って、新旧いろんなルルブを買い集めちゃってるんですが、「いろいろ買わなくても、一つのシステムで十分なんじゃね?」って疑問に思ったので。

もちろんジャンルが違うと無理でしょうけど、ファンタジーが好きなので、いろいろ買うより、D&Dかソードワールドのどっちかにして、その分シナリオ沢山集めた方が良いのかなと。

まぁ、その前にやる仲間が居ないんですけどww

1人妄想プレイという事で。
0853NPCさん (ワッチョイ e101-dVzs)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:13:51.60ID:uGn3fa9p0
ぶっちゃけ遊び始めたら同じシステムしか遊ばないってのは確かにある
なんでまず遊ぶのが先決じゃねぇかな
0854NPCさん (スフッ Sd62-TDrH)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:28:17.22ID:5fEIDcALd
今ならオンセで簡単に遊べるからな
ツイッターとかで初心者だけど、と断りいれて募集すれば直ぐにメンツはそろう
0855NPCさん (ワッチョイ 81c9-AJ0T)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:38:16.00ID:nOdsuptM0
ネットとか中古ショップとか行くと、「お、掘り出し物!」とかいって、ついつい買っちゃうんですよね。
いちども遊んだ事ないのに、ルルブばっかり増えて行くという。。。
遊ぶのが先ですねw
なるほどネットという手がありましたね。どどんとふとかいうのですかね。
調べてみます。
ありがとうございました。
0856NPCさん (スップ Sdc2-T1Do)
垢版 |
2017/11/03(金) 22:10:43.99ID:lSR3yMtMd
初心者ならマストドンのTRPG系インスタンスにでも登録して色々聞いた方がいいんじゃないか
どとんとふ講習してるほど活発なところはボイセ主流のところしか知らないけども
0857NPCさん (オイコラミネオ MMd6-H2G5)
垢版 |
2017/11/04(土) 02:29:39.72ID:vHV4AR66M
流用は出来るっちゃ出来るけど、シナリオ作成で一番めんどくさい敵の強さや探索の難易度調整は丸っと作り直しになるから手間はかかるよ
換骨奪胎する前提でやるなら良いけど
0858NPCさん (ワッチョイ 81c9-AJ0T)
垢版 |
2017/11/04(土) 06:20:16.79ID:P/1rMYwg0
お二人ありがとうございます
参考になります

ストーリー部分は似てても、難易度調整とか根本的な部分で練り直し必要があるんですね。
展開だけ参考には出来るって感じですね。

どのゲームで遊ぼうか目移りしちゃって困ってますw

ありがとうございました
0861NPCさん (ガラプー KK85-raWq)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:00:36.78ID:abe0eKKOK
ソロプレイならゲームブックかな
今なら幻想迷宮書店でドルアーガの塔とかあるし、ブラックオニキスが新刊予定にあったはず
0863NPCさん (ガラプー KK6d-raWq)
垢版 |
2017/11/04(土) 17:31:48.99ID:abe0eKKOK
>>862
一人で出来るTRPG的なものを薦めるならゲームブックだと思うが?
直接、ゲームに誘うのは難しいなら次善の物を薦めるのは普通だと思うけど862は違うのか?
0865NPCさん (ワッチョイ 49dd-lboT)
垢版 |
2017/11/04(土) 17:46:35.11ID:r6kzvtRF0
選択肢に入っているTRPGのシステムでソロプレイルールのあるサプリを勧めるのは次善ではないというのか
0867NPCさん (ワッチョイ 3d55-rVIV)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:29:19.38ID:v9idA5EY0
>>866
何かエライ噛みついてるけどゲームブックに親でも殺されたのか?
ゲームブックと言ってもブラックオニキスもドルアーガもシステム的にはファイティングファンタジーの系譜だしソロ特化のTRPGと言ってもいいんじゃないかね?
両方とも過去に名作と呼ばれてる代物だし薦める事自体は悪い事ではないだろう
逆にそこまで反対する理由が判らんのだな
0868NPCさん (ワッチョイ 0659-4xPO)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:45:20.56ID:DlNdbtjf0
「全く同じではないけど、どうしてもTRPGをやりたいけどできないなら、ゲームブックってのもあるよ」なら分かる
「ゲームブックはほぼソロTRPGだよ!」だとちょっと分からない
0869NPCさん (ワッチョイ 81c9-T1Do)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:52:19.51ID:T42f/7CN0
本番回しする前にシステム確認のために一人で軽く回してみるんだけれど、ダークデイズドライブを粛々と真面目にやるのは心が折れそうだった
0870NPCさん (ワッチョイ 4107-+dXZ)
垢版 |
2017/11/04(土) 19:27:05.86ID:2Pv3Zenk0
ルール確認のため艦これTRPGを艦娘3人でソロプレイやってみたけど楽しかったよ
なお俺は艦これファンではない
0871NPCさん (アウアウウー Saa5-+qDw)
垢版 |
2017/11/04(土) 19:31:29.18ID:wJtZ39Iga
クッキーをクリックし続けるゲームを楽しんでる人もこの世にはいるらしいし、何が楽しみかは人それぞれだけど
TRPGのルルブ収集をしながらTRPGをいつか遊ぼうと考えている人にゲームブック進めてもなぁ…
0872NPCさん (アウアウカー Sa69-dVzs)
垢版 |
2017/11/04(土) 19:39:35.10ID:BHaxGGz9a
というか今回の場合は要件に対して完全上位互換の「一人用シナリオ集」がすでに提示されてるのに周回送れで下位互換品持ち出すから突っ込まれてるんだろ
0873NPCさん (ワッチョイ 3e54-kGXj)
垢版 |
2017/11/04(土) 19:50:17.45ID:3tQ44fq70
まあミスキャとかも実質ゲームブックみたいなもんだが
普通のTRPGと同じルールで運用されるってのはそこらのゲームブックでは太刀打ちできない利点よな
0874NPCさん (ガラプー KK6d-raWq)
垢版 |
2017/11/04(土) 20:10:00.31ID:abe0eKKOK
ミストキャッスルは中古か流通在庫でしか手に入らないんじゃないか?
Amazonでも二倍以上の値段がついてるみたいだけど?
一応、進めたゲームブックは電子書籍だから在庫の心配はないよ
ブラックオニキスはまだ未発売だけどね
0876NPCさん (ガラプー KK6d-raWq)
垢版 |
2017/11/04(土) 20:19:28.53ID:abe0eKKOK
>>875
そっちは名前が出てなかったよね?
それなら在庫のありそうな方を出さなかったのは何故?
一方的に攻める前に在庫くらいは調べないのかね?
0878NPCさん (ワッチョイ e101-dVzs)
垢版 |
2017/11/04(土) 20:49:18.84ID:hyO59aTN0
顔真っ赤にしてるけど結局「ミストキャッスル以外の現行のソロアドベンチャーが適切」って話にしかならなくて、ゲームブックの入る隙間は相変わらず皆無なのは変わらんのよね
0880NPCさん (アウアウカー Sadb-hvxY)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:21:01.61ID:FiDXBLQha
コウノスケ=GAKURANMANが具体的に嫌いな、「キャーキャーしてる人たち」の特徴

・自分たちが居た世界のルールをこちら側に適用しようとする。
・暗黙のルールを理解していないのに、黙っていることも出来ない。
・感情に任せた自己中心的な問題提起を全体化し、感情に任せた水掛け論を引き起こす。(学級会と呼ばれる)
・自分の発言に価値が無いのに、価値があると思っている。
・主体性がなく、流行っているという理由で物事を好きになる。
・傷ついた素振りを見せることで、他者の気を引こうとする。
・キャーキャーすることが、その対象のためになると思っている。
・対象のキャーキャーできる部分が、その対象の全てだと思っている。
・キャーキャーすることにより、同族でコミュニティを形成しようとする。
・自身の紹介が、「何にキャーキャーしているか」に依っている。
・以上のような自分たちの振る舞いが迷惑になることを顧みない、顧みているつもりになっている。
・こうした意思の表明に対してすら、いちいち自分の見解を発表せずにはいられない。

お前らのことだな。
0884NPCさん (ガラプー KK1b-zHc4)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:19:26.81ID:fXnC63VzK
前回はワッチョイ無しに書き込んでたけど、他のスレでバカにされてたからワッチョイありにも書き込んで来たみたいだね
0887NPCさん (ワッチョイ 63a1-wfLB)
垢版 |
2017/12/19(火) 19:40:56.26ID:qqs0yEVy0
すいません 初心者とでも気軽にできるようななにか簡単なシステムってないですか?できるかぎり手にいれやすいものがいいです
0891NPCさん (ワッチョイ f3db-bqMz)
垢版 |
2017/12/27(水) 20:59:16.18ID:06mSzHmx0
TRPGにハマった当初 → 「ルールブック4000〜6000円って高くね? 文庫型のTRPGルルブ買お」

今 → 「文庫本ルルブ複数あると確認面倒くさいから、4000円の基本ルルブ買お」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況