X



【TSUKUDA】ツクダホビー卓上ゲーム総合5【HOBBY】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001NPCさん
垢版 |
2016/01/30(土) 10:22:41.62ID:qT5ttI1G
かつてツクダホビーより発売されていた、『ガンダム戦史』『ジャブロー』『レオパルド2』『タイガー1』
その他、「ダンバイン」や「マクロス」、「スターウォーズ」や「ザブングル」「エルガイム」等を題材とした
戦闘級・戦術級・作戦級シミュレーションゲーム、『逆襲のシャア』等のRPG、異色の『クァークス』等々
ジャンルを問わず、『ツクダホビーから発売された卓上ゲーム』が対象

前スレ
【TSUKUDA】ツクダホビー卓上ゲーム総合4【HOBBY】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1385383400/
0065NPCさん
垢版 |
2016/04/18(月) 14:23:02.31ID:???
買ったら即開けだったから未開封が信じがたいw
2箱買ったコレクターとか不良在庫なんかな
0066NPCさん
垢版 |
2016/04/18(月) 18:38:28.29ID:???
遊び倒したゲームの予備とかの可能性もあるが、
オーガロイドじゃ99.9%不良在庫
0067NPCさん
垢版 |
2016/04/19(火) 17:50:36.96ID:???
あれは戦力比ゲームだからなあ
アニメキャラゲームには向かないよ
0068NPCさん
垢版 |
2016/04/19(火) 18:33:48.35ID:???
オーガロイドは致命的なマップ以外は結構まともなシステムだったけどな
0069NPCさん
垢版 |
2016/04/19(火) 19:12:15.39ID:???
オーガロイドがあそこまで不良在庫化したのはオーガスのゲームだと言うことが
一番の原因なので、FSシリーズとして考えればシステム的には普通。
マップやシナリオがいい加減なのはいつものことだし。
0070NPCさん
垢版 |
2016/04/19(火) 22:48:40.49ID:???
まあ、意味のない四段変形を戦力バランスで表現したのは評価する
タンクの使えなさがあなあ
0071NPCさん
垢版 |
2016/04/20(水) 00:07:25.40ID:???
もうひとつのオーガスゲー「ファクトリー」に興味アリなんだがどんなゲーム?
ディプロマシーみたいな外交ゲーム、という認識でいいのかな
ネットで調べても、NPCのムウがすごく強い、と言う事ぐらいしかわからない
0072NPCさん
垢版 |
2016/04/20(水) 08:33:48.99ID:???
>>71
当時のタクテクスだったかの評価では時空転移やムウという厄災の要素が入っているからディプロマシー+マキャベリーだと書かれていた
確かに領土を広げて技術を上げながら資源を生産していくだけのゲームでダラダラとつづくだけにならない要素としてそれらが入っているって感じかな
勝利条件が
特異点の二人を軌道エレベーターまで連れていく
特異点の内の一人を持っててD計画を発動させる
だったかな
20ターンまでにそれができないと全滅
0073NPCさん
垢版 |
2016/04/20(水) 23:08:25.87ID:???
>>72
教えてくれてありがとう
領土拡大が勝利に関係ないって、ディプロマシー要素の意味ないよな…というか、対象人数の2〜5人でディプロマシーというのはやってて楽しいのか疑問だな

アニメの設定とゲームシステムとの擦り合わせが不十分と言った印象
購入は予算に余裕があったらにしておくか
0074NPCさん
垢版 |
2016/04/21(木) 05:04:34.81ID:???
>>73
外交の要素はほぼ無いよ
オーガスが好きならばある程度は楽しめるつうだけ
0075NPCさん
垢版 |
2016/04/24(日) 01:16:14.03ID:???
こんなスレあったんだな。
現在40代後半のおっさんだが高校時代よく遊んだものだ。
バイト代をつぎこんでは新作出るたび買ってなかばコレクターだった。
ほとんど処分してしまったけどまだ何作かは遊べる状態のがのこってるよ。
まあ当時遊んだ友人たちととは疎遠になって相手いないけど。
0076NPCさん
垢版 |
2016/04/24(日) 01:31:13.90ID:d44GcZ7u
ヘビーメタルやSPTはよく出来ていたと思う
0077NPCさん
垢版 |
2016/04/24(日) 07:56:07.18ID:???
風の谷のナウシカもあったな 頭 胴 手 足 武器とユニットが別れてて斬新だった。
0078NPCさん
垢版 |
2016/04/24(日) 22:22:14.37ID:???
まあ、ヘビーメタルはわかるけど、SPTはなあ・・・
0079NPCさん
垢版 |
2016/04/26(火) 20:11:15.10ID:???
ウイングキャリバーのルールでわからん所、というか穴があったなぁ。
剣攻撃を剣で受ける場合には上中下段の構えと攻撃箇所の違いから「同位置同箇所(構えが同じで攻撃箇所も同じ)」や「異位置同箇所(構えが違うが攻撃箇所は同じ)」などとして表から判定値を得る。
しかし格闘攻撃はこの上中下段の構えが無い代わりに殴るときは足に攻撃不可、蹴りは頭に攻撃不可と簡略化されている。
格闘側が受ける時も単に武器&盾、手、足で受ける場合の3種しか区別がない。
剣攻撃を格闘で受ける場合は問題がないんだが、格闘攻撃を剣で受ける場合は攻撃側に上中下段の構えが無いために剣で受ける側はどの欄を参照すればいいかルールに指針がない。
剣があるのにわざわざ格闘攻撃をするのは想定外だったのかもしれないが、実際のゲーム中では結構な頻度で剣を落としたり、相手を攻撃範囲に捉えるために旋回や前進後退したくても剣攻撃だと動けずあえて格闘を選択する場面も結構あったりした。

とりあえずハウスルールで格闘も上中下段の構えを選択(殴りは上中段のみ、蹴りは中下段のみ)することで間に合わせたけど。
0080NPCさん
垢版 |
2016/04/27(水) 07:42:58.06ID:???
>>79

格闘vs剣は間合いで剣の方が有利と考えて、常に異位置判定を適用で不利にしてた記憶があるな。
0081NPCさん
垢版 |
2016/04/27(水) 18:15:57.36ID:EboZY82t
ビアレスのトマホークをぶん投げて外れた時の虚しさったら無かったわ
0082NPCさん
垢版 |
2016/04/30(土) 05:59:38.97ID:???
>>80
剣の方が有利なのに剣で受ける側を不利にしてたの?
剣の方がリーチが長くて有利なので受ける時は同位置の欄を使っていた、なら理解できるんだけど。
>>81
ウイングキャリバーにトマホーク投げはルール化されていなかったのでハウスルールか。
うちでも射撃扱いで射程と命中は鉤爪と同じ(射程5)、威力は6+パワー修正、鉤爪の残弾を1消費することで自動的に引き戻し成功という案はあったけど誰も使わなかったな。
0083NPCさん
垢版 |
2016/04/30(土) 07:30:42.27ID:???
オペレーション誌でルール公開されてたな。
0085NPCさん
垢版 |
2016/05/03(火) 00:38:45.28ID:U8j/kbdx
>>72
反重力兵器や慣性制御兵器、通常航空兵器ごとに戦力が設定されていて
戦闘は戦闘力の多い方が勝ち。少ない方が負けで全滅だったっけ?
確か資源にも戦力が設定されていたな「うるせえ資源ぶつけんぞ!」ってな感じでw
0086NPCさん
垢版 |
2016/05/03(火) 09:34:10.33ID:???
>>85
その資源のユニットの絵がデカイ葡萄だからなw
戦闘のルールは単純で多い方の戦力から少ない方の戦力を引いて残った方が勝ち
最初はオーガスだったユニットが戦闘後に戦力1の葡萄になるという…
0087NPCさん
垢版 |
2016/05/10(火) 05:59:58.10ID:o9l9VGT1
フォートレス好きおる?
0088NPCさん
垢版 |
2016/05/11(水) 06:23:54.66ID:???
まぁ、いろいろ難はあるけど嫌いじゃないよ>フォートレス
0089NPCさん
垢版 |
2016/05/11(水) 16:20:31.43ID:???
同じく嫌いではない
あんまやらなかったけど
0091NPCさん
垢版 |
2016/05/11(水) 22:10:51.51ID:???
それはスペースフォールドじゃ>マクロスライフ
0092NPCさん
垢版 |
2016/05/12(木) 15:24:09.87ID:???
激戦!ア・バオア・クーか
了解
0093NPCさん
垢版 |
2016/05/30(月) 22:58:53.50ID:???
ソロプレイのシミュレーションゲーム目的なら、ボトムズTRPGとツクダのバトリング、どっちが面白いかな
0094NPCさん
垢版 |
2016/05/30(月) 23:11:00.31ID:TAXp8weJ
ソロプレイとか言わないでみんなでやろうぜ?
0095NPCさん
垢版 |
2016/05/31(火) 09:11:47.37ID:???
まあTRPGでソロプレイってナンセンス極まりないんだけど、双方共にシミュレーションゲーム性の方が強い(=ソロプレイ可能)上にATのカスタムができるのに惹かれたのよ
バトルテックでも良いんだけど、「重いヤツほど強い」というカスタムの幅の無さと、現在のものとは大きくルールが違うのがちょっとひっかかったので
0096NPCさん
垢版 |
2016/06/01(水) 10:44:08.24ID:blhLaeNS
ボトムズRPGは持ってないけど
バトリングはどカスタムできるけどプレイアビリティが低いかな
0097NPCさん
垢版 |
2016/06/01(水) 10:49:15.10ID:???
ひとりでルルブ見てニヤニヤするのもソロプレイに含むなら、ボトムズのほうやろね
ATのイラストわんさかだし
0098NPCさん
垢版 |
2016/06/02(木) 06:55:46.41ID:???
>>93
ボトムズTRPGは役割がわかれていて、チームプレイ前提だから、
バトリングの方がいい気がします。

あと、レッドショルダーとかウドとかのほうがソロプレイ向きな気がする。
スコープ見ながらは悲しいけど…。
0099NPCさん
垢版 |
2016/06/02(木) 21:16:54.79ID:???
手元にあったのをスキャンしてみたけど、これのこと?(荒くてスマン)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org886986.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org886989.jpg

無駄にパラメータ多くて、いかにもRPGっぽい作りになってるからソロプレイしにくいんじゃないかな
(このほかにもパイロットのスキルや異能も影響してくる)
資料集としてはデータ豊富で抜群に面白いと思う
0100NPCさん
垢版 |
2016/06/03(金) 02:50:00.02ID:???
たくさんのレスありがとう
パラメーター多かったり面倒臭いゲームはむしろ好物なので良いんだけど、ソロプレイのやりやすさはバトリングの方が上みたいだね

昨日ボトムズと同じくらいシミュレーション性の高いガンダム0079TRPGを入手したが、思ってたのとはちょっと違う感じだった
戦術級シミュレーションの複雑化を突き詰めて行くと、TRPGのヘックス戦闘になるんじゃないか…と思って色々探してたんだけど、確かにそれらは複雑な戦いができるがシミュレーション・ウォーゲーム特有の全体を見て作戦を練る感じは無くなっていくみたいだね

空戦ゲームみたいな複雑なルールをねじ伏せながら少数のユニットをあーでもないこーでもないと考えて動かすゲームをイメージしてたんだけどな
0101NPCさん
垢版 |
2016/06/03(金) 20:05:51.93ID:???
>>100
どういう立場で戦場に参加するかの問題だから。
将軍として参加するならウォーゲームの形態になるし、兵士として参加するなら戦闘級になる。
小隊単位の複数ユニットを動かすならNEWTYPEとかかな。
0102NPCさん
垢版 |
2016/06/03(金) 20:48:25.06ID:???
競技性とかであれば、やはりバトルテックじゃないですか。
合計重量をレギュレーションにするとか。
0103NPCさん
垢版 |
2016/06/05(日) 00:53:53.14ID:???
ソロプレイで思い出したが、以前話題にしたPCゲーム↓
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org889917.jpg
これなんとかプレイできるようにならないかなぁ

N-BASICのエミュレータ作ってるサイトがあるのは聞いたことあるけど、自宅のデータレコードを廃棄したのでデータそのものを吸い出せない
そもそも中古品のレコーダを買ってきても、どうやってデータを取り込んでいいかわからん(規格も全然違うし)

誰か詳しい人がいたらやり方教えてもらえないものかな
同好の士にこっそりプログラム再配布しても私的利用ってことにならんもんか
0104NPCさん
垢版 |
2016/06/05(日) 02:47:02.14ID:???
>>100
そもそもバトリングにはバトリングシナリオにちゃんとソロプレイルールがあるからなぁ。
生き残るのは相当厳しいけど機体のカスタムもできて楽しかった。
やったのずい分昔だから流石にうろ覚えだけどたしかマッチメイカーを雇うルールとかもあってかなり凝ったものだった筈。
0105NPCさん
垢版 |
2016/06/05(日) 02:58:43.21ID:???
>>103
えみゅなびというサイトに古いゲームのテープからのデータ吸い出し方法が出ていたような……
0106NPCさん
垢版 |
2016/06/05(日) 20:32:45.86ID:???
>>105
おお!参考になる
wavで吸出しってのは発想もなかった
今カセットデッキさえ手元にないけど、暇をみて機材を探してみようかしらん
0107NPCさん
垢版 |
2016/09/28(水) 18:00:19.93ID:???
急にサイコガンダムがやりたくなった。
仕事の関係上、平日休みになったのでコンベにもいけないし、周りにプレイヤーがいないのもネックだ。
とりあえず、シート類をいじくりまわしながら耐えよう。
0108NPCさん
垢版 |
2016/10/02(日) 19:31:09.35ID:???
ジャブローで戦車戦をやりたくなった。
61式戦車六両対マゼラアタック六両で。
ガルパンのごとくカバさんチームとかアライグマさんチームとかやって。
けど、ゲームを開ける暇も時間がない。
想像して楽しむくらいだ。
0109NPCさん
垢版 |
2016/10/02(日) 21:54:53.29ID:???
>>108
実戦があるとしたら、連邦に勝ち目ないよなぁ。
61式の火器管制がどれくらい優秀かはわからないが、戦闘ヘリを打ち落とせるレベルでないとマゼラトップに鴨撃ちされて終わりだろう。
ベースの方は稜線に隠れてるだろうし。
0110NPCさん
垢版 |
2016/10/03(月) 21:14:28.35ID:???
マゼラトップは推進剤の量が少ない&航空力学を無視した形状を無理やり飛ばしてるって設定だから、航空機としては優秀じゃない
分離前の前方投影面積の大きさからして、先に視認されたら結構不利かもしれんね
0111NPCさん
垢版 |
2016/10/03(月) 23:00:49.69ID:???
残ったマゼラベースは
武装がガトリングのみ
大きさはマウス以上(装甲厚不明)

単体で強いか弱いかよくわからない
0112NPCさん
垢版 |
2016/10/04(火) 21:01:36.65ID:???
61式の戦車砲で飛行目標を追尾できるか・・・
0113NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 11:35:05.17ID:???
ミノフスキー粒子のせいで目視必須なんだよな?
無理じゃねw
0114NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 12:12:14.25ID:???
飛行状態のマゼラトップはとても追尾できない。トップの方はもともと目視前提の戦闘想定なのでどうにかできる。
マゼラベースの機銃は有効性不明だが想定敵は61式なのだから、この装甲を抜けない兵装を付ける可能性は低い。
まあ、ミノフスキー環境下じゃ61式はたこ殴られて終わりだろ。
0115NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 14:29:11.21ID:???
>>114
そもそも戦車が接近戦で撃ち合うのかって問題と
マゼラトップの飛行速度と飛行高度がどの位なのかも問題な…

20m〜30mの飛行高度程度じゃどうにもならんと思うが
0116NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 15:11:33.29ID:???
61式には戦車砲から打てる対空TOWくらいは搭載されてそうな気がする
>>115の言うようにマゼラトップの飛行性能にもよるが
ミノ影響下でもTOWならそこそこ高確率で撃墜できそうではある

そもそもマゼラベースを先に撃破してしまえばいいのでは、という気も
0117NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 20:56:48.31ID:???
当時の連邦軍の戦闘スタイルがどんなもんか設定されとらんからなぁ。
衛星情報受けたビッグトレーからの指示で超遠距離からボタン押してただけの可能性もある。
ただ、ミノフスキー粒子下で一方的にやられた事実だけはあるから、どんな負け方をしたかの検証に近いな。
0118NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 21:39:40.08ID:???
MSは個人携行火器でも有効打を与えられる(例:TVシリーズや08小隊)ようだから
61式の火力が不足していたとは考えにくいな
攻撃が命中しても通用しないパターンではなく、MSサイズの巨大目標にすら命中させられないってことだろう
あるいは射撃警告が出てから悠々シールド防御できるほど単調な攻撃しかできないとかか?
0119NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 22:46:38.49ID:???
ツクダ「ジャブロー」の61式戦車は案外強い。
61式を踏みつぶそうとしたジオンMS(ドム含む)が何度防御射撃でやられた事か・・・。
0120NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 00:40:46.86ID:???
>>118
静止目標ならいくらなんでも当たるだろうから
MSが動いてると全然だめなんじゃね

ミノフスキー粒子散布下は二次大戦レーダー無しのテックレベルなんだっけ?
0121NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 01:11:48.71ID:???
1話を見る限りザクは敵弾を避けるからな。
レーザー技術はかなり進んでいるようだから、照準もレーザー使ってるだろうし、ガンダムのように照準されたらピキューンと鳴るようなシステムがあるんだろう。
古参のデニムと新兵のジーンがそろって全弾回避しているところからして、自動で照準を外す姿勢を取るんでなかろか。
61式からしたらかなりうざい相手だ。
「ロボットめ、頭をぶっ飛ばしてやる! うぉっ、かがみやがった!」
0122NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 01:58:01.34ID:???
予告無しで姿勢変更するとパイロット酔うでwww
0123NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 07:58:10.07ID:???
ツクダのゲームを見る限り格闘するために火器の命中率が低い世界なんだろ(白目
0124NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 11:10:16.53ID:???
61式についてwikipediaに詳しく書かれていた。

イグルーでは「マゼラアタックを圧倒」とある。
過去に一度見た切りであまり内容を覚えていない。
どういう描写だっただろうか?

それにしても155ミリで精密長距離射撃が得意とか言われると
自走砲・榴弾砲のイメージになってしまうな。
MBTとして二連滑腔砲で高速交互連射したらかえって命中率下がりそうだし。

61式戦車 (ガンダムシリーズ) - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/61%E5%BC%8F%E6%88%A6%E8%BB%8A_(%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA)
0126NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 11:12:55.42ID:???
>>124
ガンダム設定は後付けだらけだからw
ツクダゲームスレなんだからせいぜい逆シャアまでの映像と設定しか採用できなさそうだ。
0127NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 12:38:29.24ID:???
二連155ミリだと車体も結構でっかいのかね
0128NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 14:58:12.81ID:???
>>127
ズゴックに投げつけられたり踏まれたりしているから、シルエットとしては20m前後で良さげな
0129NPCさん
垢版 |
2016/12/01(木) 17:09:51.20ID:???
ツクダのタンクコンバットシリーズでガルパンごっこやりてー
歩兵とか補給とかそういうの抜きなんでホント向いてると思うんだけど
0130NPCさん
垢版 |
2016/12/05(月) 00:08:03.73ID:???
ぱんつぁーふぉー2で我慢しなさい。
ツクダじゃないけど
0131NPCさん
垢版 |
2016/12/29(木) 18:25:39.82ID:AgmJoIfc
スピード感溢れるガルパン世界の戦車戦が
あのナメクジが這うようなシステムで再現しても感覚的に今一つかも?w

でもあの選択の乗員ルールで各キャラクターをメイキングするのは面白そう
0132NPCさん
垢版 |
2016/12/30(金) 20:20:42.38ID:???
ワープス向きだよね
じつはそこにいた
0133NPCさん
垢版 |
2017/02/08(水) 20:38:39.58ID:gM4TEQqf
仮に、
ツクダホビー戦闘級限定(ハウスルールなし)
機体はランダム(ダイスで決定。同機体あり)
パイロットはランダム(ダイスで決定。同人物あり)
体験することが主目的。
場所は、東京。参加人数20人上限。参加費1000円。

といった条件だったとしたら、どのタイトルを推しますか?
0134NPCさん
垢版 |
2017/02/08(水) 23:45:24.10ID:???
知名度的にガンヒスじゃね
次点でマクロスの地上戦(名前とか詳細は忘れたw)
0135NPCさん
垢版 |
2017/02/09(木) 08:25:16.65ID:???
>>134
マクロスのシティーファイトよりも同じガンダムのクロスファイトの方が地上戦での自由度は高いと思う
0136NPCさん
垢版 |
2017/02/09(木) 17:01:26.38ID:???
グフカスのようにビルに仁王立ちして見下ろすと
視線通りまくって一斉射撃を受ける(ビルも壊れる
ができるよね!>クロスファイト
0137NPCさん
垢版 |
2017/02/09(木) 20:38:06.46ID:???
地上戦ならレッドショルダーも候補に入れてほしいなぁ。でもガンダムヒストリーだと思う。
0138NPCさん
垢版 |
2017/02/09(木) 20:40:29.97ID:???
ガンヒスは宇宙がメインだと思う
0139NPCさん
垢版 |
2017/02/09(木) 20:59:42.11ID:???
体験することが主目的って書いてるけど、全くの未経験者だったら
いきなりガンヒスやらせてもゲームにならないんじゃ?
想定しているプレイヤー層によってゲームの選択も変わってくるのでは?
0140NPCさん
垢版 |
2017/02/09(木) 21:19:00.96ID:???
ではジャブローから順繰りに
0141NPCさん
垢版 |
2017/02/09(木) 21:41:35.01ID:???
>>139
じゃあ、オーガロイド一択
ただしマップは作り直すが前提で
0142NPCさん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:26:02.77ID:???
ガルパン人気にあやかってタンクコンバットシリーズでいいだろ
割とルールも煩雑じゃなかったよーな覚えがある
ちょいとチマチマしてるだけで

飛行機を愛でたいなら撃墜王で
エアフォースはAHだっけか・・・
0143NPCさん
垢版 |
2017/03/05(日) 21:40:03.66ID:VhlFoE66
クロスファイトで
みんなでぶつぶつ文句を言いながら、たられば言い合うのも楽しそうだ

市街戦でのビルや森の高さで視界がどうのこうのはじつにツクダだと思うんだよねぇ
0144NPCさん
垢版 |
2017/03/09(木) 17:04:57.52ID:ZIlAtOSC
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ
0146NPCさん
垢版 |
2017/03/27(月) 03:37:25.37ID:???
東京モンスターバスターズ作った人か(柴田亜美的反応
0147NPCさん
垢版 |
2017/03/27(月) 14:37:55.98ID:???
レッドサン・ブラッククロスか
実家の押し入れに眠ってる

アドテクノスだったか?
0148NPCさん
垢版 |
2017/03/27(月) 14:45:23.36ID:???
そうだよう。
スレ違いになるから、それ以上は「■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合126」スレで
0149NPCさん
垢版 |
2017/03/27(月) 18:23:15.24ID:???
ガリアンのゲームはエロゲデブじゃなかったっけ?
0150NPCさん
垢版 |
2017/03/27(月) 20:13:36.60ID:???
貴様というやつは(涙パンチ

ガリアンは数あるノンプロットツクダゲームの中でも屈指の名作。ちまちました修正を重ねるもの、という
思い込みを打ち砕いてくれた傑作。ガリアンの世界観ともマッチした秀逸なバランス。ダイスに
一喜一憂できる楽しい楽しいゲーム。まさにゲーム!

俺は棺おけに入れる。入れて、あの世で対戦を申し込む。
0151NPCさん
垢版 |
2017/03/30(木) 19:17:36.91ID:???
撃墜王を入手したよ
オペレーション誌に追加ルールとかあるのかな
爆撃ルールを希望したいところだけど
0152NPCさん
垢版 |
2017/03/30(木) 21:57:51.41ID:???
オペレーションの追加シナリオの特別ルールであったな>爆撃ルール
敵基地上で爆弾投下したら10VP(姿勢や高度によって修正あり)程度の
物だけど
0153NPCさん
垢版 |
2017/03/31(金) 02:25:56.83ID:???
>>152
爆撃ルールあったんですね
でも思ってたのと違う…
そこは爆弾の重量設定して機体の荷重が増加したり、爆弾を落とすと慣性がかかって前進しながら落ちるとかやってほしかったな
0154NPCさん
垢版 |
2017/03/31(金) 12:08:39.12ID:???
航空母艦だと航続距離に影響があったような
0155NPCさん
垢版 |
2017/04/01(土) 00:06:21.14ID:???
撃墜王のリプレイ読みたいんだよなぁ
いっちょサイト作ってくれ
Evaluation: Average.
0156NPCさん
垢版 |
2017/07/23(日) 21:19:41.71ID:3LcMSoAo
うふふ
0157NPCさん
垢版 |
2017/08/04(金) 00:21:51.89ID:???
今思うとなんでジャブローを
そのままで販売したかな?
「当時より追加ユニット多数!
できなかったあのシーンをができる!」
なんて宣伝してたら…
ノスタル爺頼みにもほどがある
0158NPCさん
垢版 |
2017/08/04(金) 04:26:49.65ID:???
そもそもありゃホビージャパンで昔のゲームをガシャポンのフィギュア使って再現したよ!
という企画のページが一部で妙に盛り上がってしまい、その流れで復刻しちゃったらしい。
そこからちゃん売れるように企画を練ることができる人がいなかったんだろうな。
0159NPCさん
垢版 |
2017/08/05(土) 08:38:24.24ID:???
なるほど、ノリで販売したわけね
商売っけ、というより愛が足りないと思う
せめてギャンとシャア専ゲルググつけて
0160NPCさん
垢版 |
2017/08/05(土) 09:38:23.43ID:???
自分でそのくらいのデータ作れば解決なんじゃね?
0161NPCさん
垢版 |
2017/08/05(土) 18:07:31.25ID:???
データじゃなくユニットの問題でなぁ。もっといえば雰囲気の問題。
0162NPCさん
垢版 |
2017/08/05(土) 18:18:28.53ID:???
>>161
ユニットの自作なんて昔も今もやってるじゃん
0164NPCさん
垢版 |
2017/08/06(日) 04:56:07.55ID:???
あれが売れれば続きがあったかもしれんが、いかんせん現代で売るものではなかったねえ。あれの現代版として工夫すればまだ芽はあったかもしれないけど。
0165NPCさん
垢版 |
2017/08/06(日) 05:46:36.68ID:???
>>163
>だから雰囲気の問題と
作ろうと思えばいくらでもそっくりに作れるじゃん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況