X



【放課後】卓上ゲームが登場する作品3【さいころ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2016/01/20(水) 21:31:08.17ID:JBAu2nzJ
ここは卓上ゲームが登場する漫画・アニメ・小説(例:放課後さいころ倶楽部)について語るスレです。

・卓上ゲームを題材とした作品や、題材ではなくても卓上ゲームが登場した作品を見つけたら報告しましょう。
・次スレは>>970を踏んだ方が対応してください。

■前スレ
【放課後】卓上ゲームが登場する作品2【さいころ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1423485886/
【放課後】卓上ゲームが登場する作品【さいころ】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1402794961/

■事実上の初代スレ
なぜか漫画にならないボードゲーム
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1245575178/

■将棋・チェス・囲碁・オセロ・麻雀・TCG等は板違いです。該当スレへどうぞ。
代★役★王 =遊戯王524= [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1422117384/

■放課後さいころ倶楽部
作品紹介
http://gekkansunday.net/rensai/saikoro/130312.html
中道裕大 (@shimaneko555)
https://twitter.com/shimaneko555
『放課後さいころ倶楽部』公式アカウント
https://twitter.com/saikorocluboff1
0587NPCさん
垢版 |
2016/12/17(土) 07:29:13.47ID:???
>>586
ナオがネットゲームやってる描写があったか?
いつもPSPっぽい携帯ゲーム機でしか遊んでなかっただろ
0588NPCさん
垢版 |
2016/12/17(土) 07:58:15.92ID:???
ポケモンとか完全に対人戦ゲーなんだけどなぁ
0589NPCさん
垢版 |
2016/12/17(土) 12:29:50.31ID:???
>>588
本当に読み込みの浅い奴だな…
誰もそんな話はしていないだろ
0590NPCさん
垢版 |
2016/12/17(土) 18:13:49.15ID:???
オフラインオンリーで周りに同じゲームやってる人もいなくてRPGを数値上げゲーとしてみてたら確かに何やっても同じかもね
ボドゲはやってくれる人さえいれば出来るから環境の違いってだけでどっちが優劣ってもんでもないっしょ
0591NPCさん
垢版 |
2016/12/17(土) 18:27:46.71ID:???
>>585
の主張に立ち返ってもコミュニケーションゲームとしての色がつよいRPGなんてポケモンなりモンハンなりいくらでもあるし、正直純粋にナオがボッチだっただけやろとしか
0592NPCさん
垢版 |
2016/12/17(土) 18:48:42.64ID:???
つまりRPGとボドゲの良い所を両方持っているTRPGが最強ですね
0593NPCさん
垢版 |
2016/12/17(土) 20:39:49.52ID:???
よく考えてみたら任天堂のある京都が舞台だったんだな。
なにか意味があるんかな?
ポジにもネガにも考えられるなぁ。
0594NPCさん
垢版 |
2016/12/17(土) 21:03:47.77ID:???
作者が京都出身だからだろ
0595NPCさん
垢版 |
2016/12/17(土) 22:24:54.51ID:???
>>591
いや、だからそのとおりなんだよ
そこに早く気付け
0596NPCさん
垢版 |
2016/12/18(日) 17:20:21.75ID:???
ミキって左利きなのね
今頃気づいた
0597NPCさん
垢版 |
2016/12/18(日) 17:38:34.44ID:???
ニムトの回で、「このゲーム怖い!」なんてセリフがあるけど、そんな事感じ
た事ないよなぁ。
そこは蓮というキャラなんだろうが。
0599NPCさん
垢版 |
2016/12/19(月) 01:17:24.45ID:???
いちいちツンデレする奈央ちゃん可愛い
0600NPCさん
垢版 |
2016/12/19(月) 19:48:35.49ID:???
>ボドゲdeの更新こねー

来たゾ
0601NPCさん
垢版 |
2016/12/20(火) 21:00:08.68ID:???
ラブレターの次はなんだろ?
ていうかこの連載が終わったら、市販されると良いなw
0602NPCさん
垢版 |
2016/12/22(木) 13:23:10.77ID:???
サンデーGX1月号の「妹さえいればいい」って漫画でガイスターとキャット&チョコレート学園編をやってた。
0603NPCさん
垢版 |
2016/12/23(金) 01:50:49.84ID:???
それ原作者がグランクレストのリプレイに参加してて原作1巻でTRPGもやってた
0604NPCさん
垢版 |
2016/12/24(土) 06:23:14.52ID:???
ナンジャモンジャに興味を持って、購入を考えてる者なんだけど、ミドリとシロ
のどちらが良い?
デザインの事も含めてオススメください!
0605NPCさん
垢版 |
2016/12/24(土) 13:42:05.31ID:???
>>604
それは自分の好みで買えとしか…
つぶあんとこしあんどっちがいいですか?って他人に聞いてるようなもんだぞ
0606NPCさん
垢版 |
2016/12/24(土) 13:47:08.19ID:???
こしあんの方が美味いよね
0607NPCさん
垢版 |
2016/12/24(土) 13:52:25.58ID:???
オレもこしあんの方が好きだが、それは好みの問題だ
0608NPCさん
垢版 |
2016/12/26(月) 06:33:33.76ID:M5DahUtr
ところでナンジャモンジャって最初はともかく、全キャラに名前をつけた後は1枚めくるたびに早い者勝ちで名前を言うだけになるよね?
そこだけが解せない。
0609NPCさん
垢版 |
2016/12/26(月) 17:43:06.90ID:???
両方買えばいいんジャマイカ。
難易度上がるかな?
0610NPCさん
垢版 |
2016/12/26(月) 18:10:57.72ID:???
どうせ両方欲しくなるだろうからセットのやつ買えばいい
0611NPCさん
垢版 |
2016/12/26(月) 19:09:48.13ID:???
>>608
なぜだ?
そういうゲームだぜ?
それに名付け親が必ずしも取れるわけではないし、誰かの取り札の一番上にあるカードが出たら
『ナンジャモンジャ!』
と言わないと取られてしまうんだぞ

あとナンジャモンジャの真価は3プレイ目だ
0612NPCさん
垢版 |
2016/12/26(月) 19:14:32.68ID:???
なんでミドリとシロなんだろう???
クロとシロ、あるいはアカとシロでも良いではないか。
ロシアでは紅白ならぬ緑白とでも言うのか?
0613NPCさん
垢版 |
2016/12/26(月) 23:43:26.49ID:???
よぐの同人、通販やってるな
auWALLETだと弾かれたんだが…
0614NPCさん
垢版 |
2016/12/27(火) 21:24:22.75ID:???
丑三つ買ったわw
DEよりも好きだし。
ていうかなんか薄くね?
0615NPCさん
垢版 |
2016/12/27(火) 22:06:28.74ID:???
ナンジャモンジャの件どうも!
やはり漫画に載ってたミドリを買いますお!
0616NPCさん
垢版 |
2016/12/29(木) 19:50:02.15ID:???
丑三つ時俺も買ったぜ。いい最終回だったな。
ゾンビマリーにスポットが当たる回があったのも良かった。
ワニに乗るのハイレベルバトルとか半分妖怪とか弱すぎる降人とかヒゲを蓄えればワンチャンとか色々面白かった。
0617NPCさん
垢版 |
2016/12/29(木) 21:29:57.99ID:???
丑三つ届かね〜。
今日来ると思ったのに。
0618NPCさん
垢版 |
2016/12/30(金) 20:08:59.21ID:???
3話の過去話聞いたカパラパのリアクションいつの間にか差し替えられてるのな
後半の展開と繋げる為だろうけど
0619NPCさん
垢版 |
2016/12/31(土) 02:19:19.15ID:???
丑三つ時来ない…。
28日に「発送が完了しました。」って出てるのに。
メールした方が良いのかな?
0620NPCさん
垢版 |
2016/12/31(土) 12:21:07.76ID:???
と、オモタら午前に届きましたw
よぐ直筆の文と河童が描いてある紙も入ってたお!
0621NPCさん
垢版 |
2016/12/31(土) 14:40:02.87ID:???
>>611
遅レスすまん。
1枚ずつしか手札が増えないから序盤で差がつくと逆転しにくい。
坊主めくりみたいに、「このタイミングで取れたら美味しいなぁ」がなくて、ひたすら1枚ずつになってしまう。
そこだけが引っ掛かってしまう。
確かに飲みながらみんなでやるとめちゃくちゃ盛り上がるんだけど。
0622NPCさん
垢版 |
2016/12/31(土) 22:14:50.05ID:???
ナンジャモンジャを明日行くんじゃ買うんじゃ
0623NPCさん
垢版 |
2016/12/31(土) 23:10:48.25ID:???
deが更新されとる!
しかし劇中の2つのゲームはなに?
1つはパンデミックっぽいけど??
0625NPCさん
垢版 |
2016/12/31(土) 23:47:59.70ID:???
>>621
それは選択ルールを入れていないからだ。
選択ルールをふたつとも入れたらそんな事にはならないぜ。
0626NPCさん
垢版 |
2017/01/05(木) 02:33:17.41ID:???
ナンジャモンジャドンキに置いてあったわw
プレイした感想は、やはり名付けだな。
名前連呼してると、笑いがっ出てくるw
0627NPCさん
垢版 |
2017/01/05(木) 22:47:09.63ID:???
丑三つ時って、同人誌なの?
0628NPCさん
垢版 |
2017/01/07(土) 02:37:05.60ID:???
印刷所しか最後に書いてないから、そうじゃね?
0629NPCさん
垢版 |
2017/01/07(土) 13:06:27.64ID:???
1年生の2人が泊まりがけでアンドールの伝説やってたけど、2日も泊まるとか露骨な百合描写が受けるんかね
0630NPCさん
垢版 |
2017/01/08(日) 01:49:21.64ID:???
丑三つ時〜読んだけど、アクションゲーム2連続ってのは斬新だわw
さいころが絶対メインでやらないゲームだよなぁ。
0631NPCさん
垢版 |
2017/01/12(木) 15:09:39.14ID:yHrr4me1
ミキには叔母が2人いて、2人とも旅館経営か
夏休み旅行再びだな
0632NPCさん
垢版 |
2017/01/12(木) 17:42:15.79ID:???
遂に母親登場かと思ったが、まさかの家族が誰1人出ないというw
そしてミキに新たなスキルが付加されたな。
このスキルはキャット&チョコレートやワンス・ア・ポン・タイムで無類の強さを発揮しそうだw
0633NPCさん
垢版 |
2017/01/12(木) 20:27:32.56ID:???
ディクシットのストーリー展開の仕方は、個人的に予想出来ちゃったな。
以前ネットで、ある漫画家に見せたら、解釈で色んな物語が考えられる
ゲーム、というのを読んだことがあるので。

しかしミキ、美少女になったな。目の描き方が変わった。
なにか意味があるのだろうか?
先輩になったから?
0635NPCさん
垢版 |
2017/01/12(木) 20:53:11.37ID:???
>>633
オレはラブレター回の頃の絵柄が好きだな〜
最近のは可愛いけどかなりキャラがデフォルメされていて、ラブレター回の頃とはもはや別人レベルだww
0636NPCさん
垢版 |
2017/01/12(木) 20:57:40.55ID:???
クマが大きくなりすぎて〜のくだりで積みボドゲを連想したのは俺だけじゃないよな?
0637NPCさん
垢版 |
2017/01/12(木) 21:20:43.64ID:???
去年シンゴジラを観たら、石原さとみの横に店長が立ってた。
0638NPCさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:10:19.55ID:???
あれはマフィア梶田だろw
0640NPCさん
垢版 |
2017/01/17(火) 21:58:24.57ID:???
こんな番組あるのか。
木製なのがアレルギー対策なのは知らんかった。。
0641NPCさん
垢版 |
2017/01/18(水) 22:54:03.74ID:OhJgJKn+
>>640
ボードゲームの扱いは、地上波では
ショップやカフェ巡りぐらいだけど
ネットTV,特にAbemaTVはよく特集や
大会が組まれるよ

https://youtu.be/uToT-fDFkoI
0642NPCさん
垢版 |
2017/01/21(土) 23:42:36.24ID:???
3/10 放課後さいころ倶楽部9巻
0643NPCさん
垢版 |
2017/01/22(日) 16:33:26.05ID:l/8QWBj1
今月号のディクシットまでが9巻に載るんだね
0644NPCさん
垢版 |
2017/01/22(日) 16:40:52.62ID:l/8QWBj1
>>641
ボードゲームの楽しさがよく伝わる番組だな
ただもう手に入らない旧版ドメモを使ってるのは残念
0645NPCさん
垢版 |
2017/01/23(月) 01:35:41.94ID:???
カイジがうけたw
ドメモはみんなで一緒にやって欲しかったな。

ところで更新されたボドゲデのゲームはなに???
0646NPCさん
垢版 |
2017/01/23(月) 03:41:40.56ID:???
シヴィライゼーションだね
前話で初プレイで5〜6時間と言ってる奴
0649NPCさん
垢版 |
2017/01/28(土) 18:52:33.31ID:a7YuVYNy
https://goo.gl/RJtxwh
これ本当??
すごいショック。。
0650NPCさん
垢版 |
2017/01/30(月) 22:08:04.08ID:???
さいころ、単行本派なんだけど
今日初めてネットで最新話見たら…
ミキ、むちゃくちゃ顔変わってない?
アヤもだけど
0651NPCさん
垢版 |
2017/01/30(月) 22:47:56.65ID:???
>>650
さいころ倶楽部の画風はコロコロ変わるぞ
最近のはかなりディフォルメされてる感があるな
0652NPCさん
垢版 |
2017/01/31(火) 01:36:48.36ID:???
月の蛇と比べると一貫性はあるけどなぁ、どうしてもバリエーションに富んだオッサンはこっちじゃ見れないが
0654NPCさん
垢版 |
2017/02/03(金) 08:23:00.37ID:???
これ二話目のワードバスケットの時ルール間違ってね?
なんで勇者が7+ワイルド出したら魔王もラスト7文字縛りになるん
0655NPCさん
垢版 |
2017/02/03(金) 18:43:51.24ID:???
>>654
そこは話を盛り上げる為のヴァリアントルールだと解釈するのが、ボドゲ紳士のたしなみというものだろう、ボーイ。
0656NPCさん
垢版 |
2017/02/03(金) 19:01:03.70ID:???
さいころのキングオブトーキョー回久々に読み返してて気付いた。
ショータの最後の攻撃の前にミドリが陰謀カード手に入れてるから、
それでショータの出目操作してれば逆転勝利できたんじゃね?
0657NPCさん
垢版 |
2017/02/03(金) 23:40:45.91ID:???
チェックめいとって、出てくるゲームは何なん!?
0658NPCさん
垢版 |
2017/02/04(土) 22:47:36.98ID:???
ジャンプにウボンゴ3Dが出てたYO
0659NPCさん
垢版 |
2017/02/05(日) 14:48:29.00ID:4VTKrQrn
>>657
シェフィ、ダンジョンオブマンダム、ペンギンパーティー、チャオチャオなど
面白いので読んでみて
0660NPCさん
垢版 |
2017/02/06(月) 01:14:44.42ID:???
>>659
良いラインナップだね。
主役は高校生くらい?
0661NPCさん
垢版 |
2017/02/06(月) 15:22:35.18ID:???
ジャンプ新連載の「ぼくたちは勉強ができない」か。
なんか緒方理珠ってキャラがミドリと被るんですけど。
メガネ、クール、巨乳とw
ウボンゴやってるしww(毎回やるのかな)
0662NPCさん
垢版 |
2017/02/06(月) 16:59:02.80ID:utk0rCzJ
>>660
ファンタジーなんで魔王と勇者、姫、猛獣使いとかがボドゲをするんだぜ
年齢的には高校生くらいかも
0663NPCさん
垢版 |
2017/02/06(月) 19:53:45.52ID:ZC4t+Lyh
>>662
魔王が小学生くらいにしか見えないが
実は10万才くらいかも
0664NPCさん
垢版 |
2017/02/06(月) 19:55:03.48ID:???
ファンタジー世界でボドゲ?
ボドゲ内で駒に乗り移って魔王と戦う感じ…ですか?
0665NPCさん
垢版 |
2017/02/06(月) 20:02:56.36ID:ZC4t+Lyh
>>664
>>653 のリンクから全話読める
0666NPCさん
垢版 |
2017/02/06(月) 20:15:15.90ID:utk0rCzJ
>>663
デーモン閣下w

>>665
普通に魔王と勇者がボドゲで対戦するエピソードもあれば、ファンタジー世界でボドゲを再現したりするぜ
実際にメテオや羊を召喚するシェフィとか実際に橋の上で行うチャオチャオとか
0667NPCさん
垢版 |
2017/02/07(火) 01:21:26.30ID:???
ちらっと見て…個人的に楽しむのはいいけど、エロ多くね?
ちょっと友達に薦めにくいわ|д゚)
0669NPCさん
垢版 |
2017/02/07(火) 04:03:15.58ID:???
チェックめいと!って前にちょろっとこのスレで出てたEとTと同じ作者か

4 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2014/06/15(日) 17:10:04.67 ID:???
>>2
ETって普通にハリウッド映画のETかw
オレはまた最近週刊少年サンデーで始まった『ET〜えいがとてんし〜』の事かと思ったぜw
この漫画、第一話でヒロインの女の子が休み時間中に友達と教室でゲームを遊んでるところを隠し撮りされた携帯画像が写るひとコマがあるんだが、普通ならトランプでいいところをなぜかアンギャルドをやっててしかも圧勝してるというw

5 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2014/06/15(日) 22:42:39.40 ID:???
またサンデー?
みっちーが小学館の中で運動でもしてるのかいw

7 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2014/06/16(月) 18:22:10.22 ID:???
アンギャルド日本語版出たから、宣伝になって良かったナ。

8 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2014/06/16(月) 19:36:15.97 ID:???
>>7
いや、残念ながらよほど意識してみないとソレがアンギャルドだとはわからないレベルだ。
まぁ普通は気付かないなw

520 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2014/10/18(土) 00:40:06.51 ID:???
そういえばサンデーのEとTでカルカソンヌを遊んだ形跡があった

521 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2014/10/18(土) 07:05:50.65 ID:???
そのEとTとやらはここ以外でもゴリッと押されたので印象が悪い
0670NPCさん
垢版 |
2017/02/07(火) 04:33:38.08ID:???
全文引用せずともレス番だけ指定すればいいから今後はよろしく
0672NPCさん
垢版 |
2017/02/08(水) 19:37:27.18ID:???
禁断の砂漠と禁断の島って別物なの?
0674NPCさん
垢版 |
2017/02/08(水) 20:42:08.23ID:???
>>673
サンクス!Amazonで砂漠検索したら両方でてきたので
買っとかないと在庫なくなるかなぁ…
0675NPCさん
垢版 |
2017/02/09(木) 23:36:40.55ID:???
数寄を聞いたけど、やはり「けいおん!」を意識してたのか〜w

放課後さいころ俱楽部<放課後ティータイム
0676NPCさん
垢版 |
2017/02/10(金) 09:21:32.17ID:NAm9KOcP
>>674
話題がタイムリー過ぎて驚き
0678NPCさん
垢版 |
2017/02/10(金) 21:12:06.69ID:???
ショータにカンナが恋心を抱くとは…。
それにしてもショータってこんなにリーダーシップあったんだなw
0679NPCさん
垢版 |
2017/02/12(日) 00:53:39.80ID:???
ショータも顔が変わってた。
ていうか表情の種類が増えた?
0680NPCさん
垢版 |
2017/02/13(月) 00:21:44.91ID:???
>>661
今回はニムトやってたな
あと、メガネキャラは作者が眼鏡っ娘が好きだからっぽい
以前、ニセコイのスピンオフを描いてたとき、
ニセコイのヒロイン三人+ニセコイの主人公が全員メガネキャラになってたし
(そして脱がされまくってた)
0681NPCさん
垢版 |
2017/02/13(月) 13:32:02.76ID:???
>>680
理系キャラの娘は設定で『アナログゲームが好き』になってるし、主人公に今後も「ゲームに付き合ってほしい」とも言ってたから、これからもちょいちょい取り上げられるかもな
0682NPCさん
垢版 |
2017/02/13(月) 15:38:19.22ID:???
理珠は1人用のゲームと出会えればいいのにね。
0684NPCさん
垢版 |
2017/02/13(月) 23:53:49.56ID:???
彼女の場合はゲームよりも帽子のパズルあたりから考えた方がいい気がする
0685NPCさん
垢版 |
2017/02/14(火) 21:38:30.75ID:???
恐怖の一人ニムト

てか、たぶん作者がボドゲ好きだよね
0686NPCさん
垢版 |
2017/02/14(火) 23:21:58.63ID:???
2人ニムトで-30なんてスコア出る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況