X



でたとこサーガ 1界目 [転載禁止]©2ch.net
0001NPCさん
垢版 |
2015/02/26(木) 16:39:30.48ID:???
神谷涼/インコグ・ラボ著のはちゃめちゃファンタジーTRPG『でたとこサーガ』について語るスレです。
2/28日発売!思いつく限りの自由な世界を創造せよ!

▼関連サイト
◆でたとこサーガ公式サイト
http://detatoko-saga.com/
◆インコグ・ラボ公式サイト
http://incoglab.com/

▼出版情報
◆ルールブック『でたとこサーガ』
3,240円(税込) B5判 ISBNコード:9-7847-7531-3275
0002NPCさん
垢版 |
2015/02/26(木) 16:42:45.84ID:???
とりあえず立てるだけ立てる
ルール談義とか世界意見交換とか卓募集とかガンガン話してちょ
0003NPCさん
垢版 |
2015/02/26(木) 22:01:31.19ID:???
なかなか面白そうなのだけど遊ぶ機会がなさそう
0004NPCさん
垢版 |
2015/02/26(木) 22:11:13.72ID:???
ここで募集したらええやん
0005NPCさん
垢版 |
2015/02/27(金) 00:27:17.17ID:???
ボスをメタるというのがナカナカいいな
0006NPCさん
垢版 |
2015/02/27(金) 01:17:02.62ID:???
各地で入荷はもうしてるみたいだけど一応発売は明後日だからまだしばらくは静かかもな
買って来たらここで卓募集でもしてみよう
0007NPCさん
垢版 |
2015/02/28(土) 17:13:40.32ID:???
ボスとして使うならともかくPCなら行動のスキル二つも三つも撮る必要ないな
0009NPCさん
垢版 |
2015/03/01(日) 02:34:09.98ID:???
とりあえず勇者か戦士いると大分楽そうねって感じ
0010NPCさん
垢版 |
2015/03/04(水) 15:55:04.82ID:???
おいおいおいこの調子で大丈夫なのかぁ?
0011NPCさん
垢版 |
2015/03/04(水) 17:12:30.87ID:???
オンセしたことないからなぁ
0012NPCさん
垢版 |
2015/03/04(水) 17:35:08.38ID:???
VIPスレなんかだと募集出てるみたいだけど
0014NPCさん
垢版 |
2015/03/05(木) 00:36:29.36ID:???
結構気になってるんだけど公式サイトに情報少なすぎてどんな感じかさっばりわからない
0015NPCさん
垢版 |
2015/03/05(木) 06:18:55.73ID:???
昨日やった。通常シーンでどんな理由で判定させるのかだけちょっと悩んだかな
RPの苦手なPC要るときはちょっと強引な展開がいいかも
0016NPCさん
垢版 |
2015/03/05(木) 14:39:28.94ID:???
とりあえず王道勇者は頭でかすぎだろって思った
0017NPCさん
垢版 |
2015/03/05(木) 16:22:53.86ID:???
あんま言いたくないけど絵が人を選ぶすギル
0018NPCさん
垢版 |
2015/03/05(木) 17:21:41.36ID:???
>>15
PLもGMもアドリブでどんどん後付け設定を作っていこうってゲームだから
そもそもRP苦手な人は向いてないと思うわ
まあ逆に最初にガチガチにPCの設定決めないと動けないって人もキツいけど
0019NPCさん
垢版 |
2015/03/05(木) 19:06:15.82ID:???
>勇者の頭
大きさもだが体の向きと首の位置が微妙に狂ってるから被り物被ってるように見えるな
0020NPCさん
垢版 |
2015/03/05(木) 23:59:35.92ID:???
んー
他ゲーで言うとシナリオクラフトみたいな感じ?
0021NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 00:21:08.72ID:???
結構場面絞って判定させるといいね。
アドリブでこうするって言える人が居ないときは
0022NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 00:26:29.56ID:???
GMがある程度の世界観とラスボス最初に提示してそれをみんなで膨らませていくって作業を延々とこなしていかなきゃなのでRPが苦手な人はほとんど楽しくないと思うの
0023NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 00:27:53.16ID:???
やや似てるけど、そもそも世界観が定まってないし(GMがシナリオ作る時に大枠を決めるだけ)
イベントをランダムチャートで決めるわけでもない
0024NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 00:35:21.78ID:???
俺的な印象を言わせて貰えば「卓で作ろう、ファンタジーモノ読み切り漫画」って感じだな。
0025NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 02:27:18.70ID:???
Aの魔法陣やファイヤード系列?
0026NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 14:12:44.61ID:7+zj6CJv
それらよりはシナクラのほうが近いんじゃね
あるいはりゅうたまあたり
0027NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 15:11:51.90ID:???
>>25-26
ようやく登場した
国産のナラティブ系TRPGって所じゃろ
0029NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 15:19:57.08ID:???
>>27
普通に特技使って戦闘するゲームなんだけどな
0030NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 16:25:35.22ID:???
ナラティブ系TRPGってくくりは間違ってないと思うぞ
ようやくはともかく
0031NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 16:45:28.11ID:???
B級映画を撮ろうみたいなゲームか?
0032NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 16:52:50.93ID:???
>>27
ナラティブって銘打ってるのはフルメタRPGくらいじゃねえの?
0035NPCさん
垢版 |
2015/03/06(金) 22:48:00.38ID:???
読んだけど、割とボードゲームチックに敵のリソースを削っていって、
最後ラスボスと戦って終わりという比較的オーソドックスなゲームだと思う
0036NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 10:47:48.68ID:???
システム部分は軽めにしてテクスチャは好きに妄言吐け、ルールに影響ないけど
っていうよくあるタイプだよね
RP苦手だと楽しめないというか卓でファンタジー性のノリが共有されてないと辛いタイプ
0037NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 15:27:30.99ID:???
メーカー補正で着目されているけど、
軽さに関してはりゅうたまやファイヤードと同様に
設定バッサリでなんとかしてるだけで車輪の再発明だよね
0038NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 15:35:13.68ID:???
普通のシーン制TRPGだと、GMが提示したシナリオにそってPCがRPしていく感じだけど
このゲームはラスボス以外殆どなんにも決まってないんで、そこに至るまでのシーンをPLが自分達で好きに演出して進めていく
レベル上げたいからザコと戦うシーンにするとか、どの能力値使って判定するシーンかとかもPLが決める
この辺が「でたとこ」なのね
0039NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 15:37:24.97ID:???
つまり世界設定のないシナクラだな
0040NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 15:42:51.14ID:???
ただの手抜きじゃないですかヤダ〜!!
0041NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 16:25:47.08ID:???
サタスペ同様に名誉カルテットまちがいなしっすわ…
0042ダガー+GMとして信頼され人として信用されない
垢版 |
2015/03/07(土) 16:55:42.34ID:+GqvAXF3
せめてランダムチャートでドタバタする、みたいな要素はないらしい?
0043NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 16:59:52.07ID:gZtosa2p
キャラデータがほぼスキルのみでアイテムや能力値すら無いのも含めて
「設定バッサリでなんとか」って言うんならまあそうなんだろうけど
0044NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 17:01:24.93ID:???
手抜きっていうか軽く回すものなんだなとしか
0045NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 17:20:50.02ID:???
テクスチャは「好きにしろ」となってるけど
クラス(とそれぞれのスキル)は良い具合にお約束を押さえてると思うの
0046NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 17:24:51.47ID:???
逆をいえばお約束通りっていうのは、新鮮味のなさを補強する部分だよね
天丼だっていつかは食い飽きるし胃もたれもする
0047NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 17:37:27.90ID:???
この方向性だとその辺を天丼お約束以外にしたらそれこそ卓が成り立たないんじゃないの
0048NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 18:10:17.59ID:???
何回か回してるとだんだんお約束から脱線していくからあんまり問題ない
0049NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 18:15:53.87ID:???
>>48
すげえな、もう何回も遊んだのか。
レポたのむ
0050NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 22:31:18.65ID:mnOrJ1O8
ルールブック15ページで、王女が《心の支え》で全員の気力を回復させてるけど、《心の支え》の対象は単体だよね?
0051NPCさん
垢版 |
2015/03/07(土) 22:57:25.82ID:???
初出のリプレイがβ版でプレイされてるとかよくあること。
0052NPCさん
垢版 |
2015/03/08(日) 00:06:24.80ID:???
ブレスが防御できないのは結構忘れがち
0053NPCさん
垢版 |
2015/03/08(日) 01:08:39.24ID:???
ただブレスはフラグ上昇量半端ないからねボスでもPCでも使いづらい
0054NPCさん
垢版 |
2015/03/08(日) 11:58:36.09ID:???
モンスターに《まる呑み》されたキャラが退場できるという不条理
「姫様よくぞご無事で(鼻をつまみながら)」
0055NPCさん
垢版 |
2015/03/08(日) 15:00:50.49ID:???
消化されるまでは大丈夫ってダンジョン飯でゆってた
0056NPCさん
垢版 |
2015/03/09(月) 20:42:37.53ID:???
フラグ3も積んだら事故が怖くなってくる小心者
0057NPCさん
垢版 |
2015/03/10(火) 13:27:13.02ID:???
分からんでもないけどフラグ以下の目を振ったからって即失敗ってわけではないし
キャラロストの烙印6つは実際かなり遠いので気楽に振るとよい
0058NPCさん
垢版 |
2015/03/11(水) 01:23:57.72ID:???
遊んでみた感想としてはモノローグで回復するときに毎回ロールプレイしなきゃいけないのかな…ってなる
0060NPCさん
垢版 |
2015/03/12(木) 21:46:20.37ID:???
固定の世界観がないから実プレイしないと話題をふくらませづらい、というところはあると思う
0061NPCさん
垢版 |
2015/03/13(金) 03:14:36.18ID:???
PLに呼ばれる度にわざわざ出かけて行って手の内を披露して
やり過ぎないよう気を遣いながらフラグ2本背負って帰るラスボスさんマジ紳士マジダークドリーム

つか腑に落ちねえw
0062NPCさん
垢版 |
2015/03/15(日) 15:29:22.00ID:???
緑のリプレイだと面白く感じる いつものこと
0063NPCさん
垢版 |
2015/03/15(日) 22:38:18.76ID:???
なかなか面白そうだよね
でもルルブがB5で3000円なのはちょっと「ん?」ってなった
普通なのかな
0064NPCさん
垢版 |
2015/03/15(日) 22:52:16.69ID:???
ネクロニカと大して変わらんと思うが
0065NPCさん
垢版 |
2015/03/15(日) 22:53:05.97ID:???
DX3は基本が文庫サイズで800円だっけ?
0066NPCさん
垢版 |
2015/03/15(日) 23:04:38.26ID:???
3000円はだいぶ安いほうじゃないかな
アリアンロッドとかは確かにルルブ安いがサプリが高いほうだし
0067NPCさん
垢版 |
2015/03/15(日) 23:09:28.29ID:???
文庫本でルール出してるようなのは高普及率狙ってるようなゲームだし
これは当然そういうんじゃないだろうからな
0069NPCさん
垢版 |
2015/03/16(月) 11:47:51.64ID:???
文庫よりも全体の見通しは良いし、冒頭にサンプルシナリオのリプレイついてるしお得感はあるよ
サンプルシナリオっていってもでたとこで話を作るという特性上
シナリオソース+敵データだからネタバレは心配ないし
0070NPCさん
垢版 |
2015/03/16(月) 19:13:32.23ID:???
ラスボス・敵データとおおまかな世界観、PCのスタンス以外はPLがその場のアドリブでシナリオ作ってこうぜって具合ね
0071NPCさん
垢版 |
2015/03/17(火) 22:41:38.07ID:???
《圧倒的存在》に《必殺技》の効果は乗るのかな?
0073NPCさん
垢版 |
2015/03/18(水) 02:09:10.83ID:???
スキルの効果には「気力も減少」とあるのにFAQだと「【気力】にもダメージ」なのか
俺なら本文を優先したいけど・・・少なくとも体力ダメージには乗せていいんじゃね
0074NPCさん
垢版 |
2015/03/18(水) 23:49:20.92ID:???
その2つ何か矛盾してる?分からん
それはともかく体力ダメージは上がって気力ダメージは据え置きじゃ駄目かね、面倒くさいけど
0075NPCさん
垢版 |
2015/03/19(木) 02:38:14.32ID:???
「ダメージを受ける」と「減少する」で意味が違うから?
攻撃側に与えられたダメージに、対応や誘発のスキルを使用してプラスマイナスしていって
最終結果として減少が起こるイメージでいた

例えば通常判定に失敗した時の《ブレス》の効果は体力「減少」で
ダメージを受けるのではなく直接減少が起こるので
これに対して防御スキルは使えないとか

でも《ブレス》に関しては攻撃〔〕のスキルじゃないから防御〔〕のスキルは使えないって考え方も出来るんだよなー
《ブレス》の体力減少に対して《騎竜》(体力or気力ダメージで誘発)を使って回復は出来るんだっけ?
0076NPCさん
垢版 |
2015/03/19(木) 03:27:31.84ID:???
≪ブレス】は最後のQ&Aに「ダメージ」でなく「体力気力減少効果」って書いてあるから≪騎乗≫は使えないんじゃないかな

あと≪猛毒≫はダメージ処理後に効果発動だから、相手の体力が1の時に攻撃ダメージから猛毒発動すれば一気に烙印二つ付けられるね強い
0078NPCさん
垢版 |
2015/03/19(木) 17:49:20.74ID:???
一度の手番で同一の対象に烙印を2つ以上与えられないというルールがあるから、
《猛毒》のコンボは体力削りにしか使えないと思うの。
0079NPCさん
垢版 |
2015/03/19(木) 18:11:14.81ID:???
いまいちルール分かりづらいな
0080NPCさん
垢版 |
2015/03/19(木) 20:57:15.17ID:???
>>76
FAQに明記されてたのか、見落としてたわ
じゃあ「ダメージ」と「体力(気力)減少効果」は別物と考えて良さそうだね
0082NPCさん
垢版 |
2015/03/19(木) 23:20:37.31ID:???
和マンチするようなシステムではない気がする
0083NPCさん
垢版 |
2015/03/19(木) 23:20:45.40ID:???
本当だ60pのダメージ欄に書いてあるね…
≪圧倒的存在≫で2つ付与とかも出来ないのか
0084NPCさん
垢版 |
2015/03/21(土) 22:16:46.96ID:???
どこかに載ってたらすまないのだけど、
一度に体力と気力の双方が0になったときの処理は
「もらう烙印はひとつで体力と気力の双方を1に」でいいのかね?
0085NPCさん
垢版 |
2015/03/21(土) 22:19:22.97ID:???
>>84
多分そうだと思うけどはっきりとは書いてないです
0087NPCさん
垢版 |
2015/03/25(水) 00:00:20.92ID:???
こないだ遊んだけど敵の防御が強いからとっとと攻撃スキルのレベル2にしないとだれるね
あと当たり前だけど範囲攻撃出来ないPTに雑魚だすのもだれる
0088NPCさん
垢版 |
2015/03/27(金) 21:41:07.30ID:???
>>87
>後段
それは逆。まず敵の数とかをGMが公開してからPLがキャラ作成なんで、
このゲームは「今日はモブが多いから範囲攻撃取るか」ってのがPLの思考の基本。
0089NPCさん
垢版 |
2015/03/27(金) 22:40:27.35ID:???
あれ?普通のエネミーの数って事前公開したっけ?
0090NPCさん
垢版 |
2015/03/27(金) 22:44:25.97ID:???
隠す理由がないので気にせず公開してたわ
0091NPCさん
垢版 |
2015/03/27(金) 22:48:09.23ID:???
基本的の数は事前公開だったはず
メタゲームをやるシステムだしね。
0092NPCさん
垢版 |
2015/03/27(金) 22:50:24.23ID:???
>>89
まあ微妙にわかりづらくはあるが
p23にセッティング→キャラ作成の順番でやるって書いてある
セッティングで敵の数や内容説明することはp32に書いてある
そもそもシナリオシートは公開前提で、そこにNPC戦力書き込む欄があるじゃない
0093NPCさん
垢版 |
2015/03/30(月) 14:33:39.90ID:???
中盤ダレるというかあっさりしすぎるな
妄言だけで進めるならいいけどそれだけだと勢い続かないこともある
適当なランダムチャートか何かでロールプレイのお題が出てくるようなものがあるといいかも
0094NPCさん
垢版 |
2015/03/30(月) 14:35:07.36ID:???
正直2クールでもだれたのでこれ3クール遊べるのか?って感じ
0095NPCさん
垢版 |
2015/04/01(水) 02:58:18.32ID:???
短い時間でのセッションなら1サイクルで十分楽しめるけど
戦闘とか必要なシーン考えるとかなりカツカツになるのよね

普通の長さのセッションなら、やっぱ2サイクルくらいがちょうど良さげかなあ
0096NPCさん
垢版 |
2015/04/01(水) 13:56:47.14ID:???
ラスボス倒して裏ボス倒す、くらいがちょうどいい塩梅か
0097NPCさん
垢版 |
2015/04/06(月) 15:47:06.49ID:???
まじかるランドRPG臭を感じる
0099NPCさん
垢版 |
2015/04/12(日) 13:06:43.72ID:???
今更だけど>>84
リプレイの勇者が体力気力同時に0で、烙印2つもらってるね
ただ、p60の1人の手番において〜と矛盾するので
リプレイはβ版ルールってことで>>84が正しいのかもしれない
0100NPCさん
垢版 |
2015/04/27(月) 08:59:41.88ID:???
いまいちプレイで目指す場所や、成功のイメージがわいてこないシステムではあるな。
GMが取締役でなく、NPC演じるだけってイメージ
早く実プレイしなきゃ(使命感)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況