X



■グループSNE総合スレッドその36■Group SNE

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2014/01/04(土) 08:02:29.70ID:???
1987年結成以来、各種ゲームや小説の創作、
海外ゲームの紹介・翻訳などに意欲的に取り組んできたクリエイター集団、
「グループSNE」とSNEの作品について語るスレッドです。

グループSNEのサイト内記事や、SNEに所属する作家/ゲームデザイナーなどについての他、
専用スレッドの無いSNEのゲームもこちらでどうぞ。
最近、TRPGはSW2.0だけあればいいやと考え、
ろくにできもしないボドゲ製作に血道をあげていますが
そこは大目に見て大いに語らってください。

専用スレのあるゲームの話題は専用スレでやってください。
例えばソードワールド2.0の話題はSW2.0スレでやってください。
GURPSの話題はGURPSスレでやってください。

SNE関係の各ゲームのスレッドとか関連スレとかは>>2-7辺りを参照して下さい。

公式ウェブサイト
http://www.groupsne.co.jp/

前スレ
■グループSNE総合スレッドその35■Group SNE
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1370600961/
0164銀ピカ
垢版 |
2014/07/17(木) 08:50:30.03ID:???
>>162
そのままではとっつきづらい洋げーなんかに、ラノベ風の(?)味付けを施して、ライト層へ浸透させたことはホメられてもイイんじゃあねーの?
まあ、朱鷺田みてーなローカライズ完全否定派のマニヤ連中にゃあ評判悪いだろーけど。

正直なハナシ、士貴センセ絵のシャドウランリプやソノケン絵のバトルテックリプがなければ、オレはそれらの元げーなんて手にも取って見なかっただろーなあって思う。
0165NPCさん
垢版 |
2014/07/17(木) 08:55:59.84ID:???
功、TRPGの認知度を上げた
罪、TRPGの悪しき風習を広めた
0166NPCさん
垢版 |
2014/07/17(木) 09:13:03.63ID:???
>>161
実際アレ典型的なGMオナニー型の吟遊シナリオだぜ?

GMが操るNPC親友キャラの陰謀ルートに乗せるようわざとプレイヤーに情報を与えないような真似してたし。
0167NPCさん
垢版 |
2014/07/17(木) 10:28:37.49ID:???
ジャンルの先駆者としての評価を実力と勘違いした節はあるわな
0168NPCさん
垢版 |
2014/07/17(木) 11:18:56.97ID:???
ライト層への導入になるはずの傭兵の星(ファンタジーの酒場みたいなもの)を紹介しなかったのは理解に苦しむな
0169NPCさん
垢版 |
2014/07/17(木) 18:09:50.03ID:???
>>167
翻訳物に関しては食い散らかして放置したというか・・・
0170NPCさん
垢版 |
2014/07/17(木) 18:44:30.10ID:???
ニコ動で細々と卓ゲ動画をあげてる大鳥を見てなんとも言えない気持ちに
0172NPCさん
垢版 |
2014/07/17(木) 19:01:33.77ID:???
見たけど>>161のリプレイから
       iイ彡 _=三三三f           ヽ
        !イ 彡彡´_ -_=={    二三三ニニニニヽ
       fイ 彡彡ィ 彡イ/    ィ_‐- 、   ̄ ̄ ヽ     し  ま
       f彡イ彡彡ィ/     f _ ̄ ヾユ  fヱ‐ォ     て  る
       f/ミヽ======<|-'いシ lr=〈fラ/ !フ    い  で
       イイレ、´彡f        ヽ 二 _rソ  弋_ { .リ    な  成
       fノ /) 彡!               ィ     ノ ̄l      .い   長
       トヾ__ら 'イf     u    /_ヽ,,テtt,仏  !     :
       |l|ヽ ー  '/          rfイf〃イ川トリ /      .:
       r!lト、{'ー‐    ヽ      ´    ヾミ、  /       :
      / \ゞ    ヽ   ヽ               ヽ /
      ./    \    \   ヽ          /
   /〈     \                 ノ
-‐ ´ ヽ ヽ       \\     \        人

20年前はこんなのがプロ名乗れたんだぜと言って何人のニコ厨が信じるだろうか……。
0174NPCさん
垢版 |
2014/07/17(木) 20:47:14.89ID:???
>>172
なんと言うか、SNEに“成長”を求める事が一番やっちゃいけない事だからな・・・
0175ダガー+イェーイ見てるー?
垢版 |
2014/07/17(木) 21:54:48.86ID:tqEMn4zB
>173
この人だったのかよw

ニコ動でRQ動画をあげるたった3人の内の一人とゆう。
相変わらずシリアス吟遊だけど、意外にカオスな趣味してたんやなァ。
0176NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 02:03:18.29ID:???
言ってもいいかな?
視聴してる人間に情報伝達する気まるでないだろこれ
0177NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 03:18:27.00ID:???
パラサイトブラッドなんでジャイブではなかったことになってんの?
0178NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 07:12:56.17ID:???
>>177
ネタなのかマジなのか判断に困るレスだなオイ
一応マジレスしとくとジャイブはパラブラもデモンパも元々一切関わってないんで、なかったことも糞もない
0179銀ピカ
垢版 |
2014/07/18(金) 09:35:27.69ID:???
ぶっちゃけ、新紀元社とアークリライトと JIVE って同じところかと思ってたんだぜw

>>173
お元気そうで何より。
世界中のウェブを探せば、そのうち江川さんのtwitterにでも行きついたりせんじゃろか。

>>172
逆に考えるんだ。
この20年の間で、その程度のレベルが児戯になってしまうくらい、選手の技も観客の審美眼も熟成されていったのだ、と。
0180NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 10:00:25.83ID:???
むしろ20年前のリプレイより独りよがりさが増してるんだけど・・・劣化した?
0181NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 10:05:00.50ID:???
誰にも相手されなくなって独りよがりに磨きがかかったんだろ
0182銀ピカ
垢版 |
2014/07/18(金) 10:30:59.74ID:???
多人数参加型でパーチーゲム的な側面のあるTRPGなら独り善がり行為も問題だけれど、
基本的にノベルの一表現手段でしかないリプレイ風文体の小説なんだったら、むしろ国文学的な価値がでるかも知れんね。
自分でも意味が判んないけど。
0183NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 11:11:30.25ID:???
脳内設定の開陳が雑すぎて読み物として見ても動画内で誰が何してんのかさっぱり。

見てる人間がバトルテック知らないと意味不明で
知ってる人間が見ると時代遅れのルールに意味わからんオリ設定付けた東方アイマス+アニメキャラが駄弁ってるだけっていう。
0184NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 13:37:57.03ID:???
時代遅れを認識できないってクリエイターとして致命的だと思うんだがな
この辺SWにおんぶ抱っこの悪しき副作用だわな
0185NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 14:47:41.03ID:???
サイレントエラッタしたりエラッタで補足すべき事をサプリだけに載せるような会社ですし
0186NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 15:04:11.40ID:???
たぶん大鳥博士は日本語訳された当時で情報が止まってるファンに
「俺もっと新しいルール知ってるよどうだスゲーだろ!」とやって悦に入りたかったんだと思う。
ところが20年も過ぎてると大鳥博士の手持ちよりもっと新しい版が出ていて
今も長寿システムを追ってるような連中はたいてい新しい方も読み込んでるから「え、今更そんなの?」という反応しか出てこない。

加えて動画の作りが悪い意味で初心者お断りなために経験者も未経験者も両方ついてこない。
無様だね。
0187NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 15:48:55.66ID:???
>>175
なぁダガー、ルーンクエスト動画でも他の二人に再生数もマイリスも負けてるのは
やっぱりそういうことなのかな?
0188NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 19:15:35.25ID:???
水野が匿名でリウイ的動画をうpしたら大人気になるかどうかテストしてみてほしい
0189NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 19:20:01.08ID:???
>>183
友野がグループSNEを辞めてたらこうなってたんだろうな……。
0190ダガー+イェーイ見てるー?
垢版 |
2014/07/18(金) 20:52:33.11ID:Y93ZdeLN
>187
この人の動画ってそれぞれ別作品の設定を
「PLの希望」→「PC内部の設定」→「PC外見設定」→「PLの言動」
みたいにコラージュした上でフィードバックして改変したりしてるんで
クセありすぎるのは確か。

元ネタが解ると
「あーつまりPLの要求から“罪深き”グンダをエルリック+イリヤとして
 表現したキャラを絵里テクスチャで演じさせてるってコトなんだな」
みたいに解らなくはないんだけど、まァだからどうしたってカンジではある。
アレやな、CFやメタガなんかの闇鍋カオス設定遊びを
わざわざ旧いタイトルでやってるようなモンやな。
しかもどどんとふとかのPC表示に使ってるコマ絵がまた別キャラで、
その設定まで言動に反映してたりしてる。

この手法自体はSS文化の系譜にあるTRPG動画での鉄板なんだけど、
元ネタタイトル数や重ねたレイヤやキャラの数が異常に多い上で
GMとキャラがこぞってイカニモアタマ良さゲなRPや設定解説をする
スゴ兄ムーブが鼻に付く、とゆうのも解らなくはないw
0191NPCさん
垢版 |
2014/07/18(金) 22:49:33.82ID:???
つまり自己満を優先して「わかる奴だけわかればいい」という動画を作ったら
当然のように面白いと思ってもらえなかったというオチか

動画のアップ数が多いのに再生数があれってことは初心者振り落としていったんだろうなあ・・・
0192NPCさん
垢版 |
2014/07/19(土) 01:22:48.50ID:???
>>190
回答サンクス
やりたい事はダガーの説明でわかったけどそれでアマチュアの素人に負けてるのは
単純に動画の作り方が下手なんじゃねぇかと
0193NPCさん
垢版 |
2014/07/19(土) 06:18:35.88ID:???
翻訳に誰得要素を満載させクソゲー化するゴミクズ企業
アニメ絵なんていらねんだよキモオタ
0194NPCさん
垢版 |
2014/07/19(土) 13:51:33.33ID:???
上のを見てるとイラストの問題じゃないよなぁ
0195NPCさん
垢版 |
2014/07/19(土) 19:12:54.25ID:???
SNEはTRPGの認知度を上げたと言うけどさ
アニメ絵を使ってコミュ障のキモオタを増やしたところで
糞の役にも立たねえんだよ
鍋いっぱいのカレーにうんこ一滴垂らしただけで
それはもう鍋いっぱいの汚物でしかない
キモオタ共のごっこ遊び場にされるくらいだったら
衰退してた方がまだ良かった
0196NPCさん
垢版 |
2014/07/19(土) 20:03:18.36ID:???
>>195
これが老害という奴か。
ま、キモオタがどうこうは置いといて、困を大量に呼び込んだのは確か
0197NPCさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:04:34.99ID:???
大鳥博士とか見てると対人関係を構築する能力に明らかな欠陥のある困がリプレイ書いて
同類の困が引き寄せられたような感じだな
0198NPCさん
垢版 |
2014/07/19(土) 22:32:25.63ID:???
>195,196
衰退よりは生き残っていたほうがいいなぁ
人数が多いからいろいろ出てくるんだし、困が増えても対処法もでてくるし

・・・まぁ、SNEは困対策(ハンドアウトとかデータ優先演出後付とか)導入にあまり積極的じゃないけど
0199NPCさん
垢版 |
2014/07/19(土) 23:19:19.23ID:???
>>198
困対策はPCの足かせになる!とかいう老害ムヴ?
0200NPCさん
垢版 |
2014/07/19(土) 23:23:01.56ID:???
困対策したら自分達が追い出されるから仕方ないね
0202NPCさん
垢版 |
2014/07/20(日) 01:14:48.21ID:???
>>198−199
そもそも能力が無いから出来ないって言わないお前らの優しさに俺が泣いた
0203NPCさん
垢版 |
2014/07/20(日) 04:09:23.16ID:???
>>201
頭が残念な人だな・・・自分が道化という自覚もないのか
0204NPCさん
垢版 |
2014/07/20(日) 23:07:07.53ID:???
本家本元が生放送やったのにこの無反応である
0205NPCさん
垢版 |
2014/07/21(月) 06:59:44.79ID:???
来場:2,893
コメ:5,532
予約:946

来場者1000いけば大ヒットのTRPG関係生放送ではかなり健闘したんじゃないかな、うん。
0206NPCさん
垢版 |
2014/07/21(月) 07:18:55.75ID:???
カメラの位置が悪くてGMがあっち向いたりこっち向いたりしてたな
0207NPCさん
垢版 |
2014/07/23(水) 13:11:06.08ID:???
公式Botで#sw2.0にスパム攻撃して一体何がしたいんだ
0209NPCさん
垢版 |
2014/07/23(水) 14:01:14.59ID:???
つーか.で切れててタグとして機能してないんだが>#sw2.0
0211NPCさん
垢版 |
2014/08/30(土) 17:46:15.18ID:OnNYx6cm
スニーカー文庫 @kadokawasneaker ・ 54 分
スニーカー文庫が誇る、友野詳2大ファンタジー「コクーン」「ルナル」が復活!! 本日JGC2014にて発表です!!
0212NPCさん
垢版 |
2014/08/30(土) 18:10:59.72ID:???
思い出は思い出のままにしておいた方がいい
0213NPCさん
垢版 |
2014/08/30(土) 21:29:51.60ID:???
だがしかしCDドラマまで発売
0214銀ピカ
垢版 |
2014/08/31(日) 10:52:02.62ID:???
スーパーファンタジー文庫が誇る、友野詳2大ファンタジー「無法の牙」「 魔神形」の復活はまだっすかねえ……。

そーいや、ダイノコンチネントって結局どーなったんだっけ?
0215NPCさん
垢版 |
2014/08/31(日) 13:43:55.45ID:???
>>214
レーベルがダメになってそのまま放置。
山本が書いてた3巻は日の目を見ない……。
0216NPCさん
垢版 |
2014/08/31(日) 19:18:27.49ID:???
書評見たけどダメダメな作品でした。
これは無理。
0217NPCさん
垢版 |
2014/08/31(日) 21:41:23.08ID:???
>友野詳 ?@gmtomono 8月30日
>小説復刊&ドラマCD化(&ボードゲーム化)については、大阪に戻ってから、また詳しく!
>ともかくたくさんの応援ありがとうございます。いろをな復活目指して頑張ります。
0218NPCさん
垢版 |
2014/08/31(日) 21:50:50.17ID:???
ボドゲ?
作れるスタッフまだいたの?
0219NPCさん
垢版 |
2014/09/01(月) 02:01:02.17ID:???
何言ってんだ
GH出てんのに
0221NPCさん
垢版 |
2014/09/02(火) 11:00:35.51ID:???
友野詳 @gmtomono 2014-09-01 00:35:08
当時から、ボードゲームはやってみたかったのですが、ちょうど昨年からSNEではボードゲームの自主製作をはじめたことですし、
安田ボスの決断で、コクーンワールドをモチーフにしたボードゲームを製作することにしました。来春目指して頑張っております。
友野詳 @gmtomono 2014-09-01 00:36:54
ストーリー型ではなく、ダイスを使ったレースタイプのシンプルなボードゲームを目指しています。
小説を知らない人やボードゲーム初心者の方も気楽に遊んでいただける、30分程度の軽いものになる予定。
これが成功すれば、重めの戦略ゲームや協力方ストーリーゲームも作ってみたいのですが。
0222NPCさん
垢版 |
2014/09/02(火) 11:04:42.20ID:???
いずれ「アンドールの伝説」的な物を作りたいけど、まずは人生ゲームつくるぜってことか
0223銀ピカ
垢版 |
2014/09/02(火) 15:27:45.36ID:???
「キャット&チョコレート/ルナル編」とかじゃあダメかい?
0224NPCさん
垢版 |
2014/09/06(土) 13:00:46.45ID:???
GH13買って自作のスウィートホームシナリオやったわ
0225NPCさん
垢版 |
2014/09/15(月) 18:18:50.05ID:???
そういや新作TCGも作るみたいだな
人材がいるのかが疑問なんだが
0227NPCさん
垢版 |
2014/09/15(月) 21:43:51.38ID:???
モンコレが展開終了したからヒロノリ-スギウラのラインじゃね?
0228NPCさん
垢版 |
2014/09/16(火) 09:33:03.02ID:???
JGCで安田がそういう話をしたとか
0229NPCさん
垢版 |
2014/09/19(金) 16:32:51.27ID:???
18:00
〜19:00
チャンネル ブラックストーリーズ2 謎解きチャレンジ
lv192900969?ref=qtimetable&zroute=index
0232NPCさん
垢版 |
2014/10/25(土) 20:11:57.57ID:???
>>231
もうとっくに出てるし、確か来月が復刊パラケルススのはず。
0233NPCさん
垢版 |
2014/11/21(金) 15:01:23.89ID:???
ラプラスのタイルゲーム買った奴おるか?
0234NPCさん
垢版 |
2014/11/22(土) 17:32:30.93ID:???
TRPGなら興味があったんだがな
0235NPCさん
垢版 |
2014/11/22(土) 20:37:10.05ID:???
>>233
買ったけど一人でやるもんじゃないな・・・
0236NPCさん
垢版 |
2014/11/22(土) 20:49:09.90ID:???
ラブプラスなら一人でええんやけどな
0237NPCさん
垢版 |
2014/12/12(金) 23:58:42.87ID:???
謎の作者少年ロケットの作品が謎じゃない人の名前で出版されるぞー(棒
0239NPCさん
垢版 |
2015/02/18(水) 20:29:40.87ID:???
>966 1 名前: Classical名無しさん Mail: 投稿日: 2014/09/17(水) 23:04:11.48 ID: CXf2T0Sw
>ヒヨコが手書きのPOPで妄想書き散らしたオッさん1人の学芸会だった奴でしょw
>その場に居た人間全員失笑してたって話の、伝説のエクスポw
>それが2013年の公開プレゼン勝負って奴だろヒヨコw

オフ会で土下座したヒヨコ ◆UxQ8uxJMok
https://www.youtube.com/watch?v=yT1v1ZzJiCE
0240NPCさん
垢版 |
2015/03/08(日) 13:41:18.75ID:???
TRPGはいつ復活宣言しますか?
0242NPCさん
垢版 |
2015/03/23(月) 09:33:15.00ID:???
SW以外に手を出す気はもうないんじゃね?
0244NPCさん
垢版 |
2015/03/23(月) 21:31:49.80ID:???
作っても売れないだろうしな
0245NPCさん
垢版 |
2015/04/10(金) 15:27:30.87ID:vGtyiS9V
19:00
〜20:00
チャンネル ブラックストーリーズ ファニーデス 謎解きチャレンジ
http://live.nic ovideo.jp/watch/lv216296606?ref=qtimetable&zroute=index
 
0246NPCさん
垢版 |
2015/04/18(土) 16:40:19.21ID:oz4ClK7G
【ドレッドノート】まるデ班が体験版を遊んでみた


2015/04/18(土) 開場:18:57 開演:19:00
http://live.nicovid eo.jp/gate/lv217860892
0247NPCさん
垢版 |
2015/05/01(金) 00:02:58.73ID:???
先人達に質問
SNE公式が開催するイベントでのTRPG卓のレギュレーションって当日にならないと分からないのですか?
もし過去に参加された方が居たらどんな感じ(レギュ)だったか教えて下さい
0248NPCさん
垢版 |
2015/05/01(金) 01:13:27.98ID:???
前もって発表があった記憶はないなぁ。

・サンプルキャラクターから選択
・簡易戦闘
・使用可能なサプリはその場で発表。ただし、サプリの制限があったことはない。
・事前に経験点配布、成長を数回、所持金の追加がある場合もある。
・だいたい、直前にサンプルキャラクターのどれかに記入ミスがあることが発覚するw

JGCとかイエサブの体験会なんかは、上のような感じだったかと。

なのこん。の場合は、
・その場でキャラ作成、所持金や経験点、成長回数もその場で指示
・標準戦闘が基本
・サプリの指定は特になし

あとは、卓のGMによって選択ルールを使う場合があるかな。
ベーテは防御ファンブル表を使うけど、使わないマスターもいるとか。
北澤さんや友野さんの初心者向け卓の場合は、もしかしたら基本ルールブックしか使わないとかはあるかもしれない。
2.0前提で話しているけど、大丈夫だよね?
0249NPCさん
垢版 |
2015/05/01(金) 14:01:07.22ID:???
>>248
ありがとうございます
システム書き忘れすいません。SW2.0で合ってます
キャラメイクの時間どうするんだろ?と疑問だったので
0250NPCさん
垢版 |
2015/06/28(日) 08:17:38.05ID:xDZ+1wsf
ニートの俺だが雇ってもらえるんだろうか?スッタフ募集してるな
0251NPCさん
垢版 |
2015/06/29(月) 14:10:47.95ID:???
すぐニートに戻るだけだと思うが
元SNEって肩書が付くくらいか
0252NPCさん
垢版 |
2015/06/29(月) 16:51:29.21ID:X8q6DsNg
そーだなw
0254NPCさん
垢版 |
2015/07/21(火) 01:53:44.09ID:???
コクーンワールドボードゲーム!
0255NPCさん
垢版 |
2015/07/29(水) 10:51:56.31ID:???
JGCでなんか新作出すんだっけ?
0256NPCさん
垢版 |
2015/08/07(金) 16:16:01.86ID:???
ドラゴンブックから何か出すみたいではあるね
0257NPCさん
垢版 |
2015/08/11(火) 17:17:05.50ID:???
SW以外の新作を出すってのが信じられない話ではあるね
0258NPCさん
垢版 |
2015/08/11(火) 17:19:06.79ID:???
売れると思ってるんだろうか
0259NPCさん
垢版 |
2015/08/11(火) 17:29:34.15ID:???
多分、企画書や準備が発表会までに間に合わなかったんじゃない?
新作発表会のツイートが流れてきた時は新作3つのはずだったし
0260NPCさん
垢版 |
2015/08/13(木) 01:08:49.91ID:???
今さらTRPGの新作って、TRPGはファイヤードで懲りたんじゃなかったのか
0261NPCさん
垢版 |
2015/08/13(木) 11:55:09.22ID:???
>>260
依頼されたらやるんじゃない?
富士見の発表会で依頼したと言ってたらしいぜ
0262NPCさん
垢版 |
2015/08/13(木) 19:31:15.32ID:???
きっとまた友野なんだろうな……
0263NPCさん
垢版 |
2015/08/13(木) 23:52:16.28ID:???
まさか>>5じゃないだろうな
でも富士見の時代小説のレーベル自体、消滅が噂されてるんだが……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況