X



おっさんがTRPGで遊んだら悪いのか! その1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306NPCさん
垢版 |
2013/04/14(日) 22:57:15.84ID:???
>>305
逆に昭和末期のファンタジー系の方が無駄な装飾つけた騎士がゴロゴロいたような
0307ダガー+イソギンチャク
垢版 |
2013/04/14(日) 23:17:26.31ID:Cv4DAH1l
具体的にはどれのコトやろ。
天野喜孝のウネウネデザインとか、幡池のフンドシ文明とか?
0308NPCさん
垢版 |
2013/04/15(月) 07:19:53.42ID:???
>>307
ドラクエの天空装備やファミコン版ファイアエンブレムとかも針ネズミみたいな鎧だったような

逆にFFは5以降軽装になった気が(チャックとかビラビラ等は知らん)
0309銀ピカ
垢版 |
2013/04/15(月) 07:49:52.60ID:???
ラングリッサーとかXaK(サーク)とかエメラルドドラゴンとか、あの辺の肩アーマー文化ってどっから出て来たんだろ。

それに引き換え、ドラクエIIの三人組の布革っぽさはパンクだぜ。
ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/61x2a1lG9zL.jpg
0310NPCさん
垢版 |
2013/04/15(月) 10:27:16.16ID:???
パルプフィクション時代のビキニアーマー由来じゃね?
0311NPCさん
垢版 |
2013/04/15(月) 11:38:53.34ID:???
昭和末期系のHFOって鎧はブレストプレートで片手剣+盾なイメジ
0313NPCさん
垢版 |
2013/04/15(月) 16:14:25.69ID:???
D&Dが両手武器のデメリットがデカ過ぎて斧の産廃っぷりに必然的にドワーフですら剣士になるしかなかったんや
T&Tだと体力と器用度と値段見てにらめっこして選んでたからだいたい見た目がカオスな装備になってた
0314つんぼ出入りパワー
垢版 |
2013/04/15(月) 17:46:37.93ID:???
や、ほらハンドアックスならまだなんとか
いざとなれば投げれるし

・・・投げるにしてもウェポンマスタリー使うにしてもジャベリン以下だったか
0315ダガー+イソギンチャク
垢版 |
2013/04/15(月) 22:45:37.28ID:T3da2IhD
>308
あー見た目から解りやすくしすぎて「ねーよw」なデザインが
誰も突っ込まないまま受け継がれてしまったり
山盛り後付け設定漬けになってしまった「ガンダムのデザイン史」的なアレ。

>309
つか鳥山明って本来の絵柄だとアイテムのディティールパないの。

>312
どっかで和製ソーズ&ソーサリーアーマーにはアニメロボデザインの系譜がある、
とか書いた記憶があるけど、そんなカンジよね。
0316銀ピカ
垢版 |
2013/04/16(火) 09:46:23.24ID:???
>アニメロボデザインの系譜
ファンタジーでも騎士でもないけど、その流れの先がドラゴンセイバーのラスボスみたいなデザインなのかしら。
画像をググっても出て来なかったが、まるでカニアーマーの元ネタみたいな外観のアレ。

そーいや種ガンダムのプロヴィデンスとかレジェンドとか、最初見たときカニアーマーを思い出したのよナ。
0317NPCさん
垢版 |
2013/04/16(火) 10:09:23.34ID:???
>>313
ってか、ソードのウェポンマスタリーが強すぎなんだろ。
俺はもっぱらmuだったけど、こっちはこっちでスタッフ一択だったし。
つまらないんで、ウィップ使ってたよww
絡めて空飛んで叩き落したのは良い思い出。
0319NPCさん
垢版 |
2013/04/17(水) 15:59:04.61ID:???
おっさんばかりで遊ぶと面白い
これだけはガチ
0320銀ピカ
垢版 |
2013/04/19(金) 08:41:59.12ID:???
イイ歳したオトナが本気でバカやるからイイんだろうが。
まだまだ若いモンには負けん!
0322NPCさん
垢版 |
2013/04/20(土) 15:38:38.34ID:???
臭い台詞をカッコイイと思えるおっさんは強い
0323NPCさん
垢版 |
2013/04/21(日) 12:44:33.32ID:AoqzUIgJ
悪いな
0324NPCさん
垢版 |
2013/04/23(火) 16:31:31.74ID:???
>>313
AD&Dのスタイルまで入れた時のサムライの産廃っぷりに比べれば。
まあ、伝統的にソード&シールドが強い、ってのを崩したく無いという
デザインラインだったから仕方ないね。
ソード&シールドが頭一つ飛び抜けてて、
次点でウェポン&シールド、
がくっと落ちて二刀流、両手武器、
趣味の領域に足を踏み入れるが順に
ロイヤルなんちゃら、サムライ、シングルウェポン。

ロール上の格好良さと強みを反映していくと
ソード&ウェポン、シングルウェポン、ウェポン&シールド、二刀と両手。
ってな順位に多少変動するけど、いずれ、剣が強いようにデザインされてる……
だったはず。
もう、記憶がw
0325NPCさん
垢版 |
2013/04/23(火) 17:21:43.43ID:???
>>324
ドワーフの斧とか、意地と拘りの世界だからね。
0326NPCさん
垢版 |
2013/04/23(火) 20:02:16.79ID:???
ウェポン技術ポイントがちょっとだけ優位だから弓と剣にいきるなら
セカンドサムライは弱くはないやん

ロールプレイ的な制限が辛いけど
0327NPCさん
垢版 |
2013/04/23(火) 20:50:46.06ID:???
ポイント優遇されるんだっけ?
スタイル選択するのに安くすむ、って意味で?
自分はずーっと前にDMに勧められてシングルウェポンしかやったことないで、
流し読みしかしてないから、きっちり覚えてないんだw
0328NPCさん
垢版 |
2013/04/24(水) 03:45:39.38ID:???
>>324
それAD&Dの話じゃなくてD&D3版あたりじゃね? AD&Dは二刀流がふつーに強いぞ。
0329NPCさん
垢版 |
2013/05/08(水) 20:32:43.02ID:???
>>328
攻撃回数増やせるって点では強い。けど、ある程度上位らへんの事考えると、
ACとタコが2段階づつ下がる。
十分な援護魔法やらがあるの前提なら、トップアタッカーなのは確か。
けど、AD&Dも何処まで行っても削り合いのゲームだから、
ACとタコが遅れを取るのは渋い。

っていう判断だったなぁ。ウチラだと。
魔剣はホイホイ出るもんじゃなかったり、
常に援護魔法が飛ぶ状態をキープできる、
ってなバランス(シナリオ傾向)じゃなかったのもあるな。今思えば確かにw
0330NPCさん
垢版 |
2013/05/08(水) 21:37:03.05ID:rHwK7vZ3!
>>329
あぁ。たぶん使ってるルールの取捨選択(版)やPCの平均的アビリティスコアの違いもありそうだな。
AD&Dでは左右両方の武器にSTRのTH/dmg修正がそのまま入るので、STRが高いキャラなら十分強いと思うし、
両手攻撃のTHAC0のペナルティはDEXが高ければ緩和される。(これは2版からのルールだったかも?)
それにblock/parry(DMG parryに非ず)のルールを使うなら手数の多さはさらに有利に働く。
もちろん援護魔法や入手できるマジックアイテムの豊富さによる影響も大きいだろう。

ついAD&Dと一括りにしてしまったが、考えてみれば1版と2版のルールはだいぶ違うことを失念していた。スマヌw
0331NPCさん
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:???
おっさんは思ってる以上にTRPG(てかD&D)知ってるな
この前趣味聞かれてボドゲって言ったらどんなゲームって聞かれたんで遊んだ事ないけどD&Dってゲームでと言ったらおっさんらが懐かしいなーって話に食いついてきたw
0332NPCさん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:???
なあ、もめえら皆Daydreamにでも篭っててんちょーと太古の栄華に縋って
焼けぼっくい擦り合わせて火つけてろよ。
赤箱でもRQでもT&Tでもやってろよ。











そして…そして俺を混ぜてくれ! SRSとかサイコロフィクションとかもうたくさんなんだ!!
0333NPCさん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:???
オサーン同士のFEARゲー最高じゃないかよ
飛び交う台詞が80年代アニメになって最高だよ
0334げす
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:f6X/YcXe
同じ趣味を持つ同世代の友人は大切にしろってことっすよね。
0335NPCさん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:???
仕事の都合で離れてルルブ積む趣味になって
それすらしなくなってきたなあ
そろそろ引退かのう
0336NPCさん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:???
気に入ったシステムと同じようなペースでたま〜に遊べる仲間が何人かいれば、おっさんなっても楽しめるのがRPGのいいところだ。
0337NPCさん
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???
悪いにきまっとんだろがヴォケが!
0339NPCさん
垢版 |
2014/03/09(日) 02:59:25.19ID:9zaQcOoq
この板を見る限り、おっさんばっかりに感じるんだけど
コンベンションというやつには若い子が来てるの?

だとしても、だんだん主流はおっさんに移ってきてるんじゃなかろうか
0340NPCさん
垢版 |
2014/03/09(日) 03:20:05.89ID:???
ニコ動やらクトゥルフ人気やらで多少は盛り返してるけど
そうでなかったら限界集落な感じではあるな
0341NPCさん
垢版 |
2014/03/09(日) 11:32:00.06ID:???
まあ少子化でひとりで遊ぶタイプの趣味以外はどこも似たような感じだけどね
0342NPCさん
垢版 |
2014/03/09(日) 14:54:31.72ID:???
ヒゲをたくわえた紳士たちが
ワインを転がしながらダイスを転がす時代がやってくるのさ
0343NPCさん
垢版 |
2014/03/09(日) 15:55:49.68ID:???
俺の行くコンベだと時々見かけるが学生さんとかだと普段はサークルとかで遊んでるみたい。
後俺んとこはド田舎なのでクルマ無いとコンベには行きにくく、公共交通は学生の財布に厳しい
0344苗字@会社
垢版 |
2014/03/27(木) 21:55:28.98ID:???
 午前9時からとか1日6〜8時間とかは無理(走召糸色木亥火暴)
 ここ10年はだいたいデイドリで1セッション、平日夜20〜23時か
休日の14〜18時くらいの3〜4時間位で遊んでる。
0345NPCさん
垢版 |
2014/04/21(月) 13:31:53.76ID:???
おっさんのルサンチマンにあふれた板で何をいってるのやら
0346NPCさん
垢版 |
2014/08/18(月) 20:53:38.47ID:???
>>339
若い人は古株GMや老害から逃げるため身内でやろう、ってなる。
至って平和
0347NPCさん
垢版 |
2014/08/18(月) 20:54:48.29ID:???
コンベンションで仲間を見つけて引きこもる
だって困がこわいから
0348NPCさん
垢版 |
2014/12/16(火) 01:49:49.99ID:???
ひとまず、水玉画伯のご冥福を祈りましょう。
0349NPCさん
垢版 |
2015/01/17(土) 12:10:28.93ID:???
幼稚なごっこ遊びにふけるおっさんとかキモくてたまらん
0350NPCさん
垢版 |
2015/12/08(火) 19:31:16.85ID:???
幼稚なごっこ遊びにふけってるヤングなら気持ち悪くないもん!!
0351NPCさん
垢版 |
2015/12/25(金) 21:12:05.27ID:???
どっちもキモいで、しょうみな話
0354NPCさん
垢版 |
2017/01/24(火) 17:57:10.27ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0355NPCさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:24:57.21ID:???
コウノスケ=GAKURANMANが具体的に嫌いな、「キャーキャーしてる人たち」の特徴

・自分たちが居た世界のルールをこちら側に適用しようとする。
・暗黙のルールを理解していないのに、黙っていることも出来ない。
・感情に任せた自己中心的な問題提起を全体化し、感情に任せた水掛け論を引き起こす。(学級会と呼ばれる)
・自分の発言に価値が無いのに、価値があると思っている。
・主体性がなく、流行っているという理由で物事を好きになる。
・傷ついた素振りを見せることで、他者の気を引こうとする。
・キャーキャーすることが、その対象のためになると思っている。
・対象のキャーキャーできる部分が、その対象の全てだと思っている。
・キャーキャーすることにより、同族でコミュニティを形成しようとする。
・自身の紹介が、「何にキャーキャーしているか」に依っている。
・以上のような自分たちの振る舞いが迷惑になることを顧みない、顧みているつもりになっている。
・こうした意思の表明に対してすら、いちいち自分の見解を発表せずにはいられない。

お前らのことだな。
0357NPCさん
垢版 |
2018/03/07(水) 09:44:21.97ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CP5EU
0359NPCさん
垢版 |
2018/03/11(日) 04:01:10.81ID:???
>>358
「TRPG好きのおじさん」なら、まだ理解も出来るが
「FEAR好きのおじさん」だと、もの凄い腐臭がするな。
0360NPCさん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:49:15.64ID:???
クソスレ全てに「FEARおじさん」だけ書き込んで回ってる人の腐臭に比べたら
0361NPCさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:19:05.08ID:???
お前らって一般的なイメージ通りの気持ちの悪いおじさんなの?
0362NPCさん
垢版 |
2018/03/13(火) 11:54:10.75ID:???
>>361
そうやって「相手のスペック」だけで話をしようとするから、どこに行ってもバカにされるんだよ。
0363NPCさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:30:00.52ID:???
全裸の気持ちの悪いおじさんが>>361とか喚いていて周囲に窘められているの図
0364NPCさん
垢版 |
2018/03/30(金) 06:37:31.23ID:???
気持ち悪いおじさんだから反応しちゃうの?
0365NPCさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:06:12.94ID:???
一般的なイメージの気持ち悪いおじさん、とやらが
何の具体性もない独りだけのイメージだからなあ

孤独な狂人の妄想でしかない
0366NPCさん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:57:54.04ID:???
それはわかるんだが、その考えが過ぎると人目を気にしなくなるのも問題あり
幸いTRPGでその手の人物は少ないと思える環境で遊べてきたが他趣味では割りといる
0367NPCさん
垢版 |
2018/04/08(日) 01:45:10.45ID:???
>>366
「それ」「その考え」って何を指しているんだ?
直前の>>365だと話がつながってない

っていうか、日本語も論理も少しおかしいぞ
0369NPCさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:22:18.64ID:???
そら361本人には分かるわなあ
0370NPCさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:52:24.02ID:???
ちょっと前まで「こんなゲームで遊んでるのはニートだけ!社会人は忙しくて遊べるわけないも!」って喚いてたのに、随分と言い分が変わったもんだ。
多分心境の変化とかじゃなくて、ワイドショーやらネットやらの情報に流されてるだけっぽいけど。
0371NPCさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:07:34.30ID:???
ねーねー、おじちゃんたちなにキレてるのー?
0372NPCさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:07:47.97ID:???
このスレはそもそも最近レスがそんなになくて、ついているレスには怒ってるらしきものは見当たらないが
おじちゃんたちがキレてるってどれだ?
別スレの話?
0373NPCさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:02:04.93ID:???
まぁ、確かに俺も見た目も中身も気持ち悪くて、女性から一切好かれる事なく、どちらかというと避けられてるから、他人から見ると俺って相当酷いんだろうな
しつこかったり、細かい事でうじうじうるさいところはあるかもしれないけど、そんなに悪いやつっていう自覚は無いんだけどな
0375NPCさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:28:56.95ID:???
>>373
おっさんがTRPGで遊んだら悪いのか!というスレで
突然意味不明な自己紹介されても困るな

君の外見も中身も知らんし興味は無いので
他人とお話できるスキルを身につけてからおいで
0389NPCさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:18:23.25ID:???
付き合いの長い男だけのメンバーでやってると
『舐めるな雌ブタァ!』
みたいな会社とか家庭で言えない台詞を
叫べるのがいいッスね。
0395NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 13:35:51.59ID:???
子供らが高校や大学生になり、一段落ついたので、昔の仲間らとまたTRPGをやる予定です。
初心に戻って、32年前にやってたクラシックD&Dをね。
0400NPCさん
垢版 |
2018/10/31(水) 07:39:24.84ID:6vAY7XHF
しかし客観的に見ていい年したおっさんがTRPGやるのってキモい
正直見ていて辛くなる
0401NPCさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:13:45.03ID:???
それは客観的じゃなくて主観的だからだよ
0402NPCさん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:52:50.27ID:???
「キモい」は主観以外の何物でもないわな
0404NPCさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:18:50.84ID:lR7yJDbD
主観?
現実から目をそらすなよ
薄ぎたねえ爺が〇〇ちゃんで〜す(野太い声)
とか言ってんのキモい以外の何物でもないだろう
0405NPCさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:23:52.46ID:lR7yJDbD
百歩譲っておっさんがやっても構わんが
もう少しこ綺麗にしたら
一応社交の場なんだから

よれよれの服 髭面 白髪交じりの脂ぎった髪
デブ 汚い爪  

浮浪者としか言いようのない生活を送っているとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況