欲しいものはコレジャナイとがっかりした相手に
「最後が必ず戦闘で終わる」という発言は嘘である
と言い返したとして、その人は一体代わりに何が得られるんだ?
ALGが「戦闘以外でも終われる」と本気で思ってる?

戦闘やセッションが時間切れになった時に仕方なく振るのと、
最初から戦闘で終わるか戦闘以外で終わるかの
分岐を予定できるのはまったく意味が違う。
ALGが狙ったのは前者であって、
これはただの安全装置でしかないだろ。
後者が出来ないとがっかりしたんだから、
あれを指して「戦闘以外でも終われる」とは到底言えない。

駅前魔法学園とALGじゃ元々交わらないんだから、
誤解もクソも無い。出来ないものを出来ないと言っただけだよな。