X



【タンクライフ】ダークブレイズ四輌目【RPG】
0001NPCさん
垢版 |
2009/10/19(月) 19:19:22ID:e6ANppTH
戦車で闇を吹き飛ばせ!!

シャーウッドと呼ばれる「大砲の付いた移動式住居」に乗って、
ダークブレイズに満ちた世界を探索しよう!
手軽に繰り返し遊べる、ボードゲーム風TRPGが登場!
(ルールブックオビより)

■商品情報
タンクライフRPG ダークブレイズ(ルールブック)
著者:加藤ヒロノリ/グループSNE
発行所:新紀元社 ISBN:978-4-7753-0712-0 定価:本体2625円(税込)
ヴァルキリータワー(サプリメント1)
著者:加藤ヒロノリ/グループSNE 
発行所:新紀元社 ISBN:978-4-7753-0732-8 定価:1575円(税込)
災い起こすテンブラー(リプレイブック)
監修:加藤ヒロノリ 著者:番棚葵/グループSNE
発行所:新紀元社 ISBN:978-4-7753-0742-7 定価:1575円(税込)
アバドンゲート(サプリメント2)
著者:加藤ヒロノリ/グループSNE 10月末発売予定 予価:1575円(税込)

■サイト情報
公式サイト(グループSNEサイト内)
http://www.groupsne.co.jp/products/db/index.html
■前スレ
【タンクライフ】ダークブレイズ三輌目【RPG】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1246350622/
■関連スレ
■グループSNE総合スレッド その27■Group SNE
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1255944337/
上ゲーム専門誌 Role&Roll vol.25
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1247804123/
次スレは970でお願いします。
0548NPCさん
垢版 |
2011/12/21(水) 15:29:59.13ID:???
レッドペインターってくらすならある
0549NPCさん
垢版 |
2011/12/22(木) 00:21:41.43ID:???
>>540
ホークアイの兵科スキルが乗る武器はマスケット1種類だけ。
他のクラスにしても種類があるのは白兵型だけだし、
このゲームの装備面の味付けは追加パーツでやれってことなんだろ

>>547
レッドペインターというクラスは片手武器を2本持って2回攻撃できる。
その他のクラスならメリットはないかな
0551NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 16:39:44.01ID:???
>>550
年をまたいだ亀ですまんが二つ装備するとガードも
その武器それぞれで行うことができたような気がする。
うろおぼえすまん
0552NPCさん
垢版 |
2012/02/09(木) 18:25:06.46ID:???
レッドペインターの兵科パワー「ダブルフォーム」を使用して片手武器を2本装備している状態・・・なら、それぞれの武器で1回づつガードできるみたいだな
ダブルフォームの効果に「それぞれの武器でガード可能になる」って一文がある
0553NPCさん
垢版 |
2012/02/09(木) 21:10:27.82ID:???
中古戦車隊リプレイで二刀流してるのはまさにレッドペインターのキャラだな
0554NPCさん
垢版 |
2012/09/24(月) 04:51:26.15ID:???
今更ルルブ+サプリ三冊買ったよ
楽しませてもらいます
そんだけ
0555NPCさん
垢版 |
2012/12/20(木) 20:14:02.44ID:???
ガールズ&パンツァー人気の今再始動してほしい
0556NPCさん
垢版 |
2013/03/24(日) 15:37:44.94ID:FZqNIkv4
人数の集まりが悪いのでGMレス、またはGMもPC作って参加できるってこのゲームやってみようと思うんだけど、
その場合敵キャラの操作はどうなってんの?
チャートみたいなのがあって敵の行動をランダムにそこから決定する感じ?
0557ダガー+コードネームは†
垢版 |
2013/03/24(日) 15:52:39.84ID:W4OsS4W8
そゆコト。
モンスタ1体毎に1d6して行動内容を決める。
特定人数だけに攻撃する行動はランダムに決めたPCに攻撃。
0558NPCさん
垢版 |
2013/03/25(月) 10:19:13.32ID:???
あとは、行動基準と優先順位決めちゃうってのもあるけど
PC側からの誘導が楽になっちゃうのが難点
0560NPCさん
垢版 |
2013/03/26(火) 02:16:40.51ID:???
>>559
誰にでも間違いはある。気にするな
――でも二度目はないと思え
0561NPCさん
垢版 |
2015/12/06(日) 20:34:29.84ID:???
2年も書込みないスレできくのあれなんだけど突撃アタック、遊撃アタックってなにが違うの・・?
0562NPCさん
垢版 |
2015/12/06(日) 21:23:58.09ID:???
ああわかった白兵が突撃で銃と術式が遊撃なのかな
じゃあダブルアタックってどうすんだ 白兵武器1つじゃだめなのかな
0563NPCさん
垢版 |
2015/12/07(月) 12:25:21.81ID:???
突撃アタックが馬鹿正直に真正面から攻撃することでこれは敵にかばわれる
遊撃アタックはフェイントとかで確実に命中させる攻撃、これはかばわれない
別に白兵武器でも遊撃アタックはできる
0564NPCさん
垢版 |
2015/12/07(月) 23:30:51.72ID:???
え、白兵武器で遊撃アタックできるなら突撃アタックをPC側がする意味なくね?
0565NPCさん
垢版 |
2015/12/08(火) 05:43:18.63ID:???
遊撃アタックができる兵科パワーを使えば白兵武器だろうがなんだろうが遊撃アタックできる
ダブルアタックは2発目が遊撃アタックになるパワー
ちゃんとルールブックを読みなよ
0566NPCさん
垢版 |
2015/12/08(火) 07:21:33.71ID:???
正直ダブルアタックの記述でそれ読み取るのは無理だわ
と思うけど納得はしとくわ
0567NPCさん
垢版 |
2015/12/08(火) 09:43:45.93ID:???
「白兵武器で突撃アタックを行った時に使用出来る」
「突撃アタックを行った相手に対し、対象(使用者)は続けて遊撃アタックを行うことができる」
のどこに疑問があると言うんだ

アタックが対象の味方がガード出来るかどうかで突撃と遊撃に
何で攻撃したかで砲撃、白兵、銃撃、術式に別れてるのは、64ページに載ってる
いちいちパワーの中で説明することじゃない
0568NPCさん
垢版 |
2015/12/08(火) 09:51:21.07ID:???
白兵武器には突撃アタックができると書いてあってダブルアタックをしないときは遊撃アタックができないのに
ダブルアタックの時だけ遊撃アタックが突然可能になる解釈がわからんのだが…
白兵武器で遊撃アタックするなんてかいてないじゃん
0569NPCさん
垢版 |
2015/12/08(火) 09:58:06.98ID:???
遊撃アタックが出来るようになるパワーなんだから出来る、使わなければ当然出来ない

白兵武器による攻撃が10m先に飛ぶパワーが有ったとして
「白兵武器に10m先が攻撃出来るなんて書いてないじゃん」っていってるようなもの
0570NPCさん
垢版 |
2015/12/08(火) 10:11:05.44ID:???
ちげーよ
ダブルアタックに白兵武器で遊撃攻撃するなんて記述ないじゃんっていってんだよ
0571NPCさん
垢版 |
2015/12/08(火) 10:17:50.31ID:???
逆に別の武器使えとも書いてないのに、別の武器用意しようとする方がわからん
0572NPCさん
垢版 |
2015/12/08(火) 19:56:51.98ID:???
根本的に
突撃アタック=かばわれる攻撃
遊撃アタック=かばわれない攻撃
なんだよ

質問者は>>562で勘違いしたままその思い込みを引きずっている
ダブルアタックは一発目をかばわれても、返す刀で2発目にかばわれない攻撃を叩き込むパワー
というだけ
別に剣で切った後で銃を撃ったりはしない
0573NPCさん
垢版 |
2015/12/10(木) 00:01:17.32ID:???
低人数で術式キャラやるときってライフセイバー安定かな?
回復しないときが暇にならないようにしたいんだがモラルアップが低人数だとやくにたたんきがして
0574NPCさん
垢版 |
2016/02/09(火) 11:29:07.20ID:???
うちは3人の時、ドレッドノート(ヴァルキリー)、アルカナストライカー(ドワーフ)、トランスポーター(ドワーフ)だったよ。
アルカナとメタルフィーバーとヘイストの組合せが本当に強力でなぁ。
0575NPCさん
垢版 |
2016/02/10(水) 02:13:27.96ID:???
そのPTって砲撃どうしてんの?
0576NPCさん
垢版 |
2016/02/10(水) 05:01:28.21ID:???
序盤は戦車戦やらず、成長でヴァルキリーが伸ばしてたわ。あとトランスポーターもヘイストができれば術式は十分なんで他を補う感じ。
0577NPCさん
垢版 |
2016/04/26(火) 20:23:50.02ID:???
これ今どうなったまだ続きでてんの?
0578NPCさん
垢版 |
2016/04/26(火) 21:00:44.66ID:???
もうとっくの昔に死んでるよ
0579NPCさん
垢版 |
2016/04/26(火) 21:57:05.19ID:???
ブラッディコープスのあとがきではまだ続きやるようなことが書いてあるけど、
その後、中古車戦車隊で「これで展開終了」と明言
モンコレTCGの再始動と、SNEがTRPGの展開をSW2.0に絞って他全部潰した時期だったからなー
モンコレ終わって今何やってるんだろヒロノリ
0580NPCさん
垢版 |
2017/01/25(水) 18:14:30.72ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0581NPCさん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:31:44.12ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

F06TE
0582NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:30:12.75ID:???
ポカリンとは? (o・e・)

・アニメかみさまみならい ヒミツのここたまのポカリンに愛着がある中年
・5ちゃんねるの全板で意味不明な単発の書き込みをしている(スレのラスト付近)
・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドル女優ヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0585NPCさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:49:34.66ID:???
ブラッディコープスとアドバンゲートの表紙の女の子の太ももはヌける
0586NPCさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:23:32.11ID:???
Amazonで見たら9000円代とかなんだあれw
0587NPCさん
垢版 |
2020/12/28(月) 12:39:06.55ID:???
ダークブレイズはプレミアがついてますの。

                     ――白井黒子
0588NPCさん
垢版 |
2022/02/25(金) 03:34:07.53ID:???
一人でも遊べる、マスターへの負担が軽い、と聞いて
アマゾンから中古で3477円で買ったのだけど。
一人で遊べるって本体サンプルの一部のシナリオだけ?
他はサプリメント買わないとアカンのか!?

なんか騙された気分……
0589NPCさん
垢版 |
2022/02/25(金) 08:05:02.80ID:???
一人で遊べるなんて初めて聞いたわ
プレイヤー兼任GMで3人ぐらいで遊べるのはわかるけど
0590NPCさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:57:07.12ID:???
>>589
あら、ホントだ
マスターの負担が軽い、マスターとプレイヤーが兼任できる……という話を、私がかってにソロプレイ出来ると勘違いしてたみたい
あるいは、ウタカゼと勘違いしてたかも
0591NPCさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:53:19.12ID:???
なんや、それはちょっと違うやろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況