X



【技術】オンラインセッションを語るスレ9【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2009/09/04(金) 13:23:33ID:???
TRPGオンラインセッション、いわゆるオンセについて語るスレです。
オンセならではの話題、マスタリングやテクニック、サイトやツールについて、
その他質問も受け付けております。
専門的な話題やオンラインセッションに関係ない話題は、該当スレへ誘導お願いします。

オンセのメンバー募集はメン簿スレで。
◇オンラインセッション・メン簿スレ28◇
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1248094889/
前スレ
【技術】オンラインセッションを語るスレ8【質問】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1221625029/
0747NPCさん
垢版 |
2013/11/17(日) 20:42:25.64ID:???
VMとかつっこむの面倒でwin7でどどんとふたてようとしてるんですが、ファイルアップローダーでアップロード時にNG:nullっていう
エラーメッセージがでてアップロードできないんですが
似たような症状でた方とかっていないですかね
0748NPCさん
垢版 |
2013/11/18(月) 01:19:05.92ID:???
VM突っ込んだ方が楽なんじゃね?
0750NPCさん
垢版 |
2014/01/06(月) 22:24:36.79ID:???
Skypeで使ってたダイスツールが軒並み使用不可になっとる・・・
0751NPCさん
垢版 |
2014/01/13(月) 18:03:02.43ID:???
skypeの仕様変更だし仕方ないね…
0754NPCさん
垢版 |
2014/02/16(日) 12:59:50.49ID:???
TRPGSNSは何とか継続、でいいのかなこれ
金が足りませんとか、そういう話にはなってないようだけど
0755NPCさん
垢版 |
2014/02/16(日) 14:35:57.83ID:???
TRPGSNSはこかげ関係ないだろ
0756NPCさん
垢版 |
2014/02/20(木) 14:19:53.32ID:???
スレ違いだったらごめんなさい。
TwitterでされてるPL募集って、面識がない人間でも
混ぜてもらっていいものなんでしょうか?

以前リツイートで回ってきた面識のない方の募集に打診したところ
遊んだことのない人はあまり歓迎しないようなことを言われたので
辞退したことがあります。

募集されてる方は相互フォロワーのみに向けて募集を出してるんでしょうか。
リツイートされてきたからって真に受けない方がいいんでしょうか。
皆さんはどのように判断されてますか?
冒企さんが魅力的な募集をリツイートしてくれる度になんだかモヤモヤしています。
0757NPCさん
垢版 |
2014/02/20(木) 14:25:05.40ID:???
募集してるひとによるとしか言いようがないような
0758NPCさん
垢版 |
2014/02/20(木) 14:33:14.94ID:???
そりゃ人によるし、同じ人でも状況による。
Twitterの公開アカウントで発言している以上、自分のフォロワー以外からリプライが飛んで来ることは覚悟してると思うが、
そういった人たちが集まってくるというのは、そこまで想定はしていないのではないだろうか。

「昼にカレー食ったー」みたいな何気ない内容をツイートしたら
知らない人から「○○のカレー美味しいですよね! △△もオススメです!」とかリプライをもらったときのような感覚。
反応してくれるのは嬉しいのよ? 嬉しいのよ?

冒企がそういった発言をRTしまくるのは、半分はただの営業や宣伝だと思ったほうがイイ。
悪い意味じゃなく、TRPGが盛り上がってる、冒企作品がブームであると錯覚させて購入につなげようって話だから。
0759NPCさん
垢版 |
2014/04/29(火) 08:44:13.40ID:???
数年ぶりにオンセでもしたいなと思ったら最近はVCが主流なのかな
テキストでのやり取りの独特な雰囲気が好きだったから寂しく感じた
もう完全に引退の時期なのかなと思ったりしたぜ
0760NPCさん
垢版 |
2014/04/29(火) 19:58:01.03ID:???
家族が同居している人間からするとボイスって結構な難易度なので
(機材も用意しないといけないし)

テキストも少なからず残ってると思いますよ。
というかテキストオンセしてぇ…
0761NPCさん
垢版 |
2014/04/29(火) 21:19:01.38ID:???
機材って安物のヘッドセットで十分じゃね?
0762NPCさん
垢版 |
2014/04/30(水) 02:18:05.28ID:???
富士見オンラインとかテキストのが多いよ
。というかボイチャはほとんど見ない
サーバー弱過ぎだけど
0764NPCさん
垢版 |
2014/05/15(木) 19:01:34.44ID:???
単発てSW2.0とアリアン遊ぶなら、なんだかんだで富士見オンラインが気軽に遊べるな
0765NPCさん
垢版 |
2014/05/16(金) 12:38:14.46ID:???
富士見悪くないのか
なんとなく食わず嫌いしてたけど、オンセご無沙汰だしやってみようかな
0766NPCさん
垢版 |
2014/05/16(金) 17:10:41.57ID:???
基本的に劣化どどんとふなのは否めないが、公式ってことでやっぱり人が多い
SWなら毎日5,6卓は立ってるし、他のオンセサイトみたいにIRC使わないから準備がいらない

ただし鯖は弱い
0767NPCさん
垢版 |
2014/05/22(木) 11:45:48.29ID:0KgL2wst
日テレ低原価テレビ問題ニューヨーク塩素スープ ニュース沖縄牛ライス北京ダウ問題分

日テレ低原価テレビ問題ニューヨーク塩素スープ ニュース沖縄牛ライス北京ダウ問題分

日テレ低原価テレビ問題ニューヨーク塩素スープ ニュース沖縄牛パスタ北京ダウ問題
0769NPCさん
垢版 |
2014/05/30(金) 19:24:05.14ID:???
※重要なお知らせのため、メルマガの送付を「希望しない」に設定している方にも送付させて頂いております。

いつも「富士見書房公式 TRPG ONLINE」をご利用いただき、誠にありがとうございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
この度、TRPG ONLINE における「オンラインセッション機能」を、誠に勝手ながら、
2014年8月31日をもって終了させていただくこととなりました。
また、これに伴いまして、オンラインセッション機能における付帯有料サービスである
「プレミアム会員」サービスにつきましても、同日をもって終了させていただきます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

昨年来、ドラゴンブック編集部では、TRPGファンのみなさまが本当に
「TRPGを楽しんでいただく」ことについて検討を重ねてまいりました。
検討の末、我々は「オンラインセッション機能」をクローズし、
「コミュニティ」「各種TRPG関連の情報提供」へ集中する事を採択いたしました。
具体的には、現在提供している「TRPG関連コラム」や「各ゲームシステムにおける各種データ」等
の発信に加え、TRPGファンのみなさまが「TRPGをプレイした記録を投稿できる仕組み」
を新たに実装し、『TRPGそのものを楽しめる環境づくり』に注力いたします。
オンラインセッション機能をご利用中のみなさまにおかれましては、
多大なご迷惑をお掛けする形となり、大変申し訳ございません。
9月以降は、新しいアプローチでTRPGを楽しめる環境づくりに邁進してまいります。
これからも、「富士見書房公式 TRPG ONLINE」をよろしくお願い申し上げます。

■「オンラインセッション機能」「プレミアム会員」 終了日時

2014年08月31日(日) 23:59

■終了となるサービス・機能

・[GAME START]ボタンより先の全機能
・有料サービス(プレミアム会員)
0770NPCさん
垢版 |
2014/05/30(金) 19:49:21.30ID:???
Game Start機能より先ってことはロビーも使えなくなるのか
募集場所としてロビーだけでも残して欲しいな
0771NPCさん
垢版 |
2014/05/30(金) 19:54:40.62ID:???
それなりの赤字だったんだろうなぁ・・・
艦コレも初版は馬鹿売れしたけど二版が売れ残りまくったって聞いたわ・・・
0772NPCさん
垢版 |
2014/05/30(金) 20:06:40.65ID:???
新規参入者が一番使いたいであろう見学機能がプレミアム限定で、逆に慣れてきた人にはプレミアム機能は魅力なさすぎなのがな
0773NPCさん
垢版 |
2014/05/30(金) 20:15:16.13ID:???
ログホラみたいに公式キャラビルダーでも設置したらええんちゃう?(適当
0774NPCさん
垢版 |
2014/05/31(土) 18:33:50.81ID:???
色々つまづき過ぎというか、方針が迷走しまくった感があるからなぁ
コンテンツ自体で黒字を見込むつもりだったのか、その波及効果の書籍含む関連グッズ売り上げで利益を見込むつもりだったのか

前者ならプレミアム会員用の特典の選定が酷くて、機能目当ての普通の客がよって来ずに、一部の「使わせてもらってるお礼のつもりで」という寄付名目みたいな会員ぐらいしかプレミアムになってないし
そもそも基本無料・一部有料のサービスで利益を見込むには大量の客を集めなきゃいけないのに、システム自体が客が増えると耐え切れないという貧弱仕様という詰みっぷり
公式であるというウリもあまり生かせてないし
システムのサポート会社も地雷を引き当てちゃってたくさいし

企画物の素人が「良いコンセプトを閃いた」というだけで、収益性の検討もマネージメントも出来ないのにノリだけで企画を推し進めちゃった感が半端無い
0775NPCさん
垢版 |
2014/07/02(水) 02:27:40.31ID:???
ずっと富士見使ってたんだが、どこ移住すればいいかね
どどんとふが良いんだろうがPCとの相性悪いんだよなあ
0776NPCさん
垢版 |
2014/07/03(木) 17:44:56.84ID:???
http://session.trpg.net/
後継としてこんなのできたらしいけど、実際に遊ぶ場所はどどんとふかIRCだろうな
とふの調子が悪いときはFlashの保護モードを解除したり、Chromeの内蔵Flashを切ってみると吉
0777Your Order Reference Number: TWE853032
垢版 |
2014/08/11(月) 21:52:01.72ID:GdLL4PHQ
ここ最近ずーっとの流れをよう知らんのだけども超ハイテクなオンセツールとか出ましたかねどどんとふとかFantasy GroundsとかRPToolsは知ってますけどそういうのよりもモアな
0778NPCさん
垢版 |
2014/08/14(木) 10:32:28.59ID:???
>>777
どどんとふと派生のむせるくらいかね?
割りと利用者は増えてるみたいだけど
0779王国の君の人生
垢版 |
2014/08/14(木) 22:24:43.73ID:J6oyiGlC
>>778
むせるみましたありがとう
機能が増えたくらいですね

どどんとふはマップのマスク処理の考え方が好みでなかったので結局使わなかったなあ懐かしい
いずれ昔を懐かしんでオンセでもする時にでも超ハイテクになってますように
0780NPCさん
垢版 |
2014/08/16(土) 09:22:32.35ID:???
そもそもハイテク必要か?
0781NPCさん
垢版 |
2014/08/18(月) 20:26:12.76ID:???
ハイテクってどんな機能が需要があるんだろう?
0782NPCさん
垢版 |
2014/08/18(月) 21:52:31.32ID:???
突き詰めていくと.hackとかSAOみたいになる罠
0783ダガー+イェーイ見てるー?
垢版 |
2014/08/18(月) 22:10:05.70ID:b1+LfjQO
むしろSAOってハイテクでオールドメディアを再構成してるよなアレ。
0784NPCさん
垢版 |
2014/08/19(火) 11:23:35.53ID:???
昔、ドリームパークと言う小説があってな
0785また来年のお盆にでも
垢版 |
2014/08/19(火) 23:11:45.95ID:RUkRkQRC
>>780
必要か必要じゃないかじゃなくてカッコエエもの見たかっただけだyo

>>781
マジな需要は無いんじゃないかな

>>782
ならねえよファミコンやってろ
0786NPCさん
垢版 |
2014/08/19(火) 23:41:01.83ID:???
何があったんだか知らんが頑張ってイ`
0787また来年のお盆にでも
垢版 |
2014/08/19(火) 23:44:53.24ID:RUkRkQRC
別になんもないけどD20がアメリカで元気あった頃に一気に超ハイテクなソフトが色々出たンよ。
わりと手軽にビジュアル化されたオンセ環境にワシラ当時は興奮したワケだけど
また最新の興奮するような21世紀になってないナと思っただけで人生は至って平々凡々な日常です呆れるくらいなんもねえよ。
0788NPCさん
垢版 |
2014/08/20(水) 00:59:46.55ID:???
お前がその興奮するような21世紀を作ればいいじゃない
まだ若いんだろ?
0789NPCさん
垢版 |
2014/08/20(水) 23:07:20.06ID:???
なんつーかなぁ・・・
目指す姿を思い描くのすら、他人任せで「ハイテクになってますように」とか漠然とした願望言うだけで、他人の意見への否定だけ一人前な自分の姿を何とも思わないのか?
0790NPCさん
垢版 |
2014/08/21(木) 01:37:52.01ID:???
思わないよ、何も考えてないから
0791NPCさん
垢版 |
2014/08/21(木) 10:04:12.92ID:???
まさかのマジレス…流石だなw
0792NPCさん
垢版 |
2014/08/21(木) 21:57:28.66ID:???
おまえ例のアレは初めてか力抜けよ

と書こうと思ったが本当に初めてなんだろうなあ
何よりこのアレは昔の残骸みたいなもんだし
0793NPCさん
垢版 |
2014/08/23(土) 13:02:00.59ID:???
昔の彼は、こうなんと言うか凄かった
そう…凄かったんだよ!
どこがとは言わない
0794ダガー+イェーイ見てるー?
垢版 |
2014/08/24(日) 17:56:27.26ID:oRBrxn9Y
でもネットの関係に基づくイメジって大抵そんなモンじゃね。
修造的イキオイだけで測定されたりとかの。

コレもある意味一種のオンセ技術か。
0796NPCさん
垢版 |
2014/10/18(土) 17:26:24.62ID:???
ああ、はいたズボンを脱がないのも大事だな
困ったちゃんで昔報告された人は女性GMの対い側で
0797NPCさん
垢版 |
2014/11/02(日) 07:08:27.09ID:Cy3NJMUG
チャットサイトNETROOMでダイス機能が追加されたので
よかったら使ってみてください。
感想や要望も是非書き込みしてください。

https://netroom.co.jp/?r=128
0798NPCさん
垢版 |
2014/11/02(日) 10:06:22.90ID:Cy3NJMUG
NETROOM補足
・インストールの手間が要らないです。
・Flash も Java アプレットも使っていないのでiPadやiPhoneでも使用できます。
・もちろんリアルタイムです。
0799NPCさん
垢版 |
2014/12/15(月) 16:52:31.48ID:???
♀しかいないくせに名前がボッキーとか謎ですなwwwwwwwwwwwww
↑何を言ってるんですかなwwwww♀でもボッキーするところは3つもありますぞwwwww
ボう貞はありえないwwwwww
↑やくびとヤリトリスと・・あと一つはどこですかなwwwwwwwwwww
↑んんwwwww貴殿にはやくびが一つしかないんですかな?wwww単やくびはありえませんぞwwww
↑↑↑↑むしろよく小さくなるのにボッキーなのが謎ですなwwwwwww
0802ダガー+GMとして信頼され人として信用されない
垢版 |
2014/12/20(土) 21:02:16.18ID:grPcPMdO
ハイテクセッションすぎ吹いた
0804NPCさん
垢版 |
2015/11/29(日) 20:44:18.23ID:oc8PBKC/
いるいる
0805NPCさん
垢版 |
2015/11/29(日) 21:57:18.07ID:???
ソフトに関しては、取りあえずどどんとふ薦めとけってばっちゃが言ってた
0806NPCさん
垢版 |
2015/11/29(日) 22:51:54.38ID:???
シノビガミのオンセをどどんとふでやろうと思ってるんだけど
「秘密」を渡したり秘密」に関してPLの相談に乗ったりするのって秘話機能ってやつを使えば問題ないのかな
0807NPCさん
垢版 |
2015/11/30(月) 00:18:20.49ID:???
どろいどんとふの使い心地ってどうなんだろ?
ネット環境がスマホしか無いからやれるならどろいどんとふでオンセしたいんだけど
0808NPCさん
垢版 |
2015/11/30(月) 00:20:19.60ID:???
スマホだとどんなオンセも厳しいんじゃないか?

通話はともかく画像とか見ずらいってもんじゃなかろう
0809NPCさん
垢版 |
2015/11/30(月) 03:29:48.65ID:???
シノビガミの秘密配布は秘話機能でいける

どろいどんとふは、システムによる
一部の機能(それこそ秘話機能とか)は対応してないんだよな
入力速度の問題は卓面子の了解取っとけ、親しくないPLGM相手ならおすすめしない
0810NPCさん
垢版 |
2015/11/30(月) 14:10:38.09ID:???
フリック入力で覚えた奴はそもそもキーボード打てない
(フリックの方がまだ早い)のが多いって話だからな。
キーボード入力と比べた入力速度ってどんなもんなんだろ?
0811NPCさん
垢版 |
2015/11/30(月) 23:10:44.56ID:???
>>809
シノビガミのほうの質問したものだけど ありがとう
0812NPCさん
垢版 |
2015/12/01(火) 12:59:03.02ID:???
>>810
入力よりもコピペが難しいという説

多重起動できるか分からんが、スカイプボイセが無難じゃないかと
0813NPCさん
垢版 |
2015/12/16(水) 01:30:58.07ID:???
PCが無いっていうからスマホなヤツを1人入れてボイセしたけど反応遅いわ寝落ちするわで散々だった
アプリがどうこういう以前にスマホはこの手のゲームにゃ向かんわ
0814NPCさん
垢版 |
2015/12/16(水) 01:32:25.00ID:???
オンセ三倍速が五倍にも六倍にもなるだろうな。
0815NPCさん
垢版 |
2015/12/16(水) 01:36:30.43ID:???
反応遅いのはともかく寝落ちはスマホに原因があるように見えんな
0817NPCさん
垢版 |
2015/12/16(水) 12:00:18.04ID:???
ただでさえ判りづらい状況を説明するために、詳細に描写しなくちゃならなくて
でもボイスオンリーだとなおさら理解度に差が出たりするしな

GM側はチャットで解説文コピペしつつ、進行はボイス
PL側は宣言をボイスで行いつつ、判定はチャット(というか併用のダイスbot)

とまあ、最低限これぐらい環境整ってないと、オンセの長時間化はどうしても避けられん
0818NPCさん
垢版 |
2016/02/03(水) 02:28:40.82ID:???
HMD対応で、FaceRigみたいな3Dアバターによる仮想空間没入セッションとかやりたい。

多分思った程遠い未来の話じゃない筈。
今年中は厳しそうだが、二〜三年で一気に環境が普及することも有り得る。
0819NPCさん
垢版 |
2016/02/05(金) 13:39:49.64ID:???
海外のオンセツールで、Oculus Rift対応してるのあったな
0820NPCさん
垢版 |
2016/10/04(火) 23:28:07.80ID:z+qkPD+q
283 自分:NPCさん[] 投稿日:2016/10/04(火) 23:26:54.53 ID:z+qkPD+q
275 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2016/10/04(火) 22:11:44.06 ID:???
>>272
ハッキリと言うと、その辺はGMというよりもPLの技術なんだよ
自分がやりたいロールや演出のプランにどれだけの時間が必要なのか計算して判断し実行するという
うまい奴はそれがやれるし、なんなら「○○分くれ」って最初から希望を言うよ
それができずにダラダラやる下手くそに満足するまで付き合う義理は無いんだよなぁ

はっきり言うと一人芝居をさせてしまうGMが下手
つまりナリチャ否定しながらナリチャをする馬鹿の言い訳がまさにこれ
0821NPCさん
垢版 |
2016/10/05(水) 09:17:25.68ID:???
GM(ホスト)が気に入らないからシーンカット(キック)って2ショットのやり方そのものですやん
しかも事前に確認や打ち合わせもしないで相手を攻めるとか下手くそのすることそものでワロタw

だいたい○○分でするように告げるのはGMの役割だろうに
PLが30分くれと言えば30分やってもいいのかね?

30分はオーバーでもGMの想定する時間以上を言ってきたらどうすんの?

こんなもんをテクとして語るとかありえんわ
脳内テクほど醜いものはないね
0822NPCさん
垢版 |
2016/10/05(水) 09:44:31.23ID:???
PL任せでGMのプランから外れたからシーンを切るって最悪なパターンだよな。
GMもシーンに絡んでるんだろこれ?
PLの独演会ならわかるけどGMも絡んで時間管理はPLのするものとか無茶苦茶だよなあ。
こいつ本当にオンセの経験あるのかね?
0823NPCさん
垢版 |
2016/10/05(水) 09:53:41.37ID:???
○時間でするんだから常識的に考えて○○分でしろ
GMの俺様もシーンで絡むけどね!

こういう事を言ってるんだろうか?
一見まともな事を書いてるように見えるがそういうことだよな
0824NPCさん
垢版 |
2016/10/05(水) 10:25:18.82ID:???
批判するだけの論だから破綻してるんだよ
本当にやってるなら下手くそGMと言って間違いはないね
0825NPCさん
垢版 |
2016/10/05(水) 12:38:00.91ID:???
>批判するだけの論だから破綻してるんだよ


まさにそんな感じだね
当人は気づいてないだろうが間抜けすぎるマスタリングだな
テキストオンセで時間を気にしてるとかよく言えたもんだ
0826NPCさん
垢版 |
2016/10/05(水) 15:38:06.40ID:???
今度オンセやってみたいといろいろ調べております。
どどんとふがよさげなので、夏の号をDLしたり動画を見て勉強中ですがわからないかしょがあるのでご存知の方教えてください(実際にログインしていじったことはありません)。

立ち絵やマップ以外に小窓で「こんな外見のやつが出てきたよ」と画像を見せたり、町の全体像や周辺地域の地図画像を見せたりはできるのでしょうか?
すいませんがよろしくお願いします。
0827NPCさん
垢版 |
2016/10/05(水) 16:34:34.77ID:???
>>826
どどんとふ 使い方 で検索するといいよ
0828NPCさん
垢版 |
2016/10/05(水) 17:11:28.35ID:???
>>826
初心者が試す為の部屋も公式の方は用意されてたはずだから一回試してみれば?
0829NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 04:24:25.96ID:???
愚痴スレで噛みついてた奴は来ないのか
本当に噛みつきたいだけの下手くそだったようだね
0830NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 05:17:26.99ID:???
途中で切っても問題ないシーンを入れるのが理解できひん
もうシナリオから欠陥ありやないの?(時間気にする人ならば)
そんなもんやったら説明でさっさと流してしまえばええやん

俺がエロ茶やれいってたのはこの手のタイプの人間にたいして
描写で進めれば1回のロール(ナリチャで使われる意味。レスって意味)で済むものを、あるいは事前の打ち合わせでやれば流せることをイチイチロールで進めようとする。
それがどれだけ無駄で時間の掛かる事かすらわかっていない

なぜエロ茶かというと、シナリオがあるからなんだわ
探せば他にもシナリオのあるナリチャがあるかも知れんけど
描写(いわゆる説明描写)で流れを前に進めるか、行動で進めるかを流れを見て動くセンスというのを上手い人は持っている

途中で切って良いなら『と、いうことがありました。で、君のキャラはどう思う?』って感じで流せばいい。
キャラの感情や心情の変化を得るためには〜とかいうのもいるが、そんなもんはGMとPLの遣り取りでもできる。
別にキャラプレイなんぞいらんのよ
下等なエロ茶じゃやってることを出来んのかね?
0831NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 06:08:33.10ID:???
できてるやつはちゃんとできてる(から話題にもならない)
できないやつは本人が悩んだり周りが問題視したりする(から話題になる)
そういう話だろう
できるようになるノウハウは色々あるが…そのできない人が学ぼうとしないと意味はないんだよなぁ
0832NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 08:34:06.55ID:???
頭が固いんだよ
無駄なシーン入れるわPLが悪いと言い出すわ
書き込み内容だけでも工夫したり、なにかから学ぶ姿勢がないのは丸わかり
0833NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 09:39:30.32ID:???
あれだけ愚痴スレで噛みついてたのにオンセスレに来ないのでお察しだろ
オンセでもいるじゃんオフでやってる俺は凄いみたいな態度の奴がさ
0834NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 09:46:01.56ID:???
>>831
出来てない奴が時間掛かるなら切れと間抜けなご意見()で噛みつきだすからね
だから駄目なんだよこの板は
0835NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 13:49:17.10ID:???
>出来てない奴が時間掛かるなら切れと間抜けなご意見()で噛みつきだすからね

時間掛かるなら終わらせるは間違いやないで
PLに責任押し付けてる心構えが駄目なんやと思うで

時間掛かってると思うんやったら正直に伝えて、シーンの着陸点を聞いたらいい
一言二言の遣り取りで締めるとか、GMの描写とかで締めるとかやりようはあるやろってこと
途中で終わらせるより達成感はあるんちゃう?
シーンの目的告げるとかやってればやりやすいわな

PLも悪気があってやってるんとちゃうやろ
互いに楽しめる努力をして初めて相手に文句言えるんとちゃうやろか
最初からPLの責任とか思ってるなら喧嘩腰の対応にもなるわな
0836NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 14:53:05.45ID:???
冒険者の宿という合同導入シーンが時間短縮の役割を持っているのよ。
探偵とか、フリーランス、警察、特務機関みたいにバラバラにする方がキャラが立つとは思うよ。
でもそれで時間かかりすぎてgdる位なら所属纏めた方が楽しめると思う。
0837NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 16:18:29.72ID:???
>でもそれで時間かかりすぎてgdる位なら所属纏めた方が楽しめると思う。

ほんこれやな

PLで個別振られるもロールが苦手なら無理にロールする事もない
GMとPLの遣り取りで状況を作ればいいだけやし
0838NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 16:22:31.68ID:???
シーン制にして、ミドルフェイズの進行を円滑化する代わりに
オープニングフェイズをPC個別にして、それぞれのキャラを立てられる様にした……ってのが
ALS以降のFEARゲーに見られる特徴よな

勿論オンセなら、更なる時間短縮の為に合同オープニングが良いと俺も思う
0839NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 16:56:39.57ID:???
合流はみんなで相談してロールでしないやり方もお勧め
個別OPでキャラの雰囲気見せてるからいちいちやる必要ないと思ってる
あるいは日程別けてやるか
0840NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 17:19:09.38ID:???
参考にする人は読んで

雑談系でないなり茶でも決め打ち嫌う人と決め打ちする人で揉める事がある

○決め打ち嫌う人の意見
・決め打ちするならSS書いとけ
・ロールは一人でするもんじゃない
・ロールのぶつけ合いで物語が生まれる

○決め打ち好きな人
・やる事決まってるんだから決めておいた方がいい
・結末未定なら嫌なら逃げていいの?
・先に決めておいた方が濃厚なプレイが出来る

TRPGも似てるところあるよね
ちなみに俺は
GMとPL(なり茶ならPL同士)で物語(シーン)を組み立て再現する手段がロールと思ってる
前者の考えでロールおっぱじめると絶対に時間が掛かるんでやらん
余程手慣れたものでもロールしながら歩み寄るのはかなり難しい
0841NPCさん
垢版 |
2016/10/06(木) 17:31:43.48ID:???
捕捉

TRPGは流れてくと自ずとロールをするための材料が揃う
なので、後半は決め打ちしなくても良いケースが多いし、PLの相談そのものがキャラ視点を踏まえたものになっている
個別導入は特にロールをするための情報が少ない

なり茶では既知とか背景と言われるんだけどね
当初の背景はハンドアウトとキャラ設定のみって考えも持つといいんじゃないかなと思う
序盤はロールする材料を作るって考えと言えばいいかな

あくまでロール面だけだけどねこの話は
0842ダガー+イチャモン付け係
垢版 |
2016/10/06(木) 22:39:41.19ID:MkL+FGrD
>なりチャでのRP方法論
なるほどだなァ、勉強になる。

ところでなりチャにもシーン提案みたいな
オファー要素はあるように思うんだけど、
ソコらへんの具体的な提示みたいなのは例えばどうゆうやり方があるので?
0843NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 09:49:43.65ID:???
どう説明すればいいのかな
チャット部屋でシーンを紡ぐのがPBC
そのシーンの集合体がキャンペーンなんだよ
なので、基本的に他の部屋に移ったら違うシーンとなる

個人単位でどうやってるかは知らないが俺の経験上シーン制を理解できる人は少ない
シーンってものが導入されていないんだよ

それ故にPBCや2ショットで遊ぶとシーン制の素晴らしさと必要性がよくわかる
短時間でダイナミクスに遊ぶには外せない要素と自分は思っている
ダンジョン潜るのに物語をがばっと被せられるからな

例えばTRPGのセッションを無理矢理2ショットでするならOPとミドルはPL同士で話を作る(情報や背景の共有化)
で、クライマックスをロールで楽しむと言った具合が主流だな
エロになればOPとミドルすらないのもいるが、もうそれは茶エッチやイメチャと言われる類だろうね
別にTRPGでも時間短縮したいならOPとミドルは「こういうことがありました」でいいだろ

別にロールなんかしなくてもキャラ視点になれるし、状況説明や背景を告げてキャラ視点での行動をシミュレートできない奴はロールなんて無理と思うけどね
ハンドアウトなんてその類のものだと思うけどね

ここを勘違いしてる奴がシーンを長引かせるんだよ
PLの責任にしてるのがあったが、一人でロールしてるわけじゃないからな
GMだって勘違いしてるからシーンが長引く
背景と状況を踏まえてキャラ視点となり、必要な部分をちょこっとロールすればいいだけ
やることいっぱいあるんだしなTRPGは

TRPGでナリチャしてどうすんのって言うのはこういう想いがあるから
否定するものを理解する事で良さが見える事だってある
エロなんかは異性キャラ使いは是非やるべきと思うよ、煽りでも冗談でもなく
キモイ女キャラの特徴が見えて来るし、男キャラ視点で見るエロの部分も含んだ女キャラの見え方もわかる
そこまで考えんでもとか、キモイとかって意見も判るけどね
0844NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 12:09:49.20ID:???
>どう説明すればいいかわからんから長文で煙に巻こう
ここまで読んだ
0845NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 13:08:02.82ID:???
>わからんものは質問すらせずに否定する老害

ここまで読んだ
0846NPCさん
垢版 |
2016/10/07(金) 18:47:24.46ID:???
女キャラするのに女意識すんなってのは聞いたことがあるな
オカマが濃いのは理想の女性を演じようとするとかなんとか
0847ダガー+イチャモン付け係
垢版 |
2016/10/09(日) 15:37:59.88ID:dgsSj9fn
>>843
あー、PCBとかだとシーンみたいな単位で構造化自体されてないワケか。
部屋に入ってロール振ったPLがその部屋でのシーンの方向を決めちゃうカンジかしらん。

>やることいっぱいあるんだしなTRPGは
せやね。
TRPGでの時短や省力はナゼこうするのか?ってゆう理由が
逆に良く解った、みたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況