X



D&Dミニチュアゲームとその周辺を語るスレ
0002NPCさん
垢版 |
2009/06/04(木) 02:50:35ID:???
★ミニチュアゲーム総合 その4★ (ハゲ回りに荒らされ中)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1240758990/l50

関連スレ
ウォーハンマー:14ターン目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1235805028/
【Warhammer】ブラック10ペラー【40K】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1238674422/
【ミニチュア】ロード・オブ・ザ・リング【ゲーム】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1185613714/
【プレーヤー全滅?】MAGE KNIGHT【メイジナイト】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1189510836/

空回り君の書き込み及びレゴネタは禁止です。
それらを語りたい方はこちらへ。

【卓上ゲーム板の池沼】空回りクンpart7【ハゲ回り】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1243666285/l50
卓上ゲームでレゴを使うスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1219177726/
【レゴ】自作ミニチュア自作ゲーム【ブロック】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1243740650/l50
0003NPCさん
垢版 |
2009/06/04(木) 02:55:57ID:???
【卓上ゲーム板の池沼】空回りクンpart7【ハゲ回り】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1243666285/

★090405卓上ゲーム板 SW2.0スレ「旧wiki」連投荒らし報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1238870636/

神奈川県川崎市に住んでる
itiscomの●焼かれたハゲ回り君=卓ゲの池沼
ハゲ池沼=通称空回り

●[9dbu4ihsa.HzpavS
h219-110-187-174.catv02.itscom.jp
05004031795825_ep at EZweb
0004NPCさん
垢版 |
2009/06/04(木) 03:31:37ID:???
まあいいか。
スレ趣旨で荒らす馬鹿が出るから。
0005NPCさん
垢版 |
2009/06/04(木) 09:59:25ID:???
>>1-4
テンプレに空回りのことや
空回りとは関係ないIPとプロバイダ情報を晒して誹謗するためにスレを立てたのか
0006NPCさん
垢版 |
2009/06/04(木) 10:02:38ID:???
オフィシャルもギルドへのリンクも張ってないし、ゲームを知らないただの荒らしのたてたスレでしょ。
0007NPCさん
垢版 |
2009/06/04(木) 10:42:47ID:???
まったくだ。ただ気に入らない奴を誹謗中傷する目的で
スレを立てたことがまるわかりだな。

派生もとのスレも張ってないし
関連スレも元のスレの単なるコピペだし
0008NPCさん
垢版 |
2009/06/04(木) 13:28:09ID:???
ミニチュア総合スレで
ハゲ回りがスレ趣旨がどうこう言って荒らすから
隔離のためにたてたんだろ。

これでミニチュアスレで趣旨を理由に荒らせなくなった。
0009NPCさん
垢版 |
2009/06/04(木) 14:31:33ID:???
それでも隔離スレの数多すぎるだろ
いまミニチュアゲーム関連スレがいくつあると思っているんだよ
0010NPCさん
垢版 |
2009/06/04(木) 15:35:43ID:S0ZV8eLt
ぶっちゃけチェインメイルスレでいいしなぁ。
0012NPCさん
垢版 |
2009/06/04(木) 19:40:03ID:???
ハゲは蛸と同レベルのかまってちゃんなんだからこんなスレ立てても喜ぶだけだろうに。
0013NPCさん
垢版 |
2009/06/04(木) 21:49:46ID:???
なにをおっしゃいますか、そのハゲは>>1ですよ
0014NPCさん
垢版 |
2009/06/26(金) 12:50:41ID:???
スポイラー出たよ。
今回はHugeがvisibleだから店買いの方がいいかもね。

ttp://www.ddmspoilers.com/mm_02.php
0015NPCさん
垢版 |
2009/07/01(水) 10:25:32ID:???
ここは荒らしが立てたスレだよ。触らないように
0016NPCさん
垢版 |
2009/07/01(水) 14:55:19ID:???
D&Dのミニチュアは
やっぱり趣味の中の趣味なのかなあ
なくてもどうにかなるというレベルの
0017NPCさん
垢版 |
2009/07/01(水) 16:13:10ID:???
ぶっちゃけた話、ダンジョンタイルとかフリップマットの方が必要性は高い。
無いと代用のコマもおけないからね。
ただ、ミニチュアを使うと盛り上がりが全然違うのも確か。
PC用と超大型以降のドラゴンとかは一体ずつでも揃えておくと盛り上がるよ。
0018NPCさん
垢版 |
2009/07/25(土) 14:33:23ID:zXe4a5t+
>1
過疎りすぎだろ、もっとネタふれよ。パスファインダースレたてた奴もそうだが。
0019NPCさん
垢版 |
2009/07/25(土) 14:43:32ID:???
ぶっちゃけ去年からミニチュアゲームじゃなくなったしなぁ
0020NPCさん
垢版 |
2009/07/25(土) 17:39:42ID:???
わざわざスレをたてる意味がわからないよね実際。ミニチュアゲームの展開も終わってたし、
せいぜいD&Dスレでたまにネタにされるくらいだったし。

なんでこんなスレを建てたの?
0021NPCさん
垢版 |
2009/07/26(日) 17:13:45ID:???
もまいらみたいに悪口書き込むクズがいるからだろ。
それ以上でもそれ以下でもないな。
0022NPCさん
垢版 |
2009/10/01(木) 18:57:32ID:???
だがミニチュアあったほうがやりやすいだろ
原始の英雄纏め買いしたがゴライアス予想以上にかっこいいな…あとはPHB2が届くのを待つのみだ
0025NPCさん
垢版 |
2010/09/18(土) 02:26:15ID:V1vYjl2l
キャッスルレイブンロフトやろうぜみんな
0026NPCさん
垢版 |
2010/09/18(土) 13:38:18ID:???
あれ4版に慣れてる面子だったら
普通に4版ルールでキャラ作って戦闘するほうが面白い。
準備の手軽さはいいけどね。
0027NPCさん
垢版 |
2010/09/20(月) 10:52:44ID:???
キャッスルレイヴンロフトの1人シナリオやってみたけど面白かった
0028NPCさん
垢版 |
2010/11/24(水) 10:17:55ID:Y63UhyIH
キャッスルレイヴンロフトの完全日本語版だしてくれよ。訳が適当すぎる。

ルールブックも も少し よ・み・や・す・く
0029NPCさん
垢版 |
2011/02/05(土) 13:35:59ID:???
おい今月末アシャーダロン発売するぞ
0030NPCさん
垢版 |
2011/06/30(木) 18:55:24.69ID:???
月曜日は魔法使いって面白い?
0031NPCさん
垢版 |
2011/06/30(木) 19:49:49.40ID:???
何故ここで聞くw



カルテットスレで四大奇書を選ぶとしたらなんだろう?
って話題の時にあっさり入ってたな
0032NPCさん
垢版 |
2011/07/15(金) 02:17:02.51ID:???
>>30
スレ違いなのだが・・・。
あの小説は、米国Wizards社に務める非ゲーマーのOLさんにTRPGをやらせたら…。
という体験小説だね。小説よりもエッセイに近い。
米国OLのノリにつきあえないとちょいキツイかもしれない。
0033NPCさん
垢版 |
2011/08/02(火) 12:56:20.94ID:???
黒エルフセットマダー 黒豹と冒険したいよ〜
0034NPCさん
垢版 |
2011/10/24(月) 12:28:05.07ID:8j98Um3B
黒豹と冒険!
0036NPCさん
垢版 |
2011/11/13(日) 20:28:20.38ID:???
今日の行政書士試験で外国人参政権に反対していると正解できない問題が出題されていた
0037NPCさん
垢版 |
2011/12/12(月) 00:06:30.69ID:???
ドリッズト買ったけどシールはるのがたいへん
シールは安いプリントでインクが擦れそうだからカードスリーブも買わないと・・・
0038NPCさん
垢版 |
2012/01/17(火) 23:21:55.19ID:???
今更だが、レイブンロフトが面白い。
残り二つやった事ある人のレビューが欲しいっす。
0039NPCさん
垢版 |
2012/01/18(水) 08:13:52.35ID:???
>>38
レイブンロフトよりは後の2作のがモンスター出現位置とかのレイブンで出たルールの不明瞭部分が整備されてて楽だが、インドアとアウトドアの違いも有るし、キャラやモンスターはそれこそ全部混ぜて遊べるからレイブンがいらないわけじゃ無い

0041NPCさん
垢版 |
2012/07/25(水) 01:47:21.17ID:???
ハートオブコアミア予約したけどまだこないねー
7月下旬じゃなかったのかぁ?末日になってまうどー?
0042NPCさん
垢版 |
2012/07/25(水) 07:58:22.60ID:???
>>41
確か発売日27日だよ
都内店舗でフライングしてる店があるっぽいけど
0043NPCさん
垢版 |
2012/07/26(木) 21:34:46.79ID:???
ダンジョンコマンドやったよ
ガチでやるならデッキの属性の見直し必須かな
モンスターデッキとコマンドデッキの種類を調整しないと手札にファイアボールがあるのに
INT持ち死んだから使えない!とかが発生しちゃう。
0044NPCさん
垢版 |
2012/07/27(金) 08:37:22.64ID:???
プレイ感覚としてはTCGのモンスターコレクションとかスクランブルギャザーが近いのかな
戦慄状態の処理がイマイチわからないんだけど、攻撃当てれば当てただけ
モラルが下がる逆ボーナスキャラになるだけでそれ以上のペナルティーはないのかな?
0045NPCさん
垢版 |
2012/07/27(金) 08:44:22.02ID:???
TCG語に翻訳してルールを解説するよ
・コマンダー
ようはMTGの懐かしのヴァンガード
・指揮値
毎ターンクリーチャー召還マナが増えると思えばいい
・モラル
要はライフ
・命令カード
要はソーサリーとかインスタント
モンスターコレクションのスペルカードが近いか
割り込み、標準、マイナーとある
マイナーは条件あえば使い放題
割り込みはインタラプト
標準はクリーチャーのタップが必要

・クリーチャー
能力値が生み出せるマナの種類、レベルは召還時のマナコスト兼
生み出せる命令カード用のマナ量
INT属性持ちならファイアボールが使えるよ
0046NPCさん
垢版 |
2012/07/27(金) 19:59:50.09ID:???
>>44
戦慄状態はクリーチャーの状態ではなく、ダメージ食らった時に代わりにモラルを減らすルール
大ゴマの残りhpが僅かなときに小ダメージで削り殺されるならモラルを減らして自ターン攻撃させたいという時に選ぶんだと思う
>>45
割り込み(即応)もタップが必要です
0047NPCさん
垢版 |
2012/07/30(月) 14:15:15.94ID:???
重要なのは3〜4レベルの中堅生物な気がする
0049NPCさん
垢版 |
2012/08/03(金) 00:21:48.90ID:E5N7uw/E
コアミア届いて開けてみたんだけれど
昔のに比べて塗りが手抜き感ヒドイじがするんだけれど
これなら無色でもよかったような
0050めくら¥カウンターパワー
垢版 |
2012/08/03(金) 12:23:37.25ID:???
コアミアの一団というテーマのせいか似たような紫色ばかりだしな

ドラウはドラウで黒肌ばかりだし。
0051NPCさん
垢版 |
2012/08/06(月) 22:52:49.33ID:???
黒肌じゃないドラウはドラウじゃないでしょ?
何言っているの?
0052NPCさん
垢版 |
2012/08/10(金) 01:17:15.92ID:???
Pathfinderのミニチュアはどうなの?
0053NPCさん
垢版 |
2012/08/12(日) 14:31:37.26ID:???
wikiでルール見てたんだけどわからないところがあったのでよければ教えてほしい

・開始時のクリーチャー配置
>あなたはあなたの手札にあるクリーチャーカードと同じクリーチャーのミニチュアのみ展開できます。
>あなたの開始時クリーチャーの展開が完了したなら、指揮官カードに書かれた数字になるまでクリーチャーデッキからカードを引きます。
⇒クリーチャーデッキから好きなクリーチャーを展開させた後、残ったカードをシャッフルして指定枚数ドローするってことでおk?
 それとも指定された枚数を引いてそこから開始時クリーチャーを展開させ、その後に手札補充ができるの?

・標準アクション
>あなたが操作中のクリーチャーはあなたの起動フェイズの間に1回標準アクションを取ることができ、
⇒マイナーアクションのカードでクリーチャーをアンタップさせるカードがあったけど、それを使っても1回しか標準アクションできないの?
 もしアンタップ状態になったらまた標準アクションできるなら通常攻撃→アンタップ→通常攻撃も可能?

・即応アクション
>即応アクションは通常、他のアクションに対する反応です。
どのタイミングでも使用できるわけではなく、他のアクションがスタックに積まれた時のみ使用できるってことでおk?

・攻撃
攻撃がスタックに積まれてる間に攻撃する側や攻撃対象が移動して範囲外になったらどうなるの?
例:
@クリーチャーAがEarth Guardianに近接攻撃
AEarth Guardianのが即応アクションで「10ダメージ軽減+近接するタップ状態のクリーチャーに20ダメージ」のカードを使う
Bスタックを解決してEarth GuardianがクリーチャーAに近接ダメージを与える
CEarth Guardianの効果でクリーチャーAが3マス向こうに横滑り
DクリーチャーAの近接攻撃はEarth Guardianに当るのか?

長くなっちゃったけどお願いします
0054NPCさん
垢版 |
2012/08/12(日) 20:03:16.37ID:???
出先なのでわかるのだけ

> ・開始時のクリーチャー配置
司令官の指定枚数を引いてそこから開始時クリーチャーを展開させ、その後に手札補充。

> ・即応アクション
その解釈でOK

> ・攻撃
> 攻撃がスタックに積まれてる間に攻撃する側や攻撃対象が移動して範囲外になったらどうなるの?
目標が消えた時点で攻撃失敗

0055NPCさん
垢版 |
2012/08/13(月) 00:52:35.05ID:???
>・標準アクション
マニュアルには標準アクションは活性化ごとに1回しかとれないぽいことを書いてあるけど、以下のプレビューでHeroic Surgeによって別の標準アクションを取れると言っているので、通常攻撃→アンタップ→通常攻撃は可能だと思う。
http://www.wizards.com/dnd/Article.aspx?x=dnd/4dnd/duncommand5

>・即応アクション
デザイナーが以下のスレッドでいつでも使用できると発言している
http://community.wizards.com/go/thread/view/75882/29242373/Dungeon_Command_Rules_QuestionsClarifications&post_num=2#522090767
配置されたクレリックがそのターン中にヒーリング・タッチを行えるとも。

>・攻撃
54さんと同意見で、クリーチャーAの近接攻撃は当たりません。
たぶん以下のスレッドが参考になるはず
http://community.wizards.com/go/thread/view/75882/29245479/Dungeon_Command_Playing_immediates_that_pevent_X_damage_after_Piercing_Strike
0056NPCさん
垢版 |
2012/08/13(月) 06:14:33.92ID:???
ありがとう!
ソースまでもらえるとは思ってなかった
即応アクションは任意のタイミングで使えるのか…大分ゲーム性が変わりそうだ…
0057NPCさん
垢版 |
2012/08/13(月) 21:19:54.26ID:???
今日コアミア買ってきて和訳ルール読んだんだけどすっげえ読みづらくね?
みんなこれ読んだだけでゲームできるの?
005854
垢版 |
2012/08/13(月) 23:29:41.53ID:???
>>57
wikiの人がルールサマリー作ってたよ
0059NPCさん
垢版 |
2012/08/15(水) 12:39:14.56ID:???
>57
ディメンションゼロやモンコレ遊んだことがあればなんとか
0060NPCさん
垢版 |
2012/08/19(日) 20:44:09.60ID:???
wikiはカードテキストとか載せないのかね
0061wiki
垢版 |
2012/08/20(月) 22:51:26.16ID:???
カードテキストはウェブで公開されてないからどうかなーと思っています
0062wiki
垢版 |
2012/08/20(月) 23:03:59.27ID:???
と思ったら誰かが追加してますね
006360
垢版 |
2012/08/20(月) 23:14:18.92ID:???
あ、やっぱりそういうわけだったのね
そうかなーと思いつつ暇だったのでSting of Lolthのクリーチャーだけ個別ページ作ってテキスト書いちゃいました
後から命令カードなんかも追加しようと思ってたけど迷惑だったら全部消しちゃってください

載せてても大丈夫そうなら誰かHeart of Cormyrの編集お願い
0065NPCさん
垢版 |
2012/08/22(水) 07:41:50.50ID:???
今回は強いけどデメリットがあるカードが多いな
なかなか面白そう
0066NPCさん
垢版 |
2012/08/30(木) 12:30:46.61ID:???
月曜日や木曜日に秋葉原のロロステで集って遊んでるみたいね
0067NPCさん
垢版 |
2012/08/31(金) 00:14:20.16ID:???
ルールはバトルブレイク+MTG+DDMといった感じか
0068NPCさん
垢版 |
2012/09/01(土) 00:47:19.12ID:???
米amazonでHeart of CormyrとSting of Lolth買おうとしたら
その住所には送れねーから!残念!!
みたいな文章でてきた
これ日本発送対応してる?
0069NPCさん
垢版 |
2012/09/01(土) 02:12:42.90ID:???
業者による。俺がアマゾンで注文した分は、普通に届いた。もちろんAmazon comね
0070NPCさん
垢版 |
2012/09/17(月) 16:31:45.66ID:???
紀伊国屋bookwebでティラニーオブゴブリンズ注文したけど、
輸入物ってどのくらい時間かかるんだろう?
0071NPCさん
垢版 |
2012/09/17(月) 22:38:36.78ID:???
前のは発売日から1週間以内には発送されてたような
0072NPCさん
垢版 |
2012/09/17(月) 23:51:06.22ID:???
おや、そんなもんか
それは待ち遠しいな。
はよこいはよこい
0073NPCさん
垢版 |
2012/09/18(火) 00:27:32.90ID:???
ティラニーオブゴブリンズは今日発売か!?
はよ輸入品こいこい
0074NPCさん
垢版 |
2012/09/18(火) 02:30:43.57ID:???
10月2日発売じゃなかった?
0075NPCさん
垢版 |
2012/09/18(火) 03:06:49.13ID:???
本国の発売日のつもりだったんだけど
もしかして本国も10/2?
0076NPCさん
垢版 |
2012/09/18(火) 03:48:56.03ID:???
紀伊国屋は結構長いというか気まぐれ、かなりムラがある。
0077NPCさん
垢版 |
2012/09/18(火) 04:17:52.73ID:???
そうか、まあ10月半ばまでに届けばいい方かなぁ…
早く来ないかなぁ
0078NPCさん
垢版 |
2012/09/18(火) 21:54:58.35ID:???
米amazonだと10/2になってるけどwotc公式だと今日発売。
第一弾の時は7/17発売で紀伊國屋7/20発送だったから今週末に届いてたりしないかなー
0079NPCさん
垢版 |
2012/09/19(水) 04:59:41.13ID:???
ようやくまともな敵役モンスターミニチュアが手に入りそうだし
wktkがとまらんね

いや、前回の蜘蛛たちも大好きだけどさ
0080NPCさん
垢版 |
2012/09/29(土) 15:09:18.53ID:???
Amazonだと10/2発売だっけ?>ティラニーオブゴブリンズ
一応紀伊国屋で買ったけど失敗だったかな?

公式サイトだともう発売されてるみたいだけど、
発送メール来てないってことは10/2に発送開始と考えていいか…
0081NPCさん
垢版 |
2012/10/04(木) 12:35:18.87ID:???
キタキタキタキタキタキタキター!
ティラニーオブゴブリンズきったああああああ!!!
良い!超良い!!カッコイイ!
0082NPCさん
垢版 |
2012/10/05(金) 13:13:02.18ID:???
ゴブリンズ、前二作より塗装がすんごい丁寧で良いね。
0083NPCさん
垢版 |
2012/10/05(金) 13:46:58.21ID:???
正直言うとハートオブコアミアは微妙でした。
ドラゴンだけクオリティ高かったけど
0084NPCさん
垢版 |
2012/10/06(土) 08:16:22.68ID:???
コアミアとロルス、「ちゃんと塗れてるver.」があるなら別途購入したいかも。
追加生産分とかあるんですかね?。あっても外見じゃ見分けつかないか…?。
0085NPCさん
垢版 |
2012/10/07(日) 02:52:08.91ID:???
ロルスってドラウの神様の名前だよね?
コアミアってどういう意味なのか
0086NPCさん
垢版 |
2012/10/07(日) 03:41:44.25ID:???
>>85
フォゴットンレルムにある王国の名前
0087NPCさん
垢版 |
2012/10/08(月) 22:57:03.94ID:???
ホブゴブリンソーサラーの和訳が変
0088NPCさん
垢版 |
2012/10/16(火) 00:11:45.57ID:???
ロルスきたああ!
と思ったけど、これ塗りが相当酷いなw
主に蜘蛛系が酷すぎる

まあドラウとかは造形は悪くない、全部真っ黒だけどw
あと大型クリーチャーは相変わらずいいと思う
ジャイアントスパイダー以外

とにかくジャイアントスパイダーとデーモンウェブスパイダーがひっでえ
コアミアが相当良い方なんだと思えるようになったわ

ていうかゴブリンズの出来が素晴らしすぎ
0089NPCさん
垢版 |
2012/10/16(火) 12:09:52.51ID:???
写真upしてくれ
一番ひどいのと一番いいやつ
0090NPCさん
垢版 |
2012/10/26(金) 13:31:28.71ID:???
ハンマー装備してる軽装のドラウ/ダークエルフのミニチュアありませんかね?
0091NPCさん
垢版 |
2012/10/28(日) 20:35:42.17ID:???
ダンコマ&DDMではなかったと思う
0092NPCさん
垢版 |
2012/10/30(火) 12:18:44.19ID:???
ちょっとどこできいたらいいかわかんないからこっちで質問ね

D&Dミニチュアが軒並み高いんで
リーズナブルなパスファインダー用フィギュアを使おうと思ってるんだけど
Pathfinder Battles: Heroes & Monsters Brickと
athfinder Battles: Heroes & Monsters Standard Boosterって
入ってる個数がちがうだけで、中身は同じ種類のものですか?
0093NPCさん
垢版 |
2012/11/23(金) 03:18:56.74ID:???
カースオブアンデス発送きたああ!!
0094NPCさん
垢版 |
2012/11/23(金) 17:16:03.85ID:???
カースオブアンデスの出来が良い。塗りが素晴らしい。なんか開封直後スピリットの塗りがひっでぇ…と思ったら
クリアパーツだったでござるの巻。
0095NPCさん
垢版 |
2013/03/14(木) 22:19:57.42ID:???
デッキ構築とか取り組んでる方いらっしゃいますかね?
過去MTGにハマって、カード地獄に陥って(笑)止めて
その後、社会人になり、余裕ができてDMにランディング
MTGライクなので、アタマの片隅にデッキ構築がチラつくのですよ。
0096NPCさん
垢版 |
2013/03/20(水) 14:24:36.74ID:???
対戦機会自体が少ないからデッキ構築なんてとてもとても
0097NPCさん
垢版 |
2013/03/22(金) 19:26:44.31ID:???
ぶっちゃけLv1の小粒なやつらに使い道とかないようなきがするな ガチでデッキや軍団組んだら
0098NPCさん
垢版 |
2013/03/22(金) 22:19:30.34ID:???
うむ。一撃で死ぬようなやつらは牽制にもならん
0099NPCさん
垢版 |
2013/03/25(月) 09:16:39.70ID:???
クモや移動早いエルフ弓兵は一応ワンチャンあるだろ
財宝を一回でも獲得できればいいわけだし
初期生物手札多いリーダーならいけるはず
0100NPCさん
垢版 |
2013/03/25(月) 22:59:02.11ID:???
Goblin ArcherとかOrc Drudgeなら一回攻撃すれば元取れるんじゃね?
他の1LVだって攻撃されたなら相手のユニットの一回の行動を使わせてるんだし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況