X



【今だからこそ】TRPG冬の時代を考える【振り返る】
0001名も無き冬将軍
垢版 |
2007/07/25(水) 12:37:00ID:+WW3Kcn8
1990年代後半、日本のTRPG業界は急激に衰退してしまい以後数年間はお寒い時代が続きました。
これをネット上などでは俗に「TRPGの冬の時代」などと呼んでいます。
そして、2007年の現在ではTRPGの冬の時代はすでに過ぎ去ったという意見が卓上ゲーム板では良く言われるようになりました。

しかし、本当に冬の時代は終わったのでしょうか? 今でも冬の時代と変わってないという意見も根強くあります。
その逆に、そもそも冬の時代なんて存在していなかった、今も昔もTRPG市場はそんなに変化していないという意見もあります。

このスレは、この「冬の時代」と呼ばれる概念の検証を目的にしています。
冬の時代と呼ばれるものの実態を探ったり、将来に備えることを真剣に考えたり、そんな深いことを考えずに当時のことをただ懐かしげにダベったりするスレです。

参考資料
卓上ゲーム板用語辞典:冬の時代
http://www16.atwiki.jp/takugedic/pages/9.html#fuyunojidai

Wikipedia:テーブルトークRPG冬の時代
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AFRPG%E5%86%AC%E3%81%AE%E6%99%82%E4%BB%A3
0118NPCさん
垢版 |
2007/08/08(水) 22:54:16ID:???
ほのぼのハック&スラッシュ
0119NPCさん
垢版 |
2007/08/09(木) 08:36:04ID:???
子供のころに読んだロードス島なんとかってのがよかった。なんかターバンつうかイスラムっぽい格好した王様がかっこよくてさ。なんとかつー騎士もまあ活躍するんだけど。あれTRPG化しないかな。
0120NPCさん
垢版 |
2007/08/09(木) 08:49:23ID:???
近所のじーさんはトシ取るほど脳にファンタジーが満ちてきてるけどな


ボケてるともいうが
0122NPCさん
垢版 |
2007/08/09(木) 11:15:37ID:???
>>119
…そのターバンを巻いてた王様のイラストは最初カシュー王の部下だったんだが、いつの間にかターバン巻いた方がカシュー王になってしまっていた。

それから「ロードス島〜」のTRPGなら多数出てるぞ、古本屋を探し回れば安く手に入るはずだ。
0123119
垢版 |
2007/08/09(木) 12:33:35ID:???
すみません、ロードス島戦記はなく、ロードス島攻防記なんですが、TRPGになってたんですか?
イスラムな王様はスレイマン一世という人だそうです。騎士は聖ヨハネ騎士団の面々でした。
0125NPCさん
垢版 |
2007/08/09(木) 12:39:23ID:???
まあ、最初に見たとき攻防記のネタを振ろうと思ったけどもなw



……冬の時代関係ねぇ!!





つーか、このスレどうしたもんだろう……
0126NPCさん
垢版 |
2007/08/09(木) 13:00:33ID:???
全てのスレが雑談スレだ!

冬の思い出を語るのはどう?
0127NPCさん
垢版 |
2007/08/09(木) 15:36:26ID:???
冬なんて抽象的な概念のおもいでを語れといわれても・・・
0128NPCさん
垢版 |
2007/08/09(木) 17:07:04ID:???
ここ10年くらいは、鳥取にこもってゲームしてたからなあ。
あんまり冬とか感じなかったけど・・・・



あ、俺たちは「冬眠」してたのか!
0129NPCさん
垢版 |
2007/08/09(木) 20:25:05ID:???
学生時代は、コタツのなかで足がふれ合っただけで
ときめいたなあ。
0132NPCさん
垢版 |
2007/08/10(金) 04:30:34ID:???
男女で一緒のコタツなんかに入ったら公然わいせつでタイーホされるぞ?
0133NPCさん
垢版 |
2007/08/11(土) 10:57:59ID:???
誰か自分達のコスプレした写真を表紙や挿絵にしたリプレイ本を作った人いるかい?
0134NPCさん
垢版 |
2007/08/11(土) 13:32:41ID:???
リプレイ本じゃないけど……
0135NPCさん
垢版 |
2007/08/11(土) 15:03:40ID:???
コスト考えると表紙に写真とか使う気にならない。
自己満足のために(しかも売れないでゴミになるのがわかってて)10万単位の金は出せない。
0136NPCさん
垢版 |
2007/08/12(日) 00:16:15ID:???
カラーコピ−の10部くらいじゃダメ?
0137NPCさん
垢版 |
2007/08/12(日) 05:16:41ID:???
ダメです、“臭いTRPGニート”が絵のキャラクターより魅力ある商品価値のある存在だという事をアピールする為に“臭いTRPGニート”の写真使う訳だからね。
0138NPCさん
垢版 |
2007/08/13(月) 09:23:20ID:???
知り合いの子で、美人なのに・・・・て人いたなー

以外と本人は無自覚なんだよ
0139NPCさん
垢版 |
2007/08/13(月) 10:12:17ID:???
アンタ書き込むスレ間違ってるよ!
0140四限者
垢版 |
2007/08/23(木) 19:53:04ID:???
冬の時代が終わったわけではない。
時代が変わり、世界のルールが変わっただけだ。

世界は広大な平原と点々と茂る森林からなる。かつての密林はもはやないのだ。

平原では弱肉強食な場が出来た。良いプレイヤがますます遊ぶ機会を増し、悪いプレイヤがどんどん首を絞める。
社交性と情報力がいままで以上に武器となり、いちど栄えると遊ぶ機会が湯水のようにあふれるが、ひとたび悪名がとどろけば潮が引くかのようにまわりから遊びが途絶える。

森の中では古くからある秩序が保たれているが、森から脱落する者、偶然森の外に迷いだした者、平原のきらびやかな繁栄(情報発信が盛んだ)にひかれて飛び出したものは少なくない。

平原にも秩序を生む動きがあるものの、巧く行った例は希有である。冬の時代はすぎたが、あるものにとっては冬よりも厳しい春が待っている。

それをして冬は未だ止まずという声もやむなきこと。身を寄せあっていた仲間が平原に飛び出す今を、己が無策とするよりは寒さ故と偽る方がたやすし。
0142NPCさん
垢版 |
2007/08/24(金) 12:02:41ID:???
春が
心地よい
とはかぎらない

0143NPCさん
垢版 |
2007/08/25(土) 12:29:24ID:???
まるで、類人猿が起こる環境が構築されたかのような状況だな。それだと。

森から森へうつる際に、二足歩行と空いた手で武器を持つ。
それが脳の発達を含め大進化へとつながるんだが、はて、TRPGの類人猿は何をしでかすのやら。

最終的には、異端児は排斥されるが、それが一定以上発生すると、旧種を駆逐し絶滅へと追い込む。
ふむ、何かをみるようだな、それって。

旧種が弱いのではなく、最終的に生き残れなかった方が旧種なのかもしれんけどな。
生き残れなければ異端児はそのまま変わりに排斥されて駆逐されるのは異端児のほうだし。

しかし、気がつけばそれは退化だっという落ちもある。運動能力的には退化したのだし。
0145NPCさん
垢版 |
2007/08/25(土) 15:03:49ID:???
>144
SW厨・・・原始人
FEAR厨・・・貧弱な現代人
0146NPCさん
垢版 |
2007/08/25(土) 16:27:36ID:???
とりあえず、現在の生物学では「手が空いたので脳が発達した」「退化という概念が存在する」のふたつは、
ほぼ否定されております。
0147NPCさん
垢版 |
2007/08/25(土) 19:06:12ID:???
「好きな女の子ができたのでいっぱい勉強した」が現代の生物学における人類進化の回答。
0148NPCさん
垢版 |
2007/08/25(土) 22:31:00ID:???
では女の子のいないTRPGは退化する一方ですね。
0149NPCさん
垢版 |
2007/08/25(土) 22:35:40ID:???
「好きなNPCの女の子が出てきたのでいっぱい勉強した」
0150NPCさん
垢版 |
2007/08/25(土) 22:49:37ID:???
それは進化の袋小路じゃよー。
0151NPCさん
垢版 |
2007/08/26(日) 23:33:59ID:???
表紙とかサンプルキャラクターが“臭いTRPGニート”達のコスプレ写真のルルブが発売されれば状況は変わるかもしれないね。
0152NPCさん
垢版 |
2007/08/26(日) 23:35:18ID:???
悪い方に状況を変えてどうなるっていうんだ。
0153NPCさん
垢版 |
2007/08/26(日) 23:43:22ID:???
151はオサレなヴィジュアル系ゲーマー
0155NPCさん
垢版 |
2007/08/31(金) 07:35:18ID:???
「宮〇勤」とか「〇林薫」みたいな感じのサンプルキャラクターが臭いTRPGニートには沢山いるからな。
0156NPCさん
垢版 |
2007/09/03(月) 17:37:08ID:???
キャリア官僚とか大企業社員とか医者とかホストとかもいるけどナ。
0158NPCさん
垢版 |
2007/09/04(火) 02:12:42ID:???
なるほど、>>155は自分がそういうのだと言いたいのか
0159NPCさん
垢版 |
2007/09/06(木) 21:02:33ID:???
なるほど、>>157-158を見て、何故TRPGに
冬の時代が来たのか分かった気がする。
0160NPCさん
垢版 |
2007/09/06(木) 21:41:57ID:???
TRPG冬の時代なぞ、我ら冬の時代軍団の中では一番の小物入れ!
0162NPCさん
垢版 |
2007/09/15(土) 17:22:17ID:???
ヤンガードリアス期とかヴェルヌ氷期とかは四天王とか宿敵とかにはいるわけだな!

冬将軍とかは実は先兵にすぎないわけだ。おそるべし冬の時代軍団。
0163444444444444444444444444444
垢版 |
2007/10/21(日) 02:10:21ID:???
嘘SIN宇宙戦艦ゴモラ大ゴモラ大銀河シリーズ超宇宙戦艦★大ゴモラ零号ファーストフロンティアフォーメーション
宇宙空間&惑星地球&天の川の銀河系統を超郷土急エネルギー吸収生命体メトロイドに総てを奪い尽そうと企んでいる
メトロイドと呼ばれる存在は何と言っても生物動物植物金属無機物有機物の何れにも属さない宇宙人&異星人&惑星人
敵対艦隊メトロイドはメトロイドドラッケン&メトロイドインセクター&反悪諦観&影の忍者舞台&メトロイドメタル
0164NPCさん
垢版 |
2007/10/21(日) 02:36:04ID:???
ごめん、今だから言えるけど
冬の時代の原因は俺なんだ。
まさか赤いボタンを押すだけでこんな事になると思わなかったんだ。
0165NPCさん
垢版 |
2007/10/21(日) 07:53:26ID:???
次は赤いレバーを引いてみると良い
0167NPCさん
垢版 |
2007/10/21(日) 09:29:23ID:???
昔、太陽系で逝きに暴れ回ってたって言うぜ(違)
0170NPCさん
垢版 |
2008/09/05(金) 06:48:00ID:???
当時、もう必要無ねなと思ってTRPG関係の物を全て処分した。
今になって激しく後悔orz
0171それでもオアースは廻っている(メイド的な意味で)
垢版 |
2008/09/14(日) 22:29:30ID:y03ns2FL
>>170
新しいの買ってあげようze!
0172>170
垢版 |
2008/09/16(火) 04:11:48ID:???
当時の物で今でも普通に手に入るのって、
旧SWぐらいなんだよね…orz
0173NPCさん
垢版 |
2008/12/04(木) 21:10:20ID:5SwPyIsz

ore[
0174NPCさん
垢版 |
2008/12/14(日) 21:46:47ID:???
冬の時代はデザイナーにとっての冬ではあったろうけど
既に買ったもので遊んでるだけの自分にはそう寒くもなかった感じ
「TRPGは一度買ったら半永久的に遊べるからいいよね」とか言って
えんえんSWしかやらなくても全然飽きなかったなぁ
0175NPCさん
垢版 |
2008/12/14(日) 22:55:15ID:???
SWは冬になる前に辞めた人の方が多かったろうけどな
0176板に荒らしのたとえもあるぞ/IDだけが強制だ
垢版 |
2008/12/15(月) 21:35:41ID:h0pxz/vL
>>174
俺もそんな感じだな!TRPGの冬ってこの板で知った学術用語だyo!
0177NPCさん
垢版 |
2008/12/17(水) 10:08:21ID:xTSjrrk1
冬の時代としてアタリショックが引き合いに出されるけど
アタリショックだって本当にあったといえるのか微妙だったらしいからなあ
0178NPCさん
垢版 |
2009/01/05(月) 16:58:13ID:/vNA4XWy
冬の時代ったってマーケットの面だけのことだろ。
そん時期に手を引いたデザイナーやユーザーは所詮そのうち消える
運命だったんだよ、冬とか関係ナシに。

新商品がほとんど出ないときもユーザーは雪の下でありもんを使って
ゲームしてたんだし。

新規ユーザーを呼び込む大変さは昔も今もたいして変わらんしな
0179NPCさん
垢版 |
2009/01/05(月) 19:25:48ID:???
ユーザーも確実に減っていた時期だぞ
雑誌がほとんど生き残れなかった事実がそれを物語る
そりゃ0になるわきゃないけどさ
0182NPCさん
垢版 |
2009/01/16(金) 23:37:34ID:???
今の出版業界も相当厳しいのでそのうち冬再びだな。
0183NPCさん
垢版 |
2009/01/27(火) 16:23:23ID:OVsgDaAu
0184NPCさん
垢版 |
2009/02/01(日) 13:13:02ID:???
真面目な話、永遠に続く夏はどこにも無いわけでさw
0185(っ ´∀`)っ ◆DQN2IILb4w
垢版 |
2009/03/16(月) 22:33:10ID:UnqWDqVT
第二次冬の時代はまだみゅ?
0186NPCさん
垢版 |
2009/03/18(水) 09:32:08ID:4R/DF0Ff
どきゅんちゃん、それはいってはならないセリフな気がします。
0187NPCさん
垢版 |
2009/03/19(木) 11:49:13ID:qveo2rQU
夏への扉を探せばいいよ! いいよ!
0188(n‘∀‘)η ◆DQN2IILb4w
垢版 |
2009/03/19(木) 21:12:54ID:PPzZJmMS
猫しか覚えてないみゅ〜
0189NPCさん
垢版 |
2009/03/20(金) 09:47:31ID:???
むしろそれのほうが正しい読み方をしてるんじゃないかって気がするw
0190NPCさん
垢版 |
2009/03/20(金) 14:37:10ID:???
2000年前半はやってなかったです
仕事が忙しくなって
でも、最近復活しました
契機は、アニメのナイトウィザード
ちょっとした切っ掛けで見始めて、それがTRPG原作だと知って、調べた
で、まだTRPGが生きてるのを知って、最近のTRPGに興味が出て、
そんなうちに、TRPG熱が再燃した
今はリプレイやルールブックも買って、昔のメンバーをちょいと集めてセッションもしました
自分にとっては、春が来たという感じかもしれないです
0191NPCさん
垢版 |
2009/03/20(金) 23:54:22ID:???
おかえり。

気楽に楽しんでくれ。
0192NPCさん
垢版 |
2009/03/28(土) 03:54:17ID:ggWSr8k2
え?
「ソードワールドRPG」って、日本のTRPGに春をもたらしたんじゃなかったの?


でも、シミュレーションウォーゲーマーなら誰でも知っていたのだ。
そう。確かに、TRPGに春がやってきた。
ただしそれは、泥まみれの「ロシアの春」だったのである。
0193NPCさん
垢版 |
2009/03/28(土) 06:50:45ID:???
ソードワールドがもたらしたのは
飽きだ

なんちて
0194NPCさん
垢版 |
2009/04/16(木) 19:38:02ID:???
俺も出戻りのきっかけってナイトウィザードだったなぁ。
旧版だけどさ。
んで2chでアルシャードのスレ見つけてこれだ!って思ったんだよね。
発売前後で妙に盛り上がってたし、ミリタリーファンタジーって好きなんだよね。
0195この仏DVD発売はウテナ箱より快挙
垢版 |
2009/05/11(月) 21:07:06ID:dj9s7EkF
俺は出戻りのきっかけってAD&D2ndだったyo!
旧版だけどさ!
0196( つДT) ◆DQN2IILb4w
垢版 |
2009/06/04(木) 19:01:22ID:rlyBs1qj
氷河期が来るって言ってたみゅ〜
0198NPCさん
垢版 |
2009/12/07(月) 08:07:55ID:uPyB2Rm0
今年もルルブやサプリが沢山でたなぁ
来年も沢山出ると良いなぁ
0199NPCさん
垢版 |
2009/12/07(月) 09:06:18ID:nTBFF4XD
過去振り返ったって仕方ない。前進あるのみ。
なるようにしかならんもんだ。
0200NPCさん
垢版 |
2009/12/07(月) 22:50:51ID:???
過去から学ばない奴は馬鹿
学ぶべき過去を持たない民は不幸
0201NPCさん
垢版 |
2009/12/08(火) 05:46:11ID:lfxtoZVM
>200
絶版になる前に買っておけ!つうことだな!
・・・くそ、二十年前に言ってくれてればorz
0202NPCさん
垢版 |
2009/12/08(火) 08:00:12ID:???
最近は暖冬だが、適当な法改正で氷河期が来たりな
0203NPCさん
垢版 |
2009/12/08(火) 21:06:11ID:???
次に氷河期が来るともう間氷期には戻らないわけですが
就職氷河期はどうでしょうね
0204NPCさん
垢版 |
2009/12/09(水) 20:04:13ID:???
今のTRPGバブルはいずれ弾けるだろうから、その時が日本のTRPGの最後だ
0205NPCさん
垢版 |
2009/12/10(木) 10:01:45ID:???
今が?TRPGバブル?
ご冗談をw
0206NPCさん
垢版 |
2009/12/10(木) 18:42:23ID:???
20年くらい時間軸がずれてる人なんじゃないか?w
0207NPCさん
垢版 |
2009/12/10(木) 19:42:23ID:Xjce7Us1
>205
>206
ずれてるってか、バブルを知らない平成生まれの可能性も
0208ダガー+呼ばれなくても参上Rマン
垢版 |
2009/12/10(木) 23:00:30ID:ce32HJNe
でもまァドマイナーな娯楽産業が知らん内に滅んでたなんてのは
大して珍しくもないハナシではあるやね。
TRPGがそうなるかどうかは別として。
0209(゜∀゜)
垢版 |
2009/12/12(土) 21:19:52ID:???
まあゲームは無くならんだろう。
0210おんこっと
垢版 |
2009/12/23(水) 01:58:14ID:???
なくなってもこまらないよねヽ(・ω・)ノ
0214NPCさん
垢版 |
2012/01/06(金) 14:56:42.24ID:???
モンハンの登場でTRPGはとっくにオワコンだと思ってた
0217NPCさん
垢版 |
2017/01/25(水) 13:08:53.65ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0218NPCさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:35:38.09ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1998O
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況