X



卓上ゲーム業界における経済
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2007/01/04(木) 03:20:58ID:hOy/MMT6
たとえば〜、角川グループは〜三井、住友銀行なんかと。
取引、してる〜って、知ってた方がいいよね〜♪
0250NPCさん
垢版 |
2009/06/14(日) 00:15:59ID:???
>>246
遊べる時間が長いから、もっと高くてもTRPGは存続できていたし
これからも発展できる、と思っているのなら賛同は出来ないな
出す方にしても、安いから出せるシステムもあるだろうし、
買う側にしても、安いから手を出せるシステムがある

安いと思える相場を引き上げるには、安いものを無くすのではなく
高くても満足の出来るものを増やしていくしかない
0251NPCさん
垢版 |
2009/06/14(日) 00:17:09ID:???
たかが8ドルのサプリメントやシナリオ集を2800円だの、
20ドルのボックス版を5800円で売るような事やってりゃ、そりゃそっぽ向かれるだろ。
ユーザー舐めてるとしか思えない。
だから文庫のSWに全部持ってかれたんだよ。
0252NPCさん
垢版 |
2009/06/14(日) 01:51:38ID:???
つかもう先に結論ありきで一切他人の言うこと聞く気ないだろこいつ。
ボックス消えて入手性の高い書店流通でもある程度高価なムック中心になった今のスキームは無視して
とにかくありもしないダンピングのせいで苦しいんだ、と思いこんでるだけ。

そもそも文庫がダンピングなら(競争相手の排除が目的じゃないから本来当てはまらないんだけど)
儲からないからみんな値段上げましょうって、そりゃカルテルだよw
0253NPCさん
垢版 |
2009/06/14(日) 02:05:46ID:???
>>246
>文庫ルールを出すなとも

文庫ルールは出し続けてもいいけど、
「TRPGは800円で始められる遊び」というイメージは覆すって?

文庫の単価上げるのか?
0254NPCさん
垢版 |
2009/06/14(日) 02:34:52ID:???
SW2.0×3で3000円だから万歳!と言いたいのかもしれない
0256NPCさん
垢版 |
2009/06/14(日) 03:23:39ID:???
まあ最近文庫も高くなって1000円超も普通だし、学術系なんか2000円超もけっこうある
T&Tなんか新書で1980円もするしね
発行部数が減ればさらに値上がりするんじゃないかな

つまり彼の希望を叶えるにはTRPG人口を減らすのが一番の近道なんだよ!(AA略
0257NPCさん
垢版 |
2009/06/14(日) 04:35:33ID:???
「我々はTRPG発展の為、色々な取材を続けてきた。
しかし、これを見てくれ、(色々略)TRPGは滅亡する!」
「「「なんだってー!!!」」」
0258NPCさん
垢版 |
2009/06/15(月) 09:49:19ID:???
>>235
その消費速度を加速させるために
CRPG、MORPGとの連携が不可欠なんだと思うけどな。

D&D + DDO という組み合わせのように
0259NPCさん
垢版 |
2009/06/15(月) 11:36:21ID:???
ハゲはDDOのこと知らんだろ。
0260NPCさん
垢版 |
2009/06/15(月) 23:11:00ID:???
>>258
消費速度が上がっているようには見えないけど
0261NPCさん
垢版 |
2009/06/16(火) 06:29:44ID:LUCEf9yE
この業界には、労働基準法なんかを破る会社はないよね?
0262NPCさん
垢版 |
2009/06/16(火) 14:08:38ID:v7dnjjTJ
1日8時間労働だっけ? JGCって、仕事なの?
0264NPCさん
垢版 |
2009/06/16(火) 15:10:45ID:???
見事なまでのクソスレだなここ
0265NPCさん
垢版 |
2009/06/16(火) 15:32:53ID:xG+w+LZE
>>263
物販もボランティア?
0266NPCさん
垢版 |
2009/06/17(水) 21:24:27ID:???
ペーパーバックけっこういいよ
どうせ文庫なんて使い捨てみたいなもんだし
ペーパーバックで十分だろ。
日本の出版業界はかつての大蔵官僚のように官僚的で
腐敗しきっている。ここぞというときに渇を入れて構造改革に乗り出すべき
0267NPCさん
垢版 |
2009/06/17(水) 21:26:15ID:???
>>245
なるほど、そういう層もいるわけか。
新参者にTRPGに興味を持ってもらうためには
背景にシミュレーションゲームがあることを
アピールすればいいんじゃないのか。
0268NPCさん
垢版 |
2009/06/17(水) 21:29:00ID:???
>>246
1920年代のゼネラルモーターズを例にだすのはちょっと違うと思うぞ。
あの頃は戦争の影響もあったことだし大恐慌の時代だった。
それに時代も背景もあまりにも違いすぎる。
TRPGの黄金時代とGMの黄金時代とは時代が重ならないだろう。
しかも業界がまったく異なる。GMはゲーム会社ではないしな。
それにGMは歴史が長いがTRPGの企業の歴史は
まだ浅いとこが多い。TRPGの企業はまだまだそんなおじいさんにはなっていない。
0269NPCさん
垢版 |
2009/06/17(水) 22:52:36ID:???
>>268
さすがに文盲過ぎるだろう
「ビジネススキームは時代に合わせる必要がある」というのを
云ってるだけにしか読めないぞ。
メディアミックスでロードス島なんかプロジェクト全体としては
利益を上げたけれど、そのスキームが未来永劫続く訳じゃない。
それの形骸化した姿が文庫リプレイで利益を上げるスタイルだけど
それも限界は見えている訳で。
0270NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 00:47:32ID:???
連投ウザい。
1レスにまとめろよ。
0271NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 04:51:45ID:???
>>266
> ペーパーバックけっこういいよ
> どうせ文庫なんて使い捨てみたいなもんだし
> ペーパーバックで十分だろ。
新聞紙みたいに紙の質も悪くして、読み捨て感覚のペーパーバックってのも良さそうだな。
中古に売られるケースも減少できて一石二鳥だろう。
0272NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 10:33:32ID:???
>271
そんな、エラッタ山盛りが前提みたいなのは、ちょっと……
0273NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 10:37:42ID:???
TRPGを遊び以外の要素にも生かせることを考えるんだ。
ビジネスや仕事に役立つTRPG!
そうすればTRPGの市場も拡大する。
0274NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 10:38:36ID:uBX+SNMl
>>252
ぶっちゃけ、「先に結論ありき」スタイルのレスのほうが読みやすいんだけどね。
長文だらだら書くときにはとくに「先に結論ありき」スタイルは重要。
0276NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 10:41:18ID:???
>>272
グループSNEとかはいくらそのことを指摘しても
もう直らない末期症状の病気みたいなものだから
SNEの書籍にはペーパーバックがぴったりだ。
どうせ売れないんだから。
0277NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 10:55:05ID:???
>>274
その結論が最初から思いきり間違ってるのがギャグだな
出オチってやつか
0278NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 11:01:55ID:???
>>269
言いたいことはわかった。

おれからひとつアイデアを。

これからTRPG業界は、
TRPGの起源となった職業訓練に原点回帰すればいいのではないだろうか?
0279NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 11:23:42ID:???
D&Dが何の職業訓練になるんだ?
バカか?
0280NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 11:33:10ID:???
軍隊の職業訓練からTRPGが発案され
そこからD&Dが生まれたのだぞ
0281NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 11:37:43ID:???
279みたいなもの知らずは笑ってやればいいとして
原点まで遡るならヤコブ・モレノのサイコドラマだからむしろ医療目的の方だろ>>278
0283NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 12:43:23ID:???
ガイギャックスは戦争には行ってないし、グレートキングダムが軍人の新兵訓練のためのゲームなんて事実もない。
0284NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 12:55:00ID:???
そうだ、これからのニッポンは高齢社会によって介護需要が増す!



そうだ! 医療目的にTRPGを導入すればいい!

老人の介護医療にTRPGを導入しよう!

これは売れるぞーーーーーー!
0286NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 15:53:51ID:???
いま日本で一番金を持っていて
ろくに使わないのは年寄りたちだ!

彼らになんとかしてなんとしてでもお金を使わせるんだーーーーーーーーーーー!!!
なんとしても! 絶対に使わせるんだあああああああああ!

さもなきゃ、日本経済は回らないぞーーーーーーーーおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!

お金を貯めるだけ貯めて使わない老人たちは動脈硬化を引き起こした血管のようなものだあああああああ!
この血管の流れをよくするために我らが尽力するのだああああああああああああああ!
0287NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 17:43:47ID:???
介護ヘルパー(PC1)
痴呆な老人達に笑顔で悪戦苦闘。キャリアあげる為に資格を獲得しようと考えている。

老人(PC2)
大部分の記憶がなくなっているが、あの約束だけは忘れられない。あの約束を守るために。

老人の家族(PC3)
ヘルパーがちゃんと仕事をしているか監視している。日ごろの愚痴は全てヘルパーに。

>>286シナリオはまかせた!

0288NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 18:42:13ID:???
介護ヘルパーと老人の家族が参加するという構成は思いつかなかった

だけどこれからの時代は老人ホームにTRPGを売りつければ
ボケ防止に役立つとして普及するかもしれないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0289NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 20:45:27ID:???
社会のルールを覚えられんオマエさん同様ゲームルールを覚えられない人続出で終わりだわな
0290NPCさん
垢版 |
2009/06/18(木) 21:57:36ID:???
覚えやすい工夫をすればいいじゃないか

ハイテク技術が解決だ!
0291NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 10:56:28ID:Nb2E3Ent
会社法で、株式会社には株主総会が義務づけられているけど、
株主総会すらしない株式会社があるって本当?
0293NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 11:06:13ID:Nb2E3Ent
株式会社の工作員くせー
0294NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 11:12:33ID:Nb2E3Ent
きょうは、さんぷんで、こうさくいんが、ひとり、つれました、まる

あー、つまらない。噂は本当だったか。
0296NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 11:32:27ID:???
新紀元社って株式会社だっけ?
0297NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 11:41:39ID:???
ホビージャパンって株式会社だっけ?
0298NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 11:42:54ID:???
閉鎖会社では株主総会っつっても単なる取締役会議と変わらない。
当然、株が公開されていないのだから株主総会も公開する必要がない。
そういうところでは総会屋もいないので大抵決算期にやる。

でも卓ゲとまったく関係ないな。
0300NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 11:48:28ID:???
一般人でも、情報公開してもらえれば、株主総会などの資料もみせてもらえるみたいだね。

でも卓ゲとまったく関係がない。
まったくもって卓ゲ板じゃなくて、法学板ですればいいのにね。
0301NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 11:50:20ID:???
専門の板に首突っ込むのは怖いんじゃない?
前に何かあったとか。
0302NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 12:36:37ID:???
どっかで見たメンヘルの対処法にもあったな
妄想を肯定すれば「やっぱりこの話は事実なのか」
否定すれば「この話を広められると困るから否定してくるんだな、やはり事実なのか」
どんな形であれ反応があることで妄想を確信に深めるという
0303NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 12:47:08ID:???
陰謀論好きのビリーバーといっしょだなw
0304NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 12:59:34ID:???
>>302
スルーされても「これは、何かの組織によって
口止めされているからに違いない。やはり事実なんだ」
と思うんじゃないか?それ
0305NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 13:00:52ID:???
ところで労働基準法ネタの締めを用意してあるので、貼っておくね。

*1週間で40時間の執筆時間。
*どれくらいの分量が書けるんだろう?
*それ以前にスランプになったりすると、労働基準法を守れないんじゃ……。
*仕事を調整する人は苦労しているんだろうな。

困ったことに、JGC物販がボランティアかどうかという問題に、それちゃったけど。
0306NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 13:05:08ID:???
まあ休憩や就業後の時間を仕事に充てるか充てないかは本人次第だしナ
0307NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 13:32:31ID:???
サービス残業で執筆w
光熱費とかを考えると、「執筆自重しろ」とか言われるようになったり。
0308NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 13:41:29ID:???
仕事の事を考えてる時間まで労働時間に含むなら
執筆業以外でもどれだけの人間が労働時間超過になるだろう
0309NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 13:52:53ID:???
個人名で出してる奴は直接会社の業務じゃないから、労使関係を規定する労働法は関係ないだろ。
0310NPCさん
垢版 |
2009/06/21(日) 14:18:45ID:???
執筆者名のところが、●●●/●●●●と書いてあるのが、労働基準法に従って書かれた製品じゃないかな?
0312NPCさん
垢版 |
2009/06/27(土) 13:42:33ID:???
>>291
あるんじゃねえの?
法律違反なんてどこの会社もやってる。
小さい会社ほどそういう傾向が強い。
小さい会社の株主総会なんて株式非公開で社長やそのほかの取締役だけが株を持っていて
社長が代表取締役と監査役を兼ねいるケースが多いから
一人芝居のケースが目立つがねw
ただの雑談とかわらない。株主総会なんていうのは小さい会社ではただの名目。
0313NPCさん
垢版 |
2009/06/27(土) 13:45:13ID:???
>>300
そんなどーでもいい資料より

バランスシートだけ見たいね

グループSNEとFEARとホビージャパンと富士見書房とエンターブレインとアークライトが
どれだけ利益を上げてどれだけ赤字になっているか
知りたいものだね。

こんだけ不景気でこんだけ売り上げ情報がほぼ非公開にされていると
前途多難なんじゃないかと疑いたくなるもんだからね。
0314NPCさん
垢版 |
2009/06/27(土) 13:46:47ID:???
>>302
自治スレとか空回り認定厨の脳内がまさにそうなっているのな
0316NPCさん
垢版 |
2009/06/27(土) 13:52:25ID:???
>>313
どうだろうね。バランスシート自体が営業上の秘密に
該当するから株式公開もしていないような会社において
公開する事はメリットよりも遙かにデメリットが大きいのが
常識でしょう。
0317NPCさん
垢版 |
2009/06/28(日) 01:46:46ID:???
株式を公開していない会社でもバランスシートを公開している会社もあるよ
0319NPCさん
垢版 |
2009/06/28(日) 20:46:21ID:???
はこんなスレにも粘着しているのか
0320NPCさん
垢版 |
2009/06/28(日) 22:10:57ID:???
は、の前に何を入れたかったのか、「こんな」が何を指すのか知らないが
このスレ自体アレな人間が立てたスレだから、変な人が粘着してるのは不思議じゃない。
0321NPCさん
垢版 |
2009/06/29(月) 06:26:27ID:???
このスレにおける粘着なんて粘着のうちにも入らないだろう。
2年で300もいかないようなスレですぜ?

粘着ってのはさ、もっとこう
携帯に毎日200通ずつメールを送るようなさ。
そういう執着性の異常な精神を見せてくれないと。
0322NPCさん
垢版 |
2009/06/29(月) 15:39:26ID:???
ストーカー示唆も犯罪だアホ。
0324NPCさん
垢版 |
2009/06/29(月) 19:51:54ID:???
空回りはエクスプローラーで見てるんだなw
0326NPCさん
垢版 |
2009/06/30(火) 17:37:57ID:???
マイケルジャクソンの死による経済の衰退は著しい

何が?
0327NPCさん
垢版 |
2009/07/13(月) 16:58:35ID:???
>>316
いやいやそれはおかしい。
大会社でない会社だろうが公開会社でない会社だろうが何だろうが、
全ての株式会社はバランスシートを公開する義務がある。
これは会社法440条で決まっている。
公開しないのが常識などというのはとんでもない誤りだ。
0328NPCさん
垢版 |
2009/07/13(月) 17:26:27ID:???
>>327
流れ見ようぜ。
「株式公開をしていないような会社」は
未公開会社ではなく、有限会社や会社以前を指してるんだろ。
じゃなきゃFEARの賃借対照表見たいなんて話にならんわけで。
つか、あのサイズの組織の賃借対照表ってあてにならんぞな。
参加者個々人との間でいくらでも融通が利いちゃうから。
0329NPCさん
垢版 |
2009/07/13(月) 17:48:12ID:???
>>328
いやいやいやいや。
有限会社に決算公告義務がないのは会社法制定に伴う商法改正の前の話でしょうが。
今の会社法制度では「有限会社」というのは
商号に有限会社と表示してよいという特例つきなだけで
法律上の扱いは株式会社と何ら違わないし決算公告義務もありますよ?

法人化してない任意団体なら当然そんな義務はないが
俺は任意団体の話はしてない。FEARは有限会社だしSNEは株式会社だろ。
0330NPCさん
垢版 |
2009/07/13(月) 18:41:59ID:S0oSGZBy
うるせーバカ死ね
0331NPCさん
垢版 |
2009/07/13(月) 19:22:21ID:???
会社法440条では、株式会社は賃借対照表を「公告」しなければならないし、
その方法は会社法939条によると、官報、日刊新聞紙、電子公告によるとあるね。
0332NPCさん
垢版 |
2009/07/13(月) 19:30:14ID:S0oSGZBy
こまけえ事はいいんだよ!!!
0333NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 00:47:34ID:???
>>331
会社法の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律
第二八条 特例有限会社については、会社法第四百四十条及び
       第四百四十二条の規定は、適用しない。
0334NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 00:51:58ID:???
おっと、写し間違い。>>333
「第四百四十二条」の後ろに「第二項」を補ってくれ。

こんなもん、会社法公布時の薄いブックレットにも書いてあったし、
有限会社がどんなものか知っていれば、配慮があることぐらい
想像がつくだろうに…。
0335NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 09:13:44ID:???
ということはSNEのバランスシートは開示されているわけだ
これは大きいな
0336NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 17:11:36ID:???
>>333-334
ごめんなさい。会社法制定後の商法しか習ってないもので知りませんでした。

でも、B/Sを公告する義務を定めているのがあくまで現行会社法の原則であって、
特例有限会社で免除されているのは旧法をひきずった例外的な措置なわけですし、
実際、従来の有限会社に相当する事業形態・事業規模の株式会社を今から設立すれば
それは例外なく会社法440条の義務を課せられるのですから、
やはり「有限会社くらいの規模だとB/Sは開示しないのが世間の常識」みたいな考えは
少なくとも法的にはどうかと思います。
0337NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 17:13:42ID:???
なら法改正してこい
恥の上塗りなんかしてないで
0338NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 17:17:07ID:???
>>337
たいへん恐縮ですが、現行法規に基づいて自分の見解を主張することが
いかなる点で「恥の上塗り」に当たるのか理解しかねますので、後学のためご教示いただけませんか。
0340NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 17:27:15ID:???
>>338
いかなる点といえば自分が間違えておいて
常識云々で言い訳する部分だな
0341NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 17:33:13ID:???
>>340
なるほど特例有限会社にはB/Sを公告する義務がありません。
その点において、>>336にすでに書きましたように、誤りを認め謝罪いたします。

しかし、だからといって、440条で株式会社にB/Sを公告する義務を課しているのが
現行会社法の定めであることになんら変わりはありません。
その旨を発言することを「言い訳」「恥の上塗り」と攻撃するのは強弁ではないかと思われます。
0343NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 18:15:41ID:???
>>342
根拠がせいぜい>>340の「常識云々で言い訳する部分」しか挙げられておらず、
その点に関しては反論が済んでいますので、その主張には理由がないと考えます。
0346NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 18:30:41ID:???
>>327>>329>>331
で間違えた知識を振りかざして恥をかき
間違っているという指摘をうけて
>>336で自分の間違いは常識の範囲であるかのように書く
これが恥の上塗り
そしてその指摘を受けてさらに自分を擁護する
さらに恥の上塗り
0347NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 18:40:14ID:???
ギャグでやってるとしか思えないなw
0348NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 18:44:39ID:???
>>346
なるほど、特例有限会社にはB/Sを公告する義務がないにもかかわらず、
義務があると誤信していました。この点において、誤りを認め謝罪します。
このことは繰り返し申し上げております。

しかし、敵失を取り上げて、論敵の言うことは何もかも誤りであり恥である、
という失当な主張には、反論することがむしろ妥当であると考えます。
自己に対する従属・恭順の意を表さない発言を
ことごとく「恥の上塗り」だと攻撃してはばからない態度は
おそらく慎まれたほうがよろしいのではないかと忠告いたします。
0349NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 19:24:25ID:???
>>348
間違いは恥ずかしいだろ
それも繰り返し指摘されたらなおさら
0350NPCさん
垢版 |
2009/07/14(火) 19:32:16ID:???
>>349
なるほど確かに、特例有限会社にはB/Sを公告する義務がないにもかかわらず、
義務があると誤信していました。
この点は誤りであったので、これを認め謝罪します。
これは>>336以来、再三申し上げている通りです。

しかし、
「特例有限会社にはB/Sを公告する義務がないにもかかわらず、義務があると誤信した」
という上記の点の他に、会社法上・商法上誤った事柄を言ったかというと、
全くそうではありません。
したがって、「間違いを繰り返し指摘され」ているかのような主張は、失当と考えます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況