X



ハンターハンターに出てきた架空のゲーム「軍儀」

0466NPCさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:40:07.81ID:n5eBMgSG
数年前のアニメDVD特典についてたからルールも考察進んでると思ったが全くか
槍x3は当初予想されてたのと違ったようだね
0467NPCさん
垢版 |
2020/06/08(月) 00:54:41.52ID:???
やりこみが足りないだけなのかもしれないが、ルール上の「駒を重ねる」メリットが見えにくいんだよね
下敷きにされた駒は一時的に死に駒になる訳で、攻撃範囲が広がることを考慮しても、
駒得ではマイナスになってしまう

敵の駒を下敷きとしても、移動すれば復活するのでむやみに移動できなくなる
再利用不可能という特性を考えれば、重ねるより取っちゃった方が得なのでは?と言う

初期配置で敵陣に突っ込める駒を作るとか、広範囲ににらみを利かせるとか、そういう使い方はできるけど、
やり合ってる最中に重ねるメリットが見えなかった
0468NPCさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:06:35.35ID:???
ネットしてたら「軍師軍略」とかいうゲーム知ったんだけど
このスレの「軍儀」とは別物か・・・
0469NPCさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:28:25.78ID:yzrQtzux
>>467
まあまともに考えるなら高さ3は高さ1の駒から取られないからほぼ無敵みたいな感じかな
作中に敵駒に自駒重ねるシーンあったっけ?
0470NPCさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:20:56.61ID:/9zBYOHO
>>466が書いてるけど、例の購入特典に入ってた駒は14種25個 (帥1、大1、中1、小2、謀1、砲1、筒1、砦2、侍2、忍2、弓2、馬2、槍3、兵4)だったよ。
0471NPCさん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:57:13.67ID:???
購入特典ってルールブックとか駒の動きとか付属してたの?
それとも駒だけ?
0472NPCさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:55:00.41ID:k4kYuCdj
駒だけやで
今でもたまにヤフオクとかメルカリに出てる
0473NPCさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:08:59.97ID:???
いやまあ実際の駒構成さえ分かればわざわざ数万?出して例のおまけを入手する必要もないよな
盤に至っては同じ9x9の将棋盤を使えば良いわけだし
駒も3Dプリンターかレジンで簡単に作れるやろ
0474NPCさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:18:33.85ID:???
http://gungi.uijin.com

このページのリンク切れてるけど、誰かゲームのファイル持ってる人再うpしてくれたりしますか?
0476NPCさん
垢版 |
2022/02/14(月) 14:13:51.89ID:???
商品化と聞いてこのスレのことを思い出したけどスレが立ったの2005年ってそんな昔だったのか
0477NPCさん
垢版 |
2022/02/14(月) 21:08:01.15ID:rvFh0JL1
商品化したなとうとう
もう15年以上も前なんだな
0478NPCさん
垢版 |
2022/02/14(月) 21:40:06.77ID:???
まさか来週のボドゲブはこれとか・・・
0479NPCさん
垢版 |
2022/02/16(水) 13:47:42.64ID:tyH4v5Xd
発売は9月かよ、遠いな
0481NPCさん
垢版 |
2022/02/17(木) 21:05:09.43ID:???
>>468
> 「軍師軍略」
ググってざっとルールとか読んでみたけど
外側の完成度はすげえなあとおもうが
中身が伴ってるかどうかまではテストプレイとか見せてくれないと判断できない
じっくりやる系のゲームだろうに、
ぎゃーぎゃーやかましい系の宣伝ぽいのが自分の熱量的にドン引きする

伝令とかタイムラグとかは興味深いが、それで面白くなってるかはちょい不安だ
駒の説明がルール説明に3ヶ所くらいにばらけているのは大変よろしくない
おそらく自陣だけに自分の駒を置けるんだろうけどハッキリ書かれてない
<<持ち点18を持つ双方が、限られた数の点数の違う駒を順番に買って奪い合う>>ぽいのが
<<序盤の醍醐味>>だろうに、その説明をプレイヤーのルール読み込みに期待してしまっている
一応、「弓→騎→歩→弓」の三すくみぽくなってるのは個人的には評価したい
将軍とか伝令とかプレイを見ないと何とも言えないし
取り除かれた駒は取り除かれたままか、それともストックに戻って購入物件にもどるのかハッキリしない
0482NPCさん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:45:30.54ID:???
>>481
2人用の普通?の卓ゲやな
このスレで扱うもんでもないやろ

軍儀はガチガチの完全情報アブストラクトゲームに見える。
軍師軍略と違ってカードも使わんし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況