X



 RPGキャラクターブック 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
04/09/20 19:00:30ID:???
これはRPGのキャラクターをダイスをふりながら
生まれた背景や性格、生い立ち、出来事など
何十項目にもわたる特徴についてランダムで作れるというものです。

みんなで作ったキャラクターを紹介したりしませんか?
0102NPCさん
垢版 |
2006/10/15(日) 13:23:48ID:dpLrU/jz
0103NPCさん
垢版 |
2006/12/05(火) 21:43:56ID:???
容赦ない記述が多かったよな、コレ
0104NPCさん
垢版 |
2006/12/05(火) 21:53:19ID:???
そこが魅力だよ。
むしろ、普通だとふり直す。

とはいえ、犯罪に手を染める率の高さはどうか?
0106NPCさん
垢版 |
2007/02/14(水) 11:06:09ID:Z5v7OKFi

今も本を持っている人居るの?
0107NPCさん
垢版 |
2007/02/14(水) 11:19:13ID:???
最近使ってないけど、持ってるよ。
0108NPCさん
垢版 |
2007/02/14(水) 11:48:54ID:???
持ってる。
たまに、テキストファイルに起こしてみたいなあと思うことがある。
でも厚すぎorz
0109NPCさん
垢版 |
2007/02/14(水) 16:30:37ID:???
ファンタジー系のシステムでキャンペーンを始める時は未だ現役。
まぁ、メンツが100%身内でないと使えないけど(苦笑)

近々またキャンペーンを立ち上げるんで、自分でも振ってみたが、
やっぱロクでもないキャラでぎるよなコレw
0110NPCさん
垢版 |
2007/02/14(水) 21:08:42ID:???
異常に犯罪にまきこまれるしな!
0111NPCさん
垢版 |
2007/02/14(水) 22:00:08ID:???
農民と職人以外は犯罪者だらけだから
0112NPCさん
垢版 |
2007/02/15(木) 18:18:45ID:???
>>106
俺は古本屋でゲットした。
アリアンロッドRPGのNPCを作るのに使ってる。

ちなみにただ遊びでキャラ作ってみたら、
貴族に雇われて脅迫などの犯罪を仕事にしてるハードゲイ男ができてしまった。
ほんとにどんなキャラができるか予想がつかんところがある。
0113NPCさん
垢版 |
2007/02/16(金) 22:32:22ID:???
やっぱりレザー着てるんだろうな
0115NPCさん
垢版 |
2007/02/21(水) 00:00:08ID:???
シティブックといっしょにまだ持ってるよ
0116NPCさん
垢版 |
2007/02/21(水) 05:58:20ID:???
シティブックもランダムで街が作れると期待したなぁ
0117NPCさん
垢版 |
2007/03/05(月) 14:33:37ID:WbTo1tn/
復刻しないかなあ。
0118NPCさん
垢版 |
2007/03/05(月) 16:18:55ID:???
ランダムに町をつくっちゃ、あまりにカオティっクにならんか?
短い期間で出来た、ゴールドラッシュの鉱山町とか
遺跡探索基地町みたいになりそうだ
0119NPCさん
垢版 |
2007/03/05(月) 18:53:46ID:???
それぐらいなら全然いいじゃないか。
俺はもっとシナリオフックになりそうな素っ頓狂な街や村が欲しいんだよ。
0121我々の立つ現在こそが常に中世だ
垢版 |
2007/03/05(月) 20:12:00ID:AWxZkoT8
つA Magical Medieval Society: Western Europe
0122NPCさん
垢版 |
2007/03/05(月) 21:08:00ID:???
無駄にあげるバカらしいばか欧州だなw
0123我々の立つ現在こそが常に中世だ
垢版 |
2007/03/05(月) 21:12:55ID:AWxZkoT8
ばか欧州はいいぞー。
問題はWardを決定する際にDMが恣意的に決めないといけないコトですね。
そこもランダムならもっと素っ頓狂な街や村になったかもしれないのにね。
0124NPCさん
垢版 |
2007/03/05(月) 21:13:56ID:???
A Magical Medieval Society: Western Europeは確かにいい本だ
0125NPCさん
垢版 |
2007/04/06(金) 12:26:10ID:6BRnz7q/
あげ
0126NPCさん
垢版 |
2007/05/08(火) 16:29:00ID:Zf1vNtWT
あげ
0127NPCさん
垢版 |
2007/05/24(木) 17:55:29ID:VEuG2Vqe
あげ
0128NPCさん
垢版 |
2007/06/23(土) 08:50:04ID:NUkTaleQ
定期上げ
0134NPCさん
垢版 |
2007/08/27(月) 19:39:30ID:???
これのスペースオペラ版とか誰か同人で出してほしい。(他力本願)
0136NPCさん
垢版 |
2007/09/03(月) 21:44:15ID:???
>>134
自分は脳内変換だけでトラベラのNPC作りに使ってました
0144NPCさん
垢版 |
2007/09/09(日) 14:28:09ID:/t+mH4YC
とりあえず>>137
0146NPCさん
垢版 |
2007/10/11(木) 10:34:46ID:IfSVOICM
age
0147NPCさん
垢版 |
2007/10/27(土) 04:30:11ID:Q/RTHnTe
TRPGサークルのダチと一緒に
『一人がキャラを作って、他の人がダイスの決定以外の部分を
勝手に肉付けしてキャラを完成させる』という遊びをやったら、
メンバー全員男だってのに俺のキャラが『液体愛好家』だったために
色欲エロホモショタにされた。
0150NPCさん
垢版 |
2008/01/28(月) 01:21:27ID:7T9v7q9B
age
0153NPCさん
垢版 |
2008/06/04(水) 00:30:15ID:M9J2Njda
禿
0155NPCさん
垢版 |
2008/07/24(木) 08:38:05ID:W8gTrB37
誰か本をくれないか?
シティブックしか見つからないんだ
0156NPCさん
垢版 |
2008/07/24(木) 10:05:06ID:???
尼に売ってんだろ
自分の金で買え
0157NPCさん
垢版 |
2008/08/20(水) 14:53:27ID:T+JFGJy9
高い
0159NPCさん
垢版 |
2008/08/30(土) 19:53:02ID:???
シティブックはいい本だよ
汎用性高いしね
0163NPCさん
垢版 |
2008/10/09(木) 02:59:59ID:???
>>94-99の追加報告が
困ったちゃんスレに来てたw
キャラクターブックはもう関係ないが
0164NPCさん
垢版 |
2008/10/09(木) 16:58:33ID:???
>>163
キャラクターブックの選択肢はハードだから
ああいう事件も起こるんだろうな。
カジュアルでしか使えねー
0165NPCさん
垢版 |
2008/12/04(木) 21:39:37ID:5SwPyIsz
kkjjevs43v344evv443svv43s34svcw3w3ac3wz3cw3ccq33qq3
0166NPCさん
垢版 |
2008/12/08(月) 18:52:13ID:???
こんなスレが上がってるとは。
こいつまで過疎スレか
0167NPCさん
垢版 |
2009/01/11(日) 21:12:38ID:XIZ/OFO5
lklihuyf
0168NPCさん
垢版 |
2009/01/12(月) 14:08:26ID:???
なぬ? こんな糞スレが上がるとは!(驚愕の真実顔)
0169NPCさん
垢版 |
2009/01/30(金) 05:30:20ID:???
それなのに大分沈んでるのはどうしてだ
0174NPCさん
垢版 |
2009/03/25(水) 20:59:18ID:???
このスレもスレタイ考えて立ててほしかったのう
0175NPCさん
垢版 |
2009/04/21(火) 21:30:31ID:???
RPGシティブックはいい本だったよ
0178NPCさん
垢版 |
2009/04/21(火) 22:59:10ID:???
なんだよ。具体的に何がいいのか説明できないならレスするなよ。
がっかりした。
0179NPCさん
垢版 |
2009/04/23(木) 10:55:51ID:72LFlXL3
変なキャラクターしかできない
全てはダイスの出目次第
0180NPCさん
垢版 |
2009/04/23(木) 11:03:54ID:???
出目次第なのに何で変なキャラクター確定なのかと。矛盾してるぞ。
0181NPCさん
垢版 |
2009/04/23(木) 11:55:18ID:???
結構地味なキャラ出来るよね?
0182NPCさん
垢版 |
2009/04/23(木) 12:07:04ID:???
キャラクターブックって
クィーンズブレイドみたいなブックか
0184NPCさん
垢版 |
2009/04/23(木) 19:18:35ID:???
>>182
ここで言っているキャラクターブックは、社会思想社から出版されていたRPGキャラクターブックのこと。
ファンタジー用ランダム・キャラクター・ジェネレーターで、キャラクターの経歴や性格を賽子で決定する。
0186NPCさん
垢版 |
2009/04/25(土) 09:10:43ID:???
>>179
反論しようと久しぶりにキャラを作ってみた。
蛮人文化の中流階級育ちのエルフ辺りまではまあ普通だったんだが
漁師の振りをした実は上流階級の船大工な父と趣味の針仕事狂いな母辺りで微妙なことになり
幼少期に奴隷に売られるわ主人が死んで娘に所有権が移ってすぐ囲われ者と化すわ
実は楽器制作の神童だったことが判明するわ

霞にとけ込む豹を飼うことになった辺りでもう反論できなくなってキャラ作りを打ち切った
0187NPCさん
垢版 |
2009/05/09(土) 09:22:33ID:???
シティブックも買ったはずだがどこに置いたかなー。
0191NPCさん
垢版 |
2009/05/10(日) 17:04:30ID:???
 懐かしさにかまけて一丁作ってみた

種族:人間 性別:女
文化:退廃的文明人(生育地:都市 読み書き:可)
地位:上流階級(動物に乗る技能、武器技能×2)
嫡出:嫡出子 家族:父、母、兄、妹、弟 出生順:第二子
生誕地:邪悪な神の寺院
状況:3つの異常な状況・1つはGMの決定事項
    季節的に不自然な天候が起こった。
    先祖の呪いで苦しめられる(3つの暗い性格特性)
父親:金貸し、傲慢でいい加減、年季を終えた職人
   ライバルがいる
  (友達、容貌に反目、友好的、キャラクターもライバル視)
母親:書記、不信感を持っていて気前が良く頑固、年季を終えた職人
   非常に変わった性格で有名(心気症・弱)
   変わった物を持っている(封印された瓶)
   正体を隠している(裕福、作家又は詩人・熟練者・公正)
0192NPCさん
垢版 |
2009/05/10(日) 17:08:05ID:???
幼年期:
(N)人間以外の生物と出会い、味方になる(ハーフリング)
(R)宗教的経験
  (戦の神、敵意ある出会い
    キャラクターは神の一番の敵の幻影を見る
    聖堂の神聖さを汚し、信者に遠ざけられる)
(L)何か素晴らしい事が起きる
  (完治しない重傷を受けるが魔術師に救われ、魔法の器官を
   手に入れ、魔法の力を持つ→左腕喪失、義手の効能はGM裁量)
青年期:
(L)何か良い事が起こる(大金を相続する)
(−)珍しい技能を身につける(利き手と反対の手で武器を使える)
成人期:
(R)軍隊に入る
  (戦争中に徴兵された→重騎兵、兵卒、国の支配者の軍隊、
    優れた腕前から特殊部隊に編入される→斥候)
性格:L2・D3・N3→無秩序
 L:勇気がある・激烈、気前が良い・平均
 D:怒りっぽい・平均、浪費家・強、無礼・平均
 N:懐疑的・弱、指導的・強、開放的・強

 誕生で邪神の寺院を引いた割には地味なキャラになったなぁ。
 年齢とかマスター裁量の部分は自由に設定して下され。
0193NPCさん
垢版 |
2009/05/18(月) 20:46:30ID:6Rrl2sDe
勃起あげ
0195NPCさん
垢版 |
2009/05/26(火) 15:25:40ID:9zEumu2g
誰かルールくれ
0196NPCさん
垢版 |
2009/05/27(水) 05:37:15ID:???
くれてはやらんが、ウォーハンマー買え。
相性いいぞ。
0197NPCさん
垢版 |
2009/07/03(金) 14:38:56ID:9K6RKId1
あげ
0201NPCさん
垢版 |
2009/09/13(日) 05:59:55ID:???
だって持ってるから新しく買う必要ないし……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況