X



「世界」に「観」つけるやつはDQN

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界漢
垢版 |
03/08/16 00:17ID:umgMxyMM
お米良の「世界観」は大抵「世界」と同義であることよな!

蛇の舌はそう言っているようです。
0004NPCさん
垢版 |
03/08/16 00:23ID:???
けっ!学のない風紀医院が!氏ね!
「〜かしら?」が許されるのはナ、のびただけなんだよ!
0005NPCさん
垢版 |
03/08/16 00:24ID:???
>3
>>1の長広舌が入るまでは待機していて良いはずだ。
何もなければ即死するのだから見守ろう。
0006NPCさん
垢版 |
03/08/16 00:30ID:???
まあ、あれだね。
「世界観」つうのはあくまでお前の、折れの個人的なもんなんで。
「このゲームの世界観」は誤った使い方なわけだ。「このゲーム」は世界を
判断しないからな。
この板には「世界観」の魔法を使っちゃうDQNマジシャンが多いつうこと。
0007NPCさん
垢版 |
03/08/16 00:32ID:???
にしても、他に適当な言い回しもなし……
「役不足」と同じで、もはや馴染まれた言葉なんじゃねーの?
0008NPCさん
垢版 |
03/08/16 00:40ID:???
馴染む馴染まないで安易に妥協するからダメなんだよ!
いいのびたはそんなことしないよ!ス、ス、ス!
0009NPCさん
垢版 |
03/08/16 00:44ID:???
いいのびた、ってのは端から見ればお脳の弱い子供のことだろうw

英語ではなんていうんだろうな?>世界観と言われてる名詞
0010雑談屋
垢版 |
03/08/16 00:44ID:???
>6
ルールは世界を表現することに他ならない。
なので、ゲームはそれ自体が世界を表現してるはずなんだけど。
0011ダガー+1・5・100%☆
垢版 |
03/08/16 00:50ID:9KFYjhAp
普通「世界背景」とか「世界設定」とか「背景設定」とか言わないか?
確かに「世界観」は誤用っぽい気はするんだけど。

まぁ、↓が専門スレかな。

これがワールドメイキング!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/994548508/l50

コレ900台なんで、ナンか話すならこちらから埋めた方がいいような。
0012NPCさん
垢版 |
03/08/16 01:04ID:???
「世界観」とか言うヤシ・・・・







キモッ
0013NPCさん
垢版 |
03/08/16 01:04ID:???
>9
スメアゴルは英語はわからないよ!そんなもん、山崎渉にでもやっちまえ!
>10
「世界観」は「誰」が「どのように」世界を認識するかつう問題なんだよ!
そうだよね、いとしいしと!
だから世界を表現するのとはちっとも同じじゃない、同じじゃないのよ!
0014NPCさん
垢版 |
03/08/16 06:46ID:???
そこに住む知的生物が持つ、世界のありようの共通(乃至は賢者の公式な)認識、と受け止めていたが?
SWのQ&Aで、粉塵爆発が、PCが起こそうとしても知識がないけど、
自然現象としてGMが起こす分には構わないというのがあったな。
…何にせよ、他スレに統合されたがいい。
0019NPCさん
垢版 |
03/08/16 20:22ID:???
あれか、あれだな?
>>1はファンタジー小説作法に毒された人間だな?
0020NPCさん
垢版 |
03/08/19 13:20ID:???
単に『そんなの世界観に反してるよ!』といじめられた事が有るヤツが私怨でこのスレ立てただけなのでは?

おれよくこういう『世界観に…』って台詞言っちゃうんだよなぁ。反省(´・ω・`)
0021NPCさん
垢版 |
03/08/20 08:26ID:???
このゲームの世界観とは、
このゲームに登場する人たちが持っている一般的な世界観、というつもりで言っている。だろう。たぶん。
0022NPCさん
垢版 |
03/08/21 21:17ID:61/7cr0k
>>1-21はDQN!
0024ドキュソ侍
垢版 |
03/08/21 22:03ID:vF3C0lOJ
じゃあ世界観ってのがイヤならセカイ感とかでもしておけ!
0025NPCさん
垢版 |
03/08/21 22:07ID:???
世界設定とかワールド設定とかセコイ設定とか?
0026ダガー+1・5・100%☆
垢版 |
03/08/21 22:08ID:9RSMDffH
“世界缶”
あ、中身またフォーセリアだよ。ダブった。

>24
セカイ系ってヤツですか。
0027NPCさん
垢版 |
03/08/21 22:12ID:???
なんてゆーか、どうして世の中にはこのスレの>>1のように
一度国語辞典に登録された単語の意味は永久に変化しないと思う奴が出てくるのかなぁ。

とりあえず古文勉強してから出直せ。
0028NPCさん
垢版 |
03/08/21 22:19ID:???
いやいや、そう突っぱねるのも大人げない。
古文に目を通しているなら、人心の機微もお学べ。
0029上月 澪 ◆MIOV67Atog
垢版 |
03/08/21 22:56ID:???
『くそ!セカイ系スレもはや追うのが馬鹿らしくなったような気がするよ!』
『どこからおかしくなったのかわからないけどそのうちまた読み出すかも!余裕!』
0030NPCさん
垢版 |
03/08/23 23:33ID:???
今日の出来事。

バイオ戦士ダンを久々にやってみた。
あまりの意味不明さに懐かしさがこみあげてきた。
でもやっぱり4面はクリアできない。
しょんぼり。
0032NPCさん
垢版 |
03/08/28 13:53ID:???
俺たちが頑張って良スレにしようぜ!
0033NPCさん
垢版 |
03/08/28 15:19ID:???
「世界観」程度じゃ甘いぜ。

こいつなんか「歴史観」だ!
ttp://www.toei.co.jp/ougon/
0034☆コギャルとHな出会い■
垢版 |
03/08/28 15:26ID:V2opl7pi
 http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々
0035raopu ◆jQpivhkGCc
垢版 |
03/08/28 16:17ID:???
↑こういう世界観も考えてる人がいるわけだよ、きっと。
世界ってすげー。
0036NPCさん
垢版 |
03/08/28 17:38ID:???
1が何いおうと「世界観」って言葉を使い続けます
0037ダガー+†厨認定†
垢版 |
03/08/28 22:18ID:jhErvPn4
>29
>セカイ系の解釈
ドキュソの場合:
「くそ!よく解らんが!
 多分ウテナの、俺が興味もてなかった部分の事なんじゃないかな!
 どうだか!」

ハッタリくんの場合:
「“紅い眼鏡”の作中、主人公紅一の走馬灯に於けるメタ構造…?
 いやあれはむしろ最期にその世界観を否定する事によって成り立っている
 ギミックであるからして(以下略)
 …あぁ、“ビューティフル・ドリーマー”の方でゴザったか」

オレの場合:
「とりあえず、主人公がウダウダ言って世界がスゴイコトになれば、
 ソレでいいんでないの?」

>35
キャラデザとか背景美術とかの、デザインの変遷を見てみたい気もするよね。
最初はもっとアレなのか、それともまんまなのか。
0038混物
垢版 |
03/08/28 22:20ID:???
じゃあこれからは世界勘で。
0039raopu ◆jQpivhkGCc
垢版 |
03/08/28 22:30ID:???
いや、あのさ。よく三流雑誌の裏表紙に載ってる
「奇跡の石であなたもモテモテ」みたいな記事があるじゃない?
あれを集めてる知りあいがいるんだけどさ

最近の世界観のトレンドは
「中国奥地でひっそりと伝えられてきた」なんだそうだ。
NASAとか気功が流行だった時代もあったんだけど、
いまは「ひっそり」。 これだそうだよ。
で、イギリス人科学者が発見。これが最強なんだそうだ。

そういう世界観の話。
0040ダガー+†厨認定†
垢版 |
03/08/28 23:24ID:jhErvPn4
>39
あぁ、広告の方の話か。

>「ひっそり」
やっぱ今は情報化されてるからかなぁ。
今までマイナーだったコトにしとく、っつう(笑)
どっちかっつうと世界観っつうか、背景情報とかガジェットかな?
0041アマいもん
垢版 |
03/08/30 08:41ID:???
能とか歌舞伎の用語じゃあなかったっけ、兄弟?
0043NPCさん
垢版 |
03/09/09 01:32ID:???
世界観だの役不足だの全然大丈夫だのより
カリスマ美容師 みたいなカリスマの使い方の方が腹立つ
0044NPCさん
垢版 |
03/09/09 21:36ID:???
例の「エルカンターレの世界観」が地元の映画館でやるんだが…

これってなんか宗教がらみじゃなかったっけ…?
0045NPCさん
垢版 |
03/09/09 21:41ID:???
爆笑ネタ満載だよ。酔狂メーターに余裕があるなら見とけ。
0046NPCさん
垢版 |
03/09/09 22:05ID:???
しかしイロイロと目を付けられる罠。
0048ダガー+HP:0
垢版 |
03/09/11 22:25ID:H5SDzZIh
どうせならワケ知りキャラとしてイノジュンがNPCで登場してればよかったのにな!
0049NPCさん
垢版 |
03/09/28 04:08ID:???
まーなんちゅうか、俺たちのいる現実世界でも「世界観」はぜぇんぜん統一されていないわけで。

「このゲームの世界観では・・・だよ!」

と押し切られた人間は単に口げんかに負けただけと認識するのが良いと思われ。

>>43
ひょっとしてウェーバー信者? ぷろてすたんてぃずむ〜ぷろてすたんてぃずむ〜(w
0050ダガー+ステハン安物☆
垢版 |
03/10/15 21:37ID:CrsGSylV
>49
技能で対抗判定すれば決着つくんじゃないかな!
0051NPCさん
垢版 |
03/10/30 08:25ID:???
'emethが鼻息荒く飛び込んできそうなネタスレなのにな、やっぱり人の気が
多い所にしか現れないのなヤツ、売り出し必死なのか。
0053NPCさん
垢版 |
03/10/30 14:01ID:???
だとしたら分かり易く、そしてバカだな。せいぜい自作自演でもしてろよ
0056NPCさん
垢版 |
03/10/30 20:17ID:???
>>51=52=53
ハッタリ君の次は'emethか。
まぁ、噛み付けれりゃ誰でもいいんだろうが・・・藻前も寂しい人生だな。
0057NPCさん
垢版 |
03/10/30 20:53ID:???
>56
余所のスレ覗くと分かるが、正に「誰でも噛み付く狂犬」
0058ダガー+人数(†)☆
垢版 |
03/10/30 22:43ID:OwmlMkA/
獲物だらけの世界観ってカコイイな。
下から上に噛み付くとするなら、なおカコイイ。
00597743@代替PC
垢版 |
03/11/03 00:47ID:???
つかそんな噛み付かれるような事してたっけ?
HN変えたことぐらいしか記憶にないさー
0060マスィン獣
垢版 |
03/11/03 01:04ID:???
HNを変えたら噛み付かれる世界観なんだよ。
【無理矢理スレに合わせてみる】
0061NPCさん
垢版 |
03/11/05 11:49ID:c0jlx8ot
八方美人なことばっかり書いてるから嫌われてんだろ、むりやりネタを考え出そう
としてるところとかもな。全てのスレになんか書かないと、って思ってるんじゃないか。
0062NPCさん
垢版 |
03/11/05 12:10ID:???
世界観というか世界法則かもしんない。
0063NPCさん
垢版 |
03/11/05 12:16ID:???
アクシオムレベルはどのくらいなんだろう
0067NPCさん
垢版 |
03/11/13 21:31ID:???
鈴木 健一

24歳 東京生まれ きままなフリーター生活を送っている
0068NPCさん
垢版 |
04/01/03 17:17ID:???
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
0069NPCさん
垢版 |
04/01/03 17:19ID:???
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
0070ナニ
垢版 |
04/01/04 22:33ID:LLjtU4Ug
どれだけ書いたら省略されるかチェックした?
0071NPCさん
垢版 |
04/01/05 16:29ID:???
最大32行だよ。
それから>>1は、「キャラクター小説の作り方」(講談社現代新書)を読め。
100回読め。
0073NPCさん
垢版 |
04/01/07 21:15ID:???
>71
ああ、起源がわかると結構スッキリするもんだよね。俺もオススメしとく。関係ないけどついでに物語消費論も嫁。>1
0075NPCさん
垢版 |
04/01/25 21:29ID:Li2lwCW0
「価値」に「観」を付けるヤツもDQNが多いよ。
0077ダガー
垢版 |
04/01/26 21:53ID:7eRpGeMq
確かに「ストーム」に「カーン」をつけると紛れもないDQNになるな。
0078アレ
垢版 |
04/01/26 21:59ID:e5uBMGB7
しかし「キラー」に「カーン」をつけると凄いぞ。
0079マスィン獣
垢版 |
04/01/26 22:01ID:???
「シャーマン」に「カーン」をつけるととんでもないぞ。
0081ダガー
垢版 |
04/01/26 22:21ID:7eRpGeMq
最近は「13歳」をつけるのが流行じゃないかな。
0082NPCさん
垢版 |
04/03/13 15:01ID:???
せかい-かん ―くわん 2 【世界観】

(1)世界についての見方・見解。
(2)〔哲〕〔(ドイツ) Weltanschauung〕世界についての統一的で全体的な理解。
客観的な対象把握(世界像)にとどまらず、人の主体的な意義づけ・関係づけによって成り立つ。
(3)文化人類学で、ある民族がもっている世界についての見方のこと。
時間や空間の分類法、神話・儀礼などの中に見いだすことができる。
0083NPCさん
垢版 |
04/03/14 14:34ID:upk0bMKm

世界感


0084NPCさん
垢版 |
04/03/14 18:26ID:???
瀬課異に「艦」つける奴は・・・・もういいよ!ばかぁっ!!
0087NPCさん
垢版 |
04/03/16 00:01ID:wB19bZho
「〜する必要がある」を「〜する必要性がある」と言うやつもDQNだと思う。
少なくとも俺が見た中ではそうだった。
0092NPCさん
垢版 |
04/03/17 02:20ID:???
世界観と世界の区別がつかん奴がDQNって事で。
0093NPCさん
垢版 |
04/03/24 20:40ID:ZDwgyUmo
蟹缶
0094ダガー+パンクでポン
垢版 |
04/03/24 22:25ID:1rYQ6U+3
おジャ魔女どれみドッカーン
0095NPCさん
垢版 |
04/03/25 22:36ID:yS/klPjp
戦艦
0096浅倉たけすぃ
垢版 |
04/03/26 00:13ID:/Zu0OdsS
スタジオ世界館
0098NPCさん
垢版 |
04/03/29 19:56ID:j6yZ4uU1
重巡洋艦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況