X



【卓上ゲーム】パーティーゲーム総合スレッド
0001NPCさん
垢版 |
02/09/14 20:28ID:jL3TR7a4
パーティーの総合スレが無かったので、新しく建てました。
このスレッドは、●多人数でできるゲーム●のスレッドとします。

例:ビンゴ

・多人数でパーティをする時に、出し物を考えている人は、
 こちらを利用してください。
・また、「こんなゲームはどうですか?」と紹介してくれる方
 も宜しくお願いします。
・2ch、スレッドを利用する際の注意点は守ってください。
0002NPCさん
垢版 |
02/09/14 20:55ID:???
2ゲトー
>1
ネタフリぐらいしないと

2ch的人生ゲームはどうよ

4は過疎板にて新スレをハッケソ。500万モナーを手に入れた
00032
垢版 |
02/09/14 20:58ID:???
盛り上げようてやろうと思ったが、厨のオナーニスレだったか……鬱

851 名前:NPCさん :02/09/14 20:31 ID:OKvxGRIX
今度学校でパーティーを開こうと思います。
そこで、出し物を何にしようかと考えています。
ビンゴみたいに多人数でできるゲームってありますか?
参加人数:40人くらい?
商品:筆記用具やら食料品…。
商品に掛ける金額:5000円くらい
宜しくお願いします。


氏ね
0004NPCさん
垢版 |
02/09/14 21:08ID:wrsOfjbb
某スレで書き込んだ851です。
>>3
パーティ板スレッドが無かったから新しく建てたんです。
それから、>>3の書き込みは僕ですが、
そういう言われ方をするとはっきり言って嫌な気分になります。
雑談板に案内されて聞いたんですが、不必要だったようなので
削除依頼を出してきます。勝手を許して下さい。

ただ、氏ねは余計です。
0005腐死者ジェインソ ◆zDiacguY
垢版 |
02/09/14 21:11ID:fM6/ilav
まあ、作られた動機がどうあれ、パーティーゲーム総合スレが必要だという話は最近でてたところだし、いい機会なんじゃない?
一応、このスレのカテゴリに合いそうなスレをざっと抜粋してみた。

トランプ雑談スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/993135010/l50
●花札●
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/999759048/l50
○○○バッグギャモン●●●
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1006824038/l50
●○天九牌○●
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1019918079/l50
「UNO(ウノ)」を語る
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1030215672/l50
モノポリーまんせー
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/979042926/l50
モノポリー2ちゃんねるエディション
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1015386043/l50
2ちゃんねる人生ゲーム
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1029198303/l50
ツイスターゲームってどんなの?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1025970652/l50


他にも、過去、人生ゲームのスレやパーティージョイのスレが立っているがほとんどが100も行かずに落ちしている。
パーティーゲームの単発スレは定期的に立ってDAT落ちしてしまう、というのがこの板のパターンなんで、
総合的に一つのスレでまとまれるならならその方がいいわな。
0006NPCさん
垢版 |
02/09/14 21:15ID:WQpBmRrE
出だしからスレの雰囲気が悪いんですが、
宜しくお願いします。
0007ステファンソン ◆AsWjvVO2
垢版 |
02/09/14 21:16ID:ZHCxKqYK
定番だけどフラッシュは
・ルール説明が簡単
・人数の融通が利く
・すぐに盛り上がれる

と、パーティーゲームとしては素晴らしいですね。
それでも50人は多いかもしれませんが・・・・・・。
0008腐死者ジェインソ ◆zDiacguY
垢版 |
02/09/14 21:23ID:???
>>7
>フラッシュ
雑談スレででてたこれだよね。

http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1026141285/827

たしかに、わかりやすくていいな。
ゲームはしてたんだが、名前に正式なものがあるとは知らなかったなぁ。
ひらめきって意味で「フラッシュ」かいな?

あと、多人数に向くかどうかわからんが、準備なしでできる言葉ゲームなら、定番だが、「たほいや」もありますな。



00091
垢版 |
02/09/15 00:40ID:v6KmD9EE
>>5
そうなんですか…、自治スレを保つのも難しいですね。
頑張って此処を上げていきます。

>>7
となると、ビンゴは簡単ですね。ルールの説明も、盛り上がりも。
商品も掛けるので、盛り上がりの有るゲームをもう少し探してみます。

>>8
はい、それです。
フラッシュって閃きという意味があったんですね。
今色々ルールを覚えてます。
>準備なしでできる言葉ゲームなら、定番だが、「たほいや」もありますな。
言葉ゲームですか、詳しく教えていただけませんか?
0010NPCさん
垢版 |
02/09/15 00:46ID:???
>>4
>・2ch、スレッドを利用する際の注意点は守ってください。
この言葉の意味わかってますか?
あなたのしたことはマルチポストと言って非常に皆さんから嫌われることです。
2chに限らずインターネットの掲示板を使用する上でもっともマナーの悪いことのひとつです。
このスレッドが
>出だしからスレの雰囲気が悪いんですが、
な理由はあなたがマルチポストをしたからです。
0011ステファンソン ◆AsWjvVO2
垢版 |
02/09/15 00:50ID:???
>>9
集まる面子にもよりますな。
ビンゴはルールの説明はいらないぐらいメジャーだけど、
能動的に起こせるアクションがほとんどないので、盛り上がりに欠ける場合もあると思います。
(そんなわけで個人的には嫌いだったりする。結局結果が出るのに時間のかかるクジでしかないわけだし)
かといって複雑なのを、「ゲームに対して免疫のない」人間にやらせてもチンプンカンプンになるでしょう。

「たほいや」については下のページが詳しい。
http://www.edit.ne.jp/~takanos/index.html
(dream on→Jumping Smile→素晴らしきたほいやの世界)
50人ではできないゲームなのは確かです。
0012NPCさん
垢版 |
02/09/15 00:51ID:???
>>1
以前この板にオリジナルTCGを作るってスレ立てませんでしたか?
なんかそのスレの1にすごい雰囲気が似てます。
このままいなくならないで下さいね。TCGスレの1のように!
00132
垢版 |
02/09/15 00:52ID:???
>10
アフォにはいちいち教えてやんなくてもいいと思われ。
第一、
「必要だから」じゃなく
>無かったから新しく建てたんです

とか言ってる時点で終了。自覚できそうもないしナー
00141
垢版 |
02/09/15 00:55ID:CwIbUg8e
>>10
確かにそうです。最初に別の場所で聞いて、また新しいスレッドを建てて
聞いた行為は僕もいけない事だと理解しました。ごめんなさい。
レスを待たずに先走った行為、許して下さい。お願いします。

>>11
確かに結果が出るのが遅いですね。
スムーズに行えて、尚且つ楽しめるゲーム。
こんな都合のいいゲームはあるのかなぁ…。
00151
垢版 |
02/09/15 00:58ID:QfS16RMR
>>12
いえ、僕じゃないです。
はい、もちろん頑張ります。

>>13
僕にも汚点があった事は謝ります。
だから、これから自覚して頑張っていきます。
どうか見守っていただけませんか?
0016NPCさん
垢版 |
02/09/15 01:02ID:???
>確かにそうです。最初に別の場所で聞いて、また新しいスレッドを建てて

==細かいことだが重要んこと==
>>1>>3を見て見ろ!お前スレ立ててから聞いとるんちゃうんかーっ!?あー?
人に質問しておきながらその返事を待たずにスレ立てやがって・・・
001716
垢版 |
02/09/15 01:05ID:???
あれ?俺、なんか言ってることが変だぞ?
も、もしやスタンド攻撃を受けているのかッ!?
00181
垢版 |
02/09/15 01:08ID:???
皆さんに許してもらえるまでsage進行で行きます。
ごめんなさい。
00191
垢版 |
02/09/15 01:10ID:???
>>16
返す言葉もありません。
これからの人生に汚点として残らないように頑張ります。
0020腐死者ジェインソ ◇zDiacguY
垢版 |
02/09/15 01:12ID:???
>>11
50人単位でできる能動的なアクションとなると相当限られますね。

どういうゲームを考えても、いわゆる「勝ち抜きジャンケン」みたいに「人数を減らしていく」ことで機能していくことにしかなりませんかね。
ただ、そうなえると、負け組みはむなしいだけだし・・・

ビンゴも考えてみれば、ある程度で「負け」が見えるから、そうなると「勝てるわけないのに、番号の発表を聞かされる」というむなしいはめに。
多人数のパーティーゲームの成功/失敗は、この「負け組み」がいかにしらけないようにさせるかにあると思うけど、
「人数を削っていく」方式で考えると、どうしても、「負けたやつは何もするな。ただ見とけ」という萎える状況になるからなぁ。
「最後まで常に全員が能動的に参加する」というモチベ−ションを上手く考え付けばいいんだけど。


>>1さん
えっと、この卓上ゲーム板は回転が遅いので、投稿が連続しているときはsageた方がいいですよ。
なお、10分おきぐらいの投稿ペースだったとしても卓上ゲーム板では「連続投稿」なレベルです。
00211
垢版 |
02/09/15 01:21ID:???
>>20
そうですね、学校の祭りで(小さな祭りなんですけどw)
やるので、父兄も参加するとなると…父兄は参加しないかな?
(この辺が曖昧ですが、50人よりも少ないと思います。)

みんなに賞品が与えられるわけじゃないので、
数を減らしていかなきゃいけないですね。
>、「負けたやつは何もするな。ただ見とけ」という萎える状況になるからなぁ。
うぅん、納得です。僕も司会側ではなく観客?にいた時に、
ひしひし感じていましたよ。
賞品の数(=費用)と人数のバランスが難しい…。

>投稿が連続しているときはsageた方がいいですよ。
了解しました。
0022せらP
垢版 |
02/09/16 00:04ID:???
いわゆるパーティーゲームで、

意外と知られていない、
やったらウケタ、

とゆーゲームはどんなのがあるんだろ?
ちなみに当方ネタはない。
00241
垢版 |
02/09/17 12:52ID:???
>>23
椅子とりゲーム、小学生の時によくやりましたね。
ただ誰か一人が残らないといけないので、
賞品もその1人にしか与えられなさそう・・・。
0025NPCさん
垢版 |
02/09/17 18:45ID:???
いや、適当な人数(賞品の数と同数)だけ椅子を使えば、かなり血の雨が降るかも。
0026⊂⌒~⊃_Д_)⊃ ◆DQNj7k.Q
垢版 |
02/09/17 22:47ID:CaGBN+3y
血の雨はいやみゅ〜
飴がいいみゅ〜
0030NPCさん
垢版 |
02/09/21 20:32ID:???
最初から椅子が一つしかない瞬殺椅子取り。
とか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況