X



RIFTSってどうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
NGNG
時は遥か未来。核戦争で多くの人類が死んでいったのがきっかけで、パラレルワールドへのゲート―RIFTS(リフツ)と呼ばれる―が開き、世界は一変した。
世界に魔法が広まり、異世界からのモンスターが地上をはびこるようになった。
その中でプレイヤーは、ただひたすら強くなる為に戦う。そう、生き残る為に。
0004NPCさん
垢版 |
NGNG

社長のKevin Siembiedaマンセー

「GARPSよりも歴史の古い汎用システム」マンセー

絵描きのKevin Longマンセー

ちなみにルールブック3冊ある(欝
0005NPCさん
垢版 |
NGNG
GARPSってなんだ?
GURPSのことか?
0006NPCさん
垢版 |
NGNG
TORGと同時期に出て設定もちょっと似通ってるんで危なっかしいと思ったもんだが……。

気がついてみればTORGは消え、Riftsは今でも新製品が出ている。
実は凄いよね、Riftsって。

だが国内ではマイナー未満というのも事実。
>>1は頑張ってスレを伸ばすか移行宣言するかどっちかにして下さい。
0007NPCさん
垢版 |
NGNG
敵が多いからねぇパレイディアム。

たしかコンプRPGで2ページ紹介されてたっけ。
0008NPCさん
垢版 |
NGNG
むしろなんでWEGがあんなになってしまったのか

スレ違いsage
0009NPCさん
垢版 |
NGNG
>7
そうなの?

まあ White Wolf にケンカ売ったのは知ってるけど。
しかしあれはどっちかというと Stephan Wieck が厨房だったのだと思う。
0010NPCさん
垢版 |
NGNG
1.SJG

実はROBOTECHのゲーム化ライセンスがほしくて交渉したのはいいが、後から交渉にきたPALにライセンス供給が決定。もしこれがSJG側に渡っていればRPGの歴史は相当変わっていたにちがいない。

また、GURPSマンセーな輩は汎用システムとしてPALのシステムを見下してる傾向あると思う。pyramidでもレビューでひどい書き方されてたことあるし。
0011NPCさん
垢版 |
NGNG
2.WotC

かってWOTCがRPGに関わっていたときに、palladiumFRPのデータを自社のゲームで使えるようにするコンバートルールを掲載したのにかみついたらしい。
0012NPCさん
垢版 |
NGNG
3。GDW

GDWが雑誌にパレイディアムのゲームのサプリメントを掲載しようとしたらパレイディアムが「載せる前に目を通させろや、こっちの展開に都合の悪いことは掲載させんぞゴルァ」。

もめてるうちにGDWがout of business。実際はTSRとのもめ事 が影響した末につぶれたのであるが外部からは相当イタタに見えたらしく。
0013NPCさん
垢版 |
NGNG
FAQによると2.の時に向こうのファンが相当うざかったらしくKevinSiembiedaはそれ以来ネットからは遠ざかっているという。

チャットとか掲示板でKevinSiembiedaと名乗ってる奴は偽物だそうだ。
0014NPCさん
垢版 |
NGNG
>10-12
SJGと特に仲が悪いとは思えない。

ちなみに Pyramid はレビューで取り上げる時点で一定の評価をしてるんだ。
特に Pyramid Pick で取り上げてる時はそう。

GDWの話も怪しい。

確かにGDW、というか Challenge に「うちのゲームの記事は載せるな」とやったらしいが、
これは全てのゲーム雑誌に対して行われた。
「雑誌でデータとか作るな。オフィシャルで展開するから勝手にやるな」という主張であったという。
驚くべきことに実際これでやって来ている。
まあ雑誌がみんな消えてったもんなあ(笑)

WotCに関してはその通り。
対象となったのは「Primal Order」という製品であったか。
ただし、噛み付いたのではなく正式な訴訟だった。
ちなみにこの件、Pyramidでは中立的な立場で報ぜられた。
Palladiumを悪者扱いしなかった点は注目されよう。
0015NPCさん
垢版 |
NGNG
ああ、たしかに細かいところ端折ってるから誤解する文章だねスマソ。
00161
垢版 |
NGNG
し、しぶといスレだ・・・
まだ生き残ってたんかい

>>3
実は一度もやった事なかったり。友人(米)から話を聞いただけ。
でも今度やってみようと思ってる。
0017NPCさん
垢版 |
NGNG
>all
純粋に好奇心で聞くけどRIFTSのルールとかワールドブックとか何冊もってる?
20以上はあるわ。(RIFTer除外)
0018NPCさん
垢版 |
NGNG
神戸ギルドの店長に大昔聞いた話によると「買っていく人はそれなりにいるがプレイしているという話は聞かない」そーだ。
0019NPCさん
垢版 |
NGNG
>3
俺、昔コンベンションで何度か遊んだ事あるよ。
あまりの爽快感にそのコンベンションに入り浸る事になったよ俺(苦笑)
0020NPCさん
垢版 |
NGNG
保全

UnderSeas+Japanでキャンペーンやてみたい
0022NPCさん
垢版 |
02/10/19 23:31ID:9aL7pKcc
漏れはコンベでばんばんマスターやってますが、何か?
さすがに昔みたいに月二回必ずコンベ、ってことはなくなったけどね。

持ってるサプリはそんなにありません。10冊あったかな。
基本ルール+Sourcebook1、Wild WestとAtlantisで何とかなりっぽ。
0023NPCさん
垢版 |
02/10/24 20:31ID:0g+uJYGv
Psyscapeを980円でゲット。
0024NPCさん
垢版 |
02/10/26 12:01ID:hegVaqkW
そろそろデータ訳すのしんどくなってきた。
0025NPCさん
垢版 |
02/12/11 17:54ID:???
保守。

GAMAに入ってないのなPalladiumBooksって。
0026NPCさん
垢版 |
03/01/05 00:50ID:???
同じシステムっぽいけど、これとPalladiumFRPGの関係ってどうなってるのか教えてage
0027NPCさん
垢版 |
03/01/09 18:59ID:???
O.C.C.とか同じシステムじゃないかな。
PalladiumFRPGはシンボルを操るディアボリストやサークルをつかったサモナーのルールが楽しい。
0029NPCさん
垢版 |
03/01/25 11:15ID:???
>>26
Palladium Fatasy RPG が元祖のはずだ。
その後に同系のシステムを使ったRPGをいくつも出してさ。
集大成がRiftsなんだと思うぞ。
0030冬厨ひお++ ◆BSF/iBOFUY
垢版 |
03/01/25 13:38ID:W7VgY+fY
でぶすいか

すごいばけものあつかいのうわべはぁはぁのおんなさらにはおとこのみぎめは貴重

さいきんはぁはぁのためにまちなかうろついてさがそかもとおもてもいる
0031NPCさん
垢版 |
03/01/25 22:21ID:???
ちょっとだけサイバーナイト(だっけ?)をプレイヤーでやってました。
サイソードを手の平からではなく手の甲から出るデザインにしてくれって頼み込んだら、
許可してくれマスタ。髑髏の顔をした乗り物が忘れられない。
あの親切な師匠とも呼べる年下のマスターはどこに行ったのだろう?
彼の影響で翻訳も始める様になったんだが。
0032冬厨ひお++ ◆BSF/iBOFUY
垢版 |
03/03/13 19:51ID:8sQricvj
                             ,:'"゙:、
                             ,:'   :
                   ;'゙ 、  ,,,..,,.,.,.,,,,,, ,:'   ;
                ; ,:''''"     ゙゙'    ;
                ;,:~○.  .○~      、,:'
                  ;∧___∧''"´     ;'  ネバーギブアップ
                : \     /      ;'   禁じえない敗北の虚しさよ
               :  \_/        ;
                  ゙:、             ,: "
                  ゙:,         :
                  ゙:,         :
悪魔。内場克則や、ウンナン内村も一皮向けば悪魔と知れる。
霊体は総じて黒。偽りの危機や危険を醸し出して人心を不安に陥れる。
娯楽と裸が嫌いで、SEXとSMを目の敵にする。
首から下は取れる。ひねくれた霊能を持つ。他人に憑依する。
それなりにまっとうなことを言うからこそ厄介なのだ。
0033NPCさん
垢版 |
03/04/05 05:58ID:???
そういえばアルシャードとRIFTSって、何となく感触が似ていたな。
積層都市や異様な格好の兵士達みたいなビジュアル面だけではなくて、
アトランティスやら異世界やら旧世界文明やら色んなパワーソース由来の
ギミックをぶち込んで、GMが思いついたアイディアにうまく当てはまる由来
をこじつけられる所とか。
アルシャの予定サプリではドラゴン種族がプレイできるらしいし、「21世紀
のスタンダード」アルシャードには「21世紀のRIFTS」の称号をつけてやろう。
きっと喜んでくれるはずだ。
0035山崎渉
垢版 |
03/04/20 02:49ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0036山崎渉
垢版 |
03/04/20 06:59ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0039NPCさん
垢版 |
03/05/13 01:30ID:???
おーすげー。
関係ないが、そういやDP9のヘビーギアが、ソニーとアニメ化合意した話は
どうなったんだろ。
0040NPCさん
垢版 |
03/05/13 10:59ID:???
本来スレ違いだが、すでにやってるよ>HGTV。今のところDVDは5話収録で2巻ある(当然リージョン1だ)。amazon.comでも買える。

ただし「ビーストウォーズ」あたりが受け付けないひとには*絶対*勧められない。もうなんかノリがそのまま。なまじ生身の人間だけに突っ込みどころ満載。アクション物としていけいけごーごーって感じ。
004139
垢版 |
03/05/28 02:29ID:???
情報有難う。関係ないスレでここまで詳細な話が聞けるとは思わなかったよ。
しかし落ちないスレだな。恐るべし卓ゲー板。
0042山崎渉
垢版 |
03/05/28 12:29ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0046山崎 渉
垢版 |
03/07/15 10:56ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0047山崎 渉
垢版 |
03/07/15 13:19ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0048潜行者
垢版 |
03/07/25 12:19ID:???
被爆国のくせに原子力でジャイアント・ロボ動かしちゃう日本万歳!
洋モノか。国産も遊べよ。糞。RIFTSか。良く知らんけど核戦争後の世界は美しいよな。
子供の頃ノストラダムスというか五島勉にまんまと騙されていたよ。震えて眠ったさ。
でも人類滅んでも世界は余裕で続くらしいよ。地球ナメんな。ガラスじゃねぇよ。
ドゥーガル・ディクソンの「アフター・マン」って本がサバサバしててイイ感じ。お薦め。
00527743
垢版 |
03/08/05 16:18ID:???

          |て
          |れ
          |れ
          |の
          |れ
   ∧_∧  ∠ ん
  ry 7_7 ヽっ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  `!       i
  ゝ c_c_,.ノ

           ホワンホワン
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
0055NPCさん
垢版 |
03/08/10 13:11ID:Of2gKmvM
緊急浮上でつ
0056NPCさん
垢版 |
03/08/10 14:18ID:???
廃れているが「重複」というのは違うぞ。
そのロジックだとTRPGのシステム別スレは全てTRPG雑談スレの重複スレになってしまう(w
0058二代目人数(略)
垢版 |
03/08/10 23:36ID:???
誘導の言葉が足りず、誤解させてしまったようで済みません。

現状圧縮によるdat落ちの可能性はありませんので
放置して山崎/トリップテスト/AA練習で荒らされるよりは
スレストをかけてdat落ちさせる方がよいと判断しました。
削除ではありませんので、スレがなくなるわけではありません。
0059山崎 渉
垢版 |
03/08/15 14:52ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0063NPCさん
垢版 |
04/07/03 23:49ID:cgHyd0mb
数が多すぎて何処まで持ってるかわかんないよ、ママン。
0065NPCさん
垢版 |
04/08/23 14:11ID:???
あげてみる。
ふけよしんぷうう、ふきょうをふkじとばせ
0066NPCさん
垢版 |
04/09/12 00:12:00ID:c2ceCjBM
保守だ、保守。
GenConレポのJUICER UPRISINGのTシャツ、ナイス!
0067NPCさん
垢版 |
04/10/23 16:51:27ID:XE03pTOY
いつまで出るんだ、これ。
0068NPCさん
垢版 |
04/10/24 13:34:12ID:???
決してマニアに高く評価されないが消えることもない、驚異の長命だよな。
0069NPCさん
垢版 |
05/01/12 21:43:22ID:JWw9BdJr
ほしゅ。
0070NPCさん
垢版 |
皇紀2665/04/02(土) 00:25:51ID:xw7rPAYy
そろそろほしゅ。
0071NPCさん
垢版 |
2005/06/28(火) 13:53:24ID:o+V50XCp
TCG板よりこの板の恥晒しへ
自重せよ

317 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :2005/06/28(火) 03:58:49 ID:cRsypXR+
    o o
    八_八      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄(‡´w´) ̄ ̄| < 微妙にゲトー・・・、おやみみ・・・
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\ \______

0072NPCさん
垢版 |
2005/06/28(火) 22:16:04ID:???
TCG板よりこの板の連中へ
こいつをどうにかしろ

317 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :2005/06/28(火) 03:58:49 ID:cRsypXR+
    o o
    八_八      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄(‡´w´) ̄ ̄| < 微妙にゲトー・・・、おやみみ・・・
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\ \______
0073NPCさん
垢版 |
2005/09/14(水) 23:47:58ID:nvn1fLuV
Ultimate Editionあげ。
0074NPCさん
垢版 |
2005/09/17(土) 10:56:36ID:7nN7lCCS
保守
0075NPCさん
垢版 |
2005/09/18(日) 20:40:48ID:HcLSjG9M
0076NPCさん
垢版 |
2005/09/19(月) 13:22:48ID:5ki3aDSg
0077NPCさん
垢版 |
2005/12/25(日) 15:29:13ID:xjgex1A2
し、しぶといスレだ・・・
まだ生き残ってたんかい
0079NPCさん
垢版 |
2006/01/26(木) 23:44:48ID:tXnxlTlz
保守
0080NPCさん
垢版 |
2006/02/11(土) 23:25:22ID:3jmJuTbT
保守


0081NPCさん
垢版 |
2006/03/30(木) 20:42:14ID:JWVXZZ4h
∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0082NPCさん
垢版 |
2006/04/22(土) 11:30:07ID:n3R/Ss6h
なんかPalladiumBooksえらいことになってるみたいだね。

ttp://www.palladiumbooks.com/press/youcanhelp.html

横領かなんかで100万ドルぐらいふっとんだとか。

0083NPCさん
垢版 |
2006/05/06(土) 04:43:54ID:qbDXEh1Q
  ∧_∧
(  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0084NPCさん
垢版 |
2006/06/27(火) 23:23:24ID:rZ413dTS
そろそろ保守
0085NPCさん
垢版 |
2006/06/29(木) 11:07:48ID:???
ゲームグラフィックで誌上通販したことがあったハズ。
0086NPCさん
垢版 |
2006/07/05(水) 22:58:48ID:???
ここって保守する必要あんの?
需要も無いスレだし、放置したら?
0090NPCさん
垢版 |
2006/10/09(月) 19:24:00ID:fgaW+4on
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉


0091NPCさん
垢版 |
2006/10/20(金) 02:12:05ID:OWOdPPYl
0092NPCさん
垢版 |
2006/12/28(木) 23:58:32ID:3ahulGN3
連休age
0093NPCさん
垢版 |
2007/04/30(月) 17:16:37ID:9DBZPn2A
連休age
0094NPCさん
垢版 |
2007/08/10(金) 17:53:07ID:???
連休ageってwwww
じゃあお盆ageはないの?
0095NPCさん
垢版 |
2007/08/11(土) 11:19:14ID:yOEqmfT3
んじゃ、お盆age
0098NPCさん
垢版 |
2007/08/26(日) 13:46:23ID:???
検索したら公式サイトも健在だし新作も出てる。

RIFTSは死なないなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況