X



【日領/英領出禁】希/多/愉/目 雑談145[無断転載禁止]

0001名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 20:01:59.08ID:HFTZ8dnJ0
日領/英領/英兄領以外がまったり雑談するスレです

【禁止】
支部ツイ等二次のヲチや晒し、キャラカプ叩き、厨認定、厨ナリキリ、なしすまし、厨叩き
対立煽り、日/英/英兄関連カプ萌え話、原作日/英/英兄への萌え話、身長体型などのマウント、
せかちゅやふた茶等日/英/英兄関連イベントのスペ数話、MMD話題
【出禁】
日厨、英厨、英兄厨、キャラアンチ、カプアンチ、モメサ、ヲチ厨、晒し厨、粘着厨、なりすまし厨、荒らし

・荒らし、煽りは徹底スルー
・スルーせずに出禁に触ったり、蒸し返したりしたやつも荒らしとみなし出禁
・伏せ字でも日と英と英兄、厨関連の話題一切禁止(アンチはアンチスレ、時事ネタ叩きもアンチスレでやる事)
・スレチが長引いたら下記当該スレへ移動して下さい
・次スレは>>980が宣言してから立てに行くこと(無理だったら代わりを指定すること)

※ヲチはヲチスレで
希/多/愉/目 二次創作総合ヲチ3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1653995094/

※出禁領はこちらの出禁なしスレをどうぞ
【ヘタリア】腐向け雑談スレ [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1490623262/

※前スレ
【日領/英領出禁】希/多/愉/目 雑談144[無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1629258669/
0102名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/08/26(金) 02:36:24.38ID:H2KNDy6y0
うちのTL今まで下手の話する人しかいなかったんだけど1人が他ジャンルの話し始めたら一斉に堰を切るように
みんな他ジャンルの話し出したわ
フォロワー同士で好きなジャンル被ってたらしくもう勢い止まらない
毎週更新に反応してた人も今回さすがにもう沈黙だし下手者って公式へのハードル滅茶苦茶低いんだからちょっとは頑張って欲しい
0105名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 17:08:49.54ID:H08jeUBf0
TLで全然姿見かけなくなった人いるけど忙しいだけなのか絡みないと表示されなくなるツイの機能のせいなのかな
ホームに飛べば本当のことが分かるけど機能のせいってことにしてたい
0106名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 20:35:15.99ID:ZmElx4ls0
消えたい奴は消えればいいじゃん
段々人が居なくなればひまさんに認知される確率高まるしポジティブにいこう
0107名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 15:43:13.18ID:PGwYdtdp0
キャラのおっぱいやお腹を揉みたい包まれたいって言う人苦手すぎる
夢ツイと言うか性欲ツイと言うのか単純に気持ち悪い
0108名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 16:03:06.67ID:zsaVr+bx0
>>107
無いよりはマシ
0110名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 20:07:04.59ID:p4zMR3dn0
オタクは男も女も大体そうだし
攻めの変態化とか婆ばかりやってるのかと思いきやガキでも喜んでやってるからか
0111名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 21:33:35.30ID:y/nJmxel0
アイドルオタクみたいなノリで草。作者に認知されて何になるんだろう
0114名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 05:12:00.88ID:2mo6+jBV0
112ではないけど二次は流れて来たよ
枢連領ではないから興味持てないけどあの辺出ると喜ぶ人多いんだろうなと思った
0116名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 00:26:45.30ID:tiLPeHhf0
>>114
本当?わたし比較的界隈近いけどそんなに普段と変わらない印象受けたかも
でもまぁ前よりは勢い戻ったなら何より
0117名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 00:35:36.09ID:vbupq/h70
>>116
勢い戻りはしなかったかな
相変わらずみんな買った報告をする人もいるTLだけど先週更新翌日翌々日は二次回って来た
うちは枢連別世界だからあの辺の顔久々に見た
0118名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 17:32:29.02ID:2ehg15Qm0
>>117
そっか、でもまぁ二次まわってきたのはよかったかもだね
今から勢い戻すってなるとやっぱりアニメとかソシャゲとかじゃないと無理かなぁ
0119名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/07(水) 22:50:14.70ID:OAxeqWGs0
自CP周りそもそも出番ないから仕方ないとこあるんだけど
みんな二次設定共有しすぎててもう面白いなと思ってる
前に諾領が嘆いてた壮絶だらしない諾がみんなの頭の中にあるみたいな感じ
0120名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 01:26:33.42ID:WOtkBUhX0
二次設定で共有されるって最悪じゃないか
ただでさえ出番年単位でなかったりするのに
0121名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 01:37:08.01ID:hvUeoIll0
どこの領もそんな感じじゃないの?
下手したら出番年単位でないと言うけど出ない内に二次設定のほうが広まるしもう仕方ないよ
出ないんだもん
0122名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/08(木) 08:35:43.87ID:upjK+BSt0
出番あっても公式設定より二次設定が広まっているキャラやカプも多いからね
どの領か分からないけど年単位で出番ないならほぼオリキャラ状態で変わってるんだろうな
0124名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 06:07:07.31ID:rhTHVDhq0
自分はヒで交流ほとんどしてないけど
二次でこう描かれることが多いけど本家の○○はこうだよねという話は稀に出るから
二次設定が公式設定化してる人はどこにでもいるんじゃないの

>>119
北欧二次は結構見るけど壮絶だらしない諾って一体なんなの
そもそも公式から諾がキッチリしてるのかだらしないのか読み取れないけど
0125名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 06:34:52.47ID:HJQp0PXS0
>>124
以前このスレで諾領が原作でそんな描写された訳でもないのに二次者の共通設定ではだらしないのが嫌って言ってた
他には超絶イケメン扱いも嫌って言ってたように思う
0126名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 06:41:56.95ID:IZR/BCux0
下手の場合そもそも原作が綺麗にまとまってないから他領とか新規が共通設定広まってるの見て自分が把握できてないだけで原作にあったネタだと勘違いして余計広まるんだよね
0127名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 14:26:41.32ID:AOqiQHBS0
大手が二次設定使いだすと一気に広まって公式設定扱いされることはよくあるよね
昔大手がそう描いたせいで「塞はパンツとか履かない野生児」扱いが当たり前だった時もあったし
0128名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 16:27:23.97ID:OYCC/sgY0
イケメン扱い何で嫌なんだろう
他の界隈は知らないけど二次では大抵容姿はいいってことになるもんじゃないの?
0130名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 14:07:24.27ID:LyilK2ch0
他所の同人愚痴で外国人キャラのセリフが一部そのキャラの母国語になるのは笑っちゃうって言われてたんだけど
下手でもそう感じる?
例えば相槌程度のセリフを仏がOuiOuiって言わされてたり中が哎呀!って言ってたりはあるんじゃないかと思うんだけどどう?
領によったりもするのかな
0131名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:15:24.97ID:md8YEKLJ0
挨拶や相槌、咄嗟に出る母国語は萌ポイントだなあ
ルー大柴くらいまで行くと笑っちゃうかも
0132名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 00:16:53.22ID:3JpBXvqD0
本家愚痴でしたらばの話が出たけどカップリングに関する話なのでこっちで
当時したらばにあったチラ裏にイベントでのキャラAとキャラBの絡みを姉弟みたいで可愛いと書いたら
ABはカップリングとして成り立たないと言うの?姉弟封じすんなよ!ってキレられたの思い出した
CPだの封じだの考えたことなかったしただ可愛かったって感想すらこんな…と思ったの思い出した
0133名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/18(日) 01:35:30.13ID:SIP8ftu20
>>132
たとえ対抗CP勢からの悪意ある封じだったとしても普通は軽く受け流すか無視するよね
噛みつく奴はあたおかだと思う 災難だったね
0137名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:43:37.79ID:oFLjxpkP0
いまだにおすすめトレンドを全体のトレンドと勘違いしてる情弱いるのか
それがおすすめトレンドにのってんのはお前だけだよ
0138名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:57:06.90ID:ltVbiCOd0
と言うかおすすめに下手が出る時点で>>135は下手垢持ってる人なんだろね
そんな人がこんな悪口言うだなんてショックだわ
0139名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:26:28.80ID:oCHDO1u70
こんな超絶過疎ジャンルでもイキる人っているんだなぁ
それはそれとしてみんなスプラやってんじゃないかな
0140名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:30:01.06ID:BHK6srxP0
ヲタク辞めてるぽい人もいない?
そういうものも嗜むお母さんみたいになってる人
そんな中推しのこと話してみるけど1人で喋ってる人みたいで物悲しくなってきたから私も黙るようになって来たんだけど
0141名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:43:14.17ID:BHK6srxP0
私のTLに限った話だけどみんな話さないから何考えてるか分からないわ
更新来ても誰も何も言わない
0142名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 09:19:46.69ID:GXNBs1DS0
本編は感想がないのが感想だからな
一応追ってるけど一年以上感想呟いてないや
全員ミュートでTLに誰もいない状態にして好きに推しのこと呟いてる
相互の生存確認はたまにホーム見に行く程度
0143名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 00:28:48.75ID:0oKZw47/0
今回みたいに離れた地域同士が出ると北欧領が東南アキャラも描いて東南ア領が北欧キャラ描いてくれるからいいね
ちょっとしたお祭りで楽しい
0144名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 15:37:34.56ID:VvcTrXsf0
出番空いてたキャラが来たからTL賑やかになって嬉しかったけど氷長く出すとヘイト溜まりかねないキャラだからさくっと上手く終わらせて欲しいな
アンチって訳じゃなく人に世話させがちなキャラだから出番長く続くと心配
0145名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 07:26:24.50ID:R0Kaolea0
キャラだけじゃなく元の国も好きだって人もいるんだろうけど
あんま重ねられると苦手だな
時事絡めて○○ちゃん可哀想とか心配だーとか
可哀想なのは下手キャラではなくそこの国の実際に住んでる国民なのでは…
0146名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 08:36:05.74ID:0jDolljq0
そういうフィクションと現実の区別ついてないタイプ苦手だわ
でも下手そういうの多くない?
0147名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:26:37.34ID:j+ARmxtc0
昔から史実ネタ描いている人多くいるけど上手い人ほどオープンにはしていないと思う
0148名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:43:28.43ID:R0Kaolea0
>>147
145で行ったのは史実ネタじゃなくて今現在進行形で起きてるニュースをキャラのフィルター通して言う人
細かく言ったら晒しになっちゃうけどまあ察して
出禁領の話ではないです
0149名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 00:48:03.42ID:Ioh33XfR0
北欧領だけどシナモンロールそんな美味しいか??と思ってる
きゃっきゃしてる人いるけどあんまり乗れない
0150名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 00:16:51.12ID:ZhA9vPeg0
ヘタキャラの画像を学校で使っていいか問い合わせた学生に日丸屋がヘタの漫画とグッズを贈ったって話の元ツイートどこなの?
0152名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 00:24:41.49ID:ZhA9vPeg0
>>151
ヘタリア 学校 で検索してみたら元ツイの人鍵かけたのが分かったわ。詳細分からないから余計モヤる
0153名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 00:37:08.14ID:/TNaxGEe0
まずヘタキャラの画像を使っていいか生徒が問い合わせるってのが分からないし
本はともかくグッズ送られても学校も困るだろうに
本当松なのかなあ
0154名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:54:12.09ID:Dq0fGVS60
生徒じゃなくて学校司書が著作権の関係もあるから画像使用許可の旨で問い合わせしたっぽい
よっぽど丁寧だったのかな?
画像も見たけどもう手に入らない過去のものと一緒に今年出たグッズもあったから驚いた
まだ発売して半年も経ってないのに
0155名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 09:04:30.87ID:ZhA9vPeg0
>>154
詳細ありがとう
なんか嘘松のように思えてきた
0156名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 16:28:15.72ID:/TNaxGEe0
>>154
教えてくれてありがとう
でも図書室に画像貼るとか幼稚園でもないからやらないだろうし
おすすめ図書の紹介のプリントなんかに絵が散りばめられてるのも見たことがないし
画像使うことがある??って思うんだけど…
グッズをしかも大量に送るのも意味が分からなくてもやもやする
0157名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 14:16:07.94ID:d5dpxbXT0
他ジャンルの下品乗りにドン引きして自ジャンルじゃなくて良かったって安心してたら
ピンポイントで下品乗り目にすると思わなくて本当キツい
ガチで一日中○ニスペ○ス言ってて次の日も1日○ニスだらけTL最高wこれが下手のノリだよねwwとか言ってるし本当垢消したくなった
0159名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:21:23.98ID:KepkIZR60
関連スレ全然回らなくなったね
本家愚痴はぽつぽつ書き込みあるけど本スレすごい過疎
0160名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 19:14:41.65ID:D4hHxOJV0
自界隈改めて二次の共通設定の推しで皆喋るし創作もそうなの面白いなって思う
二次を見る機会が日本人より少ないであろう外国人もそうなのほんと面白い
0164名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 21:40:09.58ID:fW9DTxU20
>>163
RTしたり〇〇可愛いって一言コメントする人は一応いる
でも大体それで終わり
すぐ別ジャンルの話になる
0165名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 21:53:00.79ID:aqQ3RLwD0
>>164
ありがとう
うちのTLはそうだってだけだけど推し付近が出れば反応はあるけどそうじゃなければシーンで
下手キャラであれば誰でも確認するって人はいないのかなって認識だった
一応ジャンプラに飛んで見てはくれてるんだね
0166名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 21:55:46.32ID:aqQ3RLwD0
続けてゴメン
ここ数週間の新しい組み合わせは描きたくなるのか二次回って来るようになったけど
反面闇落ちしてる人もいる
二次活発になるのはいいことだけど後者が気になり過ぎるよ
0168名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 16:03:19.29ID:P/6w5Fwz0
去年はただの再放送…
でも今こそイベント欲しいよね
総理もあるし難しいだろうけど出てないキャラ救済して欲しい
0169名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/26(水) 01:54:24.97ID:+FQg/ioR0
湾のBDイラストちらほら見掛けた ずっとジャン+出てないよね香もだけどこの先も出ないのかな・・
0170名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/26(水) 01:58:08.15ID:yAbihYzr0
>>169
そこ2人出さない選択肢選ぶほど不人気でもないのにね
湾も香もちょっと怖いからいいかな…
0172名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 07:58:51.20ID:gqnHgdDw0
尼出た頃は尼洪やる人がいたりして
要は洪のCP相手出来るくらいに考えられていたけど幼くなったなあ
想定してる外見年齢いくつか知らないけど勃も尼も高校生くらいに見える
0175名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 06:56:01.78ID:G7vzsdV50
最近の更新で乾燥してたTLにも二次が流れて来ていいなと思ったけど
二次って私の中であくまでサブなのに原作が満足度満たす更新くれなくて嫌になる
昔からそうだろと言われそうだけど このジャンルって原作側が1投げたら同人者が100作ってそれ見て満足するジャンルだよね
他ジャンルだと公式だけで満足も珍しくないのに
0177名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 23:39:52.64ID:plQiVdLm0
今年のハロウィンは何かやるのかなってここで書いたけど
何かこういう事ではないんだよな…
0179名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 01:35:07.48ID:Xp1ZeoIF0
カラーイラストもらえたキャラはひまの寵愛枠なのかなと思っちゃう
溜め息…
0180名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 15:36:18.96ID:Pg7u1z7G0
ツイ愚痴だけと原作に不満はあるぽいけど匂わせだけする人嫌だな
チラチラするなら言えば?と思う
0181名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 02:15:14.36ID:mIlRac4v0
今週も推し出なかったな知ってる 今年中にセリフなしでも1コマの片隅でもいいから出るといいなー・・・
0182名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 04:41:24.23ID:IB9t05CX0
TLのみんな何考えてるか分からない
諦めたような気もするけどその割にみんなかわいー()だけはする
0184名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 18:44:33.20ID:W5AkSlQJ0
>>182
ヘタ関係で繋がった人たちにフォロー切られたくないから
まだヘタ全然興味ありますよ大好きですよーってアピールしてるんじゃない?
0185名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 12:05:19.82ID:uoRyir1R0
こないだミュの新作告知があってもしかして推しが出るかもしれない…!って希望の糸を繋いでた人見かけたけど
ミュ常連のキャラたちとつながりないし多分元から存在しない糸二希望を繋いで大丈夫?って心配してる
ミュ未履修だから知らないけどいつもの9人にプラス5人なんて脚本破綻しそうだしなさそう
0186名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 13:43:21.65ID:9t3xhCZs0
次新キャラ来るとしたらカナダあたりだと個人的には思ってる
少なくとも枢連に絡ませられるキャラにするでしょ
期待して梯子外された悲劇の冷遇領やりたいだけじゃないなら余計な期待しないほうがいいと思うけどね
0187名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 14:01:46.61ID:hDJQED9N0
他ジャンルなら例えばラテンで固めたグループで公演、
次は芋周りで固めて、みたいなパターンはあるけど下手は枢連+α崩さないよね
舞台に限らずグッズも基本そうだしそこに入れなかったら供給見込みにくいのはある
分かってて言ってるんだろう気の毒ではある
0189名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 16:54:42.76ID:t6RyRVqf0
ミュに関しては枢連関係ない領が匂わせされたわけでもないのに期待して
勝手に悲しがってたらあれだけど期待すること自体は悪くないよね
じゃんぷらだって推しと近いキャラが出たらもしかして来週?って思うの仕方ないし
0192名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 09:15:08.81ID:UgMFUws90
ヘタクラさんはサッカー見るよねとか言われると は??と思ってしまうわ
好きな人が好きに見たらいいじゃん
0194名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 19:30:00.37ID:i5Gm2kw20
支部や笑顔の百科事典に載っている非公式設定に
「漫画・ブログではこういう設定が出されているためそれは公式設定ではない」って書かれたことに対して
自分の理想と違うからっていちいち否定しないで欲しいってお気持ち表明している人たまに見かけるんだけどマジかって思うわ
仮にも百科辞典なんだから非公式設定が書いてあったら「公式じゃないよ」って訂正されるのは当たり前なのに
0195名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 19:47:19.65ID:h4NZ/WNq0
個々人が非公式設定で二次するのはその人はそうしたいんだなってスルーするけど
支部百科は流石に「虹の共通設定でこうだったりしますが違いますよ」って言ってて欲しいわ
下手は後から来た人には何が公式か分かりにくいジャンルだと思うし
と言うか分かった上でその設定でやってるんじゃないんか
0196名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 06:55:26.83ID:wy8syfpf0
下手って変なジャンルだよね
普通原作は基本作者の描いたもののはずだけど下手は原作未読あるいは無印勢もいるもんなあ
0198名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 14:13:26.75ID:ycMLu82M0
個人が勝手にやっている二次創作に「公式設定と違いますよ」って突って来たら否定すんなって言うのも分かるけど
公共の情報を共有する場所である百科事典に「公式ではこうでこちらは非公式です」って書かれたのを
自分の好きなものを否定されたみたいに受け取る人はあまりにも二次創作するのに向いてなさすぎる
0199名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 16:13:10.67ID:Oc9tOLm90
>>197
最盛期に定着した二次の共通設定

これのせいでどんなに迷惑したことか 
大手や25動の二次創作設定が本当にイヤだから全然触れていないのにも関わらずリク突され
「それ知らないんで」と断れば『えーなんで知らないんですか 〇〇推しならみるべき!』と返される地獄
0200名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 16:36:53.81ID:wy8syfpf0
>>199
なので個人としては私もこの設定は原作にないですと書いてくれるの有難いと思う
同じ領民同士だけど「そんな設定どこにあったっけ」と聞き流してる萌え語りあるもん
新規が見たら「私は知らないけどそれどこかに合ってそれが公式設定なんだ」と思っても仕方ない
まさかないものを共用してるなんて普通思わない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況