X



【進撃の巨人】ミカサ13【みかさ(´・_・`) 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0266名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 09:51:21.14ID:cF0i8RL60
>>252
ミカサは4年前はじめてルイーゼに会ったときも頭痛おこしてエレンとのはじめての出会いを思い出してたな
0267名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 10:25:26.50ID:Belomca40
ミカサはこのマーレ奇襲の一件で多少なりとも「前のエレンに戻ってほしい」と思ってたんだろう
ただ今月で、子どもの頃の前のエレンも今のエレンも同じだったことに気付いてしまった
0270名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 14:33:53.57ID:/x2sUx+90
あの頭痛やばそうだ
気失ってもおかしくないレベル
0271名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 16:06:00.36ID:zbZHPRL90
道が分かれるのはいいんだがずっとエレン一筋だったからエレンから独立した後の道筋というか先行きが見えないのが不安だ
0272名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 16:58:23.25ID:HbB1jBCU0
エレン好きじゃないミカサとか緩い上に気が抜けきったコーラみたいなもん
諫山がそんなの美味しいと思って売るとは思えないから大丈夫だろ
0273名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 18:40:00.97ID:zbZHPRL90
エレンに関わらないミカサ自身のの夢や信念がわからないから不安なんだな
0274名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 22:21:51.24ID:J9Y9L30U0
>>267 前のエレンも今のエレンも一緒(ヤバイ)と気づいた

まあ今も昔も優しいエレンのまんまなんだけどな
ただ昔と違って余裕がなく一番の戦力が大事な人で仕方なく前線に出してるだけやし
ミカサちゃんが勘違いしてるだけ

ので…これを乗り越えて絆が強くなる展開はあるんかねぇ

それとも袂を分かつのかな…作者はそうしたいっぽいし
0275名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 00:47:47.93ID:TknWJ19S0
>>274
もう幼馴染が元に戻ることは二度とないと思う
作者もエレンと袂を分かつことがミカサちゃんの幸せって言ってるし
0276名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 01:13:22.09ID:heTPx3500
>>275
違うよ、ミカサの幸せはエレンとずっと一緒にいる事だから袂を別つ事は良い事として書けない だよ
だからミカサがエレンと袂を別っても幸せになれなくてエレンの元に戻って来るんじゃね
0277名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 01:30:09.06ID:Gk/rzvBv0
客観的にはエレンと一緒にいるのはかわいそうだけど
本人の主観では一緒にいるのが幸せって意味で理解してたけどDV夫に惚れた嫁みたいな状態
あとミカサちゃんの信念的なものはハンネスさんと同じで日常が一番尊いし普通の日常を取り戻すために戦う
以前はエレンの「巨人を駆逐してやる」は日常を取り戻し人々の普通を守ることに一致していたからエレンを信じていれば良かった
しかし今やエレンの「敵を駆逐する」は人々の日常を破壊することになってしまったのでミカサちゃんの心はアンビバレンツな状態である
エレンはエレンでミカサちゃんが市民生活への破壊行為を例え自分がすることでも絶対に容認しないことを知ってるからあんな顔をした
王道の愛する者が魔王になってしまった展開だ
0279名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 03:34:20.27ID:MK7Ua+6A0
>>278
本スレでもミカサとか愛とか話題に出ると秒で恋愛無いとか言ってくるけど
ホモを願う腐女子
エレンと結婚したいからミカさが邪魔な女子
恋愛恐怖症の女子
どれなんだろな
0282名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 10:52:03.91ID:heTPx3500
>>277
エレンは目標を遂行する為にはしょうがないけど市民犠牲も厭わないってだけで大魔王ではなくね
本物の戦争はこんなもんだよ、綺麗事じゃないんだよって主人公を通して作者は見せてるんだと思う
何にしてもそんなことをしてしまった主犯格に明るく平凡な未来はない事が予想されるから
ミカサはエレンと一緒にいると可哀想なんだと解釈してる
でも一緒にいるのがミカサの幸せな訳だから、エレンの死に際まで付き添って「いってらっしゃい」でしょ
0284名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 19:42:37.99ID:0cBsgwNk0
ミカサちゃん髪切ったのエレンから手紙きた後なわけジャン?
手紙には襲撃の作戦描いてある訳で
作戦で必要だから切った?
かなり無理あるとは思うけどミカサちゃんも男装してマーレ兵なりすまして工作活動してた…とかあり得るかな?
0285名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 20:47:24.02ID:DY/ZSxWe0
>>284
なくはなさそう
サシャも短くなってたし
だけどマーレの地名とかマーレ兵の掟とかありそうだからきつくない?イェレナに教えてもらってたら別だけど
0286名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 22:35:53.69ID:iFSKEwLD0
>>282
いってらっしゃいは袂を別つっていうかエレンを手放すのかなって思ってた
ミカサはエレンのそばにいれたら幸せだけどそれがエレンの幸せとは限らない
自分の想いを通すのが恋で相手の想いをかなえるのが愛みたいな
0287名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 22:41:25.99ID:0rWut/rC0
束縛しまくりヒロインならわかるけど別に今も束縛はしてないよね
あとエレンは進撃してどっかで自爆したいだけでアルミンと違ってやりたいことないし
アルミンみたいに広い世界でやりたいことある主人公と結婚したいヒロインならわかるんだけどね
なんか微妙にしっくりこない
0288名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 00:21:28.74ID:6xpBF3Ea0
ミカサが初期みたいなギャグ風味ヤンデレ傾倒でエレンを執拗に追いかけるヤバいの女として
描かれ続けてたら刷り込みが解けて離れられてよかったねってなるけどそうじゃないからね
あんだけ健気に描いて読者を感動させてきてたのに離れて終わりはないない…売れない漫画家でもあるまいし
0289名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 05:24:51.13ID:okbFKC3S0
エレンを信じてついて行って「こんなはずじゃなかった」と後悔して誰も責任とってくれない

これからは自分で考えて自分の信じる道に進めよという通過儀礼…なのかな
0290名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 09:41:26.04ID:+X005+XH0
もうとっくにこんなはずじゃないだろ
エレンのために必要無い苦労をいくらでもしてきたのに
全部必要無かったのではと冷静になるのかも
0291名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 15:53:02.10ID:/LgfiMF10
幼少期苦労したと言えど普通に地元に友達いるし、努力はしたろうけど下積みは長くなく
川窪のお陰で漫画家デビュー、とんとん拍子に売れに売れ今や大富豪、故郷に錦を飾るイケメン
そんな諫山にヒロインの10年の努力は無意味でした!なんてやられた日にゃ
俺は単行本をドラム缶で焼くし人間不信になる
0292名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 16:31:54.63ID:1MaCiBmG0
ミカサのエレンへの思いが実は全部偽りだったってやりたいのか?
それでこの先一体どうなる?ミカサに何が残る?
他のミカサファンはどう受け取ってるんだろうこれ
信じてきたものが全て否定されるのは恐怖でしかない
ミカサもエレンに対してこんな感じなのか?
でもなあエレンは別にミカサを騙してきたわけでも偽ってきたわけでもないじゃないか
ミカサのエレンへの思いが根底から違うってんならそれこそ読者への巧妙な騙し討ちだ
何だかな…どう受け止めればいいのか今は分からん
0294名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 17:59:06.76ID:6noE/y4l0
巧妙な騙し討ちというか読者への嫌がらせでしかなくないか?
そうなったとして嫌がらせをチャラにするような名シーン名台詞は必須だな
状況が似てるクロスチャンネルの曜子の場合はそれがあったし、物語に欠かせない展開でもあったし
幼馴染の主人公は曜子をずっと好きだったって最後に告ったから献身的な努力はある意味で報われた
0295名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 19:10:58.26ID:KBuvoGLP0
でも前から、ミカサのエレンに対する執着はアッカーマンや東洋の血が関係してる説はあったよな。そもそも進撃自体、恋愛に重きをおいてる漫画じゃないし、自分は恋愛というより家族愛だと思ってた。
0296名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 19:11:51.28ID:KfpNhnp50
進撃の巨人ってほんとに恋愛ないよな
最近の少年誌ではかなり珍しいと思う
0297名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 20:02:45.40ID:1MaCiBmG0
>>294
ヤンデレ系統のヒロインが終盤になるとやや引き気味になって
主人公の方が追っかけてきてくれるというのは押して引いてのある種の様式美だから
そういうルートを辿っているとも言えなくもない?
ただエレンがミカサを追っかけてくるかどうかは大いに疑問だ
全世界から指名手配同然でそれどころではないのでは
だからミカサにはエレンの本音がキャッチできるチャンスが来るまで傍にいてもらいたいんだけどな
0300名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 20:22:36.61ID:6noE/y4l0
>>295
刺青の件で恋愛として好きだったがやっと来たね

>>296
片思いは量産してるがなwこれ恋愛ないって言わないとおも

>>297
クロスチャンネルの主人公だって最後の方まで曜子に塩対応で好きだなんて全然わからんかったけどねw
寧ろ曜子好きじゃないとか罵倒してたし
0302名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 20:31:41.36ID:fLFTtVQa0
前にリヴァイがミカサに「お前が何でエレンに執着してるのかは知らんが」的なこと言ってたが、これも何かの伏線かと思った。ただの恋愛ならこんな台詞入れないだろうし。
0303名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 20:33:57.97ID:okbFKC3S0
ずっと一緒にいてやる!のセリフあるし狩人だしエレンが追いかけてくれる可能性はある

その一方でエレンは自由を愛する人間である
ミカサを自由にしたいと考えて離れて行くのを良しとする可能性もあり…う〜ん
0304名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 20:36:22.98ID:US2rv0Sm0
ずっと一緒にいてやる!
って都合の良いように意訳しすぎじゃね、さすがに
0305名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 20:55:11.85ID:fpZJtJhq0
はっきり言うとミカサ厨としては
このままエレンから離れてミカサは幸せになりハッピーエンドになる位ならエレンにこっぴどく捨てられる方が百倍マシ
逆に言うと前者はそれくらいありえない展開だと思う
0306名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 21:03:25.21ID:fLFTtVQa0
ミカサがエレンを大切に思うのは最後まで変わらないだろ
そこに恋愛があるのかは知らんが
恋愛漫画じゃないし、必ずしも主人公とヒロインが結ばれなきゃいけないわけじゃない
0307名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 21:29:21.26ID:qi2KDDiy0
エレンがミカサを追いかける展開は王政編のヒストリアのユミルへの執着の二番煎じ感があるしないだろ
0308名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 21:38:08.12ID:okbFKC3S0
>>305
確かにそうだな
話は逸れるけど離れて幸せになる=ミカサの成長を意味するわけじゃん

ミカサの成長とかほんま一番要らんよな
これはミカサ厨満場一致で可決だと思ってる
0309名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 21:43:13.59ID:1MaCiBmG0
>>305
分かる
エレン以外どうでもいいだのエレンしか眼中にないだの極端に言われるとカチンと来てたけど
エレンへの思いを失ったミカサなんてミカサとしての魂を失ったも同然
とても見てられない
ついていける自信はない
0310名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 21:47:19.87ID:qi2KDDiy0
諫山は幼馴染同士がくっつくのは気持ち悪いと言っていたからつまりそういうことだろ
0311名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 22:00:20.11ID:okbFKC3S0
>>310
んなモン分かっとるわい
俺はただ毎日マフラー巻いてもらってエレンの隣で毎日お花のように笑っていてほしいだけだ
0312名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 22:34:44.42ID:6xpBF3Ea0
>>310
それよく言う人いるけど幼馴染が付き合うのが気持ち悪いとは言ったことないよな
保育園から同じ顔ぶれが中学に入った途端付き合うごっこが始まるのが気持ち悪いと言ってるから
ミカサ達の関係には当てはまらないと思うけど
0313名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 22:41:30.87ID:6xpBF3Ea0
ミカサにエレンへの恋心があると仮定すると(俺は9割型あると思ってる)エゴサ大好き諫山の
お気にのミカサがエレンに想いを気付かれずに終わるor振られる負けヒロイン化はないと思う
今までの傾向からしてもエレンを苛め抜く可能性のが充分あり得る…でも両想いエンドきて欲しいな
最近のエレンは信念がある男としてカッコよく描かれてると思うし
0314名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 22:45:28.80ID:4N9UJPU50
昔スパイラル推理の絆というマンガがありましてね…
僕はそのヒロインが大好きだったんですわ
ミカサちゃんのエレンへの思いが作られたものとかだったら悲劇再びですわ
0315名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 22:46:23.75ID:fLFTtVQa0
主人公エレンに自己投影して、ミカサに都合のいい女の役割を押し付けてる輩は早く目を覚まして現実を生きるといいよ
0316名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 22:47:40.81ID:1MaCiBmG0
>>308
"成長"って諸刃の剣だよな
成長して尖った個性が死んでつまらないキャラになった例をいくらでも知ってる
成長しなければならない、成長すれば偉いみたいな風潮は迷惑だ
そんなものは初期段階で魅力に欠けるキャラだけに適用してもらわなければ
0317名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 00:23:21.24ID:GX2LfeJ30
>>300
恋愛が話の中心に絡んでこない、って言いたかった
0318名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 00:48:51.25ID:JIJLN4is0
エレンって諸星あたるや乱馬みたいに作中のキャラには伏せられてるけど
読者はラムとあかねが好きだってみんな知ってるタイプの主人公かと思って見てたし世間でもそうだと思ってたわ
だからネットで感想見だしてからありえないとか恋愛じゃないとかの論争見てびっくらこいたね
でも高橋留美子的な成立してないことにしてるのって男の作家は嫌なんだって
エレン見てて思い出した
0319名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 01:12:30.21ID:LUFa9Ko+0
ヤンデレからの古風な耐える女のミカサは可愛いけど
今のエレンとの関係はフェアには思えないぞ 
自分が嫌なことや辛いことは好きな男がやることでも拒否していいんだ
最終的に普通の男女の関係になるのが二人の関係における成長なんだろうよ
0321名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 01:57:07.34ID:XBBMP9AG0
ミカサにどうしても恋愛して欲しくない俺ミカ派の気持ちもわかるけどさ…うん…
0322名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 02:08:54.58ID:jqU3kC/k0
>>319
何言ってんだミカサがエレンの言いなりだったことなんてないぞ
調査兵団に入りたいって言ったエレンを投げ飛ばしてただろ
0323名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 02:28:17.47ID:Kt1sG24V0
そういうのじゃなくてさ
ミカサはエレンにも誰にも自分が辛いとか苦しいとか一度も言ったことはない
自分が苦しくてもただ黙って自分で処理してエレンに寄り添うミカサは可愛い
まるで昔のお母さんのようだが
恋愛じゃなく家族や友人だとしてもこれでは人間関係として健全ではない
話の最後にはそうじゃなくなってるのだろう
0324名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 02:45:12.39ID:1efckWSg0
怪我したりしてミカサが辛い時はちゃんとエレンも心配したりしてくれてた
そんな一方的にミカサが耐えるような関係だったか?
単にエレンの方が難しい立場に置かれることが多かったから
ミカサが心配する描写の比重が大きかっただけの話じゃないのか
なんか以前の関係をそんなに否定されると違和感があるな
最近はもうエレンを心配するあまり作戦中に持ち場から離れることもなくなってたし
良い距離感で普通にエレンのことが好きな微笑ましい関係にしか見えなかったよ
0325名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 03:00:31.07ID:Kt1sG24V0
>>324
それは作者が成長して変わる前提だから
こうなんじゃないかと言ってるだけなんで
心配してくれたと言ってもミカサは痛い苦しい言わないよ
じゃあエレンとミカサみたいな関係で人生送れと言われてもまずできない
現実的にありえないからこその萌だけど
ストーリーの最後には成長してありえる関係になってるってことだと解釈してる
0327名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 04:13:11.43ID:2JwTT8Ss0
進撃は恋愛を楽しむ漫画じゃないだろ
個々の成長が重点であって、たまにあるサブキャラの片想いとかも、青春のスパイスくらいの扱い
0328名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 06:09:21.23ID:YAGNxXKI0
エレンの横にいても普通の女の子でいられるのが理想だな
ミカサちゃんがエレンに甘えたりわがまま言ったり出来るようになるのが見たい
0329名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 07:44:08.24ID:JBXjf9or0
>>322
エレンだけ特別扱いとか過保護みたいな風潮目立つけどそうなんだよね、投げ飛ばしたり殴ったりしてるんだよ
0330名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 11:58:37.38ID:9+3XX5bE0
投げ飛ばしたのもエレンが悪いことをしたから鉄剣制裁を加えただけで
自分の感情から投げ飛ばしてるわけではない
エレンを思ってやってることでそこに自分本位は無い
一方世の暴力ヒロインなんかは自分が腹が立ったりムカついたりで自分本位で主人公を殴る
ミカサはそんなこと一度もしたことがないしこれからもしないだろう
でも普通の女の子というのは自分本意で怒るしムカついてやつあたりをしたりしても良いものなのだ
でもそうなったらマンガのキャラとしては個性を失うから元に戻るのはラストだよ
0331名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 12:02:31.48ID:TR3KTM0I0
>>330
だからこそ今回のアニオリで「え?」ってなったわ
私怨で人に殴らせるとかしないだろ…
0332名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 12:50:28.60ID:1v8ngw140
あれが私怨に見えるのは友達や仲間のいないアスペだけだからアンチスレの外では言わない方がいいよ
誰も共感しないから
0334名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 14:34:39.61ID:XBBMP9AG0
まあアスペは言い過ぎだけど、あれは普通もっと軽く捉えるし
ヒストリアに肩の力抜いていいよみたいなミカサなりの気遣いと取るよね
0337名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 16:30:25.22ID:/YY6l7Q60
>>330
あれは悪いことをしたというよりエレンに調査兵団に入ってほしくなかったからだろ
ガビを巨人にしたくないファルコと一緒
0339名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:15.98ID:J6PgaDbK0
>>338
アンチスレと同じ事言ってるからアンチって言われてるんだからアンチじゃないって事も主張した方がいい
0340名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 21:14:40.51ID:R5yEBpN/0
アンチスレとかわざわざ見ないわな
なんで自分の好きなキャラのこと嫌いな奴しかいない巣に行くんだ
マゾなのか
0342名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 22:40:15.91ID:YAGNxXKI0
アンチより今問題なのは今月号でモフモフガウン着たミカサちゃんを見れなかった事なんだよ!!
エレンアルミン喧嘩始めてモフモフミカサちゃんが泣きじゃくるの期待してたのにぃぃ!!!
ああ!モフモフミカサちゃんをモフモフしたいよう!
0345名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/13(木) 08:34:06.13ID:q9yW+HuW0
>>343
狙われている…だと…?
誰なんだ!?モフモフミカサちゃん狙うのは!!
汚い麦わらの一味か!?汚いワンピースが狙っとんのかっ!?(ハイエースシタイ
0352名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/14(金) 19:25:53.82ID:oBshWEOS0
俺狩ごっこ大好きなケダモノフレンズなんだけどミカサちゃんとフレンズになれるかなぁ?
0353名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/14(金) 19:25:56.23ID:BiSx7AX80
Blu-ray&DVD特典のミカサがかわいすぎるんだけど…ロリミカもいるし神か
0354名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/14(金) 19:26:19.22ID:BiSx7AX80
Blu-ray&DVD特典のミカサがかわいすぎるんだけど…ロリミカもいるし神か
0355名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/14(金) 19:39:12.04ID:BiSx7AX80
>>354
ロリミカじゃなくてヒスな気がしてきた。ラフ画だとよくわかんないな…
0359名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/14(金) 21:37:57.30ID:oBshWEOS0
>>354
真ん中は変装アルミン右はヒストリアやな
アルミンで遊ぶミカサちゃん可愛い
サシャ放屁や顔パンといい意外とお茶目だよね
0360名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/09/14(金) 22:06:19.51ID:0gajSUgC0
後付け設定で実はアルミンとヒストリアは生き別れの双子の兄妹とかいう設定ありそうで困る
あまりに似てるしワイはおかしくなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況