X



[名探偵コナン]毛利蘭&信者アンチスレ32 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/01/07(日) 19:00:44.31ID:ggrHPqfv0
名探偵コナンに出てくる毛利蘭とその信者のアンチスレです

・荒らしや信者はスルー
・他キャラおよび人物叩きは禁止
・無意味なAAや違法サイトのリンク禁止

前スレ
[名探偵コナン]毛利蘭&信者アンチスレ31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1503159372/l50
0310名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/03(土) 19:43:17.88ID:HY++T7PU0
ひと目惚れから10年以上恋が続くってのも
昔のりぼんとかなかよしレベル(現実的には絶対にありえない)の恋愛だよなあ
10年も側にいて初恋を持続させるには、あまりにも蘭の性根が曲がって見えるから
結局あーやまは、あくまで新一→→→→→→←蘭って恋愛にしたいのだろうが
それに説得力を出すには蘭に魅力が無さすぎるという
せめて一目惚れしてから、10年以上会ってなかったとかならわかるが
0311名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/03(土) 20:17:07.29ID:agKUJz0c0
おっちゃんや服部やキッドはふつうに他の女キャラにもスケベな反応してんのに
新一はなんかもう哀れになるな…
0312名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/03(土) 20:35:14.36ID:CIKA0g+K0
ヒナの刷り込みが永遠に愛情として続くのがコナン世界での尊い恋愛観
その最大の象徴が新蘭
ちょっとついてけないが…
0313名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/03(土) 20:58:33.77ID:HQ1MrqAR0
恋愛のみに注目すると主人公カップルには山も谷も苦難も盛り上がりも全然ないんだよな
少女漫画やラブコメ漫画でこんなテキトーな恋愛やったら許されないだろ
0314名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/03(土) 22:01:49.66ID:uf7Hy0W+0
結局ブルマンが乗り移った新一って男尊女卑が根底あるから
オレ様で寒い台詞吐いてもメロメロで
バカにしても「すごーい!」って言ってくれて
どんなに待たせても待ってくれる蘭がヒロインでちょうど良いと思う
そんな前時代的な恋愛ごっこ1ミリも尊いとは思えんが()
こっちは毎度またかと思いながら
オマエらの臭くて不味いラブコメもどきを
鼻つまんで飲み込みながら推しの登場待ってんだから
いい加減蘭ヲタは「コナン人気=新蘭人気」と勘違いするのやめてくれ
ファンにエンジェル教布教すんな
0315名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/03(土) 23:26:39.14ID:mCtkb+iU0
なんかの事件で新一に「身内が殺人を犯したらどうする?」って話をしてた際に阿笠博士を例に挙げてたけどアレなんで蘭は自分を例に挙げないんだ?ってなる
それなら「もし万が一私が殺人を犯したら新一はどうする?」って聞く流れだろうに
阿笠博士にその可能性はあっても自分には全くないとでも言いたいんだろうか?
0316名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/04(日) 06:51:03.57ID:KTW36/zO0
憧れの空手の人が犯人かもってとき思い出してたやつね。
面と向かってはっきり犯人はあなただって言うって新一に「へー、クールにカッコつけるわけね」とか言ってるあたり、新一を見下してんだろうね。
でも内心すごく複雑じゃない?とかなら自然な流れですんだのに
0317名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/04(日) 11:58:39.62ID:5n+bovsm0
蘭って実際一話のジェットコースター事件で犯人に自分を自己投影してたっぽいのにな
「新一を他の女に取られたら私もああなるのかな?」的な感じでさ
0318名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/04(日) 12:06:15.26ID:fVgcBulU0
付き合っていてキスもしたって言う女が現れた時や
新一が他の女と寝ていたと勘違いした時には相当キレてた
0319名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/04(日) 16:01:55.18ID:YMY6amQM0
嫉妬して暴力に走るヒロインって、サンデーらしいっちゃらしいけど
蘭はほかのところに一切可愛げがないから容認しずらい
今のあーやまって新一がいないところでも、全然蘭をデレさせないんだよな
暴力系ヒロインは、影でかなりデレてたり、主役への恋心を吐露したりしてるから
読者もある程度の身勝手さには目がつむれるってだけの話なのに
本音はあくまでみんなのらんらんだよ、って言いたいのだろうな
0320名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/04(日) 18:15:26.22ID:snnkBQI+0
>>315
つーか「犯人が阿笠博士だったりしたら?」ってナチュラルに失礼な質問だよな
自分も新一も色々世話になってる相手なのに
(当初は博士を黒幕にするつもりだったから布石としてこんな会話を入れたんじゃないか?という説があるが)
0321名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/04(日) 23:09:13.15ID:D1HiNYoj0
>>291
京極が厳しい修行をしているのが描かれている分、いかに蘭の関東優勝が説得力無くて張りぼて設定なのが分かる
スポーツは日々の練習が大事なのにこいつは鍛練している姿も部活している姿も日常に全く定着してないし、空手が好きだという気持ちさえ伝わらない
これであれだけ空手ができて関東優勝とかないわ
てか、いつ公式戦行ってるのかさえ怪しい
特技らしいピアノにも同じことが言える
日々練習しないと落ちていくのに、難しい月光の原曲をろくに弾いてない奴が楽譜見てすぐ弾けるわけない
あれこそ成実先生が弾けば事件のヒントにもなったし、自然だったのに

この説得力無いハイスペックぶりを見ると、作者は一芸を極めることの大変さを分かってないのかとさえ思う
こういう努力を舐めてる点もアンチを増やす原因だと思う
0322名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/05(月) 05:05:39.06ID:49pQlRiW0
そういえば自分もピアノやってたけど、家にキーボードもないから弾かなくなったから
0323名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/05(月) 05:11:06.97ID:49pQlRiW0
>>322
ごめん、誤送信した。
弾かなくなったから、弾いてって言われても絶対弾けないわ。
ドレミはよめるし、身体が覚えてる可能性はあるけど、練習する時間はいると思う。
蘭の家にキーボードがある様子もないからピアノ弾ける説得力ないなぁ。
それとも工藤家のピアノで練習してるの?入り浸ってるの?
0324名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/05(月) 10:08:06.95ID:9XePTan50
>>321
青山の蘭age脚本見えると「そう言うあんた(青山)こそ殺人事件を舐めてるだろ!」と思う事あるわ
「勇気と言う言葉は〜」って台詞も新一ならこう言うよねって心境で言った台詞らしいけど実際にコナンがあのまま阿笠博士にその台詞を代弁させてたら多分灰原も共感しないし下条も大人しくならん(させない)と思うわ
それなのに蘭に限って露骨なヒロイン補正()が透けて見える脚本にする奴にどんな理由があっても殺人は絶対悪だなんて語られなくないっての
0325名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/05(月) 16:27:07.64ID:ATt7YHot0
放置もありだな
https://goo.gl/MpiiHV
0326名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/06(火) 07:44:36.09ID:vGlEuI3q0
そもそもファッション推理だから青山が嘗めプでもしゃーないかと
元ネタに敬意持ってないのなんか見え見えだし
蘭は初期のほうがまだ良かったよ
変なところもあまり贔屓されずに描かれてた
0328名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/06(火) 18:25:41.26ID:oVDyZ9Cc0
>>326
ほんと、とっとと本来の戦闘要員に戻ってどーぞ
断然そのほうが好感度上がるよ
蘭ヲタは失踪事件の脚本が蘭sage絶許!ってキレてたけど、20年前はあれが通常運転だったよね 笑
0329名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/06(火) 19:59:47.84ID:jBKseE4/0
やっぱり蘭は変にいい子ちゃんにしようとしたのが失敗だな
幼馴染や親友から大切に思われるのはまだしも
敵であるはずのキャラや大して関わりの無いキャラまで
そう大層なことを言ってもしてもいない蘭を褒め称えたり大切な人に重ねるって描写が
どれも不自然極まりない
0330名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/06(火) 21:44:01.69ID:oIRV/y9I0
いい子ならいい子でせめて金田一のヒロインくらいの説得力ある描写しろよと
犯人視点のギャグ漫画ので美雪マジ天使!されててもそこまで違和感ねぇわあの子
0331名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/06(火) 23:01:17.52ID:6TyiykT90
美雪は金田一のスケベ行動を抑える役割があるし結局死なない点くらいしかヒロイン補正がないからな
蘭は露骨なヒロイン補正で犯人が大人しくなったり補正次第で銃弾避けるなんて超人化したりするから嫌
0332名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/06(火) 23:48:18.38ID:AYJlWFww0
そういえ美雪が昔通ってたピアノ教室の先輩に招かれて、音楽家達の事件に巻き込まれる話あったな(悪魔組曲殺人事件)
ピアノ教室通ってたのはアニメ設定だけど、上手いとは言われてなかったし、演奏も披露しなかった
蘭だったらわざわざ演奏させてプロに褒めさせるあざといageをさせそう
0333名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/07(水) 02:05:19.61ID:QlyFsS3x0
>>331
銃弾避けれるなら二元でベルをボコれたよね
っていうかトロピカルランドで新一追いかけてたらジンを倒すこともできたよね(1話で終わるww)
もう蘭が組織やっつけちゃえよアンタならできるよ、間違っても拉致られて「タスケテシンイチ!」すんなよ
0334名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/07(水) 12:55:07.69ID:LYvt5EGq0
月光第一楽章自体はそんなに難しい曲ではないけど習ってないのにスラスラ引ける程簡単でもないよね
確か映画でもコナン達の歌の練習で伴奏弾いてたりもしたけど授業で音楽習った程度で弾けるように思えないんだよなー
中には音楽の授業だけで楽譜読める&弾けるって子もいるんだろうけど
音楽の授業って生徒がピアノ弾く機会なんて伴奏やる子(ピアノ習ってる)以外ほぼないからよっぽど才能ある子じゃないと無理だよね
と思ったけど家事全般も得意で間違ったレシピでも美味しく出来ちゃう優しくて全員から好かれ悪い人すら改心させいざとなったら得意の空手で倒しちゃう、欠点はおばけが恐いってくらいしかない大天使らんらんにはピアノ何て余裕ですわ
0335名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/07(水) 13:30:10.62ID:njWVxps80
美雪は才色兼備の美少女だが身体は一般人だから事件で半殺しの目にあったりしたんだよね
発見が遅ければ危なかった自体になって、自分を責めるハジメを気遣ったりまじ良幼馴染の手本
0336名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/07(水) 20:27:12.24ID:KOrsw0uE0
それで美雪が半殺しにされてもブレないって点でハジメ自身が犯人に対する説教に一層説得力を持たせる役割もあるからね
0337名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/07(水) 23:04:11.34ID:c8EPJ8a10
コナンは蘭に何かあったら、犯人を殺すだろ
あーやまなら絶対そうするだろうし、そう思ってる
なにせ、自分だけじゃなく周囲の命も危ないってときに、
浮かれて修学旅行に参加するくらい色ボケにしちゃったからな
まあ一応コナンのモデルってことになってるホームズも、
ワトソンにもしなにかあったら殺すところだったって犯人に宣言してるからな
あーやまって、そういうところだけちゃっかり取り入れそうだ
0338名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/08(木) 21:55:10.70ID:S1GOoKIl0
他の全てより蘭を最優先させるべし!って作者の意志が今までの描写から伝わりまくってくるからな…
黒の組織より蘭、良識より蘭、他人の命より蘭、自分の信念より蘭、な主人公なんて最低としか思えないけど
青山先生にとってはそれが最高の主人公である可能性があるのがなんとも…
0339名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/08(木) 22:34:30.28ID:GvS0G+cX0
もう連載頻度がまじ快並になり
蘭とのラブラブエピソード(笑)だけ描く漫画家に成り果てそう
0340名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/08(木) 22:54:21.95ID:1RJ88ri/0
>>339
蘭ヲタは実際それを望んでるからな
某忍者漫画みたいに新一と蘭の息子と京園の娘で子世代ラブコメ+工藤探偵事務所の事件簿てきな話をやってほしいとか言ってて草www
0341名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/08(木) 23:48:55.57ID:kHMFHkSr0
美雪にはないヒントもらいながらとはいえ自分で事件解決するエピもらいましなたな蘭
原作でもアニオリでも
0342名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 03:34:12.85ID:69I6obTU0
美幸は推理は出来ませんが、蘭は推理も出来ます。
美幸はセーター編むの失敗しましたが、蘭は初心者でも見事編みあげました。
美幸はバレンタインチョコを「義理だからね」と照れながら渡しましたが、蘭は新一自ずから取りにきてくれます。
美幸は恋のライバルに「諦めないわ」と宣言されましたが、蘭は「敵わないや」とライバルが退きます。
美幸は胸が大きいぶん足も太めですが、蘭は胸が大きいだけじゃなくスレンダーです。
美幸は闘えないので後ろに下がってますが、蘭は空手で前に出られてでもか弱いエンジェルは 人質にもなります。
美幸は嫌味を言う子が現れますが、蘭は全員から褒め称えられます。

美幸は普通の女の子って感じだけど、完璧無欠にしようと描かれてる蘭は無茶苦茶。
0343名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 04:23:32.94ID:k9pmciny0
美雪は嫉妬はするけど、事件中とか事件後に金田一を想う子が悲しんだり苦しんでる時は金田一が側に行くよう背中を押したり

話変わって好きな絵師さんが蘭厳しめの時に思う事あったのか新一メインのBL中心だったのに最近の更新がノマカプメインになってしまった
絵自体は好きで新蘭も可愛いなーと見てたけどふと原作の蘭って新一にこんな笑顔見せたりするかなとかこんな女の子らしいところあったっけ?と疑問だらけになってその人の新蘭が嘘くさく見えてしまった
二次でも暴力ふるう蘭が見たいかと言われるとそうでないけど原作との乖離がありすぎてラブラブな新蘭見たり読んだりしてもコレジャナイ感が凄くて同じ作品を読んでるのか疑問に思ってしまった
それくらい原作の新蘭って蘭から新一への愛情って表現されてないなーとしみじみ
違和感なく読めるのは過剰なツンデレくらいかな
0344名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 06:38:37.76ID:iZk74UUi0
嘘くさいもなにも、二次創作そのものが嘘でしかないからね
そもそもBL描いてたんなら元々原作の設定丸無視して描いてるわけだし何を今更としか
0345名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 09:35:02.68ID:WnyMCyzA0
>>338
そこまで言うなら蘭の為に死ぬか他のキャラ達を敵に回してでも蘭守れやって言いたくなる(無論その逆も然り)。

少し変わるがツバサのサクラは最終的に主人公(小狼)と心中する覚悟で告白してるけど蘭にはその覚悟があるか怪しくなる点がある
新一に殺されるか彼を殺されてもなお自分の正義を貫く覚悟があるとはとても思えないと言うか
0346名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 10:01:54.72ID:WnyMCyzA0
もしくは新一が殺人を犯してもなお彼を好きでいられるかってね
実際身内が殺人を犯したら新一はどうする?って話をしてた際に逆に蘭が自身に当てはめて話してない時点で怪しいけども
0347名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 11:17:22.03ID:/vNOORZC0
ここで何度か批判内容の1つに上がる押しかけ女房自体が悪いわけじゃない
別に頼まれてもないのに押しかけたり主人公一行に加わる幼馴染キャラ自体は普通にいるしな
0348名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 12:36:32.14ID:XLVkh3AU0
>>347
普通そういうキャラは失敗なりなんなりやらかして、成長して真の仲間になるじゃん
蘭だけは身の程知らずでも失敗知らず、周囲が勝手に一目おいてなにかと大絶賛
作者の極端なエコ贔屓が有る限り、蘭が何やっても反発はなくならないだろうな
0349名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 13:52:39.74ID:/vNOORZC0
俺が知ってるキャラにはそんな大それた失敗回はないのもいる
でも意外と暴走せず空気読むとこはちゃんと読んでたり
なんでも絶賛されるような完璧美少女ではなかったりしたりしたからかな
0350名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 14:23:05.12ID:3/dK/DYo0
新一がキッドだったのね…自首して!!と即あんなこと言う天空といい
もし新一自身が罪犯しても
なぜそんなことをしたのかなんて新一自身の気持ち寄り添うつもりは毛頭なく
ただただ悲劇のヒロイン演じて発情するだけな図しか見えてこない
0351名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 18:01:19.11ID:t5Y7ijwq0
押しかけ女房キャラは好きだ
だが主人公がいるとこに押しかけ女房してくるキャラと
主人公がいない隙に押しかけ女房してくる蘭を一緒にしないでくれ

前者は主人公自身が受容or拒絶できるけど、蘭のは新一自身がその場で拒否出来ない状況だし蘭に許可も出してないのに
蘭が新一に拒否られる可能性を全く考えてもいないのはキモくてたまらんストーカーかよ
主人公に不利益(対昴など)な時もあるのに、押しかけ行為は褒められて良い子扱いの理由にまでされてるし、
黒の組織が工藤邸を調べたことを灰原から聞いてるコナンが蘭の行為を止めないのも不自然すぎる

何度も言うが押しかけ女房キャラが嫌いなわけじゃない
押しかけ女房する蘭へのコナン世界の反応すべてがマジキチなのが嫌なんだよ
0352名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:40.42ID:k9pmciny0
>>344
BLに反応してるのか知らんが
公式カプの普通のイラスト見ただけでもこれは二次創作だから全部嘘だ公式じゃないから正しくないと思いながら見ないといけないの?
何か信者くさい見方なんだけど
0353名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 21:20:57.56ID:iZk74UUi0
まさかw信者じゃないよ
気に触ったならごめんね
ただ二次創作見てコレジャナイなんてそんなの当たり前というか、仕方ないじゃんと思っただけです
0354名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 22:39:21.72ID:OUuSxipq0
まあ確かに蘭が新一相手に無邪気に笑ってたのなんて
連載初期のころだけじゃないか?
一緒にいないからといってしまえばそれまでだけど、
新一居ないときすら対新一にほとんどデレないし、可愛い表情も見せないから、
本当に好きとは到底思えんし、お似合いという奴の気がしれん
もっとも今のお馬鹿にされた新一なら、馬鹿同士でお似合いじゃね?というかもだけど
蘭は基本的に短慮で、脳みそに入ってるのはおがくずなの?と思う言動が多かったけど
ここにきて新一まで原作でそうなりそうだよな
0355名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 22:43:06.23ID:jFxDLGGq0
>>344
BL界隈だと非公式BLと公式NLは別腹って人も多いから
BLはBLで置いておいて
「この絵師さんの新蘭は可愛いと思うけど原作の蘭はこんなに可愛くないし魅力的じゃない」
「(厳しめ騒動などで)なにかバイアスがかかってるんじゃないかと思ってしまってモヤモヤする」
「その二次蘭と原作蘭の乖離を見て改めて原作新蘭の薄っぺらさに気付いた」
ってことを343は言いたいんだと思うよ

それはそれとして
アンチスレで過剰な他漫画キャラageはほどほどにね
0356名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 22:48:40.06ID:/vNOORZC0
>>351
>だが主人公がいるとこに押しかけ女房してくるキャラと
女房ではないけど近いのは探偵団の顧問を自称した小林先生かな
0357名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 22:51:19.18ID:jFxDLGGq0
勘違いかもしれないけど343の絵師さんに心当たりあるな
その人含めて厳しめ書いたり読んだりする人にはブクマされたくない、ブロックしたいって思ってる人もちらほらいるから
支部やツイで厳しめ絡みの垢持ってる人は気を付けてね
連投ごめん、一応こういうこともあるということを知ってた方がいいかなと思ってあえて書いた
0359名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 23:00:33.35ID:k9pmciny0
>>353
こちらこそ二次そのもの否定された気がしてちょっとカッとなってしまってごめん
二次嫌いな人もいる場でちょっと不適切だったかも
言いたい事は>>355に纏めて貰ったとおりかな。ありがたいです
ちょっと言いがかりかもしれないけど、漫画とかならまだしも一枚絵でコレジャナイ感が出るってどれだけ原作の新蘭ラブラブじゃないんだと
0360名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 23:09:42.87ID:MgPCYvwW0
ベイカー街で蘭が折角のデート。と言ってたが後に全奢りな上に無理矢理だった事が判明して反吐吐きそう。
しかも脅迫してるしな。
ホームズの話ばかりしてくれなかった!と激おこだったがじゃあなんで新一が好きなんだ?
ミクロぽっちも新一の趣味に興味示さない、理解しないのに。
一方的に自分の趣味しか話さない相手、自分も嫌だが、好きなら少しでも関心示すものじゃないの?
0362名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 23:21:19.09ID:k9pmciny0
>>357
まぁ厳しめ描いてる人が新蘭は見ないと思うから大丈夫だろう
厳しめに凸るよりは線引きする方がお互い平和でいいわな

映画の遊園地デートネタはパラレルとして見てる
制作したのは水族館出る前だしあれくらいはまともな新蘭として見ておきたい
じゃないと好きな瞳の中の暗殺者が汚物になってしまう
ここで結構出てるけど、何で水族館ネタやったんだろ
折角の遊園地デート、しかも一番最初の話を台無しにするとか過去の妄想で遊園地話出てきても水族館話がチラついてしまう
0364名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 23:35:56.53ID:mUN+scGo0
ベイカー観てみたけどあの蘭の退場シーンって正直諸星からみたらかなりキモいシーンだよな
大人気なく自分達のゲームに入ってきたJKの姉ちゃんがいきなりヒロイン面して子供の自分達にゲームクリアを託すとかさ
むしろあの中じゃ年長者なんだからもう少ししっかりしろとと言うか
0365名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 23:53:15.75ID:3/dK/DYo0
ベイカーの時に判明した
ゲスト脚本家には絶対に蘭とラブラブ要素入れて!と青山が指示してる事実にはちょっと引いた
0366名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 23:56:23.10ID:OttZaHsA0
>>360
何もかも男に合わせるのがいいとは思わないけど
好きな男が好きな事に関して喋ってたらもう少し興味持って聞いてもいいだろと思ったな
この二人って本当に趣味嗜好が合ってない
信者の意見見てると「デート中にホームズの話ばっかりなんてムード無さすぎ」「こんな新一に合わせられるのは蘭ちゃんぐらい」みたいな意見が目立つけど
ホームズって新一にとっちゃ探偵としての憧れで要みたいなものなんだから
それを「オタク」だの「ホームズの話ばかり聞かされた」なんて言い方して聞き流す蘭は根本的に合ってないと思うしその蘭を新一が好きなのも謎
普通なら同じくらいホームズ好きで同じくらい語れる人と仲良くなりそうなものだけど
一方的に話を聞くだけの蘭のどこが良いのか
「アイリーンはホームズが唯一愛した女性」発言ももやっとした(ベイカー街じゃホームズを優作、アイリーンを有希子としてたからそういう世界観なんだろうけど)
0367名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 23:58:39.00ID:mUN+scGo0
>>365
灰原の退場シーンも青山提案だって今日初めて知ったわ
灰原にも毎年ヒロインノルマ与えてやれよあーやまさんよ・・・
0368名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/10(土) 00:01:06.75ID:5q9xizxG0
>>367
ベイカーのパンフで自分の案はそことホームズのとこくらい
ってすげぇ最近のノリに比べたら冷めたコメントしてるなぁって当時思った
0369名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/10(土) 00:23:19.48ID:mI6LGQRx0
>>368
最近のインタビュー読んだら蘭の時と確かに温度差違うっぽいね
なんでも没になる予定だったシーンを自身の指示でなんとか採用させたとかって
0370名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/10(土) 00:43:11.07ID:00s3eMBV0
>>365
今なら
・蘭が活躍するシーンは入れる
・でもお姫様ポジは絶対
・怪我なんて論外
だろうからラブラブなんて軽い軽い
ベイカーでの飛び降りるシーン、今だとNGだろうな
バーチャルとはいえ蘭を谷底に落とすなんて先生許せるのか
ベイカーの時代から自分で敵に突っ込んでいたのかと今回で初めて気付いた
瞳の暗殺者を除く昔の作品はあまり犯人に突っ込んでる印象なかったから意外
0371名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/10(土) 07:15:44.09ID:RUeUy80I0
新作の劇場版が出るたびに、純粋な気持ちで楽しみに出来ないのは辛いよね
ヒロインのノルマ達成が苦痛に感じるキャラってなかなかいないと思う
0372名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/10(土) 11:31:40.68ID:6g8R1+wA0
>>364
いくらバーチャルだからって殺人鬼に生身で飛び込むのはもう少し考えようよって思う
ましてやこれはただのゲームじゃないって事は説明されていたし、蘭はあの中で唯一高校生なんだから小学生よりかは理解力高いだろうに
序盤はそれなりに周りを見渡せていたから余計にそのシーンの蘭の脳筋化に困惑する
0374名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/10(土) 13:08:14.36ID:iTk2h+cQ0
良かった蘭をぶち壊すようなことをしてるんだよね、作者。
最初にコナン相手に「わたし、新一のこと大好き!」って素直に認める可愛い部分を描いたのに、いつまでも親友の園子には「アイツはそんな相手じゃないわよ!」と絶対に認めないから「新一のこと好きじゃないだろ」になるし。
「わたし、園子とは一生親友でいたいから奢らせない!」と言わせたのに、新一には遠慮なく「トロピカルランド?全部新一の奢りなら行ってあげても良いわよ!」と言わせたり。
セーターのお礼も兼ねての携帯で蘭は「なんで?」となってたのを、水族館でスマホ壊したからってことにしたせいで蘭がお馬鹿さんだと証明しちゃったり。
ストラップだって「あとナマコ男のストラップもつけてよね!」を冗談と伝えてないのに、冗談だったのになーと能天気に考えてるし。
ラブリーみくじも空手封印のつもりかと思ったら、酉男をボコボコにして「先輩に教わったんだエッヘン!」することで「この女、これからも犯人ボコボコにすんのか…」になったり。
0375名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/10(土) 23:27:29.70ID:VKqkgNPV0
蘭以外は別に文句はない
蘭だけが異様なスーパーageageで他にも悪影響が出てるのが問題
どうにかならんものか

どうにもならないんだろうけどw
0376名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/11(日) 12:27:43.92ID:YY2n8C+F0
コナンにとって日常の象徴が蘭であるならその日常を忘れない為だけに蘭を好きだって事?
自己暗示の為だけに必死に蘭を好きだって思い込んでそうな狂気を感じる
0377名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/11(日) 15:55:20.92ID:CayegBiY0
元に戻りたい理由を蘭だけに求めてるのも狂気的だしな
親のためとか友達と会いたいとか本当の自分として生きたいからとか色々あるのが普通だろ?
序盤は探偵としての信頼を子供じゃ得られないとか蘭以外にも戻りたい理由は描かれてたのに
今や「工藤新一」特有の価値は蘭と恋愛関係になれるだけみたいだ
幼稚園の頃から好き、好きな理由は一目惚れなだけでも自己暗示的な狂気を感じるのにな
0378名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/11(日) 20:58:55.21ID:iVtXgxuT0
海外に親が誘うのまじ快の方にもあったが残る理由は別に青子のそばにいたいなんてなく
実に少年漫画的な自分の意思であっちは拒否してて
そこまで何もかも青子と!なんて依存してる幼馴染関係ではないのに
コナンだとなんでか蘭がかなり重要な理由として置かれてて気持ち悪いんだよな
0379名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/11(日) 22:01:04.56ID:R0eh8Oe40
角ヲタのネット評価工作きもすぎる
一昔前の灰ヲタとやってること変わらんやん
世間が親乱で盛り上がらんからってここぞとばかりに偽装すんなよw必死すぎてワロタ
0380名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/12(月) 21:04:06.96ID:zj1EjoLB0
携帯電話のパスワードを徹夜してまで解除しようとして自分の誕生日じゃないとキレるだけでなく他の女とのベッドシーンまで妄想した挙句、「自分のメールを見て一緒に嘲笑ってる」だもんな。
どこに信頼や絆があるんだろうか?
0381名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/12(月) 21:56:44.44ID:lAqLho6x0
新一の依存もヤバイけど蘭の依存は「自分の思い通りにならないなんて許せない!」ってレベルだからな
いつかマジで蘭が新一を殺しても驚かない
0382名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/13(火) 01:50:51.34ID:eXhh4tJI0
>>381
そういやその逆って思いつかないな
昔は蘭がそこそこイケメンと仲良くしてたりしたらジト目してたり間割ろうとしてたけど、最近じゃ他の男にトゥクンしてても反応薄いような
新一が蘭を殺すところは想像出来ない
蘭が殺そうとするなら抵抗しなさそう
0383名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/13(火) 10:04:22.07ID:3x71IN+k0
美雪の話が出てるから書かせて貰うけど、
もし新一が多間木(もしくはそれに近いポジの奴)にフルボッコにされたら蘭だったら絶対あいつをフルボッコにしてるだろうな
作者の補正でエンジェル()とか持ち上げてる蘭より幼馴染を逆上してフルボッコにした挙句過去に自身が犯した犯罪を嘲笑うゲス相手にすら手を上げない美雪こそが本物のいい子だろと言いたくなるわ
0385名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/13(火) 17:30:18.74ID:vtlLH3Lg0
>>384
すまん知らなかった
0387名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/13(火) 23:30:43.02ID:gzldzb1Z0
新作の映画公開されるまで安心できない
でしゃばらないでくれ頼む
純黒にしろから紅にしろ蘭いない方が売り上げ伸びてるよね
0388名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/14(水) 10:06:18.30ID:FVxZ81J90
>>386
剣持警部の殺人で調べろ
0389名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/14(水) 13:52:19.63ID:rpoCP69A0
蘭に関係無い金田一の話は該当スレでな

新作映画で小五郎に焦点が当たってくれるならうれしいけど
逮捕される小五郎自身よりカワイソウな蘭チャン描写に尺を割きそうなのがなぁ
自分メインの映画だけで勝負してみせろや
0390名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/14(水) 15:47:53.65ID:42rDU06t0
蘭がメインとなるとコナン(新一)との関係性を絡ませる
そしてアンチ以外からも今更その2人主体での映画作るの無理っしょとか思われてるようだし
0391名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/14(水) 16:02:56.24ID:wij/UCA40
まあ間違いなくリピーターは付かないだろうね
久しぶりに勢いついてるからもっと盛り上げるべきだけど商才がない青山には無理かな
0392名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/14(水) 16:12:48.52ID:DfJKKPxp0
本当アニメスタッフには頑張って先生の暴走を止めてもらいたいけど、2年ほぼモブに近いし話が小五郎中心になるなら厳しいだろうな…
>>390
あれだけ新一ぃーらぁーんやられたらアンチでなくても新一と蘭メインの話なんて見たいと思わないだろう
0394名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/14(水) 23:59:56.11ID:64vfSOke0
純黒予告で泣いて祈るイラストあったが本編ではない上に空気以下の存在だったから予告ポスターのイラストで目立って?いても関係なく純黒のように空気であってほしい。
安室との共闘見たい!てのがRTで回ってきたがいらないな。
安室までエンジェルとくんwwとかしないで欲しい。
寧ろ、父親の事で暴走しようとするの注意して止めてほしい。
たまにはヒロインが叱られるのも必要でしょ。
狙撃手で犯人殺しかけたのに「容赦ない」「蘭お姉さんかっこいい!」とかで誰もやりすぎを咎めないのおかしいわ。
0395名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/15(木) 00:12:54.99ID:b0wKzcxh0
今度の映画、最悪のパターンは小五郎逮捕なのに、
妻の英理さしおいてらんらん可哀想、健気って描写になりそうなあたりがなー
母親の前では気丈になかない→陰でこっそり→当然誰か(コナンか安室)に
見つかりトゥンクとかやりそう
蘭の場合、どれだけわざとじゃないんですよ、ピュアなだけですよと言われても
あからさまに見つかりそうな場所で泣いてたりするから、冷めるんだよなあ
どうしてああ、作為的に見える描写になるんだろう?
もうちょっと考えれば良いのに
0396名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/15(木) 01:19:23.12ID:sVg0tDJl0
初監督の人にも圧が凄いんだろなぁ…
蘭とのラブコメが何よりも大事なものだよと
0397名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/15(木) 01:23:08.78ID:gwA3XTYw0
唯でさえ新一ぃぃぃらぁぁぁんに飽きてて、キッドにも蘭の王子様役を何回もやらせてんだからもう良いだろと
この上安室までとなったら流石に欲張り過ぎで心底呆れるわ
安室は女子高生の涙に心動かされるような優しい心の持ち主じゃない(安室は結構冷たい)からまず無いとは思うんだけど
0398名無しかわいいよな
垢版 |
2018/02/15(木) 13:34:06.18ID:B9Sn225m0
>>394
おかしかったよね、犯人を殺しかけたのに周囲は注意どころか褒めてるなんて
それと上にも似たようなレスがあったけど唐突な蘭の脳筋化をやめてほしいわ。いくらなんでもライフル持った相手に突っ込むのはやばいって
0399名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/15(木) 15:17:50.58ID:vs676FVu0
>中華料理店でクーポンが使えないと知りちょっとごねていたら店内で騒がれたら困る店員が場所を移すよう威圧してきた。
>蘭は癪にさわったのか相手は犯罪者でもないのに首元に寸止めの蹴りを放ち恫喝した

このシーンって何巻に収録されてるか分かる方いますか?
0400名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/15(木) 18:18:58.25ID:JLTxSBoq0
蘭メインの映画なら園子とコンビの紺碧があるじゃないか!と思ったけどよく考えたら
20作以上ある映画で一度も単独メイン張ったことないメインヒロインってすごく情けないなw
探偵団メインは多数あるから一般人キャラではメインを張れないって言い訳もきかないのに
新一とか園子とかの寄生先がないと話の中心に出来ないのかよ
0402名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/15(木) 19:11:23.63ID:+yHq40n+0
>>400
映画どころかテレビ版でもろくに単独メインがない
最近、一年目・二年目のアニメを見てあまりにもメイン無さ過ぎてビックリした
原作回も少ないけど、アニオリは何があったかな?と思えるレベル
バレンタイン殺人事件はメインっぽいけど、アニメ初登場の園子の方がインパクトあったし
女レギュラーが他に園子と歩美くらいしかいなくて、メインヒロインの座が不動だった時期でさえこうだったとは

根本的なキャラ設定からして失敗だったと思う
早めにリストラしとけばストーリーの質も上がっただろうけど、作者の寵愛に守られてるから絶対にないな
0403名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/15(木) 21:21:15.61ID:3L0yPhZQ0
所詮は新一関連でしか掘り下げようのない薄いキャラだから中心に据えにくいんだろうな
実際蘭って新一や園子が絡んでなきゃ本当にその場にいるだけという印象だし

>>397
原作じゃ最初はミステリアスな悪役だったベルモットを
完全に蘭=エンジェル扱いする要員に仕立ててるからな…
安室もこの先どうなることか
0405名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/16(金) 02:57:21.11ID:PwENiHJF0
>>403
新一や子供達のお姉さんヅラ・和葉の恋の先輩ヅラして立ってるだけだもんな
推理出来ない、顔はモブ顔、常識人(笑)設定だから何か面白い事言うわけでもない
かと言ってツッコミキャラにもなれない「もー園子ったら〜」で終了
本人に何かコネがあるわけじゃなく、園子や小五郎や服部達の財力や依頼にあやかってくっついて来るだけ
お得意の空手で素人相手に無双して仲間キャラに「すごーい」「こえー」と言わせて終わり

何の面白みもないキャラだからそら単独じゃ動かしにくいよなと思う
0406名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/16(金) 04:26:22.13ID:H0AlLfeV0
>>404
あんな簡単に一般人に見破られるなんて、さすがに黒の組織無能すぎる
ベルモット迂闊すぎる

って、あーやまさんは思わなかったんだろうか
思わなかったからあんな風になったんだろうけど
0407名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/16(金) 19:02:23.15ID:9kqH5idp0
コナンの優秀さを知られちゃいけない相手だから、コナンを信じて一緒に困難を乗り切る探偵団みたいな見せ場は作れない
小五郎や赤井や安室みたいな事件を解決しようとする立ち位置ではないし実力も気概も無いので、蘭一人で事件に立ち向かう話は作れない
園子をつけて暴力的なトレジャーハンターと戦わせれば、得意分野だしさすがに頑張るだろうと思いきや、結局コナンに助けてもらう

本当に、推理物ともアクション物ともコナンの設定とも相性が悪いキャラだよ
0408名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/16(金) 21:49:55.40ID:uZdR698X0
>>402
アニオリだと蘭が事件を解くエピあったな
蘭の疑いが間違いかと思われた時に首を突っ込むなって小五郎に怒られてたな
(その後に蘭の疑いは当たってる展開なるけど)

それとラブレター貰う話あったり(相手は蘭に憧れてた女子オチ)
その回に出てくるタチの悪い男も蘭が空手で撃退
0409名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/18(日) 12:13:36.46ID:NYXXKfc40
今週のコナンすごく面白かった
娘を人質にされて殺人を強いられて追い詰められる被害者、逃げ場は無いと監視し続ける犯人達の嫌らしさ
犯人に気づかれないように子供っぽく行動して解決するコナン、無謀な真似はしないでコナンの頼みを聞いて実行する探偵団
おっちゃんはギャグ要因だったけど、ある意味殺人を未然に防ぐきっかけになった
蘭が登場したのは最初と最後だけだったけど、おっちゃんの問題行動(笑)を怒るからかなり自然
今じゃこういう話を作るのは無理なんだろうなぁ
0410名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/18(日) 20:51:10.85ID:aH+xMEUI0
初期の頃だと小五郎や園子が非常識な言動・行動が多くて
蘭がそれを諫めるみたいな感じだったけど
今や蘭の方が遥かに問題行動の多い(しかも誰からも咎められない)キャラになってて
たまに他のキャラを諫める場面があっても何の説得力も無いという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況