X



【ゴールデンカムイ】鶴見中尉

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2017/12/15(金) 13:02:27.80ID:ZPXXRgUg0
週刊ヤングジャンプにて連載中の『ゴールデンカムイ』ズルムケ鶴見中尉について語るスレ。
0180名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 16:51:04.94ID:cpqfWr/M0
砲撃で死にそうになっても「生きててよかった」じゃなくて頭にあるのは計画のことだけで
何がそこまで鶴見を突き動かしてるのか気になる
中央への復讐?なのかなやっぱ…部下が目の前で死んでいくのをずっと見てきて狂ったのか

今週の感想とか周り見てても最悪の悪魔だったーカッコいいとか鶴見許せないとか軍曹が死神に執着されて誑かされて可哀想とかそんなのばかりで
なぜ鶴見がそうなったのかとか鶴見自身のこととか考えてる人誰もいないからここに吐き出す
鶴見も人間でずっと前線で戦ってきた軍人なのにな…軍曹を死刑から救ったのも変わりないのに…
0181名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 17:05:18.22ID:f4ZmOuF30
鶴見中尉はもうとっくの昔に自分の命なんてどうでもいい人なんでしょ
綺麗な顔が吹っ飛ぼうが脳みそかけようが計画がうまくいけばそれでいい人なんじゃないの
死んだら死んだでそれが天命だと満足して死にそう
鶴見中尉が居なかったらここまではまることなかったのに原作ファンから袋叩きにあってて
誰も鶴見中尉を理解しようとすらしてない原作追っててもそこが虚しい
軍曹寄りの意見に傾くのは軍曹の過去回想だから仕方ないけど
正直にいうと鶴見中尉が満足なら他のキャラがどうなろうがどうでもいい
0182名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 17:24:18.05ID:8q44/hCr0
別に叩かれてるわけじゃないだろうに
鶴見中尉が悪なのは何も間違いじゃないしなんならそこが魅力的だと個人的には思う 103話時点で分かってたことだしね
悪魔が、じゃなくて悪魔は仮面を被るだから元々とんでもない人物だったんだろう 後天的なものか生まれついてのものかは分からないけど
0183名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 17:25:28.62ID:cpqfWr/M0
>>181
他のキャラどうでもいいとかは言い過ぎだけど
中尉がただ記号的なキャラに見られて「コワーイ!」って茶化されてるの見るとつらいわ

人を操って弄んで楽しんでる悪魔!最低!みたいに言われるけど今週ラストの顔を見るとそうは見えない…
月島は奉天で地獄に飛び込む覚悟をして汚れ仕事をするようになったけど
その覚悟は中尉はもっと昔にしてて現在まで生きてきたんじゃないかな
0184名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 17:46:37.48ID:vbLcZgaj0
別にここは鶴見中尉こスレなんだからそこ噛みつかなくていいんじゃね
ツイとかで自称鶴見推しの鶴見叩きが蔓延しててウンザリなんだから
はっきり鶴見嫌いって言ってくれればいいのにネチネチ鶴見は悪魔とか頭にくる
もし壮絶な過去回想とか来たら手のひら返ししそうな浅はかさがまた
本当に鶴見中尉のファンへの怒りの火にガソリンぶっかけてる
0185名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 18:09:48.38ID:+nQD97oNO
自分は軍曹も好きだけど今回で鶴見中尉に対してどうしてそこまでできるのかという気持ちが強くなったわ
確かに怖い人ではあるけど作者はキャラを只の悪で終わらせないだろうと思うし
0186名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 18:38:35.45ID:eeEW3hIu0
自分は月島好きだけど今回の回想で鶴見もさらに好きになった
ツイとかの「鶴見は悪魔だ」は褒め言葉くらいに思っておこうぜ!
13巻の表紙だって素晴らしいしますます鶴見という人物に謎と深みが出て
この先もっとすごい事やってくれそうで楽しみ鶴見がここまでする本当の理由とか本当に興味が尽きない
0187名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 19:15:15.92ID:A8yvmJJl0
ツイの反応見てるとこのキャラは善!こっちは悪!とかキッパリ仕分けしたり精神的に潔癖な人多いね。作品のイメージよりも読者層が若いのかなーと
あとキャラ萌えしてる人にしたらムカつく存在なのもまあ分かるかな・・・
ネチネチ意見見ると自分もモヤッとするけど作者は鶴見を短絡的な悪として描いたり断罪するつもりはなさそうだし何よりウキウキ楽しそうに描いてくれてるの伝わるからまあ良っか!てなる
0189名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 21:05:10.77ID:znJetMZf0
初戦の尾形は、杉元のかませキャラだと思ってたから
木に銃剣で銃固定したり、懐に飛び込んで銃剣奪ったり、ボルト抜いたり
腕折られても無表情でダジャレかましたりで
モブでこれじゃ第七師団ヤベェという印象だったな
まあモブじゃなかった上に第七師団はやばかったけど
0190名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 21:10:38.07ID:cpqfWr/M0
今週の話だけ見ても短絡的な悪のように描いてるようには見えないけどなあ
墓の前の中尉と軍曹とかね…まぁ感じ方は人それぞれだけど
二階堂への嘘は悪とは思わないし
0191名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 21:12:17.65ID:znJetMZf0
11巻の加筆で後光の差してる尾形は話してる内容もあってキリスト教っぽさを感じるしな
個人的にはカインとアベルを踏まえて、悪運によって生き残ってしまう尾形もありだし、
いっそのこと尾形を殺害した相手が凄惨な死を遂げてもありだって思う

振り向いてもらおうと努力しても無視され報われなかった尾形がカインてのもしっくりくるんだよな
0192名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 21:19:25.35ID:znJetMZf0
>>159
見返してみたら思ったほどきつい表情でもなかった
むしろ黒目がちで瞳が小さい修正後の方が人相悪いかもw
尾形はよく本誌で一等卒に降格されてるよね江戸貝くん襲撃の時とか

カネ餅回の耳打ち二階堂兄弟がどんな会話してたのか気になる
「さっさと殺しちゃってたら引きずらずにすんだのにね」みたいな斜め上に優しいこと言ってそう
0194名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 21:34:09.12ID:znJetMZf0
男は出すもんだすとそうなるのよ

杉元のオイってツッコミも好きだし
アシリパさんの苦い顔も好きだ
0195名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 21:41:29.82ID:znJetMZf0
サイコパスは生まれつきだから尾形は違う気がする
今後どういう風に描写されるのかわかんないけど
ちゃんと普通の感覚持ち合わせてるあんちゃんなんじゃないかなとおもったりする
尾形というキャラは人によって捉え方がかなり違うから面白い
0200名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 22:11:42.23ID:opWSXQdq0
鶴見中尉は親の愛情に飢えてる部下に対して君の為なんだと言って親殺しを勧めるけど、その先には天涯孤独の駒として中尉の目的の為に死んでいくっていう暗い未来しか無いんだよね
尾形は中尉の手中から抜け出したけど、江渡貝君は死んだし月島も全然幸せになれてない
0201名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 22:15:22.92ID:Ecq59J7C0
客観的に見りゃそうかもだけど江渡貝くんは幸せな気持ちで死んでるからいいんじゃないかな
尾形は尾形で幸せにはなれないでしょ
0202名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 22:17:56.30ID:znJetMZf0
>>149
近衛として外聞が悪いらしいから友人に話してたとしても「やっちまったなー」って感じで広まるようなものじゃなさそう
0203名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 22:25:18.56ID:znJetMZf0
>>165
スナイパーで後方で隠れて狙撃するから戦場だと真っ先に敵に恨まれるらしい
死んでスッキリさせるよりアシリパに救われて苦しみながら生きてほしい
0204名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 22:27:20.17ID:cpqfWr/M0
月島は鶴見がいなかったら死刑になってたし
江渡貝君は家族の幻と呪縛の中で誰にも肯定されずずっと苦しんでた

月島は父親殺した罪背負いながらそのまま死んでた方が良かった、
江渡貝君も日陰者だとしても鶴見に関わらず生きてる方が良かった、ていうのも分かるけど
鶴見はそうは思わなかったんだよ
0206名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 22:40:11.47ID:opWSXQdq0
不幸な人に仮初めの愛情を与えて完璧な駒にするって良い悪役だと思うよ
需要と供給で成り立ってる関係なわけだし中尉が酷いとか怖いとは思わない
ただ、そういう関係でしか誰かから愛情をもらうことができなかった江渡貝君達が可哀想だなって思っただけだよ
0210名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 22:51:33.89ID:A8yvmJJl0
>>188
上手く言えないけどこの作品ではサトルは人殺すとか欺くとかそういう人間の道徳やルールでキャラの善悪を測ってないと思うって事です。マクロな神視点というか
それこそ鶴見に限らず登場人物ほぼ全員が手前勝手な事情とエゴで好き勝手に動いてて善人なんか1人も居ないって描かれ方が好みで読んでるし
0213名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:03:03.75ID:znJetMZf0
>>192
杉元や尾形は当時の一般的な身長っぽい感じがする
全体的にキャラがすらっとしてないのが妙にリアルだw
そういえば尾形は谷垣戦で撃たれた時、双眼鏡ガードしてたけど
確実に骨折してるよなあれ。直後に匍匐前進してて化け物かと思った
0215名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:03:39.09ID:8q44/hCr0
ああ喰種の話題じゃないからぱっと見気づかんかった 鬱陶しいなあ

短絡的な悪ってのはよく分からんが自分は103話あたりから鶴見中尉の悪役としての魅力にやられたから悪魔だの誑しだの言われても腹立たんな それらは作中で言われてることだし(後者はアオリだけど)
まあ墓のシーンも演説でも語った戦死した兵への想いも丸っきり嘘には見えないね かといって戦友のためだってのもそれだけには思えない
本当に底知れないな 鶴見中尉の語る何が嘘で何が真実か分からなくなってくる 過去編が来ないことには考察も難しいくらい謎が多い 深層心理が明らかになることはあるのだろうか
0216名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:09:05.61ID:cpqfWr/M0
>>206
ごめん鶴見贔屓だから目的の為にそういう風に人と絡む鶴見も可哀相だなあと思ってしまうんだよね
自分は心の内を見せずにただ相手に望む物を与えて崇拝される関係って何か虚しいし

人を利用したりとか「私を神と崇めろ!」って感じで自分の欲望に正直に楽しく生きてるキャラならそんなこと思わないしそういうキャラも好きだけどw
0217名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:15:30.02ID:znJetMZf0
>>179
胸骨やって1か月後の身内と立話中、つい軽く胸を指ノックしたら衝撃で座り込んだ
歩兵銃撃ちながら逃走はすごいわ
0218名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:16:13.04ID:znJetMZf0
モブに銃底で殴られてる所、完全にマウント取れてない様に見えるが
足首だけ挟まれてるのかな。瀕死なのに器用だな
0221名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:24:52.72ID:znJetMZf0
>>175
最初っからずっと、アチャを狙撃する予定だった目線で見たら
今までの対アシリパさんの色々が全然違ってみえる
0223名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:32:00.42ID:znJetMZf0
なついてたのはあくまでもアシリパさんであって杉元ではないわけで
しかし自分の欲しいものを手に入れる為には欲しいものをくれるはずだった両親でも殺すわけで
一気に最も怖い存在にのしあがったな
0224名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:34:31.06ID:znJetMZf0
偽アイヌ村や裸狙撃みたいに、いつも銃を撃ってるときはニヤニヤしてるのに今回は違うね
0225名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:39:08.37ID:znJetMZf0
>>155
金塊がうやむやになっててもらいたい勢力ってどこかな
中央だったとしたらのっぺらぼうを確認次第射殺命令のために動いていたかもしれないなと妄想
0226名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:41:46.48ID:znJetMZf0
一人で鳥撃ってたミニ尾形の夕景と
アシリパさんの見てる前でアチャと杉元を撃った今の尾形がつながって辛い

1番大変なのはアシリパさんなんだけど
0229名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:53:30.15ID:znJetMZf0
笑ってるか?狙撃のときもアシリパさんに声掛けたときも終始無表情に見えたが

尾形の目的が>>429で当たってるとしたら
今回で土方組が壊滅状態だから次は同じく金塊を狙ってるパルチザンに取り入って師団と争わせる算段かね
しかしいつの間にキロと組んでいたんだ
二人が裏切るのは想定内だけど組んでるとはこれっぽっちも考えていなかった
尾形の目的も想定の斜めはるか上空になったりして
0230名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 23:55:58.77ID:znJetMZf0
ああ・・・笑って見えてた人いないのか・・・

本スレで最後の晩餐の話が出てるけど、尾形はマタイだね
生まれ変わることはできるのか・・・
0231名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 00:00:38.43ID:PSN99Apv0
尾形は造反組のメンツについてどう思っていたのだろう
造反の首謀者が尾形だとしたら単なる手駒?
気にかけてる風の描写もあったからそれなりの信頼関係あったのかと思ってるんだけど
そうじゃなかったらますます悲しい男だ
0235名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 00:15:12.95ID:PSN99Apv0
>>193
同意。
それはそれ、これはこれと思いっきり割り切ってるんだと思ってる
仕事に関しては手を抜かないから(アシリパさんに対して酷だろうが)一番効率的な方法でやる
合間合間に見せたチタタプとか蝶追っかけるとかラッコ鍋とかはプライベートモードというか
0236名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 00:17:50.41ID:PSN99Apv0
名前なぁ 尾形百之介って、おそらく父親の死んだ兄とか弟とかの、凄く大事に一番愛してた人の名前で
もちろん父親にそれだけ実は愛されれてたってオチが最後にあって
それで殺人を後悔とかのエピありそうなんだよなー
0239名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 00:29:35.67ID:PSN99Apv0
>>154
アシリパさんへのあの態度と呼びかけは父親(保護者)代わり?になりたいのかな
金塊の手掛かり云々もあるだろうけど親殺し=通過儀礼としてアシリパさんに殺して欲しいとか?よく分かんねーな
0240名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 00:32:08.50ID:PSN99Apv0
だけど尾形の思惑としてそういうのもあるんじゃないかって憶測だ
アシリパさんは殺人はしないと思ってる
最近の漫画の中でも断トツで好きだから早く続き読みたいな
0241名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 00:36:47.29ID:PSN99Apv0
映画だと軍人は暇さえあれば銃の分解手入れしてるイメージだけど尾形もやってんのかな

尾形のラストは右人差し指ダメにされて一時生死不明になって
終盤に中指での狙撃を見せて姿を消すような予想してたが
もう死亡エンドしか見えない
0244名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 00:46:31.11ID:PSN99Apv0
尾形のしいたけ嫌い→キノコ大繁殖→幻覚キノコ鍋
という展開があるだろうから尾形と杉元の共闘(´Д` )はあり得る
0246名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 00:53:43.92ID:PSN99Apv0
茨城で祖父母と暮らしてる尾形少年を軍関係者(反花沢派)がスカウトに訪れたとこから始まる?
0247名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 00:58:20.48ID:PSN99Apv0
妾の大きいお腹を撃ったのも自分の立場と重ねてるのかなと
読み返してて思った
0248名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:01:00.99ID:PSN99Apv0
尾形の有能でクールぶっててもわりと隙があるところを「へっぽこ感」と表現していた人がいて妙に納得した
0249名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:05:42.33ID:PSN99Apv0
同じく
同じ陸軍に入ったのは父親から愛される道があるのかを確認したかったのかと思った
でも解答は呪われろだもんね
救われないなぁ
0250名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:08:18.73ID:PSN99Apv0
そうなんだよね
でも最初から目撃者出ないようにしたり茨戸の息子は殺さなかったり自分のためだけでもないと思うんだ
二階堂が自棄になった時に造反仲間を見捨てるのかって言ってるし、二階堂助けるために熊撃ってるし、谷垣も尾形が助けると思ったからこその罠なんだし

なのにクソ呼ばわりされてるのがね
なんだかなあとモヤる
0251名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:08:20.29ID:jEncxY340
鶴見さんは新潟本土の何処なんだろう?
個人的には長岡辺りだといいなぁ・・・
(長岡人)
0252名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:12:56.75ID:PSN99Apv0
利き手の人差し指が不自由な、明治生まれの普通のおじいさんになってほしい
0253名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:15:33.68ID:PSN99Apv0
そう見える 既に通じてたのか 夕張で合流したのも偶然じゃないのか
最初は土方の用心棒vs杉元勢の元工兵で威嚇し合ってんだと思ってた
0254名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:20:12.43ID:PSN99Apv0
>>172
あの時に尾形は初めてアシリパがのっぺらぼうの娘なんだと気付いたんだから
それ以前に知ってるキロランケとは接点ないんじゃないか?
組んでたらキロは尾形に伝えてるでしょ、アシリパがのっぺらぼうの娘だって
0255名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:22:43.52ID:PSN99Apv0
お礼を言って欲しいのか? 好きで助けたわけじゃねえよ 
あの全然仲良くない2人なりの
ありがとう どういたしまして 
互いに言いたい事は通じてると思えて好きな場面だったな
0256名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:27:18.68ID:PSN99Apv0
>>188
ここの住民の尾形ディスは根底に愛情や心配があると思う
それと他者の評価にブレずに自分を確立してる尾形の強さが好き
0257名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:27:32.70ID:rJCSN+boO
墓で語る場面も月島への戦友という言葉も嘘はないと思うしそこが鶴見の恐ろしい所というか
0258名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:29:52.99ID:PSN99Apv0
シャアみたいになったらマジで読むの止めようと思っていたが
そもそも親の祝福以外望んでなかったのに
他人、それも子供に祝福を求めていると思うのもおかしい話だった
139話読んでロリ展開は全く無さそうで安心した
0260名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:37:05.82ID:PSN99Apv0
そう、周りがあれだけ中尉祭りなのに
騙されない尾形が好きです。
偽アイヌ村もそうだし。

バレスレは実際見た時の楽しみが半減するから
見ないようにしてます。。。
0262名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:44:33.21ID:PSN99Apv0
公式壁紙4枚目尾形いないのかと油断してたら第3のビール鼻から吹いたわ
何で1人だけああいう反応になってしまうんだよっw
0263名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:49:14.24ID:PSN99Apv0
尾形の顔で父親似じゃない部分が母親似のはずと思って見るけど
全部のパーツが父親そっくり
0264名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:51:42.62ID:PSN99Apv0
作画的な意味でなら・・・
・5巻、鶴見中尉が「頭ぶち抜いてよし」のあとの銃撃ってるとこ
・8巻、江戸貝邸で階段駆け上がる手前のアップ
・11巻のラストページ
・最近の3週休載前後の尾形
ぱっと思いつくのはこのあたりです。
0265名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:54:23.58ID:O9jTHrz30
確固たる信念あるし夢実現の為なら自分の命も惜しくないと思ってる
だから怖いし超エグい事やってても嫌いになれないんだよなー好きだわー
0267名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 01:59:06.19ID:PSN99Apv0
水戸藩、旧幕臣?
話のスジに関わってくるのかなとも思ったけど、尾形はどうでも良さそうだw
0269名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 02:06:21.55ID:PSN99Apv0
勇作さんは兄だからっていうより実際に会ってみて人として尾形に好感抱いたってことなのかなあ
0272名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 02:18:05.78ID:PSN99Apv0
「相撲しようぜ」ピシャリ!のコマのことだったら
雑誌掲載時もあの構図で、もともと隠れてたと思う
0273名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 02:20:29.45ID:PSN99Apv0
明後日発売号には尾形出てないんだよねー…
月島軍曹大活躍らしいけど…
尾形不足だ…
0276名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 02:32:17.45ID:PSN99Apv0
漫画村は違法なサイトだし犯罪
単行本未収録分はお金払って本誌見てる人だけが読めるもの読めてないなら諦めて単行本まで待つべき
0277名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 02:39:30.99ID:PSN99Apv0
>>185
勇作死没、中将自刃なし、尾形結婚(しなそうだけど)して子供産まれる
だとしたら中将は平気で押しかけてきて跡目用に子供だけ奪っていきそう
そしてさらなる闇がひろがる
0278名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 02:42:03.36ID:PSN99Apv0
いずれ俺は必ずアシリパから憎悪と殺意を持たれる
そりゃ当然の事をしたからな

って覚悟がありそうなのが切ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況