X



【戦わない】進撃の巨人ミカサアンチスレ11【守らない】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2017/07/06(木) 23:59:35.08ID:/B0aEzdi0
■「自分がエレンと一緒に居たい」という私情のみで入団。
わざわざ前線まで出てきて勝手に精神不安定になり、無計画に仲間に発破を掛けた挙句、自分はすぐに墜落。
前線で死に物狂いで生き残った兵士たちはミカサ発破によってトドメを刺される

■巨人エレンを兵士の責務として攻撃しようとする仲間に対し、兵団の武器を仲間に向けて策も無くにキレる。
しかし、自分が少し呼びかけてもエレンが反応しないと分かると「私でも無理だった!作戦失敗!」と早々に諦め。
→アルミン、エレンを救出

■エレンの安全を優先させる上官に対し、上官が行動不能にした女型にエレンを忘れて飛び掛かる。
おまけに命令違反足手まといのミカサを救った上にエレンを守るために部下を全員失った上官に対し
「守っていればこんなことには」と守って死んだ部下の頑張りすら帳消しにする謎のクレームをつける(新兵)。

■丸腰ライベルトに不意打ちして仕損じる。ミカサの実力では殺せなかった相手であるにも関わらず
「私なら殺せた」と自分の良心のせいだと勘違いし、敵の秘密も見抜けず、更に自分の実力も過大評価するという恥ずかしい三連コンボ。

■初陣ではエレンが死んでも自分は生きると決意したが、エレンが無傷で傍にいる状況にも関わらず自分が怪我をしたからと「戦うこと」と「生きること」の両方を放棄
エレン達の為に戦ったハンネスが喰われている姿を背景に武器も構えず「マフラーありがとう」とエレンを見つめて頬染めにっこり

■↑の間、他の仲間たちは圧倒的不利な状況でも戦い続けていた。

■戦闘では役に立たず、我儘の名目であった「エレン守る」すら放棄したが負傷は一週間で動けるまでに回復。肝心な時には使い物にならないのに「体が鈍るから」とトレーニング開始

■肥満体の素人男相手に油断して武器を抜かせ、サシャにフォローされ怒られる。
立体機動フル装備で何もしないうちからモブ女に真正面から一瞬で突破される。

■アルミンが人を殺して救いを求めた際に、自分が人を殺した過去に触れられ「え…」で終了。絶望アルミンを残し一人だけ小屋に帰る。

■絶体絶命の上に生きる気力を失ったエレンに「殴ってでも生きる道を選ばせる」という王道的男前行動をヒストリアにやられる。
ミカサは50話で生きることも戦うことも守ることも放棄したので口だけ弱メンタルが更に明白となる。

■エレンとヒストリアが互いを称え合っていると嫉妬したミカサが二人を引き離す
エレンを守り、自分と同じように家族を失った直後の少女に対して何の遠慮も無く、エレンの安寧よりも自分の心の安寧

■エレンの一番大切な夢である「外の世界の冒険の話」を全く理解していなかったことが判明
その後、幼馴染の輪からもはじき出される

■会話中の人間状態ベルトルトに背後から全力で斬りかかるが防御され、さらに技の応酬で敗退。二度の不意打ちも失敗。
過去にも似たような失敗を何度も犯しており、大好きな不意打ちというアドバンテージを用いてもことごく勝てない劣化アッカーマンミカサ。

■絶望的な状況下で「指揮権はアルミンにある」と仲間の前で発表して自分は何も考えない。見かねたジャンが意見を出す。

■兵団所有の注射を巡る口論で真っ先に武器を抜き、力が弱まっているリヴァイ、止めに入ったフロックとハンジ(全員丸腰)を傷付け殺そうとする。
しかしハンジが正論をぶつけるとあっさり論破され「だってぇ」と何の同情も出来ない子供返り。
つまりミカサはこれまで「誰もが大切な人を失っている」という戦時中で当たり前の理屈を理解せずに自分の欲望第一の我儘をしていたことが判明。

状況を真っ先に刃傷沙汰にした人間、しかも序盤から「家族!家族!」と身内関係の私情ワガママが旺盛だった人間が一番身内を守るべきシーンでエレンを残しアルミンを諦める。
50話に引き続き、もはやミカサの信念や大切なものが完全に迷子。

さらにその後、断罪されるシーンではエレンにだけ喋らせ刃傷暴力事件を起こしたミカサは終始エレンの横で困り顔だんまり。「武器を取ったのは自分」すら言わない。

そしてついに「アルミン諦めた」ことを明確化され何故か今さらのショック顔
それまでは特に反省しているような様子は無かったのに、みんなの前で事実を明かされてやっとこの調子である


「なりふり構わず誰かを守ろうとする根性と意志の強さ」はエレンアルミンユミルヒストリア以下が確定。しかもミカサは序盤から我侭放題だったというオプション付き。


作中でついに設定崩壊を明確化され、もはや長所ゼロの筋肉の塊と化してしまったミカサちゃんのアンチスレです
0710名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/20(金) 08:05:55.62ID:r/4FTBTp0
守る守る言う割りにエレンの気持ちや幸せを考えるシーンが基本的に無いのは逆に凄い(誉めてない)
0713名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/21(土) 17:20:27.27ID:o3TFcrN80
>>709
それがミカサが作品自体のヒロインではあってもエレンのヒロインになれない一番の原因だよな

もう意図的に思えるくらいそういう描写が一切無いのがすごい不気味(むしろ理解出来て"ない"描写をちょいちょい入れてくる)。
アルミンや他の仲間達、下手したらライナーとかの方がよっぽど「理解者」って感じだし

厨は結婚とか同棲とか子供とか言ってるけど、それが描写されない内は関係進展はないだろうね…
0714名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/22(日) 08:04:15.02ID:NBce7GuP0
>>702
ミカサ厨モンペBBAのせいで本スレが臭い
エレン絡みの女キャラにいちいちマウンティング
ミカサよりは人気のキャラにも多重腐票こじつけマウンティング
ミカサこそトレンド入りすらできない虚偽キャラ。こいつだけ無理だわ
0715名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/22(日) 20:58:32.69ID:dsVGgIvC0
>>710
いつも自分のやりたいようにしてるだけだね

百歩譲ってそれは結構だけど暴走して周りを巻き込んだり被害受けさせるのがすごくイヤ
それを何度やっても懲りないし反省もしない
それがなきゃここまで嫌悪感なかった
0716名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/23(月) 10:06:09.90ID:CApoqEhN0
本スレで子作り妊娠妄想するマジキチミカス信者が沸くのが気持ち悪すぎて
本スレ見れなくなったんだけどまだいるんかあいつら…
口ではミカス大人気!とか勇ましいこと言ってるけど
ヒロインという肩書きにしがみつくにはもうそれしかないと思って必死なんだろうな、哀れ哀れ哀れ
0717名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/23(月) 10:47:56.90ID:WZPq4ULx0
厨はミカサが世間一般的にウケてると勘違いしてるみたいだけど

進撃の巨人はリヴァイとミカサのキャラが受け入れられない人は読むの辛い漫画って言われてるから、「世間一般でミカサがウケてる」のではなく「ミカサが受け入れられる人だけがファンとして残ってる」だけなんだよなぁ。

他に好きなキャラが居たり、設定や世界観そのものに興味がある人以外は初期で切ってる。
0719名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/23(月) 18:45:07.81ID:2PFWbk0H0
ミカサファンはエレン大嫌い+リヴァイ夢が多いからリヴァミカを推しまくってる

原作でもその妄想が現実になると思ってる

その理由
ミカサに幸せになってほしい
血筋が大切だから
人気キャラは人気キャラと一緒になってほしい
マフラーの件は他のキャラでも結果は一緒
など

本当にエレン以外と一緒になったらミカサの一途というキャラ設定がぶれる
ファンなのに分からないらしい
0720名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/23(月) 18:59:52.40ID:gis9nwRB0
ミカサ厨はエレンにマウンティングしたがるのが常でエレンのこと嫌いだけどずっとミカサ持ち上げ用に置いておきたいキープって感じ
エレンはミカサのこと幸せにしてくれないから嫌って言いつつエレンがミカサのこと意識しないと嫌なんだよな
少女漫画で言う当て馬役?っていうの?
0721名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/23(月) 19:05:50.10ID:wCcJALgw0
リヴァイはそもそもミカサを女として見てすらないと思うけど
かといってエレンも相変わらずミカサに恋愛感情は一切なさそうだし
現実的にはジャンぐらいでしょ
そのジャンも今はどうかわからない
0722名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/23(月) 19:10:08.90ID:eiTE4InM0
エレンを嫌いつつエレンと子作りしててほしいとか意味わからん
神様女神結婚のシーンでもジャンに「ミカサ以外にそんな風じゃ駄目だろ」って文句いってるのみたけど意味わからん
0723名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/24(火) 00:45:16.81ID:tDmB85720
>>716
まだいるよ
ミカサの話題ない時はキャラアンチしてる
しかもそれをミカサアンチのヒストリア厨と他厨のせいにしている
アンチされてたの男キャラ3人とヒストリアでミカサアンチなんてなかったのに
0724名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/24(火) 19:50:16.84ID:GmylMFZD0
>>723
うわぁマジか頭おかしい…
カプ厨のせいで作品スレすら見れなくなったのって初めてだわ
叩かれると自分の悪行を他人のせいにするところもカプ厨あるあるだな、気持ち悪い
0725名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/29(日) 20:39:19.84ID:rqJxKBaK0
なまじ怪力なので、エレンを始め自分の主義にそぐわない言動をする奴は力尽くで束縛。そういうとこが鬱陶しくて気持ち悪い。エレンはお前のペットか。
まあご主人様の匂い付きマフラーを四六時中クンカクンカしてる方がよっぽどペットっぽいけどw
0726名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/04/30(月) 22:03:06.46ID:BSrChjHn0
「子供を殺した〜」というが他に良い作戦があったのか?
エレンの暴走に自分や兵団が巻き込まれたならまだしも
他のメンバーにエレンを責める描写もない、ハンジもアルミンも平静なら
想定の範囲内じゃないのか?
マーレ攻撃したのは同じなのに「自分はエレンと違う」ってことかね

好きな男がとんでもないことしたら普通なら何とか理解と擁護を試みそうだが
それもないのはやっぱりエレンのヒロインにはなれないってことか
0727名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/01(火) 01:19:27.87ID:CKMDRfA60
自分も加担してるのに都合の悪いところは相手に擦り付ける卑怯な言い方だよなあれ
私は巻き込まれただけ、エレンを守りに来たんだからしょうがないとでも思ってるのだろうか
0728名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/01(火) 06:32:48.25ID:TPwqQFEx0
>>726
いつまでたっても自分の感情優先でエレンの考えとか精神面を全く理解・考慮出来てない描写を作者に意図的に描かれてる時点でお察し。
少なくともアルミン以上の「理解者」になれる展開描写が先に無いと関係進展は無理だよなぁ。それなのに本スレの奴らときたら…自分達が盲目な事にも気づかずテンプレだと言い張って暴れてるんだから目も当てられない
0729名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/03(木) 17:38:18.99ID:5qKZuEN90
>>726
自分もそれめっちゃ違和感あった

全く兵団に関わりの無い一般人、もしくは無理やり兵士にされたとかならまだ分かるけど
理由がどうあれ仲間と一緒になって他人の領土にテロ行為仕掛けた人間が言うと胸くそ悪い偽善者キャラ以外のなにものでもないよな

巨人がぶっ倒れれば巻き添えになる一般市民なんて当然いるし、鈍重ミカサがあちこち飛び回ったことで領土を守ろうとした巨人が建物めっちゃ破壊してますけど
ミカサ自身がやらかしたことで間接的に死んでる人間だっているだろう

自分が殺意を持って直接殺さなければ仲間といっしょになってテロ行為やっても「取り返しがつく」んだろうか、ミカサ理論で行けば
自分と作戦で一緒に来た仲間は殺しまくってるけど、場所的に関係ない位置に居たら自分は綺麗なままってこと?

心の中ではどう思ってても構わん
だけど、ミカサの立場であのセリフは無いわ
カチ込み入れてきた側の女のそんな偽善者セリフ聞いたらまともに殺意もってる人間相手以上にムカつくだろうな

確かにやっと攻撃一回当てる程度の役立たずだったけど、それは単にミカサがその程度しかやりきる実力しか無かったってだけ
本当にやれる人間ならもっと助力を求められてもっと殺す羽目になってただろうな
0730名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/03(木) 17:56:11.87ID:5qKZuEN90
しっかし、改めて考えても他人に対して「あなたは・・・民間人を・・・殺した・・・子供も・・・殺した・・・もう・・・取り返しがつかない・・・・」という非難

ミカサって他人にそんなふうに堂々と責められる立場として他人の領土にテロ行為しかけてきたんだな

なんなのこいつ
兵団の中で一番精神状態おかしいんじゃないか

自分が今どんな服装でどんな道具もってどんな目的でどんなことしてどんな場所にいるのかちゃんと理解してる?

ミカサ様だから人間と直接対決してる他の仲間とは別?

実力無くて誰一人倒さなければ免罪されるの?

特別な力で自分と敵対してる巨人がどんなに暴れ回っても民間人に一人も犠牲(私財を含む)が出ないようになってんの?

兵士としてはハンパ。人間としては一番の卑怯者。キャラとしては最低。
0731名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/03(木) 21:39:16.46ID:yFcX5QZd0
そもそも率先して味方を暴力で傷つけようとし続けてきた人間のセリフじゃねーな
0732名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:35.21ID:Vscs+coE0
>>731
たしかに
はじめっから聖女系ヒロインだったらまだ良かったけど、そういやこいつは初っ端から私情で暴れまわって他に被害出すようなキャラだったな
キャラがブレまくった挙句何も成し遂げられずに出番終了したから忘れてたわ

もはや何をしてもすべてブーメランだなミカサ
0733名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 15:33:09.97ID:gWkJ2gPu0
お祭りムードの最中の油断しきっている町に完全武装で夜襲を仕掛けてきた兵団

ミカサ「あなたは、民間人を殺した、子供を殺した、もう取り返しがつかない」

マーレ「は?」
兵団「は?」
0734名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/05(土) 15:48:57.55ID:HeaLCiIr0
種の存続をかけた戦いでやらなきゃどっちかがやられる状況で
場を動かす力も無い奴が「子供を・・・!」と局所的な偽善で他人を責めるとか嫌われキャラの必須アイテムだな
それでも兵団の誰かが事を成し遂げたら自分もしれっと恩恵にあずかる
昔っからこういう奴だよなミカサ
間接的に有益なことをしている人間の真意も分からずにとりあえず責める
で、結局自分は飛び掛かっても何もできないのエンドレス
バカ女スペックは年を喰っても相変わらず

てか直前で「アルミンを諦めた」でダメージ食らった心根ブレブレの人間がいきなり説教とか笑える
0736名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/10(木) 22:59:42.08ID:fbiFJLpR0
最新号見たが、ミカサの号泣だけは違和感しか残らなかったな
ミカサとサシャの絡みと言えば放屁押し付けと、あとはミカサに油断しないよう2回くらいサシャが注意したり怒ったりしてたところくらい
そもそもミカサは自己欲に邁進するばっかで他の同期とも関係薄くしか見えなかったからあんな風に泣かれても微妙だった
この数年間では〜とか、見えないところでは仲良く〜とかいう信者妄想もあったが、
普通に見てる読者としては全く絡みの無い人間関係なのに「いきなり号泣してどうした」というツッコミの方が先に出てしまった

ジャン、サシャ、コニー、アルミンは分かる
エレンもそこまでサシャとは絡みが無かったから、サシャが死んだことに対して涙より怒りと言う方が自然に見えた
ミカサの号泣はあそこでエレンが号泣するのと同じくらい不自然な気がした

とりあえずミカサ涙には全く何も感じなかったのは確か
物語が無さすぎる
そういうキャラでもないのにミカサは涙を大安売りしすぎ
キャラが薄くなるわけだわ
0737名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/10(木) 23:15:52.18ID:tSOEMveT0
今度はアルミンとデキてるとか言い出してる
ミカサ厨ってなんであんなに妄想激しくてキモいんだ
群を抜きすぎだろ
0738名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/10(木) 23:28:59.47ID:fbiFJLpR0
>>737
そんな妄想が出るくらいミカサとエレンの関係性の描写がうっすいってのが分かってきたんだろ

幼少期はエレンとアルミンの強い絆にはじき出され、
今は二人の強い絆が崩壊したことによって右往左往してるだけ

エレンとアルミンの決別的描写は幼少期の強い絆の描写があったからこそ生きている

ミカサは最初こそ三人の内では我が強く見えたが、エレンとアルミンが強い意志をもつにつれ、
また、ミカサ自身が失態を繰り返し幼馴染両方諦めるなど意志の弱さが露呈し始めてキャラ自体のカラーもだんだんと弱くなった

どう考えてもコニーやジャンの方が辛いシーンでミカサ号泣の安っぽいこと

初陣で仲間を心中に巻き込み、そのほか諸々のワガママがあるから余計にミカサの涙が不自然に見えて仕方がない
0740名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/11(金) 01:07:29.58ID:ILl2AjWm0
>>736
コニーのセリフが全てだろ
「他の仲間には悪いけど〜」でサシャとジャンの肩抱いてるんだからこの三人には他キャラとは違う絆があった
そしてエレンとアルミンの間には亀裂はすでに入ってるが親友なのに変わりはない
ミカサだけがどっちにもいい顔して仲間ヅラするコウモリみたいに状況で態度コロコロ変えてるから違和感あんだよ
ずっと八方美人ばっかやってるから涙も安売りしてるんじゃなくて泣いて自分を優しい人間に見せようとしてるような腹黒さを感じてしまう
0741名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/11(金) 01:15:31.86ID:ILl2AjWm0
あと大事な人を亡くした時にする頭痛も無いしな結局はその程度ってのが読者にも見て取れる
もっと近しくない人物じゃないとダメならカルラあたりはちょっと微妙だしハンネスにも無かったのも変
アルミンが焦げた時に頭痛してたが結果死んでもないし
結局は自分に都合の良し悪しでしか起こらない頭痛ってなんだって話だよ
0742名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/11(金) 22:48:32.36ID:9kgAhf9o0
ミカサが泣くのはエレンとの信用を深める為の涙にしかみえん
学校で仲良くもない誰かがケガして入院したら女子のみんなが泣くのと一緒
0743名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/12(土) 20:05:13.57ID:308Ac9dl0
NARUTOのネジの「こんな俺を天才と信じてくれた・・・」くらいの友情エピソードがあれば話は別だったんだけどな

昔からワガママ自己中で空気も読めず意に沿わないことがあるとすぐに駄々るか暴れるか愚痴る女が何のエピもないまま号泣されても

こんなに中身の作られてないヒロイン号泣シーンもそうないと思う

いっそここでは泣かずに堪えるだけにして、たった一人の大事な人の為だけに泣くようなキャラの方が貴重だったし人気も出るんじゃないか?

エレンがリヴァイに蹴られてもアルミンに睨まれて身を引く程度の普通のキャラになったしな

私情で他人を巻き込んで間接的に死に至らしめたり怪我させたりしたのはミカサも同じなんだから(むしろミカサは人類の為でなく恋愛の為だから余計にタチが悪い)
どんなにエレンが非人道的な行動をしても一人だけはエレン側に立つくらいのワガママ女を貫くしか人気上げる方法無かったと思うんだが

アルミンみたいにエレンを罰する強さも無く、かといってどんな状況でもエレン側に立つワガママさも無い

完全にそのへんのモブ性格になったなミカサ
0744名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/12(土) 20:07:01.38ID:308Ac9dl0
>>740
ミカサはエレンアルミンはおろか他の104期とも個人的な仲間エピソードほぼ皆無だから八方美人すら出来ていないよ
その状態で号泣だけするから読者は違和感しか残らない
0745名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/12(土) 20:17:34.55ID:XrB3PdPU0
信者がサシャとミカサの友情物語を無理やり捻出しようとしてて草
信者フィルターでは戦闘で一言注意されたらそれが深い友情になるんだってさ
兵団に居たら親友100人は夢じゃないなww
それ以外は仲悪くなるような行動しかしてないしミカサの方が
0746名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/12(土) 20:54:17.83ID:VKNAr9/h0
サシャと仲良くできてたのはサシャが陽キャで割りと誰とでも話せるからであってミカサと特別な絆があるわけでは・・・
普段から特に仲よさそうなのはコニーだし印象的な方言のイベントはユミルヒスだし
少なくとも↑の連中みたいな対等(ここ重要)に絆育むシーンほぼ無いだろ
0747名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/12(土) 22:27:58.15ID:8NYpWSgi0
コミュ障陰キャが明るくて誰とでも会話する人とちょっと喋る機会があっただけで
親友と思い込む現象

ミカサ視点で見るとエレンアルミンという腐れ縁相手以外とはろくに話すシーンすらないもんなw
0748名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:20:59.36ID:VNBbpXjl0
>>746
特別な絆どころか普通の友人レベルの絆すら育むようなシーンも無かったよな?
ミカサが戦場で恋愛絡みで身勝手行動して普通ならそれを注意する人間が現れるところから始まる友情イベントすら発生せず誰からも不自然なほど暴挙をスルーされていた記憶しかないんだが

本来であればミカサが活躍できるはずの直前の幼馴染イベントですらミカサだけがはじき出されているシーンがハッキリと描写されていた
最新号のエレンとアルミンの仲違いの落差だけを描きたいなら別にミカサはじき出されシーンは必要ないはずだし

幼馴染3人組の屋台骨であったエレンとアルミンが仲良かったおかげでミカサも混ざれてたのに、その二人が仲違いしたらアルミン以下の存在である「わからないはなし」ミカサだけじゃどうしようもないだろうな
0749名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 21:16:56.46ID:rJguiSmk0
人間関係的にミカサの何が悲しいかって、実はエレン慰めを出遅れたことやアルミンを諦めたことでもなく、
その一連の行動を他の誰にも気にされてないことだと思うな

エレンはアルミンに話しかけられて元気を取り戻したからミカサの存在なんて必要なかったし、
ミカサがアルミン諦めたのもミカサが一人でショックを受けているだけで、エレンはミカサがアルミン諦めても特に感想は無し(目の前でフロックに突っ込まれててもスルー)

なんというか、ミカサが大ショック受けている割に他の2人はミカサがどう行動しようが特に気にしてないよな

アルミン諦めた、信じてたのに!とわだかまりが残って一定期間不安定な関係になってしまう方がまだ友情や絆と呼べるものが存在していると感じる
あれだけエレン側だったアルミンがキレているのだって、その信じていたエレンがどデカい裏切りをしでかしたことによる反動だと思う

なんというか、ミカサって本当誰にも気にされてないよな・・・
0750名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 22:56:17.01ID:SFy6ODgN0
ミカサは疎外されるタイプ
サシャのほうが愛嬌あってかわいいしみんなから気にかけられるタイプ
一方ミカサが行方不明になってもエレンですら気にかけられないタイプ
0751名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/15(火) 16:08:43.02ID:Qof4GJ+40
そういや先月号発売直後のミカサ信者が妄想してたミカサ中心今月号妄想がおもっくそ笑えた

ミカサのエレンへの「家に帰ろう」はミカサがピンチになって家に帰れないことの伏線!!
ミカサは他の仲間を助けようとして一人だけマーレに残ることになってしまいキヨミ様と対面!!

あの「帰ろう」がミカサが帰れない伏線とかどんだけ無理やりだよ信者
そして他の仲間にヘマをさせてミカサ姫展開を虎視眈々と狙う


固い絆で結ばれた幼馴染が喧嘩してる脇でおもっくそモブってただけですけど
0752名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/16(水) 20:15:51.10ID:txj5077w0
直前に幼馴染ですら諦めた人間が死んだ同期を前にして泣いてても何一つ感じるものが無いな
序盤で散々クズみたいなワガママしといて、助けてもらいまくった頼りになる家族と同等の幼馴染2人が死にかけた時も結局は諦めて泣いて終了
もうこいつの涙には何の価値も希少性も無いわ
物事をやり抜いた涙は一つも無く、どれもこれも実力か踏ん張りが足りずに自己満足でビービーぐずってるだけだから
0755名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/19(土) 14:26:33.48ID:vp+IOcuO0
>>754
ミカサが男らしいのって主人公より逞しい体つきと顔だけだからな
現場に私情持ち込んでワガママ言った挙句泣いて何も成し遂げられなかったり、
自分が相手を理解していないのに相手にはひたすら依存したり、
職場の同僚にまで自分の恋愛脳押し付けて邪魔したり・・・。

ミカサの内面は女性の嫌な部分あるある過ぎる
0756名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/20(日) 14:51:41.66ID:nqjyJhCT0
チート能力持ってる上に主人公守るとかほざいてたから頼りになるキャラかと思ってたら初っ端からポシャってその後もグダグダだったからな
本人の要領の悪さでモタモタしているうちに経験積んだ周りの人間が気が付けば追い抜いて行った感じ
戦闘までの落ち着いた時間では「覚悟を決めて」とか玄人ぶってる割に現場に出たら周りの同期や上官に「ボサッとするな、冷静になれ」的に注意されてっばっかだし
こいつの他の人間より抜きんでてるのは正真正銘血筋の怪力だけだな
まあ、それすら仲間への駄々っ子攻撃で効果を発揮しただけで成長後も頑張って不意打ち一発足に当てただけだけど
0757名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/20(日) 18:26:24.43ID:0k60hlvH0
同じアッカーマンのリヴァイは兵士長で団長の補佐で戦闘の要に
一般人のジャンが指揮官になって怪力ミカサは一切指示されず戦場放置
ちゃんと上からの指示で使われてないあたりまともなコマとして見られていないも同然
話の展開上そうならざる得ないのは仕方ないのだろうけど
0758名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/20(日) 18:29:22.43ID:0k60hlvH0
ごめん途中送信した

話の展開上そうならざる得ないのは仕方ないのだろうけど
せめて指示にはちゃんと従うことができればいいんだろうけどそれも出来ないし
アッカーマンというチート能力も頭がダメだったら意味ないね
0759名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/30(水) 19:06:39.78ID:k6xR1kRt0
荒らしのミカサ厨アウアウカーが指摘されてからはエレン好きの振りして暴れだして迷惑すぎる
キャラも厨も自分さえ良ければいいんだな
0760名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/31(木) 12:11:50.39ID:b5tiyZdL0
ミカサ厨アウアウカーって
ミカサは男にとって理想の女だとか変な男女論垂れ流してエレンからミカサに執着があるかのように繋げようとしたり
ヒストリアは空気化するはずとか必要ないキャラだとか死亡してるはずとかとにかく排除しようと必死なあのきっしょい奴のこと?
0761名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/31(木) 12:14:21.94ID:9mIfh6yE0
エレンが不穏になった途端にアルミンはミカサが好き妄想垂れ流しすぎ
しかも三角関係妄想
エレンもアルミンもミカサを恋愛対象にしてないしそんな場合じゃない
0762名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/05/31(木) 20:59:44.93ID:3rIeFXrE0
>>757
やたらと飛び回ってたけど結局やり遂げたのって飛行船に気が逸れた巨人の足切っただけだったからな
もはやアッカーマンである必要性無いだろ
0763名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/06(水) 19:20:35.64ID:DhfdV9F/0
あれだけの設定があってこれだけ萌えることが出来ない描き方をされるところが逸材だわ
0765名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/09(土) 11:59:08.15ID:EESu1haX0
106話見た

エレンの行動で思い悩むアルミンだったけど、そんな状況でも相談する相手は幼馴染のミカサでなくて水晶体状態のアニなんだな
誰だよアルミンとミカサが良い関係になってるって妄想してた奴
0766名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/09(土) 12:44:50.54ID:PKUEaWxB0
ミカサは墓に寄りかかってただけだし
更には最終的に戦わない奴がまた言葉だけは口にしてるし
0768名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/09(土) 13:36:41.98ID:grtz1QXV0
>>767
いやエレンだろ
アルミンに自分のほうがミカサよりもエレンを理解しているつもりだったと言ってたし
内心コケにされてるミカサ
0770名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/14(木) 21:15:32.88ID:4dS4j1kI0
>>768
理解していたというよりは、心が死んでいたエレンを生きる世界へ引き込んだのがアルミンだったからな
荒唐無稽な夢を共有する存在としてお互い運命共同体だった
だが、せっかくプラスの世界で夢を追っていたエレンが色んなリアルを知って再び夢を失った
理解できなくなったというより、ハッピーエンドに至りそうな夢を一緒に追えなくなったという方が近いだろうな
かと言って、ミカサのエレンへの理解は同期以下だし、なんか一人だけ「仲良くなれる」とか「子供を殺した・・・」とか中途半端な偽善言ってるだけだし

鉄壁のアルミンが迷っているにも関わらず、それじゃあミカサ!とならないうっすい存在感
こんなヒロイン見たこと無い
0772名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/14(木) 22:48:57.11ID:4dS4j1kI0
ここで1番手アルミンがエレンと距離を置いたとしても、
19歳に至るまでにあれだけ物凄い友情劇見せられてたら今さらミカサごときで取り返しが出来るとは思えない

ミカサがそれまでエレン達の傍に居なかったとしたらまだ巻き返しも出来るかもしれないが、
アルミンと同じく常に傍に居てエレンを救える機会は何度でもあった上でアルミンに完敗してるもんな

15歳時代でただでさえエレンを一度も守ることが出来ず逆に守れてばかりだったのに、
20代ババア目前の現在ではリヴァイに蹴られてるエレンを前にアルミンの一睨みで引きさがるほどに個性消滅したからな

案外こういう人間関係が腐ってきてる状態だと、いっそアニみたいにわだかまりが少ない女性の方がエレンの一番の理解者になったりするんだよな
0773名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/14(木) 23:02:02.94ID:4dS4j1kI0
つーかミカサ、エレンに散々助けられた、恩があると言っておきながらエレンが孤立無援の今も一人だけは味方になってやらないんだな
暴れ出して仲間を殺そうとしたミカサは明らかに処刑ものなのに、一人だけ喋って「罰を受けます」って言いきったのはエレンだけ
仮にエレンが大罪を犯したと分かったのなら即座に「自分も家族だから一緒に罰を受ける」と言ってリヴァイの前に立てばカッコ良かったのに一瞬にしてギャラリー化
こんな意志の弱い奴が「然るべき報いを・・・」とかもう過去のギャグにしかならんな
報いるどころか、今度は自分もギャラリーwwwなんという皮肉
0774名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/16(土) 23:47:48.70ID:rE7+ealc0
若い頃は私情で暴走するだけ暴走して何一つ成し遂げず
ババア目前の現在は無個性化の方に落ち着いてかつて目の敵にしていたリヴァイがエレンを蹴り飛ばしても静観か
結局こいつは何がしたかったんだろうな
逸材・守る・ヤンデレ何一つ極めないまま薄味偽善ヒロインに落ち着いたな
0775名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/17(日) 01:43:28.45ID:J9ULNj9l0
ミカサって他キャラとの独自の関係性ほぼ皆無、会話シーンすら滅多になくて
エレンへの執着以外何も特徴がないキャラだからそこが薄くなるとマジでただの存在感のないモブだな
先月も今月もいたのか?ってほど背景と化してる
顔からしてTHE・モブ顔だし
信者が「女の子同士だから親しいはず」とありもしないサシャとの友情を夢想しているのも笑える
言っとくがサシャとの会話や絡みは他の104期の方がミカサの何十倍も多いからな?
他キャラとの接点極薄のコミュ障キャラ信者はセルフ妄想にしか縋れなくて哀れすなあ
0776名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/17(日) 13:44:24.13ID:+qDVMpci0
サシャとの友情が描かれたのはユミルとクリスタであってミカサじゃねーだろ
ミカサがサシャにやったことって放屁なすりつけ/目の前で嫌味たらしくパンを食べる/戦闘時の油断を叱責されるだけなのにな
こうしてみるとミカサって誰にでも一方的に感情押し付けしてばかりだ交流って感じが全然しない
0780名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/22(金) 16:27:42.41ID:2q+zSI/U0
今月号でエレンはヒストリアと、アルミンはアニとフラグを立て始め、ボッチまっしぐらなメインヒロイン()
0782名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/23(土) 04:38:24.21ID:Xy0rmj6t0
ジャンに押し付けんのは勘弁してくれ
0784名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/23(土) 13:42:56.62ID:st5TFeT+0
今まで散々エレンエレンで周囲に迷惑かけまくってきたのにエレン自身に相手にされないからって別のキャラに乗り換えたら
良い所なんて一つもなくなる上に過去のやらかしも「エレンの為」という免罪符がなくなって全部戦犯扱いになるだけだぞ
一応自分以外ではエレンが大事ってだけを売りにしてきてるのにそこさえもすぐ捨てるとかミカサ厨の考えることはわかんねーわ
0785名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/23(土) 14:12:29.57ID:JD7OnD7t0
そういうキャラ作りなのかもしれん
でなければただの無愛想腹筋女で終わる
0787名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/23(土) 15:33:32.01ID:hyqudveI0
>>784
ミカサ厨のことだから「ミカサちゃん大事にしないエレンが悪い」でおわりでしょ
いつも「エレンのため」「エレンのせい」で都合の悪いこと乗り切ろうとするから
本スレやツイッターで、本命はエレンと言いながら他の男と浮気するミカサ何度も見たが
それもたいてい「ミカサちゃん大事にしないエレンが悪い」だし
0789名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/23(土) 22:30:15.36ID:ox/0OP7d0
>>755
これすげー面白いのな

>ミカサが男らしいのって主人公より逞しい体つきと顔だけだからな
>現場に私情持ち込んでワガママ言った挙句泣いて何も成し遂げられなかったり、
>自分が相手を理解していないのに相手にはひたすら依存したり、
>職場の同僚にまで自分の恋愛脳押し付けて邪魔したり・・・。

>ミカサの内面は女性の嫌な部分あるある過ぎる


ミカサを考えて描いてるのは30代のおっさんなのに
0790名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/24(日) 09:12:52.97ID:A4GSOp4Y0
ミカサ厨はミカサはエレンに一途って主張してそれを免罪符にしてるのに
同人ではミカサとエレンを結婚させといてジャンやリヴァイと不倫させるとか何なんだろう
自分でキャラの長所否定する意味が分からん

原作では皆恋愛どころじゃないし皆いつ死ぬかって状況なのに、これほど恋愛脳むき出しなのはミカサ厨だけ
「ジャンが貰ってくれるから」ってミカサは古本かよ
0791名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/24(日) 10:47:08.69ID:9yiczc9F0
そりゃエレミカとリヴァミカは別人がやってるからだろ・・・
おっさん3人組の同人屋はリヴァミカだったな
0792名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/24(日) 12:02:42.93ID:+2MzOzlP0
>>791
腹筋メスゴリラの濡れ場とか想像しただけで吐き気催すんで、同人の話とか勘弁してくれんか
0794名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/24(日) 21:50:58.83ID:A95GDkNB0
>>793
なんで読んでる設定?
決めつけキモイんですけど
アンチは全員ホモ婆と思いたいのか
容姿が婆になったのはミカサだろ
0798名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/25(月) 12:37:04.25ID:0H+MKqAm0
>>797
ゴリラに発情なんてしないんで大丈夫です
0799名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/25(月) 16:18:21.42ID:CBpEYfBC0
そこらで暴れてるようなミカサ信者は女が多いんじゃないかな
ヒロインの肩書きを手に入れつつ、エレンジャンリヴァイといった自分好みのキャラに絡ませやすい
位置にいる手ごろなキャラとして、自己投影の器扱いしてるんだろう

原作読んでたら全く引っかかる点もないようなリヴァミカなんてカプがそれなり数があるのは
兵長×自己投影した私☆ 需要なのだろうと感じる
そういう手合いにとってミカサを否定されることは自身を否定されるも同然なので、すぐムキになって反論してくる
0800名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/25(月) 22:54:06.26ID:MF6Q+pgQ0
作者の諫山が性別詐称して
メディアに露出している姿も俳優で正体は喪女
などでなければその前提は厳しい

事実としてミカサを考えて描いてる諫山は30代のおじさん
30代のおじさんの趣味で描いた女は普通に考えたら
同じ30代のおじさんオタクの趣味にもっとも合ってるはずだ
30代のおじさんが描いた女キャラが女の信者を形成してたら天才的だ
0801名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/25(月) 23:14:30.33ID:CBpEYfBC0
……へ?本気で目が点になったんだけど、それ本気で言ってるの?
男性作家の作り出した女性キャラクターにつく女性ファンなんて腐るほどいるよ?

まあもっとも、ちゃんとその女性キャラクターの魅力でファンになる人もいれば
「ヒロイン」という肩書き目当て、あるいは好みの男性キャラクターに囲まれるポジション(部活モノの女性マネージャーファンに多い)だけが欲しくて
まずはその作品のヒロイン持ち上げとけ、みたいなタイプの人もいるので様々だけど
とりあえず、男性作者の女性キャラにつく女性ファンなんて全く珍しくないし、作者の性別はさしたる問題ではない、とだけ言っておく
0802名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 04:41:19.79ID:8xYhPXh50
リヴァミカ意識してるのかな
ttp://www.lawson.co.jp/sp/campaign/shingeki/img/sgk_rt_img.jpg
0803名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 05:01:22.21ID:S6fZ4tD50
「進撃の巨人はリヴァイとミカサのキャラが受け入れられないと読むの辛い漫画」らしいね
0806名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:08.52ID:S6fZ4tD50
>>805
アッカーマンは近親だよ。だいたい普通に40代のおじさんと女子大生で結婚どうこうとか完全に事案だけどな
0807名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 15:13:42.32ID:UeRUiBRm0
アニメやコラボで補正しても原作では誰からも相手されないミカサ
本当に気にかけてもらえるなら墓の前でミカサに話かける場面があってもいいはず
墓にもたれ掛かるなんてどんな不謹慎なボッチだよ
0808名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 18:58:30.78ID:S6fZ4tD50
>>802
ミカサ身長低すぎん?リヴァイに身長合わせてるの?
0809名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/06/27(水) 04:46:24.26ID:NETWQjUF0
>>808
ミカサがハンジ並にでかいと可愛くないからリヴァイより小さい可愛い女の子にしたかったんだろうね
ミカサがエレンのマフラーしてないし
絵師がリヴァミカ好きなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況