X



【ワールドトリガー】玉狛支部アンチスレ Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0397名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2020/01/18(土) 10:08:21.83ID:zLZsD85g0
>>395
ヒュースが主君殺されてブチギレて寝返ってアフトの情報をしゃべるし戦力にもなるから
一緒にアフトに攻め込ませろって要求して、(本部的には信用しきれないので)玉狛に
隔離して裏切っても最初に被害を受けるのは玉狛……みたいな展開だったら我慢できた
0398名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2020/10/04(日) 21:28:51.35ID:3o4AJLWl0
今月号
0399名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/01/04(月) 11:04:42.05ID:iQhM5qGS0
ここ半年くらいずっと香取と若村が修様(笑)の踏み台扱いされる流れが作られてて辛い
なのに一部のキモイ奴らがカトオサ来た!とか言って盛り上がってて心底気持ち悪い
0400名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/01/11(月) 10:46:16.21ID:LpzXqlaP0
強気で偉そうな口調の女子キャラって結構好きなのに小南イマイチ好きになれなくて何でだろうと思ってたけど
肝心の強さが作中描写じゃなくて作者お得意の設定と口頭説明ばかりだからと気づいた
今後描くんですよって予定があるにしても遅すぎるレベルで設定設定設定でラベル貼りすぎ

玉狛第一は言わずもがなだけど鳥丸もイケメン設定にまるで説得力ないしこいつが太刀川隊にいた設定いる?と思うし(しかも唯我に嫉妬されてるとかいうあれ)レイジも成人済の男と炊事担当を常駐させなきゃ以上の意義を感じない
迅もさすおさ正当化マシーンになってるしそれ抜きでもノーリスクご都合未来予知能力ってどこも格好良くないんだけど何故か悲劇の男扱いされてて謎
0401名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/01/15(金) 12:21:27.22ID:GGkudV5S0
玉駒第二ってポケモンで言うマイオナしたい一匹を無理やり入れた厨ポケパーティみたい
先発でまきびしする程度の役割の修を無理やり活躍させようとして敵や味方が弱体化するのホントきつ
チカ遊真ヒュースは近界行く目的あるけど修はチカの保護者としての目的しかないじゃん
そうするべきとか言って実力が伴ってないくせに保護者気取りでついてこようとしてるの、恥ずかしくないの?
遠征行っても実力伴ってないから邪魔なだけ、守るべき対象であったチカより弱くなった時点でもう役割ねーよ
0402名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/01/19(火) 18:35:03.99ID:oF3Kqmko0
玉狛全員嫌いだけどユーマとチカはまだボーダーにとって利になるからいいよ
あとは本当に生理的に無理。特に修と小南
0403名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/02/13(土) 15:50:21.94ID:LL8BF38c0
初期の緑川とユーマの戦いまじで嫌いだったんだけどあれファンネルみあるからだわ
なろうでもよくあるけど本人は気にしてないのにそいつの信者が仕返ししますっての大嫌い
0404名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/02/24(水) 13:24:48.82ID:wuy3sryH0
大規模侵攻があって人が攫われてるときにジンの回避したい最悪の未来が眼鏡くん死亡って
戦争やってるんじゃないんですか

本部ではランク戦やってて、外ではランク戦気持ちよくやらせるためにも頑張るべみたいなことだらだら喋りながら戦争してて
どうにも緊迫感がない
0405名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/02/26(金) 05:20:51.37ID:VhoFIOR10
これからそれは…そうなんですが…や無神経な一言で香取仲をより険悪化させそうな修そして修厨に叩かれる香取最終的には修教に入信させられる香取まで想像できた
0407名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/03/26(金) 13:53:47.45ID:Gs6VZE640
これから諏訪さん隠岐香取宇井ちゃんがさすおさ要員にされそうというかされるという事実
0408名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/03/31(水) 18:21:31.92ID:70gmkNfW0
最初の方読み直してたんだけども、修が木虎に敬語使わないの違和感ありすぎる
普通の中学生をあの状況に入れると完璧な敬語までいかずとも敬語混じりで話すと思うんですけど
0409名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/04/07(水) 18:09:50.43ID:3/3lC82Z0
やっぱ単行本1巻表紙もユーマだったしジャンプ主人公集合の時もユーマが描かれてるよなぁ
作品を代表する主人公ならそれなりの活躍させてくれないのかな
0410名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/05/13(木) 22:02:11.90ID:MViiwmMn0
那須たそが好きすぎて102話と130話ずっと読んでる
0411名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/07/28(水) 09:27:44.71ID:Pg8vQ9GK0
>>408
大人なら年齢が上で、相手が年下でも、その社会や業界で相手なら敬語使って話すのは当たり前だけど、中高生ならそこら辺はまだ未熟な精神だからじゃないか?
元々敬語が普通で話す人もいるし、職場では年齢関係なく敬語で話す人もいる
0412名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/09/11(土) 14:05:42.39ID:46tU2Gly0
アニメ絵で新しいグッズ展開してるけど、玉狛の面子のグッズなんて誰が買うんだよ華が無さすぎる
辛うじて需要ありそうなのって遊真と迅ぐらいでは?修やヒュース見ても嫌悪感しか湧かないぐらいには作中の描写で好きになれる要素ゼロ
0413名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/09/21(火) 07:15:33.57ID:zeChulT90
読み返しててやっぱ修クソだなーとしみじみ思った
持たざる者()で主人公補正だけはバリバリある無能クズ不要すぎる
0414名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/09/27(月) 19:23:07.88ID:nq5QpyTx0
なんかこの漫画緊張感なさすぎ
迅のサイドエフェクトもうちょっと弱体化していいだろ
0415名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/11/21(日) 14:01:34.70ID:ixw5dU8B0
>>414
ヒロアカのサーや終末のワルキューレの釈迦のように
近い未来しか見えないのもあるある過ぎてつまらん
0417名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/11/25(木) 11:48:42.14ID:OdBOAbnC0
修の策って何故これを誰も思いつかないのかってレベルだから必然的に周りの知能レベルが下がるんだよね

学年トップの頭脳や歴戦の猛者ですら考えつかないことをやってのける!さすオサ!したいんだろうけど修は天才設定じゃないんだし整合性を持たせろと
0418名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/12/13(月) 10:24:04.90ID:m/YS8eej0
>>417
あんなん普通にオペ辺りが気付きそうだよねっていう無理にでも修を活躍させないと低トリオンで足引っ張ってる奴ぐらいしか特徴ないからだろうな
0419名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/12/22(水) 18:43:16.39ID:GYhngXoZ0
今回のランク戦で玉駒第二が二位とれたのって殆ど初見殺しの策が多かったからてあってメガネがしたみたいに他の隊に分析できるだけの情報があったら絶対に上位にも行けんくせに遠征にいこうとしてるのなめくさってるとしか思えない。
0420名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2021/12/22(水) 18:45:41.19ID:GYhngXoZ0
>>160
寧ろ唯我の方が身の程わきまえてるし隊内での評価が実力相応な分まだましでしょ
0421名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/01/24(月) 03:02:54.07ID:sEf24FtL0
ペンチ、裏口、アクセサリー容認、ルール違反他人の功績でチャラB級昇格、戦功ポイントスライドでB級、拉致犯と仲良く友達
いつも誰かを出し抜いたりズルして上に行ってるのにヒーロー扱いの主人公漫画だから
周期的に「ズルいことは悪い事ですっ!」的なストレスがくるワールドトリガー
自分だけかね?
0423名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/01/29(土) 19:59:51.42ID:RpybzTDW0
>>421
めっちゃわかるよ。そのズルを誰も咎めたり不満を持たない展開なのもストレス。自分はヒロアカの爆豪救出後に梅雨ちゃんや先生に咎められる場面が好きなんだけど、ワートリにはそれがないから胸くそ悪くなるわ。
0425名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 15:50:44.20ID:yzAook7m0
本誌バレ



うそつきブロッコリーネタにされてるけど玉狛の嘘に比べたらかわいいもんだろ
しかも一人は敵国の誘拐犯だし
そして安定のさすおさ
0426名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 21:42:03.40ID:+Io13WCf0
どこかしらと比較しなくても自己中卑怯者ばかり集めたチームよな
主人公達だからこそ問題だと思う
0427名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 14:13:49.01ID:P+i5cheB0
遠征試験修のフォロー体制が万全で笑うしかない
香取入れてバランス取ったつもりなのかもしれないけど可愛いもんだよ
0428名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 17:03:02.39ID:bXqYEtgG0
展開ぐだぐだしてるし結局は約束されたさすおさ
読んでて何が楽しいんだかね
0429名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 00:12:08.36ID:hTR1Qt370
初期の部分読み返しててアフトが攻めて来た時の迅の「最悪の場合眼鏡君が死ぬ」って台詞が凄く気持ち悪い
いや既にC級攫われてるし諏訪さんたち豆腐にされてるし何なら技術者何人か死んでるけど
たかがって言い方もあれだけど恐らくは眼鏡よりよっぽど長い付き合いだろう技術者やC級の犠牲<眼鏡ってのが
眼鏡本位玉狛本位なのが透けてて気持ち悪い
0430名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 23:55:29.35ID:WYhd67h90
擁護とかではないんだけどあれは迅自身が修の存在を重要視しているというよりは
単に会話の相手が遊真だったから「最悪の未来ルートになっちゃったらお前の大事な友達が死ぬよ」って
遊真個人への警告的な意味でああいう言い方になったんだと思ってたわ
実際のセリフも「最悪の未来はメガネくんが死ぬこと」じゃなくて「最悪の未来ではメガネくんが死ぬ」だし
なぜか前者の意味合いだと確定して広まってるのが謎すぎる

でもまあそれはともかくC級他モブの命が作中で軽視されがちなのはわかる
0431名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 04:27:15.81ID:W8PHodT50
>>343で修の常識の無さが指摘されてるけど
207話でわざわざ5分前行動してると言及されるあたり作者はこのスレ見て少しキレてそう
0432名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:12:07.56ID:8+vQCJ/E0
C級には脱出装置が付いていない件だけど
そもそもが下手したら小学生の子供たちを(なぜか一部だけ)安全も担保させずに戦わせてること自体がヤバい
強い使える人材は守りますけれど弱い人材は使い捨てですって
そりゃ防衛任務につくのはB級の脱出装置がついてる連中だけだけど
大規模遠征があったら一般人の避難誘導にC級使います敵への一斉射撃にC級使いますって
平気で危険地帯に放り込んでる
この漫画ってボーダーアンチがやばい人みたいな認識押し付けてくるけど
未成年の子供を死ぬかもしれない前線にぽんぽん放り込む組織とか普通にありえないだろ
全世界が子供が戦って当たり前の世界ならともかく、なぜか都合よくボーダーの不思議能力で
主人公たちの街しかそういう危険地帯にはなってないし
単純にさすおた会見やりたい、侵略者と戦ってる割に危機感無いっていうののフォローのために
無理やりC級攫わせたかったからのC級は脱出装置ついてませんなんじゃないかと邪推するレベル
0433名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 22:57:41.20ID:n0kwhMdu0
>>429
迅さんor玉狛orボーダーの長期的な目標達成に修が絡んでくるからここで死なせてはいけない、っていう発言なんじゃないかな
妄想の域を出ないけど
0436名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/08/05(土) 21:34:27.54ID:1zGHxmSH0
なんだと
0437名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:42:44.04ID:Hkx+G/IK0
確か相模原にもミデンあるし
千葉の勝浦にも勝浦アフトクラトル通信所があって見学できる

あちこち見学できるから、デートや子連れで行ってみるといいよ

楽しいよ
0439名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 00:24:10.60ID:CTUgwNHX0
>いずれネイバーが月に降り立ったとき、彼らがまだそういう意見に固執するとも思えない

いやあアフトクラトルにいったぐらいであのコメンテーターが意見を変えるとは思えないよ
だってアフトクラトルに行った絵を見せるのは情緒に訴える戦略だけど
あの女性は理詰めで考えてるんだもん

それと「予算が下りてること」と「その予算に無駄がないこと」は違うよ
無駄遣いばっかりしてきたのがいままでの日本でしょ?
0440名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 00:24:38.03ID:CTUgwNHX0
ゾエさんに遠い未来の話じゃなくて現在の話だって言われたから
近々予定されてるユズルの月滞在ミッションのこと言ったんだろ
火星探査なんていつ行けるかわかんないんだから
0441名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 00:25:05.36ID:CTUgwNHX0
ロケット開発は将来インターコンチネンタルバリスティックミサイル持つ可能性を捨てないために必要
0443名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 01:34:11.32ID:CTUgwNHX0
文句言ってる奴は二次元と三次元に優劣をつけようとするからおかしくなる
人がクスクス笑ってるのを見て自分が笑われたと思うタイプじゃね?
0444名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 02:41:28.13ID:CTUgwNHX0
あの女性の論理なんて一面的でまったく説得力なかったでしょ

反論するのも簡単だし、時間の無駄っていうユーマが正解

だけど、どうしても抗議文にこだわるならオサムさんで十分
0445名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 02:41:53.08ID:CTUgwNHX0
だからアフトクラトルへの投資を正当化するようなその「具体的な前提条件」とやらを言葉でもって
説明すればいいでしょ

イマドキ犬飼うのだって「いかに犬を飼うのが有用か?」をプレゼンして説得しなきゃ
親に許してもらえないんだぜ?
大金の必要な事業ならなおさらだよ
0447名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 03:50:01.91ID:CTUgwNHX0
ゾエさん、自分は京都出身だと強調していたけどなんか京都人ってイメージじゃないなw
水上の言うように大阪か浜ちゃんっぽいから尼崎ってイメージ
0448名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 06:03:35.12ID:CTUgwNHX0
ユーマの答えは、ガロプラの正解を超えたってことだよ
ナスダの態度見たでしょ
0449名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 06:04:00.40ID:CTUgwNHX0
>世論、背後にいる納税者に語れってことなんだろうね

俺もそう思う

結局予算を決めるのは衆議院でその衆議院を選出してるのは国民で
その国民の世論を形成するためにあの女性も意見を述べているわけであって
「相手が違う」っていうのはとんだ的外れの意見に聞こえる
0450名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 07:11:10.05ID:CTUgwNHX0
ユーマの意見はテストに対する回答としては不十分だったが、アフトクラトル開発に携わる人間の心には響くものだった
実際に抗議はしないことにした
世論はいずれかわるものと確信し、コメンテーターを説得する必要はないと感じたから
これだけのことだろ
0452名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 08:17:58.60ID:CTUgwNHX0
>「実際にアフトクラトルが身近になる」経験
いや月面探査した程度じゃ身近に感じる度合いは世間的にはそんなに変わらないんじゃないか?w

>アフトクラトル開発に携わる人間の心には響くものだった
内輪を説得したって意味ないよ
もともとアフトクラトル開発賛成派なんだから

月面に降り立つ「なんとなく感動的な映像」で国民をだまくらかそう、
見た目の派手さで実利のなさを誤魔化そう、
そういう姑息な作戦と言われても仕方がないと思う
そしてイマドキ世論がそれにだまされるほど愚かでもないじゃないかな
0453名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 01:06:04.17ID:KehjXvNw0
金環日食だけであれだけ騒いだ日本だぞ?
普段アフトクラトルなんて全く興味ないだろ!って近所のヨーコちゃんばあちゃんまでが、
早朝から皆玄関出て太陽眺めている光景には驚いたよ
0454名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 01:06:57.65ID:KehjXvNw0
三次元と二次元を「上下」ってとらえてるのは本人の勝手なコンプレックスなんじゃね
新しいことを試そうとする人と、既存の基準からそれらに反対する人は、話し合っても無駄
これだけのことじゃん
0455名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 03:16:46.87ID:cu1wfNie0
まだやってたのかw

結果を示すことで証明するなんて基本中の基本じゃん

なにをそんなに上下を決めたがってるの?意味不明
0456名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 03:17:14.25ID:cu1wfNie0
>いや月面探査した程度じゃ身近に感じる度合いは世間的にはそんなに変わらないんじゃないか?w

そうじゃなくて「日本人が」ってとこが大事なんだよ
日本での問題だからね
0457名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 04:24:26.01ID:cu1wfNie0
読者があの話を見てどう思うかいうところで偏りがありまっしゃろ?
「結果を見せる」いうだけで、
アフトクラトル開発のコスパの議論をせんいう意見が好意的やった

つまり対話の放棄を作者が持ち上げたいうことですわ

これはちとあかん思いますえ
0458名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 04:24:51.25ID:cu1wfNie0
科学の分野だと短い期間で一般人にわかるような特定の結果を示すというのが難しいんだよな
そうするとユズルが月に立つ映像見て日本中が「すげー」って思うのが一番簡単なわけで
0459名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 05:30:48.00ID:cu1wfNie0
ID:2+J4BYb00は前スレでやたら草はやして煽ってた人か
このスレだと多少まともな書き込みになってるんだ
事情は知らないが周期的にIDが切り替わって口調も変わるみたいね
0461名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 05:31:35.87ID:cu1wfNie0
気持ち悪い似非方言で書き込むのはマナーに適っているんだろうか
あと、「上下を決めてる」のが不愉快なんじゃなかったの? 論点ずれてね?

「コスパの議論をしない」というのは、それが二次元部門の話だからだろ
そこに付き合ってたら生涯三次元にはいけないから「付き合わない」という結論
0463名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 09:55:56.74ID:EPqkiyPC0
3次元蟻の例え意味不明すぎワロタ
石があるから進めない、世界の終わりとか、こいつの妄想じゃん

石があっても石に穴をあけることはできるんですけど?
例えば、アフトクラトルに行かなくても科学は発展してますけど?
(つか、オサムの糞ブスはこれで完全論破だよねw)
「アフトクラトルに行く以外に手がない、破滅です」という大嘘をついて人を騙す

これって末法思想の糞カルト教団と何も変わらないよね

2次元方向に進むためのコスト、3次元方向に進むコストが、
1次元方向の石に穴を掘るコストよりも遥かに高額なのが問題になっているんですが?
アフトクラトルヲタって自分の糞みたいな欲望のためなら嘘をついて、貧しい人を自殺や餓死に
追いやっても何も感じないクズばっかりなんだろうな
0464名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 10:21:49.76ID:EPqkiyPC0
・昔は公共工事にカネかけすぎて、今はバラマキ福祉で、財政破綻しているから
・専守防衛で自衛軍の装備に大陸間弾道弾が認められず、ロケット開発が遅れた
・アメリカさんの下請け国家の立場上、親国家と張り合うようなコトは出来ない
0465名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 11:39:25.84ID:EPqkiyPC0
現実の日本じゃ、
アフトクラトル開発は夢がいっぱいってメッセージをNHKを始めとしたメディアが垂れ流していて、
金かかりすぎじゃね、なんて意見はほとんど出てこないw
0470名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 13:36:19.76ID:EPqkiyPC0
おばさんは予算を決める政府の人間じゃなくて、一般国民の
世論を形成するために発言しているキャスターなんだから、
世論に理解を求めるという点ではユーマの主張は別に
おかしくないと思うけどな

予算委員会への抗議とは違うんだからさ
0472名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 17:53:02.14ID:Toq9q/uO0
お前のような文章を相手すんのもなんだが
アフトクラトルから来る脅威の隕石の処理やら、可能性は科学的にゼロじゃないだろ
0473名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 18:18:53.87ID:Toq9q/uO0
水上ってかなりの萌えキャラじゃね?
年下で、「お兄ちゃん」って呼んでくれて、血が繋がってないんだぜ
0474名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 18:31:52.25ID:Toq9q/uO0
だからなによ?
可能性はゼロじゃないとかほざくアホが俺にレスしてくんなや、クズ人間が!!
0476名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/23(土) 21:30:40.10ID:jxXSUVhN0
要するにフロンティアスピリットって事だろ

プラネテスのあいつみたいな
「全部ウソw俺がロケット作りたいだけw」って方が納得できる
0477名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 01:14:31.04ID:0lU7WLVC0
議論に使われる言葉をきちんと定義し、議論のルールに従って話し合えば必ず意見は収束する
時にはそれが「回避不可能な利害の衝突」という結論に至るかもしれないけど
それだって一つの統合された意見だ

日食見るための変な眼鏡買うだけいいならたまにはアフトクラトルに思いを馳せるもまたいいかもな
次の日には大半の人は忘れてそうだけどw
0478名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 02:23:26.55ID:0lU7WLVC0
正解があるとは思っていないが、質問への答えではないだろ
ユーマの意見は司令を力づけるほどのものはもってたけど、
受験者が出題者に対する答えにはなりえなかったって話

べつにユーマを貶したいわけじゃないよ
ただ、「他の受験者は二次元でユーマだけが三次元」ってことでもないんでは
それこそ”正解がない”問いだしさ
0479名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 02:23:51.87ID:0lU7WLVC0
えっ?議論ってなにいってんの?
かわすもなにも別にコメンテーターに議論しようぜ!って言われたわけじゃないんだよ?w

ところでなんで京都弁なの?
0480名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 03:31:12.06ID:0lU7WLVC0
俺はちゃんと「議論のルールを守ってれば」と条件をつけたはずだよ
「まあ、お前は「この人と話しても無駄だな」って思ったことないんだろうなあ
きっと常に思われるほうだったんだろう」とすぐに人格攻撃に走ることは
議論のルールに従ってないよね
結局議論を破壊してるのはあなただと思う
0484名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 04:39:41.28ID:0lU7WLVC0
いや、質問への答えになってると思うんだ
もちろん、「まっすぐな答え」ではないよ

抗議しないっていう答えも、答えとして認められることもある試験なんだろう思う

普通の学校のテストでは答えにならんとは思うけどね

質問への「まっすぐな答え」だけが、このテストの質問への答えだとは思わないなぁ
0486名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 08:32:45.95ID:GfEjq19F0
俺大阪人だけど、
ゾエさんの言葉遣いって京都というより兵庫ぽい感じがする

京都府民からみてあの言葉遣いはどう映るんだろう?
0487名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 09:39:30.85ID:GfEjq19F0
ユーマの意見は却下されてるんで、作中で議論しないという意見が正しいとされてるわけじゃないと思うよ
持ち上げられてると思えるのは、ユーマは他の人達と違う視点から回答をしたというところにあると思う
その別の視点というのは、三次元トリオン兵の話にもつながることだしね
0488名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 09:39:56.22ID:GfEjq19F0
たとえば、はやぶさは、イトカワのかけらをなんのために持って帰ってきたのか?って話
福祉にも医療にも今のところは役に立たないよ
でもこの銀河の発展の歴史はわかる「かも」しれない
それがわかれば、めぐりめぐって何かに役立つ「かも」しれない
人工衛星は軍事のために作られたよ
でも今となっては生活に欠かせない
0489名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 10:47:30.59ID:GfEjq19F0
ってかまあだらだら書いたけど、べつにミデンとコメンテーターは「一つの統合された意見」なんか持つ必要がない
利害が対立してるならともかく、外野からやいやい言う人にまで何でかまわなきゃいけないんだ
0490名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 10:47:56.20ID:GfEjq19F0
ならないと思うよ
アフトクラトルへのロマンはアポロ以来急激に冷めた
月面にクレーター以外の何かを発見したら別だがなw
月面うさぎでも捕まえたら盛り上がる
0491名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 11:55:36.67ID:GfEjq19F0
そりゃユーマの態度は全く問題なことじゃないもの

ところでなんで京都弁なの?その態度は問題じゃないの?
0492名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 11:56:03.36ID:GfEjq19F0
作者は言葉で対話するより、経験で意思疎通した方がわかりやすいっていいたいんじゃないかな

女性コメンテータの批判に答える方法が、言葉で抗議することだけじゃないいいたいんじゃない?
けっして女性との意思疎通を拒絶したわけじゃないよね

もっとも批判に答えなくてもいいわけで、ガロプラに質問状たたきつけられたわけじゃないし
0494名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 13:02:31.15ID:GfEjq19F0
今の利益と将来の利益を天秤にかけてどうするかいう話やろ

それで将来利益のあるものにかける金を別のところに回したら
総体的に得なんちゃうの?いう挑戦状にどう応じるかいうのが今話のテーマや

それに「今の価値観でははかれない」というだけやったら
自分らの立場の復唱でしかないがな
0495名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 13:03:43.09ID:GfEjq19F0
まぁ利益ってことでいえば、回収できる明確な利益なんてないしなw
だから精神論で返したってことだが
0496名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 14:10:08.91ID:GfEjq19F0
三次元トリオン兵も目の前に岩があったから、上に登らざるを得なかった
でも岩がなかったら、上に登らなかったはずだ
何故ならそのリストを犯す必要がないから!

人間も同じだ
目の前に岩がなければアフトクラトル開発をするメリットがない
隕石が衝突するのが分かるまで動かないだろう
0497名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 14:24:34.61ID:Scv6eLPF0
必要かどうかで言えば子供要らないんならセックスも必要ないわな
したいからするだけであって
0498名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 14:37:36.15ID:Scv6eLPF0
>>488
そこに山があるから登る
そこにアフトクラトルが広がってるから出ていく
ただお金がかかりすぎるだけ
0499名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 15:18:15.68ID:GfEjq19F0
ばってん、好きなら方言使うも自由じゃなかと?
好きな言葉使えばよかとよ
0500名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 16:26:26.09ID:GfEjq19F0
そういうことだね
でもユーマは甘いと思う
世間知らずのロマンチストだ
リアリストはそれじゃ動かされない
0501名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 16:26:50.82ID:GfEjq19F0
今録画してたのを見てココに来たけどビックリするくらいスレが伸びてるな
0503名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 17:01:14.32ID:Scv6eLPF0
六話以降超つまんないって言ったのは、
本当につまんないとか、そういうことじゃなくて、
もう見られないものだから、見る価値も無いさって言ったったんだよな
0504名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 17:34:32.74ID:GfEjq19F0
ルービックキューブさんの答えってどうよ?
わざとルービックキューブさんの意味わからん具合を表すためのエピソードとして出したんだよね?
0505名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 17:35:20.03ID:GfEjq19F0
>リアリストはそれじゃ動かされない
それについては同意w
だからこそ、ユーマの意見はA班じゃ通らなかったんだろうしね

ただ、「抗議文を書きなさい」という課題に対して「抗議文を書かない」という発想は自分じゃ絶対出ないんで、その辺はアニメとはいえ少し感心した

コメンテイターと直接議論してるんならそうだろうね
0507名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 18:32:45.24ID:Scv6eLPF0
ネタバレすると両親は地球人じゃないからな
子供の頃UFOが現れたのも両親の仕込み
0508名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 18:41:48.36ID:GfEjq19F0
安田のしゃべりってやっぱり普通の大阪弁って感じだよな
京都弁はもっと京都っぽいよな
0509名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 18:42:10.18ID:GfEjq19F0
人類は生殖細胞なので地球と同じものをつくりだそうとするって下りはおもしろかったな
0510名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 18:42:36.19ID:GfEjq19F0
自分は原作一切読んでなくて、アニメだけ見てるんだけど
単純に、今回のは感動して泣いてしまった

こんなワクワクするアニメってあんまないよね
0515名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 20:32:35.29ID:Scv6eLPF0
>>502
ミデンのアフトクラトル服には7つの能力が付いて、ナショナルがスポンサーになりそうだなw
0516名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 22:37:55.11ID:IrTWlv+q0
「ガチガチの2次元脳は、連れて行くしかないよ
風俗という3次元に」という言葉に深く感銘を受けた
でも出来ればオサムさんが俺に3次元を教えてくれないかなぁ
いや、オサムさんは2次元か
難しい
0517名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 22:38:22.24ID:IrTWlv+q0
地球は生物のように見なすことができる、いわば比喩なわけだ

そのまま生物と同じことが当てはまるとは限らない

単純に自己複製というのなら、大地を複製しようとすることになるしな
0518名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 06:22:04.01ID:Kr+umRpD0
三次試験合格して最初の訓練が水中閉鎖環境で
それで隠岐がトチって死ぬ
これウソバレだからね
0522名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 10:52:33.79ID:p9+bHIwy0
もうちょっと「演技の使い分け」をしてくれ
不二子ちゃんと見(聞)分けが付かんwww
0523名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 10:56:34.23ID:myA/HU0X0
アフトクラトル開発が現状では明確なメリットがないのは確かだが、結局は人間が決めることだからな
統計だって基準をいじくればいくらでも数字が変わるのだから、完全に客観的に決めるなんて
不可能だしな
0525名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 11:25:58.94ID:p9+bHIwy0
多いんでなく声が大きくしつこいから
多く感じるだけと思う

実際は一言さらっと書くだけの人が多数だと思う
0526名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 11:26:53.83ID:p9+bHIwy0
先週、結構そんな解釈した人いたよ
原作も今回の後半部の話のサブタイ「三次元トリオン兵」だから
既読だとその発想はなかった!って感じだった
アニメ版のサブタイはほぼ原作からとってるね
0527名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 11:27:18.35ID:p9+bHIwy0
選抜試験でどうして、こんなにつまらない課題ばかりやらされるのか

やる気失せるよな
0530名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 13:30:42.11ID:p9+bHIwy0
素晴らしき今回だった
幼少オサムの作文発表の「特に意味はない」が子供らしくてよかった
0531名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 13:42:37.25ID:p9+bHIwy0
度胸星って別漫画なのにちょくちょく語られるけど打ち切り食らった作品なんだろ?
0532名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 13:43:49.92ID:p9+bHIwy0
産まれた時親父のラッキーナンバーが6だったからナンバー6って事?
オサムさんみたいな普通の子だったらグレるレベルなのに
ユーマは良くもまあまともに育ったものだ…
ユズルはそれに比べて結構まともな名前って気がするけど
やっぱりアレな思いつきがあったりすんのかね
0535名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 14:50:15.17ID:p9+bHIwy0
テッシーもトミーも
本名忘れられ率の高さがw
水上はあだ名が付かないタイプだが
何気に覚えやすい苗字だ
0536名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:28:03.91ID:p9+bHIwy0
自分だって末っ子だしスゲーいいかげんな名付けされたけど、割とどうでも良かったぞw
ちなみに自分は「当時母親が見てたテレビドラマの主人公の名前」だ!ほぼ意味はない
0537名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:57:05.15ID:p9+bHIwy0
課題文、オサムさんのは止めたら読める
水上のは画像加工したらなんとか
ゾエさんのは見えないけど自分で言ってる

香取さんだけどんなこと書いたか謎なんだよな
いいこと書いてそうなのに
0538名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:57:31.04ID:p9+bHIwy0
関係ないけどどうしてオサムさん横書きで文書いてるんすか

数式使ってるわけじゃないから縦書きじゃないんですか
0541名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 17:05:27.13ID:p9+bHIwy0
二回目見直した

「アフトクラトルトリオン兵」の話は原作読んだ時にも「?」とは思ったんだよね

たとえ話自体は面白くて夢があるんだけど、あのメガネレン4にそんな
話しても「で?」で終わりだと思った
0542名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 18:12:26.49ID:p9+bHIwy0
つまり、アフトクラトル開発はまさに目の前に立ちはだかる壁を乗り越える可能性
をさぐるものなんだ
アフトクラトルから資源を調達できるまでには時間がかかる
かもしれないが、それに向かって国際協調体制を作ることは間違いなく
現実の予算配分にもかかわってくる
0544名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 18:13:49.03ID:p9+bHIwy0
いま、縦書きするような書類って結構少ないから、
便せんに罫線が入ってなければ、大抵の人は横書きするもんなんじゃなかろうか
0545名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 18:57:06.50ID:p9+bHIwy0
「読んだページ数と回したキューブの回数で時間がわかる」
ページ数はともかく、キューブ回した回数なんて覚えてられるのか・・・
0546名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 19:10:20.96ID:p9+bHIwy0
C半は時間決め描写すらなかったな
まぁ普通にユーマ以外のやつみたいに計算して朝5時にしたんだろうけど
0548名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 19:23:42.58ID:p9+bHIwy0
自分の読書スピードとルービックキューブの平均時間把握って…
俺のように面白い本とつまらない本とでかかる時間が違わないのが
不思議というか、ありえねーw
0549名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 20:30:51.19ID:p9+bHIwy0
漢数字が入った名前の話だったんで、安価先のレスをよく読まずに脊髄反射してしまったお(´・ω・` )
確かにオレのはおかしくないなw
0550名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 21:24:16.88ID:p9+bHIwy0
>>531
私の名前は豊田オサムです
名前に意味はありません

だったら、とある方面から苦情が来てただろうなw
三雲でよかった…
0552名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/26(火) 08:14:09.97ID:cc+afz4V0
文系だって全部基本的には横書きだよ

いまどき縦書きなんて小説くらいじゃないのか
0556名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/26(火) 09:23:43.62ID:cc+afz4V0
横使いだと箇条書きしたいとき、余白が多く残るし
用途は色々あるんだから、必ずしも改行が少ない方がいいということはない
0560名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 10:22:37.37ID:b2I6Qs/E0
あー、それだ!
自分は雑誌でユズル打ち上げくらいまで読んでてモーニングから遠ざかってたから、アニメ初めて見たとき「ユズルってこんな格好よかったかー?」ってなったんだ

何かいたずら小僧みたいなイメージしかなかったからびっくりだった…
0562名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 10:54:33.87ID:GVyZmb550
よう、銀英のアッテンボローw
アメリカとかヨーロッパとかだと爺さんの名前を息子に使い回すってのが
意外に良くあるっぽいから、まあ繋がってるって事でいいんじゃねw
0563名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 11:16:35.19ID:GVyZmb550
あの関西弁が京大というのにひっくり返りそうになったw
いや、最終試験まで残ってんだから、相当高スペックだろうとは思っていたけど
たぶんユーマの班はそれぞれの特技を生かして課題を突破していくんだろうなw
で、最終日はなぜか食料不足で、ふらふらになるユーマ班w
0564名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 11:29:26.73ID:GVyZmb550
原作だと試験官はユーマがハッタリかましていることに気づいていて、
それでもOKを出している描写があるのに、なぜか削られてしまったな
0566名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 11:33:04.82ID:b2I6Qs/E0
一応暗算4段なんで4ケタくらいまでの暗算でも止まってればできるけど
走りながらは無理だな
0568名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 13:11:18.71ID:FHBCmgst0
良い話扱いの三次元トリオン兵も
だから何だくらいの感じで
華ちゃんの主張も同レベルに感じる

けどまあ大義名分を延長させていくと
そこに戻ってきそうな話ではある
0569名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 13:12:13.40ID:FHBCmgst0
閉鎖空間テストって爆問学問であったね

ところでこのアニメって原作とどのくらい違うの?
0573名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 14:20:34.50ID:FHBCmgst0
プラネテスでも自分の夢を人類全体の夢にすり替えたって話あったし、
この作品でも遊真が三次試験受ける前にシャロンおばさんに
憧れだけで目指してもいいって言われてるしな
0578名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 17:43:18.20ID:FHBCmgst0
地球から月は重力を振り切るシステムが必要だが
月から地球は基本的に自由落下だから
燃料は必要ないだろ
正確な軌道でツンと押してやればいずれ地球に落ちる
物資を保護する材料が必要だが
大気圏で燃える分を計算して残りの物質に埋め込んだパラシュートで降下させるって手もある
月の質量が減ったら大変な事になりそうだけどね
0580名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 18:50:46.38ID:FHBCmgst0
そうか、1/6Gだったな…大気も無いし
でも、勝手なイメージだけど中国はアフトクラトル開発でも
他国以上にデブリ撒き散らしそうで怖い(´・ω・`)
0581名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 18:51:11.35ID:FHBCmgst0
月の資源利用なんて現在の技術じゃ不可能だ

海底掘ってメタンハイドレードやレアメタル当てた方が遙かに安上げり、それでも採算が合わないけどな

月の資源が利用できるようになる頃には人類は木星圏に到達してるだろうし、軌道塔も完成してるだろう

最低でも一世紀以上先の話だな
0582名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 18:51:36.63ID:FHBCmgst0
あと、月に着陸するならアフトクラトル船が自己の推力を使って裏側から着陸して欲しいな
月は年間数センチずつ地球から離れて行ってるらしいからw
表から発射、着陸を繰り返したら地球からの離れが加速しちまうよw
0583名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/27(水) 19:06:45.63ID:FHBCmgst0
ユーマのあれは答えって言うより、意見よね
「百聞は一見にしかず」っていう

「A班の答え」としてはきちんと「テストの答え」としてオサムさんの模範解答を提出したわけだし、
テストに答えを提出、というのをちゃんとやってる

ただ、その後のエピソードとして、ユーマの一意見がテストの問題の前提を飛び越えちゃったことが、
ミデンの人たちの心に響いた
ってストーリーのオチになってる
0585名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 01:27:00.99ID:8zQi7yEG0
このアニメ、作画はいいんだけど声優の声が・・・
おおげさなアニメ声まるだしな時があって家族の目が痛い
いい年こいて何見てるんだろって思われてる感じ
もうちょっと大人っぽく落ち着いた感じで声当ててほしいなあ
0586名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 01:39:54.96ID:8zQi7yEG0
受験の時も女は恋愛しても受かるんだぜ?w
男は大抵落ちるけど
恋愛は女には息抜きになるが男にはならない
基本的に男はやりたい生き物で、性欲が女のそれとは違うんだよね
数分に一回はSEXのことを考える生き物だというだろ?
美女がいたら絶対に精神集中の邪魔だよ
現にユーマは煩悩芽生えてるじゃんw
乗組員同士で恋愛に発展しても困るしね
0587名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 08:59:24.58ID:yrAOjtOR0
まぁガンプラを捨てろという嫁さんに抗議するのと同じだよな

だったらお台場に等身大ガンダム作って、いろんな人に来てもらって
楽しそうな顔している人たちが数多くいるのを見てもらえば
わかってもらえるかな? って感じに似てるかも
0589名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 09:40:04.06ID:yrAOjtOR0
>「父さん、東鳩が好きでな…」
私の名前の意味
3年1組 三雲せりお
私の名前は三雲せりおです

男の人みたいな名前ですが、れっきとした女の人の名前です

意味は、お父さんのむかしのおよめさんの名前がセリオさんだったからで、
お母さんにバレた時はケンカになりました

お父さんは、わたしはセリオさんの代わりなんかじゃないって言ってくれました

せりおは、お父さんが気に入ってつけてくれた、たいせつな名前です
0591名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:07:07.78ID:yrAOjtOR0
大航海時代みたいに、先住民との軋轢とかありそうだねw
逆にエイリアンに地球が占領されたりしてw

冗談はともかく、地球の人類多過ぎ

だから失業率高いんだろう
0592名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:31:39.35ID:yrAOjtOR0
時間に関しては体内時計かと思ったら違うんだな
折角NASAで伏線張ってたのに
0594名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 11:36:13.90ID:yrAOjtOR0
オサムさんの名前のエピソードはあれ発表した後に
いじめ受けてないかどうかだけ心配だわ
0595名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 12:02:00.40ID:yrAOjtOR0
逆だな、嘘だとばらしてる時点で別に本バレがあると言ってるも同然だからそっちの方が本バレと同義
嘘だと言わない嘘バレなら本放送見るまで誤認させる事が出来る時点で充分迷彩の役割を果たしてる
後者の方がよっぽど有意義
「寝ている時の時間」が分からないつってんじゃんよ190は
ユズルの時はユーマは寝てたか?そういう事
寝てて意識無いのにそもそも体感時計を認識出来るわけがないだろ
0598名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 14:30:07.77ID:6DqBkVc90
個人の能力、というか“ぼくのかんがえたのうりょくしゃでもんだいかいけつ”がやりたかっただけね…と思ったら運転席の時計を見てたのかよ…

こんなに根の深そうな虚言癖、この選考で修正されるとも思えないし、ま~たミデン(笑)の無能さアピールになるのかね?
それにこのヒントなら観察力がある描写のあったリーゼントや関西弁にも気付かせてていいのに

で、今週のメインはグループワーク開始とオサムさんのデレ

野菜の状態を見ずに保存の効きそうなアフトクラトル食を先に食べるとか、パパンのあの説明の後に
『名前に意味はありません(ドヤッ』
と言っちゃうロリオサムさんとかいつも以上に引っかかる部分満載だった

後々“しまった!野菜が!”とかやりたいにしては今週のラスト付近で食料チェックやってたし、何がやりたいんだか…
0600名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 20:56:28.21ID:/8dS/j9q0
というか社会的な文脈においてあらゆる価値は後者だと思う

もちろん個人としてアフトクラトル開発に絶対的価値を置くのは自由だけど
それは各個人が自分のモチベーションを上げるものでしかない(だからと言って重要じゃないといってるんじゃないよ)

社会的な文脈における「意味」と個人的な文脈における「意味」は分けて考えるべきだと思う
0601名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 22:00:04.02ID:/8dS/j9q0
ていうか、どんなに誘導されても専門板に行かないのは
ちゃんと勉強してる人にはフルボッコにされるの分かってるからなんだろうなあ

粘着の上に卑怯者か
生きてる価値ないな
0602名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 22:51:30.71ID:/8dS/j9q0
>>577
2週間ならまだいけそうだけど
1ヶ月2ヶ月で中で人間関係の悪化があったらマジきついだろうな
0603名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 23:04:08.05ID:/8dS/j9q0
>>578
各グループのうち1人に「身内に不幸があった」って連絡が入ったり、
ムッちゃんのご両親とか、宇井ちゃんの子供とか、
0604名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 23:29:35.10ID:/8dS/j9q0
まあ、おれなんかはスレチもネタバレの防止になっていいと思ってるんだ

やったからな
「00ガンダム」で戦争論やらかして、国際政治板に行く
度胸も知識もないもんだからお山の大将きどってた
滑稽だね

ところであの「予告」についてどう思う? ネタバレ板でも叩かれたんだ
けど、「次週の内容」について語れば必ずネタバレになるわけで、もっと
昔の「北斗の拳」のノリで、出演者同士が内輪話したっていいと思うんだ
けど
「あ、歯にアオノリついてる」とか
0605名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 23:55:00.39ID:/8dS/j9q0
>>597
別に予告に関しては何とも思わない
一昔前のアニメは次回キャラが死ぬことまでバラしてたしな
0607名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 00:33:10.73ID:v0I4s5DR0
そもそも出るなといわれて出ないの正解なのかどうか
結局そこで出るか出ないかの言い争いをさせるための道具なんじゃね
0608名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 00:45:54.38ID:v0I4s5DR0
そうでした

あと気になってるのが「僕」が「ナたくし」に変わった問題

確かに原作の「僕」は違和感あったし、キャラにもバッチリなんだけど、
一人称ってデカイよ
あとで変更効かないし、メチャクチャシリアスな
展開になった時「ナたくし」はまずいんじゃねえかなーと思ってる

……あ……そのときだけ「ワタクシ」って発音すりゃいいのか

ちなみに、向井さん(ダンナ)はあのキャラ悪役だと思って心配して
たからご満足の様子
0609名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 01:49:27.08ID:v0I4s5DR0
これは面白い
良い情報をありがとう
2chやっててよかlったという瞬間だね
0614名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 03:05:57.17ID:v0I4s5DR0
>>597
3ヶ月遅れの放送になるけど途中でハマったって人も多いだろうしね
4話までなら先行で少し早く見られる
0616名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 03:18:43.82ID:v0I4s5DR0
>>601
番宣ていうのかCMでいいのかわからんが遊真だけじゃなくオサムさんも喋ってて面白かった
0617名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 03:31:27.51ID:v0I4s5DR0
この前の遊真の回答はソフトなようで、かなりキツイ回答

アフトクラトル開発に否定的な人自体を認めないって発想だから

アフトクラトルに行くのが当たり前になろうと、アフトクラトル開発に否定的になる人がいるのは自然

反論っていうのは、必ずじゃ無いけど相手を認めてるという事でもあるんだよな

その意味で遊真の回答は良く無い
アフトクラトル開発を肯定するにせよ人それぞれを認めた方が良い

城戸司令のそんな事してる時間は無いっていうのは、カツカツで働いている人の発想だな
0624名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 10:27:34.82ID:mfnJSexi0
>>607
オサムさんもけんじも、何だったら香取さんも水上もやっさんも皆主役みたいなもんだ
ユーマが成長する中で誰一人欠けちゃいけない、大切な人達
0626名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 10:56:49.50ID:v0I4s5DR0
EDは…もう諦めたよね絵を曲に合わせるのw
在りし日のタイアップみたいな感じだったww
最後に出て来たのって子供時代のユーマとユズルって事でいいんでしょ?
0627名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:06:41.46ID:mfnJSexi0
ユーマと、ユーマ以外のキャラ固有の掘り下げエピソードで構成されてる漫画だ
0628名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:22:09.76ID:v0I4s5DR0
あれ香取さんの中の人も香取さんと同い年なんだな
キャスティング狙ったんやろか?
0629名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:58:45.47ID:mfnJSexi0
DQNネームが叩かれてるのは子供の将来についての見通しが甘いから
ちょっと調べれば奇抜な名前は就職時に不利になる可能性があるってのは理解できるはずなのに
そういう名前をつけちゃうのはたとえ名前にどれだけ素晴らしい意味が込められてたとしても愛情があるとは思えないってこと
本当に子供のことを想っているのならどんなに小さなリスクでも背負わせたくはないだろ
まぁ、そういう名前について色々言われだしたのは最近のことだからDQNネーム全てが悪いとは言えないんだけど
とりあえずオサムさんの名付け方を叩いてるのはどこかずれてるよな
0630名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:00:22.55ID:v0I4s5DR0
EDなんなんだよあれ
前のEDが好きすぎて次回予告で泣いたぐらいだぞ特にサビのあと
なんか映像もテキトーだしふざけんなよマジで
0632名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:38:28.55ID:v0I4s5DR0
EDはどうしたってなー
あの二人が飛び跳ねてアフトクラトルに行く描写がよすぎたんだよなあ
0636名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:29:00.33ID:v0I4s5DR0
曲が間に合わなくて先に作り出したんじゃないかぐらいの
きまぐれオレンジロードのOP3,ED3みたいに(古w)
0637名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:54:04.82ID:v0I4s5DR0
本編はいい話だなーだったんだけど、一方ですっげえ身につまされた…
うーん家族にとってはあんまりいいお父さんじゃなかったよなーとか…
0638名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:44:20.16ID:v0I4s5DR0
そういや、オサムさん食事あんなに大盛りで作って2週間もつのだろうか・・・
あと数日くらいで大騒ぎになったりとか・・・
0639名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:45:45.64ID:uz3Rr11b0
点数制は客観的で公平
それで選ばれなかった人でも必要な人ならミデンが拾う
いい発案だと思う
0640名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:56:55.27ID:v0I4s5DR0
>>631
OPとED変わったのがすごく残念

前の歌が90点ぐらいだとすると今回のOPとEDは65点ぐらい

1年間前ので良かったのに
0641名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 15:12:45.70ID:uz3Rr11b0
メンバーの性格によって最適な方法も違うかもしんないしなぁ
全員一致とかムリゲーにしか思えん
0642名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 15:25:41.32ID:uz3Rr11b0
>>629
こういう場合はとことん話し合って決めるしかないと思うわ
それが一番納得出来ると思う
0644名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 15:47:08.59ID:v0I4s5DR0
他のアニメなら1クールあれば見慣れるんだけど
ワールドトリガーは話の流れもゆっくりだから、「まだOP変えるほど進んでないじゃん」って気分になるんだよなあ
0645名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 16:05:59.27ID:uz3Rr11b0
最初からの点数制だと、
例えば最初は駄目だったが、二週間の間に意識改革なされて最終的に一番相応しいって人が、
最初のミスを取り返すことが出来ず落ちるとか有るんじゃね?
0646名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 16:18:56.57ID:uz3Rr11b0
風間試験官も言ってたけどあそこに残ったメンバーは全員がネイバーになってもおかしくない実力の持ち主だから
本人達に納得のいくよう決めさせるのが一番ベストなんじゃないかと思うので点数で落とすのはちょっとな
0647名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 16:31:59.04ID:uz3Rr11b0
>>639
しかし出てくる人みんな経歴良くて俺とは元から住む世界が違う人たちばかりだなぁって思うわ
0652名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 18:02:43.51ID:uz3Rr11b0
ミデンはどんな方法でもいいから全員一致で2名選べと言ってるだけで
話し合いで選べとは言ってない
0653名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 18:28:29.47ID:uz3Rr11b0
普通に多数決になるだろうから、結論の出しようが無いという程でもないよ
同票で意見が割れたとしても、満場一致で二人選ばないとみんな失格になっちゃうわけだから、
最後には誰かが妥協するだろう(するしかない)
その為に特別枠に賭ける道がちゃんと残されてるわけだし
0654名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 18:43:16.04ID:v0I4s5DR0
素人が一見してよくわからない微妙な謎写真、説明無し

「すっげーー」(ハイテンション

視聴者(今週も何が凄いんだかわからない…)

っていうギャグとして成立してるからいいと思う
0656名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 19:07:52.11ID:uz3Rr11b0
オサムの名前はDQNではないな
あれに変な当て字付けてたりすれば別だけど
変わった名前でもセンスや教養があれば別
逆に穿った見方や妄想解釈で普通に良い話なのにネチネチ言う奴も増えた
0659名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 19:59:02.52ID:v0I4s5DR0
>>643
録画組もいるからなぁ
取り敢えずは新OPEDの感想が出るだけでもアニメの本スレって気がするよ
0660名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 20:05:30.78ID:uz3Rr11b0
オサムの名付け方はある意味リアルでもあるけど
これをまるで感動的なエピソードみたいに描くのは疑問だわ
0661名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 20:45:36.70ID:uz3Rr11b0
B班が点数制になったけど
諏訪とか隠岐とか性格的にちょっと残念な奴が高得点とって
この二人に決定してもボーダーは文句言わずに合格させるのかな?
0664名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 22:42:45.90ID:v0I4s5DR0
ワールドトリガー自体が恋愛の話じゃないから余計に恋の歌だと違和感あるんじゃね
これでオサムさんがユーマに惚れてるってんならこの曲もトリオン兵なんだろうが
OPはともかくEDのタイアップ曲はイミフってのは「BLEACH」で慣れてる
0665名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 22:55:19.38ID:v0I4s5DR0
「とりあえず謝るべき」って考えも分かるし、自分がゾエさんの立場だったら多分謝るけど
ゾエさんの言うことも筋が通ってたよ
「自分が悪くないことについては謝らない」

あと、後半はたぶん勘違いしてる
香取さんは、香取さん自身の考えで、自分で眼鏡の取り寄せを頼まなかった
(他の受験者より能力的に劣っていることを示すのを嫌がった)
彼らは個別に課題をこなしてはいるけど、集団作業はしてない
0667名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 00:48:25.86ID:HS3si8vt0
OPもEDも前の方が作品に合ってたと思うけど、新しい方も叩くほど悪くはないな
0670名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 04:09:13.32ID:HS3si8vt0
>>653
新EDは曲としては結構好きだけど、ワールドトリガーには合わないと思う
男ボーカルで恋愛色の無い(薄い)歌詞が良いわ
0671名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 04:59:22.62ID:HS3si8vt0
スキマスイッチは声は好きだけどあのラップな歌い方が苦手だ

てか香取さんの回想ユメもキボーもないな
0672名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 05:11:22.26ID:uy6wEjHa0
昔も変な名前つける親っていたみたいよ
外国名やアニメ風名前じゃなくて、
じゅげむじゅげむ的な奴だけど
0673名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 05:24:30.05ID:HS3si8vt0
新OPは結構好評だね、俺も好きだ

曲のカッコよさ×映像のシュールさで中和していいバランスw
0675名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 05:37:15.16ID:uy6wEjHa0
選ぶと言っても0人かもしれないし
候補者たちが二人ずつしか選ばれないのかということからくる緊迫感に対する
カタチだけの救いの道を示しているだけかもしれない
水上も不信に思ってたし
そんなことより採用6人を受験者同士に選ばさせるって大胆だなーと思う
この部分は漫画の中だけの方法だとは思うけど
そんな採用方法している企業実際にあるんだろうか?
0676名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 05:39:10.92ID:uy6wEjHa0
3次元蟻の例え話は自分には良く分からなかったよ

なにか啓発セミナーやニセ宗教の教祖の話みたく微妙な誤魔化しのある話術に思えた

地上の問題を新しい視点で解く事が出来るからだと言っていたけど、
具体的に説明できないから、ていの良い例えで逃げてるなって感じがした
0677名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 05:39:37.76ID:uy6wEjHa0
精神病院の閉鎖病棟に入院してる人間の妄言を
精神病院に出かけていって一々抗議する人間なんていませんよね

韓国人とはつまりそういう連中
マトモな人間として見てやるレベルの存在じゃない
0678名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 06:16:06.11ID:uy6wEjHa0
あくまでふさわしいと思った人を選びなさいだからね
採用者を直接選ぶわけじゃない
0680名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 06:55:00.17ID:uy6wEjHa0
C班の投票方式は結構面白そうと思った
B班の採点方式は絶対日が進むにつれてギスギスしていくよな…
0683名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 07:55:03.30ID:HS3si8vt0
>>661
原作の方どういう順番だったか忘れたけど、
今日は香取さんが時計をぶっ壊してるところで引き、
っていうのを見たかったな
0684名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 08:07:38.71ID:HS3si8vt0
今回もオリジナルエピソード良かったな~
にらめっこも香取さんと娘のシーンも秀逸だった
娘と指きりする場面ではマジ泣きしそうになったわ

新OPは曲は良かったけど、歌い方がちょっと嫌だった
スキマスイッチってあんな癖のある歌い方だったっけ?
あと変な体操は微妙w
EDは…悪いけど途中で消したw痒くて聴ききれないよ…
0688名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 10:38:41.01ID:HS3si8vt0
いつからと言われれば30年前からだな
それに昔のタイアップ曲は本当にアニメの内容と1ミリも関係が無かったから
それに比べたら最近のはずいぶんとマシ
0692名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 12:44:16.62ID:HS3si8vt0
最初のにらめっこってプリン賭けての勝負だったの?
だとしたらジイさんおかしくね?

最初にテーブルに置かれてたのはサルとユーマのプリン二つ
そこに水上のプリンが一つ追加されて三つ
ジイさんが最後に参加して勝利、プリン三つゲット

ジイさんのプリンどこ行ったの?
0694名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 13:08:33.99ID:ael7D8B+0
wikiのネイバー一覧見てきたらいいじゃない
ご丁寧に出身大学書いてあるよ
関係ないけどこれだけ学歴気にするのって日本人だからなのかな、他国はどうなんだろ
0695名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 13:09:24.76ID:HS3si8vt0
こりゃしばらく隙間OP聞けないな・・・旧OPを何度も聞いて凄くハマってるから
なれるのにかなり時間がかかるわ
0697名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 13:34:31.29ID:HS3si8vt0
本日、ISSに滞在していた3名のネイバーが
ソユーズアフトクラトル船TMA-03Mにて地球に帰還します
以下、時間は日本時間
13:48 ソユーズTMA-03M、ISSより分離
 放送開始は13:30から
16:18 軌道離脱噴射
17:14 カザフスタンへ着陸
 放送開始は16:00から

運が良ければ着地直前の逆噴射が見られるかも
これが無事帰ってくると次はいよいよ星出さんの出番!

OPEDかわったのか、録画したの見よっと
0698名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 14:00:24.39ID:ael7D8B+0
担任はどうかわからんけど、
ぶっちゃけ同級生の反応はあんまり変わらなかったんじゃなかろうか

ただ、オサムが名前の事を言われても気にする事がなくなっただろうから、
からかう意味がなくなって、オサムがからかわれる事もなくなったんじゃね
0702名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 15:05:18.67ID:ael7D8B+0
関西の猿は京大霊長類研究所かー
こういう特殊分野って入るのは簡単なんだよな、Fランからあそこ行った奴知ってるけど
本気で研究したい奴しか来ないから踏み台には使って欲しくないところだが
0703名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 15:31:22.57ID:ael7D8B+0
「二人を選ぶ」方法としちゃあ最善だと思うけど
「閉鎖空間で2週間一緒に過ごす」条件としちゃあ最悪だな
0707名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 16:17:38.66ID:HS3si8vt0
OPはいいね
なんか気の抜けたダンスが妙にワールドトリガーっぽい

EDは・・・もろ男女の恋愛っぽい歌だからなあ・・・旧EDも全部の歌詞聞くと恋愛なんだけど
EDで流れているところだとドラマとぴったりだったから違和感無かったし
0708名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 17:02:53.70ID:ael7D8B+0
C班がどうみてもモブチームな割に選出方法とか意外と取り上げられてて良かった
しかし未だに迅以外誰かさっぱりだw
0709名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 17:28:52.20ID:ael7D8B+0
うちの嫁はCCさくらが好きだから娘ができたら「さくら」って付けるって譲らないけど
子供には別のもっともらしい理由を教えるって言ってた
0711名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 17:38:17.31ID:ihast3za0
オサムさんの処女確率はたぶん90パーセントを超えてる

ソースはおれのであった高スペック女
0712名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 17:39:11.90ID:ihast3za0
ふ・・・・・・・・・・
片思いしてる間に、食い散らかされた話を後から聞かされたんだよ・・・・

アフトクラトルいきてえ・・・・
0714名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 17:54:47.88ID:ael7D8B+0
>>707
知人の娘は「さくら」と「みずほ」だけど、寝台特急から
どっちも新幹線になっちゃったけどね
名前の付け方なんて、そんなもんじゃない?
0721名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 19:13:16.28ID:HS3si8vt0
罪悪感は申請するものなのか?

罪悪感っていうのはあくまで個人の心の中のものだろ

ばつの悪さの場合は、他人の目を意識した感情
(他人から
見られて恥ずかしいとか、きまりが悪いとか)
0724名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 19:41:21.69ID:ael7D8B+0
別に感動的なエピソードとして描いてるわけじゃないだろ

父親のオサムに対する愛情と、オサムがそんな父親を慕っているという
心情を表しているだけで、それが下敷きとなって オサムがアフトクラトルを目指す
根拠になっているという展開になっているんだから
0725名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 19:51:03.77ID:HS3si8vt0
関西人ってあんなの多いよね
変なトコで突っ張って空気を悪くして、いよいよ最悪になったら不貞腐れて悪かったなて吐き捨てる
猿以下とか呼ばれ続けて怒ったらこっちが損って扱いにされるんだろ
攻撃的じゃない関西人キャラって出せないもんかねえ
0728名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 20:41:21.93ID:HS3si8vt0
メガネ踏んだままなんとなく居心地悪い気分だったけど
「サル的には」ケジメをつけた事でスッキリ

もしくはいままで足の裏にメガネレンズ刺さってたけどちょっとジャンプしたら外れて嬉しい
0729名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 20:48:55.50ID:ael7D8B+0
俺も自分の娘にオサムって名付けようかな

おっと、まだ彼女すらいないや・・・
0732名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 21:42:13.73ID:ael7D8B+0
本物なら尿も再利用する循環利用だけど、
コストもかかることだし訓練用の環境でそこまでするかなぁ

やってそう…
「君たちの排泄物から水分を回収して飲み水に再利用しています」
と教えて耐えられない奴は不合格
0734名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 22:34:11.07ID:HS3si8vt0
てか、実況しながら見てても、流れでわかると思うんだけどなあ

ゾエさんが何度も足を気にしてた描写があったのに

実況否定するワケじゃないけど、「今日のゾエさんの最後のセリフ」が
わからなかった人は来週から実況やめた方がいい
おれは「一番お気に入りのアニメ」
については生で見て実況のログをあとで読むことにしてる
0735名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 22:46:44.95ID:HS3si8vt0
ところで、今日も「改変イラネ」っ言ってたヤツいたけど、今日の改変は
「踏み込んでる」ぞ
野球に例えるとデットボール恐れないレベルで

軽い方からいうと「プリンを賭けて勝負」あれも原作にはない
A班の
和気あいあいさがよく出ているが、水上が棄権とかキャラ変更にもつなが
りかねないレベル
そして「香取さんのヘン顔のヒミツ」
これも原作
にないどころか、完全にひとつのストーリーを作ってる(あ、離婚の話
はもちろんあるけど)
これは脚本家と監督が本気で戦わないとできない
変更
度胸あるわ
やはり冒険野郎を描くにはこのくらいの冒険はしようと
踏んだのか
0736名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 23:11:55.70ID:HS3si8vt0
>>723
ありがとう、特に説明はなかったんだね

足のサイズからして、あれ貼ったのゾエさんかな…
0737名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 23:37:12.80ID:HS3si8vt0
バミルっていって、舞台やテレビドラマで、役者の立つ位置が
ずれないように床にあらかじめ目印のテープを貼っておくこと
がある
たぶん、それがベース
まあ、あんなにしっかりとは
貼らないけど
0738名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 00:02:22.01ID:m3zTM3ws0
論理的責任と心情は別だろ

他の車に接触してはじきとばされた人を轢いてしまった後続車の
人は、責任は問われないかもしれないけど、心情的には罪悪感
は感じたりするだろうしね

ゾエさんも日常だったら「おっちゃん 弁償したるわ」って言ったかも
しれないけど、試験中だしライバルだからね

本当に必要なら、おっちゃんがミデンに頼めばええやん
って事でしょ

おっちゃんはおっちゃんで、ミデンに頼むのは自分のマイナスポイントに
なると考えてやせ我慢してるわけだし
0739名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 00:43:02.00ID:WpmW9SsQ0
飲料水は食糧庫にあった気がする
まだ描写はないけど、シャワーとかトイレは完備されてる
0740名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 00:52:32.45ID:m3zTM3ws0
ミデンの職員の声がなんかアナウンサーみたいなはっきりした声で
「あららららららー」とか言うから違和感が凄いw
0741名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 01:04:47.19ID:HzGOMlfH0
>>718
飲料水はあえて少なめにしておいて、
シャワーの水を煮沸して蒸留水を作るアイディアがある班がヒュースになる試験とかおもしろそう
0742名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 01:05:05.35ID:m3zTM3ws0
新OPと新EDは曲としては良い出来だと思う

だけどこのアニメに合っていない

ひたすら「軽い」
別にワールドトリガーじゃなくても合うだろう

例えば新OPはバクマンでも違和感が無い
新EDは恋愛アニメでもいいんじゃない?
対して、旧OPと旧EDはワールドトリガーにしか合わない曲だった
0744名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 01:42:44.34ID:m3zTM3ws0
ウソつくなww
世界が終るまでは離れることはないのどこがスラダンやねんwww
0746名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 02:32:51.21ID:m3zTM3ws0
今回の話はおかしいと思った

メガネをかけているってことは裸眼では視力が落ちるということ、
メガネを踏まれた時点で不利を負わされたということだ

平等な競争のためには、その不利は回復せねば不公平だろう

メガネを放置しておいた点は問題だが、
周りのやつがかわりのメガネを申し出ないのは道義にもとる
0749名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 03:29:48.72ID:JUQ71Pz60
>>723
仲良し空閑姉妹を羨ましがってる水上は
本当に遊真にお兄ちゃんになってほしいから
心の中でもお兄ちゃんと呼んでいる
0750名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 03:35:33.21ID:m3zTM3ws0
君はとても大事なことを忘れている

「二人をみなさんで、全員一致で選んでください」というのが今回の試験

もちろん、ミデンがそれに従うかどうかは別として、香取さんは「メガネ
なくなったくらいで平気」をアピールしないと「視力の悪い人はやっぱり
なあ…」とみんなに思われたら終わりだから

課題の点で合否を決めるわけじゃない、というのが最大の難問なんだよ
0751名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 03:48:02.61ID:m3zTM3ws0
オマエみたいに成功している者を妬み
引きずり下ろそうとするのも
日本人の特徴なのが残念だ
しかも自分が正義であるかのように正当化する
自分で考えることもしないから扇動されやすいし
0752名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 04:13:04.00ID:m3zTM3ws0
今回のプリンエピソードがうまいなあと思ったのは、
五人のキャラクター描写はもちろんのことだけど
香取さんの変顔が得意なことと家族とのエピソード、
オサムさんが時計を手にして時間を計る→それを壁に戻す場面が
次回の展開の重要な鍵に繋がるらしきところ、
この二つに綺麗に結びついてるところなんだよね
(このあたりは予告にも描写があったのでネタバレではないと判断しました)
0753名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 04:50:40.08ID:m3zTM3ws0
ユーマが「管制からご家族に電話してもらって新しいメガネを送ってもらった方がいいですよね」って
言ってるから、家族のいない?であろう香取さんにその選択肢はないんじゃないの
0754名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 05:03:10.20ID:m3zTM3ws0
元々、ユーマがヒューストンで活躍して、

二次くらい通ってるよね?ならいいんだけど、美容院いかなきゃねとか
軽そうなキャラだし、イマイチ掴めないようなクセのあるキャラだから、すごい合ってると思うけどなぁ

声優としてどうかは知らんけど

というか、声には本当恵まれてると思う

どちらかというと、水上みたいな渋い声が慣れないな
0756名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 06:06:05.87ID:m3zTM3ws0
お前がよく見ていないのは分かった
ミデン枠は0人かも知れないし、複数人出るかもしれない
そんなあやふやな枠に期待するより、選出される方が遥かに確実
0758名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 06:18:41.70ID:m3zTM3ws0
2人を決める方法は各班に任せてるから
純粋に日々の成績のいい二人を選出するのか
多数決でネイバーにふさわしい人を決める方法をとるなど班によって自由だから
極論を言えばミデン枠の基準にはなっても班の中から選出するときには
必ずしも指標にならないからな
0761名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 06:56:16.39ID:m3zTM3ws0
ジョン・グレンさんが、77歳でスペースシャトルに乗ってるが・・・

それに、この話は近未来
0762名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 07:08:48.01ID:m3zTM3ws0
能力がないと思うなら今までの試験の段階で弾いてるだろうしな
ここに残ってる人はエリートしかいなかったりするしなww
0766名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 07:41:53.61ID:SempFPXN0
食料が足りない…
生きるためには弱った仲間を食べるしかないのか…
的なハードな試験になりそう
0772名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 08:24:00.27ID:m3zTM3ws0
水上はハナからミデン枠狙ってんな

この試験で誰が選ばれるか知らんが、とか言うくらいだし、すごい自信家

二人選出に香取とゾエさんが特に剥き出しな感じだから、こういう衝突の仕方は面白い
0773名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 09:39:10.07ID:m3zTM3ws0
議論よりも言葉の挙げ足とりがお好きな方でもうしわけないのですが、
あの状況でおじさん、猿、他3人の行動は妥当だとお考えでしょうか?
そのあたりについてお聞かせください
0777名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 10:41:48.80ID:m3zTM3ws0
で、結局論点をズラして答えてない

成功している人を妬んでなんかないよ

成功は弱者を踏みつけて成し得るものじゃないだろ?と言ってる

自分が正義であるかのように正当化してるのは作中での演説だし、
自分で考えることをせず、戦後の欧米的(もっと言えばアメリカ的)な、
量的な発展こそが国民の幸せに結びつくと未だに先導されてるのも同様だね
0778名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 10:56:04.78ID:SempFPXN0
時計の試験って多分時間以外には答え無いんだよな
あらかじめやり方が決まってるような問題はもう出ないんだろう
0780名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 11:09:05.34ID:SempFPXN0
若田さんがアフトクラトル食を紹介してる時に、
同僚のネイバーが味噌カツを要求してくる動画があったなーと思い出してたら、
ユーマたちが食ってたアフトクラトル食が味噌カツっぽく見えてきた
0781名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 11:19:31.27ID:m3zTM3ws0
OPEDどっちも微妙だろ

いままで、ほかの人におもしろいからって、勧めてたのに、、、
最初にOPのダンス見たときに、なんだこれ?ってなるだろ

本編が良いだけに残念だ
0782名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 11:22:02.65ID:SempFPXN0
いや、別に最初にアフトクラトル食くったからイキナリ減点とは思ってないけどな
なすだ「あ、そうそう言い忘れたけど一番下に刺身があるから冷蔵庫に移しといてね」
被験者「もう腐っちゃったYO!!」
0783名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 11:28:49.56ID:8JaSgFBH0
どんな発明家も、どんな冒険家も、好奇心に突き動かされて動いて結果を出してきた

その人たちは、今まで他の人間が考え付かなかった「なぜ?」があって、
誰もやろうとしなかった行動を起こしたから新しい発見をすることが出来た

行動しているうちに新しい「なぜ?」が沸いてくることもよくある

アフトクラトルに行けば新しい視点を持てるって言うのは、今まで思いつかなかった「なぜ?」を思いつくため

それが今後の発展に結びつくだろうっていうことは、今まで人類が経験してきたこと、歴史から想像がつく

具体的な目的はこれから「思いつく」んだから、「目的」そのものを今、説明することは出来ないんじゃないかな

すでに挙げられている医学的な目的など以上に、これから誰かがもっとすごい「なぜ?」を思いつくかもしれない
0785名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 11:48:07.82ID:SempFPXN0
あんなのふざけて書くのは激怒されて当然だろ
本当に主張したいならちゃんとした番組で責任持って言えばいい
アフトクラトルの渚見てたけど星屑ってそこらに舞ってるのか
星屑のステージはどこでも可能なんだなと昭和世代は思った
0786名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 11:57:03.06ID:m3zTM3ws0
妥当だと思うよ

香取さんは「この2週間、見せかけだけの若さでもかまわない」と、
自分の年齢が選考に対して最大の弱点だと思っている

ご家族に連絡してもらって・・・とユーマが言ったけど、香取は
連絡すべき家族がいない

メガネを要求しない理由として充分だと思うけどな
0789名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 12:36:54.76ID:8JaSgFBH0
時間じゃなさそうというのは最近良く出てくる話のようだ
ただ3次元から観測出来る他に想定出来る軸が
これまでにそれくらいしかなかったのも事実

というか多分時間は次元扱いしちゃダメな枠だと思う
0790名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 12:37:42.37ID:8JaSgFBH0
まあだから突っ込まれないっていうか
311想定した上で作られた話じゃないから
作中で突っ込まれたらそれはそれでおかしいんだけどね
0791名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 12:38:07.82ID:8JaSgFBH0
n次元の断面はn-1なので、断面が3次元になるものを考えるといい

時間は、立体的なフィルムみたいに考えたんだろうね
0792名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 12:47:16.65ID:m3zTM3ws0
実際、街中とか日本の至る所でみんなが空見上げてるってのはなかなかの光景だったので
それを入れようと思った可能性は大いにあるんじゃないか>日食
姉妹二人はすぐ分かったけどな
自分は
0793名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 12:58:03.90ID:SempFPXN0
そういやなんで、特に大食いキャラでもないユーマが自動的に犯人だという共通認識になってんだろ?
0794名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 12:59:46.92ID:m3zTM3ws0
奥さんの現実的に言う事も十分理解は出来るが
同じ男として香取さんを応援したいと思わせてくれた
カッコ良くて泣けた
0795名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 14:28:47.55ID:SempFPXN0
保存が利かないってほとんどが缶詰と非常食みたいに言ってたから、生ものは無いと思うけどな

もし食中毒が発生したら試験中止にもなりかねないし、極端に保存が利かない物はおいて無いと思う

レタスとかの野菜なら二三日は平気だし、問題ないし
0797名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 15:07:03.61ID:Cg7Jrdc90
放送前は他の班にも時計見てた奴がいるんだろと思ってたけど本当にムッくんだけなんだな
皆あんなに時間気にしてたのにあんだけ頭の回る人間がいて一人しか見なかったのか
0800名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 15:33:03.88ID:Cg7Jrdc90
先入主だな
あんだけ厳重に外部との接触を絶った特別仕様バスのインパネに
時計が表示されてるなど、目端が利くほど思わない
空想の俺ならなんでも完璧にこなせるぜっていう厨二病患ってる人は疑問に思うだろうけど
0801名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 15:46:05.92ID:Cg7Jrdc90
>>785
すごいすごいといいながら、
腹の虫では
o0(もっと朝ごはんの時間に近い時刻でありますように!)って思ってたんだろうな
0803名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 16:24:59.51ID:Cg7Jrdc90
この閉鎖テストは,ミデン側から解答例は出ても点数は出ないのかな
あくまでもテスター同士の中で自分の能力をアピールする為の道具で
0804名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 16:50:56.41ID:Cg7Jrdc90
・一定期間を過ごす
・2人決める
大問題はこれで
あとの課題は判断材料として提示してやってるだけで
ミデン側からはどうこう言わないんじゃないのか
食料2週間分つってるのも
どうせラストで3日~1週間くらい期間延ばすんだろ
0805名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 16:57:52.03ID:m3zTM3ws0
だからアフトクラトルなんてものに夢を感じられるこの漫画はある意味新鮮だな
一応そこそこ面白いし
この漫画こそジャスラックのための宣伝みたいなものだよなw
アフトクラトルへのロマンをみんなに持って欲しいと
正直、10億払ってまで、アフトクラトル旅行したい人なんて物好きしかいないからな
寂しそうなところだし、全く行きたいと思ったことない
0810名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 19:40:50.32ID:m3zTM3ws0
ちょこちょこある
単純にオリジナルと言うより原作膨らませる感じで
だから原作で流し読みした部分もアニメだと感動したりする
0811名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 19:53:23.98ID:m3zTM3ws0
>アフトクラトル空間でのみ得られる無重力や微小重力ではない

この表現が分かりにくいな
アフトクラトル空間でしか事実上の無重力状態は得られないともとれるし
地上でもアフトクラトル空間と同じ無重力や微小重力が得られる方法ともとれる
0814名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 22:11:24.21ID:m3zTM3ws0
坦々として地味に面白い
だけど視聴率が低い
こんなアニメは最近の子供には受けないのかな?
0815名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 23:02:32.37ID:KY2Upe4R0
けど先延ばしにしても、最終日に学級会状態になってギスギスするのもよくある話
0816名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2023/12/31(日) 23:15:36.41ID:KY2Upe4R0
そうか? 全然違うと思うけど
完璧にこなせないから、消火器騒動のときも今回も話盛って後悔してるんだろ
ふし研のスレあきは作者に対する敬意をまったく感じさせないんだよな
0817名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 00:34:50.67ID:Lgw6pUc90
オサムさんは大好きなお父さんを大好きなまま失っちゃったからなあ、どんな男の人もお父さんと比べてしまう
その点やることなすことお父さんと重なって見えるユーマは、現状一歩リード
その先行けるかどうかは別問題だけれども
プラネテスのタナベみたいに、夢の邪魔にならなければ案外すんなり先着順で受け入れてくれる気も
0818名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 00:56:41.87ID:xkcYYM280
ミデンは調布のに行ったことあるわ

調布飛行場まつりのときに
近くの調布航空アフトクラトルセンターも、一般開放されるんだよ

子供の工作コーナーとかもあって楽しいし
ミデンのロゴが入った鉛筆やボールペンくれるし
社員食堂も使わせてもらえるよw
カレー食ったわ
0819名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 01:10:35.64ID:WwGcsNGL0
腹減って判断力がほかの人より
はやく鈍るとなると致命的だな
物語上は笑うところなのだろうけど
とりあえず主人公は補欠合格するのか
0820名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 01:34:20.18ID:xkcYYM280
あのコメンテーターが予算出すんならそら資格はないけどね
費用を出すのは政府で、政府にはアフトクラトル開発の意義も目的も説明してあって
それが認められてるから予算が下りてる

理解できてないのは彼女と、彼女の意見に左右されるかもしれない人々
彼らへの言葉での説明は無駄、言いたいように言わせればいい
いずれネイバーが月に降り立ったとき、彼らがまだそういう意見に固執するとも思えない
て話だろ
0823名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 02:37:05.56ID:xkcYYM280
>いずれネイバーが月に降り立ったとき、彼らがまだそういう意見に固執するとも思えない

いやあアフトクラトルにいったぐらいであのコメンテーターが意見を変えるとは思えないよ
だってアフトクラトルに行った絵を見せるのは情緒に訴える戦略だけど
あの女性は理詰めで考えてるんだもん

それと「予算が下りてること」と「その予算に無駄がないこと」は違うよ
無駄遣いばっかりしてきたのがいままでの日本でしょ?
0824名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 02:42:00.44ID:WwGcsNGL0
TVつけっぱなしで寝てるのに電源落とされると目を覚まして文句たれる習性ですね
0825名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 02:55:01.33ID:WwGcsNGL0
車の中で寝ていて、家の近くになると、住宅地に入ってスピードが落ちるので自然に目が覚めるようなものだ
0828名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 04:00:05.97ID:WwGcsNGL0
オサムの腹減りは人並み以上だけど
欧米人の体格差の前には日本人の女性の割りには食べるほうレベルじゃないかな
0829名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 04:17:36.66ID:xkcYYM280
あの女性の論理なんて一面的でまったく説得力なかったでしょ

反論するのも簡単だし、時間の無駄っていうユーマが正解

だけど、どうしても抗議文にこだわるならオサムさんで十分
0830名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 04:55:29.00ID:xkcYYM280
日本のアフトクラトル計画は失敗ばかりだから、コメンテーターが正しいw
アメリカにしても、軍がやってるんだから志はキナくさいシナ

基本人類は、地球にしか住めないんだから大事にしてもらいたいもんだ

某マンガのように、軌道上でサミットやったらいいかもしんない
0833名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 05:20:38.54ID:xkcYYM280
だからそれは相手が違うって結論出てるだろう
仮にあのオバサン納得させたところで、オバサンに予算付ける権限なんかないんだって
それより世論を味方にした方がいい
0834名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 06:10:00.84ID:WwGcsNGL0
欧米人でも生活習慣でだいぶ違うけど、
少なくとも日本人がアフトクラトルに行く場合、頼るアメリカ人はアホみたいに食べる連中だからなぁw
キロ単位で肉食うのはあいつらとオーストラリア人くらいだろう
0836名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 06:35:57.56ID:WwGcsNGL0
銃夢Last Orderに無重力格闘術はあったけど無重力剣術というのは寡聞にして知らないな
0837名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 06:48:57.42ID:WwGcsNGL0
バスの中でお菓子を食べてたのがユーマだけだったので
大食いキャラと思われたのだろう
0839名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 07:40:28.57ID:xkcYYM280
どうも出題の意図と実際の抗議の意図をごっちゃにしてる人がいるなあ

出題の意図としてはいろいろあっただろう
話し合いの方法が見たいとかアフトクラトルへの意志を見たいとか
だからユーマの意見は「出題に対する回答になっていない」として却下されたでしょ
0840名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 07:52:57.85ID:xkcYYM280
実際に抗議をする気も、ミデン側にはあった
もともと受験者の抗議文を使おうとしてたかはともかく
なぜなら、コメンテーターによって形成される「世論」を恐れたからだろう
でも、「実際の抗議」はとりやめた

なぜかというと
世論は「実際にアフトクラトルが身近になる」経験をもって変わるし
それ以外に言葉を尽くしても無駄である、というのがユーマの意見にミデン職員が説得されたから
0841名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 07:58:50.72ID:WwGcsNGL0
おいおい計算が必要な課題でエア算盤を求められたらどうするんだろう?w
電卓くらい備品であるか?
0842名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 08:38:34.34ID:WwGcsNGL0
運転手のヅラが気になったので、降りるときに運転手の頭を確認したら車の時計が見えました
……なんで運転席のほうを見たのかでまた嘘をつかなきゃならない気がする
ヅラが気になったなんて言うと猿には受けるかも知れないが、監視してる運転手やってた人は確実に気を悪くする
0844名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 09:31:06.76ID:WwGcsNGL0
水上 敏志は
筑波大学でスポーツ医学を専攻という自己紹介だけど、
現在の仕事は何?スポーツインストラクターとか?
0845名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 09:57:21.45ID:WwGcsNGL0
ユーマの観察力が優れてるって予備知識があるから俺らはそう思うけど、
やっさんは間違いなく「なんや、たまたま見えただけかい」って言うから
面目躍如にはならなかったんじゃないかね
0846名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 10:10:29.27ID:WwGcsNGL0
>>827
難しく考えすぎだろw
ユーマが言ってたじゃん
ただオサムさんの前でカッコつけたかっただけって
0847名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 10:23:38.11ID:WwGcsNGL0
いや、若いと二週間の禁欲って結婚きついよ
しかも美女が一緒でしょ?
いくらなんでも同じ部屋に男女過ごさせるかな?
アメリカとか厳しいんじゃないの?
男女のことは
0849名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 11:01:00.95ID:xkcYYM280
もし、本当に日本人が月に立つ瞬間がきたら…
やっぱり月を見上げるんだろうなぁって思う

ただそれだけで…なんか嬉しくてワクワクすると思う
0850名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 11:13:34.13ID:xkcYYM280
三次元と二次元を「上下」ってとらえてるのは本人の勝手なコンプレックスなんじゃね
新しいことを試そうとする人と、既存の基準からそれらに反対する人は、話し合っても無駄
これだけのことじゃん
0852名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 11:26:04.08ID:xkcYYM280
そもそも、「月に行けばわかる」ってのは、裏を返せば「結果をもって示すしかない」ってこと
つまり「結果を出すまで何を言われてもしょうがない、反論しても意味がない」って受け入れてるってことで
それを上から目線だと怒る人のほうが正直意味不明
0853名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 12:03:41.88ID:xkcYYM280
上だの下だのは前スレの人かな
作者は立場によって価値観が違うっていう描き方してると思うんだけどなあ
アフトクラトル目指してるやつが偉いなんて全く考えてないと思うよ
0854名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 13:06:46.52ID:xkcYYM280
税で組織を回している以上、
憧れのネイバーマンセーだけではすまないこともあるっていう
示唆が入ってると思ったんだけどね

じゃ色々なスタンスの人がいるってことを踏まえて、抗議文考えてみて

まだ中の人じゃないし、新しい知見も出てくるかもしれないから面白いかもね

ガチで抗議文を書くならうちの法務と広報にやらせるだけだし

みたいな
0856名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 13:31:53.69ID:xkcYYM280
科学の分野だと短い期間で一般人にわかるような特定の結果を示すというのが難しいんだよな
そうするとユズルが月に立つ映像見て日本中が「すげー」って思うのが一番簡単なわけで
0858名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 14:34:39.90ID:xkcYYM280
>新しいことを試そうとする人と、既存の基準からそれらに反対する人は、話し合っても無駄
なぜ無駄だといえるの?粘り強さが足りないだけじゃないの?
そもそも何をもって「新しい」だの「既存」だの言ってるのかわからないし
そんな二元論は事実を歪曲した単純化した見方だと思うね
あの女性はもしかしらた効率的な福祉を実現するための画期的な予算配分の方法を持ってるのかもしれないけど
それでも「既存」といわれてしまうの?意見に新しいも古いもないんだよ
「目的」を設定しその目的に対して方法がいかに「合理的」かを考える目的合理的な思考方法こそが大事なの
0859名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 15:00:39.29ID:WwGcsNGL0
>>839
足のタコもだめだって
更に虫歯もだめだって
歯も白くないとだめ
オサムみたいな、胃下垂は100%落ちるねw
0860名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 15:26:41.92ID:WwGcsNGL0
オサムちゃんおハングリー精神ならアフトクラトルで芋虫ばりばり食うから大丈夫だよ
0861名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 15:28:27.02ID:05E3/DS+0
最初から疑ってかかる人にどんな話をしようが通じるわけがないんだよなぁ…
0863名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 16:02:32.88ID:xkcYYM280
正解があるとは思っていないが、質問への答えではないだろ
ユーマの意見は司令を力づけるほどのものはもってたけど、
受験者が出題者に対する答えにはなりえなかったって話

べつにユーマを貶したいわけじゃないよ
ただ、「他の受験者は二次元でユーマだけが三次元」ってことでもないんでは
それこそ”正解がない”問いだしさ
0865名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 16:39:08.93ID:05E3/DS+0
だから、ユズルが月に立てば、目の前の批判も消えるって言ってるじゃん

日本人は「日本人初の●●」に弱いからね
0868名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 16:52:57.30ID:xkcYYM280
俺はちゃんと「議論のルールを守ってれば」と条件をつけたはずだよ
「まあ、お前は「この人と話しても無駄だな」って思ったことないんだろうなあ
きっと常に思われるほうだったんだろう」とすぐに人格攻撃に走ることは
議論のルールに従ってないよね
結局議論を破壊してるのはあなただと思う
0871名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 17:37:47.87ID:WwGcsNGL0
>>863
でも実際、閉鎖環境でヌイたら匂いでバレるよな
男は100%分かる
オサムさんも処女じゃなけりゃ分かる
0872名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 17:49:56.36ID:05E3/DS+0
遊真は「抗議はしない」と言ってますし
「なたくし達にはそんな暇ないよ♪」と城戸さんも仰ってましたし

止めても冒険家は海に漕ぎ出したし、出来るわけないと笑われても空を飛ぶ機械を作ろうとしたし
評論家先生を説得する理屈なんて要らない、ただ進んで行く
それでいいじゃないですか
0873名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 17:51:39.29ID:WwGcsNGL0
>>846
性欲性欲うるさいやつはちょっと行って
葉子さんあたりに聞いてこいよ!
どうしてんだって
0874名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 17:55:41.62ID:xkcYYM280
いや、質問への答えになってると思うんだ
もちろん、「まっすぐな答え」ではないよ

抗議しないっていう答えも、答えとして認められることもある試験なんだろう思う

普通の学校のテストでは答えにならんとは思うけどね

質問への「まっすぐな答え」だけが、このテストの質問への答えだとは思わないなぁ
0875名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 18:08:13.25ID:xkcYYM280
議論においてはその議論の相手に対して礼節いうもんがあります

ほの一つが意見の違いをバカにせんいうことです

ユーマは「二次元トリオン兵には分からないよ」いうて
アフトクラトル開発のコスパを問題にする、
言いかえればアフトクラトル開発の成果以外にも目を向けるという、
相手の価値観を認めん態度をとりました

これが作中で持ちあげられるんが分からんのですわ
0877名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 18:56:50.91ID:WwGcsNGL0
日本人が有人でアフトクラトルに行く場合に乗せてもらうアメリカの食文化って
こんなんだし、オサムさんなんかむしろ
「もっと食べないから、日本人はそんなに華奢なんだ」
って言われるレベルだろう
0878名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 18:58:22.72ID:xkcYYM280
wkwkしないのね…みんな

小難しなこと言ってって私分かんないw
何かやりたいことがあって、そこに向かっていくのって
すごいんじゃね?
ユズルもムッちゃんも
0879名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 19:09:50.70ID:WwGcsNGL0
>>853
「ネイバー 性欲」でぐぐったら
上位にひっかかるのがVIPと知恵袋ばっかりじゃねえか!
0881名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 19:35:48.63ID:WwGcsNGL0
まあ、10分調べただけでわかるほど船内でのオ○ニーの方法が世界的に
知れ渡ってたらやだろうからなあ

普通に考えればトイレで済ませる、ってことじゃないかな
トイレに
エロ本ならぬ「娯楽モニター」くらいはつけてもいいかも知れんが

ホリエモンが書いてたけど、刑務所ですら、監視下のシャワー中にうまく
やる方法があるらしいからね
0882名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 19:36:01.01ID:xkcYYM280
言いたいことはわかるけどユーマはそこで切り捨ててないよね
アフトクラトルに連れて行けば理解してもらえるかもって言ってる
相手を対等と見做してるからこそ魅力を伝えればきっと通じるってことじゃないの?
0884名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 20:13:40.64ID:xkcYYM280
たとえば、はやぶさは、イトカワのかけらをなんのために持って帰ってきたのか?って話
福祉にも医療にも今のところは役に立たないよ
でもこの銀河の発展の歴史はわかる「かも」しれない
それがわかれば、めぐりめぐって何かに役立つ「かも」しれない
人工衛星は軍事のために作られたよ
でも今となっては生活に欠かせない
0887名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 21:04:00.20ID:xkcYYM280
ってかまあだらだら書いたけど、べつにミデンとコメンテーターは「一つの統合された意見」なんか持つ必要がない
利害が対立してるならともかく、外野からやいやい言う人にまで何でかまわなきゃいけないんだ
0889名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 21:16:35.18ID:xkcYYM280
>>864
ならないと思うよ
アフトクラトルへのロマンはアポロ以来急激に冷めた
月面にクレーター以外の何かを発見したら別だがなw
月面うさぎでも捕まえたら盛り上がる
0890名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 21:29:12.56ID:xkcYYM280
意見が却下されたんは
「抗議文送るいうてんのに送らんいうて問いの前提掘り返すんはなしやろ」いうんが理由であって、
ユーマの態度自体を問題視した人はいてなかったように見えましたえ
0891名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 21:41:47.97ID:xkcYYM280
たぶん、ユーマは自分の意見は言うだけいって、
Aグループの意見をまとめる段階ではオサムの意見を推しただろう

自分が無茶な意見を言ってるのは自覚してたはずだし
0892名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 22:19:27.89ID:xkcYYM280
作者は言葉で対話するより、経験で意思疎通した方がわかりやすいっていいたいんじゃないかな

女性コメンテータの批判に答える方法が、言葉で抗議することだけじゃないいいたいんじゃない?
けっして女性との意思疎通を拒絶したわけじゃないよね

もっとも批判に答えなくてもいいわけで、ガロプラに質問状たたきつけられたわけじゃないし
0893名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 23:09:50.94ID:xkcYYM280
まぁ利益ってことでいえば、回収できる明確な利益なんてないしなw
だから精神論で返したってことだが
0894名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/01(月) 23:38:57.37ID:CzJXjQeZ0
一方ドッキングに成功した中国ではオナホが謎のキノコとして報道されたのであった
0895名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 00:14:40.32ID:6yDzD6/w0
アポスレ再建ミッションを完了しました

給餌するなり、散歩につれていくなり、かわいがってください

【ワールドトリガー】アポはアフトクラトル犬かわいい【アポロ1号】
0897名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 00:40:50.55ID:6yDzD6/w0
オサムさんかわいすぎ
一緒の職場だったらさぞ楽しい事だろう
いい臭いしそうだからクンクンしたいよね
0898名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 00:53:58.55ID:6yDzD6/w0
そういう女はネイバーには向いてないよなw
周りのクルーに絶対に悪影響を与える
短い期間ならいいけど、長期間は絶対に無理
このスレにもオサムは悪い影響を与えてる
0899名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 01:01:48.74ID:GpdPINf80
浜田のスポーツ選手集めるトーク番組で、
ヨットの冒険家が「海に冒険に出る前にスポンサー説得してお金出してもらう大冒険がある」って言ってた
0900名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 01:02:15.91ID:GpdPINf80
あの政治の体たらくを見れば、政治小国なのは日本人自身が思ってるだろw

消費税では騒いでも、実質的な治安維持法の違法DL問題はネット以外スルーだしw
0901名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 01:03:10.56ID:GpdPINf80
そこがアフトクラトルだとわかりにくいんだろうね

「は? 月に郵便を待ってる誰かがいるのかい?」ってさ

とりあえずゾエさんふうに言っとく!

「アフトクラトル開発なんて税金のムダ」ちゅーヤツはカーナビつかうなや!
0902名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 01:20:03.99ID:6yDzD6/w0
お腹ぐうぐう鳴らして、屁をこきまくれば、よほどマニアックな人以外は女を感じなくなるんじゃないかな
0904名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 01:59:16.09ID:6yDzD6/w0
>>897
人よりちょっとよく食べるくらいでネイバー試験で不利とか匂いするようになるとかねーよw
0905名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 02:11:15.78ID:GpdPINf80
原発は核兵器の技術保持のため
アフトクラトル開発は軍事目的のため

って言っちゃえばいいのに
0906名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 02:18:36.68ID:QD7iGfnO0
>>897
スレがすごい伸びててびっくりした
ガチガチの二次元トリオン兵さんと正面から議論しても時間とスレがもったいないよ
0908名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 02:31:12.89ID:QD7iGfnO0
>リアリストはそれじゃ動かされない
それについては同意w
だからこそ、ユーマの意見はA班じゃ通らなかったんだろうしね

ただ、「抗議文を書きなさい」という課題に対して「抗議文を書かない」という発想は自分じゃ絶対出ないんで、その辺はアニメとはいえ少し感心した

コメンテイターと直接議論してるんならそうだろうね
0909名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 03:09:00.82ID:QD7iGfnO0
>>898
自分は原作一切読んでなくて、アニメだけ見てるんだけど
単純に、今回のは感動して泣いてしまった

こんなワクワクするアニメってあんまないよね
0910名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 03:17:29.67ID:GpdPINf80
「人類の役に立つような具体的な成果が得られる計画の目処が立つまで
 アフトクラトル開発はお休みしましょう

なんて事にして地上でちまちま研究実験のみ
なんて事にしてしまったら
そこから進まなくなってしまうだろうしなぁ
数万年先かもしれない成果を数千年先、数百年先にまで手繰り寄せる為には
やはり無駄でもなんでも実験を積み重ねて行くしかない
0911名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 03:34:05.62ID:QD7iGfnO0
アフトクラトルに行ってなくて、仮想訓練でも実験でもなく、
ただ延々試験してるだけなんだけどw

自己複製は生物の定義じゃなかった?
0914名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 05:44:16.66ID:QD7iGfnO0
原作では「人間は地球という生命の遺伝子」と「コピーを作ろうとする」の間に
「だから利己的だし(中略)テラフォーミングも考える」って台詞がちゃんとあるんだけど
アニメではカットされてたね
「テラフォーミング」って単語に枠外で注釈ついてたし、アニメでは使いにくいと思ったんだろうね
0915名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 05:56:54.66ID:QD7iGfnO0
>>908
空閑姉妹の仲良しぶりを羨ましがってる水上は
自分もその姉妹に加わりたいという願望があって
ユーマを「おにいちゃん」と呼んでいる
0916名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 06:22:03.95ID:QD7iGfnO0
ユーマ意外がすべて女の子だったら、きっと水上は「お・・・おにいちゃんって、呼んで・・・いい?」
ってキャラになるんだろうな
0917名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 06:23:17.44ID:GpdPINf80
ゾエさんの関西弁て本物?演技かな

どう?関西の人
京都の言葉とは違う気がするけど
0918名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 07:12:21.38ID:QD7iGfnO0
>>893
まあアニメに関しては子供も見るもんだからね
テラフォーミング自体はそこまでマイナーでもないと思う
0919名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 07:29:37.32ID:GpdPINf80
京都の言葉も色々あってだな
いわゆる室町言葉は上品だが
関西で一番下品でガラ悪い言葉の京都の地方もあるんで
一概に京都弁云々は語れないんだな
0920名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 07:30:01.16ID:GpdPINf80
まあ現在のアフトクラトル開発の目的は主に国威発揚と軍事だな
だから中国も韓国もアフトクラトル開発に力を入れている

枯れた国はそこまでする気力はないだろう

日本はそこまで熱気にあふれてるわけでもないが、完全に枯れてるわけでもない
だからミデンに大予算がつくこともないし、ミデンがなくなることもない
0921名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 08:15:15.67ID:QD7iGfnO0
アニメの中で述べられている意見とかにすごく過剰反応する人って
2チャンネルには多いよね

アニメをエンターテイメントとして楽しめてないなあっていつも思う
0922名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 08:37:10.76ID:GpdPINf80
京都弁ではないけど、発音自体は関西弁として正しいと思う
藤原紀香のしゃべる大阪弁みたいにやり過ぎ感はあるけど
0923名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 08:37:33.14ID:GpdPINf80
遅レスだが、ユーマが夢で、真っ暗闇の中座ってブツブツ言ってたのは
子供のころにそのドキュメンタリーを見たことがあるからとかいう設定があるのかなw
ミデンに通う子ならそういう番組見てそう
0924名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 08:37:58.55ID:GpdPINf80
もっぺん書く

「アフトクラトル開発は税金のムダ」と思うやつはカーナビ使うな

カーナビ付きのタクシーも禁止
その他衛星使うものは全部

もちろん天気予報も見ずに下駄で占え

何だ、もうアフトクラトルは十分身近にあるじゃないか

あのメガネレン4の方がおかしい

ちがう?
0925名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 08:40:27.37ID:QD7iGfnO0
>>903
原作知らないけど、そういうことか

>大地を複製
って言葉に引っ張られてテラフォーミング出たんだけど

ドバイの人工島って、テラフォーミングに見えるw
0926名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 09:05:38.91ID:QD7iGfnO0
アフトクラトル開発が現状では明確なメリットがないのは確かだが、結局は人間が決めることだからな
統計だって基準をいじくればいくらでも数字が変わるのだから、完全に客観的に決めるなんて
不可能だしな
0928名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 10:21:02.37ID:QD7iGfnO0
>>907
今回のタイトルを「3次元有り」と思ってたから、
てっきりヨーコさんは実写で出てくるのかと思ったw
0929名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 10:33:40.30ID:QD7iGfnO0
先週、結構そんな解釈した人いたよ
原作も今回の後半部の話のサブタイ「三次元トリオン兵」だから
既読だとその発想はなかった!って感じだった
アニメ版のサブタイはほぼ原作からとってるね
0930名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 10:52:50.08ID:GpdPINf80
高速を走行しつづける車が高速のどの車線を走っているのかがフォロー出来るくらいに精度が上がる

失敗しました
だから止めて研究技術も経験も捨てます
じゃもっと無駄じゃん
実際複数の衛星を相乗りさせて、計画どおりの軌道に乗せられるほどの技術が既に身についてるのに
0932名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 10:58:49.39ID:QD7iGfnO0
>>920
ヨーコさんの講演の客の中で子供はユーマとユズルだけだったな

やっぱあいつらのアフトクラトルへの情熱は凄いわ
0933名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 11:11:24.79ID:QD7iGfnO0
そーなんだ

アニメの中にリアルが入るのは
なんだか興ざめしちゃうんで、
ちゃんとアニメにしてくれて良かったw
0934名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 11:24:01.18ID:QD7iGfnO0
そんな中で各々が色々考えてるのは面白いと思うけど

水上「冷静さを見る試験に違いない」

ケンジ「会話内容を評価してるのか?」
隠岐「全ての課題に好成績を修めた人物が選ばれるだろう」

A班はなんだかんだでゾエさんのおかげで言葉も崩せて
華ちゃんのドベ気質鑑賞会と相まって
比較的リラックスした空気あんね
別に和気藹々としてるって訳でもないけど
0935名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 11:48:05.63ID:4adk6xyK0
それは人種や文化、育った環境によって大きく違うんじゃないでしょうか?
0936名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 11:49:08.48ID:QD7iGfnO0
これフィクションだし実際のミデンもこんな試験かどうかはわからないんだろ?
閉鎖空間施設はあるだろうけど
0937名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 12:00:04.47ID:GpdPINf80
アフトクラトル開発と軍事はつながってると思ってるクチだけど、
原発再稼動にしてもこのアニメ含むアフトクラトル事業の宣伝?にしろ、
うちの国は軍事がんばってるぞーていう対外的なアピールなのかなと思っちゃう

そうする必要が出てきたってことかもしれないけど
0938名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 12:00:52.07ID:GpdPINf80
何が目的でどういう手法かによる
カーナビ程度の単独即位なら誤差は20m程度
カーナビ程度の単独即位に計算センターから補正情報を送れば誤差は2,3mに収まる
キネマティック測量で正確なベンチマークを与点として計算すれば短時間即位で数センチ
長時間即位で数ミリ
本来の目的である軍事利用はこれ以上の精度があるが
利用の際の性質上、固定点や長時間の観測をできない理由から数センチの精度は得られがたい
0939名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 12:01:17.12ID:4adk6xyK0
アメリカでは子供の時に二人に一人は何らかの性的虐待の経験があるそうだ
異常者というなら一億人が異常者ということになるな
0941名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 12:14:22.19ID:QD7iGfnO0
度胸星って別漫画なのにちょくちょく語られるけど打ち切り食らった作品なんだろ?
0942名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 12:14:23.12ID:4adk6xyK0
人数が多くとも、異常者は異常者に変わりないだろ
人類のうち何%が性犯罪者だから、閉鎖空間の中でも性犯罪は起きる可能性はある
だからその発端になりかねない女はネイバーになるべきではない
って言いたいのか?
誰かを襲うほど性的興奮を抑えられななら、そいつに問題があるし
まずネイバーにはなれないだろ
仮に女を排除してもホモだったらどうするんだよw
0943名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 12:26:57.74ID:QD7iGfnO0
興味持って
ドキュメント!ネイバー試験!

35歳で医者になった僕がネイバー目指すよ!とか読んでみたんだけど閉鎖空間での試験は本当にやるみたい

他にもいろいろ課題があったけどネタバレになるから止める
0944名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 12:54:02.07ID:4adk6xyK0
>人類のうち何%が性犯罪者だから、閉鎖空間の中でも性犯罪は起きる可能性はある
>だからその発端になりかねない女はネイバーになるべきではない
って言いたいのか?
犯罪を犯すとかではなく、いたずらにオスを刺激するべきではないってこと
正常な判断ができなくなる可能性があるからか
0945名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 13:04:40.27ID:QD7iGfnO0
テッシーもトミーも
本名忘れられ率の高さがw
水上はあだ名が付かないタイプだが
何気に覚えやすい苗字だ
0947名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 13:08:05.41ID:GpdPINf80
三次元トリオン兵で思ったんだけどさ
アニメにはまるオタクというのは、要するに実写では満たしきれない感覚を満たすためにアニメという技法の世界へ進出するわけでしょ

つまりこの論においては現実の方が二次元なんだよ
ポップカルチャーは常に教授する人工の上では頂点ゆえにポップなのだが
ポップカルチャーでは越えられない壁を越えるために人が通ることのできるトンネルがサブカルチャーなのだ
0948名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 13:17:19.05ID:QD7iGfnO0
>>941
ユーマの班の用紙は最初裏返しだった
あそこの演出はユーマの白紙で提出という意味合いもちょっと込められてるんだろうね
0950名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 13:42:29.72ID:QD7iGfnO0
課題文、オサムさんのは止めたら読める
水上のは画像加工したらなんとか
ゾエさんのは見えないけど自分で言ってる

香取さんだけどんなこと書いたか謎なんだよな
いいこと書いてそうなのに
0956名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 15:10:57.48ID:QD7iGfnO0
つまり、アフトクラトル開発はまさに目の前に立ちはだかる壁を乗り越える可能性
をさぐるものなんだ
アフトクラトルから資源を調達できるまでには時間がかかる
かもしれないが、それに向かって国際協調体制を作ることは間違いなく
現実の予算配分にもかかわってくる
0958名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 15:28:34.34ID:GpdPINf80
アフトクラトル開発の成果として民間に最も解りやすい形は準天頂衛星だろうな
あと何個か打ち上げれば実用的になる
0959名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 15:28:59.86ID:GpdPINf80
新しいOPはダンスEDはロケットに注目ってつぶやかれてるな
OPは細かいネタいっぱいってあるから放送楽しみだ
ネタが散りばめられているOP好き
0960名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 15:36:05.67ID:QD7iGfnO0
強いて言えば、オサムさんは日記も横書きだから
横書きが癖になってんじゃないのかな
0961名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 15:48:41.36ID:QD7iGfnO0
いま、縦書きするような書類って結構少ないから、
便せんに罫線が入ってなければ、大抵の人は横書きするもんなんじゃなかろうか
0962名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 16:01:14.50ID:QD7iGfnO0
しかも13年後の世界だからね

iPadとなんとかの普及によって、おそらく縦書きは絶滅に近いと思う

(ちなみに残っているとしたら声優の台本
あれは横書きだととばし読み
しやすくて困るのだそうだ)
0964名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 16:16:02.37ID:G3eZm2QS0
美女は閉鎖空間では周りのクルーに悪影響を与える
筋肉では男子に劣る
おまけに胃下垂の大食いときた
0971名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 17:44:12.52ID:GpdPINf80
クローズアップ現代
「スペース・ベンチャー 加速する民間アフトクラトル開発」
[総合]
2012年6月27日(水) 午後7:30~午後7:58(28分)
0972名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 18:52:15.13ID:GpdPINf80
アフトクラトルへ行くのはネイバーだけじゃない(ドヤッ
な感じの前半はまあいいとして
希少金属無尽蔵に取り放題、億万長者ウハウハ
乱獲でなく今からルール作りが必要だ、な感じ
0979名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/02(火) 22:56:54.09ID:QD7iGfnO0
1216-1160=116-60=56
64x12=640+128=768
12x45=450+90=540
これは暗算できる
45x82=
86x156=
ユーマの問題は無理
0982名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 01:03:13.21ID:O6yCe9IJ0
一応暗算4段なんで4ケタくらいまでの暗算でも止まってればできるけど
走りながらは無理だな
0983名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 01:15:54.38ID:O6yCe9IJ0
俺は 45*82=40*80+5*80+2*40+5*2=3690 とばらして計算するけど
なぜか途中経過口に出さないと計算できない
0985名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 01:53:48.47ID:O6yCe9IJ0
>>975
クランチロールってサイトが国内最速放送から
数時間で字幕付きウェブ配信してるはず
もちろん、ライセンス契約してね

ゲフンゲフンも当然いるだろうけど…
0986名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 02:06:27.57ID:O6yCe9IJ0
ちゃんと目的があるオサムさんが例外で、
ネイバーは基本的には「アフトクラトルに行く」それ自体が目的で、
アフトクラトルへ行って何の意味があるのか? アフトクラトル開発の意義なんかは、
世間を納得させるための大義名分でしかないんだろうな
0987名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 02:31:47.42ID:O6yCe9IJ0
そういや日本マニアのオーストラリア人が
日本に遊びに来たとき
「これが欲しかったんだ!」と十手を買ってた

十手知ってたらそろばんも知ってるだろうな…
0989名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 03:47:35.55ID:O6yCe9IJ0
子供に分かりにくい表現を削ったり
コマとコマの間の補完シーンを挿入したりしてる程度
0990名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 04:12:53.00ID:O6yCe9IJ0
おれならあのメガネレン4を説得する自信があるな

まずああいうレン4は「福祉の問題とか、社会資本とか」言い出すと思う

それを逆手に取って「じゃあ軍事費についてはどう思いますか?」

もちろん、「ムダにきまっています」というだろう
0991名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 04:25:32.68ID:O6yCe9IJ0
アフトクラトルはそういう「ムダ」を長期的に無くしてゆく最大の方法なんだよ

戦争なんて99.999パーセントが資源争いなんだし
あとはプライドだろ
0992名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 04:38:08.48ID:O6yCe9IJ0
そういう競争を、人のいない、先住民のいないアフトクラトルでやってくれることが
どれだけ人類を幸福にするか

もちろん資源開発なんて10年、20年単位の目標だろうけど、目標のために
国際間が協調するようになれば争いは減ってゆくよ
ウソじゃない

現に、ISSがなぜロシアと共同かといえば、ロシアの技術者が小国の
軍事技術に流れるのを防ぐためにアメリカが手を差し伸べたんだよ

アフトクラトルこそ希望そのものなんだよ
0994名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 05:53:51.21ID:O6yCe9IJ0
>>971
地球からよりは安くて済む
重力が弱いから
小惑星とかならもっと簡単

一グラムの推進力しかないはやぶさでもレアメタルなら運べるよ
0995名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 06:04:21.35ID:XaNo6H7c0
日本の偵察衛星は基本北朝鮮中心に内調で見張ってます
日本国中の道路は公安のNシステムによって
基本北朝鮮関係者補足のために運用されてます

北にばっかアフトクラトル開発費つぎ込むなと
0997名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 06:56:53.03ID:O6yCe9IJ0
月の資源利用なんて現在の技術じゃ不可能だ

海底掘ってメタンハイドレードやレアメタル当てた方が遙かに安上げり、それでも採算が合わないけどな

月の資源が利用できるようになる頃には人類は木星圏に到達してるだろうし、軌道塔も完成してるだろう

最低でも一世紀以上先の話だな
0998名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 07:09:29.23ID:O6yCe9IJ0
あと、月に着陸するならアフトクラトル船が自己の推力を使って裏側から着陸して欲しいな
月は年間数センチずつ地球から離れて行ってるらしいからw
表から発射、着陸を繰り返したら地球からの離れが加速しちまうよw
1000名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 07:47:24.43ID:O6yCe9IJ0
メタンハイドレートなんて駄目だろ
いずれにしろ100年先は当然見据える必要がある
埋蔵資源が枯渇したら今の地球人口は支えられないからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2740日 21時間 4分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況