X



【マーベル】Marvel Comics総合34【マーヴル】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6f11-0y7U)
垢版 |
2017/07/04(火) 13:52:03.04ID:qNNSGopf0

マーベル・コミックス総合スレッド

Earth-616の話だけでなくUltimate UniverseやNew Universe、
Squadron Supreme Universe, Amalgam Universe, MC2, 2099などの
Marvel MegaverseについてもOK。
もちろんICONやコミカライズなどマーベルが出版する非ユニバース作品も語ってOK。

公式
ttp://marvel.com/
ttp://www.marvel-japan.com/


※前スレ
【マーベル】Marvel Comics総合33【マーヴル】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cartoon/1489120369/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d96b-xsCD)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:06:53.64ID:qYflGkdZ0
>>715
あれもスクイレルガールのエピソードだったの?

ぜひ載せて欲しい
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a11b-TRqU)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:27:12.92ID:XtjozPfP0
グウェンプールが届いたけど、能力は不死身とかじゃないねんな。
現実社会の人間だからコミックの中で死なないのが能力やと思ってたわ
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-eV0M)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:27:19.64ID:BQjV0kMad
>>716
いや違うと思う
キューブ関連でスパイダーマン達と関わる話だったし
紛らわしく言ってしまってスマヌ
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a96b-xsCD)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:06:05.31ID:QfPcqxeI0
英語全く出来ないけどそんなに翻訳って酷いの?
小プロとヴィレッジブックスではドッチがマシなの?
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d16b-xsCD)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:34:28.88ID:XI3iA82x0
小プロがこれまでヴィレッジブックスで出してた作品を手掛けてたら
もっと良い翻訳で更には安く提供出来てたんだろうか
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b4c-6b85)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:07:50.19ID:AshyjIRx0
グウェンプールはデッドプールのノリを期待するとあかんな
でもグリヒルのアートは文句なしにカワイイからもっと読みたい
コスチューム屋の姉ちゃんとバトロックがイイ味出してた
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d974-4DGM)
垢版 |
2017/10/31(火) 02:34:25.36ID:HhVHth9+0
ミヨネアは映画含めて向こうでの発音がミヨネアだからムジョルニアじゃなく本来ミヨネアのが正しいからなぁ
(細かくいうとミヨォーネァみたいな感じだけど)
多分ムジョルニアって言われてたのは昔に誰も本国で何て発音されてるのか分からないまま無難に翻訳したのが定着しちゃったんだろうけどね
つべでmjolnir pronounceで検索したらでる動画が結構再生数多いあたり日本だけが混乱してる訳でも無さそう
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69c5-01LR)
垢版 |
2017/10/31(火) 09:41:07.91ID:jn2aGO1X0
ソーもトールって言わんと通じん事が多いしな。
ケントとか、デーブとか、ウイッキーさんとか、『この人が言うなら、この発音はこれだ』みたいな説得力のある人に決めてもらわんと駄目だな。
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d16b-xsCD)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:23:39.54ID:HrdhHCyV0
ケントは二人いるけどハウマッチの方? 眼鏡の方?
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a96b-xsCD)
垢版 |
2017/11/01(水) 08:50:19.01ID:NVx/uWZp0
ウルヴァリンがダケンを殺すエピソードって翻訳されてますか?
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a96b-xsCD)
垢版 |
2017/11/01(水) 11:25:41.78ID:NVx/uWZp0
ディアッセンブルド、ラグナロク、デスオブウルヴァリン

この辺は翻訳はスルーなのかしら?
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saed-4DGM)
垢版 |
2017/11/01(水) 17:51:53.56ID:3t4coaX4a
ダケンはアセクシャルであって両刀ですらないからマイノリティ配慮とか全く関係ないサイコキャラだろ
とりあえず気持ちよくなるなら女でも男でも構わず抱くけど本質的にそこに性愛は無いとして書かれるし
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a96b-xsCD)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:58:21.00ID:NVx/uWZp0
でも特に必要性も意味も無いのに話題性や「今の風潮だから」って理由で安易に
マイノリティ出したりするのは逆にマイノリティを軽んじてる気がするなぁ

個人的には面白くなるなら別に良いけども
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1a6-Eec1)
垢版 |
2017/11/01(水) 21:01:20.02ID:AfLFvk4I0
>>744
>でも特に必要性も意味も無いのに話題性や「今の風潮だから」って理由で安易に
>マイノリティ出したりするのは逆にマイノリティを軽んじてる気がするなぁ
マイノリティってのは意味とか必要性とか関係なくそこに自然にあるものなんで…
ぶっちゃけシステマティックにキャラが10人居たら1人同性愛者、ぐらいでいいようなはなしなんだよ
そこに意味を見出す方がおかしい、というのが今の考え方
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-7COR)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:07:59.07ID:pKVyWc8Wd
『スパイダーマン大全』でこれまでの出来事を追っているのだが、
『ワン・モア・デイ』の解説では、歴史が改変されてピーターとMJの結婚が無かったことになったが、過去に付き合っていたことはあるとなっていたが、
『ブラン・ニュー・デイ』の解説内のMJのセリフでは、「私たち、会ったことがあるわ。別の人生で……」と、全く面識がなかったような描写になっている。

矛盾してないか?

しかも、歴史改変されたのに、結局メイおばさんは、キングピンの暗殺者から銃弾を受けたという出来事は避けられてないし。
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a96b-xsCD)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:58:24.98ID:NVx/uWZp0
アセクシャルなんてのもあるのか
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf1-eyI5)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:31:55.74ID:y1dtIcfyp
>>747
その辺は魔法だからしょうがないと思ってる。
魔法は矛盾に満ちているはず
赤毛のヒーローのジャックポットが赤の他人で
そのままフェイドアウトしたのは驚いたけど。
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-3Bg1)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:39:54.25ID:I0p+RhZdd
ワンモアディって当時の責任者が魔法だからええんやって考えで進めたら、制作陣がそんなやり方はお断りしますって反抗されたと聞いたんだけどホントなんかね
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e16b-SrK5)
垢版 |
2017/11/02(木) 20:52:31.64ID:FBNsSWmW0
下記のソー関連の作品で購入しといた方が良い作品ってある?

ロキ:エージェント・オブ・アスガルド
アストニッシング・ソー
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e6b-CIt4)
垢版 |
2017/11/03(金) 02:29:16.02ID:qKGHknXy0
>>747
邦訳しか読んでないけど「私たち会ったことあるわ」と「別の人生で」は別々の頁で言ってた
「ピーターとMJは別れて今はそれぞれ別々の人生を歩んでる」って意味で矛盾してないと思う
あとこの話は付合ってた俳優宅がヴィランに襲われてMJはパニックルームでモニターに映るスパイディとマイク越しで会話してるからスパイディはその声がMJだったことに気づいてない
ブランニューデイ3巻は邦訳が出て来るから実際読んで確かめてみるといいかも
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-g930)
垢版 |
2017/11/03(金) 07:46:37.80ID:ctE0oVuId
>>753
ありがとうございます!
ただ、最近アメコミにハマり出したもので、マーベル系はシリーズ混合で時系列順に読んでいこうと思っているので、その辺りの作品を読むのは、もう少し先になりそうです。
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adc5-py9L)
垢版 |
2017/11/03(金) 11:54:13.41ID:3g5c1Rmp0
光文社・ポップコーン時代の読者から、現アメコミラッシュの読者まで、世代を超えて愛されてる外人さんキャラだろうと思ってたが、ウイッキーさんとかは古すぎたか。

>>752
ロキはシージのアスガルドの惨劇を起こしたロキのその後の話だから、その二択なら、アストニッシングの方がいいと思う。
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-7MDD)
垢版 |
2017/11/03(金) 13:19:41.33ID:h+PJuh4Jr
>>727
いやミヨネアにだけは絶対聞こえないわ耳腐ってる
一番ポピュラーなミョルニルが正しい発音に聞こえるけど
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89a6-7T4N)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:10:43.30ID:fsZbXYBr0
>>758
ミョウニア
ぐらいに聞こえるが
発音に忠実≠日本語としてふさわしい響きと字面ってわけでもないからな

Vincent van Gogh
を「正しく」
フィンセント・ファン・ホッホ
とかやられても誰も納得しないし

Cthulhu
を作者指定の発音で
クルウルウ
ってやられても困るわけで
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e246-pk5I)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:49:30.40ID:AYEPdx3G0
グリヒルの絵が目当てでグウェンプール買ったのだけど
意外と前半のベイルース部分の方が話も絵も良かった
ハワードとのコンビも良いしデッドプールぽい狂った感じも良く出てた
絵も迫力と動きが出てる
まあ好みの絵柄ではないんだけど
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2b9-gV+d)
垢版 |
2017/11/03(金) 22:05:06.57ID:EgYfBgbb0
そもそも雷神の名前自体が現代スウェーデン語・ノルウェー語ではt音なのに古ノルド語に最も近いアイスランド語では英語のth音なわけで
要は正解はひとつじゃないし意味が分かればよし
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 316b-SrK5)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:19:33.61ID:ipbxhbgv0
>>755
情報ありがとうございます。

ロキの方も気になるので両方購入します。
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adc5-py9L)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:39:03.08ID:3g5c1Rmp0
>>768
ロキ読むならネタバレかまされる前に「ヤング・アベンジャーズ:スタイル>サブスタンス」を先に読んでおくのを薦める。
ヤンアベ読まんでも話はわかるとは思うけど、読んでおくと、ロキの葛藤がより理解出来ると思う。
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 316b-SrK5)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:47:57.31ID:ipbxhbgv0
>>769
重ね重ねありがとうございます。

まずはヤングアベンジャーズを呼んでからロキを購入します。
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e74-AJ0T)
垢版 |
2017/11/04(土) 00:33:07.34ID:OnyNPsSc0
ミョルニル・ミョッルニルがポピュラーって言われてるのはオールドノースの読みであって英語読みでミョルニルがスタンダードだったことなんて一度たりともないから
突然耳腐ってるとか言いだした>>756が英語のリスニング全く出来ないのかそれとも妄想で語ってたのかどっちかなのは間違いない

クリヘムが読み方の正しい発音教えてくれるインタビューあるから練習しようね
https://youtu.be/jQBQ1GU2h8M
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 316b-SrK5)
垢版 |
2017/11/04(土) 01:45:16.52ID:U3Kz05Zu0
映画板のアベスレで見たんだけどXメンってそんなに凄い時期があったの?

>>877
>あと格ゲー板ではアベンジャーズよりX-MENの方が知名度あるのも意外だった
>しかもアベンジャーズの方が不人気扱いされてたりして
意外でもなんでもない
もともとアベンジャーズは不人気キャラの集まりでXーMENは人気チーム

>>949
ある世代にとってはアメコミ=X-MENってくらい看板だった時期があるんだよ
とくに日本では90年代、アニメにゲームにフィギュアにひっぱりだこでさ
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-/x6J)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:41:44.01ID:O4/z8TY5r
フォックスは「F4」と「ミュータント」の映像化権を持ってて、
ディズニーの偉いさんががフォックスを嫌ってて、フォックスの宣伝になるような事は絶対したくないつって
意地でもミュータントは出さない方針にしてたけどディズニーの人事異動で緩くなってきた
とかいう話じゃなかったっけ?
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-AJ0T)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:00:20.77ID:rN7cOO8ya
FOXと揉めたのはディズニーじゃなくてマーベルの社長だった人な
この人が理事長に降格された途端にソシャゲとかにX-MENが出るようになったんだけど
私怨でX-MEN排斥してたのがバレて親会社のディズニーに怒られて降格されたんじゃないかとの噂
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-3Bg1)
垢版 |
2017/11/04(土) 19:57:57.06ID:44pQABALd
ヒューかMCUでキャップ達と合流するシーンも見てみたかったな
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c26b-SrK5)
垢版 |
2017/11/04(土) 20:29:36.23ID:37yE7ELt0
>>778
排除、排斥で身を滅ぼした人って海外にも居たんだね

>>779
流石にウルヴァリン役は無理でも何か新しい役でMCUに絡んで欲しいよね
マーベルスタジオが映像の権利を持っててヒュー・ジャックマンにピッタリなキャラって
誰が居るだろう?
セントリー? サブマリナー?
もう無理だけどトニー・スタークとかニック・フューリーとかDr.ストレンジとかもヒューなら
ハマってたかも
思うんだけど
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e8d-7MDD)
垢版 |
2017/11/04(土) 21:28:06.90ID:0Ci0Wkyu0
これはウルヴァリンではないです
超人兵士10号ですとか言えば出せるんじゃない
ジャームス・ハムレットとかそんな名前で
……ぶっちゃけスクラルじゃないよチタウリだよが通ったし
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 316b-SrK5)
垢版 |
2017/11/05(日) 03:26:08.02ID:LlYeS5fy0
現在でも本国でのアベンジャーズとてX-メンの人気にはかなりの差があるの?

さすがに映画の影響で逆転、拮抗とかしてたりするの?
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e56b-SrK5)
垢版 |
2017/11/05(日) 18:32:18.49ID:7EDHoVDh0
何で自身が理解に苦しむような質問にレスするの?
別にあんたの意見なんて求めてないし、知らないならスルーしろよ
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd90-9O9t)
垢版 |
2017/11/06(月) 00:28:46.28ID:HgCd7YQ/0
小プロ刊行予定 
来年2月
スパイダーマン/デットプールVOL.2←以降も刊行予定
3月
インヒューマンズ (マーベルナイツ1998) ポール・ジェンケンス&ジャー・リー
スパイディVOL.2
4月以降
インビシブル・アイアンマンVOL.1VOL.2(ANAD2016ー2017)
キャプテン・マーベルVOL.1(マーベルナウ:2012)
ベノムVSカーネージ
ピーター・パーカー:スペクタキュラー・スパイダーマンVOL.1
スパイダーマン
デットプール・ザ・ダック
デットプールシリーズはシクラーと離婚するクロスオーバーもやり
シークレット・エンパイアが終了した所までは刊行予定
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spf1-uz7y)
垢版 |
2017/11/06(月) 13:45:40.24ID:biXejILpp
ラファロがTwitterで
来年コミックでハルクが復活するよ、って言ってたけど
コミックのほうのハルクっていまどうなってるの?
死んでるの?
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc2-3Bg1)
垢版 |
2017/11/06(月) 16:44:17.13ID:YqgkSl7id
Ms.マーベル買ってみたんで、せっかくだからこのまま3冊集めてみようと思ってんだけど、そもそもギャラクタって面白いのかな
名前は知ってるけど内容まったく知らないから気になってるわ
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e3e-CObK)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:34:43.87ID:mAN61Iyw0
>>789 久しぶりにスパイダーマンの単独誌が邦訳されるのうれしい
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-CNyv)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:14:10.46ID:9rtHRamFa
>>797
ピーターパーカースペクタキュラーってクローンコンスピラシー後に出たのだよね?
あんまり本筋とは関係ない感じのやつかな?
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc2-u4G3)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:15:22.84ID:NCPPHvlud
>>785
感覚的な話をすると、2006年のシビルウォーから2015年のシークレットウォーズまでの9年間、マーベルの大型イベントはアベンジャーズを中心に動いていたため、アベンジャーズの方がより人気が高い印象はある。

でも、例えば2013年7月の出荷ランキングをみると、All-New X-MEN#12が9位なのに対して、アベンジャーズ#14が14位とほぼトントン。
直近のランキングだと、アベンジャーズ#11が64位、X-MEN Gold#11が26位と、圧倒的にX-MENなんだよな…
http://www.comichron.com/monthlycomicssales/2013/2013-06.html
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e92-KhpA)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:51:50.35ID:67jb6eMQ0
デッドプールはデス様ヒロインになったら呼んでくれ
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 426b-SrK5)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:56:20.64ID:d1QlTPpe0
>>802
詳しくありがとうございます

xmenってホントに人気あるんだなぁ

>>795
うぁぁ、かなり重要なネタバレ読んじゃった....
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-x24d)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:10:26.88ID:Z2bJ0n4wd
某黒人ヒーローも●●●に胴体ブチ抜かれて殺されるよ
そしてのこのこ単身地球にやってきた●●●はヒーローたちに袋叩きにされてやられる
最後は○○○が昏睡状態

ほんとひどかった、シビルウォーU
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 426b-SrK5)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:20:36.92ID:d1QlTPpe0
マーベル・ゾンビーズみたいな話だな....

CW2の評判が悪かったのって主要キャラが悲惨な目にあっていくのも
理由の一つなのかしら?
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e58-7bFm)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:59:09.81ID:43SRF4KN0
ああ、そうか
トニーとバナーが衝撃的すぎて忘れてたけどローディも死んでたな
シーハルクは瀕死なだけで死んでないっけ?

>>806
いや、単純にクソつまらん
第一次シビルウォーにはどっちのも良い分があったけど
第二次はトニーが正しいか、間違ってるかの一軸だけで
対立軸の筈のキャロルはユリシーズの言う事を鵜呑みにするだけの瞬間湯沸かし器
これじゃあね
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-AJ0T)
垢版 |
2017/11/06(月) 23:09:25.44ID:UvKck+E4a
>>806
たとえヒーローが死んでもストーリーに活かすか話を盛り上げるかすればいいんだが(例:フラッシュの死を理由に『クライシス』を叩く人はいない)
CWIIのバナーは本筋の未来予知と全く無関係に殺されたのが駄目だ
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9a6-7T4N)
垢版 |
2017/11/06(月) 23:23:03.08ID:BAfHDXy20
マーベルはいったん全リセットすべきだと思うんだけどなあ
スタン爺はどうしてもずっと続いてる話にしない時が済まんのだろうか
DCはそれを何度かやってうまく調整してるのに
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e58-7bFm)
垢版 |
2017/11/06(月) 23:41:04.41ID:43SRF4KN0
>>811
4年くらい前からだっけ?無意味なリセット商法始めたの
最初は「マーベルもリランチか!?」て話題になったし
実際売上も回復したらしいが
もう今は毎年恒例の作劇をジャマするだけのイベントと化してて誰も騙されねぇだろと思ったんだが
それでもまだ売れてるのか番号だけリセット商法
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c26b-SrK5)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:52:22.21ID:7Sc767AX0
皆さんCWの総評を分かり易く説明して下さるのは大変有り難いんだけど
所々に重要なネタバレが....

翻訳されたら何の情報も入れずに読みたかったんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況