X



海外アニメ漫画板 雑談&質問スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 12:59:29ID:XjJWZVkD
アメリカンコミックの50年近いマンネリ化との戦いの歴史
ttp://d.hatena.ne.jp/i04/20071030/p1
誰か特攻してきてちょ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 15:17:58ID:UrDS5xLu
ほっとけよそんなん
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 23:56:52ID:q561GkW7
>>103
>>101じゃないし、漫画板のアメコミスレで書いた奴の焼き直しで主観交じりで申し訳ないが

細かい部分はともかく、基本的な論旨に突っ込むとこの2点かな。

・ユニバースやクロスオーバーの成立は1940年の時点で成立しているし、会社が権利を持つ伝統はどの時点でとは決めがたいが、コミックス・コード以降の苦し紛れではない。
・苦し紛れという言い方自体が印象操作。ただの営業努力じゃ駄目なのか?
コミックス・コードでヒーロー物しかできなくなったので、その上での苦し紛れと日本が同じようなことをしているといっているが
苦し紛れというのが事実ではないし、衰退の要因のコミックス・コードではなくその「苦し紛れ」を日本が取り入れたからどうだというんだ?


細かい点に突っ込むと
・コミックブックの全盛期と言われているのは1940年代の二次大戦時。50年代には既にそこから衰退している。
・ECコミックスは別にホラー専門じゃない。
・コミックス・コードは倒錯的・暴力的な恋愛やエロを禁止したが、別にロマンスコミックス自体は禁止していない。
 実際にコミックスコード下にあるアーチーはコード以前から今まで生き延びているし、マーベルなどでも少ないが出していた。
 他にもヒーローもの以外のコミックブックが滅びたわけではない(オルタナティヴは別にしても)
・コミックス・コード外でアンダーグラウンド・コミックス→オルタナティヴコミックスの流れがあったし、
 その人気の高まりを受けてDCは80年代末にPiranha Pressというオルタナティヴ・コミックスのレーベルを出している。
 オルタナティヴ・コミックスとは違うがVertigoとかもあるしね。
・”現在まで”ヒーローものしかやることがないので、というのは明らかな間違い。現在を見れば状況はもっと改善されている
 過去をいうなら要するにヒーローもの以外があまり売れなかったということでもある。
・アメリカン・コミックスの市場がずっと縮小し続けていると言うのは間違い。
 当然ながら上がったり下がったりしている。最近は上昇傾向(ヒーローもの含む)。
 コミック・コードとか専門店中心の市場になっちゃったりとかでマニアックなものにだいぶ昔に移行しているため
 50年前の状況と現在を直に比べて、50年刊縮小し続けたみたいにいうのは違うだろうと。
・ユニバースのようなマニアックな仕組みは固定ファン層の存在と繋がっているだろうが
 そういったもの「ばかり」になるのは貧困化であっても、そういったもの「も」あるのは豊かさだろう。
 日本で類似した動きがあるからと言って悲観する理由はない。
・コミックス・コードは「法規制」ではない。出版社による流通に関する自主規制。
・ペインター(色付け)になってるが、ペインティングってむしろ一から色付けにまで、絵を全部やるような人をいう傾向があると思うんだが
 普通はカラリスト。アーティストは間違いじゃないが、原画家はペンシラーだね。ペンシラーがアーティストとして扱われるというか。
・コミックブックばかりがアメコミじゃないぞ。
・アメコミの本家本流の新聞のコミック・ストリップでも意外に会社が著作権を持ってたりする場合が多いんだが
 この場合、一人の漫画家にずっと書かせる場合が多い。死んだり引退したら代替わりとか。
 だから、いろんなアーティストに書かせることと長期運用させることとに、どれほど関係するか著しく疑問。
・コミックス・コードの検閲がどの程度だったのかは今一わからないので保留。
 ただあの文面がちゃんと行われてたら水着紛いのコスチュームのスーパーヒロインはいなくなってるよな、という気はする。
・クロスオーバーなどがマンネリ化ってのは、それがユニバースもの日常的な一部になってるって意味ではそうだが、それで苦しくなってるってのはどういう意味だかよくわからない。



年々最低を更新しているってのは間違いでも、コミックブックがえらくマイナーなジャンルになってたってのは事実だし
スーパーヒーロー漫画がマニアックな読者にだけ受けるような趣味なのは事実だが
だからって、そこでやって、ある程度の成功を収めてることを全部苦し紛れで片付けるなよ、と。

ユニバース=作品の舞台となる架空世界のこと。この場合複数の作品が同一の架空世界を舞台にし、相互に影響を持ったりすることをいう。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 23:49:14ID:fRcFYBbk
漫画サロン板あたりに「アメリカの漫画に対する誤解を解く」という
釣れそうなタイトルでスレを立ててみたくなったよ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/19(月) 22:07:13ID:yqHk1pWb
小池一夫と平野仁のサハラ文庫版読んだら小野耕世が解説書いてる巻があったよ。
この人の書評は実に読ませる。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/25(日) 02:35:41ID:tl6Cp/jX
日本アニメ漫画の影響うけてない画像掲示板教えてください
マーベルコミックじゃないアメリカ漫画の紹介サイトも
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/28(水) 17:48:12ID:5jLogx6V
また口のきき方を知らん奴がいるな・・・
>110みたいに口さがない奴こそ出なおせよ。


望月三起也のケネディ騎士団読んでたら、
クラーク・ケントとバットマンという名前の人物がカメオ出演していた。
望月氏はフラゼッタとかに影響受けたらしいな
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/30(日) 21:49:05ID:jrYlLinR

スーパーヒーロー物に支配されるアメリカン・コミック
スーパーヒーロー物は、半世紀にわたってアメリカン・コミックを支配してきた。
1960年代以前には、大小取り混ぜた無数の出版社により、
ファニーアニマル・コミックや西部劇漫画、恋愛漫画、恐怖漫画、戦記漫画、犯罪漫画など、多数のジャンルで有名なアメリカン・コミックが存在した。
二つの要因から、この多様性は1950年代に急速に失われてしまった。

一番目の要因は、極めて規制的なコミックコード委員会の設立へと結びついた、「有害な」子供向け漫画に対する一連の公的キャンペーンの高まりであった。
この規制はスーパーヒーロー漫画に厳しい制約を課す一方で、グリッター・ジャンルを完全に禁止した。
結果として、多くの弱小出版社の作品は一掃されてしまったが、スーパーヒーロー物を扱う大手出版社は無傷なままに残された。

二番目の要因は、1950年代後半から1960年代前半にかけて、テレビがライトな購読者層の多くを引き寄せたことである。
出版社がコミックコードから離れてライトな購読層向け以外の作品を制作するようになるまでの間、テレビや映画の方が遥かに高い収益を得られた。
しかしながらアメリカン・コミックは、スーパーヒーロー物のようなアクション志向の強い異世界での冒険を、特撮に金をかけることなく、映画産業より高度なボリュームで描くことができたのである。

この項目をどなたか書き直して頂けませんか
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/05(土) 10:13:18ID:pgTHmtbF
海外アニメで指を二本立てて折り曲げる仕草をよく見かけるけど、あれってどんな意味があるの?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/05(土) 14:33:03ID:eLMNWwD0
>>116
air quotesやfinger quotesと言って引用符“”を表すジェスチャーだと思います。
ジェスチャーと同時に発するフレーズに皮肉っぽい意図を込めるときに使うことが
多いです。
0118116
垢版 |
2008/01/05(土) 17:31:12ID:pgTHmtbF
>>117
ありがとう。
「air quotes」「finger quotes」で検索もしてみました。
欧米ではよく使うジェスチャーなんですね。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 05:53:54ID:pI4WAtXc
海外で一番人気のある漫画は何?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/16(水) 09:13:39ID:PkRTJpFM
十年前にMTVでやっていたビーバス&バットヘッドの通常放送バージョンを見たいのですが、DVDボックスは日本で手に入りますでしょうか?

もしくはケーブルテレビとかに流れてますか?
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/16(水) 11:04:34ID:w1Tonf9q
他の書籍系スレみたいに「今日買ったor読んだ本」みたいなスレって需要ないかな。
手に入れる前にちょっと立ち読みとか出来ないし、あらすじと感想書いてくれたら
参考になるなと思ったんだけど。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/16(水) 21:17:01ID:lnyHZsHK
>>122
供給ないか?それなりにいそうな気もするけど。
少なくとも自分は何がしか書くよ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 09:34:39ID:0mbTiLjp
他の板の1を参考に貼って見る。


【SF・FT】
1 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 投稿日:2007/09/19(水) 01:56:42
読了した小説の感想を書き込んでください。
必須条件は本の題名、作者、点数(10点満点)、感想

SF・FT・HRであれば漫画や映画でも可です。

【般書】
1 名前: ◆eogVPGgrbk 投稿日:2006/10/13(金) 00:25:21
皆さんの報告をお待ちしています。
読書ノート風に利用されてもかまいません。
よって、酉は容認します。
私は以下の項目を書きます。

タイトル:
著者名:
出版社:
定価:
感想:

【児童書】
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/03 23:37 ID:cXSGZgyP
買ってもよし、借りてもよし、
押入れの奥から発掘して読んでもよし!

できればタイトルだけじゃなくて一言感想をヨロスク。

【ラノベ】
1 名前:イラストに騙された名無しさんsage 投稿日:2007/07/01(日) 13:26:07 ID:DHR4zkVW
24時間以内に読みおわった本限定
新刊じゃなくてもOK、過度のネタバレはなし
覚えてるうちに感想を書こう

他人の感想に対して感想を言うのは厳禁
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 13:56:05ID:F5ZvEGmf
>>125
SF板くらいのが良いんでは?まあ児童書板くらい気軽でも良いかも知れんけど。

アメコミのメインストリーム読む人は作者がちょっと面倒か?まあX(w)、Y(a)
みたいに主な奴だけ書けば良いか。w=writer, a=artist, p=pencilerとか。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 14:42:34ID:0mbTiLjp
昔のを再読って割合が高いからかな>児童書テンプレ
新刊既刊翻訳問わず、映画(ものによってはノベライズも)やアニメも可にした方が
気軽に書けて良いと思うんだけどどうだろう。

>>126
初心者丸出しの質問で申し訳ない、アーティストとペンシラーって違うカテゴリなの?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 15:01:34ID:F5ZvEGmf
>>127
あまり厳密な用語じゃないと思うけど、一人で作画作業を一手に引き受けてる場合は
勿論だけど、ペンシルとインキングの両方をやってたりする場合artistとかillustrator
といった表記にすることが多いみたい。

てかpencillerだった。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 21:26:51ID:yy+lDKYL
>>129
海外アニメ漫画板だからいるかなーと思ったけど確かにごちゃりそうだね。

こんな感じでどうかな?


今日読んだコミックを報告するスレ

読了した海外コミックのあらすじと感想を書き込んでください。
新刊、既刊、翻訳本でも可。
過度のネタバレはなし。

タイトル:
号数:
出版社:
著者:w=writer, a=artist(p=penciler、i=inker、c=colourist)
あらすじ:
感想:
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 22:07:15ID:F5ZvEGmf
>>130
テンプレは一応用意しとくくらいで、最低限要求するのは正確なタイトルと
感想一言くらいでいいのでは?あまり最初から敷居上げるのも何だし。

号数は↓みたいにタイトルに含めちゃって良いんじゃないかと。
タイトル:Madman Atomic Comics #1-3
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 22:18:59ID:dM7VONOK
Dennis The Menaceみたいなコミックじゃない一コマ漫画の感想もありにしないか?
コミックとかコミックスとかいうと英語圏限定みたいな印象を与えることもあるみたいだし、
海外漫画の方がいい気はする。

ま、個人的な好みではあるけど。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 10:07:06ID:giYKZ4nC
テンプレ変えてみた。こんな感じでどうか。

今日読んだ海外漫画を報告するスレ

読了した海外漫画の感想を書き込んでください。
必須条件はタイトル、感想です。
新刊、既刊、翻訳本、一コマ漫画等々。英語圏以外ももちろんアリです。
過度のネタバレはなし。


必要であれば以下のテンプレを使用してください。

タイトル(号数):
出版社:
著者:w=writer, a=artist(p=penciler、i=inker、c=colourist)
内容:
感想:
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 18:32:45ID:b2EwnlbS
あんまりキモを書くのもどうかと思ったんで「過度の」ってつけてみた。
参考にして買おうかなっていう人の楽しみを削ぐのもなんだし。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 18:39:43ID:3NQRbR1V
オチとか事件の核心部分をバラしたりがダメってことでおk?>過度の
あと、感想は既出のものでもいいのかな?
個人的には色んな人の感想を読みたい。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 18:53:46ID:XyePr7ga
あと感想にケチつけたり、ムリヤリ論破して改善さすのはナシにしとけ
人それぞれいろんな感じ方あるんだから
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/20(日) 02:09:20ID:8heLGzTt
平野綾がアメリカの漫画を原書で読んでると言ってた
のだが題名を忘れた
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/20(日) 11:40:19ID:d84ce9tw
アイドルがファンに向けて読んでる漫画を語るとなるとEmily the Strangeあたりかな、と思って
自分の偏見を反省しながら検索してみたら本当にEmily the Strangeらしいので凹んだ。
別にそれが悪いわけじゃないけどなぜか凹んだ。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/21(月) 00:57:44ID:kyKXYyVf
ルビー・グルームの作者の名前知ってる人いる?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/27(日) 02:35:55ID:BEaYHXFn
海外アニメはOPやEDが適当で日本のアニメみたいに印象や思い出には残らないのが多いよなあ
歌も無いことが多いし
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/05(火) 09:35:10ID:cqZL5tiI
日本のアニメは曲に合わせて演出するから印象にも残りやすい
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/05(火) 17:38:57ID:ssSYXHJD
ミッキーマウジング
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/05(火) 22:59:06ID:42bCW2bh
批判的な視点がないのも困りもの。
まあ頓珍漢な批判が多いの問題だが。


ってかこれは釣だろ?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/07(木) 07:33:09ID:uVTrd1dO
昔のカートゥーンは面白かったけど今じゃ劣化しすぎ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/10(日) 22:33:54ID:G/EyYsES
てかトムジェリとかバッグスバニーとかってどれくらいの周期で放送されてたんだ?
月一でもきつそうだし
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/10(日) 22:50:00ID:M8lC4PRy
T&Jが多い時期でだいたい年に7〜10本くらいの筈。
あと放映じゃなくて劇場公開ね、TVまだないし…。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/11(月) 02:49:33ID:Htjxq05a
煎餅とキャラメルを食いながら長編実写映画とニュース映画と短編漫画映画をセットで見るのが正しい楽しみ方
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/14(木) 20:44:38ID:Oi0rWbKO
ブックオフで余ってると思います。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/15(金) 18:52:18ID:rYXZdHfY
うーん、ブコフは結構回ったんだが収穫なかったんだよなぁ。
漫喫も昔スポーンは見かけたがマーブル系は見たことなくて…。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/16(土) 04:28:38ID:JTv5MKCC
おかしいですね、としか言えないな。
原宿や町田はでかいから常時の在庫が確実だとと思う。

良ければ私の手持ちを差し上げたいくらいですよ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/19(火) 12:12:12ID:cbGSB5Gj
そんなときにはオクって見れば?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/21(木) 07:57:02ID:Ge8QhnqX
>>171
東京北東部のちっこい店しかまわって無かったよ。
気にかけてくれてありがとう。

>>172
まとめて全巻揃えたかったらオクだろうね。
ただお安いものでもないので漫喫やブコフで試せればと思って。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/27(水) 20:39:37ID:8tCKRK8e
すーなくーじーらー
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/28(木) 22:12:31ID:2JeNBo6s
Usagi Yojimboのスレってないの??
結構昔からあるっぽいけど、知名度ってどんなもんなんだろう…。
…あとブリスタの移転先って何処なのか聞いていいかな…。
HP見たんだけどわからなかった(´・ェ・`)
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 11:12:59ID:hNEOTWZM
「壁をすり抜ける」能力って呼び名は付いてないんでしょうか?
フラッシュやシャドウキャットが行う奴
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 14:03:36ID:OBJANGXt
物質通過じゃ駄目か。

昔、某アメコミサイトのフラッシュのテキストをコピペ&部分改定して
自サイトに乗っけてるバカがいたけど、そいつが
元サイトで物質通過って書いてた部分を「物質透過」って書き直してて笑った。
透過じゃ意味が違ってくるがな。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/25(火) 03:03:57ID:g3hwv7Xs
Fscスレ立たないね。
立てようかとも思うんだが、過疎スレになるのが嫌で踏み切れないんだよな。
意外にファンいないのかね。

わりと日本でも活動してるようなんだけど。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/26(水) 21:53:36ID:fcOUO1KA
リーフを、一日一冊のペースで読むなら楽々出来るけど、
TPにまとまってると途端に辛くなるのは何故だ。
広告ページにイライラさせられる事もなく、
リーフを読む調子で読んでいけばいいだけなのに
うんざりしてくるのは何故なんだ。
読みたいのに、物凄く読みたいのに。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/26(水) 22:07:22ID:luQy+Fw9
TPBだと構えちゃうところがあるよね。
リーフだと終わりがみえるから気持ちがいくぶん楽。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/27(木) 04:32:01ID:zwuiBjxz
リーフはどうしてもあの広告がうざくてだめだ。

TPBは構えて読もうとするよりも、テレビとか見てるときに片手間で読んでると逆に集中して読みいる事が多いな
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/30(日) 05:50:37ID:vUEv/mc+
ゴールデンエッグスのスレを探しております。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/01(火) 04:11:41ID:McL5AZdm
24日からHEROS地上波放送か
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/07(月) 01:20:05ID:MWp1g7Wd
ここ数年の作品で(2000〜)
大人の男女がメインの大人向けの海外2Dアニメ(半3Dでも可)
あったら教えてください。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/14(月) 03:38:05ID:iCoWmi8P
HoosiersのGoodbye,Mr.AのPVがアメコミのヒーローっぽい。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/18(金) 21:12:09ID:cfehjEdZ
ディズニー映画って、もう2Dアニメは作らないの?
3DCGばっかの印象

魔法にかけられてで久しぶりに2Dを見て、良かった
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/19(土) 13:46:47ID:tGO7COme
今のディズニーに2Dの思い入れがあるとは思えんけど。

「魔法にかけられて」も内容的にも
2Dに思い入れのある世代の20代後半以上がターゲットでしょ。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/14(水) 15:55:23ID:mWLX49Vs
質問です。昔見た海外(米国)パペットアニメと、CGアニメの題名が
思い出せません。

パペットアニメの方:
・サンダーバードのような人形劇だった(ような気がする)
・自陣営は丸いボールのようなロボット達が砲台として戦闘。
 001とか101とか固有のナンバーで呼ばれていた。確か101は
 宇宙ステーションにいたリーダー格だった(ような気がする)
・最終回は自陣営がボコボコにやられた・・・と思ったら
 夢オチだった(ような気がする)
・いま思い出したけどNHKで夜7時半ぐらい(昔のナディアの枠)で
 放送されていたような気がする・・・。

CGアニメの方:
・まんまターミネーターのような世界(だったような気がする)
・敵の親玉は意思をもったコンピュータだった(ような気がする)
・キャラクターはCGで描写されたロボットで、トランスフォーマーちっく。
 よく出てくる奴は小ずるい性格で、負けたら鳥に変形して
 飛んで逃げていってた(ような気がする)
・夕方5時半ぐらいから放送されていた(ような気がする)

大変お手数ですが、ご存知の方教えていただけないでしょうか。
特にCGアニメの方、情報をお願いします。敵の親玉のコンピュータの
名前が気になって数年来もやもやしまくりです。
0198196
垢版 |
2008/05/14(水) 16:20:03ID:mWLX49Vs
>>197

あ、検索してみたら後者は「キャプテンパワー」であたりでした!!
すいません、全部CGというのは記憶間違いで、CG交じりの実写、
というのが正しいようですね。鳥はソロン、コンピュータは
オーバーマインドですね。ありがとうございました!!
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/14(水) 20:51:52ID:jbozGtXD
>>198
おー当たってよかったよ曖昧な記憶はむずがゆくていいもんじゃないしね

ついでに探してみたがパペットアニメのほうは「地球防衛軍テラホークス」ってやつだと思うがどうだろう
0200196
垢版 |
2008/05/15(木) 10:30:38ID:onA379lJ
>>199

テラホークスで間違いありません。最終回が夢オチってのも
正しい記憶だったようです。サンダーバードっぽいのは当然、
サンダーバードと同じ会社の作品だったんですね・・・。

キャプテンパワーとテラホークス、長年のもやもやが解消されました。
本当にありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況