X



【BETTY】ベティチャン【BOOP】
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/04(水) 16:41:23ID:r5h6gbPI
ポポピタン
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:42qJA8nS
情報ありがとう。このスレはありがたいなあw
独尼さっそく見てきました。欲しいね独盤。
e20てゆうと今130円くらいだから\2600+送料で\3000超くらいか。
ある意味韓国着色版も今となっては貴重だし、後半のポパイもありのその他のディスクが気になるね。

私にとって韓国着色版は、向井真理子さんの吹替えとセットで欲しいところなんだが、まあそれは高望みだねw

で、米盤BDの2巻めがUPされてた。
ほぼ1巻目と同様、初期からの微妙なセレクションで12本収録。キャブもサッチモも入らず。
0414412
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:b4FN4Pnk
よく読んでみたら、独盤のはその他のディスクじゃなくて未収録作ですた…
すんません
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:6dz5+n7P
>>412
>キャブもサッチモも入らず。

それと比較するとイタリア版DVD“Betty Boop - Il Mito Tra Immagini E Musica”の構成が面白い。
二枚組BOXで、一枚は極初期の(プレ)ベティ作品、
もう一枚はジャズミュージシャンをフィーチャーした作品を集めたもの。
収録作品もやたら少ないし、仏版を持っていれば用の無いものかもしれないけど、
ジャケもお洒落で、愛を感じるな。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:TxuIXYGJ
米では「ガリバー旅行記」のBDも出るみたいだ。
こっちはサンダービーンて、個人的には信頼してるメーカーだな。
35mmからのレストアで、短編8本も入るって書いてある。
何が入るかまではわからんが、ジャケにはベティさんとポパイがいる。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:t/kmnnuT
て書いてから詳細読んだら、11月に正式にリリースするから
資金繰りでプレリリースなんだって。
実に個人商店ぽいなw
調べたら「ガリバー」は別のメーカーから既にブルーレイ出てるんだね。評判最悪だけど。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/05(土) 20:49:33.23ID:o5KFFwMH
ガリバー(最近出たほう)もベティちゃんも、BD大好評だね
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 13:22:26.07ID:WCx06OB8
>>395
遅レスになるけど、
同じく2006年に更新が止まったまま放置されてて現存してるブログもあるから
自分で消すかIDを抹消するかしない限り、勝手に消されるということはないと思う。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 21:34:33.69ID:7oAUXXYI
米版BDがなんかヤダなあ
あんな作品数少ないのが承認されちゃったら、
全作で出るのなんていつになるかわからんじゃないか
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 09:10:25.81ID:bwg/HwCv
「ナンバー921の叫び」で、今回の北米版(WILE.E氏はDVDのほうを買われたみたいだ)をレビューしている。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 20:14:06.94ID:JscpTQK6
WILE.E氏の解説を読むと、収録作、むしろ絶妙なセレクトに思えてくる。
しかし、ここまでやるなら何故全集に踏み込まなかったのだろう?
最終的にどの作品が洩れるのかが問題だ。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 21:08:20.61ID:rcu/zdXG
漏れるってゆーか…収録されないタイトルのほうが多いんだが…
賞賛してんのは、まあ久々に出た公式版なのと、画質音質の向上についてだよね
後期は確かに少々ツライ作品も多いのは事実だけど
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 22:31:34.90ID:JscpTQK6
んー、だから最終的に、出来のいい作品にも関わらず漏れるのがどれだけ出てくるかだよね。
たしかにVol.2など、作品のチョイスと編集の妙はあると思う。
各作品の出来不出来以上にカテゴリー別編集のバランスを優先させて収録している気もするが。
全4巻が好評で、残る全作品もリリースが決定されるなんてことを期待するにしても
(そんなことは、まず有り得ないが)、5巻以降は年代がバラバラ&カテゴリー無視の
寄せ集めになってしまうわけで。
最初から年代順の全集として出してくれればいいのに。
やはり商業的に厳しいんだろうか?
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 10:31:20.43ID:bD45eidA
 ベティ・ブープ「ナンバー921の叫び」では「作品としては退屈すぎる」と評されている
『或る日のベティ』だが、個人的には好きな作品だ。
特に、当時のおそろしくクラシックな車に乗って暴走行為をはたらく4匹の黒猫のグループ。
この時代から暴走族ってあったのかよ!?と驚かされると同時に、その不良の匂いが
現代にも通じる感じで実にいいんだ・・・

車のフロントに“TOM KATS SOCIAL CLUB”というチーム名(?)がペイントされている。
http://i1.ytimg.com/vi/Zuiwx-D2VQ4/hqdefault.jpg
“CATS”でなく“KATS”。
「Krazy Kat」も“KAT”だが、このスペルの使用例は時折見かける。
スラングだろうか?
“TOM CATS SOCIAL CLUB”・・・何かと使えそうな名前だ。
なんか、カッコいい。
0430429
垢版 |
2013/10/19(土) 10:34:31.98ID:bD45eidA
↑ゴメン、書き出しの“ベティ・ブープ”の文字は蛇足ですorz
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 11:17:55.33ID:bD45eidA
無駄レス、重ね重ね失礼 m(_ _;)m

訂正
× “TOM CATS SOCIAL CLUB”・・・何かと使えそうな名前だ。
○ “TOM KATS SOCIAL CLUB”・・・何かと使えそうな名前だ。

これを間違ったのでは、書き込みの意味がなくなるところ (._.;)
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 01:13:45.36ID:9jC5Ti61
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/znple.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。

弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/bd2ple.html
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/25(金) 20:46:14.45ID:IxuLRI0R
韓国着色べティちゃんの「配給:NT」ってどこのことだったの?
80年代に夕方とかにゆる〜く放送されてたけれど
初回幹事局とか放映リストとか地方での放映状況とか全く不明だし
なんかレコードの針が飛びまくったようなOPがいまだに脳裏で再生されるんだがw
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 00:04:39.14ID:FP9/do2d
筒井康隆氏の『ベティ・ブープ伝』、「ベティの自立」章末にある“註”に、
>この作品は韓国製リメイクのカラー版で見たのだが、なんとお色気シーンを
>すべてカットしてあることが判明した。
(中略)
>最初、ベティさんがちらりと怒った顔をするのは、うしろから照明を当てられて
>衣裳が透け、ヌードのシルエットになってしまうからであった。
…とある。
本文中の『ベティの運命判断』に関する記述、
>ここでは、アラビヤ風の腕組みをさせられて、ちらりと怒った顔をする。
…に関してのものなのだが、『ベティの運命判断』を再見したところ、
これはどうやら筒井氏の勘違いらしいことが判った。
実際は、占い師に扮したビンボーが儀式的に“アラビヤ風の腕組み”をして
厳めしい表情で水晶玉の前に歩み出る。
後に続くベティさんがそれに倣ったので、あのような表情になったのだった。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 19:39:06.40ID:FP9/do2d
『ミッキーはなぜ口笛を吹くのか―アニメーションの表現史―』
細馬宏通/著
絵と動きと音の王国、アニメーション映画はこうして生まれた!
ttps://www.shinchosha.co.jp/book/603735/
>1906年、世界初のアニメーション映画で、黒板に絵が描かれるのはなぜか。
>ポパイの歩行、ベティ・ブープの大きな口、『トムとジェリー』の音楽の魅力とは? 
>アメリカン・アニメーションの傑作を読み解き、ウィンザー・マッケイ、ウォルト・ディズニー、
>フライシャー兄弟など、巨匠たちの表現技法の謎に迫る。図版多数。
>発売日 : 2013/10/25

ほほぅ…買ってみようかな。
しかし、ベティちゃんの口は小さいと思うのだが。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/31(木) 20:37:38.17ID:6g5u2muL
↑買ってみた。
読み始めたばかりだが、とりあえず、思いつきの分析を並び立てたありがちな評論モドキなどではなく、
丹念な研究・考察に基づいて書かれ資料性にも富んだ良心的な書籍であった、とだけ書いておこう。
お勧め本と言ってしまおう。
思わぬ収穫だった。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 20:58:39.03ID:02LUqcs2
ブラックトンの『愉快な百面相』を世界最初のアニメーションとする説には異論が多く、
エミール・コールの『ファントーシュ』が最初とする意見がむしろ主流のようだ。
杉本五郎の『映画をあつめて』ですら、そのような見解だった。
ところが、この『ミッキーはなぜ口笛を吹くのか』で細馬氏は、
>わたしはこのアニメーションをもう百回以上は見ているけれど、未だに、それまで
>気づかなかったアイディアを思いつくことがある。
>しかし、初めて見たときからいきなりこの映画の魅力に取り憑かれたわけではない。
>むしろ最初に見たときの印象は、極めて退屈なものだった。
と言う(p11)。
>わたしたちは古い技術や文化を、しばしば稚拙なもの、後の発達によってとうに
>乗り越えられてしまったものとして捉えられてしまう癖がある。もしこの『愉快な百面相』も
>そうした稚拙な技術によっているだけの歴史的遺物に過ぎないのなら、わたしたちは右にあげた
>ささいな疑問に対して、単純に技術や文化や配慮の欠如によって答えることができるはずである。
>だが、はたしてそれほど単純な問題だろうか。答えは意外に長くなる。
とも(p14)。
これは、クラシックアニメや古い特撮を見て、古くて稚拙と切り捨てる人々に対し、我々が
常々思っていることのはずだが、ブラックトンに対しては自分も同じような見方をしていたのだった。
これは大いに反省すべき点だ。
そして、検証は当時の「稲妻スケッチ」への言及や、ウィンザー・マッケイ』の『恐竜ガーティー』に及ぶ。
今見てもすばらしい『ガーティー』だが、字幕や実写部分が追加される以前の『ガーティー』を考えると、
翼竜の登場や、ガーティー姿勢や身体の向き等の一見脈絡の無い描写にも、マッケイ自身が興行師として
画面右下に立つことによる、意味と必然があるのだと言う。
もちろん、ベティさんや他のフライシャー作品に関する論考も、かつて無い(?)視点で書かれている。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 21:42:51.25ID:02LUqcs2
一方で、残念な誤った記述(本書の質に瑕を付けるほどのものではないが)もあった。

>アニメーションとしての見せ場は、中盤の恐竜を紹介する場面にある。
>そこでは、短いながら、トリケラトプスやティラノサウルスの格闘を
>粘土アニメーションによって再現しているからだ。フライシャー兄弟は
>『インク壷から』シリーズの『モデリング』(一九二一)でも、人の顔の粘土細工を
>アニメーション仕立てにして動かしていたが、ここでは、複雑な形をした恐竜の動きを、
>のちのレイ・ハリーハウゼンを彷佛とさせるような細かいコマ撮りによって再現している。
(p133)

フライシャーの『ダーウィンの進化論』(一九二三)に関する解説だが、実はこの映画の
恐竜シーンは、フライシャーが自前で製作したものではない。
それは、レイ・ハリーハウゼンの師匠に当たるウィリス・オブライエン(代表作は、
『ロスト・ワールド』〈一九二五〉、『キング・コング』〈一九三三〉)が特撮を担当した
短編映画『眠れる山の幽霊』(一九一八)の恐竜フッテージを流用したものなのだ。
ちなみに、このシーンに使用された恐竜のモデルは粘土細工ではなく、アーマチュアを内蔵した
本格的なもの。
オブライエンが『ロスト・ワールド』の製作に関わる頃、『眠れる山の幽霊』の製作者ハーバート・
M・ドーリー(考案者であるオブライエンに無断でアーマチュアの特許を申請・取得していた)が、
『ロスト・ワールド』製作者ワトソン・ロカッサーを相手取った訴訟問題(後に、オブライエンが
ドーリーに出合うずっと以前から間接稼動の人形によるアニメーションを製作していたという
関係者達からの証言を突き付けられ、実際には訴訟を断念)を起している。
0441439
垢版 |
2013/11/04(月) 21:47:27.89ID:02LUqcs2
書き方が悪かったので少々訂正。

× ブラックトンに対しては自分も同じような見方をしていたのだった。

○ ブラックトンに対しては、自分も彼らと同じような見方をしていたのだった。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 08:45:59.19ID:ynxC/6Z7
BDのガリバーの詳細が知りたいのだが、どうなってるんだろう?
オンデマンドで今月出るようなことは書いてあるが。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/17(火) 11:48:17.92ID:C36nQsLv
独盤DVD届きました。ん〜、やっぱりPDそれなりの品かな。
ディスクの質が良くなくて、うちのプレーヤーだと時々止まる…
本篇は、タイトル部分がカット改変あり、音も独英切替可だけど、英語だといまいち低い…
まあ、久々に見た着色カラーなんで、雰囲気は楽しめます。
昔テレビで見た「ベティちゃん」のくすんだ色合い。
モノクロの本物を散々観た目で見ると、
多少ブレと云うか輪郭の歪みもまた、別バージョンとして楽しめるかな。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/17(火) 17:24:01.29ID:5bHvJrwf
ヘぇ・・・本当に買っちゃったんだ・・・
>ディスクの質が良くなくて、うちのプレーヤーだと時々止まる…
プレイヤーとの相性もあるかも。
一度PCで見てみたら?

リリース途中の本国版は、ある程度カテゴリー別に編集してるみたいだから
3か4はミュージカル系作品が主体となるのかな?

スレチだけど、最近買ったランツ版オズワルドのDVD(といってもオズワル作品は
ディズニー版2本、ランツ版6本のみ収録)がなかなか良かった。
ランツのブレイ・スタジオ時代からの作品(PDの廉価DVDでよく見る作品も何本か)や
CM作品等も収録されていて、史料的にも興味深い。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 00:55:25.70ID:Pg9+NZm0
>445
Thunderbean は着目点といい、セレクションといい、いつも素晴らしい仕事を見せてくれるね。
私も買ったよ“Lantz Studio Treasures”
0447445
垢版 |
2013/12/20(金) 19:07:03.68ID:YDYDd+Zd
>>446
ありがとう。
スレチなんだけど、何故かここに書き込むのが一番相応しいと思った。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 17:50:34.01ID:C8+qOx50
どういたしまして。
ウッドペッカーでスレ立てても、すぐ消えそうだしね…
私は森卓也師のアニメーションのギャグ世界やアニドウの世界アニメーション映画史を
熟読し過ぎて、ランツはワーナーやMGMに比べイマャCチなのかと思b「込んでいたけbヌ、
ウッャhペッカーのDVDBox 2つとか観て、意外に良作佳作も多いんで見直した次第。
喰わず嫌いは良くないなと自戒しました。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/04(土) 20:57:00.57ID:J2lRzfce
ブルーレイ自体が我が家ではまだ未導入なのだが、
皆さんとこではどうてますか?
ついでに米版ブルーレイの過去のソフト化されたものと違う点も教えてもらえるとありがたい。
画質とか音質とかね。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 10:18:03.74ID:m5Agw37C
DVDは紙製の外箱入りみたいだけど、ブルーレイはそれが無いのかね?
特典とかはあるのかな?
ブックレット等も多分付かないんだよね?
ブルーレイとDVDじゃ、やっぱりかなり違うのかなあ?
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/29(水) 23:00:38.91ID:TvrzknNM
車にステッカー BETTY BOOP!
ちびステッカー【BETTY BOOP フェイス 2色セット!(ホワイト/ブラック)】
車にベティブープベティちゃんのデカール転写ステッカー
バイクや車にも!ヘルメットにもオススメ
http://item.rakuten.co.jp/auc-aicamu/10003641/
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 00:10:44.30ID:RH9YneHI
音楽主体の作品中心になりそうな予感はある程度当たってはいたが、なんとも中途半端なチョイスだなー。
各時代からまんべんなく収録しようとしたあまりかもしれないが、収録話数が限られている中で
こんなに後期の作品を入れる必要があったものか・・・
それと、このカテゴリーで『ベティの日本訪問』が入っていないのは納得いかないぞ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 17:08:04.55ID:hgU74OMe
「白雪姫」は4巻で入れるつもりなのかな…
「シンデレラ」は、まあ“カラー・クラシック”だから入らないだろうけど
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 15:36:38.67ID:kmYKOz8s
>462
そうだねえ。キレイな画のが観たいよね。
今回のベティさんBDは元はどこからなんだろうね?リパブリック社が許可したのかね?
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 23:50:10.07ID:lw6uRLu+
ミッキーの新作『Get A Horse!』なる短篇にちょっと驚いた。
オスカー候補。
>>343のPVもそれなりにすごいと思ったけど、CG?でもここまでやられると降参だね。
若い監督だけあって、若干はフライシャー味もふりかかってるw
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 00:44:38.66ID:hB9KBc1f
Thunderbean の「ガリバー」BD&DVDコンボがどうやらようやく出たみたいだ。
評判は上々。そのうち購入してみます。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/25(金) 14:02:44.40ID:YC5uRe9V
「ノヴェルトーン」のDVDを購入しました。
フライシャー残党のフェーマスプロ製作のシリーズ。
画質はキレイはキレイなんだが、色補正がちょっと濃くてデジタルでエッジがビリビリしてる
感じがあります。
こーゆー表現で理解してもらえるかどうかわからんけど…
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/25(金) 22:36:24.63ID:m/bGdtbS
解像度が低くてジャギーが目立つのとは違うの?
それか、シャープネスかけすぎて画像が硬くなってるとか?
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 19:15:00.01ID:IbxZ/19N
100均でも、ディズニー商品チェックするとオールドデザインのミッキー使った
「買ってもいいかな」と思う製品があるね。
ベティちゃんでも、ああいうの欲しいね。
よくある現代風にアレンジされた製品じゃなく、制作当時存在しててもおかしくないような。
男性向きの商品も少ないよね。
男性から見て、女の子キャラだからこそ欲しいのに。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 09:08:23.53ID:CB1zJanp
そんなあなたにぴったりの初期顔の
classic bettyってグッズのシリーズがあるよ。
さすがに犬時代のbettyは無いだろうけど。w

後、biker bettyは男性向け商品だと思う。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/06(金) 00:05:48.71ID:OCx9iXcx
ttp://wilee921.cocolog-nifty.com/cryingwilee921/2014/05/dvdvol3-4830.html
> この3巻で一番残念だったのが、外箱がなかったこと。1,2巻は外箱があって、
>その背に全巻集めるとベティさんの顔が完成するというデザインだったので、顔が完成しないのだ。
>4巻の案内もまだない。この4巻にはあれが入っていないとおかしいぞ、と思いながら待っている。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 13:24:57.45ID:HT5fEyg8
これはなかなかいいじゃないか・・・
ベティちゃん(ベティ・ブープ)Betty総柄フィルムデザイン調バンダナ(ハンカチ)・黒×白モノトーン


DVDは買うの止めようか
0476tahsaan
垢版 |
2014/06/10(火) 15:18:50.68ID:hOmBlpAN
下記8作品の情報(観られるサイトや収録DVD)求む!
[Screen Songs Series]
@Row, Row, Row APlease Go 'Way And Let Me Sleep BBy The Light Of The Silvery Moon CWait Till The Sun Shines, Nellie DJust One More Chance ERudy Vallee Melodies
[Betty Boop Cartoon Series]
@Honest Love And True ABuzzy Boop At The Concert
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 14:17:52.25ID:JWxBs6mj
仏版DVDの特典について以前も話があったけど、気になって見直してみたら結構キレイだね。
本編のベティさんよりも画質は全然良い。
本編は米版のマスターをまとめて買ってて、特典だけ別に買ってリマスターしたってことなのかね?
件の新米版BDは未見なので比べようはないんだけどね。

2巻目に入ってる「Swing You Sinners!」がトーカートゥーンの一篇。ベティさんは出てない。
ビン坊がニワトリを盗って警官から逃げて、墓場に逃げ込んだものの、
墓石やら木やらわけのわからんそこら中のものが歌い出し踊り出し、ビン坊を責め立てる
そのなんとも怪奇なグルーヴがドラッギーだ。
http://www.youtube.com/watch?v=jQfSGDdHRW4

>476
「Rudy Vallee Melodies」なら仏版1巻目(米版LDだと1巻の2枚目)に入ってるよ。
0478tahsaan
垢版 |
2014/06/22(日) 20:27:49.55ID:1P2R5oij
>477
えー、承知です。まとめてなんとかならないものかと思ったもので。
[Betty Boop Cartoon Series]の2本は、フィルムが失われたという研究者がいました。
0480tahsaan
垢版 |
2014/06/25(水) 15:45:59.30ID:ACxPzLza
>479
その後、知れた話なので。[Screen Songs Series]の5本は引き続き情報求む
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/30(月) 03:43:18.80ID:iWZjXqtR
むしろ今になって、ソフト化するのにネガがあるってことが驚異だと思う。
興行を終えたプリントはどこへ行くやら。返さずに持ってたらたぶん契約違反なんじゃなかったか?
失われた映画は数知れず。

例えば杉本五郎氏みたいなコレクターはフィルムを入手するのにどんなルートがあったのだろう?
今みたいに市場が広くあったとは思えないけど、間に入る業者がいたのかね…?

あるいは有る筈の映画が無いとするその根拠はどこにある?
その作品タイトル確かに存在したのか?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/30(月) 23:33:56.33ID:B0oAKKkL
>>482
杉本氏は海外映画・アニメの場合、フィルムを販売している外国の会社からカタログを取り寄せ、
個人輸入で買っていた。
ほとんどは大画面での上映に耐え得る35ミリフィルムではなく8ミリや16ミリだが、
今は知らないが、かつてはそうしたフィルムは大量に売られていた。
有名なのが Blackhawk Films という会社で、そこの所有していたフィルムから
多くのクラシック映画がビデオ・DVD化された。
海外からクラシック作品のDVDを買っている人は、裏ジャケをチェックしてみれば
1本くらいは(主にPDもの)Blackhawk Films のロゴが表記されたものが
確認できるんじゃなかろうか?
このロゴが付いていると画質は良くないと思っていい。
ttp://bloximages.chicago2.vip.townnews.com/classicimages.com/content/tncms/assets/v3/editorial/e/cc/eccb7abe-c0ce-11e1-9179-0019bb2963f4/4febcb779fe04.image.jpg
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/01(火) 14:43:49.99ID:cH2f5bju
そのロゴのついたビデオはVHSの頃から持ってるけど、特に良くない印象はないよ。
むしろレアな映像ってことで信頼のほうが高いけど。
スラップスティックとか、メリエスのBOXにもついてるね。

そうか、そういえば杉本氏がカタログで云々は確かに読んだ記憶があるな。

面白い流れではあるけど、ちょっと修正。
ベティさんの場合の失われたとされるタイトルの根拠は、何かの記録なのかな?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/02(水) 21:09:02.50ID:8mKp43QT
もちろん普通に観る分には問題ないレベルだよ
ただ、ブラックホークのフィルムを使っているということは則ち
オリジナルネガからのリマスターなどではないことを意味する
多くは16ミリのため、画質も粗め
カットされてるケースも
1980年代なら、誰も「画質が良くない」などとは思わなかっただろうが
視聴環境の進歩もあって、今はみんな画質にうるさいからね

保存状態の良さに加え、ネガや35ミリフィルムが現存しない場合貴重なのは確か
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/04(金) 03:34:31.12ID:MYHzPmcn
ベティさんの場合はLDやBRのこと等考えるに、ほとんどはネガであるんだろうね。
仏版の特典のことも含めると、トーカートゥーンでもネガがあるものはあると。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/04(金) 09:28:34.02ID:r+X55uuG
そう言えば戦後のTV放映の際、オープニングがNTAのロゴが入った画像に改変されたが
これがネガに直接(!)手を加える形で行われたため、元に戻すことができないでいると聞いた
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/05(土) 02:12:19.66ID:p/kMnDfy
最近やってるかどうかは知らないけどカートゥーンネットワークのB&W枠でも
screen Song なら結構な数やってたよ。そんなにキレイな画ではなかったけど
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/06(日) 12:45:02.98ID:t5CJ3wR/
カラー版ベティの日本公演 (A Language All My Own)日本語吹替
ttp://www.youtube.com/watch?v=pJ-L0nxq1iU
モノクロ版と吹替が違うのね。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/06(日) 23:29:17.41ID:wgYkFDqi
>491
これは貴重な録画ですねえ。
向井真理子サンのオリジナル吹替版「ベティちゃん」じゃないですか!
余計な説明ナレーションも(失礼w)時代を感じさせて懐かしくて良いです。
テレビでの放映を見たのが30数年前のことなので、うろ覚えでしたが、
やはりベティさんが歌うシーンでは原語に切り替わるんですね。
ああ、もっとほかの話もないかな。

モノクロ版と云うのは、たぶん大陸書房から出てたビデオ版のことだと思いますが、
あれは同じ向井サンでも、まあ安く録り直したものなんでしょうな。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/11(金) 22:09:05.49ID:zVLCSKxp
途中から急にDVDの外箱が無しになったとか
4巻が出ないんじゃないかとか
売れ行きが芳しくないのかもしれないけど
もしそうだったとしても原因は明らかに中途半端な企画・編集であり、メーカー側の責任
これで「ベティ・ブープは不人気で、出しても売れない」なんてレッテルが貼られちゃたまらないな
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/16(土) 16:11:25.99ID:fbr19WTh
>496
その人はどんな人かと思ってググってみたけど、何の関連も見えない…
そう云えば、リチャード・フライシャーが長編化するとか、
ミュージカル化とか、実写化とか、このスレで聞いた情報はその後どうなったのだろう?
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/16(土) 21:47:00.54ID:JqFlG+Fv
実写化なら若い頃のシンディローパーがぴったりだと思うんだけど
もうおばあちゃんになってしまってるね。w
新作映画は多分CGアニメだろうなあ...
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/17(日) 01:31:09.95ID:bSmqWwEd
実写化と云えば…ロビン・ウィリアムス…合掌。
オリーブ・オイルはシェリー・デュバルほどまんまの人もほかにはいないw
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/21(木) 18:27:05.89ID:68wGIZXn
ポパイの実写と云えば、杉本五郎師が書いていた「娘たずねて三千里」と云う映画が大変見たい!
新興キネマで上山草人がポパイだそうで、ホウレン草ではなく「ホシミクローゼ」と云う薬品で
パワーアップするらしい。星新一のお父さんの星製薬の薬だそうなw
ああ見たい見たい。アニドウさん上映してくれないかな。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 23:05:29.85ID:4LHIHBOV
>>501
http://bluray.highdefdigest.com/12955/bettybooptheessentialcollectionvolume4.html
Stopping the Show (1932)
Snow White (1933, featuring Cab Calloway)
Parade of the Wooden Soldiers (1934)
She Wronged Him Right (1934)
Red Hot Mamma (1934)
Poor Cinderella (1934, in color)
There’s Something About a Soldier (1934)
When My Ship Comes In (1934)
Zula Hula (1937)
Riding the Rails (1938)
The Swing School (1938)
Pudgy the Watchman (1938)
Sally Swing (1938)
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 22:55:04.91ID:QVWFS9u9
これまでも何度か写真や図解を見たことはあったが、
まさかここまで複雑な機構だったとはなあ
ttp://www.animator3d.com/stereoptical1.html
フライシャーって、まだまだ過小評価だよね
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 23:05:23.91ID:QVWFS9u9
おー!
なんかすごい優良サイトだぞ

ttp://www.animator3d.com/hoppity1.html
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/08(月) 09:00:24.29ID:M8hvagzC
>501
ありがとう。尼でも誰かのレビューがうぷされてました。
白雪姫もシンデレラも入るね。名編が高画質なのは素直に嬉しい。
でもまあ、個人的には、後半はいらないから、
途中まででいいから全作をカバーして欲しかったよね。
パジィとかグランピィとか出る前までかな…
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 13:52:43.67ID:KfDyRQQE
あくまで個人的な希望だけど、
米のサンダービーンがフライシャーで何か編纂してくれないかと願ってます。
ガリバーBD売れたのかな…
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/11(火) 22:52:22.27ID:2AJV5UnG
大昔にNHK BSでやってたベティブープのロマンスと
ベティブープのハリウッドミステリーの2作品
やっとDVDに焼いたよ。
これで録画したVHSテープを処分できる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況