X



ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転327件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/04(火) 08:14:00.75ID:hdkI4oIJ
ドライブレコーダー映像にアレコレ意見するスレです。

自分では危険な運転だと思ってUPしたら「それは普通だ」と言われたり、
自分では優良ドライバーだと思って映像をUPしたら「おまえの運転が危険だ」と言われたり、
映像として第三者に見てもらえれば自己反省の良い機会にもなるでしょう。
「安全運転な方法」「回避方法」など前向きな見解を交わしましょう。

■動画貼るときは、元タイトル、説明文、投稿者IDや国名もできる限り書くようにしてください。
広告アフィ厨には低評価を入れましょう!

テンプレは連投規制 又は NGワード多数があるため過去スレ参照。
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1552663289/2-4
過失割合・道交法などへの関連リンクも参照。

ドライブレコーダーの機種選定や使い勝手等に関する話題は「ドライブレコーダー総合」スレへ。

>>950付近 又は 480KB付近になったらあわてずにワッチョイなしで次スレ立ててください。
スレが立つまでスロー消費です。

前スレ
ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転325件
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1677464283/

ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転326件
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1679101745/
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/14(金) 22:25:35.85ID:a2fgOoh9
赤信号の停止線手前でコンビニ駐車場に入って停止線を
すぐ超えたところで左折先の交差点に入っていく
アルファードとかは何回か見掛ける
あれで信号無視をしていないつもりだろうが
考えがせこい
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/14(金) 23:47:19.33ID:qov56zlN
>>402
こいつ絶対自分が煽った部分公開してないだろ
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 12:34:26.63ID:F+g7gIK/
>>468
そうそう、立ち去ったら当たり屋の言い分がまかり通るからな
警察にすぐ通報してして叱ってもらうのが正解だよな。
まあ警察呼ぶって言ったら相手が逃げるがな
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 13:26:02.94ID:VbGg7CrA
>>467
すり抜けじゃなくて撮影者バイクは第一通行帯をただ走ってるだけのような……
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 14:09:30.18ID:Dz1ntN6X
>>472

追抜き
「追抜き」は、車線を変えないまま、前の車両の側方を通過してその車両の前方に出ることを言います。

追越し
「追越し」は、車線を変えて前の車両の前方に出ることを言います。

すり抜け
「すり抜け」は、言葉の通り車と車の間を縫ってすり抜けていく行為のことを言います。

すり抜けだろ
0481日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/04/15(土) 16:39:48.04ID:jJFJ2kaU
アンカずれてる人いるな…あぼーんの影響か?
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 17:13:26.28ID:QKj38xFp
>>465
俺だったらヤマトが荷下ろしで人が外に出てるから第二通行帯にレーンチェンジするね
側方間隔1m取れないだろそれじゃ?
トラックの後ろに入るよ
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 17:17:46.57ID:Dz1ntN6X
>>483

>>472
これはすり抜け

違反かどうかの話しなんてしてないが危険だから悪いんだわ。
20条の速度に応じてと右側の通行帯以外とは速度に応じて左からと言うことじゃないのか?
明らかに第二より早く行こうと狭い所をすり抜けようとする事が悪いんだわ。
わかった?条文アタマカチカチおじさん
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 17:37:21.17ID:rCrwo5f2
条文に書いてなけりゃ違反じゃねー
↑何してもいいのか?
事故ったら過失割合はこうだ。俺の知識ドヤっ
↑事故ってもないのにドヤられてもなw
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 18:56:51.53ID:WQtrA0Hz
いわゆるブレーキじゃなくハンドルで避けるタイプか
ただトラックでこれやってるとどっかで早めに人生終わる気がするわ
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 19:08:25.07ID:Dz1ntN6X
>>498
すり抜けもう追抜きも明確に定義されたものじゃないからどうでもいいけど。ほんと言葉の一字一句にイチャモン付けてくるよな、アスペに絡まれると疲れるわw

>>500
停車がいる第一車線を我が物顔ですり抜けていく奴もバカと出会した時人生終わる気がするわw改めないと早めにくるかもよ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 19:09:51.72ID:bGBXdK9r
>>465
https://imgur.com/a/jLWVONq

トラック、なんで左に急ハンドル切ったのかと思ったら
トラック前走バイク:第三通行帯 → 右折帯に二車線ワープ
第三通行帯黒車の前にそのバイクが来たから左に交わす → トラックが接触避けるため左に急ハンドルでは?

原因作ったのは二車線ワープバイクっぽい
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 19:19:46.37ID:DIxJRPxu
>>466
貨物車運転手↓違反
(進路の変更の禁止)
第二十六条の二 車両は、みだりにその進路を変更してはならない。
2 車両は、進路を変更した場合にその変更した後の進路と同一の進路を後方から進行してくる車両等の速度又は方向を急に変更させることとなるおそれがあるときは、進路を変更してはならない。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 19:29:10.29ID:DIxJRPxu
>>505
道交法2条には、追い抜きもすり抜けも無い
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 19:57:33.61ID:Dz1ntN6X
>>508
どっかのサイトの引用だから縫ってとかよく考えてなかったが縫ってとはジグザグしないといけないのか?
追抜きでもいいけど危険な走行なので批判はするよ。

ところで、毎回どうやってI’d変えるの?と言うかなんで変えるの?そうでないと精神が保てないの?
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 20:28:22.56ID:Dz1ntN6X
>>519
はい?トラックが危険なじゃんないとか一言も言ってないが
件のヒヤリハットの一つの原因の撮影車の走行は悪いと言ってるんだわ。
外部要因ばかりを非難しても自らの運手を見直さなけりゃ防げない者もうあるからな。
なんでも人のせいにばかりして幼稚なんだよ
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 20:37:40.25ID:DIxJRPxu
>>466
飛び出し注意が読めんのか
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 20:48:26.58ID:YfuvfAM5
すり抜けしてるバイクが悪いと言って16レスしてる人は
仮に走行してたのが四輪で走行車線に駐車車両が居なかったとしても
すり抜けするな!追い抜きするな!とか言うのかな
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 21:57:16.25ID:3C8wLvWT
この人も気張りすぎだけどID変えまくってる方が相当卑怯だと思うわ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 23:05:07.78ID:2R/LSglh
>>548
クソコテ乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況