X



新規スレッド立てるまでも無い質問@車板557
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 235e-aNTY)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:57:11.09ID:iHW/SWm10
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【前スレ】
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板556
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1651660902/

質問する前に…
※ まずは検索エンジンで調べてみましょう。
  用語や品名を聞く「○○って何?」などの質問は検索したほうが早いです。
 ・Google http://www.google.co.jp/
 ・Yahoo! JAPAN http://www.yahoo.co.jp/
 ・JAFのクルマ好き何でも質問箱 http://www.jaf.or.jp/qa/car/index.htm
 ・いまさら聞けない軽自動車用語辞典 https://kmsgarage.com/dic/

※ 各種手続きに関する情報はこちら

 ・国土交通省・自動車交通局 http://www.mlit.go.jp/jidosha/roadtransport.htm
 ・警察庁 http://www.npa.go.jp/  *TOPページ最下部に各都道府県警へのリンク有り
 ・自治体へのリンク https://www.j-lis.go.jp/map-search/cms_1069.html

※ 軽自動車、中古車、特定の車種やメーカー、大型・特殊車両、バス・バス路線、バイク、
  運輸交通は専用板がありますのでそちらも参照して下さい。

※ 地域性の高い質問(○○峠の路面状況は?など)は、まちBBS(外部板)、又は
  【地域】カテゴリー(【裏社会】と【文化】カテゴリーの間にあります)を利用した方が
  早くて確実かもしれません。

※ 上記で解決されない内容が有りましたら何なりとご質問下さい。
  尚、携帯電話からの検索代行依頼はお断りです。

※ 最近荒らしが発生しているため、ワッチョイを導入しました。
自分が気に入らない質問者、回答者はNGして触らないようお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-IdIN)
垢版 |
2022/07/26(火) 10:37:29.93ID:0A9QWwjma
>>794
運転席側だけ外れて助手席側が残ってるなら車検ダメだぞ。
左右対称の法則。お役所仕事は0か100かどちらかだ。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b20-otHd)
垢版 |
2022/07/26(火) 11:18:13.27ID:Dx2hbRHj0
バイザーは関係ないだろ
左右対称の規制があるのはランプ類だけ
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3f4-5BCx)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:02:39.24ID:EOY7Ghg30
HV(ライズ)に後付けでHUDをつけたいと思っているのですが、OBD2版は(ほぼ一律で)ハイブリッド非対応になっているものしか見つかりませんでした
OBD2って(外付HUDが使う程度の情報は)車種に関わらず共通だと思っていたのですが、違うんですかね?
ガソリンとHVでOBDにどういう違いがあるのか、教えてもらえないでしょうか。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM05-enBS)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:23:39.33ID:kqNALRm7M
空冷エンジンの話が出てたけど
ディーゼルエンジンもあるの?
クソ暑い中トラクターで畑を耕してたけど
ラジエターで冷やさ無かったら煙が出そう。
エアコンキャビン付きのトラクターか欲しい。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5120-vZl0)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:18:57.53ID:lUXRKkrP0
>>817
現在のジムカーナの主力は、エンジンチューンができないPN車両だから、「パワー上げる」って発想自体が(公式には)ありえないんだが。
そもそも「やっぱ壊れる」の「やっぱ」ってなんだ、「やっぱ」ってw

それにランエボにしたって、GRヤリス以前は4G63のエボIX以前より4B11のエボXが主力だったし。

そもそもああいう競技車両は「乗って実績上げては売って最新版に乗り換える」ってのが普通だから、手放すのは当たり前。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM05-enBS)
垢版 |
2022/07/27(水) 14:51:22.52ID:0fsQKOdFM
最近のAT車、シンプルな上下のバー変速は少ないのですか?
ギザギザやプラスマイナスの変速
自宅の車が古いので 初代フィット 
来年辺り買い替え考えて新車見に行ったけど
母親も運転するから色々見てたらチェンジがややこしそうと一言言われ内心コンビニに突っ込みが心配になった。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5120-vZl0)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:13:52.21ID:lUXRKkrP0
>>819
だからジムカーナにせよダートラにせよ、「400馬力に上げる」って事自体がスピードPN車両ではありえない。
安全装備とサスペンション&スプリング本体、タイヤ(Sタイヤ禁止)くらいしか手をつけられるとこ無いもの。
ガラスだなんだってのも、競技車両は昔からFFならドラシャ折って上等、壊れずゴールした中から上位に入る資格を得る。
(ガラスの駆動系と言えば、バージョンIII以前のGC8を思い出すな)
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6989-HaIn)
垢版 |
2022/07/27(水) 22:34:47.83ID:SNG0NNEF0
他県に転勤で車のナンバーを変えずに7年経ちました

今年 また転勤でまた違う県に行くのですが
引越し先で車を売却予定ですが

今のうちにナンバーを変えたほうが良いのか
引っ越したあとでいいのか教えて下さい
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4924-83Sc)
垢版 |
2022/07/28(木) 07:58:05.65ID:7gt/MG940
>>828
良いよ
法律的な話は別にして、困るのは自動車税の納付書が届かない事くらい
ちょっと手間だけど電話して送り先を変えてもらう事ができる
一応住所変更をする義務はあるけれど事故や違反でも何も言われない
売却時までそのままで良いんじゃないかな
ただ、売る時は登録した住所と印鑑証明の住所が違うと、現住所までの間の引っ越しの記録が必要になるから書類が面倒になる
軽自動車だと認印だけだから大丈夫だけど、普通車だとちょっと面倒になるよ
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 595e-WYKP)
垢版 |
2022/07/28(木) 08:04:09.45ID:hztrjH2W0
2回住所が変わると住民票だけじゃ追えなくなるから戸籍の付票が必要になるよ

俺は実家→アパート1→アパート2って引っ越したけど住所登録は
実家→アパート1→実家→アパート2ってやって住民票だけで追えるようにした
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b8a-zXmX)
垢版 |
2022/07/28(木) 14:56:49.16ID:ZdlZ7lMu0
test
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b8a-zXmX)
垢版 |
2022/07/28(木) 14:57:14.88ID:ZdlZ7lMu0
純正のハイテンワッシャーが欠品なので
適当なので代用しようかと思うんですが
下手にドブメッキのワッシャーとかにはしないほうがいいですかね
https://www.monotaro.com/g/05101934
面がフラットじゃないからどうかなーと思いました。
使うボルトのトルクは10Kgf・mです。

ワッシャーにそこまでフラットなことは求められないのかなと思っていますが
まったくわからない分野です。お願いします。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b44-mnEY)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:00:55.98ID:dTBQjvGo0
>>844
移転登録の際には使用の本拠として使用者の住所を届ける必要があるって知ってる?
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMfa-BqhX)
垢版 |
2022/07/30(土) 14:06:41.75ID:WnMP8+dPM
意図的でも
意図的じゃなくても

歩行者、チャリ乗り。バイク乗りに
轢き越ろすぞ!寸止めブレーキ
お前は突風吹いて
倒れたら頭轢き潰したるが
タヒんでもいいんやでスレッすれ幅寄せ!
これが日常だと思いますが

これした後
後頭部に、
鉄槌がチーン!されてる感覚受信
してしまいますよね?

この憎悪受信てなんなんですかね?
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d62c-AAES)
垢版 |
2022/07/30(土) 16:17:10.19ID:OPlXmbje0
ETCの再セットアップについて質問なんですが現在は車両に取り付けてないと出来ないのですか?
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbd-TcbL)
垢版 |
2022/07/30(土) 16:25:59.21ID:ToJVe6PGM
運転て、
日々、歩行者、チャリ乗りに
サツ人未遂、
轢き越ろすぞ!寸止めブレーキ
妨害、不快にさせる連続な訳で

それを悪びれて無い時点で
自分正当化して松本人志みたいに
それ以上の胸くそ悪いことやらかしてんだろな
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d62c-AAES)
垢版 |
2022/07/30(土) 16:58:20.27ID:OPlXmbje0
>>859
ABでは断られました
一応取り付け車両の確認ってことなんですかね…
ありがとうございました
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbd-TcbL)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:02:03.82ID:ToJVe6PGM
駅前見てると
お前らみたいな運転手が歩行者に
胸くそ悪いことする
サツ人未遂
寸止めブレーキ、幅寄せとか
よく見かける

お前らって
まじでゴミやで
消えろよ
せめて!汚い子孫は遺すのやめてくれ!
たのむわ!
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d24-4RMD)
垢版 |
2022/07/30(土) 20:24:23.97ID:RsNVWSk30
>>857
規約を読んだ訳じゃないけど普通の所は取り付けてないとやらないと思う
単体でもできるけど電源を通さないといけないから面倒臭いし壊したときの責任問題にもなるから断る所も多いと思う
ヤフオクで1500円くらいでセットアップをやってる業者居ない?
送料がかかるけど安いよ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM9a-wfwV)
垢版 |
2022/07/30(土) 21:55:16.16ID:DCGbhWDpM
事情で隣県の身内と車を交換することになりました
保険の空白ができない手順を考えていますが纏まりません
自分の車を身内宅まで運転して運び
身内の車を自分の運転+身内の保険(運転者限定無し)で持ち帰る
というところまでは問題無いと思いますが
その後の名義や保険の変更等を
どういう手順で行えばスムーズにいくでしょうか
手続きは自分は全て自己で行い
身内は高齢のためなじみの販売店に代行依頼します
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hbe-X6WM)
垢版 |
2022/07/30(土) 23:11:24.96ID:ZCTqrHyKH
そういうことこそ、保険の問い合わせ窓口とかディーラーに頼るべきだと思う
なぜって、保険で迷惑するのは事故った相手だしね
人間だから誰しもミスはあるわけで、〇〇だと思ってた
では保険はおりないから確実に問い合わせるのがいいと思うよ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d62c-AAES)
垢版 |
2022/07/31(日) 02:39:04.78ID:XwBTZ3BU0
>>862
以前はABでもやってくれたんですけどね…

ありがとうございました
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa22-i/J1)
垢版 |
2022/07/31(日) 08:06:37.15ID:nduLZoCAa
高速道路で雨天時50km/h規制がありますけど、みんな構わず100km/h前後で走ってます
もし100km/hで走ってたら覆面に50km/hオーバーで捕まりますよね?
でもバカ正直に50km/hで走るのはかえって危険な気がしますが

そう言えば東名高速の高速バス停留所で移動オービスをやってたとの目撃情報がありました
これも50km/h規制時には、やはり50km/h基準で撮影するのでしょうか
ものすごい入れ食いになりそう
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59a8-lc2P)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:56:02.44ID:Sko2Qrvg0
アホな質問をしますすみません
Nワゴンのバッテリー溶液を久しぶりに(3ヶ月ぶりくらい)点検しました
他は揺らすと溶液が入っていると分かるのですが、
向かって一番手前の箇所だけ揺らしても溶液がどれだけ入っているのか分からず困っています。
光を後ろから当てて見ても、他は分かるのにそこだけがわからない。

最初に補充液がminを下回っていると思い込み、
補充液を入れてみましたが、
増減が分からず入れすぎてヒタヒタになってしまいます。
どうすれば量が分かりますでしょうか‥
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-0tCF)
垢版 |
2022/07/31(日) 20:45:10.57ID:Rp2yhUETa
背中の汗対策って良いのあります?
肌着濡れるのが不快で汗は背中が一番嫌いなんだけど
車内は涼しいのに背中だけどうしても汗をかいてしまう
革シートに汗が蓄積して臭いでもするようになったら最悪だ
シートカバーとか変な物掛けたりはしたくないから
仕事中にやってる、背中にタオル挟んでおくくらいしかないですかね

こういうこと気にするのもあって今の時期は他人乗せるのも避けたくなってしまう
車大事に綺麗に使ってる人なら分かってもらえますかね?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1610-0tCF)
垢版 |
2022/07/31(日) 21:27:29.34ID:IfBbNHal0
>>881
調べました
すげーこんなんあったんすね
結構良い値段するけど良さげなんで検討します
ありがとうございます
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1610-0tCF)
垢版 |
2022/07/31(日) 21:52:34.15ID:IfBbNHal0
>>884
変な物付けたくないとは言ったけど
この時期だけと思って実際こういうのも良さそうですね
普通に売ってそうだし
ありがとうございます検討します
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-iBS5)
垢版 |
2022/07/31(日) 22:50:39.26ID:h+y4ejFHa
>>881
びんぼうスーツていうのが売ってる
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sac5-E/cl)
垢版 |
2022/08/01(月) 00:16:01.12ID:BP52KjGBa
結論から言うと加味しないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況