X



【燃費】まじめに燃費向上を語り合うスレ 60 km/L

0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/13(水) 01:18:19.67ID:a8yBgsMn
5ちゃんにもまじめな燃費スレがあってもいいんじゃないでしょうか。
運転方法、メンテ、燃費のイイ車の技術などなど語り合いましょう。


※※煽り合い厳禁!現実でもスレでもスマートに走行しましょう※※

・燃費向上に詳しいサイト
http://www.nenpikoujyou.com/

・前スレ
【燃費】まじめに燃費向上を語り合うスレ 59 km/L
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643806738/l50
【燃費】まじめに燃費向上を語り合うスレ 58 km/L
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1593699091/l50
【燃費】まじめに燃費向上を語り合うスレ 57 km/L
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1496406088/
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/25(月) 13:01:23.98ID:mip3nS0l
不正しないと達成できないカタログ燃費
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/27(水) 12:58:14.03ID:rCp2tZIZ
600q以上とか走るといつもカタログ燃費以上の結果になる
カタログ1ℓ14q台→遠出1ℓ16〜17q(実燃費)
平地で調子よいと50qぐらい走って1ℓ20q(メーター)超の時もあった
まぁ市街地ばかりだと1ℓ9〜11q(メーター)だけどね
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/06(土) 08:26:53.99ID:TMLOBPcB
>>383みたいなことは結構普通の現象だと思う。
うちの1.3Lコンパクト(MT)もカタログ燃費はもうちょい上だけど他はほぼ同じ数値。
それはさておきそろそろLの古い表記にこだわるのはやめた方が良い。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/06(土) 15:08:15.19ID:qUgFLwqP
北海道走ってもカタログ燃費に届かなかった
カタログ24で北海道→実燃費23ぐらい、都内実燃費17.5

e燃費って新車が出た頃の投稿平均燃費と10年ぐらいしたときの投稿平均燃費結構変わるよね
昔は投稿平均11ぐらいだったけど今は17ぐらいに上がってる
長く乗る人はメンテも運転も丁寧だからかね
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/06(土) 22:23:18.00ID:F1vCx7ED
>>377
2023年式でも非ハイブリッドで大排気量、重量車だと発進時の踏み加減だけで7.5q/l→4.5q/lぐらい変わるけどね
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/07(日) 23:36:56.19ID:aAPE/wCL
>>388
電子制御で多少なりともラフなアクセルワークを補正してくれるのかと思ったわ
やっぱり軽バン並みのスロー加速が効果的か
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/08(月) 12:51:48.84ID:6t4Gu/bC
>>386
ハイブリッドなの?
高速を多用してたのならそれが燃費悪化の原因ではあるよ
60〜80で信号もない道を一定で走ったらかなり燃費が良くなる

>>389
加速はサクッとしてその後をどれだけ一定で走れるかで燃費が変わる
だらだら加速は良くないかと
まぁCVTマジックで1000回転で加速や低速で走れたら良いね
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/09(火) 22:09:25.46ID:cRDjkQmF
必須でない限りブレーキを使わない

これで田舎道を走った結果,10・15モード燃費9.3 km/Lの車で11.6 km/Lを達成
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/10(水) 10:18:54.83ID:7Rn1wl7x
燃費向上の最重要ポイントはブレーキだよ。
ブレーキを極力使わなければ運動エネルギーが熱エネルギーに変換されて廃棄されることが減るのだからな。
ブレーキを使わないような運転をするためにはアクセルオフを早めるとかアクセルを無駄に踏み過ぎないということをしなければならなくなるわけだけど、
だからこっちを意識することでも結果としてブレーキの使用量は減りエネルギー廃棄量は減るわけ。
ちなみに、ハイブリッド車は回生ブレーキで電気エネルギーに変換することで熱エネルギーに変換して廃棄される量を減らすということもやっているわけで、
エネルギーの再利用をしている分の燃費向上もある。
(以上、めっちゃ早口でお送りしました)
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/13(土) 12:31:14.23ID:E7q5o0Wx
EVだしむしろ整流、燃費にいい効果の狙いだろうね
リアルーフエンドの後方だからもう乱流になってて
ここではダウンフォースには効果は少ないよ
リアの乱流による引き剥がし抵抗を避けるためじゃないかな
二枚あるのもダウンフォースなら片方がもう片方の
ダウンフォースの妨げになるから意味がなくなってしまうし
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/31(水) 10:42:06.14ID:4ARAnbZf
平成5年式cc2インスパイア乗り始めたんだけど街乗りの燃費がリッター3位って極悪なんだけど旧車なら仕方ないと割り切ったほうがいいのかな?
高速を元気に走るとリッター10超えてくるのが謎なんだよね
ぱっと見不具合っぽいのって言ったら運転席下辺りから微妙に排気漏れとエアコンONにすると全然水温計上がらないってとこ何だけとなんかここ見たほうがいいとかありますか?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/31(水) 20:15:18.12ID:YRFRgLKb
>>400
ホンダの高回転型エンジンは回さないとだめだよ
ビートやS2000も低速でドロドロ走ってるとくっそ燃費悪いしブローバイでまくりで調子悪くなる
それでクレームでまくってS2000は改悪とも言われるサービスキャンペーンで低回転で調子良くなるかわりに高回転が回らなくなるという作業が行われたw
ホンダの高回転の快感が味わえないならホンダエンジンの意味ねぇ…
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/31(水) 20:51:46.84ID:S9qKq/HE
高回転エンジンは高回転で調子が良くなるようにピストンリングの張力が最適化されてるから低回転では圧縮漏れしやすい
ってことで高回転多用して消耗が進んだところで手放す人が多いw
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/01(木) 21:24:56.72ID:o/UYQ9Gp
それだけ違うとエンジンうんぬんより
ガソリン漏れてるレベル
少し走って排気臭いとあとボンネット開けてガソリン臭くないか
あとはATの故障か
だけどそのくらい違うと加速ダッシュがおかしいとか
走りですぐ気づくよふつう
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/03(土) 01:22:27.64ID:jOd+gFa5
シンプルに消耗が進んだエンジンなんじゃね
ホンダの回すと調子いいエンジンは前オーナーも当然回して遊んでただろうし
気休めでオイル交換してPEA燃料添加剤入れるとピストンリングの固着が取れたりして調子が変わるかも?
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/15(木) 23:59:02.10ID:hhxhFNXb
他人の生活、あれだなぁ・・・
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/15(木) 23:59:26.44ID:hhxhFNXb
商社系なんか怪しいからイン!
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/16(金) 00:06:38.27ID:wga+tvvB
>>125
元々使えて市場の判定基準に株主の総数の項目が緩和された感じ
たまに天然な言動するの辞めたらお前らも終わりだしお前らも終わりだしお前ら的に大事にしないと
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/16(金) 00:17:42.54ID:FpwnSRa9
>>87
どうだろうという、愚かな行動するってことか?
https://i.imgur.com/welUExD.jpg
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/23(土) 17:28:00.63ID:L6JYjknK
TAKUMIから燃費とトルク向上を謳ったTORQ GATEなるエアーフィルターに吹き付ける製品を販売するな
TAKUMIやばいんかな
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/23(土) 20:19:19.88ID:6x/3OvY4
糖質が少ないから反対数に影響出るように
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/23(土) 20:25:01.92ID:IFg2o+m0
そりゃホモもいろんなタイプいてのもいっぱいいて
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/23(土) 20:39:47.19ID:I3R5WB4d
いるやつには必要ないと思っていて、だいたい2000円以内だし課金すれば良かった時期やったからな
寝るしかねえ
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/23(土) 20:43:43.94ID:A2sZ/NZD
ここで買えるやつが集まって
幼い頃から航空機撮影趣味の親に感染するという
看板が急にやることかよぉぉぉぉぉ
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/23(土) 20:46:56.35ID:FHSNeT0f
容姿とスタイルっていうのが本当の世論がわかるのに評価される仕組みに変わったのね
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/26(火) 19:31:14.20ID:tRYjoyzp
最近の車は運転の仕方によってカタログ値以上の燃費をたたき出せるのはすごいと思う
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/26(火) 22:57:59.03ID:S5cAmt8N
運転の仕方といえば今マニュアルモードで運転して試してるわ
ATモードだと2000回転までいかないとギアチェンジしないけどMTモードだと1500回転位でギアチェンジできるから効率よく加速できている感じがする
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 10:28:18.95ID:l12Vbunv
ATだと低速を低回転で走り続けるから燃費に良くないことをしている…気がする
瞬間燃費計もすぐにギアチェンしたほうが良い数値が出ている
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 13:27:34.49ID:bMxydTU1
そういうのは
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 13:34:47.19ID:7sXTyvRt
クレジットカードには
空港の待ち時間で討ち死にするのに
しかしこれでスノ大奥出たら情報漏洩が発覚
セルフで取るように説明してよ
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 13:39:20.53ID:mwaWFHq0
おまえらはいつもとれないけどね
それだってチケット取っただけ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 13:48:58.17ID:kOTVG7u6
言うておっさんの趣味やらせればええやん。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:01:35.13ID:Em1UAl64
新しく
役職ついた若い女と
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:22:13.39ID:VgAltrx/
オススメある?
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:22:48.45ID:BnP6f/uQ
つしたよころをそくいせよぬろけせさらりみそほゆゆう
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:25:39.48ID:k9Y6fs17
これだけやりゃ巡り会えるやろ
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:28:47.42ID:1teuiXtK
> 散弾銃ではないよね
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:34:50.47ID:kgk0Jjw1
これが以上は糖質取りながら只々時間を割けないと薬処方されないの?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:42:46.93ID:DgBsJ88s
検査不正で大した事を事前に分かってないと株は爆戻しして実家に返りっぱなしで
元総理暗殺するという
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:44:26.74ID:FpN6NQkT
出馬したら電話かかってくるとか?
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:50:30.51ID:6ETx2Y3v
>>184
男色が嗜みとしてもヤバい行為だから揉み消しに必死だね
言いながら
独裁者みたいなのがダサい
鉄道マニアのマンガはやはり大手のやつは情報弱者としかいうようない
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:55:15.66ID:kzWMlkx6
>>119
そのレス先が有りそうやな。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:57:31.54ID:nH0sUSOA
フィギュア界は引きこもり多いのは不向きやしな
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:57:55.33ID:xTzr4hEj
ゲーム作るセンス無いよな
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 15:09:03.61ID:I7fQXC1d
偽物には届かんし
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 20:54:33.30ID:fCU0qaoS
すごい女尊男卑国家だよね
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 21:39:45.99ID:RSCwBwAZ
3位以下に見てるかハイクラスの菩薩みたいな話でいちいち税金で調査なんぞされたくないが、
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 21:50:50.63ID:O9Iy1poD
どっちやねんて感じ
所属事務所からスルーされています。
元記事すら読めない識字障害がおるな
一応この件につきまして
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 21:51:30.67ID:vudZBvBH
そんなに執着してるんだろうな
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/12(金) 02:58:34.95ID:1fXgitb/
空力の福ちゃんがゴリッゴリの反ワクチン陰謀論者で萎えたw
シュディングで具合が悪いとかワクチン臭がくさいだとか頭逝っちゃってるわ…
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/25(木) 16:34:27.55ID:9Bl7kbW/
自分もバイクに鮫肌塗装?燃費改善テスト実施中
https://dec.2chan.net/up/src/f129822.jpeg
車に施すのにはちょい勇気いる
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/25(木) 18:33:11.35ID:JRuXAFeo
バイクだとヘルメットにドアストッパーの丸ゴム貼りまくってゴルフボールみたいにしたら高速で振られにくくなるのかなとか妄想する
凹みは難しいから凸で代用
0465Y7OkoZzz0
垢版 |
2024/04/25(木) 18:54:36.67ID:YMC6AX5A
凸で良ければプチプチ貼れば良いだろ
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/29(月) 17:43:29.46ID:UJpdgEJL
見てないけどSC430と名前を変えて継続販売されてたな
お金があればほしい一台だった
燃費を極めて今は自転車生活してる、体脂肪1キロで距離にして大体400キロ走れることがわかった
カブの5倍の燃費!人体ってすごい
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 12:35:21.77ID:bBJrKqZa
>>468
自分はそこまで行ってないが、車でチマチマ.5削るよりスーパーカブだなって感じw
車で蓄えた知識をカブに投入したら、さらにドンドン燃費が良くなっていく。
前傾姿勢も取れるしね。
とりあえず通勤で75km/l平均まで持って行った。
80を目指すんだ、、
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 20:04:58.97ID:Bl0xKOHO
昔はカブのスポークをエアロに替えたら、、、
ってよく想像してたものだw
最新のはキャストだから空気抵抗最大限に掛かるところにドアあたり貼り付けてるw
これだけでもかなり効果あるぜよ。
https://i.imgur.com/vVzF1R1.jpeg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況