X



ナンバープレートについて語るスレ ・・10 .
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/06(水) 19:43:38.42ID:H15YngT8
ご当地ナンバー、破損の取替え、など
地域のイガミ合いや貶しあいはホドホドに

道路運送車両法施行規則の一部を改正する省令等の制定について
〜ナンバープレートの表示義務が明確化されました〜
http://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha09_hh_000124.html

平成28年(西暦2016年)4月1日以降
ナンバープレートに
・カバー等で被覆する
・シール等を貼り付ける
・汚れた状態とする
・回転させて表示する(※){ ナンバープレートを(反)時計回りに回転させる
・折り返すこと
等が明確に禁止されました。
 ↓↑
ナンバープレートの表示に係る新基準について
http://www.mlit.go.jp/common/001114812.pdf

前スレ
ナンバープレートについて語るスレ ・・ ・9 .
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1629777325/
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/04(土) 08:03:19.84ID:LwDr80JG
>>860
ついてるだろ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/04(土) 13:28:49.81ID:Ukkubkn2
ご当地ナンバーで新設されたナンバーは分類番号1桁から始めたらいいのにって思う
枯渇したら2桁、それも枯渇したら3桁ってやればたくさん使える
0868
垢版 |
2023/02/05(日) 19:17:08.99ID:f2DjpXfQ
バレた?
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/05(日) 19:17:48.57ID:3E3DFdqo
昭和35年頃の車のナンバーは0から始まるナンバーもあって驚いた
きっと・0 721もあったんだろうな
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/11(土) 17:28:29.78ID:GqXHfb2I
こんな感じかな

宮崎市
①宮崎
②鹿児島
③大分
④熊本
⑤福岡

鹿児島市
①鹿児島
②宮崎
③熊本
④福岡
⑤久留米
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 13:44:21.67ID:9+9ouqZH
熊本市
①熊本
②久留米
③福岡
④鹿児島
⑤大分
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 13:53:38.03ID:9+9ouqZH
熊本市
①熊本
②久留米
③福岡
④鹿児島
⑤佐賀

だな
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/14(火) 19:50:17.76ID:I+6hM52x
あの数字アルファベット突入だとか
レンタカーのあの数字どこまで進むねんとかさ
絵柄ナンバーかっけーやのダサいやの
とかを語るのが面白いのに
そして、唐突に現れる横長尉
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/22(水) 06:53:35.93ID:fYso8ngx
ご当地以外で全国一進みが遅いのは飛騨
3桁化から18年でまだ 580け
対照的に隣県の名古屋は進みがムダに速くてもう 58Aす

580を 希望番号では見たことあるが枚ものは見たことがない

貨物用小型自動車の分類番号 600 を見ることは永遠にないだろう
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 19:03:14.87ID:fKR/ymKj
>>870
どうせなら人吉枠の出没頻度とか書いて欲しい
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/26(日) 07:10:33.51ID:5tJTofb3
600は永遠に使わないんだろうから
軽で使えばよかったのに。。。
希望は610から 
 
軽の特殊車両(8ナンバー)は680から
貨物車両(4ナンバー)は690から
こんなんでどうだ?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/26(日) 13:36:34.76ID:Y6HqVK6z
それより3と5を統一して7を軽乗用にすればスッキリする
同様に1と4を統一して6を軽貨物にするのはどうだろ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/26(日) 20:06:37.92ID:XPOvGU60
>>885
3列目を撤去したとか、
2列目と3列目のシートを撤去して、構造変更検査を受けて貨物登録したんじゃね?
税金が安くなったり、任意保険が高くなったり、
それぞれの車種や年式で微妙に損したり得したり。。。

良く調べて比較してどうぞ♪
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/27(月) 07:51:52.68ID:bABkj5TF
【おまけ】
日本で一般的に良く見掛けるタイプの【前輪軸・後輪軸】だけの2軸タイプの大型バスなら、
乗車定員を10人以下になる様に座席を撤去して、
余ったスペースをキッチンやシャワールーム・ベッド・トイレ等にリフォームして、
陸運局に持ち込んで構造変更検査を通せば、
普通車のキャンピングカーとして登録出来るから、
普通免許で堂々と運転出来る。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 07:42:26.37ID:1ASMZzlr
神戸 53英 わ 11ー10
って、レンタカー見かけたが、情報局見ると
めちゃくちゃ進んでるな。
日産の普通車だった
高級レンタカー屋の系列会社かな?
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 11:18:27.51ID:/o3/xSye
名古屋の「・358」とか3ナンバー枯渇しそうだけど、枯渇したらどうするのかね?
まさか分類番号6XXなんて使わないよね?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 12:36:05.44ID:je+i3LKE
308、309、326、30英、39英、3A数
このあたり使ってないし、3英英も使えるし
10年以上は持つでしょ
306のあたりで抽選になったから、使ってないひらがなあるはず。
抽選の枚数減らして調整
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 15:40:00.86ID:nVOijPIH
>>892
2桁ナンバー時代5ナンバーが枯渇しかけて小型三輪乗用枠だった7ナンバー使用開始
その7ナンバーも枯渇しかけて分類3桁化開始
人気希望番号枯渇しかけて分類にアルファベット使用開始
全部名古屋絡み

>>893
もう3F0行ってるみたいよ

>>894
希望番号じゃないほうが尚更レア感があってカッコイイ
「光る」だから仮名が「る」・・・なんてね
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 21:56:04.48ID:mi7Ml5UP
高速有鉛4月号に古い三菱ジープ用のカーゴトレーラで松本66を付けてる個体が載ってたけど、昔はオート三輪と小型カーゴトレーラは同じ扱いだったんだろうか?
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/02(木) 21:39:50.90ID:507E+/G1
奄美ナンバーって鹿児島市でも滅多に見かけないみたいだね
横浜市で奄美ナンバー見た事あるけど
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 16:57:02.22ID:vapGmn9K
奄美ナンバーと知床ナンバーとどっちの方がレアかな
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/05(日) 16:59:03.64ID:UWeGt7KW
知床はさすがに見たことないけど環七で苫小牧と下関を立て続けに見たことはある
苫小牧は字面のバランスが凄くいいね
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 16:11:24.40ID:uuZoTage
梅田あたりは同じ府内の和泉ナンバーより神戸ナンバーの方が多い
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 08:51:27.33ID:J8zHClfc
先日出勤してたら、宇都宮ナンバーのクルマを見た。
[宇都宮30X]になってて驚いた。
アルファベットのは久しぶりに見たけど、「X」は初めて。
ちなみに数字は一桁だった。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 11:13:07.64ID:aZBUcfdw
>>905
A・C・F・H・K・L・M・P・X・Y
の10種だけらしいから、
【 30Y 】が払い出されたら、
次は、【 31A 】になるんかいなぁ

アルファベットの縦棒以外を塗ったり白いテープで隠して、
他の数字やアルファベットにする奴が登場する予感 … 。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 16:35:24.39ID:8gAnlEL0
朝、甲州街道で

多摩000
や・・・4

見て目ん玉飛び出そうになったわ。
仕事中だったし隣に上司乗せて運転してたから撮影できなかったが
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/23(木) 21:33:45.22ID:vgYHBEIx
>>909
1枚字光式のトップナンバーだね
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/24(金) 01:02:26.72ID:m2WjWa+j
富士山ナンバーで一番人気の高い、[37-76]。
この前、前方に停まっていた軽自動車のを見たら、[富士山781]だった。
7ナンバーの軽自動車を見たのは、恐らく初めて?
むかし見たのかすら覚えてねーや。
軽自動車も7ナンバーの時代か。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/24(金) 09:15:59.88ID:KLN9NCgt
かっこいいよ
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/24(金) 11:46:02.77ID:rA2BVWM1
地域が何も書いてない
いきなり5というナンバーを見たことがある
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/24(金) 16:19:20.59ID:MhrRSYp+
>>919
数字だけのナンバーだと自衛隊関連が思いつくけどあれって数桁並んでいるものしか
見たことないな

いきなり5ということは 1桁しかないんだろ?
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/24(金) 16:25:19.06ID:xOoIhJQC
写真あるけど上げて良いのかわからんから
古いオースチン地域の行が5のみ
下の行がひらがな一文字とその右にハイフンなしで番号四桁
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/24(金) 18:02:28.30ID:MhrRSYp+
>>921
走っている車種じゃなくて博物館収蔵の車のハナシなのか?

ということでこっちもググっていたらそれらしき画像が↓
https://style.nikkei.com/article/DGXZQOKC274GU0X20C21A9000000/

日経系のサイトの画像ものだがこれはオースチンじゃなくてイスパノスイザ
上の行で数字が5、下の行はひらがなに4桁の数字
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 00:13:30.14ID:WAayaDbR
>>918
今時こんなスクラップ見たいな汚い車は廃車置き場にすら止まってないんだよな。
塗装の質感が完全に草ヒロやんかw
ゴミの前でイキるガクトちゃんパパってマジパネーっすわ。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 10:04:52.08ID:RrCkvYVb
>>923
この手のナンバーで走っていると変造ナンバーだと思って停められることが多いらしい
0928921
垢版 |
2023/03/27(月) 07:54:51.24ID:aslp5Yxs
>>923
その人の車だww
ナンバー全く一緒ww
数が少ないから統一の可能性ありなんだね。
0929921
垢版 |
2023/03/27(月) 07:57:41.53ID:aslp5Yxs
統一間違い、同一
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 03:28:43.30ID:0vq+Wnyn
60年以上登録地域変わらず現役の旧車はもう本当に超希少だからね
しかしこんなに古い車の名はわかるのに地域名なしシングルナンバー知らないってのが意外
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 22:53:10.80ID:aq+8S3nC
地名580
あ・・・1
っていうご当地ナンバーの軽がいたんだけど
これ、このご当地ナンバーのトップってこと?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/31(金) 05:04:16.53ID:4FiCTAs8
・・・1を取るため徹夜で並び取れたものの
いたずらされたり、煽られたりとあったらしい
番号をめぐりトラブルになる事も多々
 
それで抽選(希望番号)制度が出来た
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/31(金) 08:05:43.87ID:jWvudH+T
希望番号制になる前は
代書屋に手数料払って欲しいナンバー取ってもらうってのがあったっけ

あと20年以上前だが
○○33さ.・・・1 の車が中古車情報誌に載っていたのを見たことがある
アピールコメントが「ナンバーを買ってください」だったような
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/31(金) 17:21:36.45ID:mm3LLVSD
30年以上も前の話だけど、
大学卒業間際に友人が買った中古の初期型ソアラで、
業者に事情を話して名変は自分で陸運局に通って「 ゾロ目を取るから、それまで裏の空き地に置かせて!」って。。。

2~3週間、毎日毎日陸運支局に通って払い出し状況を聴いてたら、
「 今日か明日に出るから、今、出してあげる。」って、
数十台分先の番号 (1ゾロ) をくれたそうだ。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/02(日) 23:10:30.16ID:wF50NltN
>>934
それ・・・1が欲しかった奴の妬み?
相模ナンバーで良かったのに湘南に変えられた事への怨み?
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/04(火) 07:05:59.88ID:gUnBQtAW
>>885
fdや180の4ナンバーもいるから
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/04(火) 08:21:05.18ID:7YZdk3FG
>>941
鉄板に穴が空くBB弾なんてあるの?
警察沙汰になったし報道もされた
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/04(火) 23:43:34.70ID:E9o4JaAA
>>942
そんなバカな?と調べたら
スポーツカーでも4ナンバー化できて
それを実際にする人がいるなんて初めて知ったわ
前を走っていたスープラが4ナンバーで偽造?と思ったことがあったが
なるほど、そういうことだったのか
目から鱗だThx!
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/05(水) 12:12:02.62ID:/1INaK5q
いやダサくないよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況