X



ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転284件

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/06(土) 13:59:24.39ID:VajYOY3f
ドライブレコーダー映像にアレコレ意見するスレです。

自分では危険な運転だと思ってUPしたら「それは普通だ」と言われたり、
自分では優良ドライバーだと思って映像をUPしたら「おまえの運転が危険だ」と言われたり、
映像として第三者に見てもらえれば自己反省の良い機会にもなるでしょう。
「安全運転な方法」「回避方法」など前向きな見解を交わしましょう。

■動画 貼るときは、元タイトル、投稿者IDや国名もできる限り書くようにしてください。
広告アフィ厨には低評価を入れましょう!
YouTube : http://www.youtube.com/
ニコニコ動画 : 垢なし http://www.nicofinder.net/watch/smxxxxxxx
ドラドラ動画 : http://www.drive-drive.jp/

連投規制 又は NGワード多数の省略の場合参照
ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転226件 のテンプレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1552663289/2-4

ドライブレコーダーの機種選定や使い勝手等に関する話題は「ドライブレコーダー総合」スレへ。
過失割合・道交法などへの関連リンクは >2 以降 又は 参照テンプレ。

>950付近 又は 480KB付近になったらあわてずにワッチョイなしで次スレ立ててください。
スレが立つまでスロー消費です。

■前スレ:
ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転283件
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1635215178/
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 10:50:36.98ID:dK5cNxg2
>>794
危険運転なのは並走してるあなたです
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 12:35:23.62ID:Wj3UNqbx
>>793
ドラレコ性能がウンコで暗く映ってるだけと思われ
カラーコーンや 50m 先工事中看板の反射、婦警さんの足元やその先の電柱まで照らしてるから
肉眼ではちゃんと見えてると思う
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 14:15:46.61ID:J32V0Wi+
>>811
何の音をかぶせてるのかよくわからんが、一つ言えることは糞シャバ僧。
PCにビビって速度出せないならおまえが左に移れ。
マジこういうの鬱陶しいんだよね。

PCとか覆面見つけて法定速度で走るならさっさと左いけよ。
俺が露払いしてやるからw
おまえオマワリサンの前じゃイイコになっちゃうヤンチャなんだろ?w

って炎上系に燃料注いでもしょうがないね。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 15:05:43.77ID:xyH2ZQvC
>>687
>3車線ならともかく、2車線の高速なら右走る時間もかなり多いだろ
>それで後ろから来るたびに譲ってたら走れたもんじゃない
>>685を読んでこのレスという事はあんたは運転下手くそだと思うぞ
そもそも右を走り続けないし、後ろから来ても列で走っていて後続がそれを受け入れているのなら別に避けなくてもいいんじゃないですか?
逆にオレなら前が詰まっていても後続がイラついているようなら一旦避けるけどね
そういう状況の違いって分からないんでしょ?
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 18:19:53.51ID:rWI4DM+r
https://m.youtube.com/watch?v=emDZnbm0Bzg
【ドライバー教育に使える!】ドラレコ教材2 『漫然運転による事故』
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 18:51:57.55ID:rWI4DM+r
https://www.drive-drive.jp/movie?mid=12380
踏んでしまうと思った

やっぱりバイクも真ん中走った方がいいよね?
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 19:03:57.51ID:Q8U1bEti
>>787
おい、
【動画を再生できません
   この動画は非公開です。】

だぞ、どーすんだ?w
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 19:10:59.76ID:Q8U1bEti
>>818
道路鋲踏めないタイヤを履いてる動画主が
いちばんの原因だとおもうのだがwww
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 19:34:43.48ID:Z0G54Ber
>>825
これは単に原付のミス
バイクも真ん中走ったって一向に構わないけど(むしろ走ってくれた方が安心できる事多い)加速も最高速度も遅いはずの50cc原付が我が物顔で道路真ん中走るのは遠慮してもらいたい
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 21:14:04.90ID:Q8U1bEti
>>836
そーか じゃ、諦めるわw
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 21:24:42.36ID:fPYsmD99
>>827
ちゃんと左右見てればパトカーもいてああ取締やってんのねって分かるだろうに
関係ないけどつべにあった箱崎の一時停止の動画思い出した
警官立ってるのに突っ切ってく奴も世の中にはいるんだよな

>>833
カバンを持ち替えたか何かしてるように見えるかな
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 22:06:00.04ID:8AmgC9zd
>>835
原付きと自動二輪と自動車は同じ所を通るんだよ


(左側寄り通行等)
第十八条 車両(トロリーバスを除く。)は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、自動車及び原動機付自転車にあつては道路の左側に寄つて、軽車両にあつては道路の左側端に寄つて、それぞれ当該道路を通行しなければならない。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 02:07:27.78ID:NhsuQCrG
>>806
相対的に優先なのと優先道路とは違うものだよ
勘違いしてる人が多いけど

ざっくり言うと、センターラインが交差点を貫いてないなら優先道路ではない
センターラインが存在してないなら優先道路にはなり得ない
(優先道路の標識がある場合はこの限りではない)
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 05:55:51.47ID:KAOSOazE
その辺のことわかってない奴いっぱいいるでしょ
例えば同じような道幅の交差点を直進しようとしてしたら左方からの右折車と衝突した場合の優先関係がどうとか
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 07:57:38.90ID:R8ZLzOrs
>>863
それ、知ってる人が多いけど、
あんまり知らなくていいと思うんだよな
(理由を知らない人がほとんどでしょ)

ぶつかった時にほんのちょっと差がつくだけだよ
同じくらいの幅の道路で
双方に停止義務があり(もしくは双方に停止義務がなく)
双方停止せずに
双方がほぼ同じ速度でぶつかった時に
左方の過失が40%というだけの話

左方優先である理由を言えますか?
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 08:26:01.75ID:R8ZLzOrs
>>866
それだとあんまり理由になってないよね

動線の交点から遠い方が順番的に後回しということらしいですよ
道路の絵を描いて、クルマの動線を描くと衝突地点が分かります

左方優先は過失割合を決める時くらいにしか役に立たないと思うけど、
やたらと有名ですね
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 08:41:07.47ID:wANy4sNH
なんか話しずれてる気がしなくもないけど結局>>779の動画だとどうなるんだ?
交差する道走ってる車は一時停止無視して突っ込んできててそこに撮影者が横から衝突
割合的には6:4くらいになんのかな?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 08:47:35.12ID:a+RxlIZM
>>869
向こうも減速なし、一時停止無視だし
相手が先ってのがどれだけ考慮されるんだろか?
撮影者20%でいいのでは?

ちなみに撮影者には徐行義務がある
(見通しの悪い交差点で優先道路でない)
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 08:54:27.01ID:9Lyg2y27
止まれを止まらない人、止まれない人は
検挙のたびヒアリングしてもらってその理由の統計を知りたい
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 09:56:09.76ID:a4ob1VOJ
>>875

(徐行すべき場所)
第四十二条 車両等は、道路標識等により徐行すべきことが指定されている道路の部分を通行する場合及び次に掲げるその他の場合においては、徐行しなければならない。
一 左右の見とおしがきかない交差点に入ろうとし、又は交差点内で左右の見とおしがきかない部分を通行しようとするとき(当該交差点において交通整理が行なわれている場合及び優先道路を通行している場合を除く。)。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 10:09:33.98ID:ftyajqv4
>>864
道路交通法 第36条第1項
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 11:30:55.43ID:u2sScNJ7
>>881
優先側に白線があれば撮影者は1:9ぐらいの過失だから
白線無しで2:8、さらに交差点に先に入っている相手に突っ込んでいるから3:7
個人的には撮影者の過失3割ぐらいかなと思っていた

それにしても、事故すると大損だな現在価値300万の車が廃車になったら2割過失でも240万しか保険でカバーされない
相手なんて200万の新車だったとしても40万だから中古車も買えないw
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 12:40:53.72ID:OitjkI/O
>>869
一時停止をしたけど判断ミスをしてぶつかったとか徐行したけどぶつかった
みたいに普通の事故で20:80
これは止まる気すら無かったので軽微なミスではなくて重大な過失になるので先に交差点に入ったとかはあまり考慮されないと思う
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 12:47:44.52ID:oRFw7ivf
>>888
一時停止後にぶつかると一時停止したクルマの過失は60%
一時停止義務側が減速していれば70%
減速停止なしにぶつかると80%
判例タイムズ的にはそうなってる

撮影者は減速してないし、この例は一時停止側が80%だと思うよ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 12:53:25.77ID:oRFw7ivf
>>890
見通せても柵越しに観察してないんだから同じことだよ
撮影者が首振ってみつけてその気になれば止まれたけどね

だから過失は20%もあるんだよ
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 13:59:17.63ID:uahuV8Ye
>>884
見通しが悪いかどうかは意見が分かれる
橋に来るまで登り坂で交差側は見えない
少なくとも俺ならブレーキを軽く踏んで、すぐに止まれる準備をする
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 14:17:31.25ID:9Lyg2y27
かもしれない運転ってほんと原点だな
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 14:25:05.55ID:wANy4sNH
>>872
動画見た?
何も見えない一時停止無視ならともかく明らかに見えててコイツ止まる気配無いなヤバくね?って感じなのに撮影者側も減速しないでそのまま盛大に突っ込んでる
ドラレコ見せたら撮影者側も回避できた事故だって判断されそうだと思ったんよ
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 14:31:44.38ID:8IBgg/2K
>>898
お前はそうやって自分の一時停止無視で事故起こしたときも相手の過失が4割とか言うのか
信号無視で事故起こしても「お前が気を付ければぶつからなかった」とか難癖付けるのか
控えめに言って頭おかしいだろ
話が通じない加害者ってこういう考え方なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況