X



★【一種】教習所で普通免許を取る195号車【二種】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/02(火) 11:34:26.23ID:9Av8mfu9
普通自動車免許を指定教習所(公認校)で取得したい/取得中の人のためのスレ。
普通第一種免許だけでなく、普通第二種免許(タクシー免許)も歓迎。

2017年3月12日以降に普通免許(第一種)を取得した場合、運転できる車両は、
車両総重量3.5t未満、最大積載量2t未満、乗車定員10人以下になる。
その時点で普通免許を所持している場合は、次回更新時に準中型免許(5t限定)になる。
基本的に、取得した時点での運転できる車両の範囲は変更

前スレ

★【一種】教習所で普通免許を取る194号車【二種】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1606432700/
 
運転免許取得の手順(指定教習所)
http://www.zensiren.or.jp/process/
指定教習所検索(全指連HP、画面左端)
https://zensiren.com/

◆技能試験を試験場で取得(一発試験)、または指定教習所以外で
教習を受け、試験場での技能試験を受験する方は下記スレにどうぞ。

【一発試験】試験場で普通免許【技能試験】12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1554233378/

◆関連スレ

免許取消になった屑が再取得を目指すスレ欠格期間11年目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1602972989/
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 22:55:58.14ID:Xe2L8TDH
うちのところはシミュレーターは二輪の高速で使うらしい
四輪は実際に高速走ったよ
してみたかったけどできないみたい…
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 22:21:51.45ID:lRMcJwbF
>>115
横だけど、駐車モードみたいのにするとハンドル操作しなくても駐車してくれるみたい
車によってはアクセルブレーキも踏まなくて良い
ディーラーさんが「私より駐車うまいですよ、この車」って言ってた
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 00:11:33.52ID:W8mZjBZT
駐車のサポートはかなりしてくれるけどねぇ
後退時の安全確認とか全方位カメラとか
ハンズフリーで自動駐車は超ごく一部だからまだまだ駐車は自分でやるものだよ
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 09:44:48.33ID:A8n5e9El
>>125
勝手に駐車してくれる…?ってそういう意味の質問じゃなかったのか
どういう意図での質問だったんだろう

最新でも付いてないの多いのは知らなかった
紹介された車は大体自動駐車機能付いてたわ
まぁ普通に運転できる人なら、自分で停めた方が早いのは同意
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 15:07:18.17ID:x7wyFtYN
1段階みきわめズタボロ感満載だったのに通されてしまって今から検定が恐ろしい
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 16:35:53.78ID:IrZLZTYn
複数でバック駐車とかの実習やったんだけど教官が口笛吹きながらサッと運転してはいこんな感じでやってって言うだけで全く口頭での説明なかったから俺含めて生徒全員マジで全くできなかったんだけど捨て授業すぎないか?
感覚派どころじゃないんだが…
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 16:57:59.43ID:a8QzCcLt
俺なんて第一段階では車幅が全く掴めず道のどこ走ってるかも分かってないような状態で
見きわめOK!

だったからなw

何の見きわめだw
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 17:06:46.05ID:OlYNJO5u
人が来ないところで駐車の練習を親としてる
車を走らせるより停めるほうが難しい…
駐車ができないとどこにも行けないからなあ
練習して感覚掴むしかないね
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 17:59:15.91ID:aJed935q
この時期は沢山人が入るから可能な限り卒業させたいんだろうなと思えた
みきわめはいつもと同じ感じだったし卒検は指導員に怒られるわ駐車で手間取るわでボロボロだったが受かったし
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 18:59:25.69ID:a8QzCcLt
>>142
アクセル踏み込むだけのお仕事でめちゃくちゃ簡単
急ハンドル急ブレーキしなけりゃ何の問題もない

降りた後にスピード感覚おかしくなってて出し過ぎちゃうのを気をつけるぐらい
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 20:51:51.68ID:t5Fjujb1
高速は車間距離がめちゃくちゃ大事
ブレーキ踏んでも簡単には止まらない速度だからね
プロが運転してABSが効きっぱなしのフルブレーキで止まるまでに100メートル以上かかる事を常に考えて運転してくれ
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 21:43:40.34ID:ZppgsShv
乾燥路面100キロからの急制動は空走距離28メートル制動距離84メートルの計112メートル
もちろん車は完全整備状態でプロが運転した場合ね
99%の車はアマチュアが運転してる上にほぼ点検整備されてない(家の人が日常点検して空気圧だけでも毎回点検してるか?)からこの数値は実質机上の空論に近い

乾燥路面120キロになると停止距離は150メートル位になる
スタッドレスやウエット路面ならそれよりはるかに停止距離は伸びるぞ
まず一般人でABSが効くところまで踏める人は多くないのが現状
ビビりが入っちゃうんだろうね
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 22:15:45.60ID:3ICmrESt
>>149
100キロから84メートルって計算すると0.5Gになるけどどんな車?
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 22:49:28.42ID:OlYNJO5u
高速は途中のコンビニで先生がコーヒー奢ってくれたわ
空いてたからもうちょっと走りたかったくらい

自分は11月に入校したんだけど、年末年始で教習所閉まっちゃうし、テスト期間で通えない時期もあったからもう1か月早く通っとけばよかった…って思ってる
閑散期に入校した方が絶対おすすめだよね
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 15:28:03.26ID:CJS6/ppg
混雑してるこの時期に入校するならATがいいよ
予約なかなか取れないし

限定がどうしても嫌なら限定解除すればいいよ
自分は家の車がMTだったからMT取るしかなかった
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 15:40:05.78ID:QiH8JwYD
まあ少なくなってきたが
未だに社用車でMTなんてケースもあるしな
会社で社用車管理してるけど5台中1台がMT
若い子からAT限定免許ですなんて言われると結構困る
まあリースの契約の話だから後々ATにはしてもらうけどね
あと今の子の普通免許だと2t車も運転出来なくなったしややこしいんだよね
しかも本人がどれ乗れるのか理解してないのが一番困る
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 16:41:39.80ID:h21BHDVp
必要になったら限定解除すればいいしそもそも必要にならないの精神
もはや認識が「AT限定にすると教習が楽」じゃなくて「MTにすると金が追加でかかる上に面倒が増える」っていう世の中なんだよな
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 18:01:59.68ID:CJS6/ppg
社用車がMTで限定解除しに来た短大生がいたよ
車校卒業して3年以内だったから少し割引できますとか言ってた

今年はGo To トラベルの合宿でAT免許を安く・早く取得しちゃって
自分家から近い車校の閑散期で限定解除した人がお得な気がするw
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 19:59:35.93ID:LHkEBYPr
アラフォーだけど最近取ったで
今まで東京住まいで免許とか要らんと思ってたけど
コロナのせいで田舎に引っ込んだら無いと不便すぎてな
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/16(火) 02:35:14.49ID:9rzs9/tV
>>167
Go To トラベルの合宿免許で取れた人はかなりラッキー
あれは申し込み開始後すぐにほぼ全部1月末まで予約埋まったからな
その時点で断念した人多数
そして、予約取れた人もgoto停止の影響で12月以降分はほぼ全滅になった
結局12月初旬くらいまでに出発出来た人だけがgoto合宿で免許取れた
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/16(火) 09:52:55.92ID:jzM4wWas
年寄りはMT乗れって言うがMTに誤発進防止付いてるのは殆どないんだよな
耳の遠い爺さんがぶん回してクラッチ繋ぐの見てるとちょっとしたミスで突っ込むなぁといつも心配
免許返納するか先進安全全部盛りの最新のATにしてほしい
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/16(火) 13:09:06.71ID:K5AEZdXQ
アラフォーおっさんだけど、MTで免許取ったよ。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/16(火) 13:17:25.89ID:9rzs9/tV
今に時代にオッサンが何の為にMTで取ったん?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/16(火) 17:35:58.55ID:9aa/wmIT
アホくさ
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/16(火) 18:06:08.61ID:9rzs9/tV
昭和脳の人って本気でそういうこと考えてるからな
見栄が命より大事な人達
「男がAT限定だと恥ずかしい」とかいう感性
もはやMT車なんて絶滅危惧種だというのにね
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/16(火) 19:36:10.37ID:I2VQ8lff
右リアタイヤの位置を合わせていっぱい切るだけだけど、口で言ってもわからないだろうねぇ。

縦列とか方転する時には大型とかはバックに入れる前に位置に付けながら逆にハンドルを目一杯切って目視確認したらバタバタしないよ。

でも、助走して入れる場合には切って入れないといけないからそれやると怒られるかもしれん。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/16(火) 22:31:17.17ID:Gjh4SWFl
3月までに免許取得するつもりだったけど4月以降もまたオンライン授業になりそうなので、教習所に通い詰める必要がなくなっちゃった(´・ω・`)
来年度もオンライン授業が決まっちゃった人は4月に入校するのがいいかもね
自分は良い気分転換になったよ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/16(火) 22:50:33.61ID:hTfCiGBV
>>183
どっちもいらない
でも実際に公道で方向転換する時はいきなりバックするんじゃなくてハザード炊いたり出る時に普通の交差点と同じようにウィンカー出した方が安心
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/17(水) 01:23:31.91ID:rX6aVoRc
>>175
AT限定はカッコ悪いかな、という気持ちと、今後仕事で必要になる時にいつどんな車を乗れと言われても、限定で支障がないように、ね。
その後、結局ATしか乗ることなかったけど、今はMT車に乗ってる。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/17(水) 03:12:28.40ID:s6qEBSAO
限定と付くとなんか嫌だねw
まぁ二度と乗らないにしても人生経験としてMTで教習受けるのもいいと思う

中学で因数分解とか習ってもまぁ二度と使わないじゃない
同じよ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/17(水) 07:08:41.79ID:/JJU3UyU
特性や仕組みがわかってるだけでも運転の上手さに差が出るってのはある
ATしか知らない人は坂道で前車が後退してくるかもなんて微塵も考えないでベタづけしたりするし
下りでシフトチェンジしてエンジンブレーキを使おうともしないからな
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/17(水) 07:44:41.64ID:E9Isyxry
万が一のときに備えてMT取ったけど基本的にAT限定で十分だと思う
ATの人をバカにする気はさらさらないし
逆に無駄なことをしたなどと言われてATの人からバカにされる筋合いもない
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/17(水) 08:05:44.83ID:wLmLW8S/
金額がほんの少ししか変わらないからMTで取ることにした
これが10万くらい違ってくるとATでええわってなると思う
MTである程度慣れてAT乗った時の「こんなに運転楽なの!?」っていう感動を是非体験してほしい
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/19(金) 15:27:43.91ID:al/X7IN4
>>208
卒検で落とされた人が来ますよ。
国道から教習所の前の県道に入る右折でやらかしたよ。
対向車無しですんなり回れるんで、排気ブレーキかけつつ軽くブレーキ入れて、スパッと回ってやったら試験官がぶち切れして帰ったら1時間説教されたねぇ。
ちなみに大型2種

普通なら3速なんだけど、5速に入れっぱでリア残さないように頭振ってブロック塀と4トン車の間にねじ込んだら一撃で検定中止だったねぇ。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 04:09:17.93ID:zSZRDw20
>>214
スレタイ読め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況