X



自動車保険どうしてる?part69
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 02:17:37.49ID:SFrXtXR4
自動車保険どうしてる?part69

質問がある場合はテンプレを読んでから、質問しましょう。
■テンプレは国内大手/中堅損保を基準に作成しています。
■通販保険や共済各社は当てはまらない場合があります。

▽見積もりサイト
http://car.financial-select.com/

前スレ
【自動車保険どうしてる?part68】 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1600579401/
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/15(月) 19:15:46.31ID:P9AdbQnQ
車を買い替えた時って、先に保険会社に車変わったと報告しますか?
それとも別に事故に遭ったわけではないから、知らせなくてもOKでしょうか
仮にこのあと事故って保険使う時に、契約時と車が違う!と保険会社に言われない?
0856854
垢版 |
2021/03/15(月) 20:07:55.44ID:P9AdbQnQ
>>855さん
ありがとうございます!まあいいかなと思っておりました…
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/16(火) 22:56:07.24ID:lLMUQPsU
>>854
そんな事してて事故したらどうするの?w
そりゃ事故を起こさないと保険屋は分からないから何も言って来ない
事故を起こした時に契約内容が違うから保険金は出ませんと言われるだけ
保険の対象の車が無いのにお金を払ってくれる超優良顧客に怒るなんてとんでもないw
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 01:41:22.31ID:uMiX8mtB
時々車の保険金詐欺の報道が出るけど、どこからが黒でグレーかわからない 例えば、
@実際は修理額8万→知人の工場で40万の見積書出してもらい、32万を保険会社からもらうのはクロ(詐欺)
A事故でついたかはっきりしないキズなども、保険のお金で一緒に直すのはグレー。あとは
B代車は無料だったけど有料という書類を友人の工場で作成してもらい、相手に請求するのはクロ(詐欺?)

保険会社と代車協定してれば、たぶん保険会社が代車を指定するから無理と思いますが、
Bの場合は修理がすぐ終わり、実は代車使ってなくても工場とグルなら嘘の明細で被害者に請求できる
工場と組んでなくても、被害者が調べる事はたぶんないから、加害者が書類を偽造する事もあるかもしれない

少しでも互いの損害額を減らそうという書込みには、正直すぎるとかあったけど厳密にはグレーだと思います
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 18:17:12.10ID:VcxHBRAf
自動車保険の使用用途ってあるけど、通勤に使ってるものを日常・レジャーで登録して通勤で事故ったらアウトだけど、レジャーで事故ってもアウト?
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 18:30:39.23ID:3ogwLxr/
>>865
あくまで契約上のレジャーってのは主目的で、通勤の割合が低かったら
レジャーで契約しても通勤時の事故で保険が出ないということはない
たいていは、月15日以上通勤通学に使うか、あるいは15日以上業務に使うかで判断
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 22:30:45.12ID:ebeDYOlu
等級の引き継ぎの同居の実態の証明って住民票ではなく郵便物が届くかどうかって聞いたんだけど流石に冗談だよね?
郵便物なんてポストに名前あれば届くと思うけど。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 23:37:54.32ID:bwlooUyP
信号待ち停車中、50キロで突っ込まれて全損になった
過失割合は相手が10自分ゼロ
古い軽だから査定10万と言われたんだけどそれじゃ中古車探せないよ
どうしたらいい?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 23:57:55.90ID:bwlooUyP
>>877
2日に1回整形外科には通っているが1日いくら出るとかはどこで分かるの?
つうかマジ身体中痛いんだが
それより今台車が来てるからいいけどいきなり車なくなって途方に暮れてる
自分の車両保険は使えるのかね
うち全労済だったから担当が全然アドバイスくれなくてマジ使えねえ
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 00:12:32.84ID:OkeauPdz
>>878
慰謝料は1日4300円 月に15日以内なら二倍くれる 

相手の全損超過使って、修理できないか? 自分の保険の全損臨費がついてたらもらえる 車両保険も10万より多くついてたら差額は貰える
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 01:11:07.05ID:sHwv65BV
>>855
親切だな 馬鹿すぎて釣りかと思ったわ
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 01:20:53.51ID:2moXVMmK
>>880
修理はないな
玉つきで前も後ろもだからそんな車修理で乗るとか怖すぎる
車両の差額は貰えるんだ 聞いてみるよ そんな話も全然してこないわ全労済

>>881
2009年式のマツダAZワゴン
同じレベルの車を10万で探しあてたとしても自腹諸費用で30くらいになるよね?

全労済はもうやめて他に入り直すわ
長年入ってたのにびっくりするほど頼りにならない
周囲の全労済はやめとけって話は本当だったわ
あと今回付けてなかった弁護士特約は次から必ずつけようと思った


こっちなにも悪くないのにマジ最悪
死にたくなるわ これもムチウチの症状なのだろうか
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 01:31:04.84ID:UD02ybpq
>>883
うん、そうだね
中古とはいえ、整備済み車検付きに変わるという事で諸費用分は相殺されるという考え
納得できないなら証拠を揃えて裁判すればいい。
例えば自賠責は廃車は返ってくるし車検も税金もお前の車にお前が払うだけの当たり前の話で相手に請求するのは筋違い。
みたいな理由だったな、雑な説明なのですまんがw
さらに例えば10万で探す時にお前のAZワゴンより残車検の長いAZワゴンを買えば得する事も可能
そんなこんなもひっくるめて「諸費用分は出ない」というのが通例
「今回の俺の場合は当てはまらない!」という場合は裁判すればいい
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 07:03:16.38ID:0vI5AAlK
余程親切な代理店でもなけりゃ親身になってあれこれ教えて貰うのは無理だろな その辺程度の知識が無い人で今回相手が保険に入って無かったらもっと悲惨な状況になってたよ 
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 22:26:19.64ID:StFQaEwd
>>874
電気や水道料金なんてそれこそ居住の実態が無くても契約可能
実家の契約名義を親から借りるなんて住民票よりハードル低いだろ
そんなのでは居住実態の判定にはならないぞ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 00:25:07.77ID:CMdoy8wx
今学生で別居の実家の親の車と等級が欲しい
住民票動かしてないから親と書類上は同居だけど、これは関係ないって言われた
郵便物でもし証明出来るなら郵便物は余裕で届くし、公共料金の宛名も変えれるけど、正直住民票はダメなのに郵便物が届くからOKとは思えない。

別に下宿先引き払って完全に実家に住んでもいいけど、そこまでしないといけないもんなのかな。
前スレ見てもよく分からんかったから、代理店の人とか詳しい人居たら教えて。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 01:32:57.85ID:M8ENTQuh
実際に住んでいる所と違う住所だと何でダメなん?
複数住所がある場合は、一番過ごす時間が多いとこで契約するってことですかね
というか保険会社が居住実体を調べるわけ
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 12:25:58.82ID:cFRMH5ns
>>891
公共料金の契約者と引落口座は違う名前でも平気だし
そんなものを居住実態の証明として認める保険会社なんか無いだろ
居住実態の判定ではなく補助的な本人確認の手段として使えるだけ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 13:15:43.96ID:PCP3wYdj
余談だけど
保険証と公共料金の領収書があれば本人確認充足で携帯電話契約や銀行口座開設が出来てしまうんだな
保険証は住所手書きだし、電気や水道契約時に本人確認書類なんか提出しないからね
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 17:25:24.36ID:XyXy7fDd
代理店型でないので気軽に相談出来る担当者が居ないので教えて下さい
宛名付き公共料金の郵便物も住民票も実態の判定につかえないってことは、結局同居かどうかは自己申告が全てということなんでしょうか?
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 06:53:13.88ID:zwRzeAOy
更新したら大丈夫とか、更新してから住所変更したら問題ないとかいう意見あったんだけど、更新したかどうかにそんなに意味あるの?
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 06:57:39.69ID:0YufKLAq
馬鹿は情報の更新しなくて平気なんだな。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 07:08:40.20ID:ZtHMaXMW
>>902
免許証の住所と実際の住所が違ってても問題無いよ
自分は住民票は実家の住所で実際に住んでるのは都会
前に事故にあった時に電話したら書類の送り先を聞かれて都会の住所を言ったらハイハイって感じだった
等級の引き継ぎ直後で問題になったとしても等級を引き継いでから引っ越したと言えばそれ以上調べる事は無いんじゃないかな
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 08:36:52.34ID:L0B782el
高額の支払いになった時に調査入らんとも限らんし、自己責任で好きにしたらと言う感じではあるな。
少なくとも全く居住実績がないときついと思うが。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 11:39:33.51ID:QcaWrT6V
>>910
保険契約の住所がどこなのかであって、住民票云々は関係ないんじゃないの。なんか話が明後日の方向にいってると思うが。
契約時の住所がそもそも居住実績があるのか、主に運転する都道府県の指定があってるのか、の問題じゃなあの。
「実家」やら「都会」やらなんかかっぺくささが抜けてないぞ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 15:52:51.54ID:28rP9GAJ
今日の午前中に追突事故に遭ったのだけど、相手の保険がJA。
JAからは次の月曜日に連絡が入るそうです。
他の保険会社もこんな感じ?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 16:21:31.60ID:4IIi/F0A
JAはしらんが全労済と県民共済は医療共済に関してはすぐ保険降りてすごい満足度高いけど
自動車共済は安くもない上に評判あんまよくないね
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 18:55:18.07ID:Z8A1x8EA
こういうキッズ臭丸出しのコメント好きだわww
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 21:06:53.00ID:3C7VrXcz
単語をチョロっと変えれば全ての保険会社だけでなく全ての業種
果てはヤクザや警官にまで使える万能の言葉で草
0924916
垢版 |
2021/03/21(日) 00:30:15.59ID:Px/Rtuji
みなさん、教えてくれてありがとう。
事故相談スレではないので、だいたいが聞けて心づもりができました。
大した事故じゃないんだけど、これからの対応の方に気が重い。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 00:41:26.30ID:szmHCVWl
>>914
>大ヒット曲「大都会」。実はこの曲の舞台は東京でなく博多だということはご存じでしょうか?
クリスタルキングは佐世保で結成、米軍キャンプのクラブや佐世保のディスコでアメリカ音楽を演奏するなどの活動中、
博多のディスコから好待遇で引き抜かれ、拠点を移しました。

メンバーは胸を躍らせ博多=都会にやってきたが、待っていたのは、厳しい現実と葛藤。
仕事はクラブやディスコで生演奏するハコバンド。客が踊る音楽を演奏する毎日で、自分達の音楽ができません。

夢と現実とのギャップにメンバーはバンドの解散を考え、最後にちゃんと自分達の歌を評価してもらい、
それでダメなら音楽をやめる決意で、ヤマハ主催のコンテストに出場。
出だしの「Ah 果てしない夢を追い続け」というのは、佐世保から夢を持ち博多に来た時のこと。
「裏切りの街では」は、夢と現実との違いで夢が叶わず、裏切り続けられた現状。
そして冒頭に「3オクターブの美声」と賞賛される田中昌之のハイトーンボイスを持ってきて審査員の度肝を抜きました。
こうしてこの「大都会」は、世界歌謡祭でグランプリを受賞、大ヒット曲となったのでした。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 02:27:59.14ID:RE5T14/Q
略してクリキン

キミの股間は略してタマキン
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 16:34:45.80ID:V1xRYP9o
>>927
代理店型保険を貶すスレ
通販保険を1年毎に他社の通販保険に変える乞食の集まり
自動車ディーラーで加入する保険を貶すスレ

これらの話題で年がら年中ループしている
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 19:04:48.43ID:/yF6oAS5
先月物損事故おこし保険から支払い
一括括見積したらほとんど17等級で見積もり出たけどセゾン自動車火災だけ20等級のままの金額
このままセゾンで契約しても大丈夫?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/22(月) 03:14:19.50ID:07oJTQDf
年末に事故ってここ来たんだけどずっと制限で書き込めなかったからお礼言えてなかった

いろいろアドバイスくださった方々ありがとうございました

保険料は3年で約10万円あがるけど自分でやったことなので戒めとして今後安全運転に努めます
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/22(月) 15:07:13.53ID:nnopXNJO
>>935
お客様の声を聞くらしいから直接聞いてみて
俺は契約時のアンケートで織田見たくないから変えてと書いたけど、聞く気ないらしい
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/22(月) 15:47:56.94ID:F2wHdGvE
そりゃ大手なら高額歴じゃなきゃは入れないし、ちゃんと教育を受けた社員だけど、ネットの事故係の人なんて、、、 ある程度安かろう悪かろうは覚悟しなきゃ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況