X



オールシーズンタイヤ 17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3724-4rpe)
垢版 |
2020/12/19(土) 01:41:02.24ID:UmAH1BZ10
前スレ
オールシーズンタイヤ好き 16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1602643888/

スレを立てる時は一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の文を入れましょう
以下テンプレ
日本国内で正規販売されているスノーフレークマーク(3PMSF)付きオールシーズンタイヤ
MICHELIN CROSSCLIMATE SERIES(サイズによって新型(+)と旧型(無印)あり)
http://www.michelin.co.jp/JP/ja/tires/products/crossclimate.html

GOODYEAR Vector 4Seasons Hybrid(日本国内専用、日本製)
https://www.goodyear.co.jp/products/tires/4seasons/4seasons.html

GOODYEAR Assurance WeatherReady(主にSUV向け)
https://www.goodyear.co.jp/products/tires/weatherready/weatherready.html

PIRELLI CINTURATO ALL SEASON(乗用向け 日本語製品情報なし)
https://www.pirelli.com/tyres/en-gb/car/find-your-tyres/products-sheet/cinturato-all-season

FALKEN EUROWINTER HS449(欧米ではウィンタータイヤとして販売されている)
http://www.falken.co.jp/products/HS449/

MAXXIS ALL SEASON AP2(台湾メーカー オートバックス専売)
https://www.autobacs.co.jp/images/data/news/2018/03/08/b2yrWH.pdf

LANDSAIL 4 Seasons(中国メーカー タイヤ市場専売 )
http://landsailtires.com/tires/4-seasons/

NEXEN N blue 4Season(韓国メーカー)
https://www.nexentirejp.com/product/nblue_4season.html

横浜ゴム GEOLANDAR A/T G015(SUV/LT向け 日本語製品情報に3PMSFに関する記載なし)
http://www.y-yokohama.com/product/tire/geolandar_atg015/
※欧州ではスノーマークあり
http://www.yokohama.co.uk/Tyres/Car-Tyres/SUV-Off-Road-Tyres/(product)/G015

BF Goodrich ALL-TERRAIN T/A KO2(SUV/LT向け 日本語製品情報に3PMSFに関する記載なし)
https://www.bfgoodrichtires.co.jp/products/all-terrain-t-a-ko2.html
※本国には3PMSFの記載あり
https://www.bfgoodrichtires.com/tire/bf-goodrich/all-terrain-t-a-ko2
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-FwGI)
垢版 |
2021/01/08(金) 23:35:52.22ID:t2SmtXlo0
>>463
ネットの口コミなんて、まあマトモなのも有るんだろうが、個人の盲信や好み・中傷なんかも混在し過ぎて参考にし難いね
それに本来のターゲットユーザーじゃ無い寒冷地や豪雪地在住者の意見はきっちり退けて考えないと
あんなもん使い物にならないって声高に言われても、そりゃそうだよとしか言いようがないし
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb3-UZyi)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:56:34.83ID:D9rlQsm1r
日本でオールシーズンタイヤとして売られてるのは海外ではスタッドレスタイヤとして売られてるものだとかいうけど
じゃあ日本でスタッドレスタイヤとして売られてる中国や韓国メーカーのタイヤとかオールシーズンタイヤ変わりに二年くらいごとに変えてくのもありじゃない?って思うけどどうだろう。
そういうメーカーのタイヤなんか(国内メーカーにくらべて)硬いとかいう人も結構いるしドライな路面でもむしろ使いやすいだろうし
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df15-lB9F)
垢版 |
2021/01/09(土) 17:50:06.96ID:oVB7RGuw0
>>485
国内販売してるウィンタータイヤはFALKEN HS449だけだな
あとは海外でもオールシーズンタイヤとして売られてる

海外メーカーのスタッドレスを夏も使えばというのは個人の勝手だが、例えばミシュランは日本向けスタッドレスの
開発を北海道で行っており、国産スタッドレスよりは固いのでドライ路面ではそれなりの性能ではあるが高温下で
ゴム質が柔らかいので夏の常用には適さない
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4f-VMNy)
垢版 |
2021/01/09(土) 18:54:32.50ID:o/FPZ7sLM
オールシーズン履いてるけど、そのうち夏も使えるスタッドレスとかがでてきて、オールシーズンはなくなると思う
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-zi4n)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:00:09.73ID:mIXQNuH/0
それだと無くなるのはスタッドレスの方だな
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-UNmz)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:10:04.10ID:BpcJPdNn0
吸水ゴムのスタッドレスタイヤに1年中使える耐摩耗性能持たせるのは無理だと思うよ。
ハイドロプレーン起こしやすい問題はそのままだから冬以外使いたくない。

ウィンタータイヤ(吸水ゴムでない)とオールシーズンタイヤの区別(性能差)はなくなっていくと思う。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-/Sr+)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:01:33.87ID:4bAn4wFi0
>>486
ウインタータイヤはhs449の他に

ノキアンやミシュランのウインタータイヤが出てる。
ノキアンのウインタータイヤは庶民的なサイズだったと思う。
アルペンが所謂ウインタータイヤでノルディックが日本のスタッドレスにあたる。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff71-k9W+)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:33:49.68ID:vtKWcY2o0
日本で正式にスタッドレスとキチンと分けてウィンタータイヤとして売ってるのは、ミシュランとピレリくらいじゃないかな?
HS449もウィンタータイヤだけど、メーカーがオールシーズンとして出している以上オールシーズンとして評価しなければならない。ややこしいわ。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-/Sr+)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:35:58.53ID:4bAn4wFi0
>>492
ゴメン。ちょっと意味がわからない。

hs449は本来ウインタータイヤだけど何故か日本ではオールシーズンとして売られているよね?
で、本来ウインタータイヤとして売られているもので日本でも買えるのがミシュランのパイロットアルペンとか、ノキアンのウインタータイヤ。
オールシーズンタイヤとは別でちゃんとしたウインタータイヤを買えますよって事。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-/Sr+)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:39:30.60ID:4bAn4wFi0
>>493
ピレリもあったね。
ノキアンタイヤもウインタータイヤ買えるよ。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-/Sr+)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:41:01.42ID:4bAn4wFi0
ノキアンタイヤは北欧の会社だからアジアン嫌いな人も大丈夫w
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff71-k9W+)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:41:04.97ID:vtKWcY2o0
あと、ハイフライのウィンチュリーとかインターステートデュレーション30など、日本では、スタッドレスタイヤとして販売しているけど、
欧州では、HS449と同じウィンタータイヤのカテゴリー。
オレは変だと思うよ。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-/Sr+)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:48:30.69ID:4bAn4wFi0
北陸や東北の日本海側と北海道を除くと日本の冬タイヤはスタッドレスではなくウインタータイヤがベストだと思うけど、履き替えが嫌なのでオールシーズンタイヤが最高です。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe8-AFO5)
垢版 |
2021/01/09(土) 22:29:22.56ID:W/8I64a80
http://s.kota2.net/1610196706.jpg
http://s.kota2.net/1610196811.jpg
http://s.kota2.net/1610196869.jpg
http://s.kota2.net/1610196924.jpg
http://s.kota2.net/1610197008.jpg
http://s.kota2.net/1610197118.jpg

クムホ ソウルス フォーエス HA32
先月HA32に交換
朝10時位に外見たら雪が少し積もってた。半分凍ってる。
自宅前の道が坂なので少し走ってみた。
普通に走れた。坂なので少し滑るかと思ったが大丈夫
意図的に急ブレ−キを試してみたがABSが少し効いて横滑りもせず止まった。
時速30キロほどしか出して無い。
瀬戸内、香川県なので降っても3センチほどだが山沿いだから日影とか雪が残ってる
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff10-W0g9)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:17:08.38ID:5p5pnSJ80
このスレ見てると
■オールシーズン検討中の人
■オールシーズン履いてるけどまだ雪道走ったことない人
が多いね、安心しろ!
スタッドレスから履き替えても違和感ない雪道性能は確保されてる!
オールシーズンから夏タイヤには戻れないぞ。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df55-GQJS)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:38:14.93ID:y0Qa3hmp0
ベクター履き潰してクロクラに変えた者だが、クロクラの唯一の欠点見つけたかもしれない
それは小石とか砂利の巻き上げ率が半端ない
走ってたらカツンコツンバチン音がかなり激しい
それだけ夏タイヤ性能が上がったということなんだろうがv4shの時は全く気にならなかった巻き上げがここまでとは、といった感じ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-zi4n)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:20:10.70ID:3yB7tKT50
こんな記事載せていいのかね?
ttps://nikkan-spa.jp/1727237
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df55-GQJS)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:26:06.60ID:y0Qa3hmp0
>>506
クロクラに変えて2000km弱走ってるけどこれから治ってくるのかこれ
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-JC4z)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:47:11.69ID:0ygyAqtrd
新しいタイヤにしたら、多かれ少なかれ噛み込むだろ
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MM63-/4NK)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:18:51.18ID:/dbwc39YM
チェーンスレに最近スタッドレスタイヤセットを新品て購入してしまい
自分の選択ミスを認めたくなくてオールシーズンタイヤを否定し続ける奴が張り付いてて見苦しかった

メルカリで他の情弱に売りつければいいのにな
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f6d-/Sr+)
垢版 |
2021/01/10(日) 15:29:36.71ID:eNkdKFqg0
>>518
フルウェット路面で60キロぐらいでフルブレーキをしてみて。

スタッドレスとオールシーズンタイヤのスケートリンクでの性能差と同じぐらいハイドロ性能は違うはず。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-UNmz)
垢版 |
2021/01/10(日) 15:35:41.56ID:m8IiLNSR0
そもそも雪国の人にオールシーズン奨めてるわけでないのに、なぜ出没するんだろうな。
首都圏の道路事情知らないのに同条件で考えてほしくない。水捌け悪くてで冠水が頻繁に起こる場所だってあるというのに。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7f-uOVO)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:08:51.65ID:NFNh293/a
ベクターは
ドライ、ウエット性能にプラスαの走破性を発揮

M+SのMud(泥濘路)の走破性も通常の夏タイヤより高いので、
アクティビティを高めます。
また、走行中の遠心力でタイヤの溝にはまった石などを
排出するセルフクリーニング性能にも優れています。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-/Sr+)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:18:07.28ID:wfkcLACT0
つまりスタッドレスで雨の日も特に危なくないという感覚と、オールシーズンで雪道走れるという感覚は似たようなもの。

どちらも限界グリップまであまり使わずに走れているからどちらも正解。雪道で速度出したい人はスタッドレス。雨でも速度出したい人はヨーロピアンウインターやオールシーズンにして下さい。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f6d-/4NK)
垢版 |
2021/01/11(月) 07:12:12.50ID:rWor9Shm0
富山のスタックしてるヤツら大半はスタッドレスなんだろうがチェーンは装備してたのかな

結局埋まる時は何履いてても埋まる
予報ヤバい時は車に乗らないのが一番か
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-/4NK)
垢版 |
2021/01/11(月) 07:12:47.09ID:grwaj1yha
富山のスタックしてるヤツら大半はスタッドレスなんだろうがチェーンは装備してたのかな

結局埋まる時は何履いてても埋まる
予報ヤバい時は車に乗らないのが一番か
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f6d-/Sr+)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:14:09.81ID:nIua4wAg0
予報ではさいたまは積もらない。チラつく程度。残念でしたね。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df15-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:46:21.45ID:NQ/AnZx50
>>542
雪が深いとチェーンでも雪がつかえてスタックする

スタックし難いのは最低地上高が高く、四駆で前輪にラダー型チェーンを巻いた車両
最低地上高を上げるため、大径タイヤ+サスやボディリフトでのリフトアップではなく、ポータルアクスルでデフやドラシャ
を上げたものがよりそういった状況には強い
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f6d-/Sr+)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:11:33.47ID:nIua4wAg0
>>550
どんなに雪道に強い車でもトラックがスタックして道をふさいだら立ち往生する。
大雪の時には外に出ないのが一番。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df10-Sm4L)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:44:17.79ID:a1QmfMdY0
>>549
通販でクソ安かった非金属チェーン(ジラーレ)を念の為積んでる

もし朝から降ってたら乗らずに電車バス
朝降ってなかった時に家まで帰ってくるための保険
もし雪降ったら、夏タイヤでもチンタラ走れば大丈夫だろって奴だらけでどうせまともに走れない

それにしても普段のドライウェット性能が本当に気に入ってる

まあ、初期装着がエナセーブec300という糞エコタイヤです
純正サイズ有ればクロクラ買ったんだけどね
四駆ハスラーなもんで純正サイズが、、、
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-JC4z)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:05:38.00ID:CJN0fNFjd
今、フィットクロスターカスタムに興味津々なんだけど
こういうのだとホワイトレターも似合うなー
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-/Sr+)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:18:02.19ID:jRVOkBgo0
非雪国の人は雪かきした雪を車道に捨てるのは何故?
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df15-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:11:41.93ID:NQ/AnZx50
>>565
海外向けにはあるけど、国内向け製品情報には最初から記載はなかったよ

>>566
道路交通法 第71条 運転者の遵守事項 第6号
道路又は交通の状況により、公安委員会が道路における危険を防止し、その他交通の安全を図るため必要と認めて定めた事項
とあり、沖縄県を除く都道府県で積雪・凍結した路面での「防滑措置の義務」が規定されてる

違反点数なし、反則金は普通車で6,000円
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4f-VMNy)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:25:23.23ID:MMQ3q3q5M
明日は太平洋側でも雪が降るらしい
ふだん雪が降らないから大雪でなくても渋滞が起きそう
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9f-Z6sL)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:39:27.28ID:rvtoqQ24d
>>541
関越の時もだけど今回も原因になったトラックとトレーラーはチェーン積んでなかったらしいよ
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df05-uqXL)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:14:58.48ID:JUdVATII0
559です
G015のスノーフレークマークは紙のカタログには記載されてるのは確認済
JAFでもスノーフレークマーク付きは冬用タイヤとして認定されてるので少なくとも違反にはならないでしょう
でも地元のタイヤガーデンに電話したらG015はM+Sとしか思ってなかったからヨコハマ専門店なのに不安になったんで通販物色中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています