X



【信越】洗車にシリコーン使うスレ17【KF-96シリコン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/10(木) 01:02:26.89ID:r78lkhE5
型番について
KF96-1-50CS

KF96……製品種別
1……1Kg
50CS……粘度

粘度について
50〜100cSt(センチストークス)は食用油程度
300cStは洗濯糊程度
5cSt以下になると揮発性が出てくる

前スレ
【信越】洗車にシリコン使うスレ【KF96】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1505617445/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ2【KF96】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1533898334/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ3【KF96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1547639350/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ4【KF96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1554795316/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ5【KF96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1563034296/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ6【KF96】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1566563469/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ8【KF96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1568912044
【信越】洗車にシリコーン使うスレ9【KF96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1576163704/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ10【KF-96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1579019569/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ11【KF-96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1581000427/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ12【KF-96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1582536367/

【信越】洗車にシリコーン使うスレ12【KF-96シリコン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1584269861/

【信越】洗車にシリコーン使うスレ12【KF-97シリコン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1587955440/

【信越】洗車にシリコーン使うスレ15【KF-96シリコン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1592744422/

【信越】洗車にシリコーン使うスレ16【KF-96シリコン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596174531/
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 07:51:21.08ID:CUy4WjVW
>>140
水500mLに対して
シリコーン大さじ1、つまり15mL
これでおおいの?少ないの?

拭き上げしないなら、
シリコーン小さじ1、つまり5mL
くらいがいいのかな?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 11:07:23.26ID:KYTN/q5n
みんなメンドクセーことしてるな
週一で洗車できるなら市販のシャンプーワックスで十分だぞ
シリコンのメリットは黒樹脂の復活ぐらいなものだ
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 18:14:10.73ID:ObkmyJBt
>>136
その定着しやすくなったものがシリコーン系の市販品なら
たまの洗車後のみならず、大雨の後とかことあるごとに市販品塗りたくった方が良いってことだよね
値段が上がる分効果も長くなるんだからメンテは楽になる
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 19:31:02.81ID:lomFSmTd
未だに下手くそ自慢してる奴いるんだぁー 
自分中心でしか物事考えられないタイプなんだろうなー
何処からその根拠なき肯定感でオススメ出来ないなどと施工失敗を棚に上げられるのか…
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 19:36:33.39ID:ArhC7XGn
>>149
俺には、あんたが一番・・・
あれ に思えるんだが
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 19:50:21.52ID:lomFSmTd
>>150
>>151
お前ら、食いつきだけは優秀だなぁ。
それじゃあーご高説のアドバイスしてやりぁいいじないか。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 20:05:35.42ID:lomFSmTd
最近のアンチは手が込んでるなー?
迂闊に騙されたよー
此れからは下手にアドバイスする前に相手の反応見なきゃねー
フルボッコ相手探しに餌撒いて待機してたのか
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:59.56ID:lomFSmTd
>>154
オッ 網に引っかかってかぁー 臭い??何それwww
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 20:26:47.21ID:lomFSmTd
ID:ArhC7XGn
ID:BX9P6kfd

ほれ、せっかく迷える子羊さんがスレに来てくれたんだから
存在意義見せてやれよwww   

お前らのシリコンアドバイス聞きたいなぁー
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 20:39:40.59ID:lomFSmTd
>>157
お前は!(^^)!洗ってから出直し

そのシリコンガールとやらイイネ。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 07:25:04.53ID:IiOnssOe
>>166
だから、しょっちゅう洗い流して塗り重ねる手間をかけるならもう濡れたまま塗れる市販品でよくねって結論だわな
結局シリコーン系を塗りたくっておいて、しょっちゅう水で流して塗り直せってことでしょ

今までの洗車ってシリコーン系コーティング剤を塗ってひと月以上放置だったり、ガラス系を塗ってそのまま放置でイオンデポジット作ったり、泡洗車してそのままだったりも多かったから問題だったわけで
ヌルヌルするものを塗って、流しては塗りで常にヌルヌルさせておけば汚れは付かないし艶も維持できる

ケチってコスパ優先でシリコーン単体塗って一雨ごとに流れて塗り直すか
市販品やそれとKF96を混ぜるなりして忙しくて数回サボっても平気にするか
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 09:30:31.10ID:ieD+yfmf
時間がコストって概念無い人には何言っても無駄よ
趣味だからこそ時間が大事なのにな
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 10:12:48.91ID:82T6W6oG
>>166
これもありだね
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 12:03:46.53ID:HezUaU1b
ここはシリコン使ってENJOY CAR LIFE♪スレッド
皆さんでシリコン道を探求して新たなる発見を磨き共有する
シリコンの心技体に共鳴される方が前提条件なのです。
取捨選択は各自の判断で優先されます。
別に強制でも義務でも無いので真贋論争は他所でお願いいたします。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 13:27:09.25ID:d2/aT22b
毎週シャンプー洗車してコーティングをリセットするなら他の簡易コーティングでもOKだしなんなら施工しやすいだけじゃなくて艶や撥水も良いだろうね
シャンプーを使わない水洗車だけできれいにしたいって場合はシリコン単品の方がシリコンごと汚れが落ちてくれる
俺含めここで信者なんて揶揄される人たちは主に後者なんだと思うよ
アボリジニが実験してたけど市販の簡易コーティングだと黒ずみがとれなくなってきたりする
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 16:23:19.96ID:chhX21Xa
>>175
モノタロウは買わなくても評価できるからな
Amazonやヤフーショッピングより全然高いし察しろよ
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 21:22:57.06ID:jFBEB0SD
昨夜試しに水350シリコン大さじ1をシェイクしてボンネットのみ噴霧して放置 今朝みたら油膜みたいにうっすら白く乾いてなかった 放置プレー作戦は失敗したみたいだけどさっと一拭きでいつもの艶でいいね
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 23:42:54.09ID:gG2S0/o1
水垢も取れるのかなぁって観察してたけど油染みとちがって変化がないのでシリコン完全に剥いでクリーナーで落とした
拭き上げて乾かしてからたっぷりシリコン塗って濡れクロスで塗り広げてそれも乾いたらクロスで乾拭きでムラもなし
こんな簡単やったんやな
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 03:55:23.73ID:VJ6IFkEX
>>179
車検に出した時なんかアンダーコートや錆止めの下回り塗装してもらう時
塗料が乗らないから止めた方が良いかな
下回りへのシリコン塗布は落ちやすいから頻繁にやらないといけない
やるなら車検時の下回り塗装なんかの時期を計算してシリコンを上手く使いこなせるなら 良し
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 07:16:47.22ID:Y2VlL7Yg
アマゾン値上がりした
アマゾンの某ショップが発送遅くてキャンセルして楽天で買ったわ
連休に塗りたくって放置する予定だったから連休前に確実に欲しかった
気が短い人はアマゾンの某ショップはやめといたほうが良いかもね
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 08:10:59.45ID:p1IcCZXa
>>184
もしかするとその考え方は間違いかもしれないよ?
飛び石で穴が空いたところに水が侵入したら
どんなに厚い被膜があっても無意味
それどころか、水を内部に保持するので
かえってサビ促進にもなりかねない
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 09:10:07.43ID:zdRHhV5J
飛び石で下回りに穴空くってww
それはもう既に錆びてるんよ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 12:00:23.51ID:QrsSYuom
石が跳ねた傷から錆びることはあっても表面だけで
それが原因で腐って穴が空くことはない
腐るのはホコリやゴミが溜まる事によって常に湿気る
袋状の所やパネルラインからで裏側からの錆びが表面に出て穴が空く
なので柔らかい塗料で石はね傷を付き辛くしても
腐れ防止にはたいした意味が無いしむしろ整備性が悪化するからおすすめしない
結論としてはシリコーンは雨がかかる場所はすぐ流れて
雨で洗い流されない一番錆びやすい場所はべタベタでホコリを呼ぶから向いてない
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 12:16:54.80ID:JJCc9RWZ
シリコーンより茶渋を下回りに噴霧したほうがいいかもね。どっちもどっちだけど。北欧でつかってる防錆剤ええよ。普通車8万円ぐらいで施工してもらったかな
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 12:25:22.60ID:Gu0i3FWt
>>187
そらちゃんとした塗り方してないからでしょ
車屋なんかが整備のついでにおすすめしてくるようなのは、洗いもせずにスプレー缶吹き付けて終わりだろうし
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 12:32:18.34ID:Gu0i3FWt
そもそも15年とか乗るのでなければ何も処置しなくたって問題になる錆び方なんてしないけど
泥濘地にでも停めてるのかな???
一度水没させてるとか??
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 13:01:02.88ID:lp6rngbm
台風の雨凄かったですね、フェンダーインナーカバー泥だらけで足回り部品に
影響ないか心配でした。固着する前に早めに泥水落とす方がゴムブッシングにもいいでしょう。
下回りにもシリコンしてますが噴霧器1回分でも僅かな金額なので洗車とセットですね。
よくブレーキ回りとタイヤを心配されますが個人的にはスムーズに感じられます。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 19:16:43.97ID:cO49wi9I
積雪地帯ってのがレベル知れてるよな
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 20:10:18.95ID:PSJ6lHEi
下回りに穴開きそうなくらいのボロ車使いがこのスレのメイン層という可能性も…。

古い車が新車のように!費用もかからん!って時点でしょうがないとは思うけど。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 18:03:54.36ID:VbWXxifT
流石に疲れたんだろう、取り敢えず皆さんに汚れたコメントで不快にさせないように
真っ先にチェックする作業も心折れるよ。社会の闇がストイックに蓄積するよ。
有能な人材ほど妬みや嫉妬の対象になりやすいから動画休止は結構あるけど殆ど最後は人相変わってるんだよね
アンチに法的措置が必要な段階にきてるかも知れない。
ここでも名誉毀損に抵触する連中いるし、失うもの無い人は無敵ですね。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 21:40:24.51ID:N5nkQVPq
>>201
積雪地ってのは雪が積もる地域って意味か?
それなら沖縄以外の日本全国になるぞ
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 21:52:46.62ID:ne2F/Un0
>>209
チロチロや村上もここで無茶苦茶書かれてるけどよく我慢してるよな
顔出し身バレしてる奴あれだけ貶すってヤバいよ
ジャギチロって粘着してた奴反省してるか
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/20(日) 14:05:52.77ID:R5cNSoOe
ヒロシです。
ホームレスのおじさんから「俺の若い頃にそっくりだ」って言われたとです。
ヒロシです。
視力はいいのに未来が見えません。
ヒロシですヒロシですヒロシです。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/20(日) 19:42:56.78ID:Id2ihBj7
>>219
積雪地帯なんて言葉はない
それは豪雪地帯って言うんだよ
小学生でも知ってるぞバカ
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/21(月) 10:34:21.13ID:4usIGxe8
初施工
どぶ漬後24時間放置水拭き2回空拭き2回
時間かかるな
結露でガラスに垂れたシリコーンを拭くのに時間がかかったてのはあるけど
定着すればもっと短時間でできるの?
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/21(月) 11:40:38.09ID:T37djbYD
なんでそんな手間暇かけて効果も持続力も少ないシリコン塗布に拘るのか理解できない
安上がりだからか?
初期投資に少し奮発してそのあとのメンテナンスで楽したほうがマシなんじゃない?
タイムイズマネーよ?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/21(月) 14:18:57.43ID:5t69sMoi
>>231
それでは愛あるレクチャーを一発。
どぶ漬けは貴方のボディ状態が不明な為の安全策ですから
シリコン乗ってる状況からの汚れ落としが基本です。
これは劣化したワックス、コーティングを剥がす意味合いもあるので
ピュアにする方法として軽ければ激泡スプレー、重症以上はコンパウンド磨きの検討も必要。
ピュアな状態からシリコン塗布してれば汚れが定着しにくいヌルテカ艶々が含浸ボディ状態です。
次回以降はメンテナンスが楽になります。
これが作用する理由はシリコンは定着しないので汚れも固着しにくく洗い流せる、ピッチタールも水洗いでおっけぇです!
軽度のヨゴレは雨で流れ落ちるので雨天が楽しくなるww
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/21(月) 17:36:01.07ID:7BkpSQOa
>>237
その解説が1番しっくりくるよね。定着するとか含浸するとか言い出すから胡散臭くなる。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/21(月) 18:55:46.88ID:lS1cHnfx
シリコーン洗車を始めて半年、買ったまま放置していたブリスをシリコーンの上から施行してみた。艶が増していい感じ。
個人的な感想です(笑)、ちなみにボディーカラーは白です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況