X



洗車剤・コーティング剤総合143

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b10-QS5Z)
垢版 |
2019/11/23(土) 09:37:02.06ID:n58MhqvA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ

【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 30【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1572781393/

固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/

【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part123
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1569552002/

めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part63】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562411382/

前スレ
洗車剤・コーティング剤総合142
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1570193413/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc1-j5An)
垢版 |
2019/12/11(水) 15:50:37.08ID:omtryWNEp
洗車用に脱イオン装置を使ってる人って、イオン交換樹脂は再生してるの?買い替え?
アクアリウム用にRO/DIの浄水装置持ってるけど、再生は面倒だし、買い替えは高コスト。
イオン交換樹脂の量にもよると思うけど、洗車でダバダバ水道水を通したら樹脂の寿命が短い様な気がするのだけど....
洗車最後に水道水を流す時だけ使うにしても...
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc1-j5An)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:44:34.26ID:omtryWNEp
>>139
樹脂の種類というか目的によって違いますね
本当の意味での「純水」精製だとアニオン/カチオンのそれぞれで陰イオン/陽イオンを除去し、再生には薬品が必要です
一方、「軟水」精製用の陽イオン専用樹脂だと塩(NaCl)で再生可能ですね(面倒だけど)
使用されているイオン交換樹脂が、どっちなのかによって再生法が変わるので、その意味でも再生は面倒ですね
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75d6-j5An)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:50:16.56ID:IMd6upp90
あ、あと純水は放っておくとCO2吸ってpHが5.5位まで下がるのも、ちょっと嫌だな、と思い使用をためらってます
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef0a-kui+)
垢版 |
2019/12/13(金) 07:08:27.33ID:gJzEPx9T0
そこらへんはエアコンプレッサーで吹っ飛ばすしか方法無い
全部終わって戻ったら水滴筋が出来てるんだよw

俺は金属のサブタンクにロードバイク用の空気入れで8barくらい溜めといて
バイザ、ドアノブ、ミラーの隙間だけは空気で水飛ばして仕上げてる
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM92-rykr)
垢版 |
2019/12/13(金) 09:54:08.87ID:8aqO6Fu1M
使えないけことはないけどタンクのチャージ待ちと
吹き飛ばせる面積小さいから非効率
でもタオルで拭けないところの水滴除去出来る
ボデーやるならタオルかブロワー
細部はコンプレッサー
必要な部分に必要な機材を使い分け
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-VILg)
垢版 |
2019/12/13(金) 10:32:17.78ID:4s9zgs4ad
どっちも持ってるがコンプレッサー出すのめんどくさいし使わないなぁ
ブロアーでボディの水分飛ばすのも普通に拭き取った方が早いし埃飛ぶリスク避けたいからほぼ掛けない
ただドアノブやミラー、モール、スライドドアレール、後自分の車はフロントバンパーが
かなり複雑な形状だからその辺はブロアーあった方が効率はかなりいいと思う
ミラーの内部ならコンプレッサーあったほうがもっと飛ばせるけど他の部位はそこまでの必要性を感じない


個人的な感想だけどね
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6bc-cIGc)
垢版 |
2019/12/14(土) 13:03:03.33ID:Eagyo/ur0
問題は煩いし邪魔
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6297-0owL)
垢版 |
2019/12/14(土) 18:46:13.32ID:0wbacZP80
>>186
1年半くらい前にシランガード重ね塗り、その上からその時の気分でバリアスやBSDしてた。
REBOOTとかのスケール除去剤しても撥水は残ってたから、水アカストロングバブルにはたまげたよ
西ケミは次に硬化系する時は検討してみる
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbd6-4UT2)
垢版 |
2019/12/16(月) 17:18:46.64ID:o3YuC/AB0
ganbass ガンバス?っていうところのAVELL 2.1、BETA、PASTELのどれかを施工しようと思ってるんですが耐久年数がわかる方いますか?
直接、お店に聞いてみようと思ったんですが、返信に2ヶ月かかるとか記載されていたのでこちらで質問させていただきました。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6bc-cIGc)
垢版 |
2019/12/16(月) 18:37:25.62ID:dkphRoBi0
>>194
問い合わせに2ヶ月とかマジかよ
クソ店だな
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbd6-4UT2)
垢版 |
2019/12/16(月) 18:48:13.10ID:o3YuC/AB0
少人数で経営されてるようなのでその点に関してはあまり気にしてないですね。
一概に返信が早ければ信用できるとも言えませんしね。

多分、YouTuberが動画で紹介した影響で注文やら問い合わせが殺到して対応が遅れてる感じだと思います。
半年前は注文してから3ヶ月後に発送される状態でしたからね。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b10-GzJD)
垢版 |
2019/12/17(火) 15:53:56.34ID:mCc2mAQc0
黒い車体で前車も黒で洗車の頻度の多さに最近疲れてきた。
少しでも汚れにくくするためにおすすめの方法ありますか?

ディーラーオプションのポリマーコーティング(前車でやってたクリスタルキーパー)と比べてイマイチ。
と最近ブリス買って使ってる。

洗車した後に悪天候がここ最近多いっていうのもあるけど汚れる頻度多くて洗車するの疲れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況