X



【お礼w】サンキューハザードを語るスレ【挨拶w】 3回目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/05(火) 19:16:45.39ID:LtJ88ISj
サンキューハザードを推す奴は周りに合わせないと不安で仕方ないバカ
現在の使われ方は紛らわしくて混乱させているだけなので、まずは正しいウインカーの使い方、正しい合流の方法を徹底させて消滅させるべき

前スレ
【コミュニケーションw】サンキューハザードを語るスレ【マナーw】 2回目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1571588269/
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 13:58:16.62ID:5AUwgAC+
「ぼくちゃんの気に入らないことはするなー」って叫んでいるだけだからな
社会への適合に失敗したおっさんなんだろうな
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 15:27:57.22ID:HSYJW3r6
>>841
譲るのは危ないぞ。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 17:13:05.40ID:d2MyXcaV
>>854
路上には二輪車もいるぞ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 18:55:56.16ID:d2MyXcaV
>>856
お前は、確認もれを絶対しないんだな。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 20:24:26.08ID:/0ho2GdY
>>857
左側追越しが危ない理由分かった?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 20:42:46.38ID:d2MyXcaV
>>858
解ってるが、お前は解ってるのか?
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 05:35:20.51ID:VzB0m9v1
>>860
見えたらの話しだな。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 08:10:04.30ID:QgFaqEwf
>>859
ずっと聞いてたじゃん
分かって良かったね
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 09:36:37.09ID:6Dt8JnPF
不要派
状況はリアルタイムでの全周囲確認で全体予測
必要ないとは思っているが容認

反対派
とにかく嫌い
しているのを見ると腹が立つ

必要派
状況はその場その場でのピンポイント確認
しないと後続が怒る
しないのを見ると腹が立つ
すると気分がいい
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 10:44:51.94ID:AtmZs4wk
挨拶で使うのは正しくない。
サンキューハザードなどという言葉もあるようだが、
ハザードランプを何回か点滅させるのがお礼だと思っているドライバーが増えてしまった。

いま誤解を招く合図の代表になっている。

菰田潔

https://jafmate.jp/blog/kurunandesu/180308-6_2.html


菰田潔は何派?
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 11:21:52.39ID:SYVKRym3
>>865
否定派だろうが他人に押し付けないなら別のどうでもいいよ
この人が事あるごとにこの主張をしているのならここにいるのと同様な否定派の基地外だと思いますが
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 11:23:18.03ID:AtmZs4wk
ハザードランプ
ハザードライト
ハザード

なんでもいい
なぜかそんなとこが気になってそこに突っ込む
本当にどうでもいい

どうでもいいことに拘るのは、やはりサンキューハザードバカ

こんなスレに来ずに好きにチカチカやってればいいのに
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 11:24:10.75ID:AtmZs4wk
>>867
押し付けw

こんな掲示板でどうやって押し付けるんだろう?
押し付けられてるんだw
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 11:25:32.92ID:7Yfem+jq
>>868
ランプとライトの違いが気にならないのなら
ハザードじゃない使い方してても気にするなよ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 11:50:18.48ID:SYVKRym3
>>869
その人はあんたと違って相応の発言力があるんじゃないのか?
押し付ける云々っておまえのはなしじゃないよ
お前にそんな影響力あるわけないだろw
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 11:51:24.11ID:AtmZs4wk
>>871
誰に押し付けられたのか教えて
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 11:53:40.78ID:AtmZs4wk
海外で運転する機会があれば素直に押し付けに従うわけだね

ポリシー、ブレブレ
ここは日本だ!w
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 11:57:38.58ID:SYVKRym3
>>872
読めないの?
そのモータージャーナリストさんがそれなりの発言力、影響力を持った人なら、そういう人が事あるごとに主張するのはその主張を一般ドライバーに「押し付けている」と言ってもいいんじゃないのか?
同じようにお前がこのスレで自分の感情をうわ言のように繰り返すのも「押し付けようとしている」と言ってもいいと思うぞ
ただお前には何ら説得力が無いから押し付けられることはないが
結果としておまえが一方的に馬鹿にされているのが現状だ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 12:04:02.51ID:SYVKRym3
>>875
その程度でイラつく自分の器の小ささを反省しなさいよw
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 12:20:37.56ID:AtmZs4wk
>>874
彼は何年も前から言ってるよ
JAFの安全委員もやってる
モータージャーナリスト協会でもかなり偉い人だね
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 12:22:58.46ID:AtmZs4wk
出さなきゃ落ち着かない変な感情に関しては反省する気は全くないくせに、
他人には反省しろと言う

ほんと、バカだわ
そんなメンタルだからサンキューハザードを出さずにはいられないんだよ

一生チカチカやり続けるしかない
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 12:29:03.84ID:7Yfem+jq
>>877
でもJAFは禁止しようともしてないし、「やるな」とも言ってないんだよな
「推奨しない」ただそれだけwww

そりゃそうだわな、ただの民間団体に禁止する権限なんて無いのだからw
そして国は何も言わないし
パトカーも消防もサンキューハザード出してるのが現実だもんなwww
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 12:41:14.44ID:AtmZs4wk
日本の法律では禁止されてないからね
チカチカ出せてよかったね
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 12:42:04.98ID:SYVKRym3
>>877
じゃああんたと同じ基地外と言っていいかもな
良かったなお仲間がいてw
>>878
「ボクちゃんの気に入らないことはするな」っていうのはもうお腹一杯だ
キミのママにでも言っておきたまえ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 12:43:44.89ID:7Yfem+jq
>>880
そう
禁止されてないからチカチカしても何の問題もない
その状態で30年続いてるんだよ
文句言う方が馬鹿なだけだwww
文句言いたいなら国に言えばいいんだよ、そんな知恵もないかwww
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 12:49:51.03ID:QgFaqEwf
>>880
珍ハザ君今日も元気だね
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 12:58:27.07ID:2lxDLFt+
確かにアメリカでは絶対にサンキューハザードをやるなと言われた
ではアメリカ人はどうやって車同士のコミュニケーションをとっているのだろう?
昔の車と違って、挨拶(御礼)で手を挙げても車内なんて見えないもんねぇ
そもそも譲る譲られるが当たり前だから、それに対しての挨拶が存在しない?
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 12:59:16.14ID:AtmZs4wk
>>881
お前が好き好んでスレをクリックしてるだけなんだけどな
ほんと、バカだね

サンキューハザードをするななんて言ったっけ?
するななんて言ってもバカはやめない
そんなこと言ってないと思うが

サンキューハザードをやる奴はバカだ、と言ってるだけだと思うけど
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 13:02:53.14ID:AtmZs4wk
>>884
多くは見えるよ、見えなくても感謝の気持ちは空気で分かるし

ウインカーも出てるし
法規通りの合図で何にも困らない

ハザード出てたって、なんの感謝も礼儀も感じないことの方が多いし、
感謝にしても過剰でクドイ

キミも後続車にしか感謝しないタイプだね
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 13:16:41.33ID:SYVKRym3
>>885
普通の人格なら自分が興味ないことや否定的なことに粘着はしないんだよ
あんたは自分が普通の人格じゃないと自覚した方がいいぞw
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 13:29:00.16ID:X9BLOq6u
>>823
会社のルールだとしたら悪質だな。

苦情が来るとしたら、コアなサンハザ屑だから、相手しちゃダメ
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 13:45:44.16ID:X9BLOq6u
>>863
お前は解ってるのか?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 13:49:48.27ID:AtmZs4wk
>>887
それ、ブーメランってやつだね
キミこそなんでこんなスレに粘着してんのか?


俺、交通事故関連の仕事もしてるので、
安全運転には多大なる興味があるんだわ
労災や医療過誤も扱ってるから、決められた手順にないことをしたがる奴は大嫌い
どこにでもそういうバカはいる
手順は守らないくせに、どうでもいいことに拘る
いいことしてると思い込んでるからタチが悪い
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 13:53:42.81ID:AtmZs4wk
>>892
会釈しないと死ぬんだろ?w
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 13:55:00.27ID:7Yfem+jq
>>891
マニュアル人間だから、マニュアルに載ってない事をされると対応できなくて混乱するんだろ?
馬鹿じゃんwww
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 13:58:40.27ID:X9BLOq6u
>>867
お前は、なんでサンハザを押し付けるんだ?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 13:58:43.15ID:SYVKRym3
>>891
オレはハザード出すから
自分がやっている行為について感情的に否定されたら反論するのは別におかしくないだろ
あんたは自分が興味が無いかしない行為について感情的に粘着している
それは頭おかしいと思うぞw
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 13:59:59.54ID:SYVKRym3
>>891
>俺、交通事故関連の仕事もしてるので、
これ詳しく
交差点見守り隊とかあるのか?
自宅警備員と兼職か?
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 14:10:16.95ID:SYVKRym3
>>897
オレは出すが出さない奴に対しては何も思わんが
オレとお前の違いが理解できないところがお前の異常性なんだよ
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 14:15:24.70ID:X9BLOq6u
>>897
かんじょう‐てき〔カンジヤウ‐〕【感情的】
[形動]
1 感情に関するさま。「二国間には感情的な障壁がある」
2 理性を失って感情をむきだしにするさま。「感情的なものの言い方」⇔理性的。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 14:17:48.58ID:SYVKRym3
辞書のコピペする時はもう答えられない時だよね、この人w
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 14:34:46.11ID:7Yfem+jq
>>904
歌詞やタイトルなんて語呂がよければ何でもいいんだよ

夜明けが明けてもいいんだよ

で、お前らって
そうやって他人からの指摘は何でもいいと言いながら
「感情的」という言葉は、辞書を引っ張り出して反論しようとする

頭おかしいんじゃね?
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 14:35:40.22ID:SYVKRym3
>>902
合理的な根拠をもって否定できないんだから認めればいいのにねw
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 15:20:54.26ID:X9BLOq6u
>>905
お前には、何が感情的なのか説明する義務が在るぞ
出来ないなら、お前が感情的って事だ
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 15:26:51.30ID:X9BLOq6u
>>900
お前以外の運転手も何とも思わないのが大多数だぞ。
これでお前も、しょうもないサンハザから卒業だな。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 15:28:07.68ID:X9BLOq6u
>>909
サンハザは70条違反だぞ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 15:30:07.80ID:7Yfem+jq
>>911
それはもう論破済みなので相手をする気はない
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 15:33:58.60ID:X9BLOq6u
>>912
違反は違反だぞ

お前がサンハザを押し付けるのは何故だ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 16:26:55.53ID:SYVKRym3
>>910
そうだよ
大部分のドライバーは出そうが出すまいがたいして気にも留めない
出さないことに激高する奴は一部
出すことに粘着するほどのキチガイはさらにごく一部
そのごく一部の一人があんただw
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 17:48:49.46ID:AtmZs4wk
大部分の運転手は安全運転意識が低いんだよ

夕方の点灯は遅いし、スモールだけ点けて走り回る
後部座席シートベルトは着用させない
横断歩道に歩行者がいても止まらない
障害物があって横断歩道脇の見通しが悪くても徐行しない(徐行義務を知らない)

これが大多数
みんながどうとかって、どうでもいいことなんだよ
大多数が自然発生的にやってるって、
むしろそれだけでかなり怪しいわけ

出そうかが出すまいが気に留めないはずなのに、
何年も何十年も拘って出し続けてるのはなぜなのか?
出さなければならない合図は適切に出してないくせに

ほんと、謎だわ
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 18:00:09.88ID:ZCw6RTgX
>>891
サンキューハザードは

日本でも違法! →ウソでした
誰もやってない →ウソでした
昔はやってない →ウソでした
メリットが無い →ウソでした
サンハザは危険 →ウソでした
皆が否定してる →ウソでした

俺、交通事故関連の仕事もしてるので、← new!!

ウソをウソで塗り固めたって、ウソは本当にはなりません
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 18:06:05.87ID:SYVKRym3
>>917
他人がやることにそこまで粘着するあんたの方が謎だわ
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 18:07:42.77ID:aiZ5yFPL
>>917
>出さなければならない合図は適切に出してないくせに
こういう決めつけが原因じゃね?

出す人も出さない人もいる
お前はサンキューハザードが気に食わない
だからサンキューハザードを出す奴を目の敵にして、そいつの粗探しをやるようになる
だから、出さなければならない合図は適切に出してないくせに
と、
思い込む

要は、根性がひねくれてるんだよ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 21:07:27.24ID:kR67S1m4
>>920
ウインカーをまともに出してるのは少数派だよ
1〜2割じゃないかな
それに気づかない奴は手順通りに出してない

進路変更前のウインカーの手順を正しく言えるかい?
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 21:08:36.48ID:88F6BpeW
で?っていう
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 22:42:02.18ID:VzB0m9v1
>>914
押し付けてるじゃん

>>915
誰も気にもとめないサハザハをやる理由はなんだ?
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 22:47:55.96ID:IyUM1Jqe
今日信号待ちでの渋滞でのケースだが

クール宅急便の女性ドライバーが交差点前の小道で入れてやったら
しっかり挨拶してからサンハザを出していた

これはお互い余裕があり気持ちもあらわれたものでよいと思った
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 23:02:48.28ID:VzB0m9v1
今日、久し振りに進路変更後のハザードを見た。
後続車は、ハザード点灯後にブレーキを踏んでいた。

車間は長くは無かったが、速度が遅いので、割り込みではなく、進路変更時にはブレーキは不要だが、ハザード点灯後にブレーキを踏んだのは、前方に交通障害等が在ると判例したのだろから正しい。

だが、狼少年のサンハザ屑は、警戒心が麻痺してる分、交通事故の当事者になる恐れが大きい。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 23:49:00.12ID:SuZ/1NCh
>>1
こういう障害者は自分の異常性が分からない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況