X



ドライブレコーダー総合 140
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 21:28:35.02ID:XVLeSWuB
このスレッドはドライブレコーダーのお買いもの情報や画質や画角、
GPSや加速度センサーなどの性能やフォーマット形式に関する情報
取り付けなどの関係情報について情報交換をするスレッドです、
よくわからない議論に白熱するのは程々にしましょう。
出所不明や模倣(山寨)品多数の低価格帯物は、【安物】〜【中華】スレに
撮影されたドライブ映像への意見・感想は
"ドライブレコーダー映像に意見する"スレッドでお願い致します。
■まとめwiki (古) ttp://wikiwiki.jp/drivereco/
ttp://sensei.moo.jp/dorareco/index.php
■機種別シリーズ説明
(古) ttp://wikiwiki.jp/drivereco/?%B5%A1%BC%EF%CA%CC%A5%B7%A5%EA%A1%BC%A5%BA%C0%E2%CC%C0
■フロントガラスに貼り付け位置は、視界を妨げない事、ガラス上部より20%の長さに入ってればOK
ttp://car-life.net/blog/recorder-2/
ttp://wikiwiki.jp/drivereco/?%BC%D6%B8%A1%A1%A6%CB%A1%CE%E1%B4%D8%B7%B8
車内向けカメラは上部20%&下側150mm以内取付可、平成29年6月緩和
■駐車録画についての考察
ttp://wikiwiki.jp/drivereco/?%C3%F3%BC%D6%CF%BF%B2%E8%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6%A4%CE%B9%CD%BB%A1
■ドラレコステッカー専用あぷろだ (comを半角にしてください)
ttp://ux.getuploader. com/Sticker/
□連投規制テンプレ中断の場合 : 旧テンプレ参照
131 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1551568812/2-7
■前スレ ドライブレコーダー総合 124
(139 相当) http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1540767204/
138 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1567166395/
■駐車中録画などの忘備録(汎用電源確保)
125 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1535403068/915-916
・(915) バッテリー上がり防止ユニット (汎用) カットオフ条件
・(916) サブバッテリー

以下テンプレが続きます、
購入相談にはスレ内の購入質問用のテンプレを使って簡潔に
>950付近 又は480KB 付近になったら
あわてずにワッチョイなしで次スレ立ててください。
スレが立つまでスロー消費です。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/05(火) 21:13:00.96ID:bRm58aGv
PDR800FRが他より優れているところを教えてください
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/05(火) 22:04:17.95ID:FbE7uKR+
>>636 >>638
逆に考えるんだ
殻が熱くなってるということは内部の熱をたくさん放熱出来てるということ
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 10:42:37.37ID:1HWKnzGc
>>656
なるほど、確かに他機種を圧倒する性能だな。
店頭で値段があまり変わらない他機種を買わされてる奴らが可哀想。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 16:59:43.65ID:20HevxWh
>>665
レンズユニットがネジ状で調整してあるから接着剤剥ぎ取って調整。基本全部一緒
ドラレコ ピント調整 でぐぐればわかる。そこまでの本体分解は機種により難易度は変わるが。
ピントずれですぐに交換品送ってくれそうなら販売店に依頼
海外発送や対応の悪い販売店でなにかと面倒なら自分で調整
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 20:19:55.15ID:ymG/x6Pp
>>666
ご返事ありがとうございます。

中華メーカーでイマイチなんで自分でやってみます。
何かありましたら、又こちらに書き込みますんで
よろしくお願いします。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 20:47:28.77ID:ZCWDRSbp
バックカメラは結局、当たり前なんだけど向きの角度が下過ぎるんだよな
レコーダー用の角度じゃないから、本当にギッリギリの至近距離まで煽ら
れないと、ナンバーとか全く写ってないという結果になる
節約が狙いなんだろうけど、結局不便に感じる事になる
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 21:46:44.89ID:PRD5fNm0
>>670
バックカメラは普通、自車のバンパーが映るように設置する
ギリギリまで詰められて相手のナンバーが映らないってそれはバックカメラの体をなしてない
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 22:15:28.59ID:d26rGZ6J
>>673
バックカメラだよ。バックする時ぎりぎりまで寄せる為のカメラ。ドラレコじゃないよ
それを上向きにつけてるのはまあ。。。うん

クラウン 純正
https://toyota.jp/pages/contents/crown/011_p_001/image/safety/top/carlineup_crown_safety_11_01.jpg
GT-R
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/GT-R_SPECIAL/1711/index.html#!page?n411-b0fc2208-e0c5-444c-bd4c-81aa0f02309d
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 22:44:26.98ID:d26rGZ6J
既存のバックカメラの映像を録画できるドラレコがあるぞー
それは角度がアレだからいまいちだぞの流れだから。

https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/system_up/recorder/vrec-dh700/common/img/img01.jpg
例に挙げられた奴もバックカメラの映像はちゃんと自車のバンパー映してる

>>677
クラウンのは超広角なんだろう。上のは広くないからそこまで歪みは無い
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 00:35:55.18ID:M/tm6e/B
たった3つでいいんで教えて
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 08:09:46.64ID:ln6dToex
>>576
馬鹿乙
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 09:35:43.14ID:bJ0tIE5Y
>>651
ほんとそれ。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 10:35:54.25ID:dY1I2H9l
結局、どこのどのドラレコが一番優秀なんだ?
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 11:32:59.49ID:PIwtuVqh
PDR800FR推しの基地外ウザい
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 11:51:14.38ID:dY1I2H9l
結局どこのんがええねんw
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 12:24:36.42ID:pyOys3Os
>>684
何が優秀?
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 12:25:02.75ID:dthCTmiP
どのモデルも何かしら欠点が有ると思うんだけど
何が良いというより、逆にここがダメっていうのを指摘してくれた方が自分なりに判断しやすいと思う

そういう意味ではPDR800FRは欠点が少ないような気がするけど…
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 12:30:08.36ID:dthCTmiP
>>689>>688に向けたもんじゃないよ
例えば自分はガーミンの46zみたいに異常発熱してダウンするような奴や、パパゴみたいに電波干渉を起こす奴は他の性能が良くても絶対に使いたくない
でも車にテレビやETCなどの機器が付いてない人にとっては関係ない…とか有るだろ?そういう事
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 12:38:01.79ID:BgQ93CMT
>>688
マジレスすると

・ドラレコで実績のあるメーカーのOEM品(日本仕様にファームウェアは変更してある)
・大きなバグをやらかしたことは無い(バグオニア、でなくPioneerの惨状を見ると)
・今は1世代旧くなったが、一応は製造元のフラッグシップ
・ピクセルサイズの大きなSONY STARVISセンサーを使っている
・昼間、夜間問わず映像品質が高い
・バッテリー電圧監視も含め、細かな設定が可能
・全部入りで2〜3万円台になりコスパも上昇した
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 12:38:34.99ID:zaQjsLcY
変なアンチがはりついてるけど
マジでPDR800FRがいるよ
ホント売れ筋とかにごまかされて後悔しないように
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 12:56:40.80ID:EdbovR/p
>>693
他の人も言ってるが

・4k()世代ではない(ただし4k解像度より全体の解像度合いが重要)
・夏場に再起動病になった例が沖縄で1件ある(※自分は本州で無い)
・コンデンサ機なので容量抜けが心配(Li-Ion機より高温での劣化が早い)

この位かな、正直なところ画質は進化著しい中華1万クラスと同等なので
夜間の明るさを求めるならVIOFO A119 V3等が良いかも知れない
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 13:00:40.92ID:j298TTYM
Thinkware本家だと、新フラッグシップのU1000が出てるので
切り替えかもしれないね、価格もまた跳ね上がるだろうけどw

U1000でフロントがリアル4k化、リアがWQHD(俗に言う2k)
フロントも2k解像度まで落とすと60fps記録が可能など
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 13:32:23.55ID:dthCTmiP
>>696
ありがとう!

めんどくさい奴だと思われたら嫌なので、今日のところはコレで消えますが、こういう欠点を自分の使用環境・目的でどこまで妥協出来るかが大事だと思います
例えば自分的にはレビューを見て画質はコレで充分、沖縄の件は(詳しい事は探してからになりますが)報告数は許容範囲、キャパシタ寿命は買い替えサイクルを考えると許せるかな?
って事でPDR800FRは買いーという事になりますね
>>695さん情報では終売らしいので、次のu1000??に期待ですね
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 13:38:34.26ID:dY1I2H9l
結局、コムテック製がいいってことでいいかな?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 14:03:38.96ID:lThpGdt+
>>691
>・ピクセルサイズの大きなSONY STARVISセンサーを使っている
なんだよこれ
ピクセルサイズはディスプレイに依存するもので
センサーなんて関係ない

モバイル端末のフルHDと大画面テレビのフルHDとで
1ピクセルのサイズが違うようなもんで
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 14:24:17.45ID:WzBFTN9V
国内の某代理店は好きじゃないつーかちょっとムカつくけどblackvue自体は良いぞ。
ただ機能をフル活用するとかなりコストがかかるのがデメリットだな
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 14:33:40.46ID:9crDUkzf
ピクセルサイズ→ピクセル数の事だろ
要するに高解像・高精細に対応した(高性能な)センサー
糞センサーだったら4K映像にしても糞画質なわけで
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 15:07:09.63ID:dY1I2H9l
結局はどこのんがええねんwwwwwwwww
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 15:32:19.51ID:dY1I2H9l
予算の上限無し
前後型
駐車時及び常時撮影可
要領256GB以上

どのドラレコがいいっすか
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 16:39:48.50ID:dY1I2H9l
>>712
画像汚なw
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 18:32:31.84ID:KsGsHNfa
>>710
256GBが使えるかどうか分からんが、ケンウッドの745は配線の問題がクリアできてれば期待はできるかな。
まあ、無難なやつを選ぶならユピテルかな?
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 21:21:59.42ID:J2cdMr2N
今のところは
オートバックスで売ってる
セイワのPDR800FR
一択なんだな。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 21:58:40.58ID:2bYCn1nh
>>722
まあ、間違いないな
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 22:47:01.87ID:M/tm6e/B
アプリの評価は良くないね
1年放ったらかしだし
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 00:27:23.43ID:gDaWp52Z
>トラブルに見舞われたときの証拠としてだけでなく、
>危険運転の抑止力としても活用されるようになっています。
軽度の基地外なら効果があるかもしれないが、
重症だと車から降りてきてブン殴るやつもいるから何しても無駄
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 11:41:33.01ID:qD8J8d5G
いいの出ないならPDR800FRにしようかな?
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 12:54:56.08ID:4WVhMj3o
このミラー型フロントBOSCAM R2画質最低じゃねーか、今時こんな低画質珍しいくらいだ
https://youtu.be/AfQWuktTmB

BOSCAM R2 amazonで販売終了になっちゃってる
アマの評価もあてにならないのがよく分かる

AUTO-VOX V5 コイツも外観スペックは上のと同じで画質も悪いかもな、いい値段してるわ
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 14:19:40.61ID:Ljoizlui
ドラレコ本体が32GBまでだったら
256GBのSDカードは認識しない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況