X



【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.158
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/07(月) 16:34:30.77ID:aLggmq9U
このスレは、カーオーディオに関して困っている方や初心者のためのQ&Aスレです。

●質問者へ
・求める音質を具体的に、明確にご説明下さい。曖昧な一般論しか返せません。
・回答される方にも経験や好みによるばらつきがあり、必ずしも望み通りの結果に至らない事もあります。
・多少違っても修正や次のステップを楽しむくらいで行きましょう。
・実践された結果をご報告頂けると、後の人の役に立ちます。

●回答なさる方へ
・回答者へ質問を重ねるレスや、明白な誤りがないにも関わらず頭から否定するようなレスはご遠慮下さい。
見解が異なるからと排除せずに尊重し、その上でご自身の意見を具体的にお書き願います。

●荒し対策
・内容を伴わない攻撃的レスや罵倒の類は何卒スルーをお願いします。
荒らし=ノイズです。よりよい音のためにノイズ対策を徹底しましょう。

●注意

・このスレには業者と思われる荒らし行為行うものが度々現れますが構わずNG指定、スルーしてください。

・次スレは<a href="../test/read.cgi/car/1565487072/950" rel="noopener noreferrer" target="_blank">&gt;&gt;950</a>が立て、レス先頭に必ず次の行を記載してください。

『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』


前スレ
【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.157
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1565487072/

by びんたん次スレ一発作成
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 21:31:50.40ID:SJlYhZzc
>>826
まさにそれ でもフロントにはおすすめできないらしいのでGMDは辞めます ここの住民プロショップよりよく知ってそう
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 22:38:28.07ID:a7gJP/+N
PRS-D800 はSNが105db、対してGM-Dは95dbですよ。ここで10dbちがうから、ノイズ3.16倍、さらにパワー1.6倍だから音圧1.26倍、結局はノイズ4倍ぐらいかな。この違いは大きいよ。パワーに騙されないこと
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 22:46:43.60ID:a7gJP/+N
ごめん、パワーは間違ってました。GMDは定格100wでした。なのでノイズレベルはPRS比で3倍ぐらいかな。カタログスペック上の話だけど
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 00:39:24.74ID:RivdBvHd
GM-D8400はそんなに残留ノイズがあるのかいな
ノイズが気になると言っている連中は一体ゲインをどれくらい上げているのか知りたいね
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 02:03:08.69ID:XpcGQYQz
>>830
ほんとそんなのばっかだよな
そのくせあらしてる自覚すらないで居座りつづけてる
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 02:05:45.99ID:0DGKGd7J
>>831
お前をあぼーんすれば良いのか?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 02:09:49.95ID:xXBe9Ud5
>>835
スレタイの条件に合わない人が書き込めば内容如何に関わらす荒らしだよ
右も左もわからないはずの初心者が「ノイズレベルはー」とか「ゲインがー」とかふざけてるとしか思えない
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 02:29:25.72ID:2zYWwAhR
ここは初心者がベテランに質問するQ&Aスレだがな。初心者以外は出て行けとか馬鹿げたことを言い出したのはここ最近
ま、おそらく基地外は一人か二人なんだろうけどね。スレタイは「初心者の」じゃなくて「初心者のための」なんだけど
それすらも理解できない知的レベルの低いひとたち ヤレヤレ
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 03:29:09.29ID:OSvEKcOc
初心者がベテランに質問するスレだからな

○ベテランが初心者の質問に答える
×ベテランが聞かれもしない自分語りを始める
×ベテラン同士で議論を始める
×ベテランが初心者のフリして質問する
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 09:42:15.17ID:Vn14qJmg
ケーブルに関してはその素材の「質」よりも「太さ」に純正との差があって、太いほど信号を流すのに余裕があり音質に変化が生じると考えてます。あとシールドの有無でノイズを拾いにくくなるとか。
持論ですがどうでしょうか?
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 09:49:57.85ID:b0UZ3LJ9
人に物事を説明する場合、何故そうなのか理由から説明するのが普通だと思うけどねえ
特にここで質問する様な人はそれを望んでると思うんだが
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 09:50:53.44ID:CfYwGiLh
SN比いろいろ見てみました 外国製のアンプ ロックフォードなどSN比90以下の物も多いです 100くらいないとフロントには使わないほうが良いですか?
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 10:29:39.77ID:50SqCdIc
>>842
それはだれも否定してないが、自分語りしてマウントする悪性マニアの脳内では「なぜそうなのかを親切に理由を説明してやってる」ことになってんのか。
そこで脳の論理回路がぶっ壊れてるから、批判されると顔真っ赤にして頓珍漢な反論してくるのかな。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 11:02:24.31ID:2zYWwAhR
>>843

メーカーが違うと単純にS/Nや高調波歪率などのスペックだけでは比較ができなくなります(測定基準が違う)
同一メーカーの商品で比較して上位のものなら問題ないと思いますが、正確なところはわからないですね
一般論としては大出量アンプはゲインを絞ってもノイズは出やすいですので、
爆音狙いでなければフロント用は50W定格でS/Nの良いものを選ぶのがよいと思います
もちろん、特にS/Nの良い機種なら100W定格でも問題ありません
ちなみに自分なら100W以上の定格出力でS/Nが80dB台なら、サブウーハー用にしか使いません
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 12:54:06.51ID:wplzNZVk
オカルトケーブル厨顔真っ赤やなw
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 12:57:36.15ID:Er8lvrKN
>>841
太さと音質には相関関係全くなし
太ければ発熱を抑えられるに過ぎない
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 13:25:01.09ID:Dkj8qnjc
>>846
測定基準が違う なんとなくそんな気がしてました 外国アンプもいろいろ見てみます ありがとうございます。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 14:01:30.80ID:Em2Xz/NH
歪率に触れないでアンプの良し悪しなんて語って意味あんのか?
激しく片手落ちな気がするんだが
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 14:17:08.86ID:2zYWwAhR
一応、高調波歪率については軽く触れてるけどね。>>846 初心者に限らずS/Nのほうが気になるでしょうね(分かりやすいから)
偉そうなこと言うな横から突っ込むだけでなく、貴方なりのアンプの選び方でも語ってみれば?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 18:59:51.44ID:ohioGSeR
>>849
まっ、あまり言うな。
変化を感じる機能が、最初から欠損している方にいくら説いても、無理だから
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 06:48:06.03ID:pN9I6T53
>>843
アンプはスペックじゃねぇ!フィーリングで選ぶんだ!
聴いて射精しそうになったアンプを買え!


マジレスするとスペック表記のSN比は帯域、出力(信号電圧)、測定フィルタを記載しないと意味がない
例えば同じ信号電圧でもスルーの状態とIHF-Aフィルタで測定した場合とでは数値は明らかに差が出る
出力でも例えば1Wと100W測定では同じ残留ノイズでも20dBの差が出る
つまるところ、SN比は測定環境が明記されていなければ比べる意味もない
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 06:53:54.60ID:vUq/MAUz
そうですか それなら意味ないですね 試聴出来たら1番良いのですけど 田舎なので無いです
ありがとうございます。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 07:06:15.67ID:pN9I6T53
>>841
内容からしてスピーカーケーブルのことを言ってるのかな

スピーカーケーブルのようなローインピーダンス、ハイレベル転送では外部ノイズの影響は受けにくい
しかもスピーカー自体のエネルギー変換効率は凄く低い
つまりスピーカーケーブルでスピーカーからのノイズが出ることは余程の環境でなければ考えにくく、シールドの有無はあまり意味がない

太ければ抵抗値が低くなり大電流を流した際に発熱や電圧降下が起こりにくくなる
それだけの話
そもそもケーブルの抵抗値よりパッシブコイルの抵抗値の方が大きい罠


RCAケーブルだとまた違ってくる
RCAのような高インピーダンス転送では外部ノイズの影響を受けやすくなるのでシールドが有用になる
基本的にノイズの影響を受けにくくするために、ロー出しハイ受けが一般的にはなってる
長くなれば静電容量も影響してくる(一般的なインピーダンスのアンプで可聴域で影響が出ることはまずない)

シールドの影響についてはオーディオ機器より遥かに高インピーダンスなエレキギターなどを楽器をやってた人にはノイズの違いを実感しているだろうけども
オーディオ機器でこだわる必要性があるかと言われたら疑問

精神衛生上の話ですな
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 11:59:38.75ID:pN9I6T53
>>863
ケーブルこだわるならRCAの方にしなされということ

スピーカーケーブルなど安いだけのカナレで十分、キャブタイヤケーブルで十分、という意見は正論
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 14:26:03.44ID:m+/0OTc8
エーモンで十分って言うけれど10m使うとしてブランド品の安いのと値段そんなに変わらないだろ
張り替える手間も同じだし何でエーモンやホムセンならセーフって空気にしたいのか分からん
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 15:12:14.35ID:7rjQDol2
ケーブルは何も考えずにカナレの4S6辺り突っ込んどきゃ間違いない
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 21:15:57.52ID:Ex8he7o3
まあ50円〜200円とかその辺の価格帯ならアレコレ言わなくてもいいでしょ
別のものを探しに次の店に行くコストの方が高い
近くの店で適当なものを買ってくればいい
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 01:08:34.08ID:6hpoZxI2
ケーブルなんて許容電流値守って熱さえ持たさなきゃ良いのさ
定格デカイSP入れる時に引き直し考えればいい
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 16:03:59.58ID:us4d0SYd
てか「Hifi」ってなーに?w
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 16:10:18.97ID:CIyeRYAm
>>885
ピュア系の音響でも普通にカナレ使ってるくらいなのにHIFIでは駄目とか馬鹿なのかとしか思えないわけだが
てかケーブル換えて音が良くなると言う理論があるのなら出してみろ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 16:12:25.46ID:YXDIbWU6
WIKIの説明にわろた
>現在でも家庭用高音質オーディオシステムをハイファイ・オーディオと呼ぶことが多い。その場合、高音質であるかは必ずしも重要ではない。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 18:13:29.01ID:hHe0y5bS
Hifiって単語久しぶりに聞いた気がするw
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 18:15:19.66ID:7bFERiJS
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 00:40:55.50ID:GQkGe+Ah
オカルト信者からしたらそりゃそうだろうよw
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 08:18:58.30ID:i8s4/iHn
ピュアAU板行ってみろ
もっともらしく理論を語り大枚叩いてるぞ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 08:20:08.95ID:GQkGe+Ah
当然のようにおまえらオカルトケーブル信奉者のことだよ
もし本気でケーブルで音質が向上すると言いたいならこの場でその理論を展開してみろよ
聞いてやるからよ
言っとくけど「俺は違いわかるから」とか言うのはなしな
それこそ「文明の退化」だからなwwe
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 08:21:25.92ID:GQkGe+Ah
>>897
ならお前の言葉で具体的にかたってみれば?
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 08:56:58.14ID:IJ1sP73v
>>897
ピュア歴30年の俺様でも普通にカナレ使ってますが何か?

てかケーブルに大枚叩いて効果あると思ってんのはやっぱりオカルトだとピュアでも思われてるって
超高級ケーブルがハンガーの針金に負けたってのはピュアでの話だしな
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 11:45:34.06ID:ptKWUxiM
カナレ、モガミ、デルデンあたりは鉄板だろ
品質が担保されててブランド力があって実際に使いやすい
カーオーディオでもDIYでよく使われててスタジオやライブハウスなど音響の現場でも実績もある
これでコストパフォーマンス抜群なんだからね

仮に音質が針金ハンガーのほうが良かったとしても誰も使わない
カナレなんて下手したらハンガーより安い
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 11:48:08.48ID:E4YgXk63
>>910
はあ?
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 11:50:32.34ID:j3TqIPsq
>>912
いや、読んでたよ

>しかも、針金ハンガーで音楽再生の際、音が良いか訊かれた時には、聞こえてきた音は素晴らしかったという意見で全員一致したんです。A-Bテストでは、でも、どっちのサウンドがべストか、どっちのワイヤーが使われてるかはほとんどの時間、判別不能でしたね。

判別不能って書いてある
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 12:44:55.08ID:kwYOQxHS
専門的な測定機器まで揃ってないと実験ができない
人間の耳でやるなら数十〜数百人集めて二重盲検しないと統計的に有意差が証明できない
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 13:20:30.62ID:hDbmggZy
未だに一つもケーブルで音質が良くなる理論が出てこない
ギズモードの話もネタだと否定はするけどその根拠も出てこない
あるのは罵倒とオレは違いがわかる的な話だけ
もう完全に勝敗付いてるだろ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 13:25:19.00ID:VU7MU/Kv
新興宗教の信者に「そんなものに効果はありません」といくら説いてみても絶対に無駄だってのと同じ
オカルト信者に何言っても無駄なのよね
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 13:56:23.45ID:FwZpt6BN
今まで信じて大枚はたいて来たケーブルに大して効能が無いとか認めたら死んじまうんからな
そら必死さ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。