X



黒クルマ乗りの洗車談義 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 14:41:18.06ID:YFly+KHS
白や銀に俺らの苦労はわかるまい
ブラックオーナー限定で情報交換ヨロシク
※前スレ
黒クルマ乗りの洗車談義 Part.2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1517751464/
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 21:49:31.35ID:MsbWK8vk
今朝、6時から洗車してみたけど、朝早いのはいいね。
いつもは洗車しても乗るのは翌週末で雨降ったりして汚れてしまうけど、洗車後、ピカピカの状態で出掛けられた。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 22:39:02.85ID:3aUWCJd6
ワックス(光鏡面とかmr,magic)とコーティング(zero dropとか) ありますけど

艶とか撥水ならやはりワックスですか? 月一で洗車はするので耐久性はなくてかまいません
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 19:32:41.81ID:DKi4SclD
>>20
うちの近くのキーパーはそこらの高級コーティング専門店と変わらんけどな。

まぁフランチャイズで施工は同じだけど拭き取りは個人差でるからな。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 19:42:14.54ID:7y2oG9Ov
あの両手ムートンで糞急いで洗う動画は最初感嘆したけど自分でムートン買ったら砂噛みがあるのでこまめに洗わないとキズつくのがわかった。
今はスポンジに戻った
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 19:58:31.69ID:bP3yy1vb
黒車で初めての夏を迎えるんだが、湿度が高くなったからか先月下旬から拭き上げが上手くいかない・・・
絞ったマイクロファイバー使ってるけどプラスセーヌとかのほうがいいのかな?
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 20:06:56.90ID:7y2oG9Ov
洗車後にグラスターゾルオートかけてマイクロファイバーで拭きあげてみるのおススメ。
水切れ凄く良くなるよ。
何もしないで拭きあげるより早いかも。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 21:01:55.41ID:ZGlEmE/Y
自分でキーパーレジン2でトップコーティングするときはキーパークロス使ってるが
水滴取りはプラセーヌプレミアム

水滴取りならキーパークロスよりプラセーヌプレミアムのほうが格段に上
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 23:53:14.94ID:VKhrFfbu
プラセーヌが多いみたいですね
セームも買って使い勝手の良いものを見つけたいと思います
拭きあげしないというのは洗車傷をつけないためなのでしょうか?
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/03(火) 03:50:37.23ID:xRofJKER
プラセーヌは産廃
ほかのセーム系とかわらない

プラセーヌ1stと
プラセーヌプレミアムがオススメ

そんなに大差ないから
まずはプラセーヌ1stを使ってみればい
プレミアムに興味でてくるから
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 20:28:02.41ID:JSxDpNGn
■2017年 自動車人気色調査(日本)

1位:白色35%(ソリッド系28%パール系7%)
2位:黒色22%(ソリッド系6%パール系16%)
3位:銀色14%
4位:青色8%
5位:赤色6%
6位:茶色・肌色5%
7位:灰色4%
8位:その他3%
9位:黄色2%
10位:緑色1%

黒クルマは洗車大変だから
次はグレーメタリック


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180708-00010001-kurumans-bus_all
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/09(月) 03:22:50.76ID:TXC9Limh
>>55
これまでの経験からすればグレーメタリックです。
ちょっとくらいのこすり傷やボディの汚れは目立ちません。
逆にピカピカに磨いてもあまり磨き甲斐がないのも事実です。
新車でピカピカの状態でもろくに洗車もせず小キズや水垢だらけの状態でも一番見た目に違いがありません。
逆に一番目立つのは黒じゃないでしょうか。
表面のクリア層が洗車キズだらけになっているだけでかなりみすぼらしくなります。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/23(月) 19:50:19.11ID:gHqdZpD4
>>84

881 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/06/19(火) 23:57:40.06 ID:V9cs4V+M

黒クルマにしてから
ブリスやバリアスやスマミやポリラックとか色んな簡易コーティングで試行錯誤しながら一喜一憂してたが

試しにキーパーラボでクリスタル施工して月1回の手洗い洗車時にレジン2でトップコーティングするようになってからは色々とラクになった

次回は自分で下地研磨〜爆ハク〜ガラス皮膜ダイヤ〜犠牲皮膜レジン2のクリスタル工程に挑戦

シャッターガレージじゃないので
乾式のダイヤモンド施工に挑戦できないのが残念

ご参考>キーパー施工マニュアル
http://www.keepercoating.jp/corp/business/product/manual/
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/23(月) 22:41:53.52ID:jbWTNZ/c
俺の車ウォッシャー液のノズルがボンネット上にあるんだけど、使うとノズル周りがイオンデポジットだらけになる。
だからフロントガラスが汚れたら面倒でも自分で拭いてる。
誰だよこんなクソ設計を考えた奴は!
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 09:54:52.32ID:w4+GRwuz
今月の鳥の糞が剥がれにくい
鳥のクソを1日拭き取るのを忘れただけで接着剤でくっつけたのかってぐらい固着してしまっている
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 00:17:03.27ID:glQrNrNR
だから、カーシャンプーでワックス効果もあるタイプが長い目で見たら一番かと思ってる。
カーシャンプーはさすがにたまにしないとノンブラシ洗車では汚れが落ちないし

というわけでカーシャンプーでワックスや保護効果があるタイプで高性能な商品を教えて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況