X



プロ専用□□メカニックの部屋 PART83□□素人勘弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 15:52:43.65ID:ixeeB6W+
前スレ
プロ専用□□メカニックの部屋 PART82□□素人勘弁
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1517318560/
関連スレ
【修理】整備工場 プロに相談 その62【整備】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1457968970/
プロ専用□□診断機の部屋 PART3□□素人勘弁
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1376677652/
いまさら聞けない自動車用語辞典
http://homepage3.nifty.com/KMG/dic/
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/26(木) 20:01:42.49ID:4d+UQHBo
南国の蚊とか刺されたら痛そうw
キンチョウかフマキラーか忘れたけど南国用の蚊取り線香は有効成分7倍くらい配合した南国仕様を出荷してるってテレビで見た。
それだけデカくて強いってことだろ?
0425283
垢版 |
2018/07/26(木) 21:47:22.74ID:r7sBZ4zm
>>424
ナナフシが30cmぐらいのデカさなんだって。寝板で顔にでも降ってきたら発狂するわ。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/26(木) 22:36:48.15ID:EoaAr8dT
>>426
あーそれ20Aに変更して修理完了な
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 07:03:57.75ID:xSgtlBXu
>>431
ジャッキアップして下入るならウマ絶対だわ。
昔見た映画マッドマックスのワンシーン
寝板で整備中の整備士のジャッキをわざと下げて車に潰させるっていうのを思い出したよ。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 08:51:54.67ID:PKUPHnHW
>>424
女もどんどん南国化するかな?
ノーブラタンクトップにショーパン。
おちおち車の下に潜っていられないぜw
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 18:54:55.30ID:jGo69QT0
尺取り虫には木の枝に擬態するのがいるけど、
金属パイプに緑のコーティングをした人工竹の上で擬態しているのを見たことがある
人間の目にはバレバレ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 10:16:51.59ID:nUewEjfB
巨大ゲジゲジは絶対イヤ!足が不気味過ぎる。
ムカデのほうがまだいい。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 10:23:06.58ID:nUewEjfB
暑さでエアコン効かないの来店や電話が多い。
ガスの量や圧は適正なんだが、軽のペラペラボディじゃ遮熱出来ないんだろうな、ガラス面も広いし
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 11:23:17.04ID:dn1iMcG2
>>441
てことは洗濯物を中で干すのに向いてるってこったな
家にサンルーム無いから良い事知った

最近古い車が増えたせいかガス不足だけじゃなくて高圧だけ低いって症状が増えたような気がする
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 17:19:20.22ID:GrmyCSpT
この前横浜横須賀道路で逆走したクレスタが複数の対向車両と衝突し、
最後は正面衝突して止まった事故があったけど、
その最後の衝突直前に撮影されたドラレコ映像を見ると
それまでの衝突で片方の前輪がもげかけていて、足回りから火花を出して走っていた。
あれはFRだからできた芸当で、FFだと前輪が明後日の方向を向いた時点で自走不能?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 17:47:36.21ID:MRJjm+nZ
逆走はわからんでもないが
ガードレール当たりまくりのハンドル効かない、火花出てるほどの異常に気付かない認知症ってこえーなと思う。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 19:27:07.07ID:KYDyFZvP
>>446
その時の状況にもよるけど片方のドライブシャフトが抜けるとか接地圧が無くなって空転すると動けなくなる
でもそこそこの荷重がかかってたら進めるかも知れないけど可能性は低そう
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 09:03:53.40ID:a/YHloWy
旧車に人気が出てきて、にわかにR12の需要が出てきたかな?

まぁ これR134で事足りる、R12なんて使ったことない。
しかしR134では冷えないてのが あまりに車が古いとあるかもだけど
コンデンサの熱容量が足りない。
そんな古い車は触ったことないが、R134仕様の車でも電動ファンなしのトラックは同じだけど。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 09:38:04.15ID:a/YHloWy
この話で思い出すのは、R12がなくなって日本中大騒ぎになった頃。

当時 知ったかがR12の車にR134充填すると全く冷えないと得意がって言ってた。
壊れるかもしれないしネジが違うから入れようにもやりようがない、自分で出来ないから
嘘かほんとかわからん思い出すと腹の立つ話。

この当時で目聡いのはR134に変換するサービスやってた、見せてもらった人が何も変わってないような?
言ってたが。  ずいぶん儲かったろう。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 10:32:22.94ID:2cA6M2ya
12から134仕様に変えるレトロフィットはバスにやってたな。路線バスは134への切り替えが乗用車とかトラックより遅れてたんだよね。
言うほど効きが落ちる事は無かったわ。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 14:01:34.30ID:Ie0SJzEJ
>>460
トヨタは純正品でレトロキットが用意されていた
ムシ抜いてねじ込むフィッティングバルブとレシーバー、コーションラベル類とのセットで4,000円程だったけど順次製廃
フィッティングバルブキットはデンソーから供給されているのでこれだけでも出来るには出来る
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 16:14:47.01ID:HuldspP6
>>460
デンソーのでドライヤ、コンプレッサー、エキスパン変えるキットがあった。
大型の直結冷房路線バスって左右2系統2コンで1台でガスが8キロいるのよ。12のガス供給止まった時点であと10年使う計画だったから漏れ激しいやつからせざるを得なかった。
乗用車で12対応のガス使ったけど、冷えるけどなんだかな〜って感想だったわ
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 15:43:41.73ID:GPmmmPQV
エアコンガスリークテスター持ってるけど役だった事ない
おかしいと思って修理に出したら基盤交換して帰ってきたけど
先日、コンプレッサの継ぎ目からみるみる漏れてくるような車にあてても無反応
パッケージが色褪せるくらい古い機種だけど仕組みは今のやつも一緒だよな?
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 16:05:35.35ID:Aosw0l2W
>>465
高圧パイプ詰まりじゃなくて?
俺の想像してるD車なら圧力センサーのフィルター詰まりが多い
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 19:28:47.56ID:FxFPZ/qD
レクサスLSの車検代車で、下取りの15万キロ走行サンバーを出す親父(社長)
まぁ40年以上の付き合いらしいけど、親しき仲にも礼儀ありなんじゃね?何かモヤモヤする
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 19:33:50.04ID:RDpBFeEe
>>468
そんなに高いの?
初めて聞いたわ
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 20:15:24.08ID:2H7Danh3
D車のカッチャンカッチャンは、何処でも高圧パイプ替えてるのかい?
酷い奴は何回もやり直す。
前はよくやり直してたけど、最近はパイプ替えずに一度で治る。
しかしあのごみどこから出るのかな? 
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 21:06:50.75ID:Aosw0l2W
>>473
おー、なんかいい方法あるの?脳死ですぐ交換してたわ
できれば教えてもらいたい。いや、タダで技術教えてくれって言うのはむしがよすぎるとわかっているので
もしよければでいいけど
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 21:58:16.50ID:xd528ihP
>>467
まさにその高圧パイプ詰まり
センサーつくとこ切開した事あるけど、OCVのメッシュフィルターみたいなのが詰まるのよな

こんくらいのゴミ、コンデンサのフィルターでどうにかしろよな〜って思って、コンデンサの筒も切開してみたらからっぽというw
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 23:03:43.70ID:0cFBGFMc
あんまりエアコンでは、これが原因と断言するのは
危険だとオモ

ダイハツ車では、コンデンサーファンが風量不足で高圧化して
オンオフ繰り返すのもあるので

オメーの目で見て確認しろやって事だわな
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 07:21:52.65ID:Mek8cR75
パイプ触ればわかるよ。
つうか もったいないと2本入れると多いから、300gで止めないと。

フィルタの容量不足と思うけど、対策されてるかな? パイプは掃除より換えたほうがいいかも知れない。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 08:06:15.69ID:OQERjLXI
>>478
あれなんなの?
低圧熱くて、高圧冷たい時あるよね?
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 10:25:55.59ID:frPDy7Zr
うちで高圧パイプ詰まり入庫の車両は、ほぼコンプからミャーミャー音がするからコンプからのコンタミでFAだと思う
リビルトコンプ、社外コンデンサ、高圧パイプ、エキパン交換、エバと各ホース洗浄でお客さん激おこコースw
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 14:06:10.54ID:sRlvkFJ5
そんな事で劇的に改善できるならそれこそ自動車メーカー(サプライヤー)がやる
エンジンオイルの添加剤が流行った頃からさんざ言われてるだろ
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 18:52:37.67ID:ntncf07w
すまん言い方が悪かった
中身はちょっといいエアコンオイルなんだけど、ダイハツやらスズキやら
コンプレッサーがイカれやすいから壊れにくくなるなら良い商材になるかなと思ってさ
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 19:10:32.02ID:Mek8cR75
>>484
猫好きならたいして気にならない程度じゃないの? つうか 詰まりを取ると猫居なくなるよ たぶん。

車齢10年越えののS3200あたりで修理代10万か・・・   客はいい顔しないな。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 19:54:27.37ID:Mek8cR75
添加剤は最近使わなくなった。
それよりも補充用のツールで1L缶のオイルを30tぐらい補充する、効果は知らないが
軽のコンプで多少異音のするのがよくあるがガス入れついでに補充するとスーと音が消える。

>>489
すまんです。 揚げ足取るつもりは全くない。 
添加剤のサービス缶なら簡単でいいんだけど値段高いし量はわずかと。
サービス缶の含みのガスで、充填するガス量増えるから補充量マイナスしなきゃなんなくて、これが意外と面倒。

S320と書き込むつもりがS3200となってしまった、重ねてすまんです。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 22:30:39.06ID:CWMye4DD
>>491
s32系ならコンプレッサーの設計不具合が原因
ダイハツ設計のデイソー製造でダイハツは非を認めないし、デイソーは味噌糞言われるしで困ってるみたい。
ダイハツもそういった不具合事例は無いって言いきってたし、隠し通す気満々。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 07:11:07.65ID:3CuM0NTT
>>496
回収機が詰まる事があるから断られたり割り増し言われる事がある
漏れ止めでなおったって話も聞いた事ない
変な事をするだけムダじゃない?
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 07:11:43.51ID:elAu+6Di
s320コンプレッサーぼろいんだ。
以前、サンバーのコンプ死亡で
コンプレッサー高圧配管はずしたら
デロデロの銀色オイル出てきたから
見なかったことにして、修理全力で阻止したわ。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 07:14:38.52ID:HBBE0cOL
ちゃんと効くらしいけどATオイル交換並みのリスクがある、でもっていくらももらえない。
かなりの確率で詰まり起こすから、苦情もあるだろうし知らんふりもできないだろうし。

欲しがれば売るけど、作業は絶対やらない。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 07:15:38.86ID:CfY1ExJ6
>>495
ダッシュ脱着エバ交換で50〜60Fぐらいじゃなかったかな?
漏れ止めでダメならクーラーサイクル全交換になるから、46なら車体買った方が安いかもしれない。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 12:04:05.93ID:o7OjW98R
>>502
それってどのくらい?
新車から19年、エアコンメンテはフィルター交換とコンプレッサーベルト交換以外は一切手付かずで、
今年も元気なのがあるけど。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 12:35:39.84ID:VY9a/S0A
>>504
すげーな!
ガソリン車?
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 13:01:06.64ID:EQzt1oG/
ガソリンターボ車
油脂類はきっちり交換、エアコンに限らず余計なことは一切しないお客さん
もう売っても金にならないからねと笑いながらメンテに金を惜しまないお方
聞いたことないけど思い入れがあるか気に入って乗ってるんだろうなぁ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 13:29:08.74ID:NX2AFjmB
>>502
うちの長生きは
27年23万キロ。
ブロアーモータからキュルキュル音が出て23年目で交換したのと風量1が使えなくなってレジスタ交換のみ。
12月と3月に夏冬タイヤ交換、8月にバッテリー交換で来店。その時ついでにお任せ整備。
提案すると、じゃお願いします
なので、(40B19Rの安いバッテリーだけど)毎年換えていることをはじめ、他の所はかなり過剰整備。
でも近年、製廃が多くて、大物が壊れたら修理困難だと思うわ。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 14:42:56.16ID:VY9a/S0A
長生き車種気になるなw
少なくとも日産ではないような…
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 15:45:19.65ID:+KFbSeWQ
誰か310サニーの車輌情報持ってない?
サニトラ用に部品頼みたいんだが、日産部販が探してくれんのよ。
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 19:24:15.01ID:HBBE0cOL
サニーか懐かしいな。
しかし13ミリのスパナが必要でめんどくさいとか、隣の車が大きく見えますとか、魔法使いサリーが
仕方なくサリーにしたとかろくなイメージがないな。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 19:27:54.62ID:+KFbSeWQ
>>514
出品票ね、それがあった。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 20:50:13.23ID:LUhJ2wsj
>>516 車以外では13ミリのボルト・ナットがよく使われているな。
プレハブの車庫を組み立てたときにほぼ全部のボルトが13ミリで
手持ちの工具に13ミリが1個しかなくて手伝っってくれる人用にもう組買い足した。
これが12ミリとか10ミリだと工具箱から数組出てくるw
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 21:05:55.03ID:+KFbSeWQ
>>520
素人ではないw
以前から流用部品を探して貰ってたんだが、最近配置変え
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 21:10:10.44ID:+KFbSeWQ
で若いのがきたから融通効かないのさ。

ところで車体番号ってどう悪用されんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況