X



【MICHELIN】海外メーカータイヤ【Continental】[0118]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 21:38:22.93ID:LFeJviRI
海外メーカー製タイヤを語る場です。2018年製第1スレ。
話題は主にMichelin、Continental、Pirelli など。ヨーロッパ勢が支配的です。

プレミアムタイヤ 29本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1523203919/l50
ハイグリップタイヤ34本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1519525172/

〈前スレ〉
【MICHELIN】海外メーカータイヤ【Continental】[0217]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1508109456/l50
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 15:46:16.14ID:oExJVACd
あと真面目にPS4の悪い点として
あくまでサイド柔らかめ好き向け。これは重い車軽い車もあるけど共通してるっぽいと感じた
空気圧に対してシビア
静音派に向かない
だな
セカンドグレードは好みが中でも別れるから難しい
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 22:08:08.63ID:okaLjMo/
おれCSC5 MOからPS4だけど、これはこれでアリだと思う、
峠なんかちょっとペース上げた時、CSC5だ轍とかギャップで引っかかるというか
突っ張るような感触があったけど、PS4はないんで安心して踏める。
荒れた路面だとうるさいけど、たいていはCSC5より静かな気がするし、
トータルではPS4の方が好きかな。賛否両論で気になったからPS4にしてみたけど
たぶんS001とかP-ZEROあたりの方が気に入ると思うけどね。
ってかCSC5も決してかっちりではなく柔らかしなやか系と感じたが。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/07(土) 23:56:23.17ID:qCqaxEWh
>>70
比較対象が何なのかも状態も分かんないけれど、ピレリ朕三兄弟の中だと一番静か。
転がり抵抗もかなり低くてアクセル放してからかなり転がる。(朕P1比)
高速で走行車線を流れにのる程度の速度までならウェット性能、ハイドロ耐性も
国内メーカーのベーシックやセカンドグレードスポーツより上。
ただ、ブレーキの効き始めがかなり遅く感じるし踏み込んでから効くから、慣れが
必要だと思う。
(信号や前詰まりを先読みして早めアクセルオフ、早めに引きずりブーレキングして
止まりたい場所前でグッと踏んで止める感じ?)
お手頃価格でウェット性能、ハイドロ耐性いいから、タイヤに無頓着ならお勧め。

そのブレーキングが個人的にストレスなのと、速度出してしまうんでその時の挙動が
嫌なんで、プライマシー4に変えてみたいんだけれども、プライマシー3よりドライと
静粛性も上がってるかな?
あとハンドリングは素直な方?(3は朕P1同程度に素直だった記憶あり。)
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/09(月) 08:56:22.88ID:eFr0waEW
>>110
遅くなったがレスありがとう

実はもう朕P6に変えてしまったw
元々、タイヤには無頓着だから、一度ピレリにしてみたかった
思ったより悪くないし、音もそこまでうるさくなかった
コンフォートタイヤだけど、路面によって、それなりに音がする感じ
悪路だとそれなりにうるさいかな
ただ、前に履いていたタイヤが鰤のトランザだったので、音は朕のほうが気持ち煩いかなという程度
トランザはかなり減っていたんだけど、静音性は上だったから高いタイヤだけあると思った

朕とミシュランのPS3を比べるとPS3の方が静か

あとはよく転がるね
コーナーとかで、アクセル離してもスーッと入っていくイメージ
特別抜けて良い部分はないけど、逆にいうとごく普通のタイヤで、コスパとしては最高
確かにタイヤにそれほど拘らないのならピレリはアリ

ピレリは初めてだったけど悪くないなと思った
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 12:27:29.62ID:J0/78AC7
タイヤの音は人によっては
するぐらいの方が走ってる感がよくて良い!って人もいるからねぇ
オレの場合は音楽ガンガン掛けてるから、PS4でも特に気になったことがない
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 13:29:51.87ID:kI1LHyov
コスパという言葉がきらいだ
それならナンカンだぞ
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 21:18:32.64ID:jZzqaecS
>>119
PS3を2セット履いた立場から言うがそれは無い。

初期溝が少ないのに気付かず後から測って
慌ててるんだろう

PS3は8.8mm、
PS4は8mm切るくらいだったと記憶してる
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 22:51:50.78ID:lP7KY+Iq
教えて下さい
PIRELLI CINTURATO P1 VERDE 165/65R14で昨年から使い始めたのですが、装着当初から60〜70kmあたりでハンドルがぶれるほどではないですが車体全体が小刻みに縦揺れします
どの道路でもなるのでホイールバランスを取り直してもらいましたが異常ありませんでした
ネットで同じ状況のものを調べてみたところラジアルフォースバリエーションの数字が悪い?から振動が起きるというのがありました
残念ながら測定する機械が地元にないので確認できずにいますが
PIRELLIタイヤはちょっと…という記事もあったのですが、廉価な分このようなこともあるのでしょうか?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 23:20:26.08ID:cl6Y6a5U
>>121
バランス取り直してもダメならそうかもね
理論的にはバランスはバランスウェイトで補正できるので割とどうでもよく、RFVなどユニフォーミティの方が問題
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 02:08:02.74ID:fwOOC43T
バランス取りは機械で測定して指示通りウエイト貼るだけだから、早々悪さしてる事は無い
ユニフォミティはタイヤ自身の問題だけど、ホイールとのマッチングで影響が大きくなったり小さくなったりする場合もある
某プレミアムタイヤをネット注文、腕が良いと評判の店で取り付けたら見事シミー発生w
悪いもの同士でホイールとタイヤを入れ換えて、組み直しを繰り返してなんとか妥協した
おかげで諭吉さん家出したけど
店舗での購入取り付けなら品質クレーム入れても良いだろうけどね

そのP1VERDEは何処製か分からないけど、某大陸製のP1無印はユニフォミティめちゃくちゃ良かった
P1発売直後で工場だったかラインだったかが最新設備だったらしい
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 10:30:44.48ID:XADdb4CG
>>121
P1の前に何を履いていたのか、そのタイヤの時に同じ速度で揺れがあったのか、
貴殿の車の走行距離はどうなのか分からないと何とも言えぬ。
124・127氏の言うように車体側の問題かもしれん。
0129111
垢版 |
2018/07/11(水) 16:25:09.37ID:4LErT/FZ
>>111
間違えた
PS3じゃなくてプライマシー3でした
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 19:41:07.05ID:kXUGKLTm
>>121
ハブ径合わない社外ホイールをテキトーすぎる取り付けだと
センター出ずに縦揺れ出ることある。その速度域でサスペンションと
共振してるとか。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/12(木) 13:33:50.05ID:DjZEuGEn
タイヤ屋というより修理工場デーラー案件では
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/12(木) 19:27:20.34ID:hxj8zrPg
 .    /⌒ヽ⌒ヽ
     /     Y  ヽ
 .   /      八  ヽ
   (   __//. ヽ,, ,)
    / / / / l | | lヽヽ
   / / // ⌒  ⌒ヽ
   | | |/ ( ゜ ) ( ゜ )
   (S|| |   ⌒ ・ィ  ヽ
   | || |   ト-=-ァ ノ
   | || |   |-r 、/ /|
   | || | \_`ニ'_/ |
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/12(木) 19:39:05.75ID:x3gJTXMG
>>70

ミニバン乗りだか、最近ピレリのP6に履き替えたよ。

あんまりノイズもないし、130キロで高速走行も全然問題ないから、とりあえずピレリにしてよかったと思う。

ちなみにコストコのピレリタイヤフェアで195/65/R15、4本25800円ポッキリでした。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 07:19:32.21ID:KTHWDZ3R
>>136

別にミニバンで15インチタイヤでもおかしくないんだが。
130キロも充分高速だと思うよ。

まぁ、首都高や阪神高速の湾岸線で走り屋してる連中からみたら、低速かもしれんがね。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 22:24:15.12ID:ROkSByL6
流れ割って申し訳ないけどDWS06が3セット目に突入した
コスパ最高すぎて20インチだともうこのタイヤ以外あり得ないわ
以上独り言終わり
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 05:48:21.85ID:AhkE8v1i
それが案外静かだから困る、燃費は気にしたこと無いので不明
残り3部山位から唐突にうるさくなりだすし乗り心地も悪くなるけどそれまでは快適
ライフも上出来だしグリップも十分だしタイヤを消しゴムみたいに使う俺には最高のアイテムや
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/18(水) 08:21:54.14ID:HhYNGjcf
>>43
俺の標準タイヤもプライマシー3
自動車メーカー指定空気圧は乗車人数や通常時やコンフォートで大きく違う複数の数値が指定されてる。
なので多少の違いでタイヤは痛まない。
気になるなら行きつけのスタンドにセカンドカーで行ってポータブルの空気タンク借りて来て自分で自宅で調整すれば良い
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/18(水) 08:25:53.72ID:HhYNGjcf
プライマシー3STの後継タイヤって出るの?
プライマシー4の各メーカー承認タイヤって採用モデルが出ないと出てこない?
じゃないよね?
俺の車種承認じゃないと荷重指数が合わない
でもプライマシー3の承認はsold out
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/19(木) 23:21:11.63ID:u9WFE4sO
バイキングタイヤっての履いてる方いますか?
コンチネンタルのセカンドブランドみたいなので悪くないと思うのですが
いかんせん取扱店が少ない
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 14:40:06.15ID:Pjak1mPC
俺もプライマシー3を履いているが、空気圧の変化がよく分かるね
空気圧が低くなるとぐんにゃり感がすぐに出てくる
ミシュラン初めてだったんで新鮮だった
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 16:37:47.75ID:IkLNrxlx
空気圧はサイズと最初の値にもよらないか?
10の変化も220→210と、260→250では違う気がする
俺の場合は

205/55R16のプライマシー3 220→210 まぁわかる
255/35R18のPSS 260→250 正直わからん
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 17:21:35.83ID:Pjak1mPC
>>157-158
なるほど
自分は225/55R17 101W XLなのだが、
XL規格だから車両適正空気圧よりも高めが必要で
(ちなみに新車装着タイヤは225/55R17 95V)
空気圧の変化がよく分かった
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 18:52:21.90ID:wzwD13sJ
>>160
お見舞い申し上げます
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 18:56:01.98ID:wzwD13sJ
タイヤ交換の時バルブも交換してもらいたい
欧州車の純正標準ホイールでゴムバルブが付いてる。
バルブって規格共通?
国内メーカーのバルブで問題無いよね?
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 21:17:11.75ID:ybijNY16
>>143
それしか使ったことない人の意見はあてにならんでしょうな
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 23:53:33.04ID:h01efrYQ
>>157
それだけサイズ違うなら、サス性能も違いすぎる車での比較の気がするんだが?
35扁平の方を15から20からぐらい変えてみてはどうでしょうか?
さすがに20違うとわかると思うんで15差ぐらいでのご意見聞きたいです。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/25(水) 05:39:10.33ID:7m4xpO7j
>>173
>>157
>それだけサイズ違うなら、サス性能も違いすぎる車での比較の気がするんだが?

外径同じだから同じクルマでの比較でしょう。

>35扁平の方を15から20からぐらい変えてみてはどうでしょうか?
>さすがに20違うとわかると思うんで15差ぐらいでのご意見聞きたいです。

タイヤの銘柄の差なのか、255/36R18はXL規格だからなのか、理由はよくわからん。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/26(木) 21:22:15.63ID:14zmwr66
>>175
安い?
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 20:43:17.55ID:82J9H/O8
50キロと60キロでは結構体格違うけど150キロと160キロだと大してかわらんみたいなもんだろう
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 01:15:20.81ID:lYU87id9
>>177
215/45R17 履き替え 税、工賃込みで4.5万
きついカーブのコーナリングは少したわむ感じがする。
けど外にふくらんだりしないで素直に曲がってってくれるよ。
ロードノイズはそんなに変わらないかな
ブレーキは断然protech hpのがいい
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 05:31:49.06ID:soZtkfXM
プライマシー4とPS4のグリップ&コントロール能力ってどのくらい違うんでしょう?
今PS3履いててドライ&ウェットのグリップとコントロール能力に俺は不満はないんだけど、家族からノイズや乗り心地が我慢ならんと突き上げ食らってます
同時に今のタイヤよりグリップが落ちるのもまかりならん、特にウェットは、と無茶ぶり。どうやらPS3のウェット性能でもまだ足りないご不満の様子
そんな都合のいいタイヤなんて無いと言っても聞き入れてもらえません。なんとかしろって言われてもこちとらタイヤメーカーじゃないし苦悩中
それぞれの特徴と双方の各項目の相対的性能差をわかる方、居られませんでしょうか
車は国産AWDステーションワゴン。大人4人に荷物満載で連続山越え、未報道路、高速平均走行距離200km前後、都市部の渋滞走行が日課です
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 07:23:30.48ID:PQ+L6Hpu
俺はウェット重視だからPS4にしているが、188の話だと家族がコンフォートを望んでいるようだから、
Primacy4が良いんじゃないか。あとはコンチPC6あたりか。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 16:15:52.29ID:qa4GKiek
トーヨーが安い価格帯のタイヤを出してきたので、
この辺の海外メーカー潰しかなと思ったりする。
ピレリとか、狙われちゃっているような気がする。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 18:44:55.75ID:dyV0SImf
そもそも家族はハンドル握るんだろうか。悪いと言わなければ文句言わなかったりして。乗り心地とノイズはわかるけども
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 19:16:55.24ID:ITk4O5Jq
ステーションワゴンでPrimacyHpとPS4なら比較したことある
コンフォート系は後部席から静かで乗り心地よいと評価高いけど運転があまり楽しくない...
ただPS4でも家族からそれほどマイナス評価でないので比較にならないかもですが

家族乗るときは大人しめの運転をして速度を抑えめにするのはいかがでしょう?
騒音も乗り心地も穏やかになるかと
あと違ったらごめんですが荷室のフタみたいなのは騒音にかなり効くので荷物満載でも極力
フタをしておくとか
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 15:31:53.52ID:LQuSmHSf
静かさなら国産が一番だけども高いね
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 16:29:44.63ID:YCJxeg0N
国産使った事あるよ、ちょっと昔のレグノとdb
なんか無理やり音を抑え込んだ様な感じで静かなのに違和感があるんだよね
レグノの方は静かなのは最初の5千からせいぜい1万キロくらいだったな
そして静粛性のために他の性能が全て犠牲になってて運転してて怖い。ちょっと設計が極端すぎないかと思った
そもそもコンフォート特化なのに乗り心地が悪いのが難点だった。音ばかり気にしすぎ
もっとバランスを考えろと思ったが、現行はその辺マシになったんだろうか
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 20:07:44.43ID:asLQI2Kb
国産メーカーは全体的に
新品のうちは優秀
って印象があるな
例えば6-7分溝で年数が経ってないなら変えないのが普通だけど、その時点で性能低下が大きめ
PS4履いてて五分溝だけど、性能低下は 少しドライで鳴りやすくなったかな……って程度で、そこまで気にならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況