X



【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 19【類似後発品】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 13:40:43.07ID:37qL6kdy
実際、いろいろ試したが、艶は簡易系の安いのはイマイチ

艶だけなら極艶ワックスシャンプーのが良いと思う
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 19:29:45.36ID:g1oEG+8C
ウェットクロスは汚れ落としという意味ではエクスマールワンが優秀。
他は横並びと言うか、ウェットクロスって汚れが落ちるって書いてるのに、
実際に汚れが落ちるって体感できるのはエクスマールワンのくらいなもんだった。

使ったことがあるウェットクロス。

フクピカ(ストロングも)、CC、ゼロ水、スマミ、ミスターマジック、車まるごとなんたら、
エクスマールワン。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 19:56:07.64ID:37qL6kdy
>>209
いくらするの? ドアの内側(塗装部)も使えるのかな
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 20:33:34.73ID:vljLJ13K
>>209
Xマール1Cが優秀って言うか、クリーナー溶剤入りがXマール1Cしか使ったのでは入って無いんだけど
フクピカストロングがアルコールが少し入ってるかなって位だよ
エアゾール式はアルコールなり石油系なり揮発性クリーナー溶剤入りが多い、Xマール1はLで実売2000円以下だから総合的には優秀だけど、そう言うのはもっと種類使用して言わんと
エアゾール式では他にバリアス・プレクサス・ヴュープレクス・ブードゥーライドディテイラー等がある
スプレー式ではソナックスシャインディテイラー・マグアイアーズアルティメットクイックディテイラー等
スプレー式はあんまり無い
艶・手触り最優秀はカーケミでは珍しいカルナバやパラフィンじゃないマイクロクリスタリンワックス+撥水艶のクロスリンクポリマー配合のプレクサス
施工性クリーナー機能は何だかんだ最優秀はバリアス
コスパ最優秀は750mlが3000円以下で買えるソナックスシャインディテイラー
個人的意見で長文スマン
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 21:01:58.62ID:g1oEG+8C
>>212
すまん。
もっと種類と言われても近所のホームセンターとかカー用品店にはこれくらいしかないんだ。

あと、あくまでもウェットクロスの話だからエアゾールとかスプレーってのは関係ないよ。
ウェットクロスは、どれも車が綺麗になる的な売り文句が書いてあるから汚れ落ちの話を書いたんだ。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 21:12:50.41ID:vljLJ13K
>>213
ウェットクロスとか良く判らんけどそう言う話では無くて、ここのスレ的には汚れ落し機能のある艶出し剤の意味合いが大きい
論じるのであれば成分表示位は見るべき、出鱈目であってもね、ある程度の参考になる
自分が出したのはホームセンターでは全部揃わんかもしれんが、カー用品店ならマグアイアーズ以外はまず売ってるよ、有名所しか出して無いよ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 20:21:25.65ID:O3dCEoKo
洗車の頻度によるんじゃない?
シャンプー後の吹き上げついでに施工できちゃうようなのは
結局毎回やってしまうんだろうな
労力大して変わらんし
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 19:42:30.31ID:ae4uBuMX
最近出た
カインズ「まるごと撥水スプレー」「簡単艶ワックス」と
DCMの「簡単WAXスプレー」「艶WAXスプレー」って
日本製、成分表記、容器形状といい中身同じだったりするのだろうか?
容器からするとKYK製?
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 22:08:07.06ID:4eVbOhfV
ダイソーのオレンジのマイクロファイバー 全然水吸わないんだけど
X○1のコーティング剤 キャップ1杯位染み込まして拭取ると あらふしぎ
界面活性剤のせいか すごく吸水して しかもコーティングも同時に出来てしまう
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 00:25:31.47ID:6C1REs7W
Xマール1CってLで内容量300mlだけど実用の液剤の成分内容量ってせいぜい1/3位だぞ、残りは液化噴霧剤
エアゾールタイプは少量で使わんと直ぐ無くなるよ
キャップがどれ位の大きさか知らんが、ソナックスグロスの大きさなら
間違いなく3-4回で尽きるんだがw
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 10:48:11.45ID:87d3gitH
虫取りクリーナーと水垢取クリーナー
成分的にどう違うんだろうか??
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 15:20:45.85ID:w066odNL
カーメイトのグランズって簡易系?硬化系?

洗車しようと道具出してたらいつ買ったのか出て来たから塗ってみたが、イマイチだった。(´ω`)
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 16:48:38.24ID:Jt/gjli7
黄砂に吹かれて〜
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 18:01:27.80ID:1imy4mKA
ああ、塗装ってウレタン樹脂だからアルカリだと加水分解しやすいのかな
樹脂製品が古くなって表面処理のウレタンがべたべたになった時は
重曹溶かした湯に2時間くらいつけてから溶かして剥がしたりするけど
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 05:58:14.62ID:++9nfML7
>>249
高圧水を一転集中させて落ちる
何らかのカー用品を使えば落ちる

どちらも塗装に悪影響と言えないか?
問題は前者と後者どちらが塗装により悪影響か
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 08:50:04.03ID:E1BMOg4a
>>258
普通に考えて、塗装に悪影響を及ぼすようなコーティング剤をメーカーが
作るとは考えられないんだけど
しかもプロテクトって銘打ってるのに
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 09:49:18.18ID:atzGayqK
まあ、最悪塗装が剥げたら塗りなおせばいいじゃん。
そんな細かいこと気にしてハゲが進行するほうが問題あると思うけどな。
真面目で神経質な奴にハゲが多いみたいだし、気を付けたほうがいいよ。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 11:24:24.45ID:DJSdDpIL
何も塗らない弟の車は真っ白、まめに塗り塗りしていた俺の車はくすんだ白
簡易系だからって下地処理無しで塗るくらいなら何もしない方がマシだと悟ったわ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 13:25:49.68ID:pvVq+ofK
シャンプーが乾いて出来てしまった染みはどうやったらとれますか?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 15:02:25.88ID:z75EOv90
シュアのスピリット
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 18:33:43.34ID:hKHnnyMm
>>255
スマミやゼロ水はその手の液性の表記は無かったと思うけど
どうしてかな?
そもそも液性表記の発想が無かったのか?
面倒なだけだったのか?
表記したくない事情があったのか?
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 19:00:04.85ID:/L1RHy3l
ミラーシャインは中性だったような
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 20:13:33.30ID:mxhdriXV
>>277
加圧の問題だと思うよ
やり方によってはMFクロスに流水入れながら拭いた方がシャンプー洗車より加圧せずに済むんだから
俺はシャンプー洗車の方が見た目が楽しくて好きだけども
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 21:36:28.24ID:oFI9c5pa
高圧洗浄は水量少なくて砂埃落とせないからね
毎回使ってると洗車傷だらけになる
気付かない鈍感ものぐさ太郎向け
一番はシャワーで大量の水を使う
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 21:58:09.74ID:EFU2KHym
>>276
持ってると便利
ただ>>279が言ってるように準備と片付けが面倒なのとボディー表面にはほとんど使わないかな
あと、雪道走った後の下回り洗浄出来るからサビ防止になるし、タイヤハウスなどの泥汚れ落としにはもってこい。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 22:41:52.62ID:P1JNleYH
>>279
そう、思ったほど高圧洗浄だけでは汚れが落ちない、ただやったことのない泡洗浄なら話は別かもしれない
水しぶきも上がるから通行人やご近所の洗濯物にも気をつかう
雨の日の休日を狙って駐車場コンクリ、ブロック塀、敷石、ベランダを
合羽着てバシャバシャ思う存分洗うのは楽しいよ
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 00:02:17.23ID:6BB37tWz
>>276
みんなの言うとおり面倒。ただ、節水にはなる。
ケルヒャーの洗車フォームは見た目にも実際楽しいし、ある意味ラクではあるんだけど、
ある程度ボディをスポンジで洗ったら、水を張ったバケツでスポンジを洗わないと傷の原因になると思う。
子供が洗車のお手伝いする、なんて場合は泡まみれの車を子供が喜ぶかと。

それと、床下とか水を流すだけで良い場所に洗剤かかると
そこも丁寧に流さないといけない。これが意外に手間。
さらにタチの悪いことに、専用洗剤は泡切れが悪くすすぎがすごく時間かかる。
まだ実験してないけど、ソナックスで十分泡立つように思うし泡切れが速いはず。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 00:53:46.64ID:o/+6GQcW
水やシャンプーで擦る前にケルヒャーで砂埃落すとキズ防止になるよ
うちではガレージに置きっぱなしだから準備には1分もかからない

シャワーで水をかけ汚れをふやかす
 ↓
ケルヒャーで砂埃を飛ばす
 ↓
ウルトラフォームセットで遠距離から泡を薄くかける(グリルやパネル継ぎ目の奥に入らないように)
 ↓
ムートンを両手にはめて軽くなでる
 ↓
シャワーのたっぷりの水量ですすぐ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 14:47:51.92ID:pegtTSYO
片側がループが長く片側が短いマイクロファイバータオルってどう使ってる?
なんとなく長い方だけ使ってるけど、コーティング塗るのは長い方で拭き取りは短い方とか?
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 20:38:26.26ID:IRmLE1+B
>>309
シートはスチームしながら拭ってるけど、その他は垂れ流しだったじゃないか
特にスカッフプレートなんかは、ボディの磨きが終わった後に洗剤垂れ流し
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 22:13:58.54ID:tyYyx1J8
>>313
雑食性の鳥糞って強酸〜強アルカリってどっちも存在するけど、殆んどは
強アルカリが多いね、で落ちないのでカーケミの酸性シャンプーに頼るが
家にあるもんで何とかって自作酸性シャンプーではこれはベストだね
穀物とか食酢は、ph2.4〜3.0の強酸、これを食器用の中性〜弱酸性洗剤で
希釈すれば糞を中和出来る結構洗浄力の強い酸性シャンプーの出来上がり
これは良いねえ、食器用洗剤も高濃縮の界面活性剤濃度30%以上なら洗浄力もカーシャンプーを軽く凌駕するのでスポット洗浄にはオススメ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 05:53:05.63ID:xLRVe0nG
>>276
準備が面倒。最初の土埃落としには有効、洗車フォームのアワアワも初回は感動した。
がそこからが大変で、泡切れ悪くいつまでたっても泡が取れないわ、標準ホースがキンクしがちで水が止まるわでイラッとくる。
一般的な散水ホースのほうが泡が明らかに速く取れるから、そんならホース+バケツに泡、つまりこれまで通りで別に良かったじゃんとなって今は全然使ってない。
置き場所もかさばるし、欲しい人がいたら手放しても惜しくない、どちらかと言えばムダな散財、そういうレベルかな
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 09:33:39.23ID:LQ+hT9mO
便利な道具も使い方次第だと思うぞ
市販のシャンプー入れて、かける泡はバケツの時と同じ程度にする
そして濯ぎは散水ホースでやると楽だよ

バケツシャンプーは小さい車ならいいけど、でかいミニバンじゃ重労働
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 15:21:33.77ID:pLFC3KKa
悲報
近所のホムセンでストーナーの扱いが無くなった
市内で唯一売ってる所だったのに・・・
買い支えるつもりで消費してたけどやっぱ人気無いのかなぁ
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 00:00:15.17ID:HQghyIg0
休日のコイン洗車場では軽を一生懸命ワックスかけてる人とかいるよ
みんな愛車を大事にしてる
車種じゃなくてマイカーへの愛情
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 08:04:05.71ID:WZ3R2oSi
完璧な洗車して傷つかないように時間かけるより、手早くこまめに洗車したほうがキレイを保てると思ってる
どうせ洗車傷なんか気にしてるのは洗ってる本人だけだし
その中で傷付きにくくしたり、誤魔化したりするためのものがコーティングだと思うわ
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 15:22:34.88ID:u1ReywQx
黄砂で汚くなってるけど洗車できないのが辛い
大雨降ってきれいにならんかな

思ったんだけど雨降ってる時に洗車機入れたらイオン流れて吹き上げなしでもいける?
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 17:05:36.27ID:prClyuTR
シュアラスター マイクロファイバークロス
これは、ゼロ水付属のクロスと同じものなんかな??
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 18:37:23.02ID:prClyuTR
>>352

見た目おなじだけど
どっちが良い?
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 21:02:44.15ID:H4FRt0Se
虫や鳥糞にはペットボトルに100円ショップのスプレーノズルつけて
水をほそーく出るようにしてやれば取れるよ。
鳥糞は最初に広範囲に水が出るようにしてちょっとふやかせば尚よい
水圧はたかが知れているし、ピンポイントで目標に命中させるから水も最小限。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 11:07:11.06ID:PhsHc3CR
X-mal1コーティング使ってみたけどバリアスと使用感変わらんね
艶感はバリアスの方が良い気がするけど、拭きムラはX-mal1の方が残りにくい
洗浄効果はX-mal1の方があるかな
同じ天候、汚れの条件で検証した訳じゃなくて、一回使っただけの感想なんて当てにならないけど
バリアスの半額以下だと思ったら断然こっちの方が良いわ
圧倒的に臭くないし
某ブログの検証では撥水水切れも悪くないみたいだし

バリアスより名前が読みにくい書きにくい、
似た商品名のコンパウンド入り類似品があってややこしい
品質以外で損してる製品だな
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 13:07:00.52ID:NiylrMC/
>>360
まあXマール1Cの最大のメリットは絶賛安売り中で比較的どこでも売ってるって所だね
クリーナー成分配合の簡易コーティングって言うか欧米ではディテイラーと呼ばれる感じのは日本では案外少ないんだよね
だから結構重宝するねえ
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 00:24:19.46ID:8koY/ZLg
もうすぐ新ゼロ1本使いきるけど最初の頃より艶が増した気がする
あと汚れも着きにくくなったような気がする
気がするだけだが
やっぱ使い続けてたら多少は効果増すのかね
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 12:24:31.11ID:ppeCZ6S/
D:(うわ〜変なの♪───O(≧∇≦)O────♪)凄いですね〜自分でやったんですか?

370:はい

D:そりゃ〜こんな程度の悪い車見りゃわかるわぼけw(綺麗にされてるんですね〜)

370:はい

D:よくこんなんで街中走れるなw(では見ておきますね〜)

370:(褒められた!2ちゃんで自慢しとこ!)お願いします

D:しっかし見てるこっちが恥ずかしくなるわ適当に済ませて納めよ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 13:11:16.92ID:BGTznbBp
ワックスは面倒だけど
汚れを封じ込めるリスクは無い

簡易系は、汚れ落とす効果がほとんど無い
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 14:58:25.46ID:aJF1QRWo
ワックス信者ってまだいるんだな
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 15:47:49.23ID:BGTznbBp
黒い車の洗車傷
隠蔽できるのがワックスだけなんだよな
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 20:28:32.26ID:+Q58byjF
雨染みがコーティングと合体した時とかだろ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 20:32:13.34ID:+Q58byjF
サイドとリアにもCCプロテ使ってたけど見づらいから
シュアラの親水にしようと思うんだが
あれって車内から雨の時見やすいの?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 20:46:09.61ID:+Q58byjF
簡易で1回使ってポイは…ハイドロフラッシュかな
最低でも2000円以上なら
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 13:19:33.31ID:BatY+zXa
疎水のPSプレミアム マルチミスト
誰かレビューよろしく
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 20:31:17.01ID:zvYQesI5
いや、綺麗に水玉コロコロだぞ? orz
疎水ってゆっくり水流すと所々水玉が残るイメージでしょ。
綺麗に残るんだよなぁ。

これが疎水なら今のベースが疎水コートの車にも使ってみようかなぁ。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 21:02:30.09ID:6j+J+rUy
疎水性の対義語は新水性
つまりは撥水性と同じ意味
メーカーが水玉の設置角度で勝手に定義付けしているだけで
意味としては水を弾いている状態を指す
つまり、弱撥水って事でしょ
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 21:41:12.19ID:gKfHdMZb
撥水は水滴で見づらくない?
撥水より疎水の方が落ちやすいからなぁ
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 21:46:42.58ID:puPNU2sU
>>401
親水いいよ
すげーよく見える
でもうまくやらないと晴れた日は窓が白く曇ってる
俺は曇らない方法を見つけられずに挫折した
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 21:55:09.58ID:gKfHdMZb
親水フロントで検索しても出てこねぇ
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 23:05:47.36ID:7Tp0OeB9
ここで窓撥水の話をするのはどうかとおもうがFガラスの親水だけはやっちゃだめだ
本当に危険な対向車がドバッと跳ね上げた水は親水だとまじで視界無くなる
リアやサイドもゲリラ豪雨みたいなときは水膜が波打ってるので歪んで見える
あと>>403が言うように晴れた日は白く薄曇って見えるのですっきりしない

窓系の話はガラコのスレがメーカー関係なく受け入れてるのでそっちがいいよ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 03:12:09.48ID:Duhc9wvd
窓は余計なもん塗ると鱗がなぁ
水拭き最強
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 12:01:22.31ID:ltGijeku
レインXはヘッドライトなどのプラ部分は全く撥水しないよね?
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 22:38:21.91ID:Duhc9wvd
雨前に汚れきっちり落とさなきゃ雨あがりにマダラになるから洗車すべき
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:30:49.98ID:UqLxhZtG
洗車が趣味化してるから週末が待ち遠しい
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:10:41.78ID:vYsz6HEY
シルバーは色々目立たなくて良い。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 20:20:59.20ID:XbGT5W3k
>>418
5000円以下は一緒とはおもわんが
各種特徴があるのに
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 00:14:55.48ID:G4Gg3weB
>>441
それ良いなw
うちのはハッチバックでトノカバーがあるけど
田舎で玉ねぎ貰って帰るときジワジワ匂ってくるんだよね
でも、俺の好みはステーションワゴンのようなハッチバックだからなぁ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 12:02:35.12ID:5VuuopoQ
ガチで臭いエアコンの正体、原因はエアコンの熱交換器!
フィルター交換しても臭いは変わらない
フィルターの先の熱交換器に不潔なものがたくさんこびりついているんや
あいにく大体の車が簡単には掃除できるようになっていないので結構手間がかかるが暇なやつはやって見るといい
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 12:12:45.68ID:eFoQqVFz
>>447
うんこが?車内に飛び散るやん
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 12:35:05.72ID:O4jOMB+e
>>448
アレのアクセスの悪さはなんとかならんのんかね?
手を伸ばしてもちっとも綺麗にできやしない
棒に布巻きつけて松井棒みたいなのでチョンチョンしてる
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 20:45:24.91ID:QAvHlnhn
>>453
簡易でCC金・スマミで違いが判らんと簡易系では何使ってもいかんな
とはいえ、パールホワイトよりは判るよ、ムラとかは
シルバーのがまだ判る
固形ならシルバーでも嫌でも判るが、液体って事になるとシリコンだけが艶成分として主体の簡易系より、ワックス+シリコンのクイックワックス系統を使ってみれば?ヌラヌラで違いは判るよ
有名所はプレクサス・ヴュープレクス・シュアラスタークイック・マグアイアーズGCPQワックス等
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 08:36:32.88ID:3nipQNPz
窓ガラスも丁寧に掃除してるが微妙な角度で夕日を浴びるとフロントガラスやリアガラスが凄く汚れてる
下手に強力な油膜取りやウロコ取りでゴシゴシしてしまったからかも。プロに研磨出そうかな
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 17:52:28.69ID:pH84SvPp
んなこたーない
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 19:04:22.84ID:wII+ZCrV
洗車場行かないと洗えないって不便だな。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 01:24:45.02ID:gVSuwJM2
関東梅雨入りらしいからしばらく洗車は
無理だな。
ブリスに頑張ってもらうしかない、
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 04:16:25.79ID:88UbuI6X
気軽にやるなら一番安いやつでいい。
スポンジ込みで2000位だし。
淡色車なら尚更。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 07:18:46.28ID:zxkyK//n
梅雨入りですな。
カーポートあっても横殴りの雨でフロント濡れとる…
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 07:37:43.23ID:hyiXRUDm
6月から屋根付き駐車場に変えて解ったけど今までだと雨で洗い流されてた埃や雨の中乗った時の汚れそのままだから
屋根付きとはいえちゃんと洗車しないとすぐ汚くなるな
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 14:40:42.72ID:qQ/Eh9Bt
やはりゼロ水 青空駐車だと
屋根、ボンネット2回雨降ると効果なくなるな

なんとかサイドは1か月持ちそうだ バリアスは2か月

CC金やLOOXはどうなんだろ?
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 17:53:52.01ID:EzC0nlXR
レインXなんで販売終了?すばらしい輝きと撥水だったのに
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 18:04:35.58ID:wC6DXIUM
>>487
人気出なかったから…
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 21:16:01.33ID:UN5Qm5mE
簡易系のおすすめは決められないだろうけど、どれがいいのか、そろそろ決着をつけて欲しい。
結局、撥水なのか、親水なのか?何が違うのか?
フロント・窓ガラスは分けるのか?そのまま行くのか?など
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 21:20:45.46ID:hyiXRUDm
>>492
青空駐車なら親水がオススメ。
どこのホームセンターでも入手しやすいCCウォーターやゼロウォーターで満足しておくのが幸せ。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 21:33:50.31ID:UN5Qm5mE
>>494
トントン
>>495
いやいや、ここはじめてきたんでパイセン頼みますわw

撥水=水玉=跡が残るイメージなんで、親水のほうがいいのかなというイメージがあります。
親水=弱撥水という書き込みもあるようで、言われてみるとそうなのかなという気もします。
そうなると艶と汚れの付きにくさとガラスまで行けそうな意味で新ゼロでイイのかなと思いますが、いかがでしょうか?
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 22:34:25.21ID:Vo3JePAN
>>497
スレタイにもなっているしとりあえず新ゼロで間違いないかと艶が出る割に防汚もそこそこあるし

そこからより艶を求めるならCC金
防汚を求めるならレインX
耐久性ならバリヤス
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 22:44:53.03ID:jBFuC68p
アクアクリスタルやわ、AC5って名前にかわってるけど。
ACはアクア・クリスタルだけど、5ってなんやねん。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 23:07:57.34ID:5tWWI5pc
>>497
親水は弱撥水とはぜんぜん違う
疎水、及び撥水は言葉としては同じ意味で、メーカーが便宜上の定義付けをして区別してるだけ
親水は撥水の対義語で、水を弾かない状態
水玉にならずに薄く広がって水の膜をつくる状態
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 00:06:52.41ID:8DeQ1w8d
バリアスは細かな傷程度は消えたけど雨跡のシミはうんともすんとも言わずだった
かと言って研磨剤入りの商品は使いたくないしなぁ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 02:16:04.50ID:psypdsJ9
万人の希望に答えるやつはないよねー
車がダーク系かライト系かでも選択肢違ってくるしツヤは好みが分かれるからねぇ
自分はライトカラーなのでほとんど撥水しか試してないですが
総合バランスではレインXボディーコーティング、とにかく防汚性能重視ならLOOXレインコートかなぁ
レインコートは若干ツヤが物足りないけど重ね塗りでUPするので個人的にメインになりつつあります
でもレインXのツヤ感はなかなか捨てがたい
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 07:20:01.32ID:jh2S9JSv
>>493
誰もレス無しで判るだろ?
使ってたら専用スレに…
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 20:21:38.62ID:iFr5nxFo
>>516
cacacaさんの心の声ですね
0519492
垢版 |
2018/06/07(木) 20:24:56.37ID:zDlMdoiD
>>516
それが大きいのかなと思います 罠と言いますか、いろいろと楽しんで的なw
大昔には拘ったこともあったけど、結局、何もしないのが一番というところへ行きつきました
で、最近新車を購入することになり、簡易系というのがあることを知りました
歴史は繰り返すのでしょうかw
まあ、1年くらいで飽きそうですけど、スマミが評判でしょうが、タイミング的にはゼロ水(比較的新しい?)からデビューしてみたいと思います
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 20:33:03.06ID:HY8RNBcE
>>512
ヴードゥやケミカルガイズ・タートル・マグアイアーズは本国価格が日本の正規代理店の1/3以下なんだよな、本国価格見ると正直買う気が失せる
溶剤込みのリキッドワックスなら、とりあえずこんなで良いと思うぞ、シリコン+石油系溶剤85%含有
近所のロヂャースで320円で売ってたw楽天でも435円位であるから、ポリマーやナノコロイドやレジンではない、溶剤にシリコンやワックスのディテイラーの類いはこういうの試してみてからでも良い気がする
https://www.amazon.co.jp/ウィルソン-WILLSON-カーブライト-500cc-01002/dp/B004A7KWIY
0523512
垢版 |
2018/06/07(木) 23:18:49.09ID:VLZ12IXu
レスして頂いたみなさん、情報提供ありがとうございました
大変参考になりました
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 09:04:37.90ID://JTMdbb
おれら
高いしちょっと胡散臭いな、でも本場欧米製だからな、
買うか
欧米人
ちょっと高いな、でも信頼の日本製だからな、
買うか
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 11:53:02.01ID:2CEfW3rJ
今年の花粉はひどすぎて撥水だろうが疎水だろうが
降り積もるのが早すぎてどうにもならなかったな
今思えば天気に関わらず、毎週洗車すべきだった
花粉シーズンはマメな洗車は当然として、防汚性能重視で選べば良いのかな
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 18:44:37.40ID:zmSJO9mM
>>529
本場の米国は日本より降雨量少なく乾燥してる地域が多いから
日本みたく防汚重視でフッ素配合したり、ガラス系樹脂ぶっ込んだりのいわゆる簡易系は主流ではない
無水洗車可能なクリーナー成分配合でギトギトの艶を派手に出すのが主流
販売車色もソリッド系に割合が高いしね
日本の鏡面の様なサラッとした艶より如何にも油塗りました系が圧倒的に多い

プレクサスが米国製で配合は合成ワックス+撥水ポリマー+溶剤

マグアイアーズアルティメットクイックディテイラーが合成ワックス+疎水ポリマー+アルコール1〜5%

Kureが代理販売してるストーナースピードビードが
カルナバワックス+疎水ポリマー+界面活性剤

長文でスマンが米国製の簡易系はシリコンで艶を出すより、ワックスで艶を出す製品のが圧倒的に多い
というか、コーティング剤というよりただのスプレーワックスだね
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 19:50:33.59ID:cq3iJvvl
バリア巣 中性だったんだね

スマミ レインコートどうなんだろ
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 16:14:27.92ID:RC4B7kbW
NEWゼロウォーターこれ汚れないな
昨日雨降ってその中少し走って今日晴れたんだが、バリアス施工してた時より段違いに汚れない
汚れないってのは正確じゃないか、汚れが洗車しなきゃ目立たない
洗車時に拭き上げると汚れてたのがわかる
気になるのは艶の感じ
薬剤自体が反射してるんじゃないかと思うぐらいぎらぎらする
後、シリコーンみたいに油じゃなく水みたいで伸びが悪いから無駄に塗布してしまう
伸びが悪いからムラにならないのかもしれない
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 16:34:19.76ID:qtYRDdfW
>>539 何色?

俺赤乗りだけど 高い割に艶イマイチだけどね
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 21:59:03.20ID:TNl7PfaY
>>541
防汚ってのは仕上がりでベタベタさせちゃいかんから
如何にシリコン濃度を薄く他の塗布剤で艶を出させるしかなく、フッ素オイルかガラス系樹脂に頼るしかない
フッ素だと艶は明らかに弱いが最近のlooxレインコートはその中で比較的艶もある、美膜コートやイオンコートレジェンドは耐久や防汚は優れてるものの、艶は弱い
レインXボディコートは樹脂系で日本人好みの艶も出て良い商品だと思うが、スレの話しでは生産終了みたいなんだよね、惜しいね
最近の製品ではlooxレインコートがイチオシになっちゃうかな
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 22:13:31.55ID:RC4B7kbW
>>545
looxレインコート気になってたので次使うわ
あれもメーカーの説明通りなら傷の隠ぺいは無いのでバリアスみたいなぎらついた艶になるんだろうけど
ゼロウオーターはそれ以上ぎらつくというよりピカると言ったほうが良いか
また違った艶感

レインコートって呉が独自に開発したものじゃないよな?
556よろしくアメリカのどこかのOEMなんだろうな
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 22:28:54.03ID:qtYRDdfW
簡易コーティング後、実際の雨の日の動画って
どこかで見れませんか?
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 01:04:12.86ID:MFmu6bts
レインコート量販店で2,500円前後 詰替えボトルは出てほしいかなw
防汚性高く耐久性も結構あるのでコスパはいいと思うよ
すべてのコーティング剤を比較したことはないのでもっといいやつがあるのかも知れんけど
ホムセンや量販店で購入できる中では優秀な部類
ツヤを最重点に考えてる人はCC金の方が幸せになれるよ 防汚性悪いけど
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 08:21:37.76ID:hKeuNOTn
新ゼロは親水っても普通に弱撥水だし、拘る所はそこでは無いと思うけど
レインコートは撥水だけど、流滑水性能がずば抜けて凄い
流撥水だけの為に、ガラス系レジンとケイ素化合物を組み合わせている
で防汚効果が高いマイクロフッ素樹脂も配合
この手のタイプはまず艶が弱いが、こいつのガラスレジン+シリコンのディープグロスポリマーは鏡面艶がかなり出る、期間はどんなんも当てにならんが最長6ヶ月だから、バリアス並にはある
ここ最近発売した簡易系ではかなり優秀だぞ、大分艶と耐久に改善が見られる新ゼロだけど、レインコートのがかなり使用満足感は上
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 09:27:05.21ID:xc5AO0pI
黒セダン乗ってるんやけど
トランクや屋根、ボンネットが平らでそこにウォータースポットが出来やすいんだけど、
親水の方がいいんかな
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 10:05:15.99ID:1Mm9ZG/a
今は黄砂も花粉も混じってないから雨降っても比較的綺麗
おまいらもそうだろう
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 10:26:22.90ID:Mtp47wbN
雨上がりの汚れはその時の大気中の黄砂等の量によって
変わるから、コーティング剤等の防汚効果を判断するのは
難しいよね
同時に複数のパネルに各種コーティングを施工し、雨ざらし
にして汚れ具合を比較する実験があったらいいのに
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:20.43ID:0j7Er/Gr
アクアスタイルは、俺が試した中で親水ぽい感じがした。

CC金 プロテクト実際どうなん?
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 13:08:52.16ID:8L1dZ5aL
>>563
それホームセンターで980円
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 14:59:32.85ID:5whnhp2c
俺もよくわからんから公式サイト見たけどさらにわからなくなったわ
高撥水ガラス系レジンと超滑水性ケイ素系化合物とディープグロスポリマーとマイクロフッ素樹脂がどういうものでどれほど凄いのか具体的に教えてKURE
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 18:11:55.20ID:bxy+jNqz
夜雨。朝見ると見事に撥水で水玉。
それでめっちゃ晴れだったら水滴落としとく。
そのぐらいしないと濃紺で撥水コーティングしてる車は水玉痕だらけになってしまう
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 19:30:45.55ID:xlH1LE+5
ガラス系レジン=シリコン
ケイ素系化合物=シリコン
グロスポリマー=光沢剤
フッ素樹脂=たぶん拭き取り時の潤滑

シリコンポリマー主体なんだろうけど溶剤と界面活性剤が不明
溶剤臭が無いならキラサク同様にクリーニング効果がないから洗車は念入りに!ってとこ
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 00:51:23.15ID:Wtms4VJQ
>>562
CC金、プロテクトも弱撥水で水滴が大きくならずべたーっと寝た小さな水滴が並ぶ
水滴落としのために外を走ってもなかなか落ちていかない
新ゼロよりもその傾向が強いから、親水寄りと言えば親水
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 01:05:35.17ID:Wtms4VJQ
>>560
今の大気が綺麗な季節は素直に水滴が落ちていくから、撥水コーティング
今年のような花粉の降下スピードが凄まじいと、洗い流すほか手の施しようがないから
撥水よりは雨の跡が目立ちにくい疎水系(弱撥水だけど)にしてる
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 01:16:07.65ID:Wtms4VJQ
>>555
来年の花粉シーズンは
流滑水性能と防汚に期待して、撥水だけどレインコートにしてみようかな…
数回に一回はエックスマールワンノーコンパウンドタイプだとかの洗浄成分入りを挟むとか
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 01:25:48.37ID:Wtms4VJQ
>>585
撥水の持ちがあっていいよね
ムラが出やすいのとエアゾール式で実容量がどうなのか気になるけど
まだ使ったことないブリリアントシャインディテイラーはスプレー式でお得だろうか?
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 05:51:45.99ID:KVEC5p3I
コーティングのリセットととしてバリアス等の溶剤入りコーティングをたまにするってのもありか
わざわざシリコンオフしてからコーティングするのは面倒だ
そういう意味から価格の安いX-mal1コーティングは最適か
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 07:18:41.54ID:9IKOvvFo
シリコン = Si
ガラス系 = Siポリマー樹脂
ケイ素系 = Siポリマー樹脂
シリコンオイル = メチルハイドロジェンSiポリマー

全部同じシリコンポリマー
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 13:30:30.32ID:5TTT83c0
シリコーンレジンって溶剤揮発か脱水で固体化するよね
その隙間に滑水撥水に優れた液体シリコンを保持するってイメージなんだろか
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 17:06:52.20ID:NeNb8muG
ルックスレインコート使ってるけど
耐久性はいいね
今までバリアス使ってたけどレインコート+半年に一回レジンポリッシュで落ち着きそう
足周りホイール、無塗装樹脂部分はエックスマールワンコーティングで汚れ落とし
タイヤワックスはアドラスのタイプ1
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 17:58:08.65ID:nXSEtM3h
そろそろミラーシャイン リニューアルしないかな?

話し変わってUV吸収剤って意味ないのね

屋外のホースリールのプラ部に塗ったけど3か月で色褪せたわww
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 20:14:31.51ID:FSlOq/Nd
週一〜二週毎に洗車でその都度何かしら塗るのだが
やっぱクリーナー成分配合のが楽なので、色々これだってのを探してるけど、難しいな、なるべく安いので
探すって事になると
国産ディテイラーの安い奴って言うと、艶出しポリマー・フクピカ2.0・フクピカ強力タイプ2.0・ポリマーJr・車まるごとワックススプレーって所なんだが
一番人気はほぼ全部位施工可能なオカモトの車まるごとだけど、何か艶が弱そうなのと女の子が駄目だw
唯一のフッ素樹脂配合のフクピカ強力タイプがやっぱ一番良いんかな
今現在はバリアス・プレクサス・スマミ・CC金・新ゼロをローテーションで塗布してるけど、安くてクリーナー成分配合のが欲しい
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 21:50:51.70ID:meY68eGL
他にも指摘している人がいたが、簡易系を毎週だと汚れを閉じ込めていると思う
ボディのザラザラ感が増えてくるのがわかる

週1の人は自身で削りなら厚みを出して行くという、ポリとかグリムがいい
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:06:21.78ID:lgJYZ2ew
>>608
シュアラスター のクリーナーシャンプーは微細なコンパウンドでワックスなりコーティングを削る感じで浸け置き不要
本当に良く落ちる水垢シャンプーにも微細なコンパウンド入ってるみたいだけど塗ったあと
少し浸け置きしてケミカルで溶かすなり分解する感じ
爆ツヤも浸け置きするけどコンパウンド入ってるかどうかは分からん
シュアラスター のクリーナーシャンプーを浸け置きして効果があるかどうかも分からん
使い方に暫く放置って書いてないし
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:26:21.59ID:nXSEtM3h
新ゼロって
パッケージに回数重ねれば皮膜厚くなるの文字記載無いやん

なんでなん?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:36:20.71ID:lgJYZ2ew
>>616
『繰り返し使うことでさらに輝きが増し、汚れに強いボディに』
ってなってるから繰り返し塗る効果はあるんじゃね?
確かに厚くなるって書いてないけどね
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 15:49:28.22ID:ZTcp1u9Z
洗浄効果のない簡易系を使ってる人って、ジャンプーはどんなの使ってるの?
水垢取り入りシャンプー?
普通のシャンプーじゃ雨シミ取れないよね
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 16:51:54.23ID:UWOYFTk3
>>624  水垢の場所どこよ?

やはり普通に水垢取りシャンプーだね
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 19:18:25.11ID:jR29Zlxe
弱アルカリ性で水とアルコールとシリコーンポリマーにブタンプロパンが入ってるだけの
3Mウォーターレス洗浄剤ワックスが国内販売開始したけど誰か試さない?
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 20:29:00.68ID:mAqGqbVJ
安心の3Mと言いたい所だが、ezlipのテープが3M製だが、かなり脱脂してヒートガン使って貼り付けたのに速攻剥がれたわ・・・
その成分内容で高いわ、高品質で純度の高いシリコンなんだろうけど、海外製のディテイラーとかクイックワックスの名称が付いてるのはほぼ無水洗車可能だよ、付いて無くても溶剤配合のは出来るのが多い
有名所はバリアスコート、プレクサスとか
格安だとフクピカシリーズ
あんま買う気はしない、エアゾール式なら尚更Xマール1Cのが安いし、そっちのが良いわ
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 13:39:27.14ID:vVi8YxZk
新ゼロ水、洗車の度に2ヶ月で6回半乾拭き
雨の中走行してきて帰宅。昨夜雨が降ったみたいだけど、キレイなままだね。
ここまで使った感想は、ただ光沢感があまり無いのと、小傷は消えないけど、まあこれで満足だわ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 13:53:10.16ID:lY5RHyHk
>>635

画像アップよろしく
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 17:52:06.64ID:xAQZYSyo
カーシャンプーはアストロプロダクツ。
2リットル20倍稀釈。セールで百円引き230円w
弱アルカリ性ね。
フォームガンで泡泡w

簡易コーティングはアクアクリスタル。
洗い流しが必要なのが面倒だけど艶は抜群。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 07:02:50.20ID:+q63Q9Fl
>>638
車体の色は黒、車庫保管なので水垢が付着と実感したことないからワカラン。
アストロのシャンプーは安いから試してみれば?
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 10:31:59.65ID:E7Aq1PZQ
今年の夏、嫁が車で実家に帰省するんだ。高速も乗るし虫汚れがいつもすごくつくし保管場所も青空。
車はホワイトパール。洗車は頼みたくない。
期間は一ヶ月。
この場合、汚れを防止または取れやすくするコート剤。帰って来た時の洗車方法。その他気をつけることをアドバイス頼む。
スレチかもしれんがよろしくお願いします。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 12:33:54.94ID:WAcB5Qia
みんなスポンジはシュアなんかな?

ゼロシートはどうなんだろ?
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 11:32:41.93ID:VXz6oVwl
うろこ状の雨じみ(固着したカルシウム?)が並みのカークリーナーじゃ落ちない(´;ω;`)
誰か助けてえ
もしかして広大なボディー全部コンパウンドで磨かないと落ちないの?
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 14:25:21.33ID:/BsLfjT5
>>654

無難なのが、JOY

今までどんなコーティングしてたんかな?
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 14:29:35.08ID:eLg9DX4T
JOYとかネタで言ってんのか?
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 15:38:24.39ID:/BsLfjT5
弱アルカリ性  JOYくらいでしょ
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 18:00:51.63ID:k9nN0kDk
>>654
コンパウンドは最終手段。まずはケミカルを試してみよう。

■硬化系コーティング未施工車だったら、
カーメイトの 「本当によく落ちる水アカシャンプー」

■硬化系コーティング施工車だったら、
ハイブリッドナノガラスの 「コーティングコンディショナー」

詳しくはAmazonでレビューとか確認してね。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 18:12:21.55ID:k9nN0kDk
>>654
ゴメン、
「本当によく落ちる水アカシャンプー」 は研磨剤入りだった。
「コーティングコンディショナー」 は研磨剤無し。←自分はコレ使ってキレイに落とせた。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 23:09:54.91ID:EAUIYdAA
なかなかのサイズの鳥ふんルーフに着弾。
簡易コーティングで撥水して水滴の跡が残ったり埃乗りやすかったり。
なんなら何もコーティングしないほうがいいのかと思ってたとこもありますが、鳥ふんのときなんかは簡易でもコーティングしといてよかったなぁと思った。 
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 00:24:14.10ID:Xg+KPEMS
おれの車だけ雨の後水滴が残っているように感じるのはポリラックしかやってないから?

手を打つとしたら、bp-mixのような滑り摩擦が極限まで少ないやつの方が水もスルッと落ちやすいのか、それとも単純に下地が荒れてるからかな?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 00:52:47.71ID:BzHont15
乾いてる様に見えて実はヌレヌレ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 11:18:39.06ID:N3h5YmTD
>>668 鳥ふんに耐えるのは

昔から、撥水の方ですよ。
フッ素系
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 11:52:56.14ID:udS9JoG0
フッ素系ではなかたですー。
ゼロウォーターでしたが、まぁないよりかは精神的によかったですw水ティッシュでふやかして、とりあえず除去してあります。
明日洗うけど染みになってないといいなぁ
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 16:37:58.90ID:VxkmbHXh
近所のエッソにシャンプー洗車400円ってあるけど
ゼロウォータクラスの簡易コーティングだと
ゴム?布?みたいなブラシでガッツり剥がれる?
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 18:29:48.64ID:BzHont15
できれば動画に残しユーチューブに上げるまでお願いします
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 19:12:47.33ID:Xg+KPEMS
>>673

ありがとう。つまり滑り抵抗を売りにしているコート剤でも結果は同じということでおケー?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 21:29:52.40ID:5bX2qiH+
1ヶ月程前にムースワンが激安だったドンキ
もう無いだろうなって覗いてみたら山積みであったw
フルセットMFタオル2枚+洗車スポンジ付が500円、
71%off、喜び勇んで3本買ってウキウキで帰宅した
カミさんにグーパンチ貰った、泣いた・・・

相当在庫抱えたんかな?CCワックスロータスもまだ500円であったから、近場の人はオススメ
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 22:21:06.34ID:5bX2qiH+
>>685
旧長崎屋店舗改装のメガ・ドンキなら普通のスーパーと大差無いから抵抗無く入れるよ
ムースワンは在庫品でどうでも良いとして、プレクサスはここが通販入れても一番安いからなあ
ABとかの4250円を見ると、これで買う奴はおらんだろ・・とは正直思う
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 12:00:10.01ID:tz141tGV
>>695
単一店舗で長期間山積みセールではやらんだろうから
メガ・ドンキとか大型店ならありそうだよ
使ってみたけど、ワックスインシャンプーやスパシャン慣れしてる人なら良いんだろうけど、そのやり方だと2-3回で無くなると思うw
普通にシャンプー洗車した後だと拭き取りに時間が掛かって全然超時短じゃないw
仕上がりはやった直後は何だかなあって感じだけど、
1時間程して界面活性剤が蒸発するとツルツルで艶も出るね、カチッとした新ゼロみたいな感じだけど
泡だけど、洗浄力は希薄な界面活性剤のみなんで、バリアスやXマール1よりかなり下です
結構評価高い商品なんだよね、500円なら買いだけど通常の1000-1500円とかなら自分は買わんかな
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 12:31:25.07ID:tz141tGV
>>698
自分の中ではレインXが一番カチッとした鏡面みたいな感じかな
光輝くならプリシーも捨てがたいけど
実店舗出して悪いがオートアールズがレインXを1980円位で売ってたから結構オススメ
Xマール1CのLサイズが常時1480円、これは大オススメ、ステマ済まん
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 17:25:52.90ID:3q5+2u0h
せやな
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 18:28:12.07ID:8Djg4tNm
実際の話 CCやゼロ水ほとんど艶同じだね
うすっぺらい艶

艶と親水の両立は無理なんかな?
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 19:42:40.73ID:tz141tGV
簡易って区分けがね
シリコン単一でワックス使用せず、容器が洒落てりゃ簡易、カビキラーみたいなのはスプレーワックスというw
んで>>708
簡易は主成分がシリコンとそれに添加物混ぜ込んだ
シリコンレジンなりシリコンポリマーだから、艶や弱撥水・親水だとシリコンのベタっとした特性を消す方に重点を置かざるを得ないから両立は難しい
逆に容器が安っぽい奴のがシリコン+ワックス配合で
海外のクイックワックスとほぼ同じ配合だから、艶や
撥水だけならこっちのが負けてないレベルが何気に多い
古くは艶出しポリマー、最近ではフクピカトリガー強力タイプ2.0等、後成分表示が適当な、スマミもあの艶は多分に合成ワックスが配合してあるとは思う
フクピカトリガー強力タイプは、海外のディテイラーと比べても出来が良いと思うよ、滑水が素晴らしい
フッ素配合だから防汚も良いかもw
長文済まん
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 21:25:24.60ID:tz141tGV
>>713
マグアイアーズのGCPQワックスはスプレーワックスでは最強だな、ギトギトになる
他のアルティメットクイックディテイラーやリキッドワックスでも充分ギトギトw
正規販売店だとボッタクリ価格なのがなあ
海外製でもソナックスBSディテイラーは尼EUと比べてもそんなボッタ価格じゃないから、こっちのが良いかも
ソナックスグロスシャンプーは尼EUだと日本より高いw近い将来、日本価格も上がると思う・・・
実際に前より安売りしてないよね、980円位の実売価格の所が多い
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 21:34:51.25ID:8Djg4tNm
>>710 確かにゼロは雨2回で効果かなり無くなるね 

ハイドロフラッシュ使った事なきけど艶どうなんだろ

>711 スプレー大量に塗布しても効果同じなんだろうか?
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 21:44:05.97ID:tz141tGV
>>716
連投スマン、艶を出そうと大量塗布してもシリコン主体の簡易は鱗状やムラになるだけ、スプレーワックスはワックス成分が白く乾いて残って見た目が悪くなるだけなんで無意味
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 23:01:51.51ID:V3LgKTMN
>>716
雨2回降っても洗車したらツヤ戻らない?ゼロはわからんけどレインXは冬場洗車機5回くらいはツヤもどったよ
徐々に落ちてくるのは物理的にしょうがない

ハイドロフラッシュは雑誌でよく紹介されてたので出始めの頃に使ってみたが、ツヤも防汚性能も中途半端な印象だったな

最近は普段は防汚性能の高いレインコート、家族旅行とかお出かけ予定があるときはよりテカるレインXと使い分けている
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 23:22:03.96ID:tz141tGV
>>721
イヤイヤイヤ、そんな事は一言も書いてないでしょw
国産のカビキラー容器タイプではかなり良いって話
このタイプは価格も熟れてるし使い勝手良いからね
ただ最近のこの手は容量が減って来てるので注意
艶出しポリマー500ml→最新のクリンビューシャワックスは360mlに減少
価格は5-600円程度で同じなので、過去の物のがかなりお買い得
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 10:30:09.75ID:jPtN+wKY
>>713

高すぎるのが残念
いくら何でもアメリカとの価格差あり過ぎ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 11:47:53.58ID:8lhO0OX4
>>713のクイックワックスってアルティメットの方だろうか?
アルティメットクイックワックスはUS amazonにも無い
ゴールドクラスクイックワックスならでてくるんだけど
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 12:15:00.07ID:kgsLnwIK
>>727
販売店情報か..
2本買いだめしようかと思ったが
ガラス系のコーティング剤を使い続けるか
迷うな

ガラス系じゃないコーティング剤でオススメ教えてください
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 20:46:45.63ID:3Vlh45xR
>>731
アルティメットはディテイラーだよ
クイックワックスはゴールドクラスプレミアムクイックワックスが正式名称、長いw
ディテイラーってのは欧米ケミカルメーカーが
洗浄成分配合してそちらがメインで無水洗車可能だとディテイラー名称を好んで使ってくる
ヴードゥー、ソナックス、マグアイアーズ、ケミカルガイズ、タートルにしろそんな感じ
シュアラスタークイック、プレクサス、バリアスコート、Xマール1c、ムースワンもディテイラー
国産の艶出しポリマー、車まるごとワックス等の安っぽい容器のスプレーワックスも欧米基準だと立派にディテイラー、長文スマン
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 20:56:44.69ID:nAxPjJsP
オートバクスは
オートグリムやLOOX ハイドロフラッシュを勧めてきたわ
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 20:59:14.93ID:8lhO0OX4
ディテーラーじゃない
アルティメットクイックワックスってのもあるよ
UQW vs GCPQW(ゴールドクラスプレミアムクイックワックス)ってのを米掲示板のスレ見つけた
結果はどっちでも好きな方使えや!だったアメリカ人も同じ考えで安心した
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 21:18:09.37ID:3Vlh45xR
>>740
あるなwスマン
マグアイアーズは紛らわしすぎるw本国価格10ドル以下のを3倍以上の価格で日本に正規販売してるのがな
呉のストーナーやオカモトのソナックスみたいに代理だとそんなにアコギじゃ無いのにね
スレチだがグロスシャンプーがEUだと$11.19で日本より高いのが気になってしょうがないw
グロスシャンプーは多めに買っといた方が良いかもしれんな
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 13:47:42.29ID:2VwcB0iN
毎回違う種類のコーティングは
悪影響あるのだろうか?

簡易だから2週間あければ大丈夫かな?
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 20:00:12.95ID:2VwcB0iN
>>748 洗車よりも雨に弱い印象だな
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 21:05:30.21ID:FzeCDbr0
>>748
洗車機のブラシは結構強い
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 21:43:23.15ID:P51p7IzG
>>748
簡易はほぼシリコン化合物だから、撥水とかは比較的残せるけど、艶や手触りは一雨でも速攻で落ちるのは宿命
硬化で成分がガラス質に近いポリシラザンとかならまあ艶とかも長期間維持出来るけど
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 21:47:32.49ID:tmi0MZun
>>747
どんなコーティング使ってる?
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 21:53:37.80ID:P51p7IzG
>>754
下地処理で艶を蘇らせるのは簡易コーティングとは
何ら関係無いんだけど、施工した簡易コーティングは蘇ら無いからね
配合成分調べりゃ判る事じゃん
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 23:06:39.91ID:P51p7IzG
>>756
ソースは?何処のショップがやってるの?
物理的にそんな回復方があったら知りたい人だって多いんじゃないの?!
蘇るんだったら簡易コーティング最強じゃんw
簡易コーティングって名称は日本だけだからね、通常は分類上はクイックワックス・ディテイラー・スプレーワックス・ポリッシュって所だからね
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 15:12:26.67ID:sfqtBJGn
CCウォータープラス
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 22:12:23.93ID:pyxkkm91
ペンギンゴールド
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 23:12:37.83ID:o0lTvgZE
で!みなさん

どのコーティング剤に落ち着いていますか?

後悔した商品ありましたか
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 00:47:08.35ID:dAnJcT7o
ジョイフル本田スマミ詰め替えが980円だったのでそれがメインだったが
今はドンキで500円のムースワンをまとめ買いして、こいつがメイン
安いって言うか、ムースワンの滑水は素晴らしすぎる感動したw
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 13:39:34.63ID:M+etrtDs
リピカが気になってんだが
もう少し安くなんないかな
2000円JUSTにww
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 19:49:26.11ID:dAnJcT7o
>>783
ダークカラーもライトカラーもフッ素樹脂・フッ素オイルしか入って無いから
どちらも洗浄効果は無いよ、下地処理してからやんないと駄目だね
ケイ素系ばっかでフッ素系の簡易コートはかなり少ないね、持続期間はどれも長いけど、部位限定が多い上
艶もシリコン主体のには全く敵わないのがな
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 20:28:41.04ID:dAnJcT7o
防汚でフッ素は判るけど、その上にサラッとしたフッ素系と相反するCC金やスマミ等のシリコンでもギトギト艶出し上等系を塗っては、フッ素系の強みが死んで防汚効果なんて全く無いから、どちらかに選んだ方が良い
まだ、サラッとした感のケイ素系を選べば、似通ってるからフッ素の防汚効果も期待出来る物になる、レインXやフッ素も入ってるレインコートなら艶も結構あり防汚維持も期待出来る
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 04:04:28.61ID:ikDQMr5B
ミラーシャインは艶よりも汚れ付かない目立たないのが良い人向け
簡易系のフッ素重視少ないからほぼこれしか選択肢ないけどシンプルだし気に入ってる
LOOXレインコート実際どうなん?変な造語で誤魔化してるけど 下地処理した上でミラーシャインと比較した人の感想聞きたい
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 06:47:34.39ID:CE84KsKQ
ミラーシャイン使ったとき無いけど、レインコート汚れは付かないな
CCゴールド程、輝きは無い感じもするけど
前車が黒で今白だから単純比較は出来ないけど、雨続きでも確実に汚れは減った。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 12:03:06.64ID:nWZkvlYa
0ドロップは3週間前に施工したけど、まだ弾いているよ!一昨日も含め酷い雨を4回ばかりでもまだあと一雨位行けそう。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 14:00:18.66ID:EMGvwVZa
撥水だけなら月一程度の加圧かけない洗車で2ヶ月ぐらい余裕で持つでしょ
ノーマルスマミみたいな撥水自体ショボくて耐久低いのは別にして
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 14:04:29.80ID:VX0IKwBM
簡易系の下地処理に鉄粉クリーナーはやるとして、その他にはどこまでやってる?
水垢シャンプー? 水垢クリーナー? バフ掛け?
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 19:29:49.63ID:vgdRjiWa
>>794
汚れの程度にもよるけど簡易系なら
下地処理も簡易で十分
水垢シャンプーして
それでも落ちない強い汚れがあれば
そこだけクリーナー
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 20:32:14.22ID:QAX3LHG9
撥水系から疎水系に替えたら、雨が上がった後の点々の汚れが付かなくなった
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 22:32:48.30ID:7AYTI2hk
自分であれこれするより業者にコーティングしてもらって普段はガススタの洗車機の方がむしろ綺麗に保てる気がするね。
窓ガラスの撥水施工も自分でするよりプロに施工してもらった方が断然良い印象
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 06:53:32.43ID:A5Wj/P1u
>>801
ポリシラザン系は扱い難しいからプロに頼むのが吉だけど
プロもピンキリで10万クラスのプロなら間違いないだろうが1万クラスは失敗例も散見されるからなんとも
一手間かかるが簡易なら失敗しても直ぐ戻せるし金も年1万かからんし
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 19:12:28.02ID:TIsfFtsn
そりゃルーフにのってるコーティングが落ちた先ってボンネットだから
蒸発して効果がなくなるのではなく流れ落ちてなくなるんだからな
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 19:45:42.93ID:1p2rHzMT
>>810 何使用してます?

私は、CCプラス
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 16:57:31.30ID:Qu32k7NY
こないだドンキでムースワンフルセットが税抜き500円で買って帰ってグーパンチ貰った者だが、もっと安い所見つけたわ・・・
それはトライアル、他に目ぼしいのも書いとくね、全て"税込み"価格です!
プロスタッフノンタイムウォッシュ・299円
ムースワンフルセット・・・499円
スマミ詰替えタオル無・・・998円
シュアラスタークイック・・998円
新ゼロ・ゼロドロップ150ml・・599円
looxレインコート・・・1999円
相変わらずステマみたいだな、スマン
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 21:18:49.73ID:UnUMu2Uf
いいなあトライアル
東京のすみっこ唐木田というとこなんだけど、近所のトライアルが閉店しちまった
店舗検索したら一番近いとこで藤沢みたいだからしゃあねえドンキに行くしかないか…
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 09:39:38.33ID:aK4MxyxO
昨日、昼から天気回復したので4週ぶりに洗車して、スムースエッグプラチナムリキッドとCCゴールド使って磨いてピカピカになったわ。

やはりスムースエッグプラチナムは高いだけあって輝きがひと味違うね♪
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 16:28:48.00ID:m1MaF/MF
今一で使ってなかったCC金が出てきたんで今洗車して使ってみたが期待通りダメだった
ムラだらけ
艶も今一、隣のおっさんの評判も今一でした
無理して金を使いきったら+に戻す
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 20:16:28.34ID:X3Kvgihh
各部位分けて施工だと、自分ボディはプリシー、窓はガラコdeクリーナー、樹脂・ヘッドライトは
プレクサス、ホイール・マフラーはバリアスだな
ホイールは出す地残りもある程度取れる溶剤入りのコーティング剤のが良いと思うけどね
CC金は好きだけどね
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 12:11:27.22ID:jX6s5JFL
CC金のUV効果はどうなんだろか?
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 20:19:13.58ID:6spCPa2Y
>>859
あゆステッカー
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 08:17:37.58ID:/nxi9RqO
文面からして水曜どうでしょうか矢澤だなw
まあ何であれステッカー貼ってる奴は自ら低脳です!と宣言してるようなものだからどうでもいいよ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 11:11:36.53ID:tCU529J9
熊出没注意も捨てがたいぞ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 12:16:29.34ID:jvoNBpbV
>>840
事故車かな
御守りたくさん
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 14:44:30.12ID:LZkOtz4d
DADってなんなん?
お父さんアピールかよ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 19:19:54.51ID:CMAYXD7D
シュアラスターのマスターワークスってどうよ?
1年耐久のロータスグロス
3年耐久のロータスシールド
シールドは2液混合どちらも1回使い切り
マスターワークスのワックスもそうだけど凄く高い
ピカピカレインプレミアムやスパシャンより高い
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 22:08:09.21ID:2LOwxSlg
>>891
ガラスコーティングの上からカルナバ系の固形ワックスっすよ
マンハッタンゴールドとか
つかココ簡易コーティングスレなのであまりワックスの話はしたくないけど
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 13:17:13.16ID:Q03RVnyC
しつこい水垢除去

ゼロクリーナー とスポクリ
成分的にどちらが強力なんだろうか?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 21:14:08.13ID:45nsP5Ii
>>903
ガラコとか施工する時は強力な油膜クリーナーを使ってるけど鉄粉クリーナーも使うべき?
油膜クリーナーを使う時もマスキングしてるけど鉄粉取りシャンプーだとマスキングしても窓周りのゴムが痛みそうで使うのが抵抗ありまして
粘土は下手だと余計に傷が付きそう
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 22:00:37.74ID:Q03RVnyC
>>904
ピッチタールも落ちるかな?

中性洗剤って、ホント軽い汚れしか落ちないよね

それとも簡易系は防汚力弱いのか??
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 01:28:45.34ID:jd48eMwR
そもそも鉄粉シャンプーって確かに使えば紫色に変色してるけど本当に除去出来てるの?
粘土じゃないと除去出来ないイメージだわ
鉄粉シャンプーとかで除去出来るなら面倒な粘土なんて使わないだろうし
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 02:06:14.16ID:0d6u1hI9
鉄粉取りシャンプーとかスプレーは酸化鉄を化学反応で取れやすくするだけ ちっさいのは溶けちゃうかもだが
めり込んでるやつが多少反応して小さくなるだけでも水で流したときに取れる可能性がでてくるってこと
それでもダメなら粘土で物理的に絡め取る感じだな
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 05:36:09.61ID:Itcc92/b
結局 マメに洗車

1クールに1度リセットしかないんだな

だったらハイドロでいいやww
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 07:50:18.28ID:qamR43GW
>>912
色が付いてマーキングできるだろ?
それが何したら取れてるかよくわかるようになる
スポンジでなでれば取れる場合もある
塗って放置じゃなかなかとれん
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 19:33:46.82ID:Itcc92/b
エルグライド
ゼロ水と比較して

艶 半端ねぇ w
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 11:37:10.83ID:/yfZo3kW
ここ最近の車 5〜6年発売の車って

艶あるな 塗料が厚いのか??
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 13:02:21.41ID:MwQbpaq2
水押し(拭き上げ時ではなく、水洗い時に施工)ってバリヤスくらいしかネット上で見ないんだけど他のコーティングじゃいかんの?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 08:21:30.90ID:rc/L4hB/
お前らに言われてドンキ行ったらプレクサスが6月奉仕品で1780円だった。隣にあったドンキのオリジナルタイヤワックスが298円であったから買ってもうた。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 11:04:52.91ID:sf7kyhdG
>>932
トライアルで税込み499円のムースワンフルセットがまんまその洗い方が
最も適してる、泡だからな、普通に洗車後施行は泡が残って鬱陶しいw
後4本あるけどな・・・
ドンキでも税抜500円だからお得商品、尼では950円もする
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 12:49:20.80ID:m7QRtgLH
>>940 付属クロスは優秀かな?

ゼロはダメすぎ
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 13:01:08.27ID:sf7kyhdG
>>942
普通です、スマミのよりは生地が分厚いのでその分優秀かもw
499円のフルセットは40x40の大判と30x30の中判のMFタオル2枚プラス洗浄用スポンジ付きなんでお得なのかな、容器が滑って噴射しづらいとか
細かい突っ込み所が多い商品ではありますがw
でも簡易系では流滑水は最強の部類に入ると思う、鑑人もその点はベタ褒めしてるし
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 14:16:26.82ID:ptAcdewY
>>939
キラサク何も問題ないから2年ぐらい使ってるよ
殆ど水洗いで汚れ付かないからシャンプーは施工するときだけのお気楽
他の簡易じゃこうはならない

花粉時と真夏にREBOOTで軽いスケールをサッパリさせるメンテ
裏技はBP-MIX混ぜて施工するとワックスみたいな艶と表面の滑りがドライ状態で長期得られる
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 20:57:41.70ID:ptAcdewY
>>946
キラサクGPは圧倒的に保つけど艶が少し足りないのと表面が滑らない
キラサクEXは滑りだけで保ちが半分

BP-MIXは多量の光沢剤入ってるから重ね塗りしてたけど手抜きで混ぜて使えた、というわけw
西ケミの光沢剤より相性良かった
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 11:51:51.59ID:qncD1NC+
コンパウンドできれいに磨いた状態と似たような撥水剤は見たことないな
汚れを目立たなくする撥水剤はある
それが一応親水をうたってるやつ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 14:33:20.43ID:bsK3D/2s
コーティング用クロス
みんな何回洗うとダメになるん?

市販で無難なお勧めありましたら教えて
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 15:04:04.09ID:GjLVhMCo
濡れた状態で塗るのはMFクロスならなんでもいいんじゃね。
その後の乾拭きでシュアの鏡面仕上げクロス使えば良い。
乾拭きは艶が増すのと撥水の耐久性上がるからやった方が良い。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 16:43:31.79ID:bsK3D/2s
>>959 塗るだけなら小さめサイズが良いんかな?
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 20:12:42.74ID:hkht00eS
乳の事か・・・
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 20:57:44.64ID:aXedIf2t
>>958
ダメになるの意味が水を吸わなくなるという意味なら食器洗剤への漬け込みで回避できるからいくらでも使えるぞ

最近出たもの(新ゼロやレインXボディーコーティング等)は大体いいタオル付いてるからそれでおk
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 21:29:04.07ID:L37zTfae
>>955
ゼロ水、マジ水は撥水が弱いって感じでした。
少し高価だけど、ド親水っていう簡易コーティング使われた人いますか?YouTubeの動画だとかなり親水しているように見えます。
気になる。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 00:45:58.98ID:vd9x324i
今更かもしれませんが、疎水性、親水性系が好みでゼロ水、スマートミスト(親水)を使ってきたんですが、ブリスが最近気になってて2つと比べたらどうなんでしょうか?
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 05:08:50.47ID:fGxxHvd/
>>976
改めて値段見たけど、そこは簡易レベルじゃないな(笑)
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 18:35:30.64ID:ypiiYS/L
新ゼロ 雨とか防汚は悪くないけど艶今ひとつ
スマミ 艶かなり良いけど撥水性微妙 
CC金 艶は良いけど雨の翌日絶望した

次は何にしよう…
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 18:43:35.49ID:CIH0F+Mh
レインコート結構いいんじゃない
小雨の中走ってきたがボンネットの上の雨粒がほとんど吹っ飛んでた
無塗装の樹脂部分はムラになりあまりよろしくない、これは新ゼロも同じ
無塗装樹脂には石油系洗浄剤入りのバリアス等に分があるな
アルコール系は伸びが悪い印象、やはり推奨されてるように湿式施工しなきゃ駄目か
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 18:47:35.31ID:CIH0F+Mh
>>984
新ゼロの印象が違うな
新ゼロはぎらつく艶が出た、傷は埋めないのでそれの反射も目立つ
レインコートも似たような傾向だが新ゼロよりぎらつき加減はましだった

艶に関してはやはり固形ワックス、唯一持ってるマンハッタンゴールドが一番だった
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 21:09:39.52ID:ZjfJyArt
>>991
初心者とか関係無いが、最初は超安いので良い
オススメはSNSなり尼なり評価が高い
オカモト産業の車まるごとワックススプレー買っとけ
まず間違いなく何処でも売ってるw正直艶は弱い気が
するが、ムラにもあんまならんし楽だよ
撥水ポリマー(シリコン)+界面活性剤
ムラにはならんが、界面活性剤配合物はどれも施工直後は手触りが芳しく無いが、揮発すればツルツルになるから、気にしなくて良い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 0時間 32分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況