>>402
そういうリスクを考えるなら手法選択じゃなくて事業者の選択でしょ。
まず第一に指定の作業を正確に短時間で精度良く、そして安価にする事業者であること。
第二に作業内容に関連した負うべき責任をすべて真摯に負って対応する事業者であること。
その前提を守った上で手法の選択を迫られたとしたら「速くて安い」とか「少々の費用差は気にしないのでやりやすい方で」
とかいう話しになる。
失敗したりその責任を負わない事業者に頼む前提で手法選択でリスクを減らそうってのは根本的に違うだろ。

仮に君の娘が大手術する場合を想定して考えろよ上記の2条件を守る石に委ねた上で
腹腔鏡か切り開くかとか選ぶんじゃね?
最初からよく失敗もするし責任も取らない医師がいるんですが腹腔鏡と外科手術で医療事故の少ないのはどっち?ってのはおかしい。