X



ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転195件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 678a-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 18:00:09.15ID:F0HRxvB20
ドライブレコーダー映像にアレコレ意見するスレです。

自分では危険な運転だと思ってUPしたら「それは普通だ」と言われたり、
自分では優良ドライバーだと思って映像をUPしたら「おまえの運転が危険だ」と言われたり、
映像として第三者に見てもらえれば自己反省の良い機会にもなるでしょう。
「安全運転な方法」「回避方法」など前向きな見解を交わしましょう。

■動画 貼るときは、元タイトル、投稿者IDや国名もできる限り書くようにしてください
広告アフィ厨には低評価を入れましょう!
YouTube : http://www.youtube.com/
ニコニコ動画 : 垢なし http://www.nicofinder.net/watch/smxxxxxxx
ドラドラ動画 : http://www.drive-drive.jp/
ライブリーク : http://www.liveleak.com/

NGワード多数の省略の場合参照
ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転142件 のテンプレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1480668870/1

ドライブレコーダーの機種選定や使い勝手等に関する話題は「ドライブレコーダー総合」スレへ。
過失割合・道交法などへの関連リンクは >>2 以降

>950 又は480KB 付近になったらあわてずに次スレ立ててください。
スレが立つまでスロー消費です。

■前スレ:ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転194件
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1522170164/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-DOAv)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:03:23.61ID:nksdCrT+a
優先道路に該当する道路は次に該当する道路となる。

当該交差点において当該道路における車両の通行を規制する道路標識等による中央線又は車両通行帯が設けられているもの
交差点において中央線の道路標識 (406) が設置され、または交差点内に中央線の道路標示 (205)(道路標識、区画線及び道路標示に関する命令の規定により中央線の道路標示と見なされる区画線、車道中央線 (101) を含む)が
引かれているもの、および車両通行帯(109ほか)の道路標示が引かれているもの。
道路標識等により優先道路として指定されているもの

優先道路を示す道路標識 (405) が設置されているもの。または、本標識に「前方優先道路」の補助標識(329の2)が設置されている道路に交差する道路。
あるいは、一時停止を示す道路標識 (330-A・B)が設置されている道路に交差する道路。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3e6-eJsF)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:03:51.67ID:EmccfJP30
>>431
おいおい、側から見ててもお前の方が間違ってるよ
何とか、ごまかす方法を考えないと、傷口が広がるばかり

一番いいのは、
「ゴメン、勘違いしてた!!許して!!」
って書き込む事

それが出来ないと、一般社会で生活できないよ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffc9-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:04:39.61ID:yOGgrHp20
>>436
424 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-gQ3a)[sage] 投稿日:2018/04/12(木) 22:49:37.36 ID:li+KyCJFd [3/8]
(当該交差点において交通整理が行なわれている場合及び優先道路を通行している場合

425 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-gQ3a)[sage] 投稿日:2018/04/12(木) 22:50:17.07 ID:li+KyCJFd [4/8]
場合を除く。)

指摘されてんじゃん
アホなの?
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-DOAv)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:07:33.09ID:nksdCrT+a
>>390を見る限り中央線はないな
優先道路の標識があるのかどうかは不明
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffc9-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:11:47.56ID:yOGgrHp20
道路標識等により優先道路として指定されているもの
優先道路を示す道路標識 (405) が設置されているもの。または、本標識に「前方優先道路」の補助標識(329の2)が設置されている道路に交差する道路。
あるいは、一時停止を示す道路標識 (330-A・B)が設置されている道路に交差する道路。

「あるいは、一時停止を示す道路標識 (330-A・B)が設置されている道路に交差する道路。」

大事なところだからね二回書くよ
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c30d-Df3q)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:30:32.69ID:KmR/uDnd0
>>397
こんなどうでもいいレベルでキレすぎでキモい
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e380-wnac)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:40:04.71ID:ku4s8KWa0
>>381
佐川、よくまああんな場所に停められたもんだな
その停めたところが配送先ならまだ理解できるが
配送先と関係ない、まったく別の事業所の入り口をふさいでいる
アホか

クロネコヤマトが、たびたび配送先と違う事業所の前に車を止めているのを見かける
ってか、俺の事業所の駐車場がたびたびそれをやられるんだな
いつか仕返ししてやる
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e380-wnac)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:43:41.29ID:ku4s8KWa0
>>457
おまえか!宅配でテンガやら南極X号を配送してもらってるのは!!
おかげで俺の事業所が迷惑している

即刻止めなさい
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-DOAv)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:23:23.33ID:KXYc6k3Ma
https://youtu.be/aRPb6aUl4Dw
ルール無視の割り込みDQN ドライブレコーダー
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f9a-eTet)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:30:46.70ID:dAmXEKZw0
こんな精度の悪いドラレコ意味無し。ナンバー読み取れてへんやん
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f2a-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:58:55.90ID:jznXvtLA0
そもそも一時停止の標識が有効なのは対面の道路であって、交差道路にもその効力を及ばせるってのは無理がある

優先道路か否かが問題になる見通しの悪い交差点で交差道路の一時停止の標識が見えるのかという話になり
交差道路に標識が見えたら徐行義務なしとか変な状態になるな
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f2a-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 01:11:26.15ID:jznXvtLA0
>>472
一時停止側が止まって、交差道路の通行を妨げない
これは問題ないんだよ


問題は交差道路の側に徐行義務が生じるかどうかなのよ
その義務の有無を自分の対面してる標識や道路標示じゃなくて、交差してる道路の
標識(見えても裏側だなわな)にゆだねてるのはおかしいだろ

まぁwikipedia書いた人が、交差道路が道交法定義するところの優先道路だろうが否かに
関わらず、一時停止側は交差道路の通行を妨げてはいけないんだから、前方優先道路の
補助標識も要らないだろってなったのを勘違いしてるだけだろうが
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2301-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 01:18:01.30ID:Cxpc0qmU0
死角のある信号が無い交差点はすべて徐行 10km以下
横断歩道が見えたら徐行
対向車線が渋滞してる時も危ないから徐行

そういうことにしておこう
それで自分は安全運転してると、勝ったつもりになれる人がいるらしいから
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f2a-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 01:48:02.51ID:jznXvtLA0
ハーイすいまーせんでした
なにが問題なのか理解する頭もない輩に言い聞かせるのも無駄なことが分かったし
また同じような動画上がったら、徐行義務ありって書きこまれて、輩が噛みついても
言い聞かせることはしません
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a304-ppId)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:02:13.48ID:mDjG9KKk0
まあ、注意義務も徐行義務も実質的に運転する上ではほぼ変わらんだろ

結局「注意」するためにはそれなりに速度落とさないといけないから、
見通し悪い交差点なら徐行とまではいかないが20km/h程度にはなる

チャリカスやクソガキなどの一時停止など眼中にないヤツらもいること考えると
制限速度いっぱいのスピードでチラッと左右見ただけで「注意しました」は通らないしな
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMa7-eJsF)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:20:02.51ID:E6Phog+XM
注意義務は、見通しが良く安全が確認できたら通常走行が可能

徐行義務は、どのような場面でも即座に停止する事ができるな速度で通行する必要あり

全く違うもの

理解できるかなぁ
通常の知能ならできるよね
多分
ノーマルなインテリジェンスなら
多分

やっぱ無理か...
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMa7-eJsF)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:25:19.29ID:E6Phog+XM
>まあ、注意義務も徐行義務も実質的に運転する上ではほぼ変わらんだろ

>まあ、注意義務も徐行義務も実質的に運転する上ではほぼ変わらんだろ

>まあ、注意義務も徐行義務も実質的に運転する上ではほぼ変わらんだろ

前提がこれね
後に続くのは、この補足よね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffc9-LJHW)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:34:14.12ID:iMjtJi7k0
徐行マンは見通し悪いなら相手側に一時停止ついてても10km以下で走るんだよ
20km程度じゃとてもじゃないけど徐行なんて言わない
注意義務果たした程度だわ

これだけ徐行徐行言うんだし
徐行マンは確実に実践してるんだよ
今日も一日ご安全に!
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a304-ppId)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:39:27.75ID:mDjG9KKk0
>>504
まあリスクとリターンのバランス感覚は人それぞれだからね

俺も本来は徐行した方が良いとは分かってるけど、
さすがに煩わしいから最悪ぶつけても大ごとにならない程度で気をつけてる

法的根拠はどっちでもよいが、
少なくとも動画のようにかっとんで「注意しました」は通らんぞということを話したかった
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e380-wnac)
垢版 |
2018/04/13(金) 07:35:07.84ID:4oDpMryY0
>>510
そうか?

あの佐川のドライバー車の前方から小走りでやってきただろ
と、いうことはあの事業所の出入り口を蓋して、そこと違うところに配送逝ってたんだろ?
その蓋された事業所は営業妨害されてんだぞ

どう考えても同情の余地ない
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-DOAv)
垢版 |
2018/04/13(金) 07:44:28.84ID:hoF9ySlva
>>525
何を言ってるんだ?
撮影者がトラックの動きを察知できたから止まれたんだろ
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-DOAv)
垢版 |
2018/04/13(金) 08:08:52.85ID:hoF9ySlva
>>527
その通り
おまえは見てから言ってるだけ
普段から運転しているなら動画を見て想像するのと実際とでは全く違うことくらい理解できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況