X



中華ナビのあれこれ Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 04:27:26.34ID:xuNfBNvX

android搭載のヘッドユニットについて語るスレです。

有名どころ
Xtrons: https://xtrons.com/
Pumpkin: http://www.autopumpkin.com/
Joying: https://www.carjoying.com/
Dasaita: http://www.hot-audio.com/

※前スレ
中華ナビのあれこれ Part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1517150289/
中華ナビのあれこれ Part3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1509630361/
中華ナビのあれこれ Part2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1497966517/
中華ナビのあれこれ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1475583586/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0201157
垢版 |
2018/04/20(金) 23:02:46.70ID:25sAkyvL
電源、ボリュームやらは物理キーじゃないからか無理だわ。
リセットボタンも押しっぱだと電源入らないから無理ぽい
0203157
垢版 |
2018/04/20(金) 23:38:46.99ID:25sAkyvL
リセットボタンショートクリックするだけで、リセット掛かるわ、タイミングが悪いのかな。

あした、またやってみる
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 09:24:20.74ID:uDr7BRfn
>>200
使ってます、というか使ってましたが正しいかも。
hizpoのMB W164用をebayで購入、A9 4コア、RAM 2MB、ストレージ 16MB LCD 9インチの7.12版です。
CAN-BUSデコーダが付属していたので割高で約300ドルでした。CAN-BUSデコーダのお陰でACC、リバース信号やステアリングリモコンの配線が不要です。
メーター部のLCDにオーディオやラジオの情報も表示されるので純正っぽい雰囲気です。

取り付けは、カプラでポン付けという訳には行かず、ギボシ端子等でバラ線接続の必要があります。
といっても、接続は電源、スピーカー、CAN-BUS、バックカメラの映像信号、GPSとラジオのアンテナだけなので割りと簡単でした。

ただ、OREOにアップデートしたら激遅だったので、今はLCD部とガワ以外をXTRONS TE706PEと入れ換えて使っています。
0206157
垢版 |
2018/04/21(土) 09:25:48.62ID:ubvLWYus
リセットは押した瞬間掛かるから、リカバリーとは関係なさそう。

リカバリー方法メーカー返答待ちかな。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 14:37:03.69ID:pMYnslzf
>>157
押した瞬間リセット掛かるとのことで、おれのKANORとは違うかもしれないけれど、
「リセットボタン長押し→インジゲーター点滅=リセットボタン長押し解除し、即1回プッシュ」で入れない?

ちなみに、ADB接続に関しては情報を公開している方がいて解決しました
また、ドライブレコーダーアプリでカメラが認識しない件も、カメラ接続状態でFactoryReset掛けたら動作するようになりました

で、動作テスト中にリモコンの必要性を感じたので、下記のリモコン発注してみた
https://ja.aliexpress.com/item//32855272229.html

動くといいな
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 17:09:06.85ID:p90IW9/g
>>207
たぶんpx5同士ならMCUは関係ないと思います
とりあえず6.0から8.0にアップデートしたら動いたのですが、噂通りbluetoothが使えないのと発熱問題が起きてます
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 17:18:12.97ID:+dPFN+8l
>>209
4GBボードでもbt認識しない問題出る??工場設定のBTのモジュール設定するとこイジってもダメ??

ちょっと前の書き込みでボード種別判らんがoreoアップデートしてbt正常ってあったような??
0214157
垢版 |
2018/04/21(土) 17:51:34.37ID:ubvLWYus
みんな優しいな!
あとで試してみる。

並行してメーカーとやり取りしてて、動画送れって言われて送ったところ
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 18:56:07.15ID:p90IW9/g
dasaita 4GB oreoですが、SPX-SC01はBlutoothGPSと組み合わせることで外部GPSとして使えました

SZ SateliteLinkerは使えないっぽいのでジャイロセンサーと加速度センサーを使った自立航法はたぶん無理
0217157
垢版 |
2018/04/21(土) 20:15:31.97ID:5bohszsZ
リセットボタン押しただけずっとオフになるわ。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 07:41:14.54ID:2E2o3nJP
ATOTOのA6ワイドは、ハイエース200系4型または
5型に本体やカバーを削ったりしなくても付きますか? 取り付けた方お教えてください。
0221157
垢版 |
2018/04/23(月) 07:44:02.65ID:wO1xiiqN
工場出荷状態に戻すキットを送って貰えることになったわ。
ラジオの工場出荷状態って書いてるのが、気になるけど、動画も送ったし大丈夫と思いたい。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 11:35:49.13ID:DKXAxXIT
なのよね。治るのは半年後かもしれないし、結局治らなかったり。
PX機で言えばBTの件はホント博打みたいなもの、こんなもんだろ?と割り切れる人には良いんだけどねぇ。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 12:12:18.37ID:xiJiC0Vt
>>209
純正ROMとか6.0->8.0のツール同梱のROMは試してません。私は4GBボード変更、MCUはGS2.78、MalayskのOreoにアップした環境では発熱異常やBT問題は無いです。
ただし、GoogleMapでの音声が切れる現象は発生中。なのでYahooナビ使ってます。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 12:38:26.50ID:StEJByye
>>219
わからないので販売先に聞いてください
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 14:56:50.19ID:Wu/047Xq
EONON GA2169J 使ってます。
2画面表示ができて便利ですが、エンジンを切ると2画面設定が保存されません。

どなたか、エンジン始動時に以前の2画面内容をそのまま表示する方法をご存じではありませんか?

アプリで2画面表示するのがありますが、GA2169Jはandroid設定に、ユーザー補助が無いので利用する事ができません。このためどうしたら良いものかと。
ユーザー補助が無い場合、ユーザー補助と同じ事をできるようにするにはどうしたら良いでしょうか?
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 17:59:47.30ID:Wu/047Xq
>>231
設定アプリ起動すると、普通のandroidだと、ユーザー補助という設定項目があるんだけど、GA2169Jには見つからないです。

ユーザー補助は、音声読み上げ、タッチスクリーンの代替など、本来は身体の不自由な方が操作できるようにサポートする機能です。操作を便利にするためにも沢山使われているようです。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 19:54:11.34ID:l8ZLmVAO
制作費800円でCPUクーラー作ってみたよ
https://i.imgur.com/q1l5hp9.jpg

ヒートシンクに2.5mmの穴開けて3mmのタップ切って4cmファン組んだだけ
CPUへの取り付けは両面テープ

適当な降圧基板で動作確認したけど、5Vでも40℃は超えないっぽいから、筐体後ろの適当な穴から線出して、マイクの5Vとアースに繋いだ
それでも微妙に音が気になるので、今後ファンはTK-RFFANSSNかCFZ-4010SAあたりを使ってみるつもり

使用パーツ
50mmx50mmx5mmヒートシンク(299円)
40mmファン(299円)
3M熱伝導両面テープ(150円)
3x15mmネジx4

ちなみに、両面テープ貼り付けだから、前だけ開けて後ろの穴から線出すだけなので、保証シールを剥がす必要はない
でも、この両面テープかなり強力なので、剥がすときには上蓋開けないと駄目かも
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 20:43:35.28ID:k+c9VH97
>>233
オレのは 2Gの ATOTO、1G は使ったことはないが
アンドロイドのスマホだと1G じゃもっさり、2Gでマアマア
構造・動作はスマホと同じなんだから 2G がいいんじゃないの
オレのスマホ、1Gから始まって、今は4Gでストレスなし
ストレッジは 車載なら16G でもいいかな、スマホじゃ足りないけど
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 21:23:43.72ID:k+c9VH97
1G なら2万円以下、2Gなら2万円ちょっと
4G あれば間違いないが数万円ってこと
ふところ具合で買えるものが違う
0241157
垢版 |
2018/04/23(月) 21:27:10.26ID:v/dFNjBd
無事に治った!
送られてきた物は

ウォッチバンドスタイルワイヤレスステアリングホイールコントロールだったわ。

工場出荷状態の方法は巻き戻し1回、早送り2回、ボイス3回

サポートはかなり良くて、色々勉強になったわ。
ちなみにもう一回アップデート試し中
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 22:04:36.74ID:MjF60/kd
人柱的にナビうま買ってみたけど、過去ログ通りペアリング出来ず…
次はカスタムROMインストールして試してみる予定
Joying Sofia Android6.0

とりあえず、情報共有でした
0249157
垢版 |
2018/04/23(月) 23:18:10.74ID:v/dFNjBd
2回目のアップデートは上手く言ったわ。
出荷状態から始めたのが良かったのかも。

1回目の時はシステム更新確認がエラーになったり、MCUのアップデートが走ったり挙動が怪しかったわ。

左上に南京錠のアイコンが付いて、ラジオ強制起動はしなくなったのと、リアスピーカーからも問題なく流れてるわ。

ファイル居る人いますか?
0252113
垢版 |
2018/04/23(月) 23:48:18.52ID:hb63vcF7
>>126
遅レスすみません
KANORのスリープの件。ACC電源が落ちるとスリープに入るようになっていて、それから何分後に電源を切るかを設定可能です。
デフォルトだと"自動"で、1日放っといてもスリープのまま。それ以外だと、3分から1時間まで設定可能で、設定時間後に主電源を落とすようになっています。デフォルト設定こわすぎでしょ…。
起動は25秒程度でした。リクライニング調整するくらいの時間は掛かります。
別の方が別機種で触れてた開発者メニューですが、出現フラグを立てても設定画面に項目は追加されないけど、検索すれば出てきてくれるかなと。
それと、10.1インチでその解像度はどうなの、という話も有りましたが、DVD見てても特に気にならなかったし、マップも運転中はじっくり見ないから気にならなかったです。Win XP時代の一般的な液晶モニタ、程度で想像していただければ。感じ方は個人差ですが。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 23:54:31.07ID:MIi8xu79
ナビがお亡くなりになったので、atoto a6 1G 16Gの安い方ポチった
あまり乗らない車だから、SDのmp3再生ができてあと年に数回ナビになってくれれば良し
多少もっさりでもタイムセール+クーポンで1万5千円ってのはありがたい
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 00:01:15.23ID:w4DF1UpE
216ですが、ドライブネットクレイドル02のセンサーユニットは駄目でした
一瞬ペアリングはできるけど接続が切れてしまう感じです
0255157
垢版 |
2018/04/24(火) 00:24:28.02ID:WmBpeRj8
>>250
メーカーにはちゃんと返信しとくよ。
遅かれ早かれアップデートはされると思うよ。

>>251
明日、確認してみる
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 14:12:52.13ID:5lJiN2hd
ATOTOってそんな特殊な感じなんだ?
こんなハードウェアって、DOS/V機のように、ある程度の汎用性無いと将来的に困ること多いだろうに
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 15:53:59.24ID:5lJiN2hd
ハードウェア的に似たような構成なのに無駄に独自仕様を入れることで汎用性が落ちる
様々なツールやパーツ、それにOSなどを含め、汎用性が無ければ購入時のまま使い続けることになる
それこそ何のための車載PCなんだかわからないでしょ

DOS/v機ほどの汎用性は求めないけど、それに近い流れになってくれたら、ユーザーとしてはありがたい
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 16:40:43.43ID:VZmN4eWG
アドバイス欲しいのでお願いいたします
住まいは宮城半島です。
使い道はDVD見たりTSやMP4を見たい
テレビは多分受信悪いから諦めてます。
ナビは月に三回使うかです(片道一時間)
携帯はドコモSO-04Gで通信は2GBです
CDはヤマト屋の機械でmp3にしてます。
pcは友達の家に有りますが、自分には無いです
ギボシ加工は未経験
お願いいたします
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 18:25:10.00ID:ogJ9i6PN
てか偏見持ちたく無いけどATOTOって半分ステマでしょ?
ここでテンプレ見てスレ見て検討したらxtrons,Pumpkin,dasaita,joyingになると思うのだが?廉価版ならpx3,2GBモデルもあるだろうし。

ちゃんとアップデートもしてるみたいだし評価はしたいけど、あまりやり過ぎるとテンプレの寸評にも影響するので程々に頼みます。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 18:58:55.15ID:uEG4EKYT
ATOTOの何がステマなんだかわからんけど年末からYoutuberにタダで配って
レビューさせた結果が今の状態でしょ?
割引クーポンも配ったし
悔しかったら他のメーカーも同じ事やらせればいいじゃん
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 19:15:22.61ID:sK5rI5S8
>>262
もうさ、ポータブルDVDプレーヤー(地デジ内蔵)でよくないかw
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 19:17:18.70ID:DHqyoQMb
ステマではないな、ダイマw
ただし「提灯記事」の縛りがありそうだw
ま、これらが積まれる母艦=クルマのレビューもそうだがなw
信じるヒトは救われる、のか?
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 20:11:04.15ID:SUq8Ppys
ステマ の対義語は あからさマだよ

おれもGS系なら同じだろうとKANOR買ったけど、素直にXTRONS買っておけばよかったと思ってる
まだ、なんかあることを前提として購入するべき製品だし、不良時の返送料やサポート考えると、1万くらいの差額はペイ出来る

しかし、DTVアプ残念だわ…
折角外部に240GBのSSD繋いだのに、ダウンロード先として指定出来ない

あと、個人的に、ランチャーはトータルランチャーがかなりオススメ
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 20:51:12.31ID:H8pe6MNt
そっか?ステマじゃないなダイマは正しいや。
なんだろ?Amazon辺りにある如何にもセラーが書いた、日本語綴りの怪しいレビューっぽいのあるでしょ?
最近、ここにもそんな感があるような書き込みを見かけるようになってね。

真面目にレビューしてくれる皆の情報読み取ってテンプレ追記してってやってる身としては、なんか利用されてるようで嫌なんだわ。

かたや古野GPSに特攻するような猛者やbtチップオプションで変えてもダメだったとか、SSD、DVRでダメだとかダメ情報は凄く助かる。

無論ATOTOだって、半文鎮みたいになったのを復旧ツール送ってもらったとか。ちゃんとサポートされてる実態は加味するし、ただメディア戦略に利用するのはやめてほしいなってところよ。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 22:48:26.48ID:ZCmgJy2f
joyingのpx5oreoなんだけど、バックグラウンドで音楽再生しててヤフーナビ使ってると音声案内をしなくなるんだが、同じ症状の人いる?
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 00:57:03.36ID:ffbLt/E7
>>284
AC785等の国内向けルータを用意してUSBテザリング(+現現供給)で
ネット接続すれば技適は解決するよ。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 08:31:57.74ID:ffbLt/E7
あはは、そうだったのか。
どうせ使い物にならないので、
使わなかったらいいじゃん、と思ってみたり。

こんなのでてるのね。
一般販売してなさそうだけど。
ttps://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1118834.html
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 09:02:42.47ID:OzFiDWWY
昨年買ったT8安定してるわ。トラブルらしいことも特になく、ここで上げてるメーカーのを買わなくて良かったと思う。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 15:02:28.44ID:zxbvXRzq
>技適違反
ここで技適厨かい?w
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 17:32:43.27ID:L+7PR5fq
Oreo は Maker じゃないんだから、、、
Oreo が Best とは言えないだろうな
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 17:47:09.50ID:8V5WOd4p
BTの何を改善して欲しいのか知らんけどチップの独自仕様は当分変わらないよ
あれはRK3066時代からずっとだからね。BTテザリングとかしたいならATOTO一択
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 18:17:12.32ID:tZeWUuPl
折角大きなバッテリーを充電しながら使える車なのに、消費電力が低いこと以外利点のないBTテザに拘る必要はないでしょ
他にBTで困るのは?A2DPもBT通話もスピーカーなら問題ないし、ヘッドセット使うなら、そもそもandroidの弱いところなんで、BTmono系使うだろうし
何を問題としているのかわからない
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 21:49:28.54ID:rqoQ8Zse
使い方はそれぞれだし、いいんでない?使えなきゃ使えないで別の方法あるし。
px5 4GB oreoはこのスレ的には最適解、ただし注意事項はテンプレの通り。
mediatek積んでるATOTO含む新興メーカーだっていいんでないの?ファームの出来はまだまだ見たいだけど、数ヶ月後には卒なく動くだろうし。
ただ、何せSOCが古くてPX5ユーザーから見たら魅力が無い。

294辺りはPXからATOTOに乗り換えたっぽいけどpx5からかな?px3 1GBあたりからかな?レスポンス含む使い勝手の比較出来ないかな?
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 23:28:00.08ID:YkCUaWIO
oreo機でしばらく運転してると徐々に時計がズレてくる・・。乗り始めはGPSで正確な時間になってるんですが、改善方法とかありますか?
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 01:11:37.23ID:7mD/GXO6
>>298
時計アプリとかのウィジェットではないですよね?純正の時計アプリ以外は上手くいかないかも知れません。
これはどのスマホでも起こる可能性があります。

もしシステム時計のズレなら、GPS、ネットワーク両方有効にして、ロケーションも日本に合わせてください。oreoは項目違ってたらごめんなさい。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 02:33:24.42ID:6YDKX/8+
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況