X



【若葉】運転初心者のためのスレPart128【黄|緑】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 04:22:38.92ID:lLEjiBK0
・用語等は質問する前に、まずは検索しましょう。
  http://www.google.co.jp/
・JAFのクルマ何でも質問箱
  http://www.jaf.or.jp/qa/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
  https://kmsgarage.com/dic/
・縦列駐車ゲーム
  http://www.pepere.org/flash-game_1_x/hand-brake-pepere_3.html

・AT vs MT、合流の方法、信号待ちでのライトON/OFF、停止前のハザード、
 左足ブレーキ等の話題はループしてキリが無いので専用スレでおねがいします。
・スレッド検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。

・煽り・叩き・マルチポスト等は徹底スルーで。

車種・メーカーについての話題は、専用板でお願いします。
車種・メーカー板   http://nozomi.2ch.net/auto/

前スレ
【若葉】運転初心者のためのスレPart127【黄|緑】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1515915843/
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 05:42:42.84ID:bsm/Wrpu
追突を防ぐのにブレーキ何度も踏むのは習ったけど、ハザードは習わなかったな。
ブレーキランプの方が明るいし。渋滞最後尾の時はブレーキ何度も踏んでいるけどこっちの方が追突防止に効果があると思うけどね。
何で習ったことを実践できないのかな。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 06:05:42.26ID:GN6j9i4I
高速道路本線上では基本、止まるという行動がないわけで
ブレーキだけだとちょっとした速度調整や車線変更で対処が
で済むような錯覚が出てしまう可能性がある
ハザードを出すことで、通常はない停止レベルの減速を行う
可能性を示唆できる
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 06:18:48.56ID:GN6j9i4I
>>905
そうは言っても高速道路走ってると電光掲示板で渋滞予告は
かなりしっかり出されるし、管理車両が出てきての予告まで
行われてる場合がある

要するにそれだけ事故の危険性が高いポイントだってこと
渋滞ハザードは安全に寄与する、意味のある行為だと思う
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 07:14:09.30ID:5pNt7JIJ
>>903
偉そうに言っちゃってるが教本にも載ってるみたいだぞw
後、停車ハザードの前にウインカーとか田舎ならまだしも都市部の道路では勘違いさせる要素いくらでもあるんだが
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 07:38:21.62ID:GN6j9i4I
>>908
意固地になって断固出さない理由もない
違反にならず便利(安全に寄与する)なら使えばいいじゃん

てか先輩呼びはいつもの基地外だな
あんたいつ免許取った?
初心者なら教本持ってるだろうから奥付晒してみ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 07:42:50.07ID:GN6j9i4I
>>909
漫然ウインカーになってて周りも漫然ウインカーが多いと
思い込んでる漫然運転者が勘違いするだけ
勘違いしたところで一瞬詰まるだけだし、問題ない
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 08:14:45.43ID:GN6j9i4I
>>914
そうは言っても高速道路だとスピード感覚が知らない間に
狂うし、渋滞最後尾の事故だって頻繁に起きてる
ダメだダメだと言うより実際に事故を防ぐ方が重要
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 09:24:20.70ID:/+/3Yb8n
方向指示器を出さないドライバーって何なの?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 09:30:04.33ID:JTds0et8
>>912
お前は問題なくてもそれが主流の地域では
そんな理論クソの役にもたたない。
左ウインカーからの停車なんてバス以外で
まだ数回見た程度だわ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 10:03:12.21ID:n8F0nKLZ
渋滞ハザードは出すべきだ
リスク軽減に確実に役に立っている
高速運転中にハザードスイッチ触るのが怖いならブレーキペダル連打で代用すればいい
意思は伝わる


サンキューハザードは出す余裕があるなら出しても良い
お礼の意味を他の意味に誤解される状況など無いに等しい
もっとも日中なら片手を上げた方がスマートだし運転に支障が無い
それが見づらいと言うならリアガラス変えるべき

ただ、前に入ってからの加速が弱い為こちらがブレーキ踏まされる事がたまにあるけど
サンキューハザード要らんからアクセル踏んでねと言いたくなる
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 10:30:40.36ID:wcGBylag
>>925
>ただ、前に入ってからの加速が弱い為こちらがブレーキ踏まされる事がたまにあるけど
>サンキューハザード要らんからアクセル踏んでねと言いたくなる

>>925がどうなのかはわからないけど
パッシングまでして入れてあげるくらいの親切な人なら
追突しないように減速することもセットでないと
交通の安全に寄与することについては片手落ちではないかと思う
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 10:35:48.75ID:+fJeCxLa
サンキューハザードのせいで加速が遅れるクルマは存在する。
俺のクルマはシートから乗り出さないとスイッチに手は届かない。

サンキューハザードはしない方がいい。
遅いウインカーや無理な合流の免罪符じゃない。
普通の合流ならまったく不要。とりあえず出しとけみたいな考えだろう。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 10:37:41.73ID:gUgjZXnB
本来のサンキューハザードは日本人的美徳と世界的に評価されてる。
批判されてるのは強引に割り込みしてからの免罪符ハザード。
アイツら本気でハザードさえ出せば何しても許されると思ってるw
俺の偏見ではあれをやる奴は車間距離が短くウインカーが遅い。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 10:43:01.75ID:gUgjZXnB
入れてくれてありがとう
その意思表示が何故批判されるのか?
入る、入れるは当たり前の事だからと言うなら会話が成立しないからレス要らん
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 10:49:25.83ID:+fJeCxLa
無駄というより、邪魔な合図。
コンビニ店員に「こんにちは」も言わないくせに。

入れてくれるは、入れてやったの裏返し。
恩着せがましい。
全然美徳じゃない。
ウインカーだけで不満か?
「譲ってやったのに挨拶がない」とか車内でつぶやくか?
出さないと後ろが怒りそうで不安か?
お前自信が出されないとイライラするんじゃないのか?

サンキューハザードを批判する記事はググればいくらでも出てくる。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 10:53:38.06ID:+fJeCxLa
俺、コンビニ店員にこんにちはって言うよ。
お前は言わないだろ?

でも、サンキューハザードは出さない。
ウインカーは早めに出す。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 10:57:18.82ID:u/Ic9ear
>>934
サンキュー事故
これでググれ

時に余計なお世話。
相手に配慮して急いで曲がるとしくじることがある。
自分のペースで、一旦停止して、相手を待たせていい。
バイクや自転車にぶつけるのは定番だ。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 11:00:45.29ID:sFVUGJAs
先輩
ここは何部てですか?
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 11:01:12.71ID:sFVUGJAs
何部屋
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 11:16:19.73ID:cf8ZWcmQ
>>932
SNSでは普通に話せるのにリアルではコミュ障なのがいるだろ
あれと同じで窓越しに挨拶するとか窓を開けて後続に手を挙げるとかのリアル挨拶ができなくて
機械に頼ってるんだろう
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 12:02:46.81ID:F0iwgsOA
そういう使い方する人が居る事だけ知ってれば
とりあえずいいんじゃないかなとおもう
それが適切か否かではなく
推奨するというわけでもなく
現実にそういう使い方をする人が居る

ちなみに俺の地元ではサンキューホーンもあるw
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 12:12:57.46ID:IFcW8R2F
大型はブレーキランプよりウインカーが派手だしまだハザードの効果があるけど
最近の乗用車はウインカーが控えめでブレーキランプの方が派手だからハザードよりはブレーキランプ点滅の方が効果が高いね。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 12:21:23.04ID:cf8ZWcmQ
>ちなみに俺の地元ではサンキューホーンもあるw

それ甚だ迷惑だわな
譲り譲られが発生する場所って決まっているわけで、
その付近に住んでいる人にとってはしょっちゅうホーンを聞かされることに
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 12:36:14.87ID:NhZZHHFN
>>880
>>878ではないが、
例えば、
徐行、停止以外で制動灯を点けてはいけないルールだが、現実はそれ以外でも点けてる。

道路交通法には、問題点たくさん有るだろう。
読めば気付くはず。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 12:44:16.79ID:Cn98sAwA
解説本によると減速徐行停止だから減速でもokじゃね?ア イ シ テ ル って加速中にやったらアウトかも
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 13:38:11.36ID:47EZymUW
昔はブレーキと制動灯は連動してなくて、別スイッチだったのかな
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 13:39:43.28ID:F0iwgsOA
サンキューハザードは難しいね
義務ではないが違法でもない
やらないと怒る人が居る一方で
やると怒る人も居る
どうすりゃいいのさ?w
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 15:07:14.07ID:+fJeCxLa
国が違えば違法
非常灯を感謝の意で使う。
感謝なんてしてないけど。

しかも感謝するほどのことでもない。
とりあえず出しとけ、だろ?
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 16:36:44.18ID:mO6txwP2
合流でいちいちお礼とか不要だし過剰だから。
どうしても気になるんならバックガラス越しに手を挙げときゃいい。
その合図すら見えない真っ黒スモークのガラスにしているんならそっちを反省して改めろ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 18:39:58.00ID:+wbI4wdh
渋滞ハザード 出せ
リバースハザード 出した方いい
停車ハザード 都市部ならあり
駐車ハザード 車列の最後尾以外不要
サンキューハザード 出したきゃ出せばいい
免罪符ハザード ふざけんなカス

ざっと見返したけどこんな感じか

それにしても善意で出してるサンキューハザードに噛みついてる奴何なのよ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 19:52:36.29ID:LxrIAkOJ
>>947
昔この板でそこにこだわるひとがいたなあ、
お薬ちゃんと飲んでほしいと思った

2chの初代の管理人の迷言?の
「やらない善よりやる偽善」って言葉を知らない?

”上から目線で見てると思われるから入れるのはやめよう”
というほうがたぶん相手からの印象は悪いと思うよ

一番重要なのは
「運転手の意図は見えづらい」
ということ、
本当は相手が悪意に満ちていても
こっちが善意だと思えば両方ハッピーなんだよ
わざわざ暗い道を歩きたがるのはやっぱりよくわからないよ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 21:47:59.94ID:V0NgnLo4
「ハザードぐらい出せ」とか文句言わないなら好きにしていいよ。

高速道路渋滞最後尾ハザードは世界標準で日本の警察もJAFもNEXCOも出すよう指導してる。
これをその他のなんとかハザードと一緒くたにするのはどうかと思うよ。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 23:40:06.95ID:sFVUGJAs
政令だってwww
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 00:22:14.52ID:ZIc+IcEl
>>978
しれっとウソついてやがる
世界標準なわけねーだろ、渋滞ハザードはただの日本ローカルマナー
他国でやったら故障車扱いで勢いよく追い越しに来るから、絶対やめれ
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 00:40:08.31ID:TpPQdd1d
サンキューハザードは論外だな
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 00:42:53.96ID:HnA4ZLmD
知らない道で分岐で車線移らなきゃ行けなくなった時に、移る先の車線で入れる余裕がない状況のとき(高速とか都市部の混雑してるところ)はどうすればいいですか?

信号とかで完全に止まっちゃえば入れてもらえそうだけど、常に車が流れてるような場合。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 03:11:06.48ID:65K6JNke
いや結局政令ってなんだよ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 05:11:42.18ID:nkKvimE5
>>986
ウインカー出してアクセルを緩める
分岐のリミットが切羽詰まってるなら止まってもいい
合流側を見ながら寄せていけば誰か入れてくれる
それでも厳しければ窓開けて手を出して入れてもらう

まずはウインカー出して意思表示するのが大事
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 08:10:42.68ID:W8Y1EvBB
>>993
ただし、相手に見せつける事が重要
よくある抜きながらの割り込みは
本人は何年もウィンカー点けてるかもしれんが、
抜かれる側はミラーのみでは確認も受け入れ準備もできない。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 11:43:13.86ID:Lo8/ITd5
>>995
こういうのをアスペというのだな

いや、言いたいことはわかるけど
「具体的にどの国?
それがなきゃ何も言ってないのと一緒」
くらいにしておけばいいのに
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況