X



日本でMT設定がある車を売ってくれ Part60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 20:10:59.39ID:99ZrjkNO
前スレ
日本でMT設定がある車を売ってくれ Part59
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1510175370/

<MT設定のある国産車>(限定車、商用車除く)
※軽自動車ネタは原則軽自動車板でお願いします
●トヨタ
86、カローラアクシオ/フィールダー、オーリス、ヴィッツ
●ホンダ
フィット、シビック、S660、バモス、バモスホビオ
●ニッサン
フェアレディZ、マーチニスモS、ノートニスモS
●マツダ
デミオ、アクセラスポーツ/セダン、アテンザセダン/ワゴン、ロードスター、CX-3
●スバル
BRZ、WRX STI 、フォレスター
●スズキ
スイフト、ジムニーシエラ、アルト、ハスラー、ジムニー、ワゴンR
●ダイハツ
コペン
●光岡
リューギ/リューギワゴン ヒミコ
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 08:22:18.82ID:ysLMD8h+
欲しいけど値段見てすっごけた
1.8リッターで700万とかなあ エンジンはトヨタしょ?
国産の感覚じゃ買えないのは分かってるが、
いかんせん金銭感覚がついていけない
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 09:13:52.66ID:MRJlubo1
>>62
エンジン3Lでエリーゼ並みの車作ったら1千万超えちゃうでしょ。
1.8Lのエンジン流用ライトウェイトだから庶民でも手が届くんだよ。
国産にあんな車はないよ。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 11:06:44.18ID:R/W7jghk
え…プロボックスMTないの…?
知らんかった
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 12:06:19.04ID:mgcLDt19
>>62
ずっこけたんじゃなくて
すっこみけたの?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 12:06:44.46ID:mgcLDt19
>>62
ずっこけたんじゃなくて
すっごけたの?
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 13:23:20.50ID:QNtv+y9y
スープラクラスのMTは日本でもまだそこそこ残っていて、今更出してもあまり…

多分日本ではもう少し小さい車の方が好まれるかと
直4 2LターボのFRで86/brzくらいのサイズ
重さ1.5t以下で値段が400万円くらい

まあどこも出さないだろうけどね
BMWかZで満足できそうだし
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 21:27:48.35ID:TsFsU4mk
最近は出る車、出る車かっこわるいのばっかりだし。
昔の車を今のエンジンで復刻してくれりゃいいのに。
金型とってあるんでしょ?
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 22:41:06.80ID:NYjveF86
四輪はもうMT衰退の一歩だろうね
大型トラックもATが多くなってきてるし
メーカーとしてもATの方が車側からの制御を掛けやすいからね

二輪車は運動特性的にエンジンから路面へのレスポンスが重要だから内燃機関の間はMT残るだろうね
クラッチレス化はするかもだけど
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 23:00:30.10ID:ysLMD8h+
車を全て一緒くたに考えちゃ駄目だろ
使用法を移動手段とだけ考えるならATだけでもいいけど
運転を楽しむ為の物っていう需要も消えないだろうからね
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 04:26:18.00ID:IJwV8Njp
MT車が予想以上のバカ売れ…ホンダ シビック 新型、受注の半数近くがMT車に
https://response.jp/article/2017/11/18/302670.html

中高年に人気の「マニュアル車」最新事情(1)
https://wjn.jp/article/detail/8834161/

一周して最先端、オートマにはないMT車の“超”可能性
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1603/07/news058.html
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 23:07:14.25ID:6D9TSTYc
>>80
運転はMTじゃなくても楽しめるから、そこは正しくは「変速を楽しむためのもの」じゃないかと。

あとは衝突被害軽減ブレーキが作動するたびエンストさせるわけにもいかんし、いずれはMTが残ったとしても
衝突回避システム作動時には自動でクラッチ切れるような機構が組み込まれるっしょ。
そうなると純粋なMTって今後は存在しえないかと。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 23:22:27.61ID:6D9TSTYc
>>86
わざわざMT買う人は、そりゃそう思ってるでしょ。

ただ、運転楽しむ要素は変速以外にもあるだろ?って考えると、自分でも気づいてないだろうが
「変速を楽しむ」ためにMTを選んでるってことよ。

他の部分はMT以外の車でもほとんど全部できるし。
あとできないのはクラッチ蹴りくらいかな?
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 23:28:35.13ID:IJwV8Njp
クラッチ操作も含めて総合的にMT車は操る楽しさがあるのに
変速だけでいいとか、幼稚すぎて話にならないわw
クラッチ操作なんて誰がやろうが機械がやろうが同じだと思っちゃってるんだろうな
しょうもな
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 23:47:31.92ID:6D9TSTYc
>>88
同じどころか、ヘタすりゃ機械がやった方が早い。
ただ、それじゃ自分が操作できなくて面白くないからMTを買う。
別にそれでいいと思うんだが、「変速を楽しむためにMTを買う」で何が問題なのかわからん。

自動化されてない部分を楽しむのは立派な趣味だし、否定することも無いと思うが。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 23:52:16.18ID:IJwV8Njp
だ・か・ら 手動変速だけならパドル付きのAT車でいいだろが
クラッチ操作はどうでもいいとか思ってる奴はMT車に乗る資格ないから
残念でした
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 00:09:24.26ID:Ttw8Q52F
MT欲しいってスレでわざわざMT無用論書く奴ってバカだろ
公明党行って池田大作の悪口言ってるのと一緒だぞ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 01:08:25.59ID:eXAR7aXF
>>90-93
なんでMT無用論なんて話になるのかサッパリわからん。
クラッチ踏んでシフトレバーをカチャカチャするのが楽しいんだろ?それはそれで何も悪くないし、いいじゃない。
誰に迷惑かけるでなし。

何か無理やりMT無用論を語ってることにしたいあたり、お前らが勝手にコンプレックスこじらせてるだけよ。
「おう、俺はクラッチ踏んでシフトレバーカチャカチャするのが楽しいんだよ。それのどこが悪い?」
って、堂々としてりゃいいだけだと思うが。
009591
垢版 |
2018/03/12(月) 01:29:19.34ID:dgZvpf0N
その内容で俺にアンカーつけるなバカタレ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 02:28:14.13ID:MTCmeSQx
たとえば定常円旋回を考えてみましょう
一定の円をグルグル回るだけですがアクセルレスポンスが忠実なMTでは
そこから踏み込めば外にはらみ
アクセル離せば内側に巻き込みます。

ATではアクセル離してもシフトアップするか、そのままツツーっと走り抜けるだけです

MTではアクセル操作のみで過重労働移動による向きの操作ができます。

その辺りがドライビングの楽しさにつながるのでは無いでしょうか?
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 09:52:03.18ID:G0j4itUP
過重労働移動w
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 13:43:36.77ID:8M33/6t0
トラクションコントロール(電子制御)
嫌いなんだよな。
アナログを楽しむために
乗ってるの。
人それぞれ違うだろうけど、
キャブレター+ノンパワステ+ブレーキ倍力装置無し
電子制御も無し

今のガキには乗りこなせられないだろうな。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 14:00:43.40ID:3iliTddS
>>101
昔と違ってタイヤの接地面大きくなってるのによくパワステ無しで回せるなー
大径ステアリングでも、付けてんのか?
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 18:27:26.83ID:9RUSH4ZQ
長七製麺
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 20:41:16.05ID:Ttw8Q52F
>>110
買うとき希望ナンバーは4696で
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 20:48:36.21ID:/YtLiS1F
MT好きの変態な俺含む奇特な希少種は、クラッチ使ったあらゆるテクニックで運転を楽しみたいのだ。

ATでタイヤ鳴かせる走り程度じゃ満足できん。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 23:24:06.17ID:EfRHAYtk
昔、パワステ無しの2トントラック運転した時は、車庫入れが地獄だった(笑)
まわりの人に「非力だな〜」と笑われた。
ダブルクラッチしないとシフトも入らなかった。

今は、トラックもATで楽チンだね
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 00:20:25.65ID:Prol2LK8
MTだと直結感があっていい
アクセルで曲がる感覚?
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 04:42:22.82ID:NyNxcRfo
>>118
まぁ今の流れなら無くなっても別に不思議ではないな
ところで次期カローラの日本向けにはMTなくなるかのかな?
その為に教習車をカローラから分離した?
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 06:16:54.85ID:v0PmVJ1z
もしかしてBMWのZ4ってMT設定無くなった??
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 16:48:29.89ID:riOcdSjv
公共交通機関
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 19:28:27.56ID:HfBZBoC0
オランダとか国土が水没しかねない国があるからCO2削減に血道を上げるのはわかるが、
それにしてもNOxをガン無視してきたツケが回ってきた感じだな。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 19:41:36.38ID:HfBZBoC0
CO2削減≒燃費向上=ランニングコスト低減だから
ユーザーには目に見えてメリットがある。
しかしNOx削減は車両価格上昇、出力低下、燃費悪化といった
目に見えるデメリットがあるのにメリットはすぐには見えない。
CO2削減と低コストの一挙両得を狙っていたのだろうけど
そうは問屋が卸さなかっただけだな。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 22:29:50.80ID:P6+U/6WI
冬バージョン
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MS1X5131_webB.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/DTW_0652_webB.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/0LG_6772_webB.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/0LG_3074_webB.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/_MS32224stack_webB.jpg
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:41.16ID:HfBZBoC0
下がどうなっているか確認せずに飛び降りるなんてのは欧州組の得意技だろ
2017年にはテスラモデルSがSクラスや7シリーズよりも売れたんだぞ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:10.57ID:HfBZBoC0
もっともモデルSを買うような客なら1台のみってことはないからまだしも、
モデルSが売れたからと言ってVWがゴルフあたりで調子に乗って後追いしたらヤバイね
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 01:14:35.44ID:9TbngrCS
>>137
そうかな〜?

最近は携帯も電池も頭打ちな気がするが・・・全個体電池が実用化されるまで電池はこのままだろうし
携帯も高性能になっても熱くなって電池減りはやいし
携帯やPCの性能もコア数が増えるだけで処理速度はほとんどあがらんし
家電はアジアの低機能の家電のほうが売れたりして

内燃機関はマツダが最近ガソリンで圧縮着火の技術を実用化したりしてるんで盲点がいろいろありそう
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 01:24:24.41ID:jbLMiaH9
せやなぁ、原発も後処理が有限だし、
発電、充電、蓄電の技術が進歩して、
宇宙空間で発電した電力を地上で行使する事ができたら、
俺は人類の勝利だと思ってる
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 01:37:40.23ID:9TbngrCS
EVに発電機を積むHVがしばらく主流だろうなぁ
厳密には違うけどガソリンエンジンのオルタネーターを大きくしたようなもんだから内燃機関の順当な進化と言える気もする
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 04:07:33.22ID:eAdvLeqj
欧州のCO2排出規制や将来の内燃機関車廃止に向けた動き、あるいはカルフォルニアのZEV規制なんかは正直クレイジーだと思う
その前にやるべき事、やれる事がもっとあるだろうに
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 09:18:41.69ID:SW5JhJ5Y
>>146
「EVに発電機を積むHV」とは全然違うぞ??
1行目でレンジエクステンダーEVが主流になると言っといて、2行目でマイルドHVの話してるから「お前は何を言ってるんだ」状態だよ。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 13:18:00.14ID:JcTENi5T
流れぶったぎってすまんが、ジャガーFタイプっていつの間にか
MTなくなった?
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 14:52:05.03ID:RgyR4ZZF
実用領域(140km/hくらいまで)は単一ギアでいけるらしい。とどっかで見た。
逆に言うとそれ以上が必要なら多段化しないとだめかもね。
アウトランみたいにlow-highだけになったりして
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 17:22:34.79ID:SW5JhJ5Y
>>153
仮に手動式の変速機を使うとしても、内燃機関みたいにパワーバンドをキープって概念が無いから
クラッチペダルは不要になるだろうね。シフトレバーの操作と同時に機械的に動作するので十分かと。
シフトダウンで抵抗増えても駆動から発電に切り替わるだけだし。
もちろん、擬似的に内燃機関でのシフトチェンジっぽく体感できるような動作も可能だろうけど。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 17:55:07.28ID:MiRctWhC
ノートやリーフに乗って思ったけど、MT乗りにとってモータ駆動はそんなに悪いもんじゃないね。
思った通りに加速減速するから。
単にAT、特にCVTの「思った通りに操作できない」が気に入らなかっただけなんだな、と。

でもまだまだある間はMTを選択し続けますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況