X



現役&元ガソリンスタンド店員が本音を語るスレ50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 22:12:49.23ID:lZr09jQr
>>187
てんいん と ていいん は変換ミスのレベルじゃないw
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 22:29:01.60ID:sFNsQiT4
しょーもないやっちゃ
またちんあらわれたのう
わいは暇人ちゃうばってんのう
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 10:11:11.24ID:p36oscPf
テレビで見たけど、東京の鮫島グループって有名だよな。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 13:20:03.31ID:yOF+eeP6
名も無きノーブランド店で給油してる会社は
もれなく廃業や倒産してる。

経営が追い込まれてるのがよくわかる。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 21:39:42.03ID:NgviABxA
大阪西成区のコンビニのトイレは、
「ここに注射器の針を捨てないでください」
って貼り紙してあるからな。
そのうち、スタンドのトイレでもお目にかかれるだろう。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 03:02:39.39ID:/GB40/t2
>>198
川崎や横浜中心にバブル景気辺りに一時期多数の店舗持っていたサメジマコーポレーションのことかな?。
今は石油業から撤退したけど一時期はプロゴルファーの丸山茂樹をスポンサーする位勢い有った。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 03:11:10.79ID:/GB40/t2
>>202
そうとも限らない。
単に元売りや大手特約店と方針合わない、仕入れに色々ルートや繋がり持っている所は敢えて無印な所も有る。
地場で行っている会社の中には、複数の会社持っていて別の事業で売り上げ上げて居る事や
自前で配送施設持って居る場合で冬場は曳売り、夏場はエアコン設置で収益上げて居る所も有るね。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 03:31:54.51ID:/GB40/t2
>>132
それを何度もやるとノズル先端の開口部狭くなったり、ノズル先端センサー孔が損傷してオートストッパーに支障出る場合有る。メーカー側も強度上げて対策したけどな。

後、頑張って叩いて振っても出てくるのは何滴程度だから時間の無駄。
揮発性の高いガソリンなんか蒸発しちゃう。
希にノズル不良でレバー戻して下向けて10秒経ってもタラタラ出るのは有るけど。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 13:49:48.99ID:FPGQ7HRc
>>213
パートのおばちゃんにでも交換任せられるし忙しいときは便利だった。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 17:23:45.52ID:/GB40/t2
>>212
懐かしいな、昔結構修理した。
画像は出光仕様だけど、基本の中身はほぼ同じで外装やステッカーと名称変えて一般並びに旧日石やJOMO仕様も有った。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 17:49:43.70ID:1Q76up4t
>>208
そのサメジマだと思う。石油業界から撤退したのは知らなかった。
リーマンショックの頃、どのスタンドも売上が低下してるのに、給油ノズルの下にウエスを挟んだりして、
車の扱いが丁寧なのが評判を呼び、売上増加してたのがTVで取り上げられてた。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 20:30:03.48ID:IOPX/vke
>>209
教習所の車はノーブランド店で入れればエンストしまくって
教習料金を稼げそうですな。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 21:19:27.04ID:LpSjzyCQ
ガソリンはハイオク入れたほうが距離が走り得する事はないよね?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 22:27:59.26ID:IOPX/vke
価格差が10円ありますからね〜
多少距離が伸びても損しちゃいます。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 22:49:01.85ID:bL1dlaYz
レギュラー前提の車種なら良くてもトントンだろうな
逆にハイオク仕様にレギュラーは明らかに走らなくなる
外車でオクタン価95以上って指定だったらブレンドしてもいいと思うけど
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 00:55:46.65ID:6DxdQUiX
>>216
金融機関とかに大きな繋がりあったらしく、とにかく設備投資が派手だったね。
港北ニュータウンとかに当時としてはバカでかく大量の計量機設置した位。
元売りもビビっていた。
サービスも話題になりたく小田原の相原興業と並んで有名になってたな。
それがガイアックスに手を出した時から変わった。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 01:23:00.73ID:6DxdQUiX
>>214
店によってまちまちだったけど稼働多い所はエンジンオイルの売れ行きも良かったと聞いたことが有る。
上抜きの方が良く抜ける車種も有ったから一時期は導入多かった。
残念ながら高価過ぎた事や消耗品の交換頻度要する事が多い事にセルフ化の進展で売れなくなって姿消した、ATFチェンジャーは暫く残ったけど。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 10:09:21.10ID:rp4pIVfA
最近はオイル交換も自動車メーカーのメンテパックに押されて減ったからね。
燃料安売りして来店客に油外を売り付けて稼ぐというビジネスモデルが破綻しつつある。
数千万の設備投資、複数の有資格者を確保しないと設置出来ない商売なんだから、小売の利益率30%、40円口銭でやれば皆ハッピーなのに。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 14:48:46.00ID:RLr90NoO
>>228
セルフになった時点で油外は捨ててますよね。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 15:03:24.00ID:9IKeBzPz
エネオスは油外が期待できなくなってもバイト雇いまくって押し売りやってるけど
バイト解雇してピット閉鎖すればいいんじゃないかと思うわw
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 20:07:58.82ID:RLr90NoO
>>231
               __
             /;;;;;;;;;;;;;\
            /;;:::::::::::::::::::::::\
       ∈=━/,,;;:::::::::::::::::::::::::.;ヽ━=∋
            L::;;,__     ..:::ゝ
          //;;;;::::::.. ̄ ̄ ̄ ̄..::::;;;ヽ
          / ;;;;;;;;:::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::;;;;; ヽ
         /j/三三三三三三三三三三ヾ、
         l::||::::             |l  
        / ̄\ヽ-=・=-′ヽ-=・=-  ||  
      r┤    ト::::: \___/     ||     <信じろ! タイヤを買え!!
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ   
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ__
      |   _)_ノヽ\  ハ // /    ヽ   
     ヽ____)ノ      ̄ ̄ ̄   /     ヽ、
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/19(月) 08:09:13.44ID:vcdwLsBV
>>230
エッソ系は、ピット潰してコンビニとセルフ洗車で稼ぐ方向にシフトしてるよな。中途半端に油外稼ぐ為に人と設備を
整えて赤字になるのなら、そこはバッサリ切り捨てるくらいの割り切りが必要なのかもね。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/19(月) 08:39:53.54ID:GVZm2Rvz
>>234
セルフはその設備が高いんだよ。
エッソのセルフ洗車多いのはスタンダード石油の成功例からだけど、確かに客は多いが、場所の占拠と洗車機の消耗、プリペイド半額戦略だと燃料と一緒で甘くはないよ。
ブラシ交換でもすぐ100万位かかるし。
レールも消耗して交換になる。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/19(月) 12:46:04.13ID:YRkLcE1q
エッソ系も苦戦してるんだな
やはりエネオス最強か?
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/19(月) 21:31:27.90ID:vcdwLsBV
>>235
確かにセルフは設備費が掛かるけど、設備で3000万位違ったとしても、スタッフ3人位減らすことが出来れば月に75万、年間で900万。3年強でその差は埋まる。

油外が売れないなら、掛かる経費をとことん減らして、利益が確実に上がるコンビニに人材を配置。
セルフの洗車機も、経費は掛かるけど償却以上の利益が望めれば、お客が勝手に金を払いに来るシステムだから、凄く効率がイイ。

エッソの割り切りって凄いと思うけど、ここまで来ると清々しさすら感じるよ。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 00:12:25.57ID:gS6pcZ/+
「お車を止めてお待ちください。」
「…?」
「お車を、動かないようにしてお待ちください。」
「…?」
「ギアをPに入れてエンジンを止めてください。」
「…?」
若年性認知症か?
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 00:58:13.77ID:4XMCTdQf
エンジン止めてと言わないところがミソなんだよなw
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 06:55:58.64ID:OoTg02+d
>>238
そのセルフ洗車のために人が必要になるから言うほど人件費削れないよ。
多くの出荷に対する消耗品と維持手数料もかなり大きい。
薄利多売を突き詰めた思考だから微妙なんだけど、土地の坪当たりの利益とか事業的に考えると合わんなとしか見えない。 でさえすればって思考の業界だからこそ出来たとしか思えない。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 08:35:27.86ID:MWC5fr/M
>>241
そやねー
都市部なんかだと、土地の価値に対するガソリンスタンドの収益力はあんまり高くないかもね。都市部のスタンドは、どんどん辞めてマンションやコンビニになってる。
昔は地元の有力者が私財出して始めたケースが多かったみたいだけど、その子供や孫は、こんなに儲からず、冬寒くて夏暑い仕事はヤンネーと逃げ出してるからね。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 09:07:40.50ID:Ckwn2jKY
ゴミ箱もピットもトイレも
待合室休憩室も洗車機も現金払いも
みーんななくせばいいだけ
ようはコストコガソリンスタンド方式で
ワンオペと補助一人でいいじゃん
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 09:47:53.59ID:grq5r154
近所のスタンドはなくなって欲しくないのでなるべく自販機でコーヒー買うことにしてる。
コイン洗車も同様だが、どんどんつぶれていくので俺一人では支えきれない。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 12:04:47.75ID:zjbeMne+
そんだけ、世間がみな貧乏ということさ
デフレというのは、モノの値段が上がらない、または下がる代わりに
当然自分たちの賃金も下がるからね
ましてマイナス金利の時代
しかたないよ
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 20:09:36.64ID:A0ChJOHC
>>247
それならノーブランド店の雨水ガソリンを入れた方が
50円以上得しそうですな
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 23:24:03.53ID:Kg6y3teR
改変コピペにマジレスなのか、
コピペにマジレスしたTwitter民を模したレスなのか、
春休みなのか?
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 16:16:09.91ID:tQTzogtP
>>252
ガソスタをゴミ捨て場だと馬鹿にしてるよな
怒りのナックルパンチをおみまいするんだ!
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 18:05:33.17ID:/WA4lXFE
一番いいのはESSOのスタンドにドトールコーヒーを併設してもうらことだな。
福岡スタンダード石油株式会社さん、頼むよ!
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 18:45:07.84ID:E+Blske8
>>225
逆に途中で引っかかる車種(エンジン)も有ったらしく適合不可のシートも有ったが、実車で都度検証しなくてはならずメーカーが行うには余裕無かった。
結局ユーザー任せに。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 18:54:38.24ID:E+Blske8
>>227
出来なくも無い、抜くだけなら。
ATFの方がレベルゲージ長い又は奥まった所に有る事が多いのでオイルチェンジャーより長めの抜き取りノズル用意されていたと思う。
但し、径が太かったりチューブが折れ曲がり安かったり先端が潰れてたりには注意。
後、抜き取り数量カウンターの表示有る場合で機種によってはATFの比重に合わせて有る為エンジンオイルではズレる可能性有るね。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 23:48:58.32ID:7atpsfXR
マジでキチガイばっかりで嫌になってきた。。
カードが読み込めないとインターホンで呼び出し、わざわざ一緒に見てあげて磁気不良なのでカード会社に問い合わせて下さいと言ったらブチギレ
こんな客ばっか。まじで◯んでくれねえかなぁ
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 23:51:12.39ID:7atpsfXR
やっぱ何の店でもそうだけど、安い店は客質が悪すぎ
おまえらまじで◯んでくれよ..
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 00:05:31.68ID:LhYh+cIY
>>261
客が無言?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 00:13:50.75ID:/4S/Ey/w
             /ヽ      /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       / /      \   :::::::::::::::|   みんな 潰れてしまうお・・・・・・
  | |       | (●      (●    ::::::::::::::|
  | |       | ∪      ∪   :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 01:23:55.49ID:ZotN5k2x
インターホンじゃなくボタン押すと店員さん来てくれると思っているだけじゃない?
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 01:48:19.62ID:hErzkZlG
レベル低い店員の所にはカスしか来ない
ネコババ横領が得意のオマエ達にピッタリな客層じゃないか
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 11:08:30.96ID:s6y3QO8r
>>263
これマジでいるからね
てか客の2割くらいはこれするからガチでウザい
そこまでして数十円の得したいの?時間対費用って知ってる?と乞食達に言いたいw
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 11:23:29.07ID:Xd7+C8vC
レギューラ千円分と言ったら千円と聞き出す態度の悪い店員いたな
態度悪いから首になっただろうな
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 12:55:36.47ID:OMNSb1bR
>>271
kwsk
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 13:04:07.58ID:s6y3QO8r
セルフスタンドでなんかあったらすぐインターホン鳴らすのやめろや
呼び出されても出来る事なんかほぼ何も無いんだから諦めて帰れよ。あとレンタカーと初心者、お前らはマジでフルサービス行け
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 13:24:50.66ID:Q1IN6x4J
ハイオクとレギュラーなんか見た目分からんし
誤給油しても何も起きないから、
混ぜているスタンド、
いっそハイオクタンク中身が全部レギュラー・・・
というスタンドもあることだろう
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 13:34:43.31ID:kJTKio/O
あまり見かけない旧車買ったらやたらスタンドの店員さんに話しかけられるようになったけど、やっぱり店員さんは車好きが多いのかな
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 13:50:39.06ID:2yPr07O+
>>271
単なる確認じゃなくて、嫌味な言い方をしたのかな?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 13:52:06.34ID:11ikyhII
スタンドなんてピットが使えるくらいしかメリットがない職場だからな
だったらタクシー会社でもピット借りられるから…タクシー会社も車好き多かったわw
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 17:05:01.32ID:Xd7+C8vC
>>272
たったの千円みたいな態度だよ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 17:09:19.02ID:Xd7+C8vC
>>277
レギューラ千円分と言うと、声をあらあげて千円千円とばかりに態度最悪だったよ
まあやる気のないバイトで千円ぐらい入れに来るなよとでも思ったんだろうな
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 19:01:29.01ID:s6y3QO8r
>>283
わかる。いつまで経っても現金しか持ち歩かないアナログ様だから頭もアナログなんでしょうね
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 19:37:15.12ID:kRK9wQaa
>>281
うわぁ〜 糞店ですね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況