X



【SN】オイルスレッド■80リットル【SM】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 20:58:37.34ID:6OwGiQRV
性能期待するならせめてF3にした方が…
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 16:53:56.33ID:4a6a+UTW
RX-8に書き込みがあったのはtotal系列圧しの人かな?
おたくのステマ()にのってポチってしまった

ちなみにガルフのARROW GTが使ってる人多いのと実売近いので迷った

あまり使ってる人居ないから人柱を楽しもう
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 23:10:14.98ID:F6XaMesJ
地味にステマ野郎集まってんねw

elfが合うか分からんしせっかくなんで…HPSってやつとHPRは値段の差の違いはある?
ロータリーに使ってるショップはあるみたいだね、ステマが薄くて忘れてたよ
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 00:57:01.46ID:IAbWUxsr
ワコーズのオイルにFull Syntheticって書いてあるけど、
実際のベースオイルはカテゴリー3ですか?
4,5確定しているオイルも教えてください。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 18:43:11.94ID:5w3x92xk
>>696
ロータリー乗りで使ってる人は少ないってことね
ずっとロータリーじゃないからエクセリウムF-0使ってたしelfは好きだよ、total兄弟の事も知ってたけどその時は値段高かったのよw

またインプレの方にカキコするよ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 09:42:54.81ID:QLMS5Rnp
>>699
elfの方は名前が変わる以前から使っているけれど、Gulfの方は使っていないので
フィーリング的な違いは判りませんが、カタログ値やカタログコメント比較すると、
elfのevolution 900 etは、何も入れないにこだわったピュアモルトウイスキーって感じで、
GulfのArrow GT30の方は、美味しくなるなら(VI剤を)混ぜとも良いんじゃないかのブレンドウイスキー
って感じですかね?
サイド排気のレネシスは基本的に溜まったカーボンを排出できないので、VI剤を使っていますと
公言し、粘度指数が200を超えるようなオイルを使うのには抵抗がありますね
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 11:48:13.24ID:QLMS5Rnp
>>702
親会社のTOTALとしては、今は最新規定に通らない、ワンメークレースなどの特殊需要用オイル
扱いですが、かつては、分子構造に拘り基本性能を上げることで潤滑性能と耐久性を両立した
フラッグシップ・オイルとしてプレミアム価格で売っていましたよ
やっぱり、サントリーで言えば山崎みたいな立ち位置の製品だったんですよ
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 15:34:56.63ID:P3Wm2sc6
>>701
> VI剤を使っていますと公言し

ノンポリが主流であるまいし、むしろノンポリマーを謳ってないもの以外はVIは使われてると思うべきなんじゃないの?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 15:52:42.81ID:QLMS5Rnp
elf evolution 900 et 0w-30は、元々、0w-40だったオイルの粘度を下げて0w-30にしたオイルだから、
VI剤の使用はかなり少ないと予想されのに対し、 
Gulf Arrow GT30は、GT20との物理特性を比較するとGT20のモリブテンを止めて
VI剤を増やして、動粘度を上げた感が強いですよ
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 17:21:54.89ID:1hMeFlNN
ARROW GTシリーズは20以外もかなりモリブデンが入ってるオイルだそうだ(某オイル屋情報)
後は性状と公式のコメントでVI剤が多いのは間違いなさそう

ウンチクより結果じゃない?ロータリー乗り始め支持は厚い、ロドスタ耐久レースに使われている等々…まあ両方良いオイルだよってことでw
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 00:53:37.98ID:uvh7697/
>>711
多分、違いMすよ
EVOLUTION FULL-TECH LLX 5W-30は単に省エネ性能を上げ、触媒に対する侵襲性を下げた
環境性能優先オイルで、肝心のエンジンの保護性能がEVOLUTION 900 FT 0W-30より
1桁劣る残念なオイルだと思っていますから
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 01:05:18.03ID:jhFAj4Bu
>>717
すごく似た感じだったからてっきり同じ人かとスマンね

【SN】オイルスレッド■74リットル【SM】(c)2ch.net
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/car/1461855020/26

26 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2016/05/04(水) 09:16:28.88 ID:O2smNegT
>>19
8年くらい前から、街乗り〜レースまでを謳っているTOTAL FINA ELFグループの0W-30オイルを使い、
同じことを感じていましたが、世の中の流れ的には、より省エネ、低リンを要求されているので、
当のTOTAL FINA ELFグループも耐摩耗性能が劣化してでもフラッグシップオイルを5W-30のC3規格に変え、
0W-30のA3オイルは一部のマニア向けと位置付けていますよ
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 17:40:24.97ID:oLrsJ3ve
>>730
>>731
レスthx
ここ何年かGulfのGT30がお気に入りで継続して使ってるんだけど、ELFの900FT 0W-30に興味があるんだよね
GT30で特に不満はないけど次回は試しに使ってみようか検討中
0734980
垢版 |
2018/06/02(土) 17:51:48.67ID:Pwz1vWO5
>>732
ガルフ·レーシング
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 19:45:29.00ID:oNNlNI54
すまん
言い忘れた
GX100くらいの価格帯で
それくらいの価格だとヤフオクのエンデュランスペール缶かスカトロエッチくらいしか思い浮かばないけど
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 15:34:08.52ID:mSIKtO7t
スノコ ブリルとかどうです?
あまり話題にならないし、どっかのテンプレで下のランクに分類されてたけど…
エステルベース(?)であの値段は安いし大したことないのかなぁ
あと高品質低価格を謳ってるTAKUMIのエクストリーム使ってる人いる?
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 22:23:24.60ID:mSIKtO7t
>>748
そうなんですか
ショーとレンジのはノンポリマーでライフupを謳ってますけど
それでも短いんですかね
グループ4、5でライフ長いのって例えば何がありますか?
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 23:13:34.06ID:ubEnNPPx
>>750
サーキットで使うとかではないんだ?

ブリルは自前の工場で作れるのとポリマーやら添加剤少な目で安いのかもしれない

ライフと値段のバランスだと同じスノコのスヴェルト、すぐ上にもあるガルフ ARROW GT(基油はVHVIっぽい)、ペールでよければPOLO SYN-PRO1000(中身は違うがPOLOに製造委託のJUMPOIL)…こんなところかな
0755748
垢版 |
2018/06/03(日) 23:55:36.97ID:ubEnNPPx
Wi-Fiに変わってたから一応

問い合わせてないから推測だけど100%シンセとFULLシンセ両方あって、この違いが解らないがそうじゃないかと、後はARROW扱ってるオイル屋のブログで断定はしてないがそれっぽく書いてあった

>>754
ガルフは迅速かつ親切に教えてくれるから問い合わせてみてはどうかな
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 02:06:45.42ID:/HCpgq8r
>>751
今はサーキットで使うわけじゃないですね
週末山流したり高速走ったり街乗りって感じです
ただ大きめタービンでブーストは上げた車両です
サーキットで酷使とかじゃない、日常や短距離ではPAO+エステルってやめた方がいいのかな?
加水分解云々とかって言いますよね
安直にちゃんとした合成油は性能良く、入れるべきと考えてしまっています

スヴェルトって基油はグループ3ですか?
ガルフ結構人気ですね
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 12:41:28.57ID:o0HNEy+Q
MOTUL H-TECH 100 PLUS
の評価はどんなですか?

あとスズキのDCLコーティングされたピストンリングは日産みたいに純正縛り推奨ですか?
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 16:40:39.59ID:lkISliYQ
週末しか乗らないけど、乗るときは距離乗るならドライスタートに強いってゆーエステル入りのオイルの方が安心じゃない?

今時のエステルなら加水分解の問題は無視出来る程度じゃないの?
ポリオールエステルに関する論文が昭和55年ってのも見つけたし、
今から35年以上前からエステルは何も変わってないって事は無いと思うけど
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 18:05:16.04ID:ZrgB6DCE
エステルは金属に吸着するんでしょ?
原理はカルボニル基の分極だよねいろいろ小技で小細工してるだろうけど基本分極した炭素に求核反応してくるから基本分解するよ
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 22:17:31.08ID:LDtVbUvl
>>764
さんきゅー
鉱物ってあんま良くないやん?

>>765
まさにそこが一番の理由
乗れない週も多いし、ドライの安心感よ

分解でググったけど、分解やでヤバいで!と、そこまで心配することやないで!の二つでよく分からんかった
全合成のエステル配合も分解のこと考えるとちょい乗りにはあかんの?
毎日乗れたらいいのになぁ
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 22:51:44.82ID:9fg9KPtX
その吸着する特性も他の基油に比べたらの話でドライスタート云々のレベルにはないという話もあるがどうかな
本当にヤバいドライスタートは2ヶ月に1回動かすかの話だから、月数回程度なら油膜は切れないとメーカーは言ってるよ
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 00:33:40.40ID:9Zi4wcpX
>>767
良かれと思ってチョイ乗りしかしないのに、エステルベースのを入れたとするだろ?
加水分解したエステルによって酸ができるから、さらにエンジンがズタボロになっていくという…
スラッジも大量に発生するし、加水分解以外にも生分解性もあるし…
ポリオールエステルよりコンプレックスエステルの方がマシだけど、加水分解性は他のベースより高い
それでも安心感だけで安心はいらないなら、どうぞ入れてくれ

Gr.3のVHVIの全合成、Gr.4のPAOの100%化学合成油なんかがいいよ
あと鉱物油も意外と馬鹿にできないからイメージだけで判断するのはやめれ
どうしてもエステルがいいならGr.3かGr.4のベースにエステルを配合したのを使うか、
週1で乗るならちょっと遠回りしてオイル内の水分を蒸発させるだけ乗るかを選ぶといい
0773767
垢版 |
2018/06/07(木) 07:55:10.95ID:PGLzw82B
>>769
>>771
わいのエステル神話が無くなったわ
グループ3、4辺りの使って、マイカーと長いお付き合いをさせていただく
さすがの住人やな、助かったやで
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 07:51:10.99ID:6XCJSVVT
スミックスのGX-100を今度入れてみる。
いままでグループ3のVHVIしか入れたことが無いけど、加水分解とかどうなんだろうね?
今まででも油温が上がりきらないような運用はしないように気を付けてるけど。

調べたらPAOのみのオイルでも、エステルのみのオイルでもよくないみたいじゃん。
両方入ってるのがいいのなか?
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 10:19:42.09ID:KXQH34Av
そりゃあ、
人間への食い物は自然に近い物の方が喜ばれるさ
逆に
工業製品への供給物は自然のままより
それに適合させた加工物の方が良いにキマットル
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 22:58:07.93ID:fpC2uoOe
今のホンダの軽やハイブリッドは7.5w相当ってのが純正だか推奨らしい
さすがに優しさより燃費優先だろう
何も言わないとHAMPの0-20になるが悪いのかは分からないが恐ろしく安い
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 18:20:17.21ID:OKPg3hM6
その柔いのはNEXTってやつか、元々20番でも柔らかいという話だったからホンダ純正は燃費重視かね
HAMPは承認やらとってないから安い、値上げ前は低価格の定番の1つだったよ
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 18:51:31.44ID:f9cPIzHH
>>802
ラインナップにあれば、入手しようと思えばできるんだよ
実店舗より通販の方が送料込みで安いことが多いし、品揃えから言っても実店舗にこだわる必要性がわからんけどね
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 19:04:12.65ID:f9cPIzHH
>>804
なんでそんな頓珍漢な質問になるか理解しがたいが、
ネットだろうと実店舗だろうと1つの店が全ての粘度を仕入れるとは言わないが、ネットの方が店舗が違っても入手はしやすいだろ?
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 19:11:28.37ID:UpZ+OdPs
>>805
なんでそういう事を言ってるのかよくわからないが、実店舗に拘るわけじゃないし、
いずれにしてもニッチな粘度は店が扱いにくいのは変わらんし、通販がそういうモンを
扱ったとしても別に安くなるとも限らないし、どういう趣旨なのか?
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 22:19:06.38ID:AjWRUFNt
>>804
オイルはメーカー直送や取り寄せはやってないのかな?
ネット通販で在庫なしでやってる店もあるでしょう。

どっちにしろホームセンターで取り寄せればいいだけ。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 00:43:56.98ID:7Ot7tTb7
こんだけある全ての粘度をテストするんで時間かかってるのかね
しかしまた随分と意欲作というか森緑に何があった
安物メーカーからエンジンオイルの一流ブランドにのし上がるつもりか
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 01:16:10.76ID:eWZpVKon
高額エンジンオイルはオカルトグッズに分類される商品だから
低価格製品が主力だったメーカーが高額商品売り出しても誰も買わないぞ
みんから界隈あたりにタダでバラ捲いてレビューを買うところから始めないと
(意訳:試しに使ってやるからタダでよこせ)
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 20:29:12.72ID:iga1uYfR
>>826
むしろ、レアな粘度を充実させた方がいいと思うけど
売れ筋の粘度なんて、大手やら中小で数え切れないほど出してるし、今更感ある
それに、その粘度を使う車って、ほぼ実用車でディーラーや量販店任せが多いのに、
わざわざ高いであろうこのオイルを選んで自分で交換する人って、そんなにいる?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 19:58:37.97ID:NMC7Bo1i
今時のオイルでモリブデンが入ってないオイルを探す方が難しいよ
モリブデン入りと宣伝してなくても、成分を問い合わせるとモリブデン入りってのはよくあること
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 20:15:23.44ID:GiQTGqJj
トヨタ純正オイルのエコターボ0W-20に有機モリブデンが入っていたぐらいだから
モリブデンを追加でもしなければ問題ないのでは?
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 20:51:05.34ID:rsRan5bj
そうなのか、モリブデンといえばオイルラインに詰まったりしてターボエンジンには向かないと思ってた
調べてみると二硫化モリブデンがダメで有機モリブデンは焼き付きを防ぐ有能な存在らしい
勉強になったよありがとう
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 21:44:41.42ID:cQhhrERO
二硫化モリブデン添加って結局の所、オイルに金属粉を混ぜているということだからな。
潤滑性能上がると言われてもあまり使いたくない。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 22:47:32.75ID:zCtucI0Z
>>846
オイルの中でベアリングのように働き、摩擦抵抗を極めて小さくします。

RESPOチタンは特殊製法で1個あたりを21ナノメートル(0.021ミクロン)以下の球状の微粒子にしたものです。この成分が粘弾性オイルと共にボールベアリング効果を発揮します。
摩擦抵抗を減少させ、ベースオイルの劣化防止と超レスポンスを約束します。

※1ナノメートル=1000万分の1ミリメートル
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 23:03:43.75ID:GiQTGqJj
ヤバいサイズなら、オイルフィルターに捕集されるだろ。
エンジンの金属摩耗粉もオイルフィルターで捕集できるサイズとできないサイズがあるだろうから
サイズが小さければ、あまり神経質にならなくてもいいのかもしれない。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 22:04:58.50ID:OL4ReaA2
PTFEは詰まるって昔自動車雑誌がテストしてたような

昔はテフロンって書いてあったのがある時からどこもPTFEの表記に
テフロンとはPTFEを開発したデュポン社の商品名

ある時デュポン社がテフロンはうちのPTFEの商品名なんだからお前ら自前のPTFE売るときに勝手に使うのやめろ

それとそもそもテフロンは高温下のエンジンオイル使えないからねって発表した
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 22:10:20.19ID:OL4ReaA2
PTFEの開発したメーカーがPTFEはエンジンオイルには使えないんだよ、だって凄く熱いんだからって注意書き出した

そんでも効果あるなんて広告うてば売れるので色々な会社がしばらくテフロンの表記をPTFEにしてしばらく売られ続けた
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 21:04:00.03ID:SjTBJ6pd
毎日の足にも使うから、オイルクーラーはつけたくないな
暖機を早いとこ終わらせてエンジンのダメージを抑えたいし

>>864
レシプロより全体的に高い傾向にある、というザックリしたことしか知らないわスマソ
熱でオイル中の添加物がやられるから、短いスパンで交換していくしかないんじゃない
ノンポリマーのオイルなら熱に強そうではあるけれど
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 22:32:53.36ID:Q/5ODSXA
>>862
確かにそうだけどその辺は設計で考慮してるだろ
温度が上がると言ってもほんの一瞬の事だから寿命には影響しないんじゃないの?
その辺りの事も含めてメーカーは交換サイクルを指定してきてる
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 22:57:13.22ID:sfqtBJGn
新車で0W-16入ってるソリオハイブリッド
1回目の交換で販売店任せの5W-30トヨタ純正入ってる。
現在走行約2500kmだけど次は合成油にする場合

トヨタ純正、モービル1、カストロールエッジ
粘度0W-20でいくならどれオススメ?
もしくはずっと5W-30入れ続けた方が良いのだろうか
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 23:00:25.60ID:ax9AueQH
>>862
その図はあくまでもピストンの温度でしょ
常時その場所にあるピストンでその程度ならば一時的にそこに接してるとはいえ常に循環してるオイルが250とか300になるとは思えないな
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 23:08:42.25ID:sfqtBJGn
>>871
ご意見ありがとうございます。
しばらくは年間通してトヨタの0W-20でいいかなと思ってきました。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 14:06:48.62ID:61oThLTs
シェルがモービルのオイルをテストしたらAPI CK-4規格に不合格だったと主張してるぞ
訴訟社会のアメリカでやってるから自信あるんだろうな
トヨタ純正もモービル製なのでモービルが提出したデータを信用せず、自社でテスト
するといいんじゃないかと

私たちがテストしたMobil Delvac 1300 Super 15W-40のサンプルは、Volvo T-13テストに失敗しました。
Shellでは、独自のオイルと競合他社のオイル(競合ベンチマーク)を定期的に
収集してテストしています。これは、将来のデザインの潜在的な製品の欠点を理解し、
パフォーマンスを検証するために行います。
最近、Shell社は業界標準のテストであるVolvo T-13を実行しました。これは非常に
厳しい360時間耐久性、高温油酸化試験です。このテストでは、
オイルマーケティング担当者に、より新しい、重度の、燃費の良いエンジンで
弾力性のあるエンジンオイルを開発するように求めています。
シェルは、Mobil Delvac 1300 Super 15W-40のサンプルを使用した独立した
試験施設で、不十分な酸化保護を伴うエンジンオイルに対する重要な障壁となる
試験を実施しました。このテストは、エンジンオイルのAPI CK-4およびFA-4
カテゴリでの性能に関する業界標準を満たすために合格することが重要です。
サンプルは、偏見をなくすために盲目的に送られました。
http://rotella.shell.com/media/2018/volvot13-test-results.html
Mobil Delvac 1300 Super 15W-40のサンプルは、API CK-4性能基準の合格基準を
満たしておらず、Volvo、MACK、Cumminsの厳しい要件も満たしていませんでした。
これらの基準は、エンジンオイルの酸化安定性の基準を設定するのに役立ちます。
エンジンオイルの酸化安定性とは、エンジン運転中の熱的および化学的破壊に耐える
能力を指します。これは、エンジンオイルの能力、エンジンハードウェア、および
お客様の投資を保護する重要な指標です。酸化安定性に欠けているエンジンオイルを
使用すると、オイルの排出間隔の短縮、エンジン寿命の短縮、エネルギー効率の
低下、燃費の低減などエンジンのメンテナンスや性能の問題を引き起こす可能性が
あります。
http://rotella.shell.com/media/2018/volvot13-test-results.html
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 14:13:18.14ID:61oThLTs
どっちが嘘ついてるんだ

シェルの主張に関して、ExxonMobilはこう述べています。
「ExxonMobilは当社製品の品質を支持し、Mobil Delvac 1300 Super 15W-40が
有効なOEM承認とAPI CK-4ライセンスを保有していることを代理店および顧客に
再確認しました。さらに、ボルボは、当初提出された完全準拠のデータセットに
基づいて、Mobil Delvac 1300 Super 15W-40のボルボVDS-4.5およびMack
EOS-4.5承認がそのまま維持されていることを確認しました。より厳しいボルボ
限界で酸化と粘度が上昇します。Mobil Delvac 1300 SuperとMobil Delvac Super
FEは、有効なAPI免許証とOEM承認以外にも、ExxonMobilで実施されている
現場試験で実績があります。ExxonMobilは、データを持っていないため、Shellが
作成したテスト結果の詳細を扱うことができません。
https://jobbersworldblog.com/2018/06/19/exxonmobil-responds-to-shells-claim/
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 23:39:31.55ID:W2J7fUoE
年間15000kmくらい乗るけど
だいたい車検まで一度も変えずに今度10年目。
別に不調になるわけでもない。

ディーラー行くのめんどいからだけど
実際はこんなズボラでも大丈夫なようになってるって事なんだよね。

オイルもウィンドウォッシャーみたいに随時燃やして継ぎ足しでOKなシステムか
カートリッジ式にしてホームセンターで買って交換できるシステムにしてほしいわ・・・
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 23:56:46.50ID:W2J7fUoE
>>894
ドレンボルトがボンネット開けたら
オイル注入口の隣にあるんならいいけど
車の下にもぐって外して古いオイル受けて閉めて
なんて面倒だろ。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 00:24:20.96ID:Q1Q/WXvw
>>899
だって現状が>>893だもん。
オイル買うまでは良いけど
道具セットしてオイル抜いてオイル入れて廃オイルを処分して〜
って果てしなく面倒だろ。

なんでこれだけこまめにしないといけない設定の奴が
こんな面倒なシステムになってんの?
ガソリン入れるのと同じように2,3分にしろよ。
ウィンドウォッシャー液ならそんなもんで出来るぞ。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 00:27:51.93ID:Q1Q/WXvw
>>902
値段の問題じゃないんだよ。
ディーラーでも用品店でも往復の時間+オイル交換時間だろ?
取りに来てもらうなら来てもらうで時間を待ち合わせして都合合わせないとだめだし。
ほんと車は非常に便利なものだけどこのシステムは限りなくアホだと思うわ。
ガソリンスタンドでガソリン入れる時間内でついでにオイル交換できるシステム作ったら
高くてもそれ使うね。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 00:53:58.71ID:0LsMDcW+
・車種や車の状態によって抜く量も入れる量もまちまち
・エレメント交換の問題
・廃油処理
・カートリッジ式で交換の場合、新油のスペースと廃油のスペースと倍の容積がいる

結構大変そう
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 07:23:58.94ID:nxMPiISZ
>>904
あんたみたいな人の為に出張のオイル交換屋があるよ
自宅や職場に来て鍵を預けて替えておいてくれるってシステム
日本全国にあるかどうかは知らないけどワイの職場に来てる
割高だけどあんたと同じような理由で頼んでる人が何人か居る
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 15:32:32.83ID:j4Y/Zaej
>>919
×付けられてるモービルデルバックってディーゼル車用オイルでしょ
日本市場では主にトラック向けに売ってるオイル
そんなのを相手に勝ち誇るなんてシェル自らモービル1には対抗出来ないと認めてるようなもの
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 19:27:11.03ID:bqNm5YkO
山陰の某オイル屋HPでは新規お断りの文言消えてるけどブログでは更に絞ると言うしどうなんだろうな
ヤフオクは相変わらずだがエフェクター流してほしい
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 19:21:47.00ID:BFLm9RTF
>>932
確かにPAOが特に優れている訳ではないけど、オイルはナロードじゃなくPAOベースのオイルなのよ
初めて使ったら感触が良くなくて油性向上添加剤にするか…という感じ、elfの0W-30ね
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 13:52:15.40ID:hcvx7UfI
PAOでも性能が高いのとそうでないのがあるのは、PAOの中で品質差があるから。
エステルにしてもそう。PAOとエステルだけ使用と書いてあっても高性能じゃないの
があるのはそのため。最低性能のPAOとエステルの組み合わせより、VHVIの
最高級品のほうがはるかに性能が上。
神戸牛のようにPAOやエステルにも品質基準もうけければいいのに。
粘度指数の高さや加水分解のしにくさやせん断されにくさなどの基準を設けて
それをクリアしたものだけが、○○認定PAO・エステルのマークを容器に
表示できるようにすれば、安心して買うことができる。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 17:28:39.58ID:fMAsu6SR
>>934
それで、最高級品のVHVIとやらは、どのオイルに使われてて、
最低性能のPAOとエステルと比較して、具体的にどの性能の項目がどの程度の数字でもって、
優位であるのか、最低性能のPAOとエステルの商品名と一緒にご教授いただきたいのだが
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 22:03:17.21ID:P6HguT6i
   __
 _|__|_
  ξ・∀・)
(( ( > > ))
  //U\
 (_) (_)

   _
 ∩_|_|_
  ξ・∀・) ポゥ!
  / とノ
  しーJ
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 12:55:18.73ID:eeCPiJPG
Mobileのウイキペディアよりコピペ

モービルはPAOを自社で製造できる数少ないオイル会社であり、世界で使用されるPAOの半分近くを製造している。
現在、世界において商業規模でPAOを大量生産しているのは
エクソンモービルケミカルの他、シェブロンフィリップス、イネオス オリゴマーズ、ネステオイル(唯一のPAOプラントをシェブロンフィリップスに売却するためPAO製造メーカーではなくなる)、ケムチュラ
などで製造メーカーはさほど多くはない(小規模製造であればメーカー数は増えるが生産実態が不明な点が多く、シェアの多くは前記のメーカーで占められる)。
モービルは低粘度から高粘度までの様々な種類のPAOを製造し多くのオイルブレンダーに供給している。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/03(火) 00:05:32.20ID:E/0HKo3m
何だかんだでモービル1の5W-30、0W-20は選択肢としては良いの?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 07:22:55.17ID:GFKYc0n7
>>955
ウイキペディアにはカストロとの裁判の敗訴以降は混ぜてるみたいだけど、0w-40RPだけは混ぜてないって書いてある

あの日産GTRの純正指定オイルね
GTRはそれ以外のオイル入れるとメーカー保証効かないらしい
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/05(木) 05:20:47.94ID:ofF0CgvM
>>960
意味というか指定車なら普通の事だが?
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/05(木) 10:44:51.83ID:lvds85w9
>>960
昭和の人?
まもなく平成も終わるよ?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/05(木) 14:58:56.84ID:aXpBCkrr
>>964
コストコで買ったら0w-40でも
NISSAN GT-RとBMW LL-01認証付いてなかったんだが
もしかして中身変わったのか

アマゾンで買った4L缶にはちゃんと付いてた
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/05(木) 20:39:15.88ID:oNAJmy1n
フォーミュラJはNISSAN GT-R認証残ってるよ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/05(木) 23:52:05.43ID:hwxpqmgw
コストコのモービル1FS0W-40はよい評価されてるっぽい
IRフーリエスペクトルは、合成油PAO + GTL +エステルに基づく油を示す。
www.oil-club.ru/forum/topic/30271-mobil1-fs-0w-40-svezhee/
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 00:02:39.70ID:ypVUjN5j
缶の文字の色やバーコードに違いあるな
トヨタ純正の偽物はリンが281ppmでエンジン損傷するな
これでトヨタ車のエンジン壊れてトヨタの評判が下がったら大損害だから
早く対処した方がいいな
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 08:21:25.46ID:KI244VTn
>>972
海外より

現在

Viscosity, cSt (ASTM D445) @ 40ºC : 70.8 @ 100ºC : 12.9
Viscosity Index 186
MRV at -40ºC, cP (ASTM D4684) 21600
HTHS Viscosity, mPa•s @ 150ºC, (ASTM D4683) 3.6
Total Base Number (ASTM D2896) 12.6
Sulfated Ash, wt% (ASTM D874) 1.34
Phosphorous, wt% (ASTM D4981) 0.1
Flash Point, ºC (ASTM D92) 226
Density @15ºC, g/ml (ASTM D4052) 0.8456



Viscosity, cSt (ASTM D445)@ 40ºC : 75 @ 100ºC : 13.5
Viscosity Index 185
MRV at -40ºC, cP (ASTM D4684) 31000
HTHS Viscosity, mPa•s @ 150ºC, (ASTM D4683) 3.8
Total Base Number (ASTM D2896) 11.8
Sulfated Ash, wt% (ASTM D874) 1.3
Phosphorous, wt% (ASTM D4981) 0.1
Flash Point, ºC (ASTM D92) 230
Density @15ºC, g/ml (ASTM D4052) 0.85

LL01の承認外れたのが謎
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 09:25:19.52ID:iiXonbkM
>>983
今はLL14(0w-20)が主力だから
取り直すまでも無いと思ったのかなぁ...

まぁ普通に入れるけどさ
LL01無いのに気付かず買ってしまったけど
ロゴが無いくらい気にしないもん
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 11:06:13.43ID:ODPTKOCT
>>981
イミフはお前だろ、バーカw
偽装するなら、他の高級オイルを偽装した方が儲けが違うだろうが
わざわざ、トヨタキャッスルを偽装する理由を知らないなら黙ってろボケ
悪い頭でレスするんじゃねーよカス
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 12:01:18.49ID:sjMTrnOO
>>985
バカはお前
キャッスルの方が圧倒的に出荷量が多いから
儲けも多い

高級オイル偽造したって数も売れないし
まず怪しいとこから買うユーザーもいない


ほんと最高のバカだな
頭どうなってんだね?
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 14:16:43.31ID:7wC7tupI
日本人の発想や日本での事情が、外国でも同じだと思わないほうがいいよ。
わざわざ日本語版を偽造するということは、おそらくロシアでは高く売れるのだろうね。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 14:22:20.77ID:7wC7tupI
発展途上国の田舎の整備工場がトヨタ純正の油脂を使用するはずもなく
偽造品が横行しているような国だと、並行輸入っぽい日本語版にプレミアがあるのだろう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 157日 14時間 39分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況